Грибная икра на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Самая вкусная икра из подберезовиков с помидорами, морковью и луком

Очень необычный способ приготовления потрясающей закуски из подберезовиков порадует вас своей нежностью, очаровательным видом и непередаваемым вкусом! Мало кто знает, что они прекрасно сочетаются с помидорами, а тем более с зелеными! Обязательно попробуйте приготовить хотя бы маленькую партию такой икры! С уверенностью могу сказать, что она вас порадует!

Необходимо взять:

  • 3 кг — Отварных грибов
  • 500 гр. — Лука репчатого
  • 500 гр. — Моркови
  • 500гр.- Болгарского перца
  • 500 гр. — Зеленых томатов
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • 1 стол.лож.- Соли
  • Перец молотый — по вкусу
  • Уксус 9% — 1,5 стол. Лож.
  • Лаврушка — 2 листа

Ход работы:

Подберезовики очищаем с помощью щетки и под проточной водой. Нарезаем крупными кусочками. Отвариваем в соленой воде полчаса. Во время закипания снимаем пену. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла остаточная жидкость.

Очищаем морковь и пропускаем через мясорубку, используя средний размер решетки. Все остальные компоненты пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Моем перец болгарский, удаляем плодоножку и семена. Измельчаем крупными кусочками и перекручиваем через мясорубку. Перец желательно использовать красного цвета, чтобы цвет икры приобрел насыщенный красный цвет. Можно использовать и зеленый, вкус от этого не изменится.

Зеленые томаты режем четвертинками и перекручиваем через мясорубку.

В последнюю очередь перекручиваем подберезовики.

Лук лучше порезать мелкими кубиками. Так как перекрученный лук выделяет очень много сока и придаст лишнюю жидкость икре.

Следующим шагом берем большой казан или кастрюлю с толстым дном. В нем ничего не пригорит, все будет тушиться равномерно. Разогреваем в казане масло подсолнечное.

Выкладываем лук, обжариваем его на большом или среднем огне до золотистого цвета. Помешивая, чтобы не подгорел.

Как только лук приобретет золотистый цвет, выкладываем морковь. Тушим около 10 минут

Поочередно выкладываем остальные ингредиенты. Сначала болгарский перец, далее томаты. Тушим овощи 20 минут.

Выкладываем в тушеную массу подберезовики. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Как только масса забулькала, убавляем огонь и тушим в течение часа. Помешиваем, чтобы не пригорело.

Приправляем специями, добавляем уксус. Даем потушиться еще 10 минут. Пробуем на вкус. Если показалось, что чего-то не хватает, то приправьте еще. Так как в рецепте используются среднее количество специй

Томим еще несколько минут, раскладываем в стерилизованные банки.

Укладываем до самого верха, каждый выложенный слой придавливаем ложкой плотно, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.

Отправляем банки стерилизоваться в большую кастрюлю. Наполняем водой до плечиков, не забываем на дно выкладывать полотенце или слой марлевого полотна.

Стерилизацию проводим в течение 30 минут. Далее закатываем и отправляем под плед до полного остывания. Далее можно убирать на хранение в темное, прохладное помещение.

Маринование

Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • коровники- 1 кг;
  • чеснок -2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 120 мл;
  • укропа – 2–3 зонтика;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Как закрыть грибы валуи на зиму:

  1. Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
  2. Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
  4. Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
  5. Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
  6. Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
  8. Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.

Холодный способ

Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:

  1. Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
  3. Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
  4. Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
  5. Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
  6. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.

Горячий метод

Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • валуи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец -3 горошины.

Как сделать гриб валуй на зиму в банках:

  1. Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
  4. Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
  5. Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
  6. Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
  7. Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.

Закатка в банки

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.

Консервирование грибов валуи:

  1. Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  3. Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
  4. Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
  5. Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  6. Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.

Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт

Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:

  1. Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
  2. Калорийность на 100 г около 88 ккал.

Ингредиенты на 1 литр готового продукта

  • любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 4 ложки масла (растительного);
  • 2 больших ложки столового уксуса (9%);
  • перец черный – по вашему усмотрению.

Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.

Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.

Грибную икру приготовить можно из любых съедобных лесных грибов

Как приготовить грибную икру

Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).

Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.

Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.

Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.

Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.

Грибная икра в банках на зиму

Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.

Грибная икра-ассорти

Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подосиновиков и подберёзовиков, а ещё можно добавить лисички. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики — 2 кг.
  • Подосиновики — 1 кг.
  • Лисички — 400 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 500 гр.
  • Паста томатная — 100 гр.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Процесс приготовления:

  1. Переберите грибочки, очистите их от листочков, иголочек и грязи с помощью щёточки, после чего промойте в чистой воде. Дважды или даже трижды смените воду, чтобы тщательно вымыть грибы.
  2. Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, параллельно избавляясь от червивых плодов. Грибочки обязательно нужно отварить в хорошо соленой воде, минут 20-30. Отваренные грибы нужно пробовать на соль, чтобы досолить их или разбавить кипятком.
  3. Во время отваривания грибов необходимо заняться приготовлением моркови и лука. Для этого лук и морковь необходимо очистить от шелухи и кожицы, после чего лук нужно нарезать кубиками, а морковку натереть на крупную терку.
  4. В двух сковородках нужно хорошенько разогреть подсолнечное масло. На одну сковороду отправьте отваренные грибочки, а на другую — лук и морковку. Лук с морковью, тщательно перемешивая, пассеруйте минут 7-10. А грибы обжаривайте на среднем огне, пока они немного не зарумянятся.
  5. Остывшие грибы и пассерованную морковку с луком пропустите через мясорубку, после чего выложите смесь на сковородку с толстым дном. В сковороду нужно добавить довольно много растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало грибочки. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Молотый перец добавьте тоже — по вкусу. Смесь нужно тушить/обжаривать на среднем огне, добавив томатную пасту.
  6. Минут за 5-7 до конца приготовления добавьте уксус в смесь. Само блюдо должно готовиться 20-25 минут. Горячую икру нужно разложить по баночкам вымытым с содой, после чего стерилизовать.
  7. Банки с икрой прикройте стерильными крышечками, поставьте в большую (широкую) кастрюлю или металлический таз и налейте воду до «плечиков» банок. Доведите воду до кипения и позвольте банкам стерилизоваться минут 25-30, после чего закатайте крышки и поставьте банки остывать вверх тормашками.
  8. Храните икру не более года в прохладном месте — в холодильнике или погребе, можно также хранить закатку в шкафу на лоджии, главное не переморозить. Приятного аппетита!

Несколько популярных рецептов приготовления грибной икры

Для приготовления икры из сушеных и соленых грибов понадобится:

  • 30 г сушеных и 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 5 зубцов чеснока,
  • 1 вареное яйцо,
  • столовый уксус,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления икры из сушеных и соленых грибов:

Сушеные грибы замочить, затем отварить. Готовые откинуть на дуршлаг, мелко нашинковать, смешать со слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком и тушить на медленном огне.

Соленые грибы нарезать дольками и смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, соль и перец.

Икру уложить в салатницу, посыпать мелко нарубленным яйцом.

Грибная икра по-домашнему

Для приготовления грибной икры по-домашнему понадобится:

  • 500 г сушеных и 400 г соленых грибов,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • 10 г сахара,
  • растительное масло.

Способ приготовления грибной икры по-домашнему:

Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и обжарить на растительном масле около получаса.

Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков

Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:

  • 100 г белых грибов,
  • 50 г подберезовиков,
  • 50 г подосиновиков,
  • 2 крупные луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:

Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.

Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.

Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.

Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.

Грибная икра по-деревенски

Для приготовления грибной икры по-деревенски понадобится:

  • 450 г соленых грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления грибной икры по-деревенски:

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать.

Подготовленную икру уложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Грибная икра с майонезом

Для приготовления грибной икры с майонезом понадобится:

  • 300 г грибов,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 50 г майонеза, чеснок,
  • специи.

Рецепт приготовления грибной икры с майонезом:

Свежие грибы промыть, отварить и измельчить, затем добавить сырой или поджаренный лук, чеснок, майонез, растительное масло или сметану.

Смешав икру с луком и специями, подать к столу.

Грибная икра со сметаной

Для приготовления грибной икры со сметаной понадобится:

  • 500 г грибов,
  • 1 средняя луковица,
  • 50 г сметаны,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • зеленый лук.

Способ приготовления грибной икры со сметаной:

Промытые и сваренные свежие грибы мелко нарезать, поджарить с луком на растительном масле и потушить 10—15 минут, добавив соль, сметану.

Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку.

Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

Подавать в холодном виде.

Икра из свежих грибов по-деревенски

Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:

  • 400 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
  • 1 ст. ложка зеленого лука,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:

Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.

Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.

Грибная икра из соленых грибов — груздей

Для приготовления икры из из соленых грибов — груздей понадобится:

  • 450 г соленых груздей,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления икры из из соленых грибов — груздей:

Соленые грузди пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.

Все тщательно перемешать.

Подготовленную икру уложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Икра из сушеных и соленых шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов.

Ингредиенты

  • сушеные шампиньоны – 2 стакана
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус, соль
  1. Сушеные шампиньоны замочить в холодной воде до их набухания. Когда грибы набухнут, оставшуюся воду слить.
  2. Грибы залить свежей водой, поставить вариться на средний огонь.
  3. Готовые шампиньоны охладить, пропустить через мясорубку, положить их в кастрюлю с грибным бульоном.
  4. Репчатый лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, бросить в бульон с грибами.
  5. Добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать.

Икра из соленых шампиньонов.

Ингредиенты

  • маринованные или соленые шампиньоны – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль

Для этого рецепта приготовления грибной икры из шампиньонов маринованные или соленые грибы нужно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Репчатый лук промыть, измельчить, поджарить на растительном масле, затем остудить и смешать с грибами. В полученную массу добавить соли и перец по вкусу.

Икра из сушеных шампиньонов.

Ингредиенты

  • 300 г сушеных шампиньонов
  • 3-4 головки репчатого лука
  • 12 стакана растительного масла
  • соль, сахар, чеснок, уксус

Чтобы сделать икру из сушеных шампиньонов, грибы нужно  замочить на 3-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, измельчить их в мясорубке, положить в отвар и тушить, пока не испарится влага.

Грибная икра из соленых шампиньонов.

Ингредиенты

  • 450 г соленых шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень, перец, соль

Для приготовления икры из шампиньонов по этому рецепту соленые грибы нужно пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом.

Старинный способ приготовления грибной икры предлагает нам иную технологию: грибы очень мелко изрубить сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.

Грибная икра из шампиньонов соленых и сушеных.

Ингредиенты

  • грибы соленые — 70 г
  • сушеные — 20 г
  • масло растительное — 15 г
  • лук репчатый — 10 г
  • лук зеленый — 20 г
  • уксус 3-процентный — 5 г
  • чеснок
  • соль и перец по вкусу
  1. Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
  2. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
  3. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
  4. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10—15 минут.
  5. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
  6. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Икра грибная из шампиньонов и соленых грибов.

Ингредиенты

  • шампиньоны сухие 100 г
  • грибы соленые 940 г
  • лук зеленый 60 г
  • лук репчатый 250 г
  • масло растительное 100 г
  • уксус 3%-ный 15 г
  • сахар 10 г

Замоченные сушеные грибы варят и вместе с солеными грибами мелко рубят, затем жарят вместе с рубленым луком на растительном масле 20 минут. Заправляют уксусом, солью, перцем и охлаждают. Перед подачей к столу посыпают зеленым луком.

Здесь вы можете посмотреть фото икры из шампиньонов, приготовленной по домашним рецептам:

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

Как правильно делать домашние консервы

Для того, чтобы домашние заготовки на зиму были сделаны правильно и долго хранились, нужно соблюдать простые правила их изготовления и хранения.

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать домашнюю грибную икру.

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.

Икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами (без стерилизации)

Теперь возьмем подосиновики, или как их еще называют — красноголовики. И даже среди видов подосиновика есть разные — еловый, сосновый и дубовый. Яркий, оранжево-красный бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, не дают их спутать с остальными членами грибного царства!

В составе, кстати, нет уксуса. Честно говоря им можно испортить вкус икры. А консервантом будет выступать соль! Да и кислоты от помидор здесь достаточно, чтобы масса могла сохраниться долго, даже без дополнительной стерилизации.

Что входит в состав:

  • 1 кг. грибов
  • 3 морковки
  • Помидоры средние – 4 шт.
  • 4 репчатые луковицы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • 250 мл. растительного масла без запаха

Приступаем к приготовлению:

Начнем, по традиции с грибов. Ведь их подготовка – самая долгая и ответственная. Если ваш трофей был достаточно загрязненный, то лучше предварительно на ночь вымочить их в холодной воде.

Промываем хорошенько и нарезаем на крупные кусочки – и шляпки, и ножки. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой с хорошим запасом.

Доводим до кипения и с того самого момента проварим их ровно 5 минут. Потом жидкость нужно слить, сырье промыть холодной водой. Немного подержим на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

Берем мясорубку. Решетку можете использовать любого диаметра, в зависимости от того, насколько крупные зернышки вы хотите чувствовать в икре. Пропускаем вареные грибочки в миску.

Лук, морковку и чеснок очищаем. Помидоры, если хотите, предварительно тоже можно почистить. Сделать это просто так у вас не получится. Поэтому, сначала надрежете кожицу томатов, а затем залейте их кипятком на пару минут. Далее достаем и кладем в холодную воду. После такого контрастного процесса снять кожуру будет проще простого.

Овощи нарезаем небольшими кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки. Чтобы потом массу было легче перемешивать, пропускать их будем порциями, поочередно. Пару кусочков моркови, потом лука, потом помидорки, долька чеснока и снова по кругу.

Перекладываем массу в толстодонную посуду для варки. Это может быть казанок, эмалированная или алюминиевая кастрюля (или тазик). Вливаем растительное масло. Всыпаем 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев).

Все хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. После того, как масса станет подавать первые признаки кипения, убавляем нагрев до медленного. С того самого момента станем тушить 40-50 минут.

Все время тушения не отходите далеко от плиты. Ведь пюреобразная масса требует особого внимания. Чуть-чуть не углядев, ваше варево может пригореть. Поэтому, нужно почаще орудовать лопаточкой, проходясь по дну и всем уголкам кастрюли.

Пока варилась наша икорка, было время простерилизовать банки с крышками. Если емкости небольшие (например, пол-литровые), то удобно воспользоваться для этих целей микроволновкой.

Другие методы стерилизации тоже имеют место быть. За 5 минут до готовности, попробуйте икру на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить приправ или сахарку. Готовую смесь сразу же распределяем по банкам, до горлышка (оставляя немного места).

Чтобы сверху не образовывалась плесень, хорошенько прокалите растительное масло. Только не до дыма, конечно же, иначе оно будет горчить. Вливаем в каждую банку по 1-2 ст.л., чтобы оно покрыло слой закуски.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=I6E4LuSQtDo

Крепко закручиваем крышками. Даем заготовкам достичь комнатной температуры прямо на столе (ну или в другом месте в вашем доме). Потом убираем в холодильник, где банки смогут простоять всю зиму. Если, конечно, вы не съедите закуску раньше.

Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках

2 час. 10 мин. 30 10 

Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
  4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
  5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
  6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
  7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
  8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.

Приятного аппетита!

Закуска «Опенки»

Особенно вкусной получается грибная икра из опят на зиму. После остывания блюдо такое ароматное, что оторваться от него просто невозможно. Хочется съесть, и причем все сразу.

Продукты:

  • морковь — 0,3 кг;
  • опята свежие — 2,7 кг;
  • томаты — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная;
  • перец черный молотый.

Процесс следующий:

  1. Грибочки отсортировать, удалить непригодные в пищу. Зачистить от листиков, мусора и грязи. В отдельной глубокой посудине промыть в холодной жидкости. Выложить во вместительную емкость, залить водой, слегка присолить. Довести до кипения, продолжить приготовление 30-40 минут при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, для стекания лишнего рассола.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать ломтика. У лука удалить шелуху, нашинковать полукольцами. Томаты ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  3. Сковороду поставить на плиту, смазать поверхность маслом, раскалить. Добавлять поочередно овощи, обжарить. Затем в овощную массу добавить специи. Тушить 2-3 минуты.
  4. В другую сковороду, смазанную маслом выложить грибы. Варить четверть часа, регулярно помешивая.
  5. Овощи и грибы по отдельности протереть. Соединить в сотейнике. Разложить по стерильным банкам эту пожалуй самую вкусную грибную икру на зиму. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодное место. Разрешается использовать капроновую крышку.

Икра из опят

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: