Как приготовить лечо на зиму
Рецепты лечо хороши своей простотой, приготовить сможет даже начинающая хозяйка, а может быть даже и хозяин.
При приготовлении лечо нужно запомнить 4 простых правила:
- Перец для лечо нужно выбирать мясистый, с толстыми стенками – лечо получится вкусным и сочным.
- Если готовите лечо по рецепту из нарезанных овощей, их следует нарезать покрупнее, чтобы почувствовать каждый овощ в этом блюде.
- Красиво смотрится лечо из болгарского перца трех цветов.
- Перец старайтесь не переварить, чтобы он не стал слишком мягким.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Этот рецепт лечо можно назвать проще простого, поскольку готовится он быстро и просто. Основой лечо является болгарский перец и больше никаких овощей в этом рецепте не понадобится.
Ингредиенты:
— 3 кг болгарского перца
— 0,5 л томатного соуса
— 0,5 л воды
— 1 ст. л. соли
— 0,5 стакана сахара
— 0,5 стакана уксуса
Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики или полоски среднего размера.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус.
Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.
Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также бросаем в кипящую воду и стерилизуем минут 10-15.
Второй рецепт будет поострее, мы добавим перец чили и чеснок.
Рецепт острого лечо с луком
Ингредиенты:
— 1 кг помидоров
— 1 кг болгарского перца
— 1/4 перца чили
— 2-3 зубчика чеснока
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— 3 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли
— 3 ст. л. уксуса
— свежая зелень базилика и петрушки
Помидоры режем кубиками и выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и доводим до кипения.
Перец нарезаем полосками, лук — кубиками и добавляем к помидорной массе.
Тушим на медленном огне 30 минут.
Чеснок и зелень мелко режем и выкладываем в лечо, варим еще 5 минут.
В самом конце вливаем уксус. Горячее лечо раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут.
Еще один замечательный рецепт, теперь с добавлением моркови. Лечо по этому рецепту получается сладковатым и нежным.
Вкусное лечо из болгарского перца с помидорами и морковью
Ингредиенты:
— 3 кг болгарского перца
— 2 кг моркови
— 1 кг репчатого лука
— 0,5 л томатного соуса
— 5-6 зубчика чеснока
— 1 стакан подсолнечного масла
— 1 стакан сахара
— 5 ст. л. соли
— ½ стакана уксуса
— лавровый лист – 3 шт.
— черный перец горошком
Морковь и лук измельчить с помощью овощетерки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Варить на медленном огне 15 минут.
В овощную массу влить томатный соус и поварить еще 15 минут.
Болгарский перец нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поварить еще 15 минут.
В конце добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус.
Банки с лечо стерилизуем 15-20 минут, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Все три рецепта лечо довольно простые. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.
Очень вкусное лечо из чесночных стрелок
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- полкило чесночных стрелок без верхушки;
- 250 грамм томатной пасты хорошего качества;
- 2 чайные ложки крупной соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 350 грамм воды;
- 2 столовые ложки постного масла;
- молотый перчик по вкусу;
- несколько лаврушек и горошин гвоздики;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Томатную пасту развести в прохладной воде до получения консистенции сока.
Перелить в объемную жаровню, добавить все остальные составляющие, кроме уксуса и стрелок от чеснока. Поставить максимальный огонь и дождаться закипания. После этого потушить примерно 5-7 минут.
Пока кипит томатная заливка, подготовьте чесночные стрелки. Их нужно помыть, удалить «башенки» и нарезать небольшими кусочками.
Добавить их в кипящий соус и потушить на средней варке 20 минут. За 2 минуты до снятия с огня, добавить уксус. После этого, закуска считается готовой. Аромат вы успеете почувствовать уже в первые минуты варки.
Готовую вкусняшку, в горячем виде сразу распределить по подготовленным банкам.
На весь оставшийся день и последующую ночь банки нужно установить на крышки и обернуть теплой тканью. Утром следующего дня уже можно переносить их в постоянное место хранения.
Закуску из чесночных стручков мы просто обожаем. Не полюбить ее невозможно, ведь получается она очень вкусной. Зимой такие баночки разлетаются, как горячие пирожки. Отлично сочетать это блюдо с макаронами, картошечкой, рисом и другими крупами. Прекрасно дополнит такое лечо рыбные и мясные блюда. Даже просто кушать его с хлебом — одно удовольствие.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке? Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Читать полностью
Огонек из помидор на зиму
После урожайного лета, когда закончен сезон овощей и зелени каждой хозяйке хочется сохранить вкусное напоминание о хорошем урожае. Это сделать не так уж и сложно, ведь существует множество рецептов приготовления в различном виде: для фруктов и ягод – варенье, компоты, джемы, для овощей – соленья. Ведь каких только вариантов вкусных соусов не придумали хозяюшки, стремясь заготовить помидор на зиму. Многие из них стали очень популярными и используются в каждом доме, радуют всю семью. Любителям более острого и яркого вкуса очень понравиться такое блюдо, как огонек из помидор. Зачастую его готовят с использованием хрена, ведь именно он придает блюду горчинку и пикантность, а также помогает справиться с холодным периодом. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Также огонек с помидорами помогает организму справиться с недостатком витаминов и не подвергаться опасности заражения различными инфекциями в зимний период. Но если острые блюда не для Вас можете приготовить огонек из помидор и без хрена. Для начала давайте же выясним, что скрывается под таким довольно простым названием «огонек». Это приготовленная из помидоров приправа, в состав которой также сходят хрен, чеснок, соль, сахар, в итоге получается очень острое блюдо, которое и прозвали «огоньком». Также в этот соус добавляют яблоки, горький перец, репчатый лук, морковь, сладкий перец. И т. п.
Обычно огонек заготавливают на зиму, но никто ведь не запрещает Вам есть его и на протяжении лета, ведь существует множество простых рецептов приготовления данного блюда, а вот для длительного хранения можете подобрать вариант готовки посложнее, поверьте, зимой не пожалеете о том, что потратили чуть больше времени на готовку. Но для начала, Вам необходимо освоить базовый рецепт, а уж потом экспериментировать.
Вам хват всего несколько банок огонька на зиму, его Вы можете использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, добавлять в супы, борщи в процессе их приготовления. Многие используют его при приготовлении бутербродов, намазывая им хлеб и покрывая копченым мясом или колбасой.
Самый простой рецепт приготовления огонька из помидор
- Томаты – 5 кг;
- Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
- Чеснок – 200 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль — 10-15 ч. л.;
- Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.
Для начала подготовьте все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить однородную массу. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и Вы с легкостью сможете разлить его по удобным для Вас емкостям. Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации. Данное блюдо не требует никакой термообработки, это конечно может Вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон огонек будет целебным и общеукрепляющим средством для всей семьи.
Есть еще и другие варианты приготовления огонька из помидор на зиму.
- Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок – одна головка;
- Соль — 2-3 ч.л.
Как Вы понимаете огонек, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, ведь он совершено не острый и имеет тонкий аромат
Обратите внимание, что такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться. Техника приготовления такая же как и в предыдущем рецепте, предварительно подготовьте все ингредиенты , после чего измельчите с помощью мясорубки. Выберите себе рецепт по душе и порадуйте себя зимним вечером огоньком из помидор
Выберите себе рецепт по душе и порадуйте себя зимним вечером огоньком из помидор.
Приятного аппетита!
С баклажанами
Наступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. Наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. К таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- лук — 6 — 7 штук
- морковь — 3-4
- острый перец — 2 шт
- средний чеснок — 1 шт
- растительное масло — 1 стакан;
- сахар 70-80 г;
- каменная соль — 60-70 г;
- уксус — 4 столовые ложки
- темный перец — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 3-4 штуки
Приготовление:
- Тщательно вымыть все овощи.
- Перец очистить от семян и перепонок, удалить хвостик. Нарезать небольшими кубиками.
- Очистить от шелухи чесночные зубчики.
- Снять кожицу с баклажанов и замочить их в холодной воде на некоторое время. Порубить на кубики произвольного размера.
- Кольцами нарезать лук.
- Сделать морс из помидоров, перемолов их в мясорубке.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в толстостенный казан или кастрюлю масло и потушить морковь до мягкого состояния.
- Добавить лук и потушить его вместе с морковкой до прозрачного состояния.
- Влить томатное пюре, всыпать сладкий перец.
- Довести всю массу до кипения на умеренном огне.
- Всыпать соль, сахар, молотый перец.
- Все тщательно, но аккуратно перемешать. Варить еще около 10 минут.
- Добавить баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс; лавровый лист, жгучий перец. Влить уксус.
- Варить 15 минут на маленьком огне с момента закипания.
- Раскладывать горячий салат по банкам и закатать.
- Оставить под одеялом перевернутые вниз крышками баночки для стерилизации.
- Вынести лечо после остывания в прохладное место.
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три банки по 750 граммов.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- перец чили — 2 шт
- томаты — 1 кг
- средние луковицы — 4 шт
- морковка — 2-3 шт
- растительное масло — 50 гр
- сахар — 100 гр
- 9% уксус — 1,5 ложки
- лавровый лист — 3 шт
- чеснок — 3 зубчик
- соль по вкусу
Приготовление:
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
- Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите нарезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
- Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Лечо из болгарского перца с томатным соком по рецепту «Пальчики оближешь»
Томатный сок для этого лечо можно, конечно, взять из упаковок «Тетрапак». Но, честное слово, не доверяю я нашей пищевой промышленности с её непонятными стандартами в виде невнятного «ТУ».
Сделать же томатный сок самому много ума и времени не надо. Дли этого нужно всего лишь иметь очень спелые и даже переспелые помидоры, жёсткое проволочное сито с ячеёй размером в 1,5-2 мм, мясорубку или погружной блендер.
Пошагово это выглядит так:
1. Помидоры укладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и выжидаем 4-5 минут.
2. Сливаем воду, остужаем плоды.
3. Снимаем шкурку и прокручиваем помидоры через мясорубку или измельчаем погружным блендером.
4. Полученную кашицу протираем через сито.
5. На литр сока добавить полную, с горкой, чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахара.
6. Выдавить в сок через чесночный пресс заготовленный загодя чеснок.
7. Сварить полученный сок, кипятя его на малом огне 10 минут и регулярно снимая при этом пенку.
8. Отстоять полученный сок как минимум одни сутки, после чего прозрачную жидкость сверху аккуратно слить или даже отсосать трубочкой, оставив одну густую красную массу.
Сок для заправки лечо готов. Можно ещё больше загустить его, добавив в него пару столовых ложек высококачественной томатной пасты (информацию о ней читайте на этикетке банки, в ней должно быть минимум посторонних веществ).
Ингредиенты для лечо:
- Перец болгарский разделанный сладкий- 3 кг.
- Сок томатный густой – 1 литр.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок очищенный для томатного сока – 4-5 зубчиков.
- Соль каменная поваренная – 1 ст. ложка без горки (чайная ложка уже есть в соке!)
- Сахарный песок – 3 ст. ложки (2 ложки уже есть в соке).
Приготовление:
1. Морковь нарезать кружочками, запустить в разогретое масло.
2. Перцы нарезать соломкой, вывалить в кипящую в масле морковь, посолить и перемешать.
3. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до среднего и варить до тех пор, пока перцы зрительно не осядут в кастрюле, дав сок.
4. Снимем крышку, добавляем огня, вливаем в массу перца томатный сок.
5. Доводим до кипения, варим на среднем огне ещё 15 минут, после чего добавляем сахар, размешиваем его до растворения, варим со снятой крышкой ещё 10 минут.
6. Добавляем уксус, размешиваем и раскладываем лечо по стерилизованным заранее банкам, герметично закрываем их крышками.
7. Остужать медленно, укрыв плотной тканью. После полного остывания заложить на хранение.
Может показаться, что такое лечо будет жидковатым, но на самом деле выделившийся в процессе варки пектин даст необходимую густоту.
Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта
Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Уксус | 11 | 3 |
Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.
Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.
Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.
Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски | 10 мин | 106 | +18 |
Аджика грузинская на зиму | 15 мин | 260 | +199 |
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму | 20 мин | 204 | +73 |
Сухая аджика по-грузински | 20 мин | 111 | +54 |
Абхазская аджика острая классическая | 20 мин | 95 | +84 |
Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.
Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.
Вкусное лечо с рисом
1 час. 35 мин. 25 8
Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.
Время готовки: 1 час.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 380 мл;
- Сахарный песок – 170 г;
- Уксус 9 % ‑ 90 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.
- Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.
- Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.
- Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.
- Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.
- Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.
- Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.
- За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.
- Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.
- Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.
- Хранить около 1 года.
Приятного аппетита!
Лечо «Домашнее» с морковью и луком
Еще один вариант лечо, который готовится с морковью и луком. Чтобы приготовить 2 банки лечо (объем банки 0,5 литра), потребуется:
- 500 гр. болгарского перца;
- 5,, гр. помидоров;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листика;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложки соли.
Прежде всего, нужно хорошо вымыть и очистить овощи. Морковку чистим при помощи овощечистки или острого ножа, лук освобождаем от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. У помидоров также вырезаем место крепление плодоножки. По желанию, можно снять с помидоров кожицу.
Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из помидор и лука получается вкусный соус, а перец, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.
Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите этот рецепт на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра
- болгарский перец — 2 кг (очищенного)
- репчатый лук — 3 шт.
- подсолнечное масло — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- сухая горчица — 1−2 ч. л.
- острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
- яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)
Как приготовить лечо на зиму:
- Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку. Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
- Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
- В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.
- Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.
- Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.
- Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.
- Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.
Лечо на зиму в мультиварке Redmond
Мультиварка, крайне полезная вещь, как с ней все удобно и просто! Особенно ценят этот агрегат хозяюшки, которые ограничены во времени. Нужно только закинуть подготовленные продукты, а чудо-повар за вас все приготовит. Вот и рецепт зимней заготовки хочу вам предложить, с минимальными затратами времени, но вкусным лечо на выходе!
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский — 1.5 кг.
- Томатный сок — 0.5 л.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1/2ст. лож.
- Уксус 9% — 45 гр.
- Чеснок — 25 гр.
- Жгучий перец — по вкусу
Технология приготовления:
1. Сначала нам нужно простерилизовать стеклянную тару в которой будем хранить нашу заготовку. Стерилизовать будем в мультиварке, для этого в чашу влить литр воды, установить поддон для варки на пару. Банки, предварительно хорошо вымытые, устанавливаем на поддон. Крышки если есть место тоже кладем рядом с банками или отдельно кипятим в кастрюле. Включаем режим «Варка на пару» время — 15 минут.
2. Пока банки проходят тепловую обработку, подготовим овощи. Перец вымоем, чеснок очистим от шелухи. Затем сладкий перец очистим от семян и нарежем крупно соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезаем колечками.
3. В миске смешиваем томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Лучше сок брать домашний, но если такового нет, можно и магазинный (я покупаю торговой марки Добрый или J7).
4. Перекладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем томатный сок, перемешиваем специальной лопаткой. Включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 40 минут.
5. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус, перемешать. Дождаться завершения программы.
6. Фасуем лечо по баночкам, укупориваем герметично крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда салатик остынет, отнести на хранение в прохладное место.
Зимой открываем баночку вкуснейшего салата, накладываем в тарелочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом летних овощей!
Приятного аппетита!