Теперь только так солю красную рыбу и каждый раз выходит вкусно

Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.

Понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Коньяк – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.

Солим:

  1. Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.
  2. В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.
  3. Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.
  4. Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.
  5. Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.
  6. Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.
  7. Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.

Не одними рецептами живёт человек

Многие самозваные гурманы, на самом деле, не являются шеф-поварами (и даже будущими поварами!). Зато они очень интересуются культурой и историями, связанными с едой.

Расширяя свой репертуар рецептами, они предлагают не только богатое содержание для своей основной аудитории, но получают также возможность получить новых зрителей.

Что стоит сделать:

Экспериментируйте с форматами:
Обратите внимание зрителей на привлекательные личности, связанные с едой или интересные истории, как это делает канал MUNCHIES.
Позвольте зрителям заглянуть в вашу повседневную жизнь, как это сделал Джейми Оливер.
Рецензируйте блюда или рестораны, как канал Daym.

Максимально используйте записанный материал – загружайте записи легких фильмов в стиле видеоблога, это позволит удержать внимание аудитории между главными фильмами.

Загляните на влог Джейми Оливера, чтобы увидеть его жизнь

Джейми Оливер выходит за рамки стандартных учебных видео: в ответ на ожидания зрителей, он обогащает свою программу легкой серией «What’s Jamie Eating Today?» (Что сегодня съел Джейми?).

Как солить лосось, форель, семгу в домашних условиях?


Каждая из этих рыб имеет свои особенности, хотя их можно назвать аналогами друг друга. К примеру, форель не такая жирная, как семга, но обладает более нежным вкусом. Предлагаем разные варианты засола для каждой их этих рыб.

на 1 кг лосося на 1 кг форели на 1 кг семги
  • 2 ст л соли;
  • 0,5 ст л сахара;
  • лист лавровый.
  • 2 ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин перца.
  • 2 ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • 0,5 ч л свежемолотого перца.

Процесс приготовления соленой красной рыбы во всех трех случаях идентичен.

  1. Тушку обработать, помыть и разделить на порционные кусочки.
  2. Сложить кусочки в емкость, в которой планируете солить и хранить рыбу.
  3. Присоединить соль, сахарный песок и прочие специи.
  4. Хорошенько перемешать рыбку и оставить просаливаться на сутки.
  5. Чем больше рыбка постоит в холодильнике, тем более соленой и пряной она станет.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.

Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

  1. Первым делом делают смесь для засолки. Для этого в емкости смешивают 0,2 кг крупной соли, 0,1 измельченного укропа, 1 ст. л. сахара и выкладывают в емкость, где и будет проводиться засолка.
  2. Полкилограмма свежей семги тщательно моют, очищают, вынимают косточки, если нужно, и укладывают поверх солевой смеси. При этом рыбку нужно хорошо обсыпать солью со всех сторон.
  3. Укрыть миску фольгой и оставить в таком виде на требуемое количество времени. Готовую рыбку промывают от соли, обсушивают на бумажном полотенце, режут на ломтики и подают к столу.

Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

  1. Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.
  2. Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.
  3. В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.
  4. Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.
  5. После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.
  6. Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

  1. Потребуется 1 кг семгового филе, которое следует разделить на две части и тщательно натереть смесью сахара и морской соли в соотношении 50:100 г.
  2. Укроп (0,1 кг) тщательно промыть, обсушить и порубить очень мелко. С одного лимона и апельсина снимают цедру и мелко измельчают.
  3. Соединяют рубленый укроп с цедрой, добавляют 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешивают. Теперь укладывают в глубокой емкости послойно рыбу и укропную массу.
  4. По краю миски наливают аквавит (всего потребуется 4 ч. л.) так, чтобы жидкость попала на рыбу. Сверху укладывают гнет.
  5. Солится рыба в холодильнике в течение ночи. Наутро, рыбку очищают от укропа (при желании можно не удалять), режут ломтиками и подают к столу.

Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

  1. Брюшек следует взять 0,5 кг. С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.
  2. В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.
  3. Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.
  4. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.
  5. Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Как выбрать семгу для засолки

Семга на продажу может поступать как с моря, так и искусственно выращенная. Наибольшими полезными качествами обладает рыба, выловленная в море. В ней отсутствуют химические добавки, которые использовались для ускорения роста и увеличения массы.


Как выбрать семгу для засолки

При выборе свежезамороженной семги следует обращать внимание на следующие качества:

  • филе рыбы должно быть только нежно-розового окраса и упругое (при нажатии волокна быстро выпрямляются). Более темный цвет характерен для «старых» рыб. А ярко-розовый тон означает использование красителей, для придания более привлекательного вида мясу;
  • филе рыхлое и бледно-розового окраса, означает многократную разморозку тушки;
  • чешуя слегка влажная, но без лишнего блеска, без слизи и пятен;
  • глаза должны быть прозрачными и не впалыми;
  • жабры розового цвета, наличие коричневого оттенка характерно для залежавшейся рыбы;
  • при покупке рыбы без головы или филе, края среза должны быть ровными. Размытость характеризует вымачивание рыбы;
  • в мясе должны присутствовать белые прожилки;
  • для рыбы характерен морской запах. Рыбный аромат образуется при длительном хранении.

Срок годности свежезамороженной рыбы не более 14 суток. При выборе замороженной рыбы, в упаковке не должен присутствовать лед или снег. Их наличие означает многократную разморозку или ненадлежащее хранение.

Кусочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.

  • Упражнения на спину в тренажерном зале фото и видео. Лучшие упражнения для укрепления спины девушки
  • Конвекция в духовке — что это такое и зачем нужна
  • Чем опасна аритмия сердца для жизни

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • перец – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
  3. Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
  4. Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
  5. Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.

Классический рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

Кухонная утварь: поднос или противень, застеленный пергаментом, разделочная доска, острый нож, специальные щипцы для удаления костей, бумажные полотенца.

Пошаговое приготовление

Солим рыбу

  1. Размороженное филе (2 кг) промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и выложите на поднос или застеленный пергаментом противень, выполняющий его роль.
  2. Посыпьте филе двумя щедрыми щепотками крупной соли и руками равномерно распределите ее по рыбе. Сверху равномерно посыпьте филе щепоткой сахара.
  3. Разложите 6-8 веточек помытого свежего укропа.
  4. Побрызгайте всю поверхность рыбного филе водкой. У вас должно уйти от 30 до 50 грамм.
  5. Рыбу можно будет кушать через 6-8 часов, но оптимально будет, оставить ее на ночь, то есть на 12 часов.

Перед подачей нарежьте рыбу порционными кусочками без шкуры и красиво выложите с лимоном, украсьте зеленью и маслинами. Можно подавать с белым вином.

Видео рецепта

Смотрим видео и солим красную рыбу в домашних условиях по представленному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=M8I19DyVNQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как засолить красную рыбу? Рустам Тангиров. (https://www.youtube.com/watch?v=M8I19DyVNQ4)

Для засолки подходит любая красная рыба: семга, форель, кижич, кета, нерка и горбуша. Нежное мясо у семги, форели и нерки, а кета и горбуша могут быть несколько суховаты, но тоже очень вкусны

Выбирая рыбу обратите внимание на:

  • Размер плавников и цвет мяса. Маленькие плавники и мясо яркого красного цвета характерны для рыбы, выращенной в неволе. А это значит, что рыбу кормили кормом со стимуляторами роста и искусственными красителями. Лучше не брать такую рыбу. Отдайте предпочтение семге, выросшей в естественных условиях. У нее будет бледное мясо и длинные плавники.
  • Запах. Если вы «унюхали» неприятный или аммиачный запах, то эта рыба начала портиться и разлагаться.
  • Кости в филе. Если они в нем есть, то это плюс. Очень многие недобросовестные продавцы или производители кости филе не вынимают механическим способом, а растворяют их химическими растворами с кислотой, которые оказывают негативные последствия на наши слизистые.
  • Упаковку. В правильно упакованной рыбе должны отсутствовать пузырьки воздуха и какая-либо жидкость. На упаковке должна быть информация с указанием вида рыбы и местом ее вылова. В составе не должно быть консервантов.

Вариации традиционного рецепта

Сухой посол считается оптимальным для приготовления семги, поэтому этим способом пользуется абсолютное большинство хозяек. К тому же, нежный вкус слабосоленой рыбки можно разнообразить различными добавками:

  • Если сбрызнуть филе коньяком, рыбка порадует легким древесным ароматом и пикантным послевкусием.
  • Добавив немного уксуса или лимонного сока, можно подчеркнуть природное очарование деликатесной рыбы и, к тому же, значительно ускорить процесс засолки.
  • Капелька жидкого дыма придаст слабосоленому блюду пряную подкопченность и наполнит мякоть глубоким насыщенным ароматом костра.
  • Немного соевого соуса сократит время приготовления семги и послужит отличным аккомпанементом рыбному вкусу.
  • Специи и пряные травы придадут слабосоленой семге уникальность, выигрышно подчеркнув кулинарный талант хозяйки.

Пошагово такие рецепты будут выглядеть точно так же, как и классический: единственный момент, который будет существенно отличаться, заключается в добавлении естественных ароматизаторов. Жидкими добавками (коньяк, соевый соус и т.д.) лучше сбрызнуть кусок перед добавлением сахарно-солевой смеси, а сухие (специи, пряности и т.д.) – добавить к соли и лишь затем наносить на мякоть. Так вкус слабосоленой семги получится более равномерным.

Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт

Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Водка – 70-100 мл.
  • Соль – 4 большие ложки (для малосольной кладите 3 ложки).
  • Сахар – 1,5 ложки (соответственно для малого соления берите 1).
  • Перец, майоран, орегано, мята, иные приправы для рыбы из пакетика.
  • Растительное масло – по необходимости.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке все перечисленные в рецептуре специи и приправы.
  2. Засыпьте рыбу, разделанную на филе и порезанную кусочками. Старательно перемешайте, распределив приправы.
  3. Сложите заготовки парами, кожицей наружу. Придавите гнетом и просаливайте 12 часов.
  4. Готовую рыбку сложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Держите в холодильнике, в таком виде она хранится очень долго без потери качества.

Правила домашнего посола

Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт прост, для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, кету, кижуча, чавычу, форель.

Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.

Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.

Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли, от концентрации рассола зависит вкус готового рыбного филе. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.

Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в рассоле больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.

Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.

Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок, для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.

Как солить красную рыбу? Рецепт в рассоле лёгкий, соление получается вкусным, но целая красная рыбина с костями готовится дольше, для удобства проще разделать перед засолкой рыбу на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мякоти.

Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Но самой популярной и вкусной считается засолка красной рыбы в рассоле кусочками.

Предлагаем два проверенных рецепта как засолить красную рыбу в рассоле за 1 час – быстрый способ подачи слабосоленой рыбы кусочками с маслом и луком.

Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях кусочками в банке для длительного хранения в холодильнике. Пропорции соли в рецептах идеальны для приготовления своими руками домашней непересоленной красной рыбы.

  • рыба красная из семейства лососевых – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Ускоренная засолка красной рыбы в домашних условиях

Ингредиенты:

• филе любой крупной красной рыбы – 1 кг;

• соль – 2,5 ст. ложки на кило филе;

• лук крупный – 0,5 кг.;

• подсолнечное, нерафинированное масло – стол. ложка;

• уксус – 1 ложка;

• укроп;

• горошковый перец, чёрный – 1 ч. л.;

• лимон.

Способ приготовления:

1. Размороженное филе режем ломтиками размером в половину спичечного коробка. «Отбиваем», протыкая остриём тонкого ножа.

2. Лук крупно нарезаем, ошпариваем кипятком и охлаждаем проточной водой.

3. С лимона срезаем цедру и режем мелкими кусочками. От цедры берём 1/4 и мелко крошим ножом, или трём тёркой.

4. Укроп мелко рубим, перец растираем в ступке, уксус разводим 1:1 водой.

5. Все компоненты аккуратно перемешиваем руками и закладываем в маринатор. Выставляем (если позволяют возможности устройства) минимальное вращение при максимальном разрежении (вакуум-контроль в режим «максимум») и включаем на 45 минут.

6. Далее самое сложное. Просолить такую жирную рыбу непросто, поэтому выставляем режим работы маринатора на максимум по всем возможным настройкам, а время – на минимум, по возможности не более минуты, либо включаем и выключаем его в ручном режиме. Повторяем 4–5 раз по 1 минуте и вынимаем рыбу из маринатора.

7. В принципе рыба готова, только нужно её ополоснуть от специй. Можно полить соком ещё одного лимона и чуть присолить мелкой солью.

8. Просоленную таким образом рыбу можно подавать как закуску, а можно обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла, или приготовить в тонком слое кляра.

Объясняйте основы

Ваша основная аудитория состоит из зрителей с различными потребностями. Некоторые из них могут не иметь никакого опыта на кухне; а другие быть профессиональными шеф-поварами.

Многие создатели программ о еде помогают зрителям узнать основы приготовления пищи. Такие видео часто становятся популярными в поиске YouTube, и такой материал может способствовать увеличению количества просмотров ещё долго после загрузки фильма.

На что обратить внимание:

  • Создавайте фильмы с основами приготовления пищи (например, «Как приготовить яйцо-пашот») – многие успешные авторы записывают видео направленное для начинающих поваров. Зрители, скорее всего, будут регулярно искать контент этого типа, в течение длительного времени после выпуска фильма.
  • Ссылки, ведущие к фильмам с основами приготовления пищи – если Вы готовите сложное блюдо шаг за шагом, попробуйте добавить в примечания ссылки, которые будут вести к видео, объясняющим эти действия. Таким образом, вы обогатите фильма информацией.

Засолка семги кусочками сухим способом

Для засолки рыбы сухим методом лучше использовать куски или обрезки.

Необходимые для соления продукты:

  • 40 г мелкой соли;
  • укроп;
  • 20 г белого сахара;
  • 1 кг атлантического лосося;
  • 1 ч.л. белого перца.

Рецепт засолки:

  1. Семгу сполоснуть под водой, убрать крупные кости и обсушить салфетками.
  2. Нарезать рыбу маленькими кусочками.
  3. В отдельной емкости смешать все специи и рубленый укроп.
  4. В стеклянной посуде выкладывать куски рыбы, посыпая каждый из них смесью приправ.
  5. Поставить на семгу груз, закрыть посуду крышкой и завернуть в пищевую пленку.

  6. Оставить рыбу для засолки на 1-2 часа.

Данный способ имеет преимущества перед мокрым способом:

  • Низкая стоимость обрезков или кусков.
  • Приготовление не занимает много времени.
  • Рыба получается мягче и нежнее на вкус.
  • Мясо при контакте с чистой солью обрабатывается лучше, что гарантирует безопасность употребления.

Состав и калорийность семги

Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.

В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:

Вещества, входящие в состав рыбы Количественный показатель Краткое их описание
Белки 23,21 г Нормализуют деятельность всех органов и систем.
Жиры 14,83 г Пополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме.
Холестерин 1,13 г Нормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах.
Железо 0,82 мг Участвует в образовании гемоглобина в крови.
Цинк 0,68 мг Способствует укреплению иммунитета.
Хром 0,56 мг Нормализует концентрацию глюкозы.
Молибден 0,35 мг Принимает участие в обменных процессах в организме.
Калий 363,22 мг Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Сера 198,91 мг Нормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови.
Натрий 58,98 мг Регулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс.
Кальций 9,53 мг Нормализует состав крови и деятельность нервной системы.
Фосфор 209,11 мг Участвует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей.
Магний 29,99 мг Нормализует деятельность нервной системы.
Хлор 164,13 мг Регулирует концентрацию глюкозы в крови.
Йод 223,14 мг Нормализует деятельность щитовидной железы.
Кобальт 1,28 мг Участвует в метаболических процессах.
Медь 0,58 мг Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах.
Витамины А 0,32 мг Способствует укреплению иммунитета и зрения.
РР 9,92 мг Нормализует обменные процессы в организме.
Е 2,53 мг Регулирует состав крови и деятельность нервной системы.
В1 0,16 мг Участвует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы.
В2 0,19 мг Нормализует световосприятие.
В5 5,63 мг Участвует в обменных процессах и выработке гормонов.
В 6 5,92 мг Способствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови.
В12 22,11 мг Нормализует метаболизм и состав крови.
Д 6,02 мг Обеспечивает формирование и прочность костной ткани.

Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.

Состав и калорийность семги

Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежая – 154;
  • отварная – 151;
  • на пару — 134;
  • запеченная – 187;
  • на гриле – 198;
  • жареная – 239;
  • копченая – 198;
  • слабосоленая – 201.

Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.

Сочетающиеся приправы и рецепты

Приправа для засолки красной рыбы в идеале включает такие специи, как кориандр, белый перец, тмин, лавровый лист. Эти ингредиенты не только подчеркивают вкус и аромат блюда, но также укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Для разнообразия в умеренных количествах добавляют:

  • черный перец–горошек, чили;
  • майоран, куркуму;
  • гвоздику, горчичные зерна ;
  • фенугрек, паприку;
  • лимонный сок и даже листья смородины.

При мариновании морских сортов можно использовать приправы с более выраженным вкусом и ароматом:

  • тархун, орегано, перечная мята;
  • цедра цитрусовых.

Экспериментировать с составом можно при помощи:

  • укропа, петрушки, мелиссы;
  • имбиря, розового сладкого перца;
  • зиры, кумина, сельдерея.

Конечно, не стоит использовать все приправы одновременно. Воспользуйтесь проверенными рецептами или подберите несколько ингредиентов по своему вкусу. Хранить такую пряную смесь можно вместе с другими приправами в сухом месте.

Рецепт соленой рыбы по–домашнему

Классический рецепт соленого деликатеса включает в себя:

  • 2–4 лавровых листа, чайную ложку перца–горошка;
  • молотый кориандр по вкусу, соль и сахар в пропорции 2:1.

Например, на 2 кг мяса потребуется 4 ст. ложки соли и 2 – сахара.

  1. Размять лавровый лист, смешать с кориандром, солью и сахаром.
  2. Натереть смесью предварительно очищенную тушку рыбы со всех сторон. Горошины перца поместить внутрь.
  3. Уложить мясо в емкость с крышкой, отправить в холод на 3 дня, после чего смыть пряности и подать к столу.

Слабосоленая рыба в масле

Приготовить вкусное блюдо можно, даже если из всего списка приправ для засолки красной рыбы под рукой лишь перец. Для этого берем:

  • 2–2,5 кг лосося, форели или кеты (без головы);
  • 4 ст. ложки соли, 2 ложки сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 3–4 луковицы, растительное масло.
  1. Смешиваем сахар, соль, перец.
  2. Чистим и разделываем рыбу, отделив мясо от костей.
  3. Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую емкость слоями, пересыпая их приправой.

Оставляем рыбу в холодильнике на всю ночь, на утро промываем в воде и снова складываем в емкость, засыпав луком. Заливаем ее маслом, ждем еще полчаса до полной готовности.

Быстрое соление с водкой или коньяком

Сохранить вкус, цвет и мягкую однородную консистенцию мяса позволит спиртосодержащий рассол. Для него потребуются:

  • соль и сахар в соотношении 3:1, приправы по вкусу (например, укроп, гвоздика, тмин);
  • водка или коньяк в количестве, достаточном для приготовления густой соленой смеси–рассола.

Крупно нарезанную рыбу натирают смесью, оставляют в холоде всего на 10–12 часов. Готовое мясо очищают от остатков рассола и разрезают на ломтики. К столу его подают в качестве закуски или самостоятельного кушанья с хлебом, посыпав луком и щепоткой свежей зелени.

Состав пряного посола для красной рыбы

Рецепт отлично подходит как для некрупных тушек лососевых, так и для других промысловых рыб. Для него потребуется:

  • литр воды, 2 кг очищенного мяса, 2 ст. ложки соли;
  • по столовой ложке сахара и уксуса 9%, гвоздика, душистый перец;
  • кориандр, измельченный лавровый лист.

Для пряного маринада (рассола):

  1. Кипятим воду, смешивая все ингредиенты, кроме уксуса и варим еще 10 минут.
  2. В готовый остывший маринад добавляем уксус и заливаем им нарезанную рыбу. Через 3–4 суток в прохладном месте блюдо готово.

«Божественный» маринад со специями

Он подходит для сильного соления жирных видов типа лосося, а также для малосольной форели или семги. В его основе – рассол, в который входят:

  • фенхель, базилик, сушеный чеснок, щепотка петрушки и лимонной цедры;
  • капля 70% уксуса, соль и сахар в соотношении – 2:1.
  1. Смешиваем в кипящей воде все сухие ингредиенты. Варим несколько минут, остужаем и добавляем уксус.
  2. Маринадом заливаем разделанное красное мясо и оставляем под пленкой или крышкой в холодном месте на 1–3 дня.

«Ночной» лосось от Ж. Пепэна

Ароматное малосоленое мясо по рецепту французского кулинара готовится не быстро, но получается очень эффектным. Берут:

1 кг рыбьего филе, ложка сахара, 2 ложки соевого соуса, 4 ложки соли.

По щепотке (0,25–0,5 чайной ложки) приправ:

зиры, паприки, мускатного ореха, душистого и красного перцев.

«Ночной» оттенок мясо приобретет благодаря чайной ложке темной патоки.

  1. Смесью сухих специй натереть куски филе. Выложить их в миску, сверху залить соусом из сои и патоки. Обернуть пищевой пленкой, сутки выдержать в холодильнике или погребе.
  2. Вытащить мясо, обтереть насухо, выложить на решетку и снова отправить в холодильник на сутки. Готовое блюдо подавать с черным хлебом и маслом.

5 способов посола

Соленая форель — самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.

Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:

Сухой способ засолки. Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:

  • 3 ст. ложки морской соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй — наоборот.

Засолка в маринаде. Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 350 г крупной соли;
  • специи по вкусу.

Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого — на более длительный период.

Засолка стейков. Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 — 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

Быстрый способ посола. Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:

  • 1 кг филе форели;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.

Форель с водкой. Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 30 мл водки.

При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

Видео рецепт: Засолка красной рыбы в рассоле

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Печеночный паштет из куриной печени — 11 самых простых и очень вкусных…

Рис в беконе и кабачке — просто, быстро и вкусно

Как приготовить суши (роллы) в домашних условиях — 9 самых простых и о…

Вкусная домашняя низкокалорийная пицца на основе овсяных хлопьев

Как замариновать шампиньоны — 8 самых вкусных рецептов

Правила сырной тарелки: состав, оформление, с чем подавать

Сытный мясной пирог в духовке

Как засолить вкусно горбушу: сухой метод, в рассоле, в масле, под семг…

Малосольные огурцы в пакете — 12 самых простых, быстрых и очень вкусны…

Пряный посол

В этом рецепте засолки красной рыбы филе погружается в пряный рассол на пару суток. Такой способ засола еще называют «мокрым». Неоспоримым преимуществом данного варианта является то, что все специи распределяются равномерно, придавая рыбке нежный вкус. Пикантность рыбной мякоти придают различные натуральные добавки. Это может быть лавровый лист, лук-репка, тмин, перец и другие специи и приправы.

Замариновать «мокрым» способом можно любую разновидность красных рыб.

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • Тушка красной рыбы;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • 3 столовые ложки крупной поваренной соли;
  • Пару чайных ложек яблочного уксуса;
  • 8 горошин душистого перца;
  • Пару листочков лаврушки;
  • Головка лука-репки;
  • Полстакана растительного масла.

Подробное описание процесса засолки:

  1. Первым делом следует заняться приготовлением пряного рассола. Кастрюлю влить воду, всыпать туда же соль и добавить специи.
  2. Дать жидкости закипеть, и на медленном огне поварить рассол на протяжении двух-трёх минут. Снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания.
  3. В уже остывший рассол влить всю порцию яблочного уксуса. Допускается использование и обыкновенного 9 % уксуса, но от яблочного вкус рыбного мяса становится мягче.
  4. Рыбину почистить, промыть и просушить бумажными салфетками. Разделить тушку на две половины, разрезав её вдоль хребта.
  5. Уложить рыбные пласты в подходящую посуду и залить приготовленным рассолом, чтобы куски были полностью в него погружены.
  6. Чашку плотно закрыть и поставить в холодильник на двое суток.

Готовое рыбное филе разрезать на порционные стейки и выложить их в другой контейнер рядами. Каждый слой рыбы нужно переложить луком, нарезанным в форме колечек, и полить подсолнечным маслом. Хранить такую рыбку можно не дольше 5-ти дней. Но это и не понадобится, поскольку съедается она очень быстро!

100 грамм готового блюда содержит:

  • 16,7 г. жиров;
  • 13,8 г. белков;
  • 0,8 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 193,6 Ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: