Абрикосовый джем

Джем из абрикосов без косточек, рецепт на зиму – густое лакомство



Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно.

Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки.

Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки.

    Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.

  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут.

    При варке образуется много пены, снимаем ее.

  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту.

    На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.

  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками.

    Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

Елена

Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму

  1. Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.
  2. Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
  3. Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем лимонку, перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду.

    Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться.

  6. Варим джем 25-30 минут.
  7. Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.

Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника

Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

ЮлияМ

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Варенье из абрикосов в микроволновке

В разгар летнего сезона и доступности абрикосов хочу предложить вам рецепт варенья из него за 15 мин в микроволновой печи. Этот рецепт очень удобен, так как очень простой и занимает совсем мало времени, но зато порадует вас и ваших родных насыщенным цветом и прекрасным ароматом. Недостаток только в том, что нельзя приготовить варенье в большом количестве.
Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):

  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.

Как это сделать

  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Очень быстрый рецепт с жаренным миндалем «Минутка»

  • 1 кг абрикосов;
  • 500-700 гр. сахара;
  • 150 гр. миндаля.

Миндаль обжариваем на сухой сковороде до золотистого, румяного цвета.

Абрикосы разрезаем на половинки и пересыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы масса пустила сок.

Даем закипеть и как только растворится сахар, добавляем миндаль. Если хотите, его можно очистить от кожуры, а можно положить и так.

Аккуратно перемешиваем, стараясь не мять ягоды. Доводим до кипения, варим 1-2 минуты и отключаем. Даем полностью остыть.

Затем, снова доводим до кипения, варим 1 минуту и разливаем горячим по банкам.

Банки и крышки заранее стерилизуем и разливаем в них горячее варенье.

Получается оно очень вкусным, янтарным и ароматным.

Абрикосовое варенье половинками без варки

В этом рецепте ягоды не провариваются, а заливаются кипящим сиропом. Такой способ позволяет максимально сохранить все витамины в фруктах. Они не расквашиваются, отлично держат форму, остаются плотненькими и очень красиво, и аппетитно смотрятся.

  • 2 кг абрикосов без косточек;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Заранее подготавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками. Удобнее всего это делать в микроволновке. Я наливаю в каждую 0,5 л баночку немного воды и ставлю их в печку на 10 минут.

Крышки я кипячу в воде 3-5 минут, на плите.

После этого баночки и крышки выставляем на полотенце и даем им стечь и высохнуть.

Сахар насыпаем в толстостенную кастрюлю или казанок. Вливаем воду и ставим на огонь. С момента закипания варим сироп минут 10-12, не дольше.

За это время у абрикос вынимаем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.

Как только сироп закипит, сразу добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и варим не дольше 12 минут.

Заливаем абрикосы кипящим сиропом.

Оставляем настаиваться 10 минут. Ягоды не перемешиваем. Просто залили и пусть они стоят.

После этого аккуратно ложкой отодвигаем их от края к центру. Сделали так раз 5-6 и достаточно. Больше мешать не надо.

Сливаем сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился.

Сироп получается довольно густым, поэтому постарайтесь его слить максимально весь.

Ставим его на огонь и кипятим уже 10 минут, а не 12. Во второй раз сироп будет пениться. Не пугайтесь, это нормально. Собирать ее не надо, просто аккуратно промешивайте от стенок кастрюли ложкой, чтобы сироп не пригорал и не прижаривался.

Заливаем абрикосы второй раз. Перемешивать больше не надо.

Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

Опять сливаем сироп с соком в кастрюлю и кипятим не больше 10 минут. Раз от раза сироп будет становиться более насыщенного янтарного цвета.

Так мы кипятим три раза, а на четвертый уже будем закрывать.

Снова заливаем и даем постоять 20-30 минут.

Сливаем и кипятим последний раз. За это время раскладываем по банкам абрикосы.

Снимаем пенку с сиропа и сразу же разливаем его по банкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем варенье таком виде на 2-3 дня до полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится на кухне в шкафу, в подвале или погребе.

Согласитесь, выглядит очень красиво и аппетитно!

Абрикосовый джем: 1 вариант

Вот один из самых простых рецептов джема из абрикосов. Для его приготовления вам понадобятся всего два ингредиента. Чтобы сделать джем, нужно взять:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара

Абрикосы моем, удаляем косточки и разрезаем каждый плод на половинки. Три четверти абрикосов пропускаем через мясорубку. Полученное пюре варим на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая. Затем добавляем сахар и варим, пока он полностью не растворится. В кипящее пюре кладем оставшиеся половинки абрикосов и варим до готовности. Горячий джем разливаем в подготовленные банки, пастеризуем около 20 минут, закатываем.

Варенье абрикосовое с миндалем: рецепт с фото пошагово

Предлагаю вам приготовить вместе со мной чудесное лакомство – абрикосовое варенье с миндалем. Из абрикосов получается очень яркое и солнечное варенье, миндаль же вносит особую изюминку и ореховый привкус.
Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1,3 кг.;
  • сахар – 1,1 кг.;
  • миндаль очищенный – 150 гр.

Как приготовить: смотрим по шагам

Готовить само абрикосовое варенье не сложно, больше усилий требует подготовка миндаля. Итак, приступим.
Нам подойдут даже недозревшие абрикосы, в этом случае добавьте побольше сахара. Такие плоды даже лучше держат форму и не раскисают во время варки. Моем их, разламываем на две половинки и убираем косточки. Для варенья приготовим широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее подготовленные абрикосы.
Засыпаем половинки сахаром. Чем спелее они, тем меньше сахара нам потребуется.
Чтобы сахар распределился равномерно по плодам, закрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем ее

Или можно осторожно перемешать деревянной ложкой с длинной ручкой.
Оставляем на несколько часов. Мои стояли всю ночь, дали много сока и сахар в нем практически растворился.
На сильном огне доводим до кипения, затем снижаем огонь и варим около 20 минут

После этого снимаем кастрюлю с плиты и убираем охлаждаться. Мешать варенье не нужно, чтобы не повредить дольки абрикосов. По этой же причине снимаем пенку с варенья очень аккуратно.
Пока варенье охлаждается, подготовим миндаль. Нужно очистить ядрышки от шелухи. Чтобы проще было это сделать, зальем миндаль кипятком и оставим его так на 20 минут.
Очищаем миндаль и немного прокаливаем на горячей сковородке.
Когда варенье полностью остынет, добавляем к нему миндаль и все перемешиваем. Ставим кастрюлю опять на плиту и варим около 15-20 минут после закипания. У готового варенья дольки не всплывают на верх и выглядят пропитанными сиропом.
В это время стерилизуем баночки и крышки. Из такого количества ингредиентов получается три полулитровые баночки варенья. Еще горячим разливаем его по банкам.
Чтобы наша заготовка стояла долго и не испортилась, посыпаем сверху сахаром. Закрываем банки крышками и после остывания убираем в прохладное место на хранение.

Приготовление абрикосового варенья:

1 подготавливаем абрикосы.

Итак, начинаем приготовление варенья с подготовки абрикосов. Укладываем фрукты в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, затем выкладываем их на кухонное полотенце, одновременно перебирая подпорченные плоды. Далее чистые абрикосы перекладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и достаем косточки.После выкладываем половинки абрикосов в глубокую кастрюлю, засыпаем их частью сахара, снова выкладываем абрикосы и снова засыпаем сахаром. Последний слой должен быть обязательно из сахара. Оставляем фрукты в таком состоянии, не перемешивая, в течение как минимум 3 часов.

2 подготавливаем лимоны.

С прошествием нужного времени, промываем под проточной водой лимоны и выжимаем либо руками, либо с помощью соковыжималки сок в любую удобную емкость. Косточки, которые случайно попали в сок, необходимо удалить.

3 готовим абрикосовое варенье.

Теперь включаем температуру плиты на маленький уровень, ставим кастрюлю с абрикосами на конфорку и аккуратно все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем выливаем свежевыжатый лимонный сок.Далее увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и доводим содержимое до кипения.Деревянной лопаткой обязательно удаляем пену, которая будет образовываться во время варки.Чтобы проверить готовность нашего варения, нам понадобится охлажденное в морозильной камере блюдце. Итак, достав его из холодильника, выкладываем около 1 столовой ложки абрикосового сока, ждем пару минут когда он остынет и проводим по нему пальцем. Если разделенный сок соединился обратно, значит варенье еще не готово. Продолжаем варить десерт несколько минут и снова проверяем готовность.

4 закатываем варенье.

Когда варенье будет готово, выключаем конфорку и с помощью воронки и половника разливаем ароматную массу по стерилизованным банкам. Затем аккуратно закрываем банки стерилизованными крышками и плотно закатываем специальным ключом для консервации. Далее в большую кастрюлю наливаем проточную воду и ставим на плиту. На дно кастрюли укладываем банки с вареньем и включаем температуру плиты на средний уровень. После того как вода закипит, варим банки 5 — 10 минут

Затем осторожно достаем варенье кухонными щипцами, охлаждаем до комнатной температуры и ставим в темное, хорошо проветриваемое помещение.

5 подаем абрикосовое варенье.

Вкусное фруктовое варенье можно сразу подавать к десертному столу вместе с ароматным, горячим чаем или кофе. Из него можно готовить различные торты и пирожки, а также подавать вместе с мороженым. Абрикосовая сладость идеально подходить к такому празднику как масленица, хотя можно и не ждать определенного повода, чтобы насладиться ароматным десертом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Стерилизовать банки с крышками можно любым удобным вам способом, самым проверенным — на пару, хотя можно стерилизовать тару в кипятке, в пароварке, в микроволновой печи, в духовке и в посудомоечной машине.

– Воронка, половник и другой подручный инвентарь должны быть обязательно чистыми, для этого их необходимо сполоснуть в кипятке, а затем тщательно обсушить.

– На банку с вареньем обязательно нужно нанести дату приготовления, ведь такое варенье может храниться в темном, прохладном месте не больше года.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Можно ли вообще кушать ядрышки? Однозначного мнения на этот счет нет. Одни говорят, что можно и даже нужно, другие категорически против, поскольку в косточках содержится сенильная кислота.

Это вещество действительно несет большой вред организму. Оно может вызвать серьезную интоксикацию и отравление. Синильная кислота образуется при распаде амигдалина, вещества, которое присутствует в ядрах абрикоса в ничтожно малом количестве. И в такой мизерной дозе это вещество совершенно безопасно для человека. А сам по себе амигдалин (В17), даже очень полезен.

Я думаю так. Если кушать их каждый день килограммами, то возможно вы и навредите своему организму. Но если вы положите одну-две горсточки в варенье, которое кушаете далеко не каждый день, к тому же в небольших количествах, то мне кажется вреда никакого не будет.

К тому же, во многих восточных странах из ядер готовят халву и другие национальные сладости. И если бы косточки действительно оказывали такой сильный вред на организм, то вряд ли бы их можно было бы использовать в кулинарии.

Если вы все-таки опасаетесь, то у меня для вас есть другие рецепты варенья без всяких ядрышек и косточек.

  • 3 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр. ядрышек из косточек.

Помытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек и разрезаем на дольки. Кладем их в кастрюлю.

Пересыпаем их сахаром.

 Даем постоять 2-3 часа, чтобы образовался сок.

Ставим ягоды на огонь и доводим до минимального кипения. Крышкой накрывать не надо. Нужно чтобы влага испарялась и тогда варенье получится густым. Если на поверхности собирается пена, убираем ее.

В процессе варки смесь перемешивать не нужно, иначе ягоды можно помять, и они превратятся в кашу. Аккуратно ложкой опускайте дольки в сироп и все. Этого будет достаточно.

Прокипятили, отключаем и даем настояться до завтрашнего дня. За ночь оно настоится и ягоды хорошо пропитаются сиропом и соком.

Добавляем ядрышки и ставим на самый маленький огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут. Отключаем и даем настояться до следующего дня.

Снова кипятим варенье и уже в этот раз разливаем по баночкам.

Закупориваем крышками и закатываем.

Переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым.

Такой способ приготовления и варки варенья идеально подходит для переспевших абрикосов. Благодаря ему дольки ягод остаются целыми и не превращаются в бесформенную кашу.

К тому же оно прекрасно стоит всю зиму, не плесневеет, не взрывается и отлично сохраняет свой аромат и непревзойденный вкус.

Как сварить густое абрикосовое варенье на зиму

Любите густое варенье? Тогда этот рецепт точно для вас! Это действительно что-то нереальное и очень вкусное!

Для приготовления понадобится натуральный фруктовый пектин «Желфикс». В нем все компоненты натуральные, нет ни грамма «химии», поэтому его можно смело добавлять в качестве загустителя для консервации.

  • 1 кг абрикосов;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 пакетик Желфикса.

Абрикосы очищаем от косточек, кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Погружным блендером измельчаем.

Должна получиться однородная пюреобразная масса. Сахар в ней должен полностью раствориться.

Высыпаем Желфикс и хорошо перемешиваем.

Массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3-5 минут. В процессе приготовления варенье обязательно помешивайте и следите, чтобы оно не пригорело.

Горячую массу сразу же разливаем в подготовленные, стерилизованные банки. Закупориваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом или полотенцем.

Варенье получается густым, ароматным и очень вкусным.

Оно идеально подходит для приготовления начинок для пирогов, для различных соусов, тортов.

Рецепт густого варенья из черной смородины без воды

Посмотрите интересный рецепт, который мало кто применяет. Потому что не знают о нем.

Вам потребуется:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1.2 кг

Приготовление:

1. Очистите от плодоножек зрелые ягоды. Потом вымойте и обсушите.

2. Отделите половину ягод. Разотрите их пестиком. Или измельчите блендером.

3. Измельченные ягоды смешайте с сахаром.

4. Приготовьте варочный таз. Выложите в него измельченную массу из ягод с сахаром. Добавьте вторую часть из целых ягод.

5. Поставьте таз с ягодной массой на огонь. Помешивая, добейтесь полного растворения сахара. Доведите варенье из смородины до «пыхтения». Выключите огонь. Оставьте так до охлаждения.

6. Разложите охлажденное варенье по стерильным банкам.

Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья

  1. Абрикосы 1,8 килограмм
  2. Сахар 1,4 килограмма
  3. Лимоны 4 штуки

1 подготавливаем абрикосы.

Итак, начинаем приготовление варенья с подготовки абрикосов. Укладываем фрукты в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, затем выкладываем их на кухонное полотенце, одновременно перебирая подпорченные плоды. Далее чистые абрикосы перекладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и достаем косточки.После выкладываем половинки абрикосов в глубокую кастрюлю, засыпаем их частью сахара, снова выкладываем абрикосы и снова засыпаем сахаром. Последний слой должен быть обязательно из сахара. Оставляем фрукты в таком состоянии, не перемешивая, в течение как минимум 3 часов.

2 подготавливаем лимоны.

С прошествием нужного времени, промываем под проточной водой лимоны и выжимаем либо руками, либо с помощью соковыжималки сок в любую удобную емкость. Косточки, которые случайно попали в сок, необходимо удалить.

3 готовим абрикосовое варенье.

Теперь включаем температуру плиты на маленький уровень, ставим кастрюлю с абрикосами на конфорку и аккуратно все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем выливаем свежевыжатый лимонный сок.Далее увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и доводим содержимое до кипения.Деревянной лопаткой обязательно удаляем пену, которая будет образовываться во время варки.Чтобы проверить готовность нашего варения, нам понадобится охлажденное в морозильной камере блюдце. Итак, достав его из холодильника, выкладываем около 1 столовой ложки абрикосового сока, ждем пару минут когда он остынет и проводим по нему пальцем. Если разделенный сок соединился обратно, значит варенье еще не готово. Продолжаем варить десерт несколько минут и снова проверяем готовность.

4 закатываем варенье.

Когда варенье будет готово, выключаем конфорку и с помощью воронки и половника разливаем ароматную массу по стерилизованным банкам. Затем аккуратно закрываем банки стерилизованными крышками и плотно закатываем специальным ключом для консервации. Далее в большую кастрюлю наливаем проточную воду и ставим на плиту. На дно кастрюли укладываем банки с вареньем и включаем температуру плиты на средний уровень. После того как вода закипит, варим банки 5 — 10 минут

Затем осторожно достаем варенье кухонными щипцами, охлаждаем до комнатной температуры и ставим в темное, хорошо проветриваемое помещение.

5 подаем абрикосовое варенье.

Вкусное фруктовое варенье можно сразу подавать к десертному столу вместе с ароматным, горячим чаем или кофе. Из него можно готовить различные торты и пирожки, а также подавать вместе с мороженым. Абрикосовая сладость идеально подходить к такому празднику как масленица, хотя можно и не ждать определенного повода, чтобы насладиться ароматным десертом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Стерилизовать банки с крышками можно любым удобным вам способом, самым проверенным — на пару, хотя можно стерилизовать тару в кипятке, в пароварке, в микроволновой печи, в духовке и в посудомоечной машине.

– Воронка, половник и другой подручный инвентарь должны быть обязательно чистыми, для этого их необходимо сполоснуть в кипятке, а затем тщательно обсушить.

– На банку с вареньем обязательно нужно нанести дату приготовления, ведь такое варенье может храниться в темном, прохладном месте не больше года.

Абрикосовый джем: 2 вариант

А вот еще один вариант приготовления абрикосового джема. Чтобы сделать джем по этому рецепту, нам нужно будет взять такие продукты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 6 г лимонной кислоты

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки, разрезаем на четвертинки и кладем в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. без верха на литр воды). Через некоторое время три четверти абрикосов заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.

Добавляем 200 г сахара и продолжаем варить, постоянно помешивая. Через 15 минут добавляем порциями оставшийся сахар, кладем остаток абрикосов и лимонную кислоту и варим до готовности (желеобразной консистенции). В самом конце варки снимаем пену, горячий джем распределяем по стерилизованным банкам, укупориваем.

Варенье из абрикосов с косточками

  • 3 кг абрикосов;
  • 1-1,5 кг сахара.

Абрикосы хорошо моем и просушиваем, чтобы на них не было воды. Убираем косточки и складываем половинки в кастрюлю.

Засыпаем их сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от того, насколько сладкими будут плоды.

Оставляем на ночь, пока абрикосы не пустят сок.

Из абрикосовых косточек достаем ядрышки. Проще всего это сделать орехоколом.

Вкус зёрнышек будет зависеть от сорта абрикос.

Перед тем, как добавлять их в варенье, обязательно попробуйте на вкус. Они не должны горчить и оставлять неприятное послевкусие. Если вкус ядрышек вам не нравится, то не добавляйте их в варенье.

Когда абрикосы пустят сок, ставим их на плиту и доводим смесь до кипения на минимальном огне. Они должны кипеть потихоньку.

Как только они закипят, убираем их с огня и даем полностью остыть. По времени, примерно, на 8 часов. Варенье не перемешиваем, а лишь только встряхиваем кастрюлю.

Таким образом варим варенье четыре раза. С каждым разом абрикосовые дольки все больше пропитываются сиропом и становятся янтарно-прозрачными.

Банки для варенья стерилизуем в духовке или микроволновке 10-15 минут при температуре 100-120 градусов. Крышки стерилизуем в кипятке минут 5.

Последний, пятый раз доводим варенье до кипения и разливаем по банкам. Делаем это аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Можно сначала выложить половинки, а уже затем разлить по банкам сироп.

В каждую банку раскладываем по 5-7 абрикосовых зернышек и сразу же закручиваем крышками.

Закатываем ключом, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда варенье полностью остынет, его можно перенести в подвал или оставить на хранение дома.

Варенье получается очень ароматным, вкусным и красивым.

Абрикосовый джем с пюре из смородины

Если вы боитесь, что абрикосам не хватит собственного пектина для того, чтобы абрикосовый джем имел желеобразную консистенцию, можете при варке добавить в него смородиновое пюре. Для приготовления джема возьмите:

  • 700 г сахара
  • 600 г абрикосов без косточек
  • 400 г смородинового пюре

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Отделяем три четверти абрикосов, добавляем к ним смородиновое пюре, быстро доводим до кипения и варим примерно три минуты. Затем добавляем четвертую часть сахара и варим еще 10-15 минут.

Добавляем оставшийся сахар (по частям) и абрикосы, увариваем, постоянно помешивая, пока джем не начнет напоминать желе. Кипящим джемом заполняем подготовленные банки до краев, немедленно укупориваем и ставим вверх дном для охлаждения.

Приятного аппетита!

Как сварить из замороженной клубники

Варенье из заморенной клубники – это отличный способ сохранить сезонную ягоду до момента, когда появится время на консервацию.

Время приготовления
2 часа

Количество порций:
86

Пошаговое приготовление

  1. Замороженная клубника дает намного больше сока, чем свежая. Поэтому необходимо высыпать целые ягоды с сахаром в емкость и настаивать не более 3-4 часов.
  2. На огонь поставить посуду и довести до кипения.
  3. После закипания добавить сок половинки лимона и проварить около 30 мин. Настоять тоже полчаса.
  4. Повторить вышеприведенные действия еще в 2 приема.
  5. Последний раз остудить, разложить в банки и поставить в прохладное место.

Вкусное варенье с желатином на зиму

Такое варенье готовится быстро. А благодаря желирующему компоненту выходит очень густым, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, а также использовать в качестве украшения для тортов и десертов.

Время приготовления:
40 минут

Количество порций:
160

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от листочков и вымытую клубнику сложить в кастрюлю. Если плоды крупные, тогда разрезать надвое. Засыпать сахаром и включить несильный нагрев. В процессе закипания нужно аккуратно перемешивать клубнику, чтобы она смешивалась с выделяющимся соком.
  2. После того, как будущее варенье закипит, уменьшить нагрев до минимального, чтоб не было активного бурления. Снимать пену, чтобы десерт получился более прозрачным.
  3. Тем временем всыпать желатин в чашку прохладной кипяченой воды. Он должен разбухать в течение четверти часа, пока варятся ягоды. Затем нагреть на водной бане. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь, а в нее – чашку с желатином. Когда он станет жидким, остановите нагрев.
  4. Вымыть банки. Удобнее всего для варенья использовать полулитровые емкости, но можно и меньшего объема. Простерилизовать их, обдав два раза кипятком. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде.
  5. Кастрюлю снять с плиты. Постепенно влить, помешивая, желатин. Хорошо перемешать варенье, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  6. Залить душистую сладость в емкости, закрутить крышками. Не стоит удивляться, в горячем виде она не будет густая. Варенье должно находиться в прохладном месте. Перед тем, как открыть баночку, стоит поставить ее на часок в холодильник, чтобы клубничный десерт застыл.

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

Абрикосовое варенье с косточкой получается еще более вкусное и ароматное. Ядрышки от косточек придают ему удивительный миндальный вкус. Попробуйте теперь и вы приготовить это замечательное лакомство.
Что нам надо:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 150 мл.

Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.
В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье

С горящей плиты сироп не убираем.
В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут

Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко. В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.
Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.
После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.

Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.

Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!

Кулинарный фото рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями:

  • Абрикосы промываем водой, ломаем на половинки, удаляем косточки. Выкладываем в посуду для микроволновой печи (у меня кастрюлька емкостью 3,5 л, а лучше взять 4-х литровую).
  • Насыпаем к абрикосам сахар. Даем постоять до появления абрикосового сока (~ 5-6 часов, лучше оставить на ночь).
  • Ставим абрикосы в СВЧ-печь на 5 мин. (мощность 850 Вт). Вынимаем из микроволновки, перемешиваем абрикосы с сиропом, поднимая нерастворенный сахар со дна кастрюльки.
  • Снова ставим абрикосы в СВЧ-печь, теперь на 10 минут. Вынимаем, перемешиваем, удаляем пенку.
  • Еще раз ставим абрикосы в микроволновку на 10 минут. (Следите, чтобы джем не «сбежал» из кастрюльки. Если это происходит, например через 5 минут, выключите микроволновку, дайте джему постоять минуты 2-3, после чего продолжите доваривание оставшиеся 5 минут). Вынимаем, перемешиваем, удаляем пенку. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перемешиваем.
  • И заключительный этап. Ставим абрикосы на 5 минут в СВЧ-печь. Вынимаем, перемешиваем, удаляем пенку. Готовый горячий джем разливаем по сухим стерилизованным банкам и закручиваем или закатываем металлическими крышками.
  • Домашний рецепт: ‘Абрикосовый джем, сваренный в СВЧ-печи’, готов!!!

Варенье из абрикосов на сковороде без варки – совершенно новый вкус

Главным компонентом этого варенья является такая специя, как бадьян. Именно он задает основной вкус и аромат, который вообще не похож на традиционный абрикосовый, к которому мы все привыкли.

Словами тут не рассказать, надо только пробовать! И я очень советую сделать такое варенье!

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 звездочки бадьяна (анис).

Абрикосы нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду и пересыпаем сахаром.

Ставим на средний огонь. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять кусочки.

После закипания провариваем 25 минут.

Варенье начинает густеть и за 15 минут до окончания варки добавляем звездочки бадьяна.

Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Посмотрите, какое красивое и аппетитное варенье получилось! Вы даже не представляете, какой вкус и запах придает ему бадьян. Это просто надо пробовать, что я вам настоятельно и рекомендую сделать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: