Огурцы с яблоками на зиму маринованные

Огурцы, замаринованные в собственном соку


Фото: Огурцы, замаринованные в собственном сокуЧто взять:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Огуречный сок – 1,25 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Кислота лимонная – 5-6 г, или ароматизированный уксус 100 мл.

Как приготовить:

Из переспелых крупных толстокорых огурцов приготовим сок в соковыжималке, процедим его. Качественные огурцы для консервирования разместим плотно в банке. Из огуречного сока, сахара с солью и кислоты лимонной сделаем заливку. Поставим посуду с соком и приправами на огонь, дождёмся, когда жидкость закипит. Аккуратно перельём заливку в огурцы. Через 10 минут сольём жидкость в посуду, прокипятим, вновь зальём в банку, спустя 7 минут повторим операцию. В горячем виде закрутим крышку на банке, перевернём и укутаем потеплее, для лучшей стерилизации.

Маринованные огурцы с их неповторимыми вкусом и ароматом никого не оставят равнодушными. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Потребуется на литровую банку:

  • 1 столовая ложка зеленого укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/3 чайной ложки семян горчицы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5-7 штук черного перца
  • 1-2 штуки лаврового листа

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2\3 чайной ложки лимонной кислоты

Банки вымыть с содой. Простерилизовать над паром или духовке. Крышки также вымыть с мылом и прокипятить.

Замочить на 3-4 часа в холодной воде огурцы. Вымыть холодной водой, обрезать кончики.

На дно литровой банки уложить нарезанную зелень. Укроп ароматнее в стадии формирования зонтика, но еще зеленый. На каждую банку добавить примерно столовую ложку нарезанного стебля и 1 зонтик.

Добавить:

  • Листья черной смородины и вишни, которые нужно промыть;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • Чеснок целыми зубчиками.

На литровую банку 1 крупный или 2 маленьких зубчика. Но можно нарезать пластинками.

По желанию — 2-3 колечка перца чили.

Уложить огурцы. Залить кипящей водой по горлышко. Прикрыть крышками, сверху банным махровым полотенцем. Выдержать 10-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю. На литровую банку требуется около 400 мл рассола. Поэтому при первой заливке лучше сразу рассчитать необходимое количество воды.

Если пропустили этот момент, замерить после того, как сольете из банок. Нужное по рецепту для приготовления маринада долить кипяченой из чайника.

Довести до кипения, повторно залить банки. Оставить на 10 минут.

Приготовить маринад. Когда слитая вода закипит, всыпать соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки. Прокипятить 2-3 минуты.

В каждую банку положить 2\3 чайной ложки лимонной кислоты. Насыпать зерна горчицы. Залить горячим маринадом. Закатать крышки.

Аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы растворилась лимонная кислота. Поставить вниз крышкой, укрыть теплым, например, одеялом или несколькими махровыми полотенцами.

Выбор продуктов и емкостей для консервации

Результат во многом зависит от выбранных плодов

При покупке или сборке обращайте внимание на следующие моменты:

Огурчики должны быть свежими. Если вы собираете их не сами, то определить это можно по цвету кожуры: чем зеленее, тем свежее

Также посмотрите внимание на хвостик. Он должен быть упругим, а не вялым.
Плотность кожицы

Чем она тоньше, тем больше вероятность, что плоды будут хрустеть после приготовления.
Размер. Оптимальный показатель от 6 до 11 см. Внимательно следите, чтобы огурчики не были внутри пустыми.
Выбирайте овощи с пупырышками и черными шипами. Эти показатели свидетельствуют о том, что сорт относится к категории засолочных.
По плотности плоды должны быть твердыми, упругими.

Примечание автора

Агапов Владислав

Перед тем, как заложить огурцы в банку, попробуйте каждый и откиньте горькие экземпляры. Это поможет уберечь заготовку от неприятного горького вкуса.

Следующий важный момент — выбор тары. Для маринования огурцов подходят стеклянные баночки. В отношении размера нет никаких критериев, поэтому ориентироваться стоит только на собственные предпочтения.

Важно, чтобы на поверхности баллончиков отсутствовали повреждения: сколы, трещины и так далее. Перед консервированием емкости промойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте удобным для вас способом

Перед консервированием емкости промойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте удобным для вас способом.

Особенности приготовления

  • Мариновать принято огурцы размером не более 10-12 см. Более крупные экземпляры будут плохо проходит в горлышко банок, а после могут стать полыми внутри, мягкими и слишком кислыми.
  • Мыть огурцы следует тщательно. Для этого не помешает воспользоваться чистой губкой с шершавой стороной. Огурцы считаются капризной заготовкой. Если овощи окажутся вымытыми плохо, высок риск того, что банки с ними «взорвутся».
  • Огурцы будут более хрустящими, если их перед консервированием на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • Кончики у плодов перед помещением их в банки необходимо отрезать, так как в этих местах нередко скапливается грязь.
  • Закладывать в банку желательно плоды примерно одной величины, иначе они промаринуются неравномерно.
  • Банки перед помещением в них овощей необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
  • Перед добавлением в банки уксусная эссенция должна быть разведена. Обычно для этого ее вливают в готовый маринад, после чего его разливают по банкам с овощами.
  • Эссенция имеет высокую кислотность, поэтому отмерять ее количество нужно внимательно. Перелив или недолив буквально 1-2 мл уксусной эссенции, вы можете получить совсем не тот результат, на который рассчитывали.
  • Для того чтобы огурцы оставались хрустящими, в банки с ними добавляют листья хрена, дуба, плодовых деревьев и кустарников, которые содержат дубильные вещества.
  • Многие консервы для их лучшей сохранности остужают в условиях паровой бани. Огурцы являются исключением. Остывая в таких условиях, они утрачивают хрусткость. Поэтому эти заготовки не укутывают сильно, и под теплыми вещами держат не более трех часов.

Рецепт маринования огурцов в литровых банках (простой рецепт в домашних условиях)

Следующий рецепт удобен тем, что в процессе маринования огурцов в литровых банках мы не будем отдельно готовить маринад. И если вдруг у вас нет дома весов, чтобы взвесить все необходимые для приготовления этой зимней закуски продукты, то совершенно не страшно. Все ингредиенты мы будем закладывать непосредственно в банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг (или то количество, которое есть у вас)
  • Чеснок – 3-4 зубчика на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку
  • Семена горчицы – 1 ч. л. на банку
  • Листья хрена – половинка листа на банку
  • Стебли укропа с зонтиком – 2 шт. на банку
  • Соль – 1 десертная ложка на банку (без горки)
  • Сахар – 2 десертных ложки на банку (без горки)
  • Уксусная кислота – 1 десертная ложка на 2 кг огурцов (или на 3 литровых банки)

В первую очередь мы тщательно моем огурцы и замачиваем их в холодной воде на 5-6 часов. Листья хрена и стебли укропа с зонтиком моем и нарезаем на части. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте. Затем на дно каждой выкладываем семена горчицы, лавровый лист и перец чёрный горошком. У плодов отрезаем по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и плотно укладываем в литровые банки, придавая им вертикальное положение.

Добавляем по половинке листа хрена, пару зонтиков укропа и порезанные пластинками зубчики чеснока

Осторожно в середину банки вливаем из чайника кипяток, чтобы дно и стенки прогревались равномерно

Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем крышки снимаем и сливаем воду. Банки вторично заливаем кипящей водой, накрываем крышками и обматываем полотенцем, оставляя прогреваться ещё 10-15 минут.

Тем временем в кастрюлю насыпаем соль и сахар по количеству банок с овощами. Поскольку из 2 кг плодов у меня вышло 3 литровых банки, то я взяла 3 десертных ложки соли (без бугра) и 6 десертных ложек (также без бугра) сахара.

Теперь мы сливаем воду из банок с овощами в эту кастрюлю и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную кислоту и разливаем маринад по банкам. Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном укутываем одеялом до остывания.

Часто задаваемые вопросы

Избежать ошибок в процессе приготовления и хранения маринованных огурчиков помогут ответы на часто задаваемые вопросы. Лучше ознакомиться с ними заранее.

Можно ли заменить эссенцию уксусом и сколько добавить

Да, можно. В таком случае на 1 л воды потребуется 1 ст. л. обычного столового уксуса 9%. Чтобы ничего не напутать, посмотрите сколько уксуса на 2 литровую банку огурцов добавлять правильно. Эти знания помогут правильно рассчитать количество маринада.

Как хранить соления и маринованные огурчики

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  • Температурный режим. Нужный показатель — от 0 до 8 градусов. Будет ниже — заготовки взорвутся, выше — испортятся.
  • Место хранения должно быть сухим, без влажного и затхлого воздуха.
  • Нельзя, чтобы на банки с овощами попадали прямые солнечные лучи.
  • В месте хранения должны отсутствовать плесневелые и другие грибковые поражения.


Хорошим местом для хранения консервации будет оборудованный подвал

Какие крышки лучше использовать

Для маринованных и соленых заготовок подойдут следующие крышки:

  • Жестяные. Под ними плоды сохраняются лучше всего. Для закрывания понадобится специальная закаточная машинка.
  • Закручивающиеся крышки. Подходят только для тех банок, на которых присутствуют резцы. Можно использовать повторно.
  • Капроновые. Легки в отношении эксплуатации. Подходят для многократного использования. Однако срок хранения заготовок под ними уменьшается.

Как можно ещё вкусно замариновать огурцы

Маринованные корнишоны «Пряные».

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов
  • 5—10 г свежего острого перца
  • 10—15 бутонов гвоздики
  • 6 лавровых листьев
  • 5 г молотой корицы
  • по 6—8 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.


ШАГ № 1


ШАГ № 2


ШАГ № 3


ШАГ № 4

Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 2—1,2 кг небольших огурцов
  • 50 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 1 небольшой лист хрена
  • 2—3 лавровых листа
  • по 3—4 горошины душистого и черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 65 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы с овощами по-чешски.

Ингредиенты:

  • 500—600 г небольших огурцов
  • 70 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 10—15 г корня хрена
  • 10—15 г зелени укропа
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • 20 г соли
  • 75 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3—5 г зерен горчицы
  • по 2—3 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук — полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10— 1 5 мин.


ШАГ № 1


ШАГ № 2


ШАГ № 3


ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Хрустящие маринованные огурчики


Фото: Хрустящие маринованные огурчикиЧто взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Вишнёвые и смородиновые листочки – на вкус;
  • Некрупный репчатый лук – 2 шт.;
  • Дольки чеснока – 5-6 шт.;
  • Молодые листья хрена – по вкусу;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Укроп зонтиком – 1 шт.

Маринад:

  • Сахар – 10 ч. ложек;
  • Воды – сколько поместится в банку с овощами;
  • Соль – 5 ч. ложек;
  • Перец чёрный горошек – 7-9 шт.;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Как приготовить:

В трёхлитровую обработанную банку отправим порезанную на цилиндрики морковь, дольки лука, разрезанные вдоль дольки чеснока, укроп, вишнёвые и смородиновые листочки, молодые листочки хрена, лаврушку. Разместим вертикально огурцы, стараясь уложить их максимально плотно. Зальём продукты кипятком до верха, оденем капроновую крышку и выдержим не менее 15-20 минут. Перельём воду в кастрюльку, поставим её на огонь, всыплем соль, сахар, чёрный перец, прокипятим, введём уксус столовый. Быстро выльем в банку с овощами получившийся маринад и тут же закатаем. Поставим вниз горлышком и охладим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: