Варенье из черешни без косточек. 12 рецептов заготовки черешни на зиму

Варенье из черешни с лимоном

Опытные хозяйки берут рецепт как руководство, но в процессе сами решают, сколько добавлять ингредиентов. Ведь вкусы людей разные. Сахар регулирует сладость готового варенья, а лимон придает кислоты, насыщает вкус. Одни берут лимонную кислоту, здесь же нужен обычный, спелый лимон. Впрочем, любителям экспериментов можно заменять его апельсином или дополнять орехами. Как сварить, разберемся в рецепте.

Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Промойте, переберите черешни, убирая плодоножки, листья, все гнилые и больные ягоды

Осторожно, иногда среди них попадаются червяки. Переложите ягоды в удобную, большую емкость, там засыпьте сахаром, перемешайте, пусть настаиваются

Не торопитесь, оставьте пропитываться сахаром на ночь.

Наутро миску, где черешня пропиталась сахаром, поставьте вариться, установив слабый, небольшой огонь. Дождитесь кипения, следом протомите где-то 5 минут. Следом уберите снова, пусть остывает, насыщается сиропом еще 5 часов.

Лимон вымойте, порежьте, смотря какие по размеру части нужны, кожуру оставьте, а кости все вытащите ножом. Когда минует 5 часов, добавьте лимона так, нарезанными частями, затем поставьте вариться. Снова дождитесь кипения, томите 5-6 минут. Следом снова переставьте для остывания.

Третья проварка будет наиболее долгой, 20-25 минут, пока варенье по консистенции не загустеет. Заранее промойте, простерилизуйте все банки и разлейте еще горячее варенье. Закатайте. Лимон останется, незачем вынимать. Он даст желаемую кислинку, заодно будет отличным дополнением.

Схема варки: варка – 5 ч перерыв – варка – 5 ч, перерыв – долгая варка, 20-25 минут.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Черешню в народе часто называют сладким лекарством. Она содержит много витаминов, минералов, полезных веществ, помогает улучшить состояние сосудов и суставов. Один из способов приготовить черешню – сварить из неё варенье и добавить вместо косточек орешки, желательно грецкие. Лучше взять ягоды желтого или белого цвета. Идеальны для консервирования в домашних условиях, из них получится варенье очень красивого, янтарного цвета. Процесс приготовления варенья трудоемкий, готовится долго, но вкус того стоит. Необыкновенное и изумительное лакомство. Замечательный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • черешня желтая или белая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкий орех – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты);
  • вода – 300 мл;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Помыть черешню, перебрать, выбросить плохие ягодки, если есть. Просушить, удалить хвостики и косточки. Хороший способ избавления от косточек – шпилька для волос. Она не травмирует ягодки и получается всего одна дырочка. Очень кропотливый процесс.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Желательно снять кожуру, предварительно опустив в воду минут на 20. Иначе варенье станет тусклым. Затем измельчить. Вместо грецких орехов можно взять фундук.
  3. Заполнить места, где были косточки, орехами. Кусочки орехов должны быть по размеру чуть побольше, чем сами косточки черешни.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить сахар. В полученный сироп добавить ягоды. Перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Варить ровно 1 минуту. Затем выключить и накрыть крышкой. Снять с плиты.
    Оставить на 8 часов.
  6. Через 8 часов поставить получившееся варенье на медленный огонь. Постоянно перемешивать. Варить до закипания. И ещё 5 минут после закипания.
  7. Можно добавить сок половинки лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось.
  8. Вкусное и сладкое лакомство из черешни и грецких орехов готово.
  9. После того как остынет, разлить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закатать крышки.
    Хранить лучше в прохладном и темном месте, в кладовке или шкафу.

Получившееся варенье из черешни с грецкими орехами – деликатесное, ароматное, красивое. Намного вкуснее и нежнее магазинных джемов. Его любят и взрослые, и дети. Такое варенье идеально к чаю, оно понравится и гостям, и членам семьи. Зимой съедается в первую очередь.

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.

Продукты:

  • 2 кило черешни белой;
  • 0,2 л воды;
  • 1,8 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 2 г ванилина.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
  2. В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
  3. Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
  4. После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
  5. Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
  6. Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
  7. Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
  8. Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
  9. Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
  10. Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.

Варенье из черешни с лимоном

Век черешни, очень короткий, поэтому поспешим приготовить вкуснейшее варенье из жёлтой черешни. По этому рецепту, получается очень вкусная заготовка, её можно назвать лакомством, или даже конфетами.

Так как ягоды начиняем орехами, изюмом, миндальными лепестками, в общем, чем вам больше нравится. При варке добавляем лимон. Варенье получается наивкуснейшее, очень ароматное. Попробуйте приготовить его по данному рецепту, перенесите частичку лета, в холодные зимние вечера.

Приятного аппетита!!! Лёгких и удачных заготовок!

Приготовление:

Хорошо промываем плоды, убираем побитые, порченые плоды, вынимаем плодоножки, листики и прочий мусор. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем из подготовленных ягод необходимо удалить косточки, важно, чтобы плоды не были пробиты насквозь. Поэтому, берём спичку, вставляем её в то место где была плодоножка, поддеваем косточку и аккуратно извлекаем её

Работа очень кропотливая, но потрудитесь, и вы точно не пожалеете

Берём грецкий орех, отламываем небольшой кусочек, вставляем его в ягодку, вместо косточки.

Грецкий орех можно заменить кешью, либо, если вы вообще их не любите, возьмите изюм, сухой, не распаренный, только обязательно белый и без косточек, чтобы не было окраса

В тазу, в котором будем готовить варенье, выливаем 1,5 стакана воды, 1 кг. сахара, перемешиваем деревянной лопаткой

Ставим нашу ёмкость на сильный огонь, чтобы ускорить процесс закипания

Всыпаем в подготовленный сироп начинённую черешню, постоянно перемешиваем и придавливаем ягоду лопаткой. Так как сейчас ягода на поверхности, а нам нужно чтобы она вся была в сиропе и равномерно проваривалась. Когда дождались закипания, убавляем огонь, увариваем при небольшом кипение

Первым признаком того, что плоды проварились, они опустятся в сироп и станут прозрачными, чем дольше варим, тем гуще будет наша заготовка

Лимон хорошо промываем, режем небольшими кусочками, очень тонкими, отправляем к ягоде. Лимон выполняет две функции, во первых, придаёт очень вкусную кислинку, что разбавит сладость ягод.

Во вторых, добавив кислоту, консервы лучше хранятся. С момента, когда наша масса начнёт кипеть, засекаем 15 минут

Выключаем огонь, масса продолжает кипеть, добавляем чайную ложку ванильного сахара, хорошо перемешиваем, подержим ещё 3-5 минут

Раскладываем готовое варенье по банкам, следим, чтобы в каждой посуде, было одинаковое количество ягод и сиропа, прикрываем железной крышкой

После расфасовки, закатываем железной крышкой.

Приятного аппетита!!! Лёгких заготовок!!!

Королевское варенье из белой черешни с орехами

Для этого рецепта используется белая черешня, которая сочетается с любыми орехами на ваше усмотрение – грецкими, фундуком, миндалем.

Лакомство имеет необычный, оригинальный вкус.

  • ягоды белой черешни – 850-950 г;
  • ядрышки грецкого ореха или миндаля – 200 г;
  • сахарный песок – 700-800 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 4 ст. л;
  • бадьян, кардамон, гвоздика;
  • вода – 60-180 мл.

Приготовление

Орехи разбейте, ядрышки залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После этого очистите ядрышки от кожицы, мелко порубите и подсушите на сковородке без добавления масла или в духовке, разложив тонким слоем на противне.

После этого хорошо промойте ягоды черешни, просушите их бумажным полотенцем. При помощи шпильки или зубочистки проколите каждую ягодку, выньте косточки и вставьте по ломтику ореха.

Отдельно приготовьте сироп из воды, сахарного песка, лимонного сока и ароматных пряностей. Вскипятите жидкость и всыпьте в нее черешневые ягоды, повторно подождите закипания и снимите с плиты.

Оставьте варенье для настаивания на 7-8 часов. Затем повторно вскипятите лакомство и проварите 8-9 минут, постоянно помешивая. Горячий десерт можно разливать по баночкам и укупоривать.

Как варить варенье из черешни правильно

Подготавливаем ягоды

Консервировать черешню можно с начала июня, пока она не переспела. Любые сорта этой ягоды пригодны для консервации. Десерт из черешни готовят с косточками или без.

Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.

На приготовление сладкого лакомства без косточек уходит гораздо больше времени. Для этого необходимо позаботиться о специальном инструменте – косточковыбивателе. С его помощью можно минимизировать утрату сока и мякоти при подготовке ягод.

Специальный прибор для удаления косточек

Замораживать ягоду – не самый лучший вариант, так как черешня содержит недостаточное количество кислоты для хранения в свежезамороженном виде. Этой ягоде нужен консервант в виде сахара. Заморозке подлежат плоды уже сваренные в сахарном сиропе.

Перед тем, как готовить варенье с косточкой рекомендуется обдать черешню кипятком. Это поможет сиропу из сахара быстрее проникнуть в мякоть плодов.

Подготавливаем посуду

Правильно выбранный инвентарь играет важную роль при приготовлении и последующем хранении готового продукта. Идеальной для приготовления варенья считается посуда из алюминия или нержавеющей стали. Минимальный объем – 3 литра, максимальный – не более 7.

При больших объемах посуды варенье получается разваренным из-за обилия ягод, которые раздавливаются под собственным весом.

Перемешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Разливать готовый продукт нужно в заранее простерилизованные банки.

Чем загустить варенье

Многие в процессе готовки черешневого варенья недовольны тем, что оно получается слишком жидким. Черешня – очень сочная ягода и при термообработке выделяет большое количество сока.

Существует несколько способов загустить варенье:

  1. Самый простой – выпаривание влаги при длительной варке продукта. Но длительная термообработка отрицательно скажется на пользе такого варенья.
  2. Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния. Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.
  3. Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

3 Пойми, как читать рецепт

Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.

Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.

Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.

Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Вкусное, сладкое варенье из сочных ягод черешни –отличная альтернатива «вредным» сладостям к чаю – шоколадок, печенья и конфет. Варенье можно употреблять с кашей, блинами, оладьями, несладкими сухофруктами или любыми другими продуктами по вкусу. Домашнее варенье собственной закатки полезно не только тем, что оно будет долго радовать семью приятным и нежным сладковатым вкусом, но и тем, что оно натуральное, сделанное собственноручно.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Если готовить варенье в пропорции 1:1 оно получится сладким и терпким, как сироп. При желании можно добавить меньше сахара, чтобы сделать вкус черешни более насыщенным. Первым делом необходимо удалить из ягод черешни все косточки, для этого можно взять специальное кухонное приспособление или же убрать косточки вручную.
  2. В емкость с ягодами без косточек следует добавить сахар и хорошо все перемешать ложкой или лопаткой. Чтобы ягоды отдали сок, их следует оставить в сахаре на 2-3 часа.
  3. После того, как черешня отдала сок, варенье можно ставить на огонь. Когда варенье закипело, необходимо продолжить варить еще 5 минут, периодически снимая пенку. Принцип варки – 5 минут варить, затем выключать.
  4. Когда варенье проварилось необходимое время, его следует снять с огня примерно на 15 минут. Затем его необходимо снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Такой ритуал необходимо провести 3 раза, то есть варить после закипания 5 минут, а затем оставлять на 15, чтобы оно постояло.
  5. После того как варенье постоит, его следует проварить до закипания еще 5 минут и выключить огонь. Варенье готово!
  6. Перед тем как разливать варенье по банкам, их необходимо простерилизовать любым привычным способом. Также обязательно следует простерилизовать и закаточные крышки для банок. Остывшее варенье можно хранить и в погребе, и в подвале и даже в холодильнике.

Вкусное, сладкое и нежное варенье готово. Цвет получается насыщенный и яркий, а вкус – приятный и не навязчивый. Такое по-настоящему летнее варенье будет радовать и в жаркий летний день, и в прохладную зиму, когда захотелось яркой витаминной сладости. Домашнее варенье абсолютно не вредит фигуре, если употреблять в небольших порциях и чередовать с полезной пищей. И даже сахар здесь не будет вреден – ведь когда он уваривается с ягодами, он оставляет два полезных фермента – фруктозу и сахарозу, а они полезны для здоровья в небольших количествах.

Клубничное варенье с черешней

Готовится такое варенье в три этапа, но это не так уж и сложно. Ведь зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с клубникой, вы будете очень довольны, что приготовили такую заготовочку на зиму. Итак, вот рецепт клубничного варенья с черешней.

Чтобы приготовить варенье из клубники и черешни нам понадобится:

  • черешня – 700 г
  • клубника – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Как приготовить варенье из клубники и черешни — пошаговая инструкция:

1. Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.

2. Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.

3. Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.

4. Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.

6. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.

7. Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.

8. Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.

9. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным

10. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.

11. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.

12. Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.

13. Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.

14. Даем варенью из клубники и черешни остыть.

15. Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.

Простой рецепт-пятиминутка

  • плотные ягоды черешни -1 кг
  • сахар – ½ кг

Переберите ягоды, затем уберите веточки, листья. Вымойте после чего откиньте их на дуршлаг или полотенце. Позвольте уйти лишней влаге.

Удалите косточки используя машинку или сделайте вручную. Для этого применяйте известные народные способы: достаньте ядрышки булавкой или пальцами. Можно сделать это, используя приспособления. Поместите готовый продукт в ёмкость побольше, будет проще перемешивать и ягоды не помнутся.

Высыпьте приготовленный сахар сверху. Аккуратно перемешайте лопаткой или встряхните, смешав с сахаром. Позвольте постоять около 30 минут. Желательно дать такое время, чтоб выделился сок, стал растворяться сахар, сохранили объём плоды.

Бывают случаи, что времени недостаточно и вы спешите. Тогда позвольте ягодам постоять 10 минут часто помешивая — так сок выйдет быстрее, можно добавить 4-5 ст. л. горячей воды. В таком варианте варенье скорее оправдает своё название “Пятиминутка”.

Есть время для стерилизации банки на пару 15-20 минут перевернув и установив на приспособление для кастрюли. Прокипятите крышки, которыми станете закупоривать банки отдельно 10 минут. После чего слейте воду, оставьте крышку кастрюли закрытой. Предпочтительно брать банки 500-750 г.

Пришло время поставить вариться на плиту плоды, засыпанные сахаром. Помешивая, доведите на слабом до кипения. Выделившейся жидкости будет достаточно для того, чтоб получилось густое варенье из черешни.

При кипении снимите шумовкой или половником образующуюся пену после чего дайте прокипеть ещё 10 минут. Теперь оно готово к розливу.

На разложенное на столе полотенце или подставку установите посуду и разлейте варенье. Достаньте простерилизованные крышки и укупорьте ими банки.

Осталось на приготовленную подставку перевернуть банки на крышку, тепло укутать. Дождитесь полного остывания продукта. По завершении процесса можно убрать для хранения.

Как замораживать черешню

Замораживают ли черешню? Замороженная черешня сохраняет все полезные свойства, поэтому её можно замораживать на зиму. Эта ценная ягода поможет витаминизировать ваш зимний рацион. В ней сохраняется ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Но замороженная продукция хороша ещё и тем, что в ней меньше остаётся пестицидов.

Беременные женщины могут заморозить себе порции ягод, чтобы в этот важный период получать микроэлементы и питательные вещества

Во время беременности важно соблюдать норму, следить за своим состоянием, чтобы не допустить аллергию

Заморозка без сахара

  1. Промойте ягоды, разложите на полотенце для просушки.
  2. Переложите порциями в пластиковые контейнеры.
  3. Перенесите в морозильную камеру.

В морозилке они сохранятся до нового урожая.

Замороженное варенье

Чтобы в плодах оставить все витамины, можно заготовить ягоды без варки. Самое главное, варить не надо, стерилизовать тоже. Ягода будет свежая с сахаром.

Нам потребуется сахар и плоды: на 1 кг плодов 500 г сахара.

Итак, плоды промыть, просушить на полотенце, удалить косточки. Блендером перемолоть, всыпать сахар, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.

Затем тщательно перемешать, разложить по сухим контейнерам, убрать в морозилку. Когда зимой достанете это лакомство, будет вкусно и полезно, потому что удалось сохранить все витамины.

На ютубе вы найдете много способов заморозки ягод. Но по моему мнению, все достаточно хорошо рассказано в этом видео.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.

2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.

3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.

4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.

5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.

Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!

Как варить черешневое варенье с апельсином и яблоком

Когда варишь десерт без косточки, добавление апельсина и прочих цитрусовых всегда кстати. Для варки по данному рецепту годится ягода черного и красного сорта. Вкусное варенье-ассорти, гостям на стол поставить не стыдно – произведет фурор и навсегда закрепит за вами звание искушенной в кулинарии хозяйки.

Возьмите:

  • Черешня – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Спелую ягоду промойте, удалите косточки. Из апельсина отожмите сок, цедру поделите на маленькие кусочки. Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке в пюре.
  2. Сложите в таз, добавьте сахар, отправьте вариться. На медленном огне дайте закипеть и поварите, пока не растворится сахар.
  3. После сделайте огонь сильным и поварите минут 5–8. Закрывается варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: