Варенье из смородины пятиминутка

Желеобразный десерт

Для его приготовления потребуется 11 стаканов черной смородины, 1 стакан воды и 10 стаканов сахара.

На заметку!Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости смородины.

Порядок приготовления:

  • Ягоды перебрать, вымыть, обсушить.
  • Высыпать их в таз или кастрюлю, поставить на средний огонь, влить воду и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы смородина не пригорела.
  • Смородина должна пустить сок. После закипания засечь время и готовить варенье ровно 5 минут.
  • Добавить 6 стаканов сахара, держать на плите еще 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы растворились песчинки. Снять емкость с плиты, покрыть полотенцем и оставить на 5 часов.
  • Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить 4 стакана сахара, варить 3 минуты при помешивании. Сахар должен полностью раствориться.

Разлить десерт в банки и закупорить. Желеобразный десерт приобретает свою консистенцию в процессе остывания

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт на скорую руку не предусматривает варку ягод, здесь смородину перебирают, промывают, перемалывают в блендере, перемешивают с сахаром и закатывают в стерилизованные баночки. С виду такое варенье похоже на повидло. Получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2,5 кг;
  • чуть больше трех килограммов сахара.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Шаг 1:

Перебрав и промыв смородину, обсушивают и перемалывают ее в глубокой чашке погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 2:

Всыпают в ягодное пюре сахар, перемешивают в течение пяти минут.

Шаг 3:

Оставляют варенье на некоторое время для настаивания.

Шаг 4:

Раскладывают в стерилизованные баночки и, закатав металлическими крышечками, спускают в погреб для хранения.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно не настаивать и не закатывать в стерилизованные баночки, а просто разложить в специальные пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере до зимы.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Как варить варенье пятиминутка?

Фото варенья пятиминутка

В отличие от простого варенья, пятиминутку очень просто приготовить. Варенье получается более насыщенного, смородинового вкуса, может даже иметь естественную кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для начала необходимо перебрать смородину, удалить хвостики, листики и вымыть ее несколько раз в чистой воде. Затем смородина раскладывается на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Следующий шаг – перекрутить смородину на мясорубке, чтобы получилось смородиновое пюре. Можно для этой процедуры использовать и блендер, комбайн кухонный, если таковые имеются.
  1. Готовить варенье рекомендуется в миске или подобной емкости из нержавеющей стали или эмалированной, с толстым дном, тогда оно не будет пригорать. В такой таз сливают смородину, ставят на умеренный огонь и сверху засыпают сахарным песком.
  2. Когда смесь закипит, его проваривают 3-5 минут, чтобы весь сахар растворился и выключают. Если хочется сохранить больше витамин, можно лишь довести варенье до кипения и сразу выключить. Этого будет вполне достаточно!
  3. Смородиновое варенье всего за 5 минут должно немного остыть (10-15 минут), затем его фасуют по вымытым и стерилизованным баночкам и герметически закрывают крышками.

Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и шкурка, в которой содержится большая часть витамина C.

Варенье из черной смородины пятиминутка: простой рецепт

Из данного количества продуктов получается чуть больше 2 литров варенья. Оно имеет восхитительный вкус и аромат, и потрясающе красивый цвет.

Варенье получается густое и вкусное. В смородине содержится очень большое количество пектина, а пектин выступает желирующим веществом.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Смородина крупная, красивая, вся целенькая. Кроме того, у нас еще много других ягод. Лето время не только заготовок, но и время насытить свой организм полезными витаминами.

Вот такие «подарки лета», спелые, сочные и ароматные ягоды. Но займемся заготовками. Сам рецепт очень простой и совсем не сложный. Переберите ягодки, уберите мятые, давленные, удалите мусор, листики и веточки.

Поместите их в миску, залейте проточной водой, вымойте. Возможно, вам нужно вымыть не один раз. В таком случае, переместите чистые ягодки в другую миску, и вымойте еще раз.

Затем я раскладываю их тонким слоем на бумажном полотенце. Очень удобно, выбросил бумажные полотенца и ничего не нужно стирать (если раскладывать на кухонное полотенце). Тем более сок ягод плохо отстирывается.

Нам нужны сухие и чистые годы. А тем временем можно приготовить сахарный сироп. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном.

Мы используем казанок. Наливаю в нее воду, всыпаю сахар и ставлю на огонь. Я добавила стакан воды (у меня граненный стакан).

Обычно, в варенье не добавляют воду, но пятиминутка является исключением, так как готовится быстро, плюс нам нужно по максимуму сохранить все полезные витамины, которые находятся в ягодах.

Перемешиваю сахар до растворения, и жду пока закипит. С момента закипания убавляем огонь до среднего, и даем покипеть сахарному сиропу минут 10. Затем всыпаем ягоды.

Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься, так как кастрюля и сироп очень горячие. Мы помещаем ягоды в сироп порциями. Я перекладываю их в миску, и всыпаю.

Когда все ягоды я всыпала в сироп, даю варенью закипеть, и варю на среднем огне ровно 5 минут  периодически помешивая.

В процессе варки вы можете снимать пенку. Снимайте ложкой, очень аккуратно, можно снимать пенку шумовкой.

Заранее стоит подготовить баночки и крышки. Закрывать можно под машинку, или использовать банку с закручивающийся крышкой.

Я вымыла банки с содой, хорошо прополоскала. Стерилизую над чайником на газу. Крышки вымыла, залила водой, поместила на огонь, и кипячу их 7 минут с момента закипания воды.

По истечению 5 минут варки варенья, я разливаю его в стерильные баночки, и закручиваю стерильными крышками. Крышки вынимаю из горячей воды вилочкой, и, обязательно, стряхиваю с них воду.

Разливать можно половником с узким носиком, кружкой, ложкой, или для удобства поместить в банку широкую лейку. Делайте так, как вы привыкли, и как вам удобно.

Банки я не укутываю, оставляю их на столе при комнатной температуре остывать, а затем убираю в темное, сухое и прохладное место.

Но хочу сказать, варенье пятиминутка из черной смородины хорошо храниться в квартире, у нас стоит в кладовой в квартире, не портится и не прокисает. Я не готовлю много, так как замораживаю смородину с сахаром.

Но срок хранения этой сладости 12 месяцев.

Варим пятиминутку из черной смородины через мясорубку:

Этот вид варенья практически сочетает в себе достоинства перетёртой с сахаром смородины без варки, с традиционным вареньем – из-за кратковременного термического воздействия на ягоды.

Все полезные компоненты, включая витамины и биологически активные вещества, сохраняются, а термическое воздействие, даже кратковременное, позволяет произвести некоторую стерилизацию ягоды. Которую можно усилить добавлением лимонной кислоты (но тогда количество сахара нужно немного увеличить) или таблетки ацетилсалициловой кислоты. Но тогда варенье перед её внесением в него нужно охладить до 60-70⁰С, иначе ацетилсалицилка разложится и не подействует.

Ингредиенты:

  • Ягода чёрной смородины – 2 кг.
  • Сахар – 2,0-2,2 кг.
  • Лимонная или ацетилсалициловая кислота/аспирин

Как готовить:

1. Отобранную и промытую ягоду прокрутить через мясорубку.

2. Засыпать полученную массу сахаром, хорошо перемешать, дать постоять пару часов – так как варенье варится совсем недолго, и за время варки свеженасыпанный сахар может не успеть раствориться.

3. Поставить ягодную массу на сильный огонь, высыпать туда лимонную кислоту из расчёта 1 ч. ложку на 2,2 кг сахара и 2 кг ягоды и, постоянно помешивая, варить 5 минут. После этого разлить в хорошо простерилизованные банки с крышками, закрутить крышки и остудить в течение 12-16 часов под тёплой плотной тканью, перевернув банки вниз крышками.

4. Если в качестве дополнительного консерванта используют не лимонную, а ацетилсалициловую кислоту, варенье предварительно остужают до 60-70 градусов.

В заключение статьи хочется добавить несколько советов в приготовлении заготовок из черной смородины. Можно даже распечатать эти советы и повесить на видное место, чтобы всегда можно было подглядеть, в случае если что-то забудется.

Способы стерилизации

  • Струёй пара. В чайник наливают воды на донышко, 1,5-2 см, чтобы решётка слива была свободной, и ставят его на сильный огонь. Получается импровизированный парогенератор с перегретым паром. Банка, взятая прихваткой или кухонной рукавицей, подставляется горловиной под струю, держится до образования крупных капель на стенках. Крышки можно просто ошпаривать кипятком.
  • В микроволновке. На донышко банок плещут воды 5-8 мл, печь включают на максимальный режим на 4-5 минут.
  • Кипячением. Кипятят в течение10-12 минут в кастрюле, закрытой крышкой.

Какие плиты использовать для готовки?

1. Идеальный вариант – индукционная плита, работающая только с металлической посудой. Подходит как специальная для индукционных плит, так и чугунная или из нержавейки – в них всё равно, даже если они немагнитные, содержится железо – ферромагнетик. На ней в принципе невозможно подгорание варенья.

2. Далее идёт газовая, но только с насадкой на конфорку, которая исключает прямой контакт пламени с дном кастрюли – так легче отрегулировать степень кипения.

3. Последняя в рейтинге – электроплита с ТЭНам, из-за большой тепловой инерции этих нагревательных элементов: чтобы уменьшить кипение, выключением плиты не отделаетесь, раскалённый ТЭН остывает несколько минут, так что для прекращения кипения нужно снимать кастрюлю с конфорки.

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод

Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Как сварить варенье из черной смородины «5-минутка» – пошаговый рецепт с фото

Из черной смородины получается очень вкусный джем. Никаких загустителей добавлять не нужно, масса и без того получается достаточно густой. В рецепте используется минимальная термическая обработка, потому джем сохраняет все полезные качества.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Ягоды черной смородины тщательно помыть.

  2. Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.

  3. Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.

  4. Добавить сахарный песок.

  5. Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.

  6. Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.

    В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.

Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром

Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
  2. Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
  3. Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
  4. Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
  5. Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
  6. Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.

Варенье из черной смородины «5-минутка» желеобразное – рецепт с пектином или желатином

Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг смородины;
  • 25 г желатина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Приготовление:

Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок.
Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема

Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать.
Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса. Пусть набухнет.
Поставить варенье на огонь

Постепенно довести до кипения, снимая пену.
Как только закипит, засечь 5 минут.
Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе.
Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.

Рецепт варенья из черной смородины стаканами

Очень нежное и простое варенье за пять минут, но с секретом. Благодаря особому рецепту приготовления сиропа, получается густое лакомство с желейной консистенцией. При этом никакие загустители не добавляются.

Ингредиенты:

  • 9 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 9 ст. смородины;
  • 1 стопка водки.

Приготовление:

  1. Промыть смородину, сразу перебрать и отставить, пусть ягоды просохнут. Можно просто подержать полчаса в дуршлаге.
  2. Для сиропа влить воду в кастрюлю из нержавейки, добавить стакан сахара, поставить на плиту.
  3. Первый сахар растворяется быстро. Как только крупинки исчезнут, добавить второй стакан, затем третий, четвертый и так далее, но песок каждый раз должен полностью расходиться.
  4. Вместе с последним сахаром высыпать смородину, аккуратно размешать.
  5. Дать закипеть, убирая пенку.
  6. Проварить пять минут.
  7. Стеклянные банки помыть и обдать кипятком. Крышки обдать кипятком, а затем облить внутреннюю часть водкой.
  8. Разложить пятиминутку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Советы и рекомендации

Если смородины для варенья мало, всегда можно добавить малину, кусочки яблок, абрикосы или другие сезонные фрукты, ягоды.

Чтобы смородина с сахаром не пригорала, нужно регулярно помешивать варенье, а также использовать посуду с толстым дном.

Из замороженных ягод никогда не получится густое варенье. Их лучше использовать для компота. Но если последовать советам видео-рецепта, то можно получить потрясающее угощение — смородину в карамели.

Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Черная смородина |

Как сварить черную смородину по этому рецепту, но в технике варенья или силта

Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробиваем блендером. Оставляем целыми. Сок апельсина смешиваем с сахаром, и варим сироп до растворения сахара. Даем сиропу остыть и чуть теплым сиропом заливаем ягоды с цедрой. Доводим на среднем огне до кипения и варим минут 15. Снимаем с огня. Добавляем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки.

Силт варят почти также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже: ягоду доводим до кипения на среднем огне с соком апельсина, добавляем цедру и увариваем 15 минут. Но потом не провариваем 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимаем с огня и интенсивно размешиваем смесь до растворения сахара. Как сахар разошелся – вливаем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки. Отличительная особенность силта – сахар не проваривается с ягодами, а размешивается с уже сваренными.

Варенье из черной смородины на зиму

Вера

Густое и очень вкусное, простое варенье из черной смородины, которое можно варить в разных техниках варки. Можно сварить как варенье, как джем или как силт – в любой технике оно будет очень вкусным, благодаря необычному сочетанию смородины с апельсином и алкоголем. Прекрасный способ заготовки смородины на зиму.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

время на отдых 10 минут

Общее время 1 час

Назначение К чаю, На зиму

Кухня Английская

Порции 5 баночек по 250 гр.

Ингредиенты  

  • 1 кг. подготовленной, помытой и перебранной черной смородины
  • 1 шт. большой апельсин снять цедру и выжать сок (надо примерно 90-100 мл сока)
  • 900 гр. сахара
  • 50 мл В оригинальном английском рецепте Creme de Cassis, но можно взять просто травяного крепкого бальзама, например Бугульма или Рижский. Также подойдет просто коньяк.

Инструкция по приготовлению 

  • Черную смородину хорошенько пробить блендером.
  • Цедру апельсина мелко нарезать, сок апельсина отжать.
  • Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь. Все время варить на среднем огне, ближе к несильному.
  • Все время помешивать. Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина
  • Уваривать все время помешивая 15 минут.
  • Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать.
  • Влить алкоголь, перемешать и тут же снять с огня.
  • Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки.

Примечания

Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробивают блендером. Сок смешивают с сахаром, и варят сироп до растворения сахара. Затем теплым сиропом заливают ягоды с цедрой и варят минут 15. Добавляют алкоголь и закручивают в банки.Силт варят также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже, только варенье не проваривают 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимают с огня, размешивают смесь до растворения сахара, вливают алкоголь и закручивают в стерилизованные банки.

Ключевые слова варенье, варенье из черной смородины, джем, джем из черной смородины, домашний фастфуд, заготовки на зиму, смородина на зиму, смородина рецепт, черная смородина

Баклажаны на зиму

Вера

11.08.2021

” ” ” ” ” Эти жареные баклажаны – отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но…

Густое варенье из абрикосов без косточек

Вера

03.08.2021

” ” ” ” ” Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и чем-то напоминает джем. Рецепт необычный. В варенье мало сахара, но…

Огурцы соленые в банках

Константин

25.07.2021

” ” ” ” ” Огурцы, соленые в банках по этому рецепту получаются со вкусом бочковых квашеных огурцов, как деревенские. По сути, это и есть…

Клубника на зиму. Три лучших рецепта, в которых мало сахара

Вера

16.07.2021

” ” ” ” ” На зиму клубника лучше всего сохраняется в виде заморозок, джемов или варенья. С заморозкой все просто – помыл, высушил, порезал,…

Клубничный и малиновый джем на зиму

Вера

11.07.2021

” ” ” ” ” Джем из клубники по этому рецепту с пониженным содержанием сахара – один из лучших способов заготовок этой ягоды на зиму.…

Апельсиновый джем с цукатами

Вера

25.12.2020

” ” ” ” ” Яркий, насыщенный вкус и цукаты из этого густого апельсинового джема я обычно использую в выпечке. Практически ни один штоллен, тыквенный…

Варенье стаканами

Отмерять ягоды и сахар стаканами очень удобно, главное, чтобы стакан был один и тот же. На 7 стаканов ягод нужно взять такое же количество стаканов сахара. Для приготовления сиропа отдельно подготовить 1,5 стакана воды и 2/3 стакана сахара.

Порядок приготовления:

  • Сварить сироп. В таз для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 2-3 минуты. Песчинки должны полностью раствориться.
  • Смородину разделить на три примерно равные части.
  • Высыпать в сироп первую часть ягод. Когда начнется кипение, добавить вторую порцию. После закипания добавить третью. Еще раз довести до кипения и варить пять минут.
  • После этого высыпать весь сахар сразу, перемешать и варить на среднем огне при помешивании до полного растворения сахара.
  • Как только все песчинки растворятся, разложить десерт по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Для этого их можно поставить их в холодную духовку, выставить температуру 120 градусов и подержать в ней 7 минут.
  • Разложить варенье в теплые банки, протереть на них резьбу, на которую может попасть десерт, и закрутить винтовыми крышками.
  • После остывания заготовки убрать на хранение в прохладное сухое место с температурой не выше 15 градусов.

Желеобразное варенье пятиминутка из черной смородины

Это интересно: Варенье пятиминутка из малины на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: