Варенье из слив “пятиминутка”

Замораживание слив

Чтобы полностью сохранить все витамины и текстуру ягод, их стоит заморозить. Это самый быстрый и малозатратный способ зимних заготовок, в котором важен лишь объем морозильной камеры. Для замораживания нужно выбирать крупные, мясистые сливы, у которых легко извлекается косточка. При температуре -18°С они отлично хранятся до года.

Зимой из такой заготовки можно будет сварить компот или кисель. Кроме того, замороженные ягоды используют для украшения домашних тортов и для приготовления витаминных фруктовых салатов.

Перед замораживанием спелые плоды моют, дают им обсохнуть, разрезают на половинки и вынимают косточки. Сливы – ягоды нежные, поэтому перед тем, как поместить в морозилку, лучше сложить их не в полиэтиленовые пакеты, а картонные пакеты из-под молока или пластиковые контейнеры. Так сливы меньше помнутся. Существует еще один секрет. Размораживать ягоды стоит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тогда они не потеряют форму.

Можно ли сварить густое сливовое варенье с желатином?

Как я уже говорил, чем дольше варишь, тем гуще варенье. А можно ли как то ускорить процесс? Можно, если добавить к ингредиентам желирующий загуститель. Раньше все добавляли желатин. Но сегодня есть гораздо более подходящий ингредиент- Желфикс.

Это специальный фруктовый загуститель из пектина, который получают из яблок и он позволяет отказаться от желатина, который, как вы знаете, имеет животное происхождение. Посмотрите в ближайшем супермаркете, наверняка он там продается.


//www.youtube.com/watch?v=Jf2eVPLQq6E

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 1 упаковка «Желфикс 2:1»

Приготовление:

1. Перебранные и помытые сливы режем дольками и убираем косточки. Затем откладываем 300 г фруктов в сторону, а оставшиеся перебиваем блендером.

2. Две столовые ложки сахара смешиваем с упаковкой Желфикса.

3. Сливу, пюре и смешанный сахар кладем в одну кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 3 минуты.

4. После этого добавляем оставшийся сахар, увеличиваем огонь до среднего и, помешивая, доводим варенье до кипения. И снова уменьшаем огонь до минимума и варим 3 минуты.

Во время варки будет образовываться пенка, ее обязательно убираем.

5. После варки еще горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Как видите, это очень быстрый рецепт. Его удобно использовать если хочется варенья не зимой, а прямо сейчас. В таком случае банку можно не стерилизовать и хранить варенье в холодильнике. Там оно простоит 3-4 месяца.

Как приготовить моченые сливы

Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.

Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.

Внимание! Собранные плоды должны пройти сортировку, в ходе которой нужно будет отобрать все непригодные к консервированию, то есть с пятнами гнили, следами болезней и деятельности насекомых-вредителей и выбросить их. Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка

Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках

Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус. Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка

Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус

Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках

Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус

Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.

Процесс приготовления

Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.

Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.

Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.

Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше — часа четыре, чтобы сливы пустили сок.

Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.

Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена — снимите ее.

Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.

Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.

Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Варенье из слив с апельсином и лимонным соком в домашних условиях

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда добавьте в него апельсин и лимон. Хотя цитрусовых будет немного, их аромат будет первым раскрываться при пробе этого лакомства. Также здесь будет кардамон — замечательная пряность, очень полезная, с восточными нотками.

Ингредиенты:

  • твердые сливы — 1 кг (вес без косточек)
  • сахар — 800 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • кардамон — 6 коробочек
  • сок половины лимона

Как сделать:

1.Сливы берите твердых сортов. Помойте их, разрежьте на две части, достаньте косточку. Каждую половинку измельчите еще на 2-3 кусочка, чтобы получились небольшие дольки.

2.Апельсин не просто помойте, а воспользуйтесь щеткой и содой. Это необходимо, чтобы убрать верхнюю пленку, в которой могут быть химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для сохранности.

3.Натрите на мелкой терке цедру с одного апельсина. Снимайте только оранжевый слой, не задевая нижний белый, который даст горечь. Дальше ножом обрежьте кожуру и вырежьте филе фрукта без пленок. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Также удалите все косточки.

4.Во вместительную кастрюлю сложите сливовые дольки, посыпьте их сахаром, добавьте апельсиновою цедру и мякоть. Разбейте коробочки кардамона пестиком или толкушкой. Выньте из них зернышки, скорлупу выбросьте. Сами зернышки раздавите пестиком.

5.Из половины лимона выдавите сок и вылейте его к остальным продуктам. Туда же отправьте зерна кардамона.

6.Включите небольшой огонь и начинайте подогревать содержимое кастрюли, перемешивая его. Нужно, чтобы сахар растворился. Не делайте нагрев большим — масса пригорит. После закипания варите на минимальном огне 10 минут.

7.Теперь сделайте средний огонь и варите еще 10-15 минут. Готовность проверяйте пробой капли — она не должна растекаться по блюдцу. Разложите варенье, не убирая его с плиты, в кипящем виде, по банкам, подготовленным к консервации. Переверните заготовки до полного остывания.

8.Готовое варенье из слив с апельсином получится прозрачным. Дольки должны остаться целыми, не распадаться. Благоухание от этого десерта покорит сразу же. В общем, не поленитесь и попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится.

Варенье из слив с косточкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 кг слив Венгерка.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
  2. Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
  3. Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.

Важно! Варенье раскладывают горячим

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже

Пример ниже.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.

Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.

Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.

Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.

Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

С косточками

Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его нельзя долго хранить из-за цианидов в косточке. Варенье получается густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.

Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.

Готовность определяют по капле на блюдце, она не должна растекаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.

Рецепт:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Без косточек

Варенье из чернослива можно сделать без косточек. Варенье получается густым, его добавляют в начинки домашних пирогов.

Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.

Заготовку варят 30 – 40 минут на медленном огне, аккуратно мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
  • вода – 2 стакана.

С орехами и коньяком

Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.

Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.

В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.

Рецепт:

  • фрукты половинками – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • очищенные грецкие орехи –100 г.

С тыквой

Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.

У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.

Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.

В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.

Рецепт:

  • фрукты – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • пряности: мускатный орех, молотая корица, ванилин – по 1 г.

С грецким орехом

Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.

Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.

Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.

Рецепт:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 250 г.

В шоколаде

Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.

Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.

Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Без сахара

Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.

Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.

Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.

Рецепт:

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – ¾ стакана.

Как сварить варенье из чернослива

Необходимость приготовления варенья из слив редко вдохновляет хозяек «на подвиги». Многие сетуют о, что продукт пригорает, а плоды теряют форму, превращаясь в непонятную массу не очень красивого цвета. На самом деле приготовление десерта из чернослива может стать настоящим удовольствием, если знать некоторые секреты.

  • Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
  • Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
  • Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
  • Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.

Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.

О пользе свежих и сушеных слив

Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.

Состав плодов

После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:

  • каротиноидами (витамином А);
  • тиамином (витамином В1);
  • рибофлавином (витамином В2);
  • пиридоксином (витамином В6);
  • фолиевой кислотой;
  • цианокобаламином (витамином В12);
  • токоферолом (витамином Е);
  • витамином К;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • никотиновой кислотой (витамином PP).

Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.

Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.

Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.

Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.

Послабляющий эффект

Известны слабительные свойства слив. Они помогают при хронических и острых запорах. «Работают» мягко, не вызывая привыкания. Причина – содержание большого количества клетчатки, пектинов, сорбитола. Послабляющее действие сопровождается:

  • активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализацией микрофлоры;
  • выведением солей тяжелых металлов;
  • улучшением отхождения желчи.

При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.

Антиоксидантные возможности

Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:

  • нейтрализуют соли тяжелых металлов;
  • выводят радионуклиды;
  • активизируют защитные силы организма;
  • обладают вазопротекторными свойствами;
  • предотвращают преждевременное старение клеток.

Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.

Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше, чем чай с вкусным вареньем из домашних плодов, которое сделано своими руками?! Приготовим на этот раз варенье из слив.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.

  2. Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.

  3. Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.

  4. После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.

Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!

Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»

Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (синих, красных, желтых);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть. Сушить не нужно.
  2. Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
  3. Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
  4. Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
  5. Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
  6. При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
  7. Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.

Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.

Густое и вкусное сливовое варенье без косточек

Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы (вес без косточек);
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
  2. Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
  3. Поставить кастрюльку на огонь.
  4. Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
  5. Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
  6. Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
  7. Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.

Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек

Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.

Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.

Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».

Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и  очищать.

Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.

Рубрика: Варенье | Метки: Сливы |

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: