“Тещин язык” самый вкусный рецепт
Нам потребуется:
- Баклажан – 0,9 килограмма;
- Помидоры – 0,9 килограмма;
- Салатный перец – 0,9 килограмма;
- Острый перчик – 5 стручков;
- Чеснок – 5 зубков;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Уксус – 0,5 стакана;
- Масло – 1 стакан.
Приготовление:
Баклажаны почистите от шкуры. Тем же образом поступите и с помидорами – окуните в горячую воду, а потом остудите. Тогда кожица устранится гораздо легче, благодаря резкому перепаду температуры. Прочистите от семечек перчики – и салатный, и острый. Почистите чесночок. Все овощи, за исключением баклажанов, измельчите в мясорубке.
В получившееся овощное пюре добавьте соль, сахар, уксус и масло. Покрошите баклажаны тоненькими ломтиками. Уложите в глубокую кастрюлю и баклажаны, и овощную смесь. Кастрюлю выставьте на маленький газ, и пусть готовится тридцать минут. Желательно помешивать с небольшими промежутками, чтобы смесь не подгорела. Готовую закуску разложите по банкам, и закатайте ключом.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму
Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».
Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.
После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.
Важно! Обязательно нужно хорошо промыть овощи под проточной водой, так как оставшаяся соль может повлиять на вкус консервированного продукта. После проведенных процедур баклажаны готовы к последующей обработке.
Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры
Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла
Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.
Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.
Баклажаны «Под грибы» с болгарским сладким перцем
На восемь литровых банок понадобится:
- 10 килограмм баклажанов,
- 600 грамм соли,
- 1 литр растительного масла,
- 2 килограмма болгарского сладкого перца,
- пучок кинзы (петрушки),
- 200 грамм чеснока.
Для рассола:
- 10 литров воды
- литр 9 % уксуса.
Приготовление
- Баклажаны тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножки, порезать кубиками. Засыпать слоем соли на четверть часа. Тёмный сок, образовавшийся на дне, сливается.
- В закипевшую воду выкладываются баклажаны и добавляется уксус. Время варки занимает десять минут, перед её концом добавляется измельчённая кинза. Затем баклажаны откидываются на дуршлаг и остывают.
- Болгарский сладкий перец (зелёный, красный, жёлтый, кто какой любит) моется, очищается от семян и плодоножки и режется кубиками. Растительное масло разогревается на сковороде и туда выкладывается перец. Время жарки занимает шесть минут. Затем добавляется измельчённый чеснок и тушится пару минут.
- В первую очередь, в подготовленные стерильные банки выкладывается слой перца и чеснока, затем баклажаны с зеленью, укладывать нужно плотно, чтобы не было пустот. Банки заполняются по самое горлышко.
Банки с консервацией ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются 15 минут. Затем их можно доставать и закатывать стерильными крышками при помощи закаточного ключа. Закрытые банки переворачиваются и укутываются на сутки. На следующий день их можно убирать на хранение.
Запеченные баклажаны для заморозки на зиму
Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.
- Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
- Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2-3 раза.
- Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
- Разложить по пакетам, примерно по 400-500 граммов в каждый.
- Убрать в морозильную камеру на хранение.
И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.
Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.
Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.
Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.
Именно такие салаты и закуски неизменно съедаются, и не остаются на следующий сезон. Когда их пробуют гости, они всегда просят поделиться рецептом. А это также один из показателей того, что они востребованы и нравятся людям.
Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.
Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.
И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!
Приятного аппетита!
Рецепт салата из баклажан с яйцом
А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 4-5 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.
Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.
2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.
4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сметана – 200 гр.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.
2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.
3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.
4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.
5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.
6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.
Как делать закрутки
Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму, используйте метод дополнительной пастеризации. Особенно это касается закруток, в состав которых входит несколько компонентов.
Для стерилизации используйте большую кастрюлю, дно выстелите вафельным полотенцем. Кипящая вода должна быть на уровне 2 см ниже горлышка. Тару прикрывайте крышками.
Банки по 0,5 л пастеризуйте 15 минут, по 1 л – 20 минут. По окончании процесса закатайте емкости закаточным ключом или закройте крышками с резьбой. Переверните вверх дном и укутайте толстой тканью. После остывания унесите в кладовую.
Справка. Закрутки без стерилизации обязательно храните в холодильнике.
Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса
Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.
Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.
Готовится оно и просто, чтобы поесть. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.
Нам понадобится:
- баклажаны – 2 кг
- морковь – 4 шт
- чеснок – 10 зубчиков
- петрушка – пучок ( большой)
- перец черный молотый – 2 ч. ложки
Для рассола:
- вода – 1 литр
- соль – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.
Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.
Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.
Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.
3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.
4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.
Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.
5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.
Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.
Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.
6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.
Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.
7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.
Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».
Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и едим, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.
Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.
«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска
«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.
Ингредиенты на 2 л:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- горький перец — 1-2 шт.
- уксус 9% — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л. (по вкусу)
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
Этапы:
1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.
2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.
3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.
4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.
5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.
6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.
7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.
8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.
9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.
Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»
Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.
Ингредиенты на 2 литра:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9 % — 120 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 80-100 гр
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.
2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.
3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.
4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.
Какая посуда понадобится для стерилизации
Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:
- Если стерилизовать банки вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
- При стерилизации на водяной бане понадобятся:
- вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
- специальный зажим для доставания банок;
- холщовая салфетка;
- деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
- большая разделочная доска;
- ковш для воды и сами банки.
ТОП-5 популярных блюд с овощами
Практически невозможно представить рацион современного человека без овощей. И верхнюю ступеньку популярности занимает самое распространенное блюдо – рагу. Я подобрала несколько простых рецептов его приготовления:
- ознакомьтесь с простыми методами приготовления низкокалорийного овощного рагу с капустой и с картошкой, которое можно готовить так часто, как вы этого захотите;
- для тех, кто предпочитает более сытный обед или ужин, предлагаю полюбопытствовать, как готовится овощное рагу с курицей, также содержащее небольшое количество калорий и использующееся в меню диетического питания;
- ну и истинное блюдо для гурманов – рагу овощное с мясом, сытное, калорийное, которое может быть подано как к семейному ужину, так и на праздничный стол;
- в случае, когда хочется приготовить что-то особенное, рекомендую запечь овощное рагу в духовке, и насладиться своеобразным вкусом печеных овощей;
- если элементарно нет времени на готовку, узнайте, как сделать рагу из кабачков в мультиварке, а то время, пока блюдо готовится, можно посвятить неотложным делам.
Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)
Очень интересный способ приготовления салата. Обжарка овощей в сочетании с соусом и грибной приправой придает салату наивкуснейший пикантный вкус. Готовится очень быстро и просто. Зато зимой закуска доставит большое удовольствие. Свежая зелень с чесноком приумножит вкусовые краски. Попробуйте и вам понравится.
Ингредиенты:
- 2, 5 кг. баклажан
- 500 г. репчатого лука
- 400 г. майонеза
- растительное масло
- соль по вкусу
- 1 кубик «магги» грибной (или грибная приправа)
Способ приготовления:
Очищаем и шинкуем лук небольшими кусочками. Отправляем его обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Поместим его в отдельную чашку.
Далее промытые синенькие порубим на небольшие кубики. Перекладываем их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
После этого варим 5 минут. Снимаем с плиты и выливаем воду. Затем заливаем их холодной жидкостью, чтобы они дошли до нужного состояния. Далее выжимаем из них всю жидкость и сок руками.
Складываем их в отдельную миску. Теперь будем их обжаривать. После этого перекладываем их к луку. Туда же растолчем приправу «магги», но можно и без нее.
Добавляем майонез. Все перемешиваем. Солим по вкусу.
Полученную смесь плотно укладываем в чистые банки. Накрываем металлическими крышками.
Ставим будущую закуску в большую кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на 20 минут (после закипания жидкости в посудине). По истечении времени аккуратно достаем банки с салатом из кипятка. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их горлышком вниз. Так оставляем до полного остывания. Хранить вкусную закуску лучше в холодном месте.
Синенькие как грибы на зиму: рецепт на килограмм
Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.
Продукты:
- 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
- Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)
Рассол:
- На 2 литра воды
- 200 гр соли
- 200 гр сахара
- 200 мл подсолнечного масла
- 5-6 шт лаврового листа
- 10-15 горошин душистого перца
- 100 мл 9 % уксуса
Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.
На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.
Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.
Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.
Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.
Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.
Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.
Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.
Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.
Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.