Аджика классическая

Достоинства аджики и советы по приготовлению

Овощная приправа относится к национальной кухне народов Кавказа и пользуется особой популярностью практически у всех любителей острой пищи. Аджика является отличным дополнением ко многим блюдам и способна не только разнообразить рацион, но и повысить аппетит, поднять настроение и укрепить здоровье.

Полезное действие приправы

Кроме того, что соус обладает изысканным вкусом, он ещё способен положительно влиять на самочувствие человека. Полезные свойства овощной закуски заключаются в следующем:

  • Нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит. В состав приправы входит жгучий перец, чеснок, зелень и натуральные специи, которые способны благоприятно воздействовать на работу различных органов и систем.
  • Благодаря присутствию чеснока погибают сотни болезнетворных микробов в организме, так как в его состав входят вещества-фитонциды, способные уничтожать бактерии.
  • Горький перец нейтрализует действие микроорганизмов, вызывающих пищевую интоксикацию.
  • Острый продукт способен повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему.
  • Приправы придают тонус сосудам, а также заряжают человека дополнительной энергией.

Секреты вкусного блюда

Основу острого соуса должны составлять: чеснок, соль и жгучий перец красного или зелёного цвета. Вкус и аромат блюда зависит от выбранных ингредиентов. При приготовлении главное — правильно соблюсти пропорции используемых пряностей, овощей и специй, так как от этого зависит насыщенность и аромат готового блюда.

Приправа отлично сочетается с майораном, базиликом, укропом, шафраном, кориандром, лавровым листом. Чтобы немного снизить остроту соуса в него добавляют томаты, болгарский перец и яблоки. Все компоненты тщательно измельчаются до кашеобразного состояния. В домашних условиях это можно сделать с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Для придания блюду насыщенного аромата, используемые специи и пряности рекомендуется немного прожарить на медленном огне. А после остывания растереть до мелкого состояния и сразу добавить в смесь из чеснока, помидоров и перца. Чтобы овощная приправа стала более вязкой, её можно смешать с уцхо-сунели — измельчёнными цветками и семенами голубого пажитника, которые придадут блюду необходимую консистенцию. Готовую аджику нужно хорошо посолить, так как соль делает её вкус особенным и способствует более длительному хранению.

Чтобы правильно приготовить необычное и полезное блюдо, необходимо знать некоторые секреты, которые обязательно пригодятся во время кулинарного творчества:

  1. Помидоры для соуса надо выбирать твёрдые и спелые. Если они будут водянистыми, аджика получится слишком жидкой, но на её вкус это не повлияет.
  2. Для приготовления соуса нужно использовать соль крупного помола без содержания йода.
  3. Из горького перца необходимо удалить все семечки, в противном случае блюдо будет слишком острым.
  4. Более богатым вкусом обладает чеснок фиолетового оттенка, поэтому желательно использовать именно его.
  5. Все продукты тщательно измельчаются до пастообразного состояния. Пряности рекомендуется помолоть в кофемолке.
  6. Если блюдо получилось довольно острым, можно добавить морковь, сладкий перец или паприку, тогда вкус станет намного мягче.
  7. Источник необходимых витаминов — это сырая аджика из помидор и чеснока. Рецепт её приготовления довольно прост, так как приготовление не требует консервации.
  8. Для длительного хранения аджику нужно поместить в банки и закатать их железными крышками. Свежеприготовленный соус необходимо хранить в холодильнике.
  9. Готовой приправой можно смазывать курицу или утку перед запеканием, это будет способствовать появлению ароматной корочки и придаст мясному продукту остроту и пикантный вкус.
  10. Зелёную аджику рекомендуется добавлять в тушёную говядину, рыбу или соусы. Она является менее острой и будет прекрасно сочетаться со многими продуктами.
  11. Свежую закуску, сделанную на основе красного перца, можно подавать к жареному или запечённому мясу и сочетать с овощными блюдами.

Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт

Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.

В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.
  • мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • куркума — 0,5 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.

2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.

3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.

4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.

5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.

6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.

7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.

8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.

10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.

11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.

12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.

13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.

14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.

Аджика «Оригинальная»

     Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом  и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».

Ингредиенты:

Помидоры – 2  большие мясистые штуки

Чеснок – 1 головка среднего размера

Перец  — чили – 2 шт

Болгарский перец – 1 кг

Хрен —  20 гр

Соль – 2 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л.

Кориандр – 2 ч.л.

Паприка – 1 ст.л.

Кинза – 1 пучок

Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр.

Приготовление:

1.    Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.

2.    Промойте все ингредиенты.

3.    Нарежьте перец сладкий  кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске.

4.    Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем.

5.    Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте  минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами.

6.    Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером.  Консистенция пюре здесь не уместна.

7.    Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу.

8.    Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.

9.    Чеснок и хрен потрите на мелкой терке.

10.     Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к  аджике. Перемешайте смесь.

11.     Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут.

12.     Далее закатайте банки и укутайте до полного остывания.

     Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так  как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем.

Рецепты аджики без варки на зиму

Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот. Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 140 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

  1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
  2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
  3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.

Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 стакана.

Технология:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
  2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
  3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
  4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

Аджика из перца и чеснока без варки

Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

Понадобится:

  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • 9% уксус – половина стакана;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
  2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
  3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
  4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец острый – 0,15 кг;
  • соль – половина стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам. Понадобятся:. Понадобятся:

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • укроп – 0,4 кг;
  • перец острый 10 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают

  1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
  2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
  3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
  4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

Аджика без варки с чесноком и хреном

Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • листья сельдерея – 1 кг;
  • укроп – 0,2 кг;
  • листья хрена 20 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • перец острый – 0,6 кг;
  • 9% уксус и соль – по вкусу.

Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

Самые вкусные рецепты

В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.

Аджика из яблок «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить это блюдо, используют:

  • томаты – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 граммов;
  • чили – 10 граммов;
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар;
  • уксус – 60 миллилитров.

Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.

Из помидор

Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.

Из баклажанов

Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.

Со сливами

Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.

С чесноком

Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.

С хреном

Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.

С яблоками

Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.

Жгучая, с базиликом

Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.

Из болгарского перца

Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.

С морковью

Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:

  • морковь – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • томаты – 3 килограмма;
  • хрен – 100 грамм;
  • чили – 1 стручок;
  • специи по вкусу;
  • масло, уксус – 1 стакан.

Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.

Из зеленых помидоров с айвой

Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.

По-грузински, с грецкими орехами

Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:

  • чили – 1;
  • орехи – 7;
  • чеснок – 2.

Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.

Из крыжовника

1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.

Абхазская аджика

Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:

  • 500 грамм красного острого чили;
  • 300 грамм чеснока;
  • по пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • 1 стакан соли;
  • 3-4 столовые ложки хмели-сунели.

Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.

Домашняя аджика без варки

Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.

Запеченная аджика из тыквы

Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.

Жгучая аджика без варки из острого и болгарского перцев по-грузински (очень вкусная)

Аджику отличает жгуче-острый вкус. В отличие от предыдущих вариантов она не варится, а представляет из себя смесь сырых овощей с приправами. Получается невероятно вкусная, ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 8-9 шт. — острого перца
  • 500 г —  чеснока
  • 100 г — каменной соли

Приготовление:

  1. Сначала подготовим овощи. Чеснок освободим от шелухи. У перцев (сладкого и острого) отрежем хвостики и удалим семена.

    Нарежем помидоры и перцы кусочками, чтобы их легко можно было измельчить в блендере или мясорубке.

  2. В овощную кашицу добавим соль и хорошенько перемешаем массу. Разложим по стерильным банкам и закрутим крышками. Храните закуску в холодильнике.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками

Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».

Список продуктов:

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 4 стручка чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты.

Принцип приготовления:

1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.

2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.

3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.

4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.

5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.

6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.

  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

Как сготовить:

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Как приготовить вкусную закуску из аджики с яблоками на зиму?

1 час. 25 мин. 25 4 

Очень простой и в то же время вкусный рецепт, который можно приготовить в сезон овощей и яблок. В зависимости от количество острого перца и чеснока вы можете регулировать остроту этой закуски от нежной, до очень острой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сладкий перец болгарский – 1,5 кг
  • Масло растительное – 0,25 л
  • Перец острый – 70-150 г (по вкусу)
  • Песок сахарный – 100 г
  • Зубчики чеснока – 100-150 г
  • Соль поваренная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Итак, приступаем к приготовлению аджики. Первым делам нужно заняться овощами. Два вида перцев вымойте в холодной воде, очистите от плодоножек и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Яблоки сполосните водой, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками, удобнее и быстрее всего это делать с помощью специального приспособления, но можно и обычным ножом. Нарежьте мякоть яблок на небольшие дольки или кусочки.
  3. Чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Томаты тщательно промойте и, удалив плодоножки, разрежьте на 4-8 частей (смотря какой изначальный размер помидоров).
  4. Возьмите большую вместительную кастрюлю. В нее нужно будет перелить аджику. Для этого измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка справится с этим заданием быстрее, а блендер измельчит более нежно. Итак, у вас должно получиться ароматное пюре из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и яблок.
  5. В получившуюся овощную смесь влейте 250 миллилитров подсолнечного масла (оно обязательно должно быть без запаха) и хорошо перемешайте. Туда же добавьте столовую ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
  6. Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите овощи до кипения. Как только аджика закипит, уменьшите огонь практически до минимума и проварите овощи 35-60 минут, от продолжительности времени варки будет зависеть густота готовой закуски.
  7. Пока аджика томится на плите, вымойте и простерилизуйте банки. По уже подготовленным и сухим банкам разлейте сваренную горячую аджику и укупорьте банки крышками. Чтобы полностью завершить процесс приготовления, нужно перевернуть банки крышками вниз и укрыть банки пледом. Так аджика будет остывать медленнее, что нужно для правильного процесса консервации. Остывшую закуску нужно убрать в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Домашняя томатная аджика без варки

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • болгарский сладкий перец — 2 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • очищенный чеснок — 200 г (примерно 6-8 огромных головок);
  • стакан уксуса — 200 г (9%);
  • соль — 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки. Если вы не варите аджику, настаиваете на повышенном количестве витаминов и уникальном аромате, то необходимо приготовить подходящую среду для хранения аджики: стерильные банки.
  2. Как правило, для сохранения томатной аджики используются маленькие пол литровые банки или даже меньше. Чтобы они были полностью стерилизованы, банки стерилизуют на пару 15 минут, а крышки кипятят в той же воде. Этого времени будет вполне достаточно, но если банки больше, то время для стерилизации должно увеличиться: 20 минут на литровые и 25-30 минут на трех литровые банки.
  3. Затем нужно тщательно вымыть все овощи, желательно холодной водой. Помидоры и перец немного подсушиваем на полотенце, и только потом чистим и нарезаем. Из всех овощей нужно удалить плодоножки и дефекты, которые не употребляют в еду. И в болгарском, и в Чили перце можно не удалять семена и сердцевины, достаточно удалить один хвостик.
  4. Все овощи прогоняем через мясорубку. Используйте механическую мясорубку, так как она может размалывать все продукты намного меньше и качественнее, в отличие от блендера. Современные технологии не всегда справляются со шкурками и органическими растительными пленками, но если это вас не пугает, вполне возможно, что все будет измельчено быстрее с помощью блендера. Вылейте выпущенные овощи в большой таз.
  5. Для завершения приготовления нужно добавить уксус и соль к аджике. Хорошо перемешав, дайте постоять около часа. Рекомендуется накрыть миску или кастрюлю тканью или марлей, чтобы раствор мог «дышать», но мусор или насекомые не попадали.
  6. Через полтора часа сырая аджика должна быть снова перемешана и помещена в стерилизованные, уже высушенные банки. Закрутите их к крышкам, и поместите их в холодное место. Банки с сырой аджикой рекомендуется хранить в холодильнике или в подвале, где мало света и прохладно.
  7. Аджика без термической обработки готовится быстро и делает любое блюдо намного здоровее и вкуснее.

Домашняя сырая аджика с луком

Сырая аджика очень быстро готовится. Для нее нужно просто помыть и почистить все овощи. Затем перемолоть их в мясорубке. Ее можно класть в готовые блюда как закуску. Либо использовать во время приготовления других лакомств.

Для этой красоты лучше брать яблоки кислого сорта типа Антоновки. Ну и как видно ее получается очень много. Целая кастрюля. Если же Вам этого мало, то увеличивайте количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3кг.;
  • Перец сладкий — 1.5кг.;
  • Лук синий — 3шт.;
  • Перец острый — 3шт.;
  • Чеснок — 3-5 головок;
  • Яблоки кислые (антоновка) — 3шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — 3-4 столовые ложки;
  • Уксус — 2-3 столовые ложки.

Ход приготовления:

1. Помидоры помойте. Снимите с них кожуру, любым удобным Вам способом.

2. Сладкий и острый перцы тоже помойте. Удалите у первого сердцевины. У второго по желанию вытащите семена.

3. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте на кусочки. Лук и чеснок тоже.

4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди.

5. К аджике выложите соль и уксус. Перемешайте. Если Вы зелень не любите, то на этом можно закончить.

6. Для любителей зелени: помойте и высушите траву. Мелко нарежьте и отправьте к смеси. Перемешайте еще раз.

Невероятно крутая она получается по этому способу. Буквально наполнена летом и солнцем. Есть же ее можно просто так, а можно добавлять в любые другие блюда при тушении.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

Главные ингредиенты:

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли

  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Компоненты:

  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.

Как готовить:

  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Вкусная аджика из помидоров и чеснока – рецепт классический на зиму с варкой

В рецепте аджики с варкой можно использовать неидеальные помидоры, ведь варка поможет справиться со всеми “огрехами” наших продуктов. И знаете чем хороша аджика с помидорами и чесноком? Вы сами решаете, насколько острой она будет. По рецепту, который мы сейчас рассмотрим, она достаточно жгучая. Хотите еще сильнее – положите больше перца, хотите помягче – меньше.

Относимся к рецептам творчески. Используем индивидуальный подход к специям: послаще, посолонее, покислее – это всё можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
  • Перец острый – 6 шт
  • Перец сладкий – 2,5 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 2 ст. л
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок- 700 г

Проверяем все ли у нас есть и приступаем:

1. Сладкий перец и помидоры моем, обсушиваем и вместе прокрутим на мясорубке.

2. Поставим вариться полученную массу минут на 10. Не забываем помешивать. Крышкой закрывать не обязательно.

3. Зелень нужно порубить, а острый перчик с чесночком тоже можно перемолоть на мясорубке. Соединяем все в одной миске и добавляем специи.

4. По истечении времени отправляем острую смесь к помидорам. Всё вместе должно провариться еще минут 10. Аджика не должна кипеть сильно, а слегка булькать. Не забываем иногда аккуратно перемешивать.

5. Всё готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Закрытые баночки обязательно переворачиваем и укутываем полотенечком.

И один совет: всегда все пробуем и корректируем по своему вкусу. А еще вы можете провести эксперимент с цветом. Возьмите не красный, а зеленый острый и (или) сладкий перец. И оставьте немного аджички, чтобы сразу использовать. Ведь время закруток совпадает с закрытием сезона шашлыков.

Лучший рецепт острой аджики из помидор без варки

Самый простой способ получить острую аджику на зиму с помидорами и перцем – это рецепт без варки. Особенность предложенного варианта закуски в том, что здесь используется аспирин, который выступает в роли консерванта, а значит, можно обойтись без уксуса.

Приготовление:

Все овощи промываем и хорошо просушиваем, чтобы на плодах не осталось ни капли воды.

Очищаем овощи от плодоножек и нарезаем на кусочки, чтобы их было удобнее перекручивать на мясорубке. Что касается острого перца, то семена как можно убрать, так и оставить, здесь все зависит от желаемой остроты аджики.

Все подготовленные ингредиенты, включая очищенные зубчики чеснока, пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю.

  • Затем подсыпаем соль по вкусу, начинаем с 1 ст. ложки, потом пробуем и если нужно подсаливаем.
  • Таблетки аспирина толчем, как можно мельче, и высыпаем в перетертые овощи, размешиваем.
  • Готовую закуску раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, закручиваем крышками и относим на хранение в прохладное место: в погреб или ставим в холодильник.
  • Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, чтобы после измельчения они дали как можно меньше сока. Если сока будет много, то аджика получится жидкой, а так как рецепт без варки, то уварить лишнюю жидкость возможности не будет.

Аджика из помидор, болгарского перца и чеснока — пальчики оближешь!

По этому рецепту получается обалденно вкусная аджика! Способ приготовления простой, все продукты доступные. Получается прекрасный соус, который можно сервировать с любым мясом. Да и просто намажете на кусочек хлеба — будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 8 шт. — болгарского перца
  • 5 стручков — острого перца
  • 200 г — чеснока
  • 1 шт. — корня хрена (по желанию)
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли каменной
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 1 пучок — петрушки

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помоем под проточной водой. С перцев удалим хвостики и перегородки с семенами. Помидоры разрезаем пополам, чтобы вырезать жесткую часть. Чеснок и хрен очищаем.
  2. Нарежем овощи на кусочки и измельчим вместе с зеленью в кашицу. Здесь я использовала блендер. Но можно перекрутить в мясорубке.
  3. Овощную массу перельем в варочную кастрюлю. После закипания делаем огонь умеренным, чтобы было медленное кипение. Добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Тушим 30 минут при периодическом помешивании.
  4. Пока аджика уваривается подготовим тару — банки следует стерилизовать, а крышки прокипятить. Аджика стала густой, вот так она выглядит перед фасовкой в банки.
  5. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем закаточной машинкой. Перевернув на крышки оставляем закуску остывать «под шубой».

Аджика получается непревзойденного вкуса! Предупреждаю, что она уйдет у вас стремительно, готовьте побольше!

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Что купить:

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: