Салат в банках на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму «Кобра» со стерилизацией

Этот вид заготовки действительно очень острый, даже после нескольких долек томатов надолго остается жгучее послевкусие. Но как закуска под горячительные напитки за столом идет на «ура», так что хотя бы одну-две баночки на пробу заготовить стоит. Томаты лучше брать не темно-зеленые (они могут горчить), а светловатые или даже бурые – в них больше сока и на вкус они гораздо лучше. Подойдут мелкие, с пятнышками, повреждениями – они все равно будут нарезаться дольками и все подпорченные места можно обрезать. Для более жгучего эффекта лучше брать не длинный перец чили, а маленький «огонек». Помидоры по вкусу получаются почти как свежие, хрустящие и со стойким ароматом чесночного маринада. В отличие от самого первого рецепта, эта закатка отлично хранится до зимы в шкафу.

Ингредиенты:

  • зеленые и бурые помидоры – 1 кг;
  • острый стручковый перец «огонёк» – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 6-8 шт.

Приготовление:

1. Томаты промываем, вырезаем место прикрепления веточки и нарезаем дольками. Огонёк режем колечками. Если в Вашей семье любят жгучие закуски под водочку, семена можно оставить. Чеснок натираем на мелкой терке или продавливаем через пресс. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%. Всыпаем соль и сахар. Поливаем растительным маслом и все хорошенько перемешиваем.

2. Накрываем сверху тарелкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы томаты дали сок.

3. За это время подготавливаем небольшие банки и крышки к ним: промываем, стерилизуем. Перекладываем овощи в банки, стараемся наполнять их поплотнее. Сверху вливаем оставшийся сок. 

4. Ставим салат в банках в кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Наливаем воды «по плечики». Слегка прикрываем крышками, не затягивая. Как только вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев до среднего и засекаем 15 минут для пол-литровых баночек или 20 минут для литровых.

5 Вынимаем банки, закатываем. Обтираем и ставим крышками вниз, укутываем одеялом. На следующие сутки можно убирать консервацию в шкаф. 

Общие рекомендации:

  1. В помидорах содержится много кислот — они обладают обеззараживающими свойствами, благодаря чему закатки долго стоят и не взрываются.
  2. Чтобы снизить концентрацию вредного вещества соланина, можно замочить томаты на несколько часов в соленой воде перед приготовлением.
  3. Очень сочно получается, если к зеленым томатам добавить 1 красный спелый.

Вот и все рецепты, надеюсь, моя подборка была Вам полезной. Удачных заготовок, комфортной зимы, уюта и тепла в доме!

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Сотэ из баклажанов на зиму

  • Баклажаны – 2 килограмма;
  • Помидоры спелые – 4 килограмма;
  • Перец болгарский красный – 2 килограмма;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Растительное масло (рафинированное) – 200 мл.;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.:
  • Соль (без йода – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Черный перец, специи зелень – по вкусу.

Из указанного количества овощей получается 2,5 литра готовой смеси.
Нарезать овощи можно так, как вам больше нравится: кубинками, полосками, ломтиками и т.д . Единственное условие – не слишком мелко.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем лук 3-5 минут, добавляем в массу морковь и сладкий перец. Тушим массу 3-4 минуты;
  2. Добавляем в смесь баклажаны. До приготовления их нужно присыпать солью, оставив на 30 мин. После промыть и добавить к общей массе. Тушим все до полуготовности. Если овощи оказались малосочными, добавляем немного воды;
  3. Томатный соус. Для измельчения помидор понадобится блендер, туда же добавляем зелень, соль, черный молотый перец (по вкусу). Соус добавляем к общей массе и тушим 30 минут, прикрыв крышкой. В самом конце вливаем уксус.
  4. Готовое сотэ раскладываем в банки, закрываем, переворачиваем для проверки герметичности тары.

Салат с рисом на зиму: 7 рецептов приготовления салата с рисом

Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит рис, а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.

Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время дома можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.

Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9 % — 60 мл

Приготовление:

Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Очищаем лук.

Лук нарезаем на мелкие кусочки.

Очищенные перцы нарезаем соломкой.

Морковь натираем на мелкой терке.

В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.

К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.

Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.

А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.

Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.

К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.

И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.

Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.

Банки заполняем до самого верха.

Затем закатываем закаточным ключом.

У нас получилось 6 пол-литровых банок.

Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.

Приготовление рецепта — Салат с рисом:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
  4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  5. Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  6. В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

    Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.

  7. Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
  8. Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать.

    Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Ингредиенты (объем стакана 250 мл):

  • 2.5 кг — помидор
  • 1.5 кг — баклажан
  • 1 кг — перца
  • 0.75 кг — лука
  • 0.75 кг моркови
  • 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
  • растительное масло — 1 стакан
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 100 мл — уксуса 9 %

Приготовление рецепта:

Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).

Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.

Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.

Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.

В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.

Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.

Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Пока овощи тушатся, займемся помидорами. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки, чтобы измельчить их в специальных приспособлениях в пюре.

Наш случай измельчения — это мясорубка.

Измельченные томаты выкладываем в кастрюлю к овощам.

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар — снова все перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания, высыпаем рис и хорошо перемешиваем. Затем закрываем крышкой и тушим 25 — 30 минут до готовности риса.

Затем закладываем в кипящую массу наши кусочки баклажан.

Аккуратно все перемешиваем и доводим наш салат до кипения. Как только салат закипел, вливаем в него уксус и еще раз все перемешиваем.

Даем прокипеть нашему салату еще 4 минуты и будем разливать его по стерилизованным баночкам.

Остается баночку закатать, перевернуть на крышку и укутать до остывания.

Из капусты с перцем на зиму

Ингредиенты

  • Свежая капуста – 2 кочана;
  • Сладкий перец – 850 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 700 грамм;
  • Растительное масло – 0,5 литра;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Соль – 100 грамм;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Смесь перцев – по вкусу;

Приготовление

После тщательной мойки и чистки овощи нужно нарезать соломкой. Морковь обдаем кипятком и оставляем в воде минут на 10. Затем морковь смешиваем с перцем и луком, и, добавив соль, оставляем на 1 час. За это время образуется жидкость, которую сливаем, постом соединяем с капустой, добавляем масло и уксус.

Заготовку распределяем по заранее подготовленным баночкам, на дно которых не забываем подложить гвоздику и смесь перцев. Для этого блюда потребуется стерилизация в течение 25 минут, в том случае, если используете банки, объемом 0, 5 литра. Если объем банок больше, то добавляем еще 10 минут. На дно емкости для стерилизации нужно положить деревянную подставку или тряпку, чтобы банки не повредились.

Когда процесс стерилизации закончен, банки герметично закрываем, переворачиваем, утепляем и дожидаемся остывания. Позднее их можно будет отправлять храниться.

Хозяйке на заметку

1. О том, насколько действенно аспирин защищает консервацию, известно давно. Однако сегодня провизоры в аптеке просят покупателей уточнять, какой же именно препарат им требуется. При этом употребляют крайне сложные термины: «кардио», «группа тромбогардов», «капсулы с эффектом пролонгированного высвобождения активного базового вещества», «средство 4-го поколения». В этом списке находятся великолепные лекарства, но они предназначены исключительно для лечения, а не для кулинарных целей. В качестве антисептика домашних заготовок нужны самые дешевые и, образно говоря, архаичные таблетки – мел плюс ацетилсалициловая кислота. Их и надо купить.

2. Готовя многокомпонентные закуски, хозяйки сетуют на длительность процесса нарезания. В данном случае аккуратность измельчения не нужна. Если огуречные шайбы получатся разной толщины, а луковые полукольца окажутся кривобокими, никто не осудит: в банке компоненты примнутся, деформируются, размякнут под влиянием маринада. В сервировочной посуде «Летний» будет выглядеть привлекательно и аппетитно, а уж на вкусе погрешности нарезки вообще не скажутся.

3. Кроме черных горошин перца, в банку уместно положить белые. Они не прибавят овощам горькости, но облагородят их аромат.

Алена Приказчикова

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.

Консервированные салаты

Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров быстрого приготовления (без стерилизации)

Это мой самый любимый рецепт, но понравится он только тем, кто любит остренькое. В простонародье он называется «Кобра» благодаря жгучему послевкусию. Хотя, наличие красного перца можно регулировать по своему вкусу. Готовится салат без стерилизации, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. Помидоры получаются хрустящими, очень ароматными и безумно вкусными. Это самый быстрый вариант приготовления, овощи остаются как свежие, а наполненные баночки прекрасно хранятся в холодильнике до самой зимы. Правда, в моей семье эта закуска съедается очень быстро. Очень рекомендую попробовать, а остроту можете регулировать под себя.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых (желтоватых или с розоватыми бочками) помидоров;
  • 1 головка чеснока (35-40 г в нечищеном виде);
  • половина стручка красного острого перца чили (или по вкусу);
  • 1 ч.л. с горкой соли (или по вкусу);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха.

Овощной салат без масла — кусочек лета на зиму

Этот салат оригинальный, так как кроме стандартных огурцов, помидоров и перца, в него входят яблоки и морковь. Получается вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • яблоки (не рыхлые)
  • морковь

Всего примерно поровну.

На 1 л рассола (хватит на 2 л консервации):

  • вода — 1 л
  • соль каменная крупная — 1 ст.л. (без горки)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота -1 ч.л. или уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Приготовление овощного салата на зиму.

Салат готовится достаточно легко. Нужно взять все овощи и яблоки примерно в равных количествах. Все помыть и нарезать. Нарезайте порционными кусочками, чтобы было удобно потом есть, не сильно крупно. Огурцы и морковь — кружочками, яблоки и помидоры — дольками, перец и лук — соломкой.

Банки берите не стерилизованные, просто чистые. Этот салат закладывается в банки в сыром виде, а потом стерилизуется в воде.

Если банки у Вас литровые, можете выкладывать все небольшими слоями, в пол-литровые банки просто кладите всего понемногу: несколько кусочков огурцов, потом морковь, яблоки, перец, лук, помидоры и опять все сначала. Кладите все плотно, но сильно не трамбуйте, чтобы овощи остались целыми.

Когда овощи разложили по банками, сварите рассол. 1 литра рассола хватит на 4 пол-литровые банки салата или 2 литровые банки.

Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 1 ст.л. соли без горки, 1,5 ст.л. сахара без горки, а также 1 ч.л. лимонной кислоты или уксусную кислоту. Когда рассол закипит, залейте им овощи в банках и просто накройте крышкой, но не закатывайте.

В широкую кастрюлю положите на дно салфетку или полотенце, налейте воды на 1/3. Полотенце на дне нужно для того, чтобы банки не лопнули. Нагрейте воду, поставьте в нее аккуратно банки. Помните, что крышки просто прикрыты.

Поставьте кастрюлю с банками на огонь и закипятите воду. После закипания простерилизуйте овощной салат 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

После стерилизации аккуратно достаньте банки с помощью специального приспособления и закатайте. Переверните и дайте салату полностью остыть. Огурцы после стерилизации поменяют цвет — станут немного оливковыми.

Зимой наслаждайтесь кусочком лета в банках. В такой салат также можно добавить кабачок, если любите его в маринованном виде.

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда — закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда — супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда — десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)«Сад-огород» на зиму

Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.

Ингредиенты:

  1. Овощи(огурцы, помидоры и другие, которые нравятся вам)
  2. Листья хрена
  3. Лавровый лист

На каждую 3-х л банку:

  1. Соль(3 ст.л.)
  2. Сахар(1,5 ст.л.)
  3. Уксус(1,5 ст.л.)
  4. Чеснок(2-3 дольки)
  5. Перец горошком(3-5 шт.)
  6. Гвоздика(3-5 шт.)

Приготовление:

Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.

В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).

Этот рецепт хорош тем, что можно в одной банке заготовить сразу несколько видов овощей.

Пока несколько месяцев капуста, огурцы и помидоры маринуются, они обмениваются ароматами. Результат в итоге намного лучше, чем готовить овощи по отдельности. Огурцы и капуста получаются хрустящими, помидоры очень ароматными, а все вместе — это необыкновенно вкусно.

Салат «Просто и вкусно»

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли.

Приготовление:

Огурцы с луком перебрать, вымыть, вычистить и нарезать как на обычный салат — полукольцами толщиной 3-4 мм. Вмешать в массу соль и отставить на пару часиков, пока она не даст сок. После чего добавить растительное масло(кто любит покислей или сомневается в себе, пусть для верности добавит пару ложек 9%-ного уксуса) и распределить салат по баночкам.
Накрыть крышками(просто положить их, не закатывать), составить в кастрюлю или таз, налить по плечики холодной воды, стерилизовать. Поллитровые банки стерилизуются 15 минут, 700-граммовые — 20 минут, объёмом один литр — 30 минут

Потом баночки осторожно извлечь, не снимая крышек, закатать. Салатик имеет свежий вкус и хрусткость

Кто любит более пряный вкус, может добавить чёрный или душистый перец, лавровый листик или гвоздичку.
Какая культура по-настоящему радует заядлых огородников, так это кабачки. Болеют они крайне редко, а вот урожай приносят огромный, причём в любое лето. Вопреки мнению большинства, из них тоже можно приготовить вкусные салаты на зиму.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
  • Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
  • Шпинат – посадка, выращивание, уход
  • Уход за смородиной осенью: подготовка к зиме, обрезка, подкормка
  • Выгонка зеленого лука к Новому году: простые способы, уход
  • Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2021 году: сроки, когда сажать
  • 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Самые лучшие рецепты

Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.

Простой рецепт

Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.

Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления :

  1. Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
  2. Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
  4. Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.

Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.

С грибами

В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
  2. Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
  3. Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
  4. Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.

Укупорить и остудить.

С фасолью

Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.

С баклажанами

Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошаговоЧитать

Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.

С капустой

В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.

С кабачками

В данном случае можно предложить использовать мультиварку.

Этапы приготовления:

  1. В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
  2. Тушить в режиме «Паста» полчаса.
  3. Внести стакан отварного риса.
  4. Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.

Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.

«Жгучий»

Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.

Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.

С паприкой и сельдереем

В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.

Этапы приготовления:

  1. Перец обжарить с луком.
  2. Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
  3. Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.

С морковью

Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.

Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

Это овощной салат, в котором кабачки играют главную роль. Вкус получается отменный, такой салат с удовольствием съедается не только зимой, а и сразу после приготовления. Рекомендую попробовать приготовить салат по этому рецепту — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Выход — 2,4 л.

Приготовление салата из кабачков на зиму.

Все овощи нужно помыть и нарезать. Если кабачки уже старые, нужно очистить кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, можно этого не делать, а сразу нарезать. Кабачок взвешивается уже в нарезанном и очищенном виде.

Нарезать кабачки нужно кубиками около 1,5 см.

Перец нужно очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры также нарезаются соломкой. Чеснок просто мелко порубите.

В большую кастрюлю высыпьте нарезанные помидоры, добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и начинайте прогревать на небольшом огне.

Помидоры при нагревании пустят сок, нужно подождать, пока он закипит, периодически помешивая. Когда помидоры закипят, дайте им провариться 10 минут, опять-таки не забывая помешивать.

Через 10 минут добавьте кабачки, перец, растительное масло. Перемешайте, дайте закипеть. После закипания нужно варить этот овощной салат 30 минут на маленьком огне.

За 15 минут до готовности добавьте в салат порезанный чеснок. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они остались целыми.

За 2 минуты до готовности добавляется уксус, кастрюлю сразу же накройте крышкой, чтобы уксус не испарился. Доведите до кипения и выключите нагрев. Уксус в этом салате нужен как консервант, чтобы можно было дольше хранить и даже при комнатной температуре.

Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам до самого края. И сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, закутать и оставить остывать.

Пошаговый рецепт лечо с рисом и томатной пастой – вкусно, просто, быстро на зиму

Этот рецепт гораздо проще, чем те, где надо использовать помидоры – нет необходимости снимать с них шкурку и перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку

Однако есть одно важное условие – томатная паста обязательно должна быть качественной и натуральной

Что понадобится:

  • 2 кг перца сладкого болгарского.
  • 1 кг томатной пасты.
  • Вода – 2 литра.
  • 300 г риса.
  • 900 г морковки.
  • 900 г лука белого репчатого.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 100 г.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Чтобы лечо не застаивалось после приготовления, его следует раскладывать в баночки небольшого объёма. Так оно будет съедено сразу после вскрытия и его не придётся хранить в холодильнике.

Как готовить

Томатную пасту выложить в кастрюлю и развести водой. Добавить весь сахар и всю соль. Влить масло и всё тщательно перемешать.

Лук, морковку и сладкий перец помыть. Очистить, у перца удалить семена. Лук порезать на полуколечки, морковку – на тёрке, а перец – на длинные полосы. Выложить овощи в кастрюлю к томатной пасте.

Поставить на огонь, дать закипеть, после чего томить на минимальном огне около 10 минут под крышкой.

Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на медленном огне примерно на 40 минут. В итоге у нас должны получиться полностью сваренные продукты.

За 5 минут до выключения огня влить уксус, выложить растолчённый чеснок и перемешать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить остывать под плед. Хранить в прохладном месте без доступа света.

Салат с баклажанами и фасолью без стерилизации

Очень сытное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2кг;
  • Сухаяфасоль – 200гр;
  • Помидорысвежие – полторакилограмма;
  • Болгарскийперец – 500гр;
  • Морковь – 500гр;
  • Чеснок – 200гр;
  • Острыйперчик – 1стручок;
  • Сахар — 350гр;
  • Соль – 70гр;
  • Уксус9% — 100мл;
  • Растительноемасло – 500мл.

Приготовление:

Заранее подготавливаем фасоль: замачиваем ее на ночь, а на утро отвариваем до готовности. Помидоры, чеснок, жгучий перец блендируем в мясорубке. К полученной массе добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Всю смесь доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем кубиками, перец – квадратиками, морковку натираем. Все эти овощи, а также фасоль закидываем в томатную заливку. Даем протомиться на равномерном огне 50 минут. Распределяем закуску по баночкам, закрываем плотно крышками, затем укутываем, давая остыть.

Эти рецепты салатов на зиму достаточно простые, к тому же не требуют долгой подготовки. При этом закрутки получаются ну очень вкусными и порадуют вас и ваших гостей в холодное время года.

Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.

2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.

3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.

А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.

Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: