Описание вида
Кумжа имеет второе название, и частенько ее называют форелью. Эту рыбу можно назвать универсальной, переходящей из одной формы в другую. В ручье можно поймать короткую и черную форель, но если переместить ее в море — она сразу приспособится и поменяет свои внешние данные. Есть также множество особенностей, свойственных разной видовой принадлежности.
Кумжа, живущая в реке, выглядит как обычная форель. У нее длинное тело, длиной до 80 см., и весит она около 3 кг. Балтийская форель может достигать 3 м. в длину и весить до 12 кг. Тело ее напоминает торпеду, покрыто чешуей. Узнать рыбу можно по черным боками и серебристой чешуе с черными пятнами. Бывают особи с красными пятнами — взрослые самцы.
Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях
Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.
Необходимые ингредиенты:
красная рыба (форель, семга, горбуша, кета и др.) – 1 кг | морская соль – 3 ст. л. или 1-1,5 ст. л.. каменной соли крупного помола |
сахар – 1 ч. л. | свежая петрушка или укроп – для украшения |
оливковое масло (для “сухих” видов) – по вкусу и желанию | лимонный сок – 1 ч. л. (не обязательно) |
Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):
-1-
В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.
-2-
Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.
-3-
Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола
Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.
-4-
Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу
Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.
-5-
У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты… Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Шаг первый
Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий
Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.
Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились
Переходим ко второму – непосредственно засолке.
Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.
Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.
Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.
Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.
Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!
Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.
Перед разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.
Шкурка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.
Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.
Способы засолки лосося
Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками
И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени
Приготовление лосося целиком
Понадобится совокупность следующих продуктов:
- Тушка лосося, весом от 3-х до 4-х кг.
- Две столовые ложки сахара.
- Шесть столовых ложек соли.
- Приправа «Аджиномото» — пол чайной ложки.
- 10-15 горошин душистого перца.
- 20-25 горошин черного перца.
- 10 штук листиков лаврушки.
Как готовится:
- В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
- На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
- Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
- Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
- Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
- Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
- Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
- Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.
Как засолить красную рыбу? Рустам Тангиров.
Watch this video on YouTube
Засолка с зеленью
Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.
Для подобной засолки нужны следующие составляющие:
- 1 килограмм лосося.
- Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
- Две столовые ложки сахара.
- 2-3 пучка свежего укропа.
Последовательность приготовления:
- Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
- Филе натирается смесью из соли и сахара.
- Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
- Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
- Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
- Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
- Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.
Засолка брюшек лосося
Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:
- Полкило брюшек лосося.
- Один стакан воды.
- Одна столовая ложка уксуса.
- Половина столовой ложки соли.
- Столько же сахара.
- 15 горошин черного перца.
- Перец молотый.
Как приготовить блюдо:
- На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
- Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
- Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
- Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
- Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.
Солим брюшки семги. Простой рецепт.
Watch this video on YouTube
Блюда с соленым лососем
Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.
Карпаччо из соленого лосося
Составляющие:
- 150 граммов мяса соленого лосося.
- Один лимон.
- 20 граммов пармезана.
- 1 пучок рукколы.
- 3-4 помидора черри.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Специи.
- 2 ч ложки уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
- Лосось и пармезан режутся тонкими пластинами, а руккола и помидоры моются и сушатся.
- Готовится заправка, смешиванием 3 больших ложек оливкового масла, одной ложки уксуса и сока части лимона. Все тщательно перемешивается, с добавлением соли и специй (по вкусу).
- На блюдо выкладываются куски рыбы и поливаются заправкой.
- Поверх выкладывается пармезан с рукколой.
- В завершение, сверху добавляются помидоры и дольки лимона.
Суп-пюре из чечевицы и лосося
Что для этого необходимо иметь:
- 200 грамм чечевицы.
- 100 мл сливок.
- 0,5 ч. ложки карри.
- 150 г лука порея.
- Одна морковка.
- 0,5 ч. ложки куркумы и 5 стаканов воды.
- Петрушку.
- Соль.
- Молотый перец.
Как готовится:
- Лук нарезается полукольцами. В кастрюлю наливается масло, помещается лук и обжаривается.
- Чистится морковка и нарезается тонкими кольцами, после чего добавляется к луку.
- Чечевица промывается и добавляется в кастрюлю, вместе со специями, молотым перцем и аккуратно перемешивается.
- Через пару минут в кастрюлю выливается 5 стаканов воды и блюдо варится в течение 15-20 минут.
- После этого все взбивается блендером и опять ставится на огонь с добавлением сливок.
- После закипания блюдо выключается и разливается по тарелкам, куда добавляются куски лосося и зелень.
Тосты с соленым лососем
Непременно присутствуют на праздничных столах. Чтобы их сделать, необходимо иметь:
- 150 граммов лосося.
- Четыре куриных яйца.
- 100 граммов сливочного масла.
- Хлеб для тостов.
- Соль.
- Специи.
Приготовление:
- Взять подходящую емкость и застелить ее пленкой, после чего разбить одно яйцо, посолить и добавить специи.
- Такую же операцию проделать с остальными яйцами.
- Следующий этап – яйца отправляются вариться на несколько минут.
- Хлеб обжаривается до появления корочки и намазывается маслом.
- Лосось нарезается тонкими дольками и ложится на тосты.
- Сверху ложатся вареные яйца-пашот, по одному на каждый тост.
- При желании добавляется майонез или соус.
Как показывает практика, приготовление соленого лосося не составляет особого труда. При этом, гарантируется качество готового продукта, из которого реально готовится масса вкуснейших блюд. Но это не все плюсы. Красная рыба относится к диетическим блюдам, которые особо полезные для людей, имеющих лишний вес.
Лосось практически не имеет противопоказаний, а лишь настоятельные рекомендации врачей. Этот вид рыбы должен присутствовать на каждом, и не только праздничном столе. Соленый лосось – это целый комплекс полезных веществ, который может быть подан к столу в любом виде: в виде простой нарезки, в виде бутербродов, тостов или в качестве начинки к рыбному пирогу. В любом случае это будет вкусно и полезно.
Как Солить Красную Рыбу (Очень Быстро и Просто) How to Salt Salmon, English Subtitles
Watch this video on YouTube
30.08.2017
Малосольная красная рыба – вкусный рецепт
Здесь очень важно правильно рассчитать соотношение соли с сахаром. Если хотите получить на выходе совсем слабосоленый продукт, количество соли уменьшите
Потом, если результат не устроит, вы всегда сможете подсолить. То же самое правило относится и к сладости. Рецепт годится для приготовления малосольной горбуши, семги, форели, кеты.
Берем:
- Красная рыба – 1 кг.
- Соль – 100-200 гр.
- Сахар – 10 – 40 гр.
- Укроп – по желанию.
Как посолить:
- Разделайте тушку на небольшие филе.
- Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
- Уложите в ёмкость: нижний ряд кусочков кожицей вниз, верхний – шкуркой наружу. Надумаете использовать укроп, покрошите его и рассыпьте между слоями.
- Накройте миску крышкой, поставьте сверху гнет потяжелее. Поставьте в холодильник и сделайте выдержку на 5-6 часов.
- Если кусочки крупные, время засолки увеличится вплоть до суток, в зависимости от их величины.
Соленая красная рыба за 2 часа
Трудно найти человека, который не любил бы красную рыбу. Многих хозяек интересует вопрос, а есть ли быстрый вариант посола? Такой, чтобы вкусную закуску можно было бы сразу же подавать к столу и не ждать сутки и более. Скажу по секрету – такой способ тоже существует!
Прямо сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусную рыбку всего за два часа!
Понадобится:
- Соль – 5 ст. ложек;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Вода – 1 литр;
- Растительное масло;
- Чёрный перец – 1/3 ч. ложки.
Как готовить:
- Накипятите воду, дайте остыть.
- В тёплой жидкости растворите соль и сахар. Полученным раствором залейте тушку, оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Слейте рассол. Кусочки филе посыпьте перцем, сбрызните маслом.
Дайте постоять ещё 10 – 15 минут – и дегустируйте! Приятного аппетита!
Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга
Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.
Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука
- соль – 6 ст ложек
- сахар – 1 ст. ложка
- перец чёрный горошком – по вкусу
- лук репчатый – 2 средние головки
- масло растительное – 0,5 стакана
Порядок приготовления:
1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.
2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.
Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.
Подготовка семги к посолу в домашних условиях
Для засолки нужно брать рыбу хорошего качества, без постороннего запаха и без механических повреждений. Если семга свежемороженая, дать ей слегка оттаять естественным образом, чтобы не деформировалась при дальнейшей ее обработке. Если у вас целая не потрошеная тушка, то необходимо ее разделать.
Удалить голову, плавники, разрезать брюшку и выпотрошить внутренности. Распластать на две половины: в первой части останется филе с позвоночником, а во второй части филе. После отделить позвоночную кость и все реберные косточки. Нарезать на куски, чем крупнее будет их размер, тем ярче будет сохранятся цвет мякоти после посола.
Солить рыбу можно тремя способами: сухим, мокрым и смешанным:
Сухой посол – когда тушки посыпают солью, сахаром и заворачивают в непромокаемую пищевую бумагу или складывают в посуду, закрывают и выдерживают заданное время.
Мокрый посол – это когда подготовленный полуфабрикат заливают охлажденным рассолом, приготовленным из соли и различных специй.
Комбинированный способ – применяется в тех случаях, чтобы рыба хорошо созрела и потом дольше хранилась. Ее сначала солят первым способом, а потом заливают еще и рассолом и выдерживают не менее 36 часов.
Для посола рыбы можно дополнительно использовать корешки имбиря, любимую зелень, водку, коньяк, лимон, лавровый лист и прочие добавки.
Подготовка к засолке
Если хотите получить хороший результат, рыбу к засолке нужно подготовить. Это обязательная составляющая засолки, без которой у вас просто не получится по-настоящему вкусная рыба:
- если есть возможность, промойте перед засолкой вашу рыбку морской водой, это придаст ей неповторимый вкус! Именно такая красная рыба получается самой ароматной;
- предварительно надо убрать из рыбы все остатки крови, жабр, внутренностей, чтобы она была розовой и чистой;
- приступайте к засолке сразу после того, как вы ее промыли, этот процесс лучше не откладывать. Если же такой возможности нет, очищайте рыбу от костей и плавников и режьте на куски. Они в соленом виде будут значительно вкуснее, чем рыба, которая перед засолкой целой тушей лежала несколько дней;
- после промывки рыбу нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами.
Все, рыба полностью готова к засолке.
Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд
Домашние заботы
YouTube канал простой домохозяйки, которая кормит свою семью, готовит праздничный ужин, или маринует шашлыки. Словом, без профессиональной сьемки и красивых интерьеров, но понятно и доступно для своих подписчиков.
Покашеварим. Канал про еду и около
Абсолютно разнообразная кухня представлена на канале: «Покашеварим»
Харизматичный ведущий не обделяет вниманием, как приготовление простых фастфудов, так и барбекю с экзотическими соусами. В общем и целом, большой плюс канала в простоте и дружеской подаче
Каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу и кулинарным навыкам.
Что приготовить на завтрак? Пять идей для завтрака от OlyaPins
Все давно знают, что основным приемом пищи за день является завтрак. Правильно разбудить свой организм, поможет сбалансированный прием необходимых продуктов. Если вам надоело однообразное утреннее меню, а фантазия по утрам отказывает, стоит воспользоваться советами от OlyaPins, размещенными на YouTybe.
Сливочный, ягодный и зелёный смузи
Ни для кого не секрет, что польза свежеприготовленных смузи колоссальна. Особенно этот напиток приходится к столу на завтрак. Кроме того, приготовить солнечный коктейль может даже ленивый. Достаточно загрузить в блендер необходимые ингредиенты и нажать на кнопку. Однако, прежде чем приступить к приготовлению смузи, стоит всё же ознакомиться с элементарными правилами и рецептурой. Приготовить полезный напиток, поможет Katerina Dulaeva. Простои и понятный видео урок автора на канале YouTube научит вас готовить полезный зелёный, ягодный и даже десертный смузи.
Варианты засолки
Все способы рассчитаны на 1 кг семги.
В рассоле
Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.
- Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
- Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
- Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
- Кипятим 2 минуты, и выключаем.
- Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
- Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
- Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
- Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.
В тузлуке
- Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
- Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
- Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
- Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
- Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
- Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
- Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.
Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.
Как засолить брюшки семги в домашних условиях
- Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
- Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
- Очищаем брюшки от лузги.
- Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
- Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
- Шикарная закуска к пиву готова.
Как засолить икру семги в домашних условиях
Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости.
На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.
- Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
- Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
- После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
- Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
- Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
- Убираем банку в холодильник на 12 часов.
- Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.
Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях
- Время посола – от одних до трех суток.
- Кухонная посуда: емкость под соление с крышкой, ложка столовая, пара тарелок или чашек, доска, бумажные полотенца.
Пошаговое приготовление соленой, среднесоленой или малосольной семги
Делюсь с вами самым простым рецептом, как засолить красную рыбу, чтобы она мало чем отличалась от готового купленного продукта. Этот метод посола хорош тем, что таким способом можно посолить не только семгу, но и любую другую красную рыбу.
- Полкило освобожденного от крупных костей филе семги (или любой другой красной рыбы) положить в удобную емкость.
- Смешать в чашке по 1 ст. л. соли и сахарного песка.
- Обильно пересыпать куски филе сладко-соленой смесью.
- Накрыть емкость с посоленным филе крышкой и убрать на сутки в холодильник.
-
Обваленные в смеси сахара с солью куски филе семги за время стояния в холодильнике выделяют большое количество жидкости – рыбного сока. Его необходимо слить, а с готовым продуктом поступить следующим образом: выложить на разделочную доску кусок готового рыбного филе.
Знаете ли вы? Если не слить рыбный сок, рыбное филе будет продолжать засаливаться дальше, с каждым часом набирая все больше соли. Это следует учесть тем, кто любит сильносоленую рыбку, и выстаивать ее не сутки, а несколько дольше.
- Бумажным полотенцем промокнуть до сухости каждый рыбный кусок от излишка жидкости.
- Нарезать тонкими ломтиками, освобождая при этом рыбу от толстой кожи.
- Сложить часть ломтиков в емкость меньшего объема, часть подать к столу, а остаток поставить в холодильник и употреблять по мере желания.
Дополнительные рекомендации как солить красную рыбу в смеси соли с сахарным песком, смотрите на поясняющем видео.
Видеорецепт
Подобрала очень интересный сюжет о домашнем засаливании любой красной рыбы. Автор не только демонстрирует сам процесс посола, но и предлагает несколько дельных советов по теме, а также озвучены временные интервалы, сколько солить красную рыбу, чтобы получить слабую, среднюю и сильную степень солености семги.
Как вкусно засолить брюшки семги по-домашнему
Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.
Ингредиенты:
- Брюшки семги – 400 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – ложка.
- Смесь перцев – щепотка.
Засолка:
- Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.
- После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.
- Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.
- Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.
Как солить красную рыбу в соевом соусе?
Маринад с использованием соевого соуса придаст красному мясу рыбы восточные нотки. Также такая рыбка стает идеальной для приготовления суши. Готовим все необходимое:
- 1 кг красной рыбы;
- 4 ст л соли;
- 2 ст л сахарного песка;
- 4 ст л соевого соуса;
- один лимон.
- Рыбку разобрать на филе. Если хотите, чтобы она быстрее просолилась, желательно снять с половинок кожицу.
- Смешать в отдельной емкости соль, соевый соус, сахар.
- Выдавить туда сок одного лимона.
- Полученной смесью хорошенько натереть филешки.
- Уложить их в судочек, поверх вылить остатки маринада. Оставить в холодильнике для маринования на сутки.
Виды засолки красной рыбы
Соление – один из методов консервирования. При посоле создается среда, неблагоприятная для развития бактерий. При этом содержание воды в тканях уменьшается, а процент соли увеличивается. Изменяется цвет и консистенция мяса, приобретаются особые вкусовые качества. Соленая рыба пригодна в пищу без какой-либо кулинарной обработки, однако нужно учитывать, что полная стерильность продукта при посоле не создается.
Солить красную рыбу в домашних условиях нетрудно. Основные способы, которые используются при этом – сухой либо мокрый посол, а также соление в маринаде. Зная как, засолить красную рыбу легко.
Сухой посол
При сухом посоле филе перемешивают с солью. Она растворяется в воде, которая находится на поверхности пласта, и получившийся раствор проникает вглубь.
Простейший рецепт сухого посола заключается в следующем:
- Смешать 2 ст.л. соли с 2 ст.л. сахара.
- Натереть полученной смесью 1 кг рыбного филе.
- Поместить подготовленное таким образом филе под гнет.
- Отправить его в холодильник на 1,5 суток.
- После извлечения из холодильника разложить на бумажных полотенцах, дать лишней жидкости впитаться.
Для сухого посола принято брать сахар и соль в равных пропорциях. Вкус приготовленного блюда при этом получается пряный, с нотками сладости. Если же смешать соль и сахар в пропорции 2:1, то вкус будет более соленый. На 1 кг продукта берут 4 ст.л. посолочной смеси.
Мокрый посол
При мокром посоле рыбную мякоть погружают в заранее приготовленный раствор соли нужной концентрации.
Один из рецептов такого рассола:
- 1 л воды;
- 4 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- специи.
Все компоненты размешиваются во вскипяченной воде, после чего жидкости дают остыть. Холодным рассолом заливают подготовленные ломтики и оставляют просаливаться при комнатной температуре на 2 часа. Затем жидкость сливают. Мякоть после такой обработки получается малосольная, красная рыба просушивается на бумажном полотенце. Просоленные пластинки заливают растительным маслом и хранят в холодильнике не больше суток.
Красная рыба в маринаде
Для приготовления маринада кроме соли, сахара и специй используют уксус или уксусную кислоту. Рыба может быть предварительно обработана с помощью мокрого посола.
Рецепт можно разнообразить, добавив репчатый лук или оливковое масло:
- Приготовить рассол, вскипятив 3 стакана воды с приправами (3 ст.л. крупной соли, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листика).
- Остудить рассол, влить 2 ч.л. уксуса (можно использовать яблочный).
- Залить этим маринадом рыбное филе, герметично закрыть и поставить в холод на 2 суток.
- После засолки промыть, нарезать кусочками, поместить в другую посуду, перекладывая кольцами репчатого лука. Полить оливковым маслом.