Варенье из жимолости «пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Особенности изготовления

Приготовление пищи с жимолостью — задача не из легких, есть много особенностей. Если вы понимаете и учитываете эти моменты, даже начинающий кулинар может успешно справиться с этой задачей.

  • Собирать ягоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы они не были водянистыми, так как отрицательно скажется на органолептических свойствах готового варенья.
  • Спелые и плотные фрукты очень хорошо подходят для приготовления пищи. Переспелые ягоды лучше всего использовать для варки варенья или протирки их с сахаром. Это следует учитывать при сборе урожая или позже, когда будете перебирать ягод.
  • Жимолость быстро теряет свежесть, поэтому варенье нужно готовить в тот день, когда ягоды были собраны.
  • Вымойте жимолость в проточной воде через дуршлаг или сито. Старайтесь лишний раз не трогать ягоды руками, чтобы не помять ее, так как она очень мягкая и хрупкая. После мытья ягоды пересыпают на полотенце, чтобы они быстрее высохли. Впитывается лишняя влага.
  • Для варенья из жимолости обычно используются маленькие пол литровые банки, но вы можете закрыть варенье в большей или меньшей банке (от 0,25 до 1 литра). Все банки следует тщательно вымыть, лучше всего с содой и щёткой, а также стерилизовать любым удачным вам способом. Крышки также стерилизуются кипячением. Для хранения в закрытых помещениях банки с вареньем закрываются только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если варенье находится в холодильнике, допустимо использовать капроновые крышки.

Критерии хранения консервированной жимолости зависят от рецепта, по которому варенье приготовлено. Чем короче время приготовления десерта, тем холоднее должно быть место для хранения. Срок годности джема обычно составляет 1 год.

Посуда для варки

Выбор правильной посуды очень важен, поскольку она не должна окисляться, уничтожая полезные компоненты в ягодах. Для этого блюда подойдет:

  • Нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не пострадают, а кислота из ягод не испортит посуду;
  • Эмалированные кастрюли и горшки тоже подходят, но в идеальном состоянии. Если в них есть сколы, то в такой посуде разрушится витамин С за 2-3 минут;
  • Медь всегда использовалась в производстве продуктов питания. Прогревается по всей поверхности и не дает продукту подгореть. Но оставлять варенье в таком контейнере нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности таких кастрюль, иначе ионы меди убьют все витамины и даже отравят варенье.

Готовое варенье необходимо хранить в стерильных банках, желательно в небольшой емкости (примерно 0,5 л). Дезинфицировать их можете разными способами:

  • с помощью специальных накладок на кастрюлю на пару;
  • в микроволновой печи;
  • в аэрогриле;
  • в духовке (как по мне — очень удачный способ, в зависимости от размера до 8-10 банок помещается сразу).

А перед тем, как делать сладости, следует приготовить деревянный лопатку для размешивания, половник, который вы будете разливать варенье и крышки на банки (для стерильности их также лучше промыть кипятком).

Как приготовить ягоду

Нужно приготовить ягоды перед приготовлением ароматного варенья. Для этого:

  • Ягоды собирают с куста, выбирая зрелые, но не сильно спелые плоды;
  • Плодоножки, веточки и листья убирают;
  • Ягоды тщательно промывают в воде, чтобы не помять их;
  • Сушат на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортился излишками воды;
  • Далее варенье готовится согласно рецепту. По большей части плоды засыпают сахаром из расчета 1 кг на килограмм ягод в течение 8 часов, иногда аккуратно перемешивая, чтобы равномерно распределить сахар.

Особенности изготовления

Приготовление пищи с жимолостью — задача не из легких, есть много особенностей. Если вы понимаете и учитываете эти моменты, даже начинающий кулинар может успешно справиться с этой задачей.

  • Собирать ягоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы они не были водянистыми, так как отрицательно скажется на органолептических свойствах готового варенья.
  • Спелые и плотные фрукты очень хорошо подходят для приготовления пищи. Переспелые ягоды лучше всего использовать для варки варенья или протирки их с сахаром. Это следует учитывать при сборе урожая или позже, когда будете перебирать ягод.
  • Жимолость быстро теряет свежесть, поэтому варенье нужно готовить в тот день, когда ягоды были собраны.
  • Вымойте жимолость в проточной воде через дуршлаг или сито. Старайтесь лишний раз не трогать ягоды руками, чтобы не помять ее, так как она очень мягкая и хрупкая. После мытья ягоды пересыпают на полотенце, чтобы они быстрее высохли. Впитывается лишняя влага.
  • Для варенья из жимолости обычно используются маленькие пол литровые банки, но вы можете закрыть варенье в большей или меньшей банке (от 0,25 до 1 литра). Все банки следует тщательно вымыть, лучше всего с содой и щёткой, а также стерилизовать любым удачным вам способом. Крышки также стерилизуются кипячением. Для хранения в закрытых помещениях банки с вареньем закрываются только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если варенье находится в холодильнике, допустимо использовать капроновые крышки.

Критерии хранения консервированной жимолости зависят от рецепта, по которому варенье приготовлено. Чем короче время приготовления десерта, тем холоднее должно быть место для хранения. Срок годности джема обычно составляет 1 год.

Посуда для варки

Выбор правильной посуды очень важен, поскольку она не должна окисляться, уничтожая полезные компоненты в ягодах. Для этого блюда подойдет:

  • Нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не пострадают, а кислота из ягод не испортит посуду;
  • Эмалированные кастрюли и горшки тоже подходят, но в идеальном состоянии. Если в них есть сколы, то в такой посуде разрушится витамин С за 2-3 минут;
  • Медь всегда использовалась в производстве продуктов питания. Прогревается по всей поверхности и не дает продукту подгореть. Но оставлять варенье в таком контейнере нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности таких кастрюль, иначе ионы меди убьют все витамины и даже отравят варенье.

Готовое варенье необходимо хранить в стерильных банках, желательно в небольшой емкости (примерно 0,5 л). Дезинфицировать их можете разными способами:

  • с помощью специальных накладок на кастрюлю на пару;
  • в микроволновой печи;
  • в аэрогриле;
  • в духовке (как по мне — очень удачный способ, в зависимости от размера до 8-10 банок помещается сразу).

А перед тем, как делать сладости, следует приготовить деревянный лопатку для размешивания, половник, который вы будете разливать варенье и крышки на банки (для стерильности их также лучше промыть кипятком).

Как приготовить ягоду

Нужно приготовить ягоды перед приготовлением ароматного варенья. Для этого:

  • Ягоды собирают с куста, выбирая зрелые, но не сильно спелые плоды;
  • Плодоножки, веточки и листья убирают;
  • Ягоды тщательно промывают в воде, чтобы не помять их;
  • Сушат на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортился излишками воды;
  • Далее варенье готовится согласно рецепту. По большей части плоды засыпают сахаром из расчета 1 кг на килограмм ягод в течение 8 часов, иногда аккуратно перемешивая, чтобы равномерно распределить сахар.

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Густое

Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  5. Храним в холодном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.

Приготовление:

Из воды и сахара варим густой сироп.
Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
Доводим до кипения и убавляем огонь.
Варим пять минут, и снимаем с плиты.
Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
Снова доводим до кипения и варим пять минут.
Повторяем цикл охлаждение-варка.
После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

С предварительной засыпкой сахаром

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  2. Варим в течение пяти минут после закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
Выдержите в темном прохладном месте восемь часов

Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».

Рецепт варенья из жимолости «пятиминутка»

Такой способ варки стал очень популярен последнее время. Это и понятно, ведь чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Необходимые продукты:

ягоды жимолости и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления:

  1. Ягоду перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости.
  2. Пятиминутку можно сделать двумя способами. Как уже говорилось выше, ягоды жимолости очень сочные. Варится по данному рецепту варенье очень мало, поэтому получается довольно жидким. Если вас это не смущает, то перекладывайте ягоду в кастрюлю и засыпайте сахаром.
  3. Если хотите сделать лакомство погуще, то можно часть ягод превратить в пюре с помощью блендера. Затем соединить получившееся пюре с целыми ягодками и засыпать сахаром.
  4. Какой бы вариант вы ни применили, ягодам с сахаром нужно дать постоять, хотя бы пару часов. За это время целые ягодки начнут отдавать сок, а сахар начнёт растворяться.
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Прибавить огонь до среднего и проварить 5 минут, периодически снимая пену.
  6. Разлить по заранее стерилизованным банкам, накрыть крышками. Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре, поскольку в нём достаточно сахара.

Компот из жимолости, плюс некоторые добавки

Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.

Плюс яблоки

Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:

  • 2л воды;
  • 1кг яблок;
  • 1кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.

Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.

Плюс ревень

Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.

  • 1л воды;
  • 3ст.л. сахара;
  • 200гр ревеня;
  • 100гр жимолости.

После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.

Как приготовить варенье из жимолости на зиму

Потратив на приготовление варенья из жимолости совсем немного времени и сил, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на всю зиму. Как утверждают специалисты, жимолость (и варенье из него, в том числе) способно нормализовать артериальное давление, поднимать иммунитет и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это ли не повод наварить побольше варенья из нее?!

Приготовление:

1. Заготовку варенья начинаем с сортировки ягод. Обязательно убирайте все испорченные, сухие. Также убирайте весь крупный и мелкий сор. После сортировки нужно старательно промыть ягоды, желательно на дуршлаге.

2. Всю воду слить, ягоды слегка обсушить. Поместить сразу в посуду для варки, желательно с толстым дном. Засыпать половиной от количества заготовленного сахара. Теперь нужно оставить массу на несколько часов на столе. Если в помещение жарко, лучше убрать в холодильник. Можно даже оставить ее там на всю ночь.

3. Поставить массу на плиту, включив нагрев. Помешивая, дождаться полноценного вскипания. Если активно образовывается пена, то лучше ее убирать. Кто-то предпочитает отложить ее в миску и съесть. Ведь она очень вкусная. Когда масса полностью закипит, всыпать сюда остатки сахарного песка и растворить его.

4. Варить, часто помешивая минут 15 или 20. Время засекать от повторного закипания. Температура нагрева – средняя. При этом нужно убирать густую пену. Сразу же поставить банки с крышками на стерилизацию. Можете использовать любой удобный вами способ.

5. Готовую массу плотно разложить по банкам. Делайте это, пока она еще горячая. Желательно, чтобы банки были тоже еще горячими или, хотя бы, теплыми. Закатать, сразу же установить крышками вниз на какую-нибудь теплую ткань. Сверху тепло укутать и оставить до полного остывания.

Подготовка ягод

Сбор жимолости необходимо осуществлять в сухую солнечную погоду. В случае если накануне был дождь или имеется роса, сбор плодов следует отложить до момента, когда все ягоды хорошо просохнут. Срывать с веточек разрешается только целые, не поврежденные и не перезревшие плоды.

Так как ягоды легко можно раздавить, то при их промывке нужно обращаться с ними очень аккуратно и бережно. Сначала плоды рекомендуется поместить в сито, а потом подставить емкость под проточную воду. После промывки жимолости ее нужно разместить на небольшом полотенце или куске другого материала, чтобы она просохла.

Хорошо сочетаются ягоды жимолости с клубникой, земляникой, ревенем, абрикосами, поэтому именно их добавляют в варенье. Чтобы готовое варенье не утратило свои полезные свойства необходимо зимой его хранить в погребе, в шкафу или на балконе.

Рекомендации

Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды

Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке. Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде

Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких

Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.

При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.

Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.

Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).

Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.

Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.

Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.

Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.

Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре. Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце

Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен

Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.

Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.

Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.

Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.

О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.

Оригинальные рецепты

В некоторых рецептах варенья-пятиминутки из жимолости предполагается добавлять другие разновидности ягод или фруктов. Это могут быть плоды апельсина, лимона, банана.

Пятиминутка из жимолости с бананом

Уникальное варенье из ягод жимолости с добавлением африканского фрукта должны попробовать все любители настоящей экзотики.

Сама технология приготовления варенья будет выглядеть следующим образом:

  1. Берут 1 кг жимолости, перемывают и засыпают 0,7 кг сахара.
  2. Массу отстаивают в холодильнике 5-7 часов, до выделения сока. Затем месиво перекладывают в металлическую тару и ставят на огонь.
  3. Содержимое варят в течение 5 минут, затем снимают с плиты. Всего выполняют 3 подхода «нагрев-остужение».
  4. В процессе готовят фруктовое пюре. Для этих целей берут 5-7 бананов, чистят и переминают.
  5. Перетертый банан добавляют в жимолость при последней варке. Масса должна раствориться и стать практически однородной. В варенье будут видны лишь кусочки черных ягод.
  6. Горячее изделие разливают в банки. Охлажденное лакомство будет постепенно загустевать.
  7. Ставят остывшее варенье в холодильник или погреб. Хорошо простерилизованные банки и крышки обеспечат надежное хранение в течение 6-10 месяцев.

Варенье из жимолости с клубникой

Самый вкусный вариант – с добавлением клубники. Тем более, что виктория созревает практически одновременно с жимолостью.

Для варки берут:

  • 1 кг виктории;
  • 0,5 кг жимолости;
  • 1,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды по-отдельности промывают под проточной водой, лишней жидкости дают стечь. Затем плоды закладывают вместе в емкость для варки, засыпают сахаром. Массу оставляют в прохладном месте на 8-10 часов, чтобы успел образоваться сироп.
  2. Затем ягодную смесь перемещают на плиту, включают сильный нагрев. Когда варево закипит, огонь уменьшают до единицы, и томят состав в течение 5 минут.
  3. Через отведенное время массу убирают с огня, дают остыть. Через 4-5 часов, когда температура жидкости упадет до комнатной, таз с содержимым возвращают на плиту. После закипания масса так же проварится 5 минут.
  4. Горячее варенье помещают в стерильную тару. Банки переворачивают крышками вниз и остужают. Место последующего хранения готовой продукции – прохладное помещение.

Варенье из жимолости с апельсином

Необычайный вкус и аромат придают готовой консервации цитрусовые.

Продукция будет храниться всю зиму даже при комнатной температуре

Важно лишь соблюсти правила приготовления. Из компонентов понадобятся:

  • 1 кг жимолости;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Апельсин режут на несколько частей, не снимая кожуры, и пропускают через мясорубку (или разминают блендером). Ягоды жимолости моют и складывают в чашу к апельсиновой мякоти. Весь состав засыпают сахаром.
  2. Через 1-2 часа смесь ставят вариться на медленном огне. С момента закипания должно пройти не менее 40 минут. Именно такой период требуется, чтобы варенье хранилось несколько месяцев.
  3. В процессе варки массу периодически помешивают. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают. Через 40 минут заготовку убирают с плиты, консервацию раскладывают в стерильную посуду.

Варенье-пятиминутка из жимолости с ликером на зиму

Необычный рецепт варенья из жимолости – с добавлением ликера.

Для получения 1 литра готового продукта берут:

  • 900 г жимолости;
  • 600 г сахара;
  • 1/2 некрупного лимона;
  • до 10 г корицы;
  • 100 мл ликера «Амаретто».

Приготовление:

Секреты и рецепты приготовления

Во время варки и кипения на ягодах образуется пена, которую снимают и удаляют большой деревянной ложкой.

Для хранения банок с вареньем оптимально подойдет прохладное место.

Классический рецепт (для плиты и мультиварки)

Необходимые компоненты:

  • жимолость – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 250 мл.

Сахар высыпать в воду, на плите довести до кипения при средней температуре нагрева. Как только закипит, снизить температуру до маленькой, кипятить сироп еще четверть часа. В емкость выложить ягоды, аккуратно размешать. Ягодную массу снова вскипятить.

Снять ягоды с сахаром с огня, варенью нужно постоять несколько часов (допускается оставить на целую ночь). Затем его требуется проварить еще раз по той же технологии.

Варенье из жимолости легко приготовить в мультиварке. Если указанные объемы ягод и сахара великоваты для чаши, их можно пропорционально уменьшить:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

В чашу мультиварки слоями выкладывают ягоды, сахар, тщательно перемешивают, настаивают несколько часов. После этого к массе добавляют воду, еще раз перемешивают и готовят в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 60 минут.

Пятиминутка

Этот способ готовки варенья называют пятиминуткой за быстроту исполнения и по количеству минут, которые затрачиваются на кипения варенья.

Состав продуктов:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Чистые ягоды равномерно засыпать сахаром в емкости для будущей варки. Оставлять ягоды пропитаться не нужно, аккуратно перемешав, их сразу помещают на плиту (температура нагрева – средняя). Требуется полное растворение сахара в ягодном соке, обычно на это уходит около 15 минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке, на сковороде, в микроволновке и мультиварке: проверенные рецепты популярного итальянского блюда

Как только ягодная масса начинает закипать, прибавить огонь на полную мощность. Время интенсивного кипения засечь по таймеру – оно должно составить ровно «5-минутку». Затем посуду снимают с огня, но остывшее варенье необходимо проварить еще раз по такой же технологии.

Густое варенье из жимолости

Чтобы получить густое, как джем, варенье, не используют воду и увеличивают количество сахара.

Для готовки необходимы:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовленные ягоды измельчить толкушкой, мясорубкой или блендером. Ягоды смешать с сахаром в емкости для готовки, поставить на плиту (средний нагрев). Спустя 5 минут после закипания выключить плиту, оставить варенье настояться на час-два. Затем снова поставить варить, пока масса не загустеет до желаемой консистенции.

С клубникой

Вкусное варенье из жимолости и клубники удобно готовить в мультиварке.

Потребуется:

  • жимолость — 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Клубнику помыть, почистить от ножек, обсушить. Ягоды пересыпать сахаром слоями (удобно это делать сразу в чаше мультиварки). За несколько часов ягоды пускают сок, который растворяет сахар (периодически массу перемешивают). Когда сахар полностью разошелся, для тепловой обработки устанавливают режим «Тушение» на 50 минут.

С апельсином

Понадобятся зрелые сочные плоды апельсина. Предварительно их очищают от кожуры и белых пленок. Мякоть можно мелко нарезать или измельчить блендером.

Необходимые продукты:

  • жимолость – 1 кг;
  • мякоть апельсина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Смешать сахар с ягодами и кусочками апельсина. Оставить на полдня (перемешивать в процессе несколько раз). Посуду с ягодно-апельсиновой массой поместить на плиту (рекомендуется средняя температура нагрева), снять после пяти минут кипения. Настаивать часа 3-4. Повторить аналогичную тепловую обработку еще 2 раза.

Варенье-желе

Варенье-желе делают из сока ягод. Для его приготовления подойдут даже перезревшие и лопнувшие (но не скисшие) плоды. Промытую и очищенную ягоду измельчают мясорубкой или блендером, сок из ягодной массы отжимаю через марлю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Способы термической обработки или как стерилизовать банки в микроволновке, в духовке и над паром: традиционные и современные методы

В жимолости много пектина, который придает желеобразную консистенцию любому варенью. Из отжатого сока, без оболочки и косточек ягод, получится чистое и очень вкусное желе.

Для приготовления понадобятся:

  • готовый ягодный сок – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 20 г.

Залить желатин водой, оставить для набухания (по инструкции на упаковке). Смешать сок с сахаром и желатин. Помешивая, варить в течение часа на слабом огне (рекомендуется низкая температура). Готовый сироп разливают по банкам, остужают (при остывании варенье превращается в желе).

Что приготовить из жимолости кроме варенья

Помимо традиционного варенья из жимолости еще готовят сок, компот, пюре на зиму без сахара.

Пюре из жимолости без сахара готовится с добавлением листьев мелиссы и лимонника. На 1 кг ягод надо взять 20-22 листика мелиссы и вдвое меньше лимонника. Переберите ягоды, разомните их ступкой, добавьте вымытые и обсушенные листочки, доведите до кипения в посуде с антипригарным покрытием, варите 5 минут при слабом кипении. Ягодное пюре разлейте в чистые банки, накройте капроновыми крышками, после остывания храните в холодильнике.

Еще можно засушить ягоды жимолости, а потом заваривать, добавляя понемногу в чай. С этой же целью можно их заморозить. Свежие и замороженные ягоды активно используются для приготовления десертов, различной выпечки и для украшения тортов.

1

Польза и вред молодильных ягод

  • Польза и вред молодильных ягод
  • Применение жимолости в народной медицине
  • Варенье из жимолости
  • Подведем итоги

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и . Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.


Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота

Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: