Лечо из баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Правила приготовления лечо из баклажанов

Прежде всего, нужно подготовить все продукты по рецепту. Все овощи следует тщательно промыть, а помидоры ещё и пропустить через мясорубку. С баклажан снимается кожица, и уже затем его на некоторое время следует замочить в холодной воде. Перец очищается от семян, а лук за это время следует нарезать полукольцами. Морковь можно или просто натереть на крупную тёрку, или же нашинковать соломкой.

Чаще всего лечо готовится в кастрюле, которая имеет толстые стенки. Идеально будет использовать для приготовления казан, ведь тогда больше шансов того, что салат не подгорит. На дне такой кастрюли разогревается масло и в течение 10 минут обжаривается морковь. Необходимо следить за тем, чтобы она стала мягкой. После этого туда выкладывается лук и все это тушиться вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачного цвета. Сюда же выливается масса из перекрученных помидор и в эту смесь отправляется перец, который предварительно нарезают маленькими кусочками.

Теперь остаётся поставить на плиту. Огонь должен быть небольшой. Как только закипит, то добавляется соль, сахар и молотый чёрный перец. Все тщательно перемешивается и на небольшом огне варится ещё в течение 10 минут. Добавить туда же баклажан, нарезанный кубиками, чеснок, лавровый лист, острый перец и уксус. Вариться на умеренном огне ещё минут 15 и сразу же горячим лечо с баклажанами разливается по банкам и закатывается. Кладутся банки верх дном в тёмное и тёплое место и плотно укутывают одеялом.

Пикантный соус из синих без уксуса и масла

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • Мясистые томаты – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 20 г.
  • Зелень укропа, петрушки или базилик.
  • Крупная соль – 20 г.
  • Специи по желанию. Можно добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный или душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Синие – 900 г.

Промытые помидоры разделить на две части. Одну часть измельчить на крупные фрагменты. Промытые перцы высвободить от семян и удалить плодоножки, нарезать соломкой. Удалить хвостики у синих, промыть, нарезать кубиками.

Уложить нарезку во вместительную металлическую емкость, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Сделать слабый огонь и проварить в течение двадцати минут. Дорезать оставшуюся часть томатов и переложить к общей массе в кастрюльку. Потушить еще двадцать минут.

Добавить к этой массе промытую и измельченную зелень, очищенный от шелухи, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Проварить в течение десяти минут. Переложить кипящую заготовку в подготовленную чистую тару, закатать, после остывания вынести на холод.

Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь. Ингредиенты:

  • 80 г сахара
  • 1 кг баклажан
  • 50 мл уксуса
  • 2 кг томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 мл постного масла
  • 700 г перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 г моркови

Приготовление:

Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
Перец сладкий нарезать ломтиками.
У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером

Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные

Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.

Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем

Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка соли, обязательно крупной
  • 650 грамм баклажан
  • Половина столовой ложки песка сахарного
  • Половинка среднего острого перца
  • 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
  • 30 миллилитров столового уксуса
  • 300 грамм лука
  • 50 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка паприки меленой
  • 300 грамм сладкого перца в очищенном виде

Приготовление:

1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.

2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.

Ароматное лечо из баклажанов с паприкой

Понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сахар – 45 г;
  • томаты – 700 г;
  • соль – 15 г;
  • лук – 250 г;
  • перец – 300 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло подсолнечника – 60 мл;
  • перец черный – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • паприка – 15 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымойте. У баклажан удалите плодоножки, порежьте крупными кубиками. Для этого разрежьте овощ пополам, после на кубики.
  2. Перец очистите от семян, порежьте полосками по 1 см. Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  3. Чеснок мелко нарежьте или измельчите при помощи чеснокодавки, готовому блюду он придаст ароматную нотку и приятный вкус.
  4. Из томатов приготовьте пюре: натрите их на терке, прокрутите через мясорубку или измельчите при помощи блендера, предварительно убрав шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, сделайте на помидорах крестообразные, обдайте томаты кипящей водой и оставьте на 5 минут. Выбирайте любой удобный вам способ.
  5. В большой емкости нагрейте масло, выложите порезанный лук и пассеруйте до прозрачности. Процесс займет 3-4 минуты.
  6. Всыпьте порезанный перец, обжарьте 4-5 минут.
  7. Выложите к овощам пюре томатов. Доведите смесь до кипения, всыпьте соль с сахарным песком, перцем черным и паприкой, выложите чеснок. Все перемешайте.
  8. Когда смесь закипит, выложите порезанные баклажаны, хорошо перемешайте.
  9. Варите лечо полчаса, не забывайте периодически помешивать.
  10. Простерилизуйте банки и крышки. Перед раскладыванием емкости основательно просушите, иначе лечо не сохранится.
  11. Влейте уксус, перемешайте, тушите пару минут.
  12. Разложите в подготовленные емкости, закройте крышками, переверните и прикройте до остывания.

Как заготовить за зиму баклажановое лечо без уксуса

Преимущество этого рецепта в том, что здесь не используется уксус, поэтому его можно кушать маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. По рецептуре указан один стручок горького перца, но его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Если салат будут есть дети, рекомендуется положить половину стручка. Из указанного количество продуктов получается 6,5 литров.

Понадобится:

  • баклажаны – 2-2,2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 1,2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • чеснок – головка;
  • зелень (петрушка и укроп) – по пучку;
  • масло подсолнечника – 180 мл;
  • смесь перцев – 7 г;
  • сахар – 70 г;
  • кориандр – 10 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль – 55 г.

Приготовление:

Из помидоров приготовьте пюре. Для этого на томатах сделайте крестообразные надрезы, обдайте их кипящей жидкостью, оставьте на 1-2 минуты. После этого шкурка потрескается. Снимите ее и измельчите томаты с помощью блендера. Можно пропустить через мясорубку.

Морковь вымойте, очистите и потрите на крупной терке.

Лук почистите, порежьте мелко.

В емкости большого объема (около 10 л) нагрейте масло и выложите лук с морковью. Пассеруйте до готовности.

У баклажан отрежьте плодоножки, порежьте крупными кубиками.

Перец почистите от семян и тоже крупно порежьте. Острый порежьте мелко.

Очищенный чеснок измельчите на мясорубке, на терке или чеснокодавке.

Вылейте томатное пюре к луку с морковью. После закипания высыпьте кусочки баклажан, перец сладкий и горький.

Накройте крышкой, тушите четверть часа. Овощи пустят сок, периодически помешивайте овощную массу. Всыпьте соль, сахар, смесь перцев и кориандр, выложите чеснок, тушите 10 минут.

Добавьте измельченный аспирин, рубленую зелень, перемешайте и протушите еще 5 минут.

Разложите лечо с баклажанами в подготовленную стерилизованную тару, герметично закройте.

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты

Баклажаны с капустой на зиму готовят многие. Если разложить их по заранее стерилизованным баночкам, то получается прекрасный салат. Его любят не только взрослые, но и дети. Рецептов данного блюда очень много, какие-то острые, какие-то сладкие. Все это позволяет каждой хозяйке найти тот вариант, который подойдет именное ей и ее семье.

Остренький салат с баклажанами. Ингредиенты

В состав этого салата из баклажанов с капустой на зиму входит жгучий красный перец. Поэтому его еще иногда называют «корейским» салатом. При желании, можно уменьшить количество этого ингредиента. Однако данный салат хорош именно с таким количеством остроты. Также не рукомендуется заменять свежий перец молотым. Вкус станет хуже.

Для приготовления салата из баклажанов с капустой на зиму нужно:

  • килограмм баклажанов;
  • 250 грамм белокочанной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • по пятьдесят грамм чеснока и жгучего красного перца;
  • 150 мл уксуса, шести процентного;
  • соль.

Перед тем как начать готовить, нужно подготовить баклажаны. Для этого плоды режут на три или четыре части, не очищая их. Затем отправляют кусочки в кипящую соленую воду на четыре минут. Вода должна быть очень хорошо просолена. Для этого на листр жидкости можно класть пару ложек соли.

Приготовление острого салата

Рецепты баклажанов с капустой на зиму много. Но этот, как говорилось выше, содержит приличное количество жгучего перца. Поэтому работать при готовке лучше в перчатках.

Чеснок и морковь чистят. Острый перец очищают от семян. Все три ингредиента отправляют блендер, чтобы измельчить их до состояния каши.

Капусту в это время шинкуют достаточно крупно. Смешивают ее с пюре из перца и моркови. Добавляют в овощи уксус. Дают постоять минут десять. В это время как раз можно успеть нарезать баклажаны, которые уже остыли, на крупные кусочки.

Теперь в стерильные банки раскладывают салат. Выкладывать его нужно слоями. Вниз – баклажан, на него – капусту. Верхний слой – капуста с перцем. Укладывают продукты плотно, при необходимости уминая их. Теперь банки закрывают. Из этого количества ингредиентов получается две пол литровые баночки. Перед употреблением лучше дать салату настояться около десяти дней.

Баклажаны с капустой на зиму. Самый вкусный рецепт

В этом рецепте много ингредиентов, но они прекрасно сочетаются. Вероятно именно по этой причине этот салат часто называют одним из самых вкусных.

Для приготовления нужно взять:

  • два килограмма баклажанов;
  • один килограмм капусты;
  • семьсот грамм лука;
  • такое же количество моркови;
  • килограмм перца, сладкого, лучше красного;
  • три головки чеснока – если головки крупные, то хватит и двух;
  • пара стаканов масла;
  • пять ложек уксуса;
  • соль.

Баклажаны тщательно моют. Затем их отправляют в кипящую соленую воду. Убирают плоды только тогда, когда они станут мягкими. Теперь их кладут под груз, дают воде стечь. Когда баклажаны остынут, их нарезают крупной соломкой.

Для баклажанов с капустой, последнюю шинкуют, перец также нарезают некрупной соломкой. Морковь трут на терке, но также не мельчат.

Все овощи кладут в миску, добавляют лук, нарезанные полукольцами, а также мелко нарубленный чеснок. Добавляют уксус и перемешивают, стараясь не мять овощи, а действительно перемешивать их.

Масло нагревают, доводят до кипения и вливают в салат. Перемешивают еще раз и сразу раскладывают по стерильным банкам. С самим салатов еще раз стерилизуют это блюдо около тридцати минут.

Баклажаны с капустой на зиму по этому рецепту съедаются быстро.

Баклажаны и капуста. Еще один рецепт

Что примечательно, к этому блюду можно добавлять острый перец. Но и без него оно не теряет своих вкусовых качеств. Этот салат получается ароматным, за счет специй. Поэтому его определенно стоит попробовать всем.

Для приготовления нужно взять:

  • по килограмму баклажанов и капусты;
  • грамм триста морковки;
  • десять зубчиков чеснока;
  • полторы столовые ложки соли, крупной, поваренной;
  • десять горошин черного перца, столько же гвоздик;
  • сто грамм уксуса;
  • перец острый – по желанию.

Лечо с баклажанами по-болгарски

Это самое простое, но очень вкусное лечо, которое сможет приготовить каждый. Но самое главное, чтобы сделать такой соус не потребуется много времени, продуктов, зато результат превосходный.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие и мясистые томаты – 1,5 кг.
  • Синие – 750 г.
  • Болгарский перчик – 750 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Соль крупная – столовая ложка без горки.
  • Масло подсолнечника – 60 мл.

Промыть хорошенько все овощные продукты. Удалить веточки у помидоров, нарезать четвертинками, перемолоть на комбайне. Подсолить томатную массу, добавить масло и сахар, проварить полчаса.

Удалить хвостик и семена у перца, нашинковать полукольцами. Срезать «попки» у баклажанов, нарезать ломтиками. Переложить все это в кастрюльку с томатным соусом. Вскипятить и проварить еще сорок минут.

Разлить горячий продукт по стерильным баночкам, закатать и укутать. После того, как лечо остынет, его нужно вынести на хранение в подвал. Ароматное и очень вкусное лечо станет любимым блюдом многих.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Специфика приготовления

Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?

  • спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
  • томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
  • баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
  • белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови

Рецепт лечо из помидоров, перца и баклажанов

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать, оно ароматное, яркое, приготовлено на оливковом масле, его можно накладывать на кусочек хлеба и уплетать с аппетитом.

Ингредиенты для приготовления Лечо из помидоров, перца и баклажанов

  • томаты – 3 килограмма;
  • болгарский сладкий перец – 2 килограмма;
  • синенькие – 2 килограмма;
  • горький перец – 1 штучка  (для любителей остренького можно регулировать);
  • чеснок – по усмотрению;
  • зелень – 2 пучка;
  • лук репка – 10 головок;
  • сахар и соль – по своему вкусу;
  • яблочный уксус – 5 столовых ложек;
  • оливковое масло или виноградной косточки – 4 столовых ложек.

Последовательность приготовления Лечо из помидоров и баклажанов

Для приготовления нужно выбрать яркие и качественные овощи. Желательно, чтобы перец был мясистый и разный по цвету. Что касается томатов, то они должны быть спелыми и без белых прожилок.

Помидоры отобрать, промыть, нарезать на небольшие ломтики.

Чтобы потом можно было легко пропустить через мясорубку и получить томатный сок.

Синенькие, если они не имеют грубую кожицу, то можно не очищать. Нарезать, посыпать солью и отставить на 25 минут, чтобы отошел сок, а вместе с ним и горечь.

Репчатый лук нашинковать полукольцами, залить очень холодной водой, он будет тогда не такой злой.

Теперь дело за основным сырьем – сладким перцем. Разрезать пополам, удалит семенные перегородки, промыть и нарезать на квадратики или полоски.

Горький перчик и зелень измельчить. Выложить подготовленное сырье в кастрюлю, за исключением лука и варить на медленном огне в течение 25 минут, а потом ввести лук, растолченный чеснок и продолжить процесс варки 6 минут.

Удобные банки простерилизовать, заполнить лечо, залить уксусом, герметически закупорить, перевернуть вниз крышкой и закрыть теплым одеялом.

Тонкости приготовления блюд из баклажанов

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
  • Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.
  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.

Ингредиенты для приготовления лечо с баклажанами по-болгарски

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Свежие помидоры 3 кг.
  2. Перец болгарский сладкий 1,5 кг.
  3. Баклажаны 1,5 кг.
  4. Поваренная соль 2 столовые ложки без горки
  5. Сахарный песок половинка стакана
  6. Растительное масло половинка стакана

1 Подготовим овощи для лечо.

Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15, после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением.

Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть, чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть.

Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.

2 Готовим лечо с баклажанами.

Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть.

После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса.

Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.

3 Закатываем лечо с баклажанами.

Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.

4 Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.

Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

Рецепт 5. Лечо из перца, баклажанов и моркови в мультиварке

Ингредиенты

  • три зубка чеснока;
  • полкилограмма красных помидоров;
  • небольшой стручок острого перца;
  • полкилограмма баклажанов;
  • две луковицы;
  • три крупных красных болгарских перца;
  • две морковки;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Банки моем с содой и тщательно ополаскиваем. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. После обработки банки должны быть совершенно сухими.

2. Помидоры моем и обрезаем плодоножки. Стручок острого перца ополаскиваем, вынимаем семена. Овощи пропускаем через мясорубку.

3. Очищенную морковь моем и нарезаем сантиметровыми кубиками.

4. Вымытые баклажаны измельчаем широкими ломтями. Перец чистим от семян и нарезаем широкими полосками.

5. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок мелко крошим.

6. Вливаем в чашу прибора масло и разогреваем его в режиме «жарка». Кладем в нее баклажаны, сладкий перец, морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут, не закрывая крышку.

7. Заливаем содержимое томатной массой, добавляем сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Перемешиваем. Закрываем крышку и готовим в режиме тушения на протяжении часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны — 2кг
  • Помидоры —1кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5кг
  • Чеснок 4—5 долек
  • Сахар — 1/2стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.


3. Лук нарезаем полукольцами.

4.Морковь трем на крупной терке.

5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.

6. Сладкий перец режем большими полукольцами.

7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.

8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.

Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Советы по приготовлению

Так как в домашнем лечо нет консервантов, необходимо постараться, чтобы на зиму оно надолго сохранило свою свежесть. Для этого нужно внимательно подходить к выбору овощей. Они должны быть обязательно свежими и спелыми, однако переспелый овощ может забродить и испортить весь продукт. Можно увеличить время термической обработки, но в таком случае витаминов и полезных веществ в овощах практически не останется

Сахар также является природным консервантом, но с ним тоже важно не переборщить, чтобы не получить варенье

Зажарку для лечо следует делать на рафинированном масле, иначе запах подсолнечника перебьет все остальные. По той же причине стоит быть осторожным с приправами: лучше подходит сушеный или свежий чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.

Видео и фото рецепта лечо из баклажанов поможет правильно приготовить вкусное блюдо.

  • баклажан600 гр
  • помидор300 гр
  • перец сладкий болгарский3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок2 зубчика
  • сахарный песок1 ст. л.
  • уксус2 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: г

  • Баклажаны следует порезать крупными брусочками, от кожицы их можно не очищать. Посолить и оставить на какое-то время.

  • Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить в кастрюле на растительном масле

  • На помидорах можно сделать крестообразный надрез, затем обдать их кипятком и снять кожицу. Отправить в кастрюлю вместе с луком, протушить пару минут, а затем размять и добавить сахар.

  • Болгарский перец нужно нарезать брусочками среднего размера, предварительно очистить от семян, добавить к помидорам, туда же отправить баклажаны. Поперчить и добавить измельченный при помощи пресса чеснок.

  • Овощную смесь нужно тушить в течение часа на медленном огне. За несколько минут до окончания варки добавить пару чайных ложек уксуса.

Лечо из баклажанов на зиму — это очень вкусное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром к более сытному мясу или пасте. Лечо подают на стол и в будни, и в праздники, оно всегда пользуется успехом и чаще всего к зиме оно уже заканчивается. В конце тушения немного остывшее лечо нужно закатать в стерильные банки. Зимой заготовки следует хранить в темном прохладном месте.

Польза и калорийность

В состав заготовки входят свежие овощи и масло. Несмотря на то, что под действием температуры часть полезных свойств теряется, многие плоды сохраняют витамины до зимы. Некоторые вещества после термической обработки эффективнее усваиваются организмом. Высокую температуру выдерживают витамины А, К, Е, D, группы В, а содержание ликопина после нагрева увеличивается. Положительное влияние овощей на организм человека указано в таблице.

Таблица — Полезные свойства ингредиентов

Ингредиент Польза
Баклажан — Понижает «плохой» холестерин; — восстанавливает водно-солевой баланс; — стимулирует почки и печень; — предупреждает атеросклероз; — нормализует кровообращение
Болгарский перец — Помогает пищеварению; — делает эластичными сосудистые стенки; — предупреждает возникновение злокачественных опухолей; — улучшает настроение; — дает бодрость; — оптимизирует кровообращение
Томат — Снижает возможность возникновения онкологических заболеваний; — повышает настроение, заряжает энергией; — предотвращает развитие остеопороза; — делает кожу эластичной; — способствует регенерации тканей; — поддерживает иммунитет; — помогает пищеварению; — притупляет чувство голода
Морковь — Снижает холестерин; — помогает зрению; — уменьшает риск инсульта; — стимулирует мозговую активность; — понижает кровяное давление; — оптимизирует работу кишечника; — предупреждает раковые заболевания; — разглаживает кожу, препятствует возникновению морщин; — способствует регенерации тканей
Луковица — Стимулирует иммунитет; — помогает процессу пищеварения; — восстанавливает сон; — является легким мочегонным средством
Чеснок — Стимулирует иммунную систему; — понижает холестерин в крови; — оптимизирует кровяное давление; — помогает умственной деятельности
Растительное масло — Способствует регенерации; — укрепляет иммунитет; — снижает холестерин; — стимулирует работу нервной системы

Свежие овощи содержат мало калорий, но растительное масло увеличивает их количество. Однако это не мешает лечо оставаться диетическим блюдом. В зависимости от рецепта калорийность составляет 60-78 ккал на 100 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector