Маринованные бобы в томате
Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.
- 1 г сухих бобов;
- 2 кг свежих помидоров;
- 1,5 столовые ложки соли (45 гр.);
- 5 столовых ложек сахара (150 гр.);
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.
Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.
Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.
Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Этот вариант консервирования не такой простой, как предыдущие, потому как заготовка будет состоять из разных овощей.
Овощное ассорти может готовиться по разным рецептам. Выберете для себя наиболее подходящий и приступайте к делу.
Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью
Для этого блюда нужно подготовить:
- спаржевую фасоль (2,5 кг);
- морковь (4 шт.);
- лук репчатый (4 шт.);
- пучок петрушки;
- корень петрушки (1 шт.);
- томаты (3 шт.);
- масло растительное (2 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- соль (1,5 ст. л.);
- уксус 3% (3 ст. л.);
- черный перец горошком (10 шт.).
Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Подготовьте фасоль по такой же схеме, как и для вышеперечисленных рецептов. Измельчите ее на маленькие кубики по 2 см. Снимите шелуху с лука, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде. Очистите корень петрушки и морковь измельчите на кружочки, пассеруйте на растительном масле. Порубите зелень. Что касается самой фасоли, ее вы можете обжарить на растительном масле или оставить в отварном виде. Нарежьте помидоры на дольки, тушите около 15 минут. Добавьте обжаренные овощи и специи. Влейте немного воды, закипятите. Добавьте в овощную смесь уксус, всыпьте сахар, зелень. Овощная масса должна иметь жидкую консистенцию, чтобы заполнить все пустоты в таре.
В стерильные банки уложите нарезанную фасоль, наполните до верха смесью из овощей. Закатайте крышками.
Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов
Для этого рецепта вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- спаржевую фасоль (1 кг);
- лук репчатый (4 шт.);
- помидоры (1 кг);
- кабачки (2 шт.);
- болгарский перец (0,5 кг);
- баклажаны (1 кг);
- цветную капусту (200 г);
- капусту белокочанную (1 маленький кочан);
- растительное масло стакана);
- сельдерей и петрушку зелень);
- кинзу (15 г);
- соль и специи.
Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов
Вымойте все овощи. Очистите помидоры от кожуры. Перец очистите от семечек. Отварите фасоль в соленой воде (не дольше 15-ти минут). Нарежьте на кусочки. Баклажаны измельчите, посолите, дайте им постоять, чтобы из них вышла вся горечь, затем отожмите сок и отправьте на раскаленную сковороду. В отдельной посудине обжарьте перец, кабачки, лук. Нашинкуйте белокочанную капусту. Цветную капусту варите около 1-2 минут.
Измельчите томаты, используя мясорубку. Порубите свежую зелень. Овощи сложите в кастрюлю, перемешайте, посолите, добавьте специи. Доведите массу до кипения. Разложите по чистым теплым банкам, стерилизуйте на водяной бане не менее 60-ти минут. Закатайте, остудите и переверните на крышки. Для хранения заготовки подберите прохладное сухое место.
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)
Что нужно (на 1 л):
- спаржевая фасоль – 0,6 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- чеснок – 7 зубчиков.
Как приготовить:
- Помидоры, очистив, измельчите посредством блендера или мясорубки. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте, при необходимости прибегнув к помощи кухонной техники.
- Поставьте соус на плиту, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
- Фасоль, предварительно вымытую и порезанную на куски по 2-3 см, положите в соус. Поварите ее 15-20 минут.
- Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте ее, позвольте остыть постепенно под чем-нибудь теплым.
В составе этой закуски нет масла, поэтому она получается некалорийной. Рецепт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томатном соусе можно готовить на зиму, не заплатив за это великолепие ни копейки, при условии, что у хозяйки имеется свой огородик, и использовать консервацию в качестве основы для других блюд.
Ингредиенты на 2 кг сухих бобов:
- 2,5 литра домашнего томатного сока без семечек;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки мелкой нейодированной соли;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 70 мл 9% столовой кислоты;
- 250 мл постного масла;
- по чесночному зубчику и лаврушке на каждую банку.
Принцип приготовления:
1. Сухие бобы перебираем, заливаем холодной водой на 3-5 см выше уровня овощей и оставляем набухать минимум на 4 часа. После этого откидываем набухшую фасоль на сито, промываем и отвариваем до готовности. Готовые плоды должны сохранить свою изначальную форму (не распадаться) и быть мягкими и приятными на вкус.
2. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, туда же отправляем оставшиеся ингредиенты кроме чеснока и лаврушки. Все хорошо перемешиваем, чтобы твердые кристаллы сахара и соли растворились. Отставляем емкость в сторонку.
3. Пока фасоль варится, готовим полулитровые банки. Для этого их пропариваем, крышки кипятим. Затем на дно каждой тары кидаем по зубчику чеснока и половинке лаврового листика.
4. Отварные бобы откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости и пересыпаем в томат. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения. Как только заготовка закипит, ее нужно сразу снять с огня.
5. Горячее лакомство раскладываем по стеклотаре, прикрываем крышками и ставим в широкую емкость для стерилизации. После того как жидкость закипит, засекаем пять минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем и прячем в перевернутом виде под толстое одеяло примерно на десять часов.
Из данного количества продуктов выходит примерно 12 полулитровых баночек заготовки.
Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму
Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.
Классический способ
Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.
Для приготовления закуски потребуется:
- 1,2 кило свежей красной фасоли;
- 3 десерт. ложки соли;
- 2 луковицы;
- 1 кило томатов;
- 1 десерт. ложка молотого черного перца;
- 5 лаврушек;
- 2 щепотки молотого душистого перца;
- 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
- небольшое количество масла оливы.
Пошаговое приготовление:
- Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
- Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
- Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
- В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.
Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.
С перцем
Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.
Лечо с томатом и тушеными овощами
На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:
- 3 кило томатов;
- 1 кило болгарского перца;
- 1 кило лука;
- 1 кило морковки;
- 3 стакана фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана масла;
- 2 обед. ложки соли;
- 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.
Как готовить:
- Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
- Томаты измельчаются в блендере.
- Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
- Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
- Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.
Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.
Консервированная белая фасоль с помидорами
Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.
Для этого потребуется:
- 1 кило фасоли белой;
- 3 кило томатов;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм морковки;
- 500 грамм болгарского перца;
- 2 стручка чили;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан масла;
- 2 щепотки молотого перца;
- 4 щепотки соли;
- 6 лаврушек;
- 2 обед. ложки 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
- Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
- Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
- В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
- За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
- Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.
Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.
Рецепт «Как в магазине»
Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:
- 600 миллилитров воды;
- 2 щепотки красного перца;
- 4 щепотки крупной соли;
- 1 обед. ложка сахара;
- 250 грамм помидоров;
- 800 грамм белой фасоли.
Как готовить:
- Бобы тушатся до полуготовности.
- Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
- В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.
Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.
В томатном соке
Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.
В томатном соусе
Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.
Без стерилизации
Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.
Салат из фасоли с овощами
Для приготовления пяти литров заготовок понадобятся следующие ингредиенты:
- фасоль классическая белая — 4 стакана;
- помидоры свежие — 2,5 кг;
- перец сладкий и морковь — по 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- чеснок, перец чили;
- уксус, масло подсолнечное, соль, сахар и специи по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль промывают и замачивают в холодной воде. Она должна хорошо настояться в течение суток.
- Помидоры моют, нарезают дольками или оставляют целиком (в зависимости от размера и сорта) и пропускают через блендер или прокручивают в мясорубке.
- Лук и перец очищают, затем острым ножом разрезают на мелкие кубики и смешивают между собой в миске. Морковь перетирают на средней терке и отправляют в чашу к порезанным овощам. Фасоль после простоя засыпают в кастрюлю с чистой водой и ставят вариться на 25-30 минут на медленном огне.
- Через 10-15 минут варки в кастрюлю с бобовыми высыпают перемешанные овощи. К ним же добавляют растительное масло, соль, немного сахара по вкусу и молотый перец, а также пару маленьких колечек острого перца.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и варят до полной готовности. Через 5-7 минут до завершения тушения добавляют прессованный чеснок и немного свежего уксуса (подойдет обычный столовый 6%-ный).
- В горячем виде салат сортируют по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закатывают крышки. Далее накрывают полученные «закатки» теплым пледом или одеялом и оставляют остывать. После этого их отправляют в прохладное помещение и подают зимой к столу как вкусную и сочную закуску.
Острые бобы в томатном соусе
Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.
- 500 гр. сухих бобов;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- по 5 веточек петрушки и базилика;
- 1 стручок острого перца;
- соль по вкусу;
- масло для обжарки.
Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.
Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.
Рецепт 9: фасоль в томатном соусе — заготовка на зиму
Этот рецепт консервирования фасоли в томатном соусе очень прост. К тому же фасоль, как и многие бобовые, очень полезна. Она незаменима для вегетарианцев, потому что в ней содержится много белка. Конечно, фасоль не может полностью заменить мясо. Но все же в ней есть много необходимых нашему организму витаминов.
- Фасоль 500 г
- Лук 500 г
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Болгарский перец 750 г
- Морковь 500 г
- Вода 1 л
- Масло (растительное) 200 мл
- Томатная паста 250 г
- Сахар 0,5 ст.
- Соль 1,5 ст. л.
- Черный перец 1 ч. л.
- Кориандр 2 ч. л.
Замочите фасоль на 12 часов. Это нужно для того, чтобы фасоль набухла и сварилась как можно быстрее. Иначе ее придется готовить не один час.
По истечении 12 часов слейте с фасоли воду, промойте ее и приступайте к варке. Варить фасоль нужно до готовности, после этого снова слейте воду и приступайте к обработке других овощей.
Морковь и лук нужно очистить, из болгарского перца удалить сердцевину. Затем перец и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Добавьте измельченные овощи к фасоли и тщательно перемешайте.
Если вы не любите болгарский перец, его можно не добавлять. А для пикантности возьмите несколько зубчиков чеснока. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарубить.
Добавьте также воду и томатную пасту и начинайте тушить овощи.
Через некоторое время добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и тушите около 40-45 минут.
Если вы любите зелень, добавьте ее на этом этапе. Петрушку или укроп мелко нарубите, добавьте к овощам и перемешайте.
За 5-10 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и приправы. Снова перемешайте и доварите оставшееся время.
Горячую фасоль накладывайте в стерильные баночки и закатывайте.
Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео
Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.
Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.
Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате
Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:
- предотвратить инфаркты, инсульты;
- поднять настроение;
- нормализовать сон;
- понизить уровень сахара в крови;
- вывести излишки жидкости и солей из организма.
Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.
Спаржевая фасоль со свежими помидорами
Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.
В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.
Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.
Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.
Салат из фасоли в томатном соусе
Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.
Маринованные стручки в томатной пасте
В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.
Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.
Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.
Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе
Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.
Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.
Фасоль, запеченная с овощами на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки
Такая закуска с неповторимым вкусом станет украшением повседневного или праздничного стола, надолго запомнится вашим гостям. Мы подобрали простой и вкусный рецепт на зиму запеченной фасоли с овощами, который вы в точности сможете повторить на своей кухне. Итак, отправляем наш рецепт в закладки, а затем приступаем к готовке кулинарного «чуда».
Ингредиенты по рецепту запеченной фасоли с овощами на зиму:
• фасоль белая стручковая – 500 гр.• лук репчатый – 1 шт.• томаты – 350 гр.• уксусная кислота – по вкусу• специи – по желанию
Как пошагово готовится запеченная фасоли с овощами на зиму в банках:
1. Фасоль моем, предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы разбухла. Затем заливаем новой порцией воды, ставим вариться – не забудьте посолить.
2. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Томаты моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим. Отправляем к луку на сковородку.
4. Вареную фасоль, поджаренный лук с помидорами помещаем в жаропрочную посуду и ставим на 15 – 20 минут в духовку.
5. Пока фасоль запекается, моем и стерилизуем банки. Готовый салат фасуем в банки, льем уксусную кислоту и плотно закупориваем крышками, ошпаренными в горячей воде. Когда фасоль, запеченная с овощами, остынет, банки относим в кладовую или другое прохладное место, а зимой подаем на стол как оригинальную овощную закуску. Очень вкусно, пальчики оближешь!
Простой салат с фасолью и грибами на зиму – очень вкусно, что пальчики оближешь
Маринованными грибами трудно удивить искушенного гурмана – такие заготовки в избытке можно найти в любой кладовой. А вот консервированная фасоль на зиму в банках с добавлением грибов неизменно вызывает интерес и аппетит. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как очень вкусно приготовить салат с фасолью и грибами.
Ингредиенты для фасолевого салата на зиму:
• фасоль – 1 кг• помидоры – 3 кг• морковь – 1,5 кг• грибы – 1,5 кг• сахар – 1 стакан• масло растительное – 1 стакан• уксус 9% — ½ стакана• соль – 2,5 ст. л.• перец черный – 4 горошины
Очень вкусно готовим салата с фасолью и грибами на зиму:
1. Сначала промоем и замочим фасоль в холодной воде – делать это лучше накануне готовки. С утра ставим бобы вариться примерно на 40 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Грибы и овощи чистим, моем. Плоды томатов нужно слегка надрезать, и опустить на минуту в кипяток, сразу окунуть в холодную воду – кожица легко удалится.
3. Томаты пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке, грибы измельчаем соломкой. Все овощи смешиваем, солим, перчим, сахарим, льем растительное масло. Перемешиваем и доводим до кипения, а затем вводим фасоль. Продолжаем варить еще 35 минут.
4. Когда до готовности останется 5 минут, вливаем уксус и оставляем на огне еще на 5 минут.
5. Очень вкусный салат с фасолью и грибами раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения относим в кладовку или подвал.
Рецепт 3: фасоль в томатном соусе на зиму (пошаговые фото)
Предлагаю законсервировать на зиму очень нужную заготовку. Фасоль в томате — это вкусная консервация, которая может использоваться в качестве гарнира. Заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, рагу или салатов. Часто бывает, что забываешь замочить фасоль перед приготовлением, в этом случае, наша заготовка будет просто находкой. Если вы хотите, чтобы и у вас получилась фасоль в томате на зиму, как в магазине, воспользуйтесь нашим рецептом.
- фасоль 800 г,
- вода 800 г,
- сахар 1,5 ст.л.,
- соль 0,75 ст.л.,
- томатная паста 250 г,
- перец черный молотый по вкусу.
Для консервирования подойдет любой сорт. Длительность варки зависит от сорта и размера фасоли. Чем крупнее бобы, тем больше понадобиться времени, чтобы довести фасоль до готовности. Очень желательно, фасоль хорошо промыть и залить холодной водой на ночь. За это время она хорошо набухнет и время варки намного уменьшиться.
После, поместите фасоль в кастрюлю для варки. Налейте достаточное количество воды. Отправьте на огонь. Варите около одного часа.
Пока фасоль на плите, приготовьте соус. В удобную глубокую емкость добавьте томатную пасту хорошего качества. Налейте воду комнатной температуры.
Перемешайте до образования однородной томатной жидкости. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте, чтобы растворились сахар и соль.
Когда фасоль доварилась до полуготовности, откиньте её на дуршлаг. Переложите в кастрюлю для варки. Налейте приготовленный томатный соус. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени, помешивая деревянной лопаткой, около 1-1,5 часа, до полной готовности. Как только фасоль станет мягкой, самое время её укупорить.
Для этого понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Тару, предварительно, хорошо промойте. Простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке 8-10 минут. В горячие банки уложите фасоль вместе с оставшимся соусом. Банки укупорьте плотно крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Может быть и такое, что соус достаточно испарится и его будет маловато. В таком случае в кастрюле вскипятите примерное количество воды, сколько не хватает в баночке. В закипевшую воду добавьте немного томатной пасты. Перемешайте и закипятите. Долейте соус в банки и укупорьте.
Фасоль в томате на зиму готова.
Рецепт 7: фасоль с болгарским перцем в томатном соусе
Большое преимущество консервированной в томатном соусе фасоли в том, что как самостоятельная закуска, она является очень сытной. Грубо говоря, вы можете запросто съесть несколько ложек закуски с хлебом, и чувство голода оставит вас на несколько часов. Кроме того, калорий в этом продукте достаточно немного, поэтому им может побаловать себя даже тот, кто тщательно следит за своей фигурой.
Помидоры, которые входят в состав блюда, можно заменить готовой томатной пастой, если у вас таковая имеется. Однако, если вы собираетесь использовать магазинную пасту, лучше этого не делать, так как ее вкус может быть неподходящим для консервированной фасоли. Томатный соус не должен кислить, поэтому вместо магазинной пасты используйте свежие помидоры.
Чтобы в домашних условиях приготовить консервированную в томатном соусе фасоль на зиму, возьмите на заметку наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. Он поможет вам быстрее сориентироваться в процессе готовки и сделать ее максимально простой.
- фасоль сухая — 3 стакана
- помидоры — 1,5 кг
- морковь — 300 гр
- репчатый лук — 500 гр
- сладкий болгарский перец — 1 кг
- растительное масло — 1 стакан
- сахарный песок — 200 гр
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 35 гр
Подготовьте необходимое количество ингредиентов, а затем начните очищать их от кожуры. Первыми очистите морковь и лук, сложив в отдельную емкость.
Затем следует достать мясорубку или блендер, чтобы измельчить лук и морковь. Сделав это, переложите полученную смесь на дно глубокой кастрюли, куда также следует добавить немного растительного масла. Отправьте кастрюлю на плиту и варите смесь на протяжении десяти минут.
Возьмите красный болгарский перец, промойте его в проточной воде, очистите от семян и тоже измельчите его в пюре, добавив его в кастрюлю к моркови и луку. После добавления в кастрюлю смеси из перца, соус требуется проварить еще около десяти минут.
Следующими необходимо измельчить помидоры, предварительно вымыв их и измельчив в пюре при помощи блендера. Полученную смесь тоже необходимо добавить в кастрюлю к остальным продуктам и варить на протяжении еще пяти минут.Также добавьте в смесь соль с сахаром, перемешайте ее тщательно и выключите огонь.
Фасоль сначала промойте хорошенько в дуршлаге, а после этого замочите бобовые на шесть часов в холодной воде.Лучше всего делать это с ночи, чтобы к утру фасоль уже была готова к дальнейшим действиям. После того как бобовые настоятся, необходимо слить воду и залить новую, отправив фасоль вариться до закипания на протяжении десяти минут.
Уже вареную фасоль пересыпьте в смесь из овощей и прокипятите на протяжении еще десяти минут, после чего можете готовую смесь разливать по банкам и закатать крышками. Консервированная в томатном соусе фасоль готова! Можете хранить ее на зиму в погребе или в холодильнике.
Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму
Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.
Ингредиенты.
- Фасоль 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Помидоры 1 кг.
- Сладкий болгарский перец 200 гр.
- Острый перец 1 шт.
- Чеснок 50 гр.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло
- Уксус столовый 2 ст. ложки
Процесс приготовления.
Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.
В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.
Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно.
После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.
Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.
Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.
Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.
И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.
После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.
В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.
За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.
Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.
После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек.
После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.
Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.
Консервирование с овощами
С помидорами
Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:
- Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
- Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
- Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
- Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
- Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
- Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
- Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
С баклажанами
Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.
- Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
- Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
- Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
- Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
- Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
- Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.
На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.
Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.
Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.
Фасоль в томатном соусе в автоклаве, как в магазине
Что нужно (на 7 л):
- фасоль – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- соль, сахар, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле. Добавьте томатную пасту, соль и перец, при желании подсластите и потушите 5 минут.
- Фасоль после предварительного 10-часового замачивания отварите в течение 40 минут, смешайте с овощной массой.
- Разложите фасоль по чистым банкам, влейте в каждую кипяток, чтобы вода покрыла продукты.
- Закатайте банки, поставьте в автоклав, залейте воду.
- Готовьте консервы в автоклаве 40 минут при температуре 110 градусов.
- Дождитесь, когда банки остынут, извлеките их из автоклава.
Несмотря на то, что в составе данной закуске нет уксуса, она стоит хорошо даже в отапливаемом помещении, так как готовилась в автоклаве.