Варенье из черной смородины на зиму

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой

Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?

Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.

3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.

4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.

5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.

6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Последние записи

Сырое варенье из черной смородины и малины

LeviDA — Июл 25th, 2017

Категории: Варенья, Желе

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

kerescan — Май 11th, 2015

Категории: Сладкие заготовки

Если хотите чтобы свежая ягода смородины на зиму сохранилась натуральной, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.

kerescan — Май 4th, 2015

Категории: Варенья

Для того чтобы максимально сохранить лечебные свойства черной смородины на зиму появилась технология “варенье пятиминутка”. Такой простой рецепт заготовки на зиму в домашних условиях позволяет сохранить целебные свойства смородины.

Протертая черная смородина с сахаром или холодное варенье из черной смородины.

kerescan — Май 4th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Протертая черная смородина с сахаром называют по разному: варенье пятиминутка, холодное и, даже, сырое варенье. Простой рецепт приготовить очень легко. Приготовление варенья из смородины в такой способ дает возможность сохранить все полезные свойства ягод.

kerescan — Май 4th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Сваренное по этому рецепту варенье пятиминутка сохранит, практически, все витамины в смородине черной. Этот простой рецепт ценен тем, что им пользовались еще наши прабабушки

А сохранять традиции предков — очень важно для любого народа

Вкусное черносмородиновое варенье. Как варить варенье в домашних условиях.

kerescan — Май 4th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Вкусное черносмородиновое варенье приготовленное на зиму по этому простому рецепту не отнимет у Вас много сил, хотя и слегка растянется во времени.

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.

kerescan — Май 4th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Рецепт варенья-желе из чёрной смородины

А если взять на вооружение рецепт, представленный ниже, то можно приготовить отменное желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца!

Рецепт ароматного варенья-желе из чёрной смородины

Способ приготовления

Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины. Простой пошаговый рецепт варенья из смородины с фото поможет вам.

Промываем ягоды черной смородины

  1. Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.

Вливаем воду в ягоды и доводим до кипения на плите

  1. Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.

Кладем сахар и варим после кипения минут 5

  1. Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.

Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания — обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье с огромным количеством витаминов к чаю готово!

Рецепт густого варенья из черной смородины без воды

Посмотрите интересный рецепт, который мало кто применяет. Потому что не знают о нем.

Вам потребуется:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1.2 кг

Приготовление:

1. Очистите от плодоножек зрелые ягоды. Потом вымойте и обсушите.

2. Отделите половину ягод. Разотрите их пестиком. Или измельчите блендером.

3. Измельченные ягоды смешайте с сахаром.

4. Приготовьте варочный таз. Выложите в него измельченную массу из ягод с сахаром. Добавьте вторую часть из целых ягод.

5. Поставьте таз с ягодной массой на огонь. Помешивая, добейтесь полного растворения сахара. Доведите варенье из смородины до «пыхтения». Выключите огонь. Оставьте так до охлаждения.

6. Разложите охлажденное варенье по стерильным банкам.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1-1,2 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • корица цельная, небольшие палочки – 3 шт.;
  • перец черный душистый – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Простерилизованные банки заполнить ягодами «по плечики», на дно положить корицу и перец.
  2. Сварить маринад (уксус добавить в конце варки) и залить им банки до верха.
  3. Пастеризовать на водяной бане 10 минут, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу используют:

  • сухие пряности – молотый перец, куркуму, корицу, гвоздику, лавровый лист, кориандр, тмин, зиру и др.;
  • травы – укроп, мяту, базилик, тархун и пр.;
  • острый перец, чеснок, корень имбиря (измельченные).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают блендером, добавляют воду, сахар, соль и сухие пряности.
  2. Смесь варят на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  3. За 5-7 минут до конца варки добавляют травы (сухие или свежие) и овощи (измельченные).
  4. Если в массе имеются твердые фрагменты трав или овощей, ее процеживают и снова доводят до кипения.
  5. Загустевший соус горячим разливают по небольшим простерилизованным баночкам.
  6. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — простой рецепт на зиму

При варке данным способом, большая часть витаминов и других полезных веществ не успеет потеряться при термообработке. И Вы получите вкусное лакомство с полезными свойствами.

Готовить его не сложно и очень быстро.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 1 литр ( это примерно 800 — 850 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1.  Нужно обязательно хорошо перебрать и помыть ягоду. А пока вода стекает, удалить «хвостики» с каждой из них.

2. В эмалированный кухонный таз, который стоит у нас уже на плите, выливаем необходимое количество воды и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.

При нагреве старайтесь не отходить от плиты и перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну.

3. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него  уже заранее подготовленную ягоду, и вновь ждем закипания. В течении этого периода помешиваем и варим всего пять минут.

4. По окончании необходимого времени, можно при желании добавить лимонную кислоту и перемешать.

Это не обязательный ингредиент,  используйте его на свое усмотрение. Я не всегда добавляю его, так как считаю, что в ягодах достаточно своей кислинки.

5. По окончании времени приготовления разливаем варенье по банкам и закрываем крышками, заранее стерилизованными. Банки  также использовать простерилизованные и можно брать их любого размера.

Очень удобно разлить угощение по баночкам разного формата – в маленькие для подачи к плюшкам или просто так, а в емкости «побольше» для разведения морсика.

Даем остыть нашему лакомству и можно убрать его в кладовку. Хранить емкости с содержимым лучше в темном прохладном месте.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

(с) https://culinarygallery.ru, http://notefood.ru, http://smorodina1.ru, http://namenu.ru, http://suseky.com, http://www.pokushay.ru, http://www.iamcook.ru

Сырое варенье из черной смородины

Сначала следует простерилизовать банки и крышки для нашего варенья. Их следует тщательно вымыть с мылом и пищевой содой. Как следует ополоснуть и прокипятить по 10 минут. Затем также промыть крышки, залить кипятком и прокипятить минут 5

Осторожно достаем подготовленные банки и крышки из кипятка, банки ставим на чистое полотенце, перевернув сначала вверх дном, а через некоторое время можно положить на бочок, чтобы удалилась лишняя влага из самой банки

Сырое варенье можно заготовить несколькими способами — просто перетереть с сахаром, засыпать сахаром и довести до кипения или же, как в нашем случае, сварить сахарный сироп и … Давайте всё по порядку.

Сначала, собранную ягодку надо перебрать, если вы собирали ее не слишком чисто. То есть убрать листочки, веточки и подобный не нужный нам мусор. Затем ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она не полопалась. Промывать лучше в большой емкости или в маленькой небольшими порциями. Это кому как удобно.

Сначала заливаем ягоду холодной водой и осторожно перемешиваем, чтобы оставшийся мелкий мусор и пустые ягодки поднялись на поверхность воды. Сливаем воду несколько раз

Затем процеживаем ягоду через дуршлаг или сито. Даем воде стечь и выкладываем ягоду на полотенца бумажные или обычные хлопчатобумажные. Разравниваем ягоду так, чтобы получился один слой. Даем ей как следует подсохнуть от воды.

Этим временем можно сварить сахарный сироп. Для чего мы это делаем. Обычно, когда черную смородину мы перетираем с сахаром, нужно какое-то время, чтобы сахар растворился. То есть нужно периодически перемешивать сырое варенье, чтобы ускорить этот процесс. А затем уже перекладывать смородину по банкам. Мы будем делать сырое варенье без этого этапа. Для этого сахар мы предварительно растворим, то есть сварим сироп.

Если ягода спелая, то сахара  можно брать чуть поменьше по весу, чем вес ягоды. Классическое соотношение смородинового варенья 1 х 1, то есть на килограмм сахара берем килограмм ягоды. А можно взять на килограмм ягоды 800 грамм сахара. И наше варенье не испортиться потому, что хранить мы его будем в морозилке для лучшего сохранения витаминов, ну, и для того, чтобы сырое варенье не забродило (не скисло).

Итак, варим сахарный сироп.

Как сварить сахарный сироп

Высыпаем сахар 800г  в кастрюлю или другую емкость, заливаем примерно 1 стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим наш сироп до  прозрачности, то есть до полного растворения сахара.

Варим сироп до полного растворения сахара

Сироп готов и мы убираем  с огня. Всыпаем в сироп ягоду. Перемешиваем так, чтобы вся ягода погрузилась в сироп.

Засыпаем ягоду в готовый сироп

Берем толкушку для картофельного пюре и давим ягодку в сиропе. Толкушку также следует обдать кипяточком. Разминаем как можно лучше.

Толчем ягоду в сиропе

Теперь можно раскладывать готовое сырое варенье из черной смородины по баночкам.

Раскладываем варенье в стерильные баночки

Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.

Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания

Ставим баночки в морозильник. И до встречи холодными зимними вечерами! Кушайте на здоровье, получайте витамины!

Также можно заготавливать садовую клубнику «Викторию». Это просто божественный вкус и аромат!!!  Поверьте мне на слово! Можно кушать вместо мороженного. Ну, а с блинчиками, оладушками, сырниками, запеканкой рисовой с грушами или ленивыми варениками….непередаваемо восхитительно!

P.S. Кому совсем лень варить сироп, то можно просто перетереть ягоду с сахаром толкушкой или сначала перемолоть ягоду в комбайне, а затем смешать с сахаром. Дать постоять несколько часов, при этом периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Разложить в чистые банки и поставить в морозилку.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Как приготовить без варки?

Для обеспечения сохранности консервации без термической обработки сырье засахаривают. На 1 кг красной смородины понадобится 2 кг сахара-песка.

Рецепт заготовки смородины без варки:

  1. Тщательно просушить промытые ягоды полотенцем, чтобы остаточная вода с микробами и грязью не попала в заготовку.
  2. Измельчить плоды в мясорубке до состояния пюре.
  3. Выложить пюре в глубокую кастрюлю, переслаивая с сахаром.
  4. Оставить «варенье» на пару часов, чтобы сахар полностью растворился. Для ускорения процесса пюре время от времени перемешивают деревянной лопаткой.
  5. Разложить смесь по банкам и закупорить капроновыми крышками.

Маринованные ягоды

Для маринования смородины понадобится взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 г сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Для маринования годятся только крупные ягоды. При желании их можно консервировать целыми кистями вместе с веточками.
  2. Распределить сырье по стерильным банкам, заложить базилик, петрушку, стрелки чеснока и залить кипятком на 10 минут.
  3. Вскипятить воду, добавить сахар, лавровый лист, гвоздику и специи по вкусу (перец, корицу) и поставить на огонь.
  4. Перемешивать маринад до полного растворения сахара, затем добавить уксус.
  5. Разлить горячий маринад по банкам и закатать крышками.

Важно! Маринованные ягоды хранятся в прохладном погребе до 3 лет

Сырая, перетертая с сахаром

В отличие от черной смородины, перетертая красная ягода обладает непередаваемым освежающим вкусом. Алгоритм её приготовления таков:

  1. Перебрать и очистить ягоды от веточек и хвостиков, промыть и высушить.
  2. Отмерить нужное количество сахара ­– на 1 кг смородины берут 1,5-2 кг сахарного песка. Чем кислее вкус ягоды, тем больше сахара нужно добавить.
  3. Загрузить ягодную смесь в блендер и взбить до получения однородного содержимого.
  4. Разложить сырье по банкам, присыпать сверху сахаром и закрыть капроновыми крышками.

Справка! Зимой сахарная сырая смородина послужит витаминным десертом вприкуску к чаю, начинкой для пирога или заправкой для компота.

Мармелад «Золотой»

Основные компоненты для рецепта:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • агар-агар – 2 ч.л.

Процесс приготовления мармелада:

  1. Пересыпать промытые ягоды в кастрюлю и добавить воду, чтобы они не пригорали (около 100 мл).
  2. Подержать кастрюлю на огне порядка 10 минут, чтобы плоды размягчились.
  3. Перетерять сырье на дуршлаге через марлю или с помощью мелкоячеистого сита.
  4. Процедить полученный сок в кастрюлю, всыпать сахар.
  5. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить сок до появления белой пленки (около часа).
  6. Снять пленку, добавить агар-агар, перемешать и варить ещё 5 минут.

Справка! Если стоит задача сделать десерт для употребления в ближайшее время, мармелад выливают в формочки, дают остыть и убирают в холодильник.

Польза и вред варенья из черной смородины

Вкус варенья именно из черной смородины многие узнают даже с закрытыми глазами. Насыщенный, немного кисловатый и очень ароматный – вкус детства. Ведь такое варенье заготавливали во все  время. Ни для кого не секрет, что смородиновое варенье очень полезно. Не зря хозяйки хлопочут, закатывая побольше душистых баночек на зиму. Сейчас мы рассмотрим всю пользу этого продукта и возможный вред.

Польза смородинового варенья

Самым важным и всеми известным плюсом черной смородины является содержание в ней аскорбиновой кислоты.  Пару жменей свежих ягод заменяют суточную потребность организма в этом веществе. Соответственно, иммунитет перед вирусами повышается и человек болеет реже.

Вещества, содержащиеся в черной смородине и их польза:

  • Аскорбиновая кислота. Я уже говорила о ней выше. Благодаря большому ее содержанию в ягоде, организм становится крепче и более стойким перед вирусами.
  • Фосфор, который содержится как в свежих ягодах, так и в варенье из них, станет хорошим защитником в борьбе или профилактике атеросклероза.
  • Флавоноиды оказывают незаменимую пользу сердечно-сосудистой системе организма.
  • Благодаря витаминному комплексу, смородиновое варенье рекомендуют принимать в период ОРЗ даже врачи. Пару ложечек варенья с горячим чаем поднимет иммунитет и, конечно же, настроение.
  • Радионуклиды, содержащиеся в смородине, делает ей преимущество для тех людей, которые подвергались радиационным излучениям.
  • Калий поддерживает нормальную работу сердца и снижает риск развития гипертонии.
  • Вяжущие свойства такого десерта или свежих ягод помогают нормализовать работу ЖКТ даже при диарее.
  • Благодаря наличию в составе антоцианов, ягода благоприятно воздействует на мозг. А именно на память и концентрацию внимания. Кроме того, у специалистов существуют догадки, что умеренное, но частое употребление черной смородины способно уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

Возможный вред

Несмотря на то, что смородин очень полезна, ее употребление лучше или даже необходимо избежать некоторым людям. А именно:

  • Страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, тяжелыми видами мигрени. Из-за высокого содержания в смородине и продуктов из нее витамина К, их лучше избегать людям, с повышенным содержаниям холестерина.
  • Людям, страдающим гепатитом, лучше избежать чаепитий со смородиновым вареньем.
  • Лицам, недавно перенесшим инсульты и другие сердечные недуги, лучше отложить прием смородины и варенья до полного выздоровления.
  • Специалисты также не советуют потреблять смородину в любом виде (свежая, варенья, соки и морсы) при беременности и в период лактации. Ведь она способствует повышению свертываемости крови.
  • Людям, находящимся на лечебной диете можно есть смородиновое варенье. Но готовить его нужно по определенным рецептам.

Одним словом, смородиновое варенье, как и ягода в свежем виде, полезны. Но если у вас есть существенные проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться со специалистом. Также, если вы полностью здоровы, не стоит переусердствовать в ее употреблении. Ведь все должно быть в меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: