Варенье из ревеня. 7 вариантов рецептов: с апельсином, бананом, орехами или пряностями

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях » Сусеки

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли.

Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто.

Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, ревень, сахарВремя для закладки: Лето

Стебли ревеня не срезают, а выламывают по самый корень с куста. Делают это, начиная с мая месяца до середины июня. Далее сбор прекращают до следующего года, так как растение начинает накапливать в себе большое количество щавелевой кислоты, опасной для организма. По этой же причине в пищу не употребляют и листья растения.

https://www.youtube.com/watch?v=YOAuR0nuUbc

Собранные черешки освобождают от зеленой части, моют и чистят. Чистка заключается в снятии верхнего тонкого слоя со стеблей. Очень удобно снимать шкурку с помощью небольшого ножика.

Очищенные черешки нарезают кубиками или брусочками длиной 1 – 2 сантиметра и начинают из них готовить. При этом, если используют сорта ревеня с зелено-красными черешками, то итоговый продукт получится зеленоватого цвета, а если черешки полностью красные с белесой мякотью, то джем получится нежно розовый.

Классический вариант

Для джема берут 1 килограмм очищенного ревеня и 1 килограмм сахара. Измельченные черешки засыпают сахаром и хорошенько перемешивают. В таком виде продукты должны простоять 12 – 20 часов. Когда выделится достаточное количество сока, массу ставят на медленный огонь и начинают прогревать в течение получаса. Образовавшуюся пену снимают ложкой.

Через 30 минут варки джем отключают, и дают ему настояться пару часов. Перед закруткой в банки, ревеневый десерт снова прогревают до кипения.

Джем из ревеня в мультиварке

Нарезанные дольки черешка ревеня помещают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. На 1 килограмм овощной нарезки берут 1,5 килограмма сахарного песка. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров воды.

Крышку мультиварки закрывают и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 45 минут. После сигнала о готовности, мультиварку отключают, а джем перемешивают.

Чтобы получить более однородную массу, джем при желании пробивают блендером.

Ревеневый десерт в микроволновке

Этот экспресс-метод подойдет тем, кто ни разу не пробовал готовить джем из ревеня, и совсем не представляет вкус такой заготовки. Приготовив джем всего из одного черешка ревеня, можно будет понять, в каком объеме готовить заготовку на зиму, и какие добавки по вашему вкусу будут в ревеневом джеме более уместны.

Итак, один черешок ревеня измельчают кубиками и складывают нарезку в жаростойкую глубокую тарелку. Нарезку смешивают с двумя столовыми сахара и четырьмя столовыми ложками воды. Емкость ставят в СВЧ-печь. Готовят джем на максимальной мощности в течение 10 минут. За это время работу устройства два раза приостанавливают для того, чтобы перемешать блюдо.

Ревеневый джем с апельсином

Для приготовления этого джема берут 1 килограмм очищенных и измельченных черешков ревеня и 1 крупный апельсин. С цитруса аккуратно снимают теркой цедру и очищают его от остатков белой шкурки. Кусочки ревеня, мякоть апельсина (без косточек) и цедру пропускают через мясорубку.

 Измельченную массу перекладывают в кастрюлю для варки джема, заливают 100 миллилитрами воды и отправляют вариться на самом маленьком огне в течение 10 минут. После этого в овощную массу вводят небольшими порциями 1,5 килограмма сахара и уваривают еще в течение четверти часа.

Канал «Рецепты и советы от Алены» представляет вашему вниманию рецепт вкусного джема из ревеня, перекрученного через мясорубку

Вкусо-ароматические добавки в джем из ревеня

Кроме апельсина, украсить вкус джема можно с помощью натурального сока лимона, имбирного порошка или корицы. Свежую нотку в десерт привнесут свежие листики мяты или розмарина.

Как хранить джем

Если хранить джем планируется не слишком длительное время, до полугода, то горячую массу разливают в чистые сухие баночки, не подвергая их стерилизации. Крышки используют любые. Если же объем заготовок ревеневого джема достаточно большой, и расчет идет на длительный срок хранения, то заготовку закрывают в стерильные банки и укупоривают крышками, прошедшими термическую обработку.

Tweet

С добавкой апельсина и имбиря

Пряный имбирь придает варенью из ароматного растения и цитруса необычные, пикантные оттенки. Кроме того, имбирный корень чрезвычайно полезен для здоровья. Он стимулирует кровообращение, помогает бороться с артритом, тромбозом, имеет легкое обезболивающее действие. Эта пряность отлично ускоряет обмен веществ, избавляя от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • черешки – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • имбирный корень – 50 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Вымытые черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать сахарным песком и оставить на 7-9 часов для выделения жидкости. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосами, неочищенные апельсины – небольшими брусочками.

Апельсиновые ломтики необходимо соединить с имбирным корнем и измельчить при помощи блендера, после чего всыпать эти компоненты к настоявшемуся растению. Поместить емкость с фруктовой массой на медленный огонь и протомить 35 минут. Расфасовать по банкам и закрыть жестяными крышечками.

С апельсинами и яблоками

Варенье из полезного растения с ароматными апельсинами и спелыми яблоками не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Оно сохраняет все витамины и минеральные вещества, имеющиеся в фруктах. А благодаря нежному, изысканному вкусу лакомство буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • черешки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • апельсины – 1 шт;
  • яблоки – 400-500 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Черешки и яблоки необходимо помыть под большим количеством проточной воды, нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты пересыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь и проварить 16-20 минут.

После этого к ревенно-яблочной смеси следует всыпать сахарный песок и неочищенный апельсин, нарезанный маленькими ломтиками. Проварить еще 18-22 минуты, затем разлить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам.

Густое яблочное повидло: секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».

Варенье из ревеня и яблок

Аромат заготовки будет радовать вас в любое время года. Особенно полезно это варенье зимой, когда организм особенно нуждается в летних витаминах. Оно придаст вам сил и энергии.

Продукты:

  • 1кг ревеня
  • 2-3яблока
  • 1апельсин
  • 1.5кг сахара
  • 200мл воды
  • Имбирь свежий измельчённый 2ст.л.

1. Ревень почистите от шкурки, промыть и нашинкуйте кусочками. 2. Снять с апельсина кожуру, натереть на тёрке и добавьте к ревеню. 3. Выдавите сок из апельсина.


4. Небольшой кусок имбиря почистить, измельчите и всыпьте в ревень.


5. Очищенные от кожицы и зерен яблоки нарежьте и тоже добавьте к смеси.


6. Добавляем к ревеню апельсиновый сок, влейте воду, перемешайте и кипятите 20 мин. На слабом огне.

7. Затем положите сахарный песок, и пусть кипит еще десять минут. Затем увеличьте температуру до максимума и кипятите еще десять минут.


8. Выложите в чистые банки и переверните до остывания.

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке быстро

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится довольно быстро и легко. Это чудо техники отлично подходит для консервирования, хотя многие хозяйки все еще выбирают «бабушкин» способ. Процесс приготовления в мультиварке совсем несложный, а результат вас приятно порадует.

Порции: 5

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем отобранные стебли ревеня и очищаем от ненужных листочков и пленки. Подготовленные стебли нарезаем на кусочки.
  2. Засыпаем ревень сахаром и оставляем его постоять на несколько часов (от 3 до 12), чтобы их него выделилось как можно больше сока.
  3. В это время подготовим апельсин, снимем кожуру, а дольки нарежем небольшими кусочками.
  4. Когда ревень готов, добавляем к нему апельсины и перекладываем все в чашу мультиварки. Для варки выбираем режим «Тушение», готовится варенье будет около часа.

Готовое варенье можно закатать в банках или же сразу подать к столу!

Обучение персонала

Школа кулинарного мастерства «Маэстро» – это академия, курсы поваров, кондитеров, шеф-поваров, направленные на развитие российской кулинарии, повышение квалификации работников общественного питания. Наши курсы проводятся на самом высоком уровне с привлечением ведущих специалистов, которых мы долго и тщательно выбираем в Москве и за границей.

Кулинарная Академия «Маэстро» – это школа кулинарного мастерства, которая нацелена на повышение квалификации работников кухни. Курсы поваров, шеф-поваров, кондитеров проводят известные российские и иностранные шеф-повара с использованием новейших методик и технологий.

В 2005 г. мы начали проводить курсы поваров кондитеров в форме мастер-классов. Постепенно мы начали предлагать повышение квалификации для поваров в форме стажировок. Мы рекомендуем отправлять на стажировку опытного, надежного, любознательного и креативного шеф-повара, который после стажировки сможет творчески переработать полученные знания. Со временем мы поняли, что самое эффективное повышение кулинарного мастерства возможно, когда шеф-повар выезжает в ресторан и обучает сразу всех поваров. Так появилась новая услуга: выезд шефа в регион для обновления меню либо запуска кухни «с нуля».

Мы осуществляем повышение профессионального мастерства для тех, кто имеет базовое профильное образование и опыт работы на кухне.

  1. Внешний вид официанта, грамотность речи, жесты, мимика, походка. Прием заказа.
  2. Столовая посуда, стекло. Подача и обслуживание.
  3. Грамотность речи.
  4. Как повысить квалификацию официанта при телефонных переговорах с гостем.
  5. Работа с гостем: выявление предпочтений, конфликтные ситуации и пр.
  6. Вкусное меню устами официанта.
  7. Правила создания комфорта для гостя.
  8. Повышение квалификации официанта при конфликтных ситуациях.
  9. Типовые ошибки при работе с гостем.
  10. Повышение продаж в ресторане .

Обучение барменов – еще одно из направлений работы нашего центра. Мы предлагаем индивидуальное обучение барменов у вас на предприятии. Наш преподаватель барменского мастерства составит для вас индивидуальную программу и проведет обучение прямо в вашем баре. Благодаря таким индивидуальным курсам барменов вы сможете расширить ассортимент напитков, повысить скорость обслуживания, сократить издержки и увеличить оборот вашего бара.

Еще одно из направлений работы нашей компании – краткосрочные экспресс курсы рестораторов, которые хотят открыть ресторан кафе, бар, фаст-фуд, столовую. Обучение ресторанному делу мы проводим в форме семинаров по теме «Как открыть ресторан». Преподает на семинаре ресторатор с большим опытом открытия предприятий общественного питания с нуля.

Для тех, кого не интересует открытие ресторана, мы предлагаем краткосрочное обучение специальности «Директор, управляющий ресторана». Если вы хотите стать управляющим предприятия общественного питания, звоните и записывайтесь на курсы.

Специфика заготовки варенья из цитруса и ревеня

У ревеня, в котором содержатся витамин С, пектин, каротин, съедобными считаются только стебель и черешки. Листья употреблять в пищу нельзя. Растение нормализует работу ЖКТ, почек, является природным слабительным. В сиропе и варенье ценные качества ревеневой мякоти не исчезают, даже усиливаются.

Чем полезно лакомство

Варенье благотворно влияет на сердечно-сосудистую сферу, расщепляет жиры (способствует перевариванию пищи), обладает ярко выраженными свойствами диуретика. Еще от этого кушанья укрепляется скелет, повышается иммунитет. Но злоупотреблять сладким не стоит, чтобы не разрушать зубы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Летом, когда созревает ревень, начинают заготовку черешков и стеблей. Нитевидные фрагменты удаляются. Перед варкой продукт режется небольшими кусочками. Апельсины тщательно моются, причем в дело пойдет и цедра, и мякоть. Для варенья почти все готово.

Стерилизация тары

От степени чистоты банок, термической обработки зависит сохранность готового продукта. Стеклотару моем с содой, никакого Фэйри, затем сушим и стерилизуем, как для обычной консервации. Способов для этого предостаточно: в кипятке, над паром, в духовом шкафу.

Варенье из ревеня с апельсином

Ревень очень популярен на Западе и в США. Там из него делают все, что угодно: варят компоты, делают пироги и варенья. Если на вашей даче растет ревень, вы, наверняка, уже оценили его превосходный вкус.

Когда созревших ягод ещё мало, можно сварить варенье из черешков. Варенье получается очень красивым, ароматным и с нужной кислинкой.

Что нужно для варенья?

· 0,5 кг черешков ревеня

· апельсин (без косточек)

Для начала нужно очистить стебли ревеня от внешнего жесткого слоя. Затем необходимо нарезать ревень кусочками по 1 см.

Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите ревень туда. Перемешайте с сахаром и оставьте, чтобы черешки пустили сок.

С апельсина нужно снять цедру, очистить и нарезать небольшими кусочками. Если нарезать апельсин с кожурой, он может дать горчинку. Нужно аккуратно перемешать все с ревенем. Затем, через 10 минут поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Прокипятить варенье нужно 2-3 минуты и выключить. С варенья нужно снять пенку, немного остудить и ещё раз поставить на огонь примерно на 10-15 минут. Вкуснейшее варенье готово!

Варенье из ревеня с апельсинами

  • Вам понадобится до 10 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентРевень
  • Тип блюдаЗавтрак

Для варенья используем только стебли ревеня. Итак, обрезаем стебли ревеня и промываем их.

Затем стебли чистим — снимаем верхнюю тонкую кожу. Это очень удобно делать, просто подцепив её ножом с конце стебля и потянув — снимается длинной полоской. После этого нарезаем стебли небольшими кусочками.

Подготовленный ревень укладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. И ревень и апельсин достаточно кислые, поэтому сахар берем примерно 1:1 к их общему весу. Оставляем ревень на несколько часов, чтобы под воздействием сахара он дал сок.

Перед тем, как продолжать готовить ревень подготовим апельсины. На килограмм ревеня берем две-три штуки среднего размера. Промываем их как следует, желательно с щеткой.

Срезаем с апельсинов цедру (удобно при помощи овощечистки).

Ставим на огонь кастрюлю с ревенем и на среднем огне нагреваем, помешивая, нам надо, чтобы сахар полностью растворился. Если видите, что сока ревень дал маловато — можно добавь немного воды (мне она не понадобилась). Затем добавляем апельсиновую цедру и продолжаем нагревать, до кипения. После того, как варенье закипит, варим его еще минут десять-пятнадцать. Помешивать не забываем, образовывавшуюся пенку снимаем.

Мякоть апельсина освобождаем от белых перегородок и нарезаем небольшим кусочками.

Добавляем апельсиновую мякоть в варенье. Опять доводим до кипения, после него также варим десять-пятнадцать минут. Варенье получается густое, мешать надо часто, иначе пригорит. На любителя — можно в такое варенье еще ванилин добавить, интересное сочетание вкусов получается.

Подготовим банки — промоем их и простерилизуем. Когда варенье будет готово, его сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем металлическими крышками (крышки предварительно моем и опускаем в кипящую воду). Закрытые банки укутываем и оставляем пока полностью не остынут. После чего банки в вареньем протираем влажной тряпочкой, чтобы были чистые и убираем на хранение в прохладное место.

Ну а зимой достаем и наслаждаемся. Из чего сварено это приятное, кисло-сладкое варенье мало кто догадается. Приятного аппетита!

Вариант 5: Варенье из ревеня с апельсином и яблоками

Мнение автора рецепта: такого количества апельсинового сока вполне достаточно для аромата варенья. На взгляд других, не менее именитых кулинаров, если используется только сок, то его объём должен составлять не менее четверти литра. Частично компенсирует эту нехватку сок из яблок, но можете и увеличить объём именно жидкости, выжатой из цитруса.

Ингредиенты:

  • один очень крупный апельсин или парочка поменьше;
  • три больших и сочных яблока;
  • килограмм стеблей ревеня;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахару;
  • сорок граммов имбирного корня.

Как приготовить

Шаг 1:

Ревень приберите и вымойте, затем очистите и разрежьте коротенькими, трёхсантиметровыми «пенёчками». Сложите их в кастрюлю, туда же тонко натрите цедру с апельсинов. Мякоть цитрусов добавлять не будем, но отдельно выжмем из неё сок.

Шаг 2:

Масса имбиря указана для уже очищенного корня, натрите её мелко, также положите в кастрюлю. Яблоки моем, счищаем с них кожицу и удаляем сердцевину вместе с семенами. Мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, кладём к остальным компонентам, заливаем прохладной водой и свежим апельсиновым соком.

Шаг 3:

Огонь под кастрюлькой включите поначалу невысокий, медленно доведите массу до самого начала закипания. Затем нагрев слегка убавьте, и проварите под крышкой до двадцати минут. Засыпать в варенье сахар, перемешайте и поднимите нагрев, при более бурном кипении проварите до десяти минут. Варенье, не давая ему остыть, разлейте в банки, укупорьте и укутайте одеялом.

Самые лучшие рецепты приготовления

Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле

Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

Продукты:

  • 1 кг черешков;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 3 крупных апельсина.

Готовим так:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
  2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
  3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
  4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
  5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Быстрый способ

Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

Берем:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Ход работы:

  1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
  2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
  3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
  4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
  5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
  6. Горячим разложить в банки, закатать.

Рецепт для мультиварки

Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

  • полкило некрупно нарезанных черешков;
  • 800 г сахарного песка;
  • пару апельсинов.

Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.

С добавкой банана

Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

  • 2 кг ревеня;
  • по 4 апельсина и банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

С имбирем

Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.

Готовим:

  • по 1 кг ревеня и сахара;
  • 1 апельсин;
  • по вкусу корня имбиря.

В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

С лимоном

На 2 кг ревеня:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по одному лимону и апельсину.

Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

  1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
  2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
  3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

С яблоками

Варенье с добавлением яблок:

  • 2 кг ревеня;
  • 400 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 0,8 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.

Готовится десерт так:

  • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
  • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
  • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: