Простой рецепт царского десерта
Рецепт варенья из абрикосов с косточками достаточно прост. Однако для получения хорошего вкуса необходимо потрудиться. Целые плоды с косточками требуют более долгой пропитки в сиропе, нежели половинки. А это значит, что проваривать десерт придется дольше.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,6 кг.
- Абрикосы – 2,2 кг.
- Вода – 1,3 л.
Для приготовления варенья выбираем плоды примерно одного размера и степени зрелости. Засыпаем в воду сахар и отправляем на огонь для получения сиропа. Плоды тщательно промываем, высушиваем и делаем проколы по всей поверхности. В целом виде абрикосы выкладываем в посуду и сверху заливаем сиропом. В таком виде заготовку для варенья оставляем на сутки, чтобы плоды пропитались. В дальнейшем сладкую массу провариваем по пять минут с интервалом каждые восемь часов. Всего необходимо сделать три подхода. Для придания вкусу нотки пикантности можно при варке добавить немного лимонной кислоты. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем их крышками.
Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу
Очень необычный и оригинальный рецепт, который не составит равнодушным даже гурманов. Вкус у плодов получается, как у кураги. Аромат просто божественный. Уверена, ваши гости будут очень удивлены, отведав такого варенья.
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 150 гр. чищенного миндаля.
Слегка недозрелые и плотные абрикосы моем, вынимаем косточки и складываем половинки в глубокую миску.
Засыпаем их сахаром и даем пустить сок.
По времени, примерно, 3-4 часа. Не перемешивайте их, а просто несколько раз встряхните миску, чтобы сахар лучше распределился. Еще я делаю так, выкладываю абрикосы слоями и каждый пересыпаю сахаром.
Берем второе блюдо или форму и перекладываем на него половинки. Укладываем в один ряд, друг возле друга, стараясь не помять.
В миске остается очень много нерастворенного сахара с соком. Добавляем в него лимонный сок.
Сироп доводим до кипения и варим его 10 минут. Необходимо, что сахар полностью растворился.
Горячим сиропом заливаем абрикосы.
Оставляем их пропитаться на 3-4 часа. Заметьте, что половинки остались такими же плотными и хорошо держат форму.
Вылавливаем половинки из сиропа и раскладываем на противне в один ряд.
Отправляем в духовку на 5-6 часов, при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Нам надо, чтобы абрикосы подсушивались и вялились.
За это время увариваем абрикосовый сироп. По времени это 7-10 минут. Он должен немного загустеть.
Достаем из духовки противень и даем остыть. Посмотрите, какие красивыми получились половинки.
Они упругие, янтарно-медового цвета, почти прозрачные!
Ядра миндальных орехов очищаем от кожуры. Они должны быть беленькими и гладкими. В принципе, миндаль можно положить и в кожуре, но учтите, что она немного горчит. Я бы все-таки рекомендовала ее убрать.
В готовый сироп кладем очищенный миндаль и провариваем еще 10 минут.
За это время раскладываем в стерилизованные банки подготовленные горячие абрикосы. Заливаем горячим сиропом и раскладываем зернышки миндаля.
Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле. Для этого на ее дно надо положить полотенце, на него установить банки и налить по плечики воды.
Стерилизовать необходимо 20 минут. Теперь можете быть уверены, что варенье не взорвется, не прокиснет и не заплесневеет.
Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином
Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.
Приготовление:
1.С промытых и отборных абрикосов удалить косточки. Это легко сделать, разрезав их на 2 части. Сами косточки расколоть и достать ядра.
2.Помыть апельсины и удалить сухую корочку от хвостика. По желанию, если вам не нравится горечь цедры, снимите ее. Пропустить их через мясорубку.
3.Сварить сироп из сахара и воды. После закипания, отправить апельсиновую массу сюда, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Затем добавить орешки и фрукты. Часто, но аккуратно помешивая, уварить массу до тех пор, пока она не уменьшиться примерно в 2 раза.
4.А тем временем, можно подготовить банки. Их можно пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. Еще один удобный вариант для маленьких банок – микроволновка.
5.По банкам, сразу после стерилизации распределить горячее варенье. Закупорить их крышками, герметично. Теперь им нужно остыть в теплом месте, укрыв их при этом теплым полотенцем. Обычно, это занимает 8-12 часов. Наварив варенья вечером, утром я уже переношу его в погреб.
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
Данный вид будет без косточек с ядрышками, и будет отнесен в быстрому варианту приготовления, у нас в семье его называют «Пятиминутка». За счет зернышек, у этого сладкого лакомства появится очень классный вкус, это миндальный, кстати можно брать миндальные орешки взамен абрикосовым.
Можно приготовить это лакомство с добавлением воды, а можно и без нее. Какой вам нравится больше? Я расскажу пошагово сегодня с применением воды.
Нам понадобится:
- Абрикосы – 2 кг
- Ядра из абрикосовых косточек – 220 г
- Сахар – 2 кг
- Лимонная кислота – 6 г
- Вода – 400 мл или 2 ст.
Способ приготовления:
1. Ну что ж, купите в магазине или на рынке абрикосы, постарайтесь их покупать в августе, когда они уже спелые, а не в июле и июне, так как это плохо скажется на вкусе всего блюда, ведь из неспелых фруктов будет не так смачно. Итак, помойте абрикосы в воде, удалите с них косточки, а из косточек выбейте орешки, как это делать, я писала и показывала вам выше.
Сейчас ядрышки можно купить и на разнавес, но я конечно взяла их с тех самых абрикосов из которых и будет это варенье. Сварите сначала сироп из сахара, для этого воду и сахарный песок смешайте между собой, варите до того момента пока сахар не растворится, затем добавьте зернышки и варите 14-20 минут на небольшом огне.
2. Следующий шаг, резанные на дольки абрикосы, добавьте в жидкость с зернышками и перемешайте, варите на небольшом огне, после того как смесь закипит, варите 5 минут, помешивая ложечкой и удаляя пенку с поверхности.
3. Красотища и запах такой стоит на кухне! Теперь бросьте лимонную кислоту, для кислого оттенка и для лучшей консервации блюда.
4. Заключительный этап опять начните варить 5 минут после закипания, дайте остыть и готовьте до тех пор, каждый раз помешивая, пока оно не будет готово (примерно эту процедуру нужно повторить 3-4 раза). Как проверить готовность, просто капните капельку варенья на блюдце, если капелька не растекается значит пора выключать плиту.
Разлейте по вымытым стерилизационным баночкам, закатайте под крышку и наслаждайтесь вкусом.
5. Такое вкусное чудо получилось с приятным ароматом миндаля.
Варенье из переспелых абрикосов или джем из абрикосов
Густой абрикосовый джем с шоколадным послевкусием. Необычная заготовка, которая послужит топингом для мороженого, пропиткой для торта и просто вкусным дополнением к свежеиспеченным оладьям.
абрикосы — 1 кг
Примите во внимание: вам потребуется 1 кг ягод, очищенных от косточек, поврежденных частей, гнили и т.д.
сахарный песок —0,5 кг
какао — 100 г. Вам понадобится обычный какао без сахара
ликер амаретто — 75 мл
Как приготовить:
- Абрикосы выложите в емкость для варки варенья, добавьте воду (100 мл), прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании
- Как только абрикосы дадут сок, увеличьте огонь и доведите до кипения
- Варите на малом огне до размягчения ягод (4-8 минут)
- Остывшие ягоды протрите через сито или дуршлаг
- Абрикосовое пюре тщательно перемешайте с сахаром и ликером. Оставьте на 6-8 часов до полного растворения сахара
- Спустя указанное время, поставьте емкость на маленький огонь и доведите абрикосовое пюре до кипения. Варите с момента закипания 20 минут. Снимите с огня, дайте варенью полностью остыть (6-8 часов)
- В остывшее варенье добавьте какао. Во избежание образования комочков, постоянно перемешивайте варенье. Доведите до кипения (на медленном огне), проварите 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть (до 8 часов)
- На последнем этапе приготовления снова доведите варенье до кипения (на медленном огне), проварите 15 минут
- Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
Классический рецепт королевского варенья из абрикосов
Традиционно королевское варенье из абрикосов готовят с косточками. Выбирайте зрелые плоды насыщенного цвета — у них ароматнее ядрышки.
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Абрикосы промойте. С них нужно удалить шкурку. Для этого можно обдать фрукты кипятком. Но следите, чтобы они не провели в кипятке много времени — иначе абрикосы превратятся в кашу.
- Достаньте косточки, разделив абрикосы пополам.
- Разложите фрукты по банкам.
- Косточки расколите пополам кухонным молотком. Извлеките внутренние ядра. Их добавьте к абрикосам в банки.
- Налейте в кастрюлю 250 мл воды, всыпьте сахар и включите средний огонь. Дождитесь, когда сироп закипит.
- Залейте сладкой жидкостью абрикосы. Дайте остыть и вновь слейте в кастрюлю.
- Снова вскипятите и залейте фрукты. Эту процедуру нужно проделать в общей сложности 3-4 раза.
- Закатайте банки.
Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски
А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.
Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что «Все гениальное — просто!»
А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.
Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.
Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.
Абрикосовое варенье — польза и вред
Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.
При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».
Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как: