Рецепт приготовления густого клубничного варенья за 5 минут

Варенье из клубники с базиликом

Для меня это варенье просто бесподобно, имеет оригинальный пряный вкус. Очень интересно сочетание ароматной клубники и яркого пряного вкуса базилика. Главное не переборщить с его количеством, чтобы он не забил вкус ягод. С удовольствием предлагаю вам рецепт оригинального клубничного варенья.

Нам потребуется:

  • клубника — 1 килограмм
  • сахар — 500-600 грамм
  • лимон — 1 штука (сок одного лимона)
  • базилик свежий — 50 грамм

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья. Чтобы ягоды остались целыми и сохранили нежный аромат и цвет мы их не варим, а нагреваем и охлаждаем.

Как приготовить

Как обычно подготавливаем ягоды, промываем, очищаем от чашелистиков, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов для выделения сока. В зависимости от спелости и сочности плодов на это уходит от 2 до 5 часов.

Как появится сок, нагреваем ягоды до закипания, но не кипятим. Выключаем огонь и оставляем варево остывать на 5-6 часов до полного охлаждения.

Снова нагреваем ягоды и добавляем к ним мелко порезанный базилик. Ягоды не перемешиваем, а лишь слегка встряхиваем варочную ёмкость, нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня и охлаждаем 5-6 часов. За это время ягоды пропитываются сиропом.

Лучше использовать зелёный, а не фиолетовый базилик, так как по вкусу он нежнее.

Третий раз нагреваем ягоды почти до закипания и добавляем к ним сок одного лимона, он служит консервантом, и вновь оставляем охлаждаться.

В результате многократного нагревания и охлаждения ягоды равномерно распределяются по сиропу, хорошо пропитываются им и не всплывают наверх. Значит, варенье пора разливать. Укупориваем лакомство в банки и отправляем храниться в холодильник.

Душистое, ароматное варенье с цельными ягодами готово.

Джем из клубники с мятой и лимоном

Так как десерт очень сладкий, а сахар в нем необходим. Предлагаю разбавить сладость свежестью натуральной мяты и ароматного лимона. Сочетание очень приятное и невероятно вкусное.

Это новинка в коллекции рецептов. Если хочется чего-то необычного приготовьте клубничный джем с мятой и лимоном.

Для приготовления оригинального ароматного десерта нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • Листочки мяты (ориентировочно 20-25 штук);
  • 2 лимона.

Нужно, чтобы клубника дала как можно больше сока, поэтому рекомендую первые шаги выполнить вечером. Ягоды разрезать пополам, крупные экземпляры поделить на 4 части. Засыпать сахаром, отжать сок из лимонов. Убрать на ночь.

Теперь распишу по этапам:

1. Поставить на огонь, когда закипит, убавить и томить 10 минут;

2. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре;

3. Вернуть на огонь, снова варить 10 минут после закипания, остудить;

4. Ягоды размять скалкой или блендером, выложить листики мяты;

4. Повторить процедуру уваривания еще раз.

Горячий джем расфасовать по стерильным банкам и закупорить железными крышками (винтовыми или под ключ). Хранить можно даже при комнатной температуре, главное, чтобы не попадал солнечный свет.

Совет! И все-таки лучший способ пюрировать ягоды – перетереть их через сито. Этот «бабушкин» способ хоть и трудоемкий, но десерт получится густой без всяких пищевых добавок.

Как приготовить густое варенье из клубники на зиму без варки – оригинальный рецепт с пектином и мятой

Это варенье понравится тем, кто любит аромат мяты и свежести. Ягоды сохраняются целыми как свежие, густота достигается за счет уваривания сиропа и добавки пектина. При хранении лакомство не становится тёмным.

Нам потребуется:

  • клубника – 1,2 килограмма
  • сахар – 750 грамм
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
  • мята – 2 веточки
  • пектин жидкий – 90 грамм или сухой по инструкции

Как сделать

Хорошо промываем клубнику, удаляем хвостики, крупную разрезаем пополам, среднюю и мелкую оставляем целыми. Засыпаем ягоды сахаром, но пока высыпаем только 500 грамм. Закрываем крышкой и оставляем на 2– 3 часа. Время выдержки зависит от сочности ягод.

Клубника дала сок, но основная масса сахара не растворилась, а опустилась на дно, поэтому при помощи щипцов извлекаем всю клубнику в отдельную ёмкость.

Ставим сироп на плиту, разогреваем его, доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, снимаем пену, если появится и кипятим 3-4 минуты.

Чтобы сахар не кристаллизовался, добавляем лимонной кислоты 1/3 чайной ложки. Она является консервантом и хорошо подходит для этого варенья.

Снимаем кастрюлю с плиты и в горячий клубничный сироп опускаем клубнику. Прикрываем крышкой не полностью и оставляем до полного остывания, можно оставить на всю ночь.

Сливаем сироп в другую кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 5 минут.

Добавляем к клубнике 2 веточки мяты, заливаем кипящим сиропом, прикрываем крышкой, оставляя зазор в крышке, и оставляем на несколько часов до полного остывания.

Потом удаляем мяту, она отдала весь аромат и уже не нужна. Сироп выливаем в сотейник и вводим жидкий пектин. Теперь добавляем оставшийся сахар.

Так необходимо сделать, чтобы наше варенье сохранило цвет и не потемнело. Обычно после 2 варок сироп начинает темнеть, а постепенная добавка сахара позволяет избежать этого.

Можно использовать сухой пектин согласно инструкции. Предварительно смешиваем его с сахаром и только потом вводим в сироп.

Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения при постоянном помешивании сиропа. Удобно это сделать венчиком, чтобы пектин равномерно растворился. После закипания варим 2-3 минуты.

В чистые стерилизованные банки раскладываем ягоды, горячим сиропом заливаем клубнику и закрываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки и закрываем клубнику в тепло полотенцем, одеялом или пледом.

Клубника готовилась без варки, тёплое укутывание осуществляет процесс стерилизации, чтобы варенье хорошо хранилось.

Пектин в нашем случае делает варенье густым, а процесс приготовления ягод без варки сохраняет их целыми и ароматными. Получается вкуснейшее клубничное варенье с ароматом мяты.

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Густое клубничное варенье с агар-агаром на зиму

Началась пора заготовок. Хозяюшки варят варенье из разных ягод, цветов и даже листьев мяты. Но одной из самых популярных заготовок на зиму остается варенье из клубники. Сегодня мы рассмотрим рецепт клубничного варенья с агар-агаром.

Что такое агар-агар и зачем его добавлять в варенье?

Агар-агар — это смесь водорослей, которые образуют в водах Черного и Белого морей плотный студень от белого до темно-желтого цвета. Заменитель желатина — растительного происхождения, а это значит, что желтоватый порошок либо пластинки очень полезны. В состав входят: минеральные соли, галактозы, пентозы, кислоты.

Желтый порошок можно добавлять в соусы, мороженое, мармелад, конфитюр, в начинки для пирогов.

Для приготовления вкусного густого варенья возьмем:

Выливаем в сковородку водичку. Клубнику очищаем от чашелистиков, промываем, отправляем в сковородку. Ягоду варим помешивая 7-8 минут в собственном соку. Через это время должно выкипеть 50% жидкости.

Тем временем выжимаем сок из половинки лимона, должно получиться 2 ложки. В стакан с лимонным соком высыпаем порошковый агар-агар, перемешиваем.

Готовим банку. Крышку кипятим, а стеклотару стерилизуем в микроволновке.

К ягоде отправляем сахар в 2-3 приема, смесь перемешиваем.

Как только варенье вновь закипит, даем ему побурлить 5 минут, затем добавляем лимонный сок с заменителем желатина. Даем покипеть еще 5 минут.

Остужаем варенье, помешивая. Пенку можно не снимать, она сама осядет после остывания. Разливаем сладость по банкам.

Рецепты от фудблогера и эксперта по приготовлению блюд

Меренговый рулет с брусникой и крахмалом

Хрустящее безе снаружи, мягкая воздушная меренга внутри, легкий творожный крем, прекрасно сочетающийся с брусникой и орешками. Нужен мощный миксер.

Выход ~1300гр 10 порций

Кбжу на 100гр 249/4,5/11/35

Ингредиенты:

Для рулета:

  • 200 гр белка яиц
  • 340 гр сахарная пудра Айдиго
  • 1 ст л лимонный сок
  • 40 гр кукурузный крахмал Айдиго

Для начинки:

  • 350 гр творожный сыр
  • 100 гр сливки 33%
  • 70 гр сахарной пудры Айдиго
  • 150 гр замороженная брусника
  • 50гр миндаль жареный молотый

Приготовление:

1. Отделить белки от желтков

Важно, чтобы ни одна капля желтка не попала в миксер, поэтому отделять белок лучше в маленькую миску, и уже после этого добавлять к общей массе. Также немаловажно, чтобы чаша миксера была абсолютно сухой!

2. Начать взбивать белки на минимальной скорости. Когда масса станет плотнее и наполнится воздухом ( в ней появятся пузыри)- увеличить скорость до средней. Добавьте сахарную пудру небольшими порциями.

Затем постепенно увеличить скорость до максимальной. Масса должна плотной, но не должна превратиться в суфле.

3. В конце взбивания добавить сок лимона и крахмал. Взбивать еще несколько минут.

4. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, выпекать в духовке при 160 С ~ 20 минут

5. Достать готовую массу, сразу накрыть ее другим листом пергамента и перевернуть. Аккуратно отделить бумагу, на которой выпекался рулет. Остудить.

6. Для крема: смешать творожный сыр с сахарной пудрой и сливками.

7. Намазать остывший рулет кремом, выложить измельченные в блендере орешки, бруснику и оставить примерно на 10 минут.

8. Свернуть массу в рулет. Убрать в холодильник примерно на час, и подавать к столу.

Панна-котта с желатином из клубники

Итальянский десерт покоривший мир. Нежнейший сливочный вкус и ванильно-клубничный аромат!

Это тот десерт который лучше готовить дома, из хороших сливок и ванили. В кафе часто заменяют ингредиенты делая из этого рецепта — молочное желе, а это уже история не про десерт покоривший мир.

Время на приготовление 15 минут +3 часа на охлаждение.

Выход ~1кг

Кбжу на 100гр 234/3/18/15

Ингредиенты:

  • Сливки 33% 500гр
  • Молоко 3,5-4% 250гр
  • Сахар

    100гр

  • Ванильный сахар Айдиго 15гр
  • Желатин быстрорастворимый Айдиго

    15гр

  • Вода 90мл

Для подачи ягодное пюре или сироп

Приготовление:

1. Желатин залить водой, перемешать, оставить для набухания на 3 минуты или как указано на упаковке.

2. Соединить сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Перемешать и нагреть до кипения. Немного охладить, до 70-80гр С.

3. Ввести в сливочную массу желатин. Перемешать венчиком не допускаю взбивания. Разлить по формам. Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 3часа или до полного застывания.

Десерт можно также заморозить в морозильной камере, допускается хранение до 30ти дней. Перед употреблением достать за 30 минут.

4. Перед подачей полить сиропом.

Десерт из творога с агар-агаром творожный трайфл

Можно было бы назвать этот десерт панна-коттой или муссом или даже птичьим молоком. Готовится за 20 минут. Основные ингредиенты мягкий творог, агар-агар и ягоды.

При замене агара на желатин или пектин будет уже другая консистенция, другой рецепт.

На две порции:

200+100гр мягкого творога 5%жирности (детский творог)

  • 1ч.л. агар-агара Айдиго
  • 4 финика (В качестве подсластителя, можно заменить на сироп, сахар, мед)
  • 100гр черники
  • 30-50мл воды

Для украшения:

Ягоды/зеленая активированная карамелизированная гречка /мюсли/хлебцы/бисквит.

1. Одну чайную ложку агар-агара развести в 30 мл. воды нагревать на малом огне и варить 5 минут.

2. Финики замочить в кипятке на 15 минут, очистить от кожицы и косточки.

3. Ягоды пюрировать в блендере.

4. Соединить финики с 200гр творога и ягодами. Пробить в блендере до однородной массы.

5. Добавить раствор с агаром. Агар застывает при комнатной температуре.

6. Поэтому осталось выложить слоями, добавить оставшийся творог и украсить по вкусу, и скорее угощаться лакомством.

Желе из жимолости

Ингредиенты:

  • 20 гр желатина Айдиго
  • 300 гр жимолости

20 гр желатина, залить водой, и оставить для набухания на 40 минут. Довести до кипения , но не кипятить (!) Разбавить водой до объема 1 литр.

Ягоды 300гр промыть , половину ягод раздавить толкушкой. Соединить с разведенным желатином . Перемешать.

Разлить по формам и убрать в холодильник на пару часов.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме — продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

2 час. 40 мин. 60 6 

Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.
  2. Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.
  3. Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.
  4. Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.
  5. Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.
  6. Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.
  7. Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.
  8. Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.
  9. Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.
  10. Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.
  11. Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.
  12. Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.

Приятного аппетита!

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Как приготовить и закрутить впрок:

  1. Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
  2. Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
  3. Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
  4. Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
  5. Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
  6. Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.

Рецепты

Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

Вишневое варенье

Для приготовления понадобится :

— 0,8 гр вишни без косточки;

— 0,4 гр сахара;

— 1 ч.л агара марки 1200;

— вода для растворения агара.

Техника изготовления:

— из вишни удаляют косточки;

— ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

— вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;

— готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;

— как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;

— после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;

— доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;

— разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;

— банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.

Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.

Клубничное варенье

Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.

Нужные ингредиенты:

— 1 кг клубники любой;

— 0,6 кг сахара;

— 1,5 ч. л. агара крепости 1200;

— 30 гр воды для размешивания загустителя.

Техника приготовления:

— у клубники удаляют хвостики;

— ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;

— ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;

— размешивают агар в воде;

— через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;

— варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;

— горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;

— банки переворачивают вверх дном и укутывают.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • Ягоды промыть, оборвать хвостики.

  • Насыпать в сотейник или в другую посуду с толстым дном.

  • Засыпать сахарным песком.

  • Пробить погружным блендером в пюре.

  • И сразу добавить лимонную кислоту.

  • Развести агар-агар в воде и оставить на 30 минут, пусть набухает.

  • Тем временем сварить джем. Поставить сотейник на огонь и дождаться, пока содержимое закипит, постоянно помешивая. Варить 30 минут с момента кипения. На поверхность поднимется много пенки, поэтому не нужно отходить далеко от плиты, иначе она у вас может убежать (пенку можно снять или уварить). Спустя полчаса добавить набухший агар-агар.

  • Проварить все вместе еще 5 минут. Консистенция у джема будет визуально жидкой, но не обращайте на это внимания, потом он загустеет.

  • Горячий джем разлить по сухой, заранее простерилизованной таре и сразу же закупорить чистыми крышками. Перевернуть баночки вверх дном и оставить в таком положении на 10-15 минут, после чего вернуть их в нормальное положение.

  • Когда джем остынет полностью, его нужно перенести на хранение в погреб.

Это интересно: Клубничный кисель рецепт с фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: