Пошаговые рецепты
В статье представлены популярные пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко приготовить вкуснейшее мандариновое варенье.
Дольками от Высоцкой
Приготовить варенье по рецепту Юлии Высоцкой под силу даже начинающим кулинарам. Для этого нужно 1 кг цитрусов, 250 мл воды и кило сахара.
Процесс варки состоит из следующих шагов:
- промывка плодов и надобность сделать в шкурке несколько отверстий с помощью зубочистки;
- отправка в кастрюлю, заливка водой и варка около 15 минут, при этом сироп нужно заранее сделать, оставив в другой посудине;
- цитрусовые с сиропной заливкой варить около 10 минут, снять с плиты и дождаться полного остывания массы;
- совершать повторные подходы, пока сладость не получит янтарный оттенок;
- разлить в банки нужного объема и укупорить.
Из целых мандаринов с кожурой
Список ингредиентов для душистого угощения из целых плодов включает: кило цитрусовых, 1 кг сахара, лимона, 1 ст. воды и гвоздики.
Чтобы приготовить лакомство, нужно:
- целиком созревшие мандарины хорошенько вымыть и оставить сушиться на чистом полотенце;
- наколоть зубочистками, в отверстия поместить по гвоздике;
- залить водой и варить на протяжении 10 минут;
- сахарный сироп термически обработать в отдельной кастрюльке;
- после загустевания всыпать мандарины и варить 10 минут;
- убрать с огня, дождаться остывания, и повторить 2-3 раза манипуляцию;
- за 2-3 минуты до завершения стоит влить заранее заготовленный сок свежего лимона.
Из мандариновых корок
Для зимней заготовки из корок требуется взять 1 кг мандаринов, 30 г цедры, свежий лимонный сок, 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.
Для кулинарного эксперимента с вареньем из мандариновых корок придерживайтесь такой инструкции:
- вымочить корочки (понадобится около 24 часов);
- разрезать на тоненькие полосочки;
- бланшировать не более 5 минут, затем слить воду;
- добавить сахар и варить сироп последующие 10 минут;
- пока сироп еще не остыл, опустить в него корочки и готовить полчаса;
- добавить цедру со свежевыжатым лимонным соком.
В мультиварке
Цитрусовое варенье готовится совсем просто не только традиционным способом. Довольно легко его приготовить и в мультиварке, поддерживающей функцию «Суп». Для этого необходимы такие ингредиенты: 1 кг мандаринов, 5 стаканов воды, 3 стакана сахара, лимон и ваниль.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- промывка и очистка;
- разделение на дольки;
- кипячение смеси около 5 минут, добавление ванили и сахара;
- выставить прибор в режим «Суп», варить три часа, после чего разлить по баночкам, прошедшим этап стерилизации.
Рецепт мандаринового варенья дольками
Понадобится:
- 1 кг мандаринов (нужно выбирать маленькие или средние плоды одного размера);
- 1 ст. воды (250 мл);
- щепотка лимонной кислоты (на случай, если мандарины очень сладкие);
- 1,2 кг сахара.
Для приготовления варенья понадобится около 20 часов! Но 19 из них нужно для настаивания долек. Из 1 кг мандаринов получается 1 кг варенья.
Этапы приготовления:
Сначала необходимо подготовить мандарины. Выбирать нужно именно маленькие либо средние плоды, чтобы дольки могли равномерно провариться. С каждой мандаринки нужно снять кожуру. Кстати, с мандариновой кожурой можно приготовить отличное варенье или сделать вкусные цукаты.
Мандарины нужно разобрать на дольки и аккуратно вынуть все косточки зубочисткой, не повредив кожуру. (Из косточки можно вырастить мандарин в домашних условиях)
Готовые дольки мандаринов необходимо положить в приготовленную кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна покрыть дольки полностью, это примерно 250 мл жидкости.
На среднем огне нужно дождаться закипания воды и проварить в ней мандарины в течение 15 минут.
После этого дольки мандаринов нужно очень аккуратно вынуть из воды шумовкой или любой другой ложкой с дырочками. Мандарины надо оставить в глубокой чаше на 10 часов, укутав их теплым одеялом.
По истечению необходимого времени, варится сахарный сироп. Приготовить его нужно из воды, которая осталась от мандаринов, и сахара. Уже в готовый сироп перекладываются дольки
Им нужно дать закипеть и проварить минут пять, осторожно помешивая.
Огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить будущее варенье настаиваться на 8 часов (можно даже до следующего дня).
Теперь можно начинать завершающий этап приготовления. Для этого варенье необходимо поставить на медленный огонь и довести его до кипения
Варить мандариновые дольки 30 минут, аккуратно помешивая массу, чтобы не пригорело! По желанию можно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона.
Горячее варенье из мандаринов дольками нужно разложить по простерилизованным заранее баночкам и закатать.
Таким вареньем можно украшать абсолютно любые пироги, торты и блюда из творога.
Пошаговые рецепты приготовления
Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.
Мандариновое варенье станет настоящим украшением десертного стола
Варенье из долек мандаринов
Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями? Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка. Сладость, терпкость и тонкий аромат — вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!
- мандарины — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица — 1 палочка;
- ванильный сахар — 2 ч. л. (или 1 ванильная палочка);
- бадьян — 2 звёздочки;
- коньяк — 50 мл.
Корица и другие пряности станут отличным дополнением к мандаринам
Очистите мандарины от шкурок и косточек
Засыпьте дольки сахаром и поставьте на огонь
Варите мандариновые дольки до нужной вам консистенции
Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся.
Варенье готово, если капля не растекается по блюдцу
Из целых плодов
Для этого варенья выбирайте мандарины помельче. Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.
Итак, вам понадобятся:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — по количеству мандаринок;
- сок одного лимона.
- Очистите мандарины от кожуры.
- Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на несколько часов.
- После этого поставьте на медленный огонь.
- Дважды доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
- Во второй раз добавьте сок лимона.
Целые мандарины без кожуры тоже отлично подходят для варенья
А выбрасывать кожуру от мандаринов не нужно, она пригодится нам для следующего рецепта.
Варенье из целых плодов — видео
Из мандариновых корок
Если все мандарины были благополучно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не расстраивайтесь. Наверняка кожуру выбросить ещё не успели. Корки отлично подойдут для приготовления варенья.
Не выбрасывайте корки от мандаринов — из них получится великолепное варенье
В первую очередь не забудьте, что кожура должна быть чистой. Кроме того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, поэтому их нужно вымачивать в холодной воде. На это уйдёт не менее 10 часов. При этом необходимо трижды поменять воду.
Есть ещё один способ убрать горький привкус: нарезанные корки на 10 минут поместите в холодную воду, затем слейте через дуршлаг жидкость, добавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на медленном огне в течение часа. После этого дайте кожуре остыть.
Корки мандаринов нужно вымочить в воде, чтобы ушла горечь
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Вам понадобится:
- мандариновые корки — 350 г;
- сахар — 450 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- мандариновый сок — 50 г.
- Нарежьте корки небольшими кусочками.
Нарежьте корки помельче, чтобы они лучше проваривались в сиропе
Приготовьте сироп из воды и сахара
Варите корки в сиропе 2 часа на тихом огне, постоянно помешивая
Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, потому что на этом этапе в нём останется слишком мало влаги.
Добавьте лимонную кислоту и варите ещё немного, постоянно помешивая
Готовое варенье можно раскладывать по баночкам
Кстати, вы можете придать мандариновым коркам в варенье очень оригинальный вид завитушек.
- Нарежьте из шкурок длинные полоски шириной до 1 см.
Скрутите нарезанные корки в рулетики и нанижите на нитку, чтобы получить завитушки
Нитку стяните как можно плотнее, чтобы рулетики не разворачивались.
Варенье с завитушками обязательно понравится вашим гостям
В мультиварке
Ну и куда же без нашей верной помощницы — мультиварки? Предоставьте ей все заботы по приготовлению варенья.
Мультиварка приготовит мандариновое варенье быстро и без хлопот
От вас потребуются:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 5 стаканов;
- сахар — 3,5 стакана;
- лимон — 1 шт.;
- ваниль — по вкусу.
- Промойте плоды в горячей проточной воде.
- Нарежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
- Положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, добавьте ваниль.
- Залейте свежей водой.
- Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
- Дайте варенью остыть, не открывая крышку (так оно хорошо настоится и основательно пропитается сиропом).
Как сварить варенье из мандаринов с кожурой?
Вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Лимон – 1 шт. (не крупный)
- Сахар – 500-700 г. (по предпочтениям)
- Корица – 1-2 небольшие палочки
- Гвоздика – несколько шт.
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
- Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она так же пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
- В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
- Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздички.
- Варить его следует на медленном огне 10-15 мину, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала к дну.
Рецепт с мандариновыми корками или кожурой
Компот из мандаринов: самые вкусные рецепты
Цитрусовые, не только лишь мандарины, можно купить в любое время года. Они попросту не исчезают с полок в супермаркетах. Несмотря на это, умелые хозяюшки заблаговременно готовят компот из мандаринов, а также вино.
- Такие напитки получаются особенными, праздничными. Именно они достойны занимать почетное место на столе даже на самом шумном торжестве.
- Приятный цитрусовый аромат и особый вкус этих напитков не остается незамеченным как среди гостей, так и в кругу самых близких людей.
Приятный цитрусовый аромат и особый вкус таких напитков не остается незамеченным как среди гостей, так и в кругу самых близких людей
Компот из мандаринов: простой рецепт в домашних условиях
Напиток получается изысканным, очень ароматным и красочным. Делать такую заготовку стоит хотя бы потому, что именно она способна поднять настроение даже в самый пасмурный день. Достаточно только открыть баночку, чтобы вся комната наполнилась яркими красками.
Продуктовый набор:
- 320 г мандаринов;
- 950 мл воды;
- 470 г сахара.
Особенности приготовления:
- Вымыть и отделить от кожуры мандарины, убрать крупные прожилки и разобрать на дольки.
- Погрузить их сначала на тридцать секунд в кипяток, а потом в холодную воду.
- После этого выложить в банку.
- В воде развести сахар, закипятить.
- Приготовленной жидкостью наполнить банку.
- Прикрыть ее крышкой и четверть часа стерилизовать.
Как приготовить вино из мандаринов
Мандариновое вино – это особый напиток. Его зачастую берегут к особым датам, ведь именно в такие моменты хочется, чтобы все вокруг было идеальным. Ароматное хмельное вино становится главным праздничным украшением, его достопримечательностью. Гости обязательно запомнят столь изысканный напиток и долго еще будут вспоминать его вкус и аромат.
Продуктовый набор:
- 10 кг мандаринов;
- 1450 г сахара;
- 240 мл сахара;
- винные дрожжи.
Мандариновое вино – это особый напиток
Особенности приготовления:
- Мандарины вымыть и почистить, выдавить из них сок.
- Перелить сок в подходящую емкость и смешать с мякотью.
- Влить туда воду и добавить винные дрожжи.
- Всыпать половину всего необходимого сахара.
- Размешать все и прикрыть плотно марлей.
- Емкость отставить в темное место и на 4 дня оставить, ежедневно при этом перемешивать.
- Сложить в три слоя марлю и через нее процедить сусло, добавить полтора стакана сахара.
- Перелить все в специальную бродильную емкость и обязательно установить гидрозатвор, поставить в достаточно теплое место.
- Водяной затвор открыть только лишь спустя трое суток и слить около полулитра жидкости, добавить в нее полтора стакана сахара и перелить обратно в бродильную емкость.
- Лишь спустя четверо суток всыпать весь оставшийся сахар.
- Брожение должно продолжаться еще минимум месяц, а лучше полтора.
- Спустя это время перелить жидкость в другую емкость.
- Выдержать вино около полугода, периодически переливая его из одной емкости в другую, так как неизбежно будет появляться осадок.
Лишь спустя полгода перелить вино в подходящую для хранения емкость.
Как сделать компот из мандаринов с яблоками на зиму
Яблочным компотом невозможно кого-то удивить, это уже классика заготовок. Если же приготовить напиток, в основе которого не только всем привычные фрукты, но и мандарины, то он обязательно вызовет бурю эмоций. В нем сочетается сладость и кислота, привычные вкусовые нотки и экзотические.
Продуктовый набор:
- 420 г мандаринов;
- 260 г яблок;
- 180 г сахара;
- 1050 мл воды.
В компоте сочетается сладость и кислота, привычные вкусовые нотки и экзотические
Особенности приготовления:
- Цитрусовые плоды вымыть и обсушить, почистить.
- Разделить каждый плод на дольки и удалить с них прожилки.
- Цедру также отделить от прожилок и измельчить.
- Яблоки почистить и крупными кубиками порезать.
- Выложить фрукты в кастрюлю с кипящей водой.
- Туда же добавить сахар и цедру.
- Проварить все четверть часа.
Как правильно очистить мандарины
Несмотря на то, что очистить мандарины намного легче, чем другие цитрусовые, этот процесс нередко вызывает определенные сложности. Но существует специальная технология, которая позволяет осуществить данную процедуру максимально быстро, при этом не повредив ни одной дольки.
Несмотря на то, что очистить мандарины намного легче, чем другие цитрусовые, этот процесс нередко вызывает определенные сложности
Необходимо просто взять мандарин и срезать небольшой участок кожуры сверху и снизу. Стоит при этом быть очень осторожным, не переусердствовать, иначе разрежутся и сами дольки. Только после этого сделать аккуратный разрез вдоль плода, а затем просто развернуть плод.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:
- Мандарины очистить и разобрать дольками.
- Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
- Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.
- Лимон — 1 шт.
- Киви — 5 шт.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
- Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
- Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
- Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
- Остужать целую ночь при комнатной температуре.
- Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
- Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
- Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
- Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
- Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:
- Яблоки — 1 кг.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 5 стаканов.
Порядок действий:
- Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
- Приготовить сахарный сироп.
- В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
- Настаивать час.
- Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
- В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
- Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
- Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
- Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
- Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
- Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
- Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
- Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Мандариновый компот «Бабье лето» с сухофруктами в мультиварке
Этот рецепт позволит сэкономить время на приготовлении и принесёт ощутимую пользу здоровью. Ведь по сравнению со свежими, сухие фрукты содержат в себе немало активных биологических веществ. По факту, это концентрированная кладезь ценных и полезных веществ. К примеру, сушеная груша известна нормализацией работы кишечника и выведением токсинов и тяжелых металлов из организма.
Приготовление:
- Сухофрукты промыть в проточной воде, выложить в чашу мультиварки.
- Мандарин почистить, разделить на дольки, положить в чашу к сухофруктам, налить воду, насыпать сахар.
- Готовить в режиме «Тушение» в течение одного часа.
- Налить компот в заготовленные для этого банки, закрутить крышки, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до тех пор, пока они не остынут.
- Эти фрукты являются настоящими природными антибиотиками, способными разжижать кровь и укреплять иммунитет человеческого организма. А вот нитратов в них быть не может по определению. Это обуславливается наличием в них лимонной кислоты.
- Между прочим, вкус мандаринов можно определить на глаз. Самые сладкие – маленькие, чем меньше, тем слаще. Чем больше приплюснута их форма – тем кислее. Чем толще кожура, тем легче она чистится, но сладости в мякоти будет меньше.
- Хранятся эти оранжевые «мячики» достаточно просто – нужно просто не давать им засохнуть. Идеально подходящая температура +6. Поэтому их можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов.
- Из-за наличия в своем составе синефринов мандарины хорошо помогают при застоях и отеках, очищают легкие от слизи. А регулярное употребление сока помогает избавиться от гельминтов.
- Кожура этих чудесных цитрусовых повсеместно используется в косметологии для производства лосьонов, масок и тоников. Красотки знают, что можно сделать из мандариновых корок настоящий эликсир красоты. А отвар или настой из кожуры смягчают кашель и используются совместно с другими лекарственными растениями для настоек. Помимо этого отвар кожуры помогает снизить уровень сахара в крови.
- Также эти фрукты, с помощью содержащихся в них фитонцидов, способны оказывать противомикробное действие. Это может очень пригодиться любителям путешествовать в поездках в экзотические страны в качестве профилактики и лечения дизентерии. Благодаря этим же свойствам свежевыжатый сок способен уничтожить некоторые виды грибков вроде стригущего лишая и микроспории.
- Повышение настроения при употреблении мандарина обуславливается содержащимся в нем эфирным маслам.
Душистый и ароматный компот из мандаринов на зиму придётся всем по душе. Он претендует стать любимым напитком и в знойную жару, и в сезон дефицита витаминов.
Как бы ни было щедро лето и осень на заготовки, вам ни за что не удастся перезимовать без мандаринов! А вот чтобы насладиться вкусом фруктов в полной мере, стоит приготовить , которое отлично «идет» под – это будет райский завтрак или полдник для ваших ребятишек.
А торжественный ужин украсит , поверьте, эти яства стоят того, чтобы потратить на них немного времени. Хочется еще больше вкуса и аромата, делайте компот из мандаринов. Интересно, но есть даже вариант, как сварить компот из мандаринов на зиму.
- Очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки;
- Проварить дольки фруктов в растворе питьевой соды полминуты. Готовить раствор так: на 1 л воды берется 1/2 ч. л. соды;
- Промыть дольки под струей свежей воды, и опустить в таз, куда также налита вода со льдом, вымачивать примерно час;
- Подготовить полулитровые банки, промыть и простерилизовать;
- А теперь варите сироп в компот из мандаринов из указанного количества воды и сахара;
- Кипятить сироп в мандариновый компот на зиму нужно не менее 5-7 минут;
- Разложить дольки плодов по баночкам, залить кипящим сиропом;
- Накрыть банки крышками для закрутки, опустить все в кастрюлю с кипятком и стерилизовать напиток 35 минут;
- Осталось закатать мандариновый компот на зиму, остудить и убрать в холодное темное место.