Брюшки семги соленые

Как солить замороженную семгу

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.

  • красная рыба – килограмм;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежий укроп – 200 г.
  1. Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
  2. Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
  3. Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
  4. После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.

Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях

Если вы надумали самостоятельно быстро и вкусно посолить семгу, то кроме рецептов, обязательно ознакомьтесь с парочкой советов.

  • Чтобы мясо получилось крепким, упругим, и не расползалось, берите охлажденную рыбу. Размороженная, и впоследствии засоленная красная рыба, не даст настоящего удовольствия. Проверить, действительно ли перед вами охлажденный продукт просто. Нажмите на мясо пальчиком, на хоть раз замороженной тушке непременно останется ямка.
  • Соль берите крупного помола, мелкая не годится. Найдете морскую, отдайте предпочтение ей.
  • В качестве дополнительных специй используйте перец, мускатный орех, корицу, орегано, кориандр, черный и белый перец.
  • Кладите хрен, свеклу, укроп лимон. Для упругости мяса добавляйте в маринад водку. Интересный вкус у закуски в маринаде на коньяке.

Пропорции соли и сахара

Раньше сахар почти не добавляли. Но со временем выяснилось, что сладость придает филе упругость, делает его крепеньким. Вдобавок, благодаря сахару увеличивается срок хранения заготовки.

  1. Как правило, обе специи берут в соотношении 2:1, где соли в два раза больше.
  2. Одновременно, правильным будет брать специи в равной пропорции 1:1. То есть, на 1 килограмм охлажденного филе понадобится 2 большие, без горки, ложки сахара и столько же соли.

Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.

Понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Коньяк – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.

Солим:

  1. Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.
  2. В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.
  3. Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.
  4. Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.
  5. Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.
  6. Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.
  7. Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.

Чем полезны брюшки красной рыбы

Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.

Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.

Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.

В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.

Регулярное употребление лосося способствует:

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению сна;
  • повышению работоспособности;
  • стимуляции обмена веществ;
  • регулированию сахара в крови;
  • восстановлению работы всех внутренних систем и органов.

Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.

Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.

На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.

Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.

Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.

Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.

Простой рецепт

Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.

Для засолки необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 0,5 ч ложки молотого перца.

Приготовление:

Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки

Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.

Солим горбушу кусочками в домашних условиях быстро

Следующий на очереди быстрый рецепт засолки горбуши кусочками. Рыбка получается малосольная. Засаливать будем в маринаде с добавлением столовой ложки коньяка.

Для приготовления нам понадобится:

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Горошины перца – несколько штук
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Масло растительное – немного
  • Горбуша – тушка

1. Можно купить уже готовое, разделанное филе. А можно разделать тушку самостоятельно. Нужно брать рыбу глубокой заморозки и размораживать ее чуть-чуть не полностью.

2. Но, в начале, сделаем маринад, ведь он должен успеть остыть. В литре кипятка растворяем соль и сахар, всыпаем щепотку черного перца горошком. По желанию, можно добавить немного душистого перца и лавровый листик, если вы любите такой аромат. Все хорошенько перемешиваем и убираем остывать. В зимнее время можно вынести рассол на балкон.

3. Возвращаемся к рыбе. Если вы купили готовое филе, то этот пункт можно опустить. У целой же рыбки срезаем голову, хвост. Прорезаем брюшко, вынимаем внутренности. Обязательно вычищаем красные сгустки вдоль позвоночника. Теперь разрезаем вдоль хребта на 2 части. Срезаем хребет, удаляем реберные кости. Также отрезаем краешек брюшка. Нам нужно получить чистое филе на кожице.

4. По желанию, можно сразу снять рыбу с кожи. Делается это просто. Просуньте острый нож между мясом и кожей в области хвоста. Держа за кожицу, аккуратно проводим ножом вперед, под небольшим наклоном вниз.

Теперь нарезаем филе небольшими кусочками, примерно в сантиметр шириной.

5. В уже остывший, теплый рассол наливаем столовую ложку коньяка. Не переживайте, эта доза алкоголя не нанесет вам вред. Коньяк тут выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Заливаем полученным маринадом нашу рыбку. Даем в таком виде постоять минут 20. Если у вас кусочки больше, то и времени понадобится, соответственно, больше.

6. Затем откидываем на дуршлаг. Пусть жидкость полностью стечет. После чего, кусочки раскладываем на бумажном полотенце. Сверху тоже промокнем салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги.

7. Теперь нам нужен будет обычный пластиковый контейнер. Дно его смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем плотный первый слой рыбы. Его тоже промасливаем, чтобы каждый кусочек был в масле. Также немного можно поперчить. Таким образом, послойно, выкладываем все слои, промазываем их и присыпаем перцем. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике примерно на 1 час.

Теперь можно подавать! Приятного аппетита!

Жирные кислоты

Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.

Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…

Классический рецепт засолки семги

Классический способ засолки семги считается наиболее простым. Получившееся мясо можно использовать практически в любых рецептах.

Продукты:

  • 0,5 кг семги;
  • 40 г свежего укропа;
  • по 3 ст.л. белого сахара и мелкой соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очистить, удалив внутренности, плавники и жабры.
  2. Счистить с кожи чешую под струей воды и разделить тушку на 2 части вдоль хребта.
  3. Тщательно ополоснуть получившееся филе.
  4. Промокнуть мясо салфеткой.

  1. В отдельной емкости смешать сахар, соль и рубленый укроп.
  2. Одну половину семги натереть приготовленной смесью с обеих сторон.
  3. Выложить филе мясом вверх в эмалированную посуду.
  4. Натереть вторую часть рыбы приготовленной смесью и выложить филе кожей вверх.
  5. Оставшуюся смесь приправ высыпать сверху на семгу.
  6. Рыбу накрыть тарелкой и поставить под гнет.
  7. Дать рыбе постоять 5-7 часов в комнате, а затем переставить ее еще на сутки в холодильник.
  8. Нарезать рыбу тонкими ломтиками или порубить на куски.

№4. Засоленная семга в соевом соусе

  • филе/стейки — 0,3 кг.
  • сок лимона — из 0,5 плода
  • соус соевый — 30 мл.
  • вода (прокипятить и остудить) — 125 мл.
  • коньяк — 20 мл.

Перед тем как посолить семгу, её нужно подготовить в домашних условиях. Лишь так вы вкусно и быстро сделаете закуску.

1. Подготовительные мероприятия включают ополаскивание, просушивание салфетками и удаление кожи. Если берётся стейк, его необходимо избавить от хребта и кожи.

2. Порубите филейную часть ломтиками равной величины для правильной засолки.

3. Соедините все компоненты по рецептуре, за исключением рыбы. Поместите в состав кусочки семги и держите в холоде 5 часов минимум.

Описание рецепта — Солёные брюшки лосося:

Красная рыба — полезный продукт, который прежде всего славится качеством белка и уникальным набором аминокислот. Одинаково хороша красная рыба в запечённом, припущенном, жареном и солёном виде. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления солёных брюшек лосося в домашних условиях. Вообще, брюшко считается самой жирной частью рыбьей туши, поэтому если вы озабочены калорийностью, лучше засолить стейк лосося. Но какие же вкусные солёные брюшки! И просто на закуску, и для бутербродов, да и в салаты филе с брюшек можно срезать предостаточно, главное, выбрать качественный исходный продукт (свежие отборные брюшки) и соблюсти пропорции посолочной смеси. Приступим!

Солёные брюшки лосося: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,55 г

Жиры 12,84 г

Углеводы 0,83 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

202
килокалории

Шаг 1:

Для того, чтобы засолить брюшки лосося в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие брюшки лосося, морская соль, сахар, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Лосось
500 г

Брюшки лосося промываем под струёй холодной проточной воды и выкладываем на лист бумажного полотенца или на салфетки, чтобы брюшки слегка подсохли и лишняя жидкость впиталась.

Шаг 3:

Соль морская
1 ст. л.

Для приготовления посолочной смеси в пиалу насыпаем 1 ст.л. ложку соли с горкой. Лучше использовать морскую соль мелкого помола.

Шаг 4:

Сахар-песок
0,3 ст. л.

К соли всыпаем сахар.

Шаг 5:

Перец черный молотый
0,3 ч. л.

Сюда же всыпаем чёрный молотый перец.

Шаг 6:

Перемешиваем соль, чёрный молотый перец и сахар.

Шаг 7:

На дно стеклянной кастрюльки или миски насыпаем часть посолочной смеси тонким слоем.

Шаг 8:

Выкладываем в один слой брюшки лосося.

Шаг 9:

Посыпаем брюшки смесью соли, сахара и перца.

Шаг 10:

Снова выкладываем брюшки лосося.

Шаг 11:

Посыпаем их оставшейся посолочной смесью.

Шаг 12:

Накрываем посуду с брюшками крышкой, желательно в контакт с рыбой, и ставим в холодильник на сутки.

Шаг 13:

Через сутки достаём посуду с просоленными брюшками лосося из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость.

Шаг 14:

Брюшки лосося, засоленные в домашних условиях, готовы.

Шаг 15:

Подавайте солёные брюшки лосося к столу на закуску или используйте для приготовления салатов, бутербродов, других блюд.

Шаг 16:

Брюшки лосося, засоленные в домашних условиях, получаются бесподобными, попробуйте и вы.
Приятного аппетита!

Как засолить брюшки семги?

Брюшки семги считаются достаточно жирными, поэтому они нравятся многим людям. Вы сможете сами засолить рыбку, если запасетесь такими продуктами:

  • Рыбными брюшками семги – 500 г
  • Солью – 100 г
  • Душистым перцем – 50 г
  • Сахаром – 50 г
  • Лавровым листом


БрюшкиПроцесс приготовления:

  • Брюшки помойте, почистите от чешуи. Уберите плавники.
  • В посуду положите все специи, перемешайте.
  • Рыбные кусочки натрите специями, положите в посуду слоями.
  • Накройте плоской миской, поставьте сверху что-то тяжелое.
  • Поставьте рыбку в прохладу на 24 часа.
  • Засоленную рыбу стряхните от излишка соли, уложите на тарелку, украсьте укропом, лимонными ломтиками.

Семга с лимоном

Соление малосольным способом с лимоном не займет у вас более двух часов, а, следовательно, вы сможете кушать вкусную и полезную рыбку уже очень скоро. Следуйте шагам в рецепте чтобы получить нежную закуску достойную лучших ресторанов!

Ингредиенты:

  • Семга свежая (филе) – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 5 гр.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте все ингредиенты, а особенное внимание уделите вашей рыбине. Лучше брать свежее филе семги, однако замороженная рыба тоже допускается

Ей нужно позволить самостоятельно оттаять в холодильнике, затем нужно промыть и просушить ее.

Далее вымойте лимон и аккуратно нарежьте его полукольцами, сохраняя умеренную толщину кусочков.

С семги снимите кожу перед тем, как ее засолить. Также обратите внимание на мелкие кости и удалите их при помощи стерильного пинцета.

Соедините соль и сахарный песок, перемешайте. На дно формы для засолки выложите половину смеси, разровняйте. Можете положить по веточке душистых трав – тимьян, розмарин. Далее положите подготовленную семгу и снова всыпьте соль с сахаром, равномерно распределяя смесь по поверхности филе.

Кусочки лимона равномерно разложите по поверхности соленой рыбы. Далее положите специи – если вам так хочется. Рыбу в форме укутайте в пленку, а затем уберите в холодильник на полтора или два часа.

Семгу промойте, обсушите, а затем подавайте к столу целиком или нарезав тонкими ломтиками. С такой семгой вы можете приготовить отличные блюда вроде салатов или суши.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Время посола – от одних до трех суток.
  • Кухонная посуда: емкость под соление с крышкой, ложка столовая, пара тарелок или чашек, доска, бумажные полотенца.

Пошаговое приготовление соленой, среднесоленой или малосольной семги

Делюсь с вами самым простым рецептом, как засолить красную рыбу, чтобы она мало чем отличалась от готового купленного продукта. Этот метод посола хорош тем, что таким способом можно посолить не только семгу, но и любую другую красную рыбу.

  1. Полкило освобожденного от крупных костей филе семги (или любой другой красной рыбы) положить в удобную емкость.
  2. Смешать в чашке по 1 ст. л. соли и сахарного песка.
  3. Обильно пересыпать куски филе сладко-соленой смесью.
  4. Накрыть емкость с посоленным филе крышкой и убрать на сутки в холодильник.
  5. Обваленные в смеси сахара с солью куски филе семги за время стояния в холодильнике выделяют большое количество жидкости – рыбного сока. Его необходимо слить, а с готовым продуктом поступить следующим образом: выложить на разделочную доску кусок готового рыбного филе. 

    Знаете ли вы? Если не слить рыбный сок, рыбное филе будет продолжать засаливаться дальше, с каждым часом набирая все больше соли. Это следует учесть тем, кто любит сильносоленую рыбку, и выстаивать ее не сутки, а несколько дольше. 

  6. Бумажным полотенцем промокнуть до сухости каждый рыбный кусок от излишка жидкости.
  7. Нарезать тонкими ломтиками, освобождая при этом рыбу от толстой кожи.
  8. Сложить часть ломтиков в емкость меньшего объема, часть подать к столу, а остаток поставить в холодильник и употреблять по мере желания.

Дополнительные рекомендации как солить красную рыбу в смеси соли с сахарным песком, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

Подобрала очень интересный сюжет о домашнем засаливании любой красной рыбы. Автор не только демонстрирует сам процесс посола, но и предлагает несколько дельных советов по теме, а также озвучены временные интервалы, сколько солить красную рыбу, чтобы получить слабую, среднюю и сильную степень солености семги.

Другие варианты

А вот еще несколько вариантов:

  • Рассмотрим очень простой способ, позволяющий засолить брюшки лосося в домашних условиях. Для этого перемешивают 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавляют по вкусу смесь перцев, тщательно натирают получившейся смесью каждый кусочек и заворачивают в фольгу либо в бумажные полотенца. Солится рыба, приготовленная таким способом в течение суток. Перед употреблением ее хорошо прополаскивают под проточной водой.
  • Не менее вкусными получаются брюшки малосольные с лимонной кислотой. Для их приготовления понадобится 400 г рыбы, по столовой ложке сахара и соли, пол-ложки лимонной кислоты. Полученной смесью пересыпают кусочки рыбы, после чего их убирают в холодильник примерно на 15-20 часов. Перед употреблением промывают под проточной водой.
  • Засолить брюшки в домашних условиях можно и с помощью уксуса. Для их приготовления понадобится емкость, желательно стеклянная. Прежде всего, подготавливают ингредиенты: полкило рыбы, один стакан воды, по половине ложки сахара и соли, 10 горошин перца, щепотку приправы по желанию. Все компоненты смешивают, после чего заливают приготовленным маринадом рыбу, убирают в темное прохладное место на два дня.
  • Тем, кто любит японскую кухню, наверняка придутся по вкусу малосольные брюшки в соевом соусе. Для этого на полкилограмма рыбы берут 6 десертных ложек соуса, одну ложку оливкового масла, небольшой корень имбиря и сок одного лимона. Брюшки промывают, просушивают и тщательно натирают приготовленной из перечисленных составляющих смесью. Рыбу можно есть через 20 минут. Но желательно ее подержать часа 2-3, чтобы хорошо промариновалась.
  • Любителям удивлять своих близких и гостей новыми блюдами пригодится способ засолки брюшек в коньяке. Для приготовления понадобится полкило рыбы, 10 мл коньяка, одна чайная ложка соли, белый перец. Неплохо, если есть в наличии свежий укроп, но подойдет и замороженный или даже сушеный. Пересыпают брюшки получившейся смесью, заматывают в пищевую пленку, оставляют в холодильнике на сутки. Вкус рыбы получается необыкновенный. Очень приятное послевкусие и нежность – только малая часть достоинств.

Сухой посол

Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • половина маленькой ложки черного перца;
  • три лавровых листа.

Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.

Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.

Как засолить икру семги

Икра лососевой рыбы обладает массой питательных веществ и имеет специфический насыщенный вкус. Ее также можно засаливать дома, используя минимум ингредиентов и сохраняя все полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • ½ ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 3 щепотки белого сахара;
  • 150 г икры красной.

Рецепт:

  1. Подготовить отдельно холодную и горячую воду.
  2. Завернуть икру в марлю или тряпичную салфетку и окунуть сначала в горячую воду.
  3. Через 2 мин. опустить ее в холодную воду.
  4. Спустя 2 мин. аккуратно снять пленку.
  5. Промыть икру.
  6. Поместить ее в банку, всыпать специи и масло.
  7. Выдержать блюдо в холодильнике 10 часов.

Правила хранения и подачи

Каждый продукт имеет свой срок годности, так и малосольные брюшки семги. Составим шпаргалку для всех любителей этого сорта рыбы, чтобы ее употребление приносило исключительно удовольствие.

Сколько и как хранить малосольную рыбу

Сорт Температура Срок
Семга малосольная, приготовленная в домашних условиях

При комнатной температуре

1-2 дня

В холодильнике

2-5 дней
Малосольные брюшки магазинные В вакуумной упаковке при комнатной температуре До 12 дней
Брюшки в рассоле При комнатной температуре

Не более 5 дней

В холодильнике Примерно неделю

СоветЕсли рыба куплена готовой, лучше не менять упаковку, домашние же вариации лучше держать в стекле и герметично упакованными.

Засолить брюшки семги в домашних условиях совсем не сложно. Обязательно освойте хотя бы несколько рецептов, чтобы имеет возможность в любое время порадовать свою семью вкусной и полезной закуской.

А еще советуем вам посмотреть полезное видео. С ним будет еще проще разобраться во всех тонкостях.

https://youtube.com/watch?v=4Ubsd95RvLE

Читайте далее:

Всё о том как вкусно засолить семгу: рецепты и секреты

Гравлакс свекольный и классический: 2 рецепта из красной рыбы

Варим вкусную уху из головы лосося

Как засолить кижуч

Вкусная жареная сёмга – готовим стейки на сковороде

Как засолить брюшки лосося

Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.

Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.

Засолить брюшки семги очень легко и просто, вот один из самых простых способов:

Берете грамм 300-500 свежих и очищенных брюшек, перемешиваете их со столовой ложкой соли (без горки) , пол чайной ложкой сахара, перцем по вкусу (черным или красным), как соль раствориться в рыбе, так перекладываете ее в целлофановый пакет и в холодильник, через сутки-двое брюшки семги готовы.

Главное не заготавливайте брюшки семги впрок, лучше ешьте их пока они свежие, без душка.

Как делаю я (схема у меня одна – что для целой рыбы, что для различных ее кусков, что для брюшек – в нашем случае):

Слегка оттаявшие брюшки (чтобы отделялись друг от дружки), но еще полумороженные – разделить, очистить от чешуи (если солить с чешуей, или шкурки потом использовать на первый отвар ухи) или снять шкурки (без шкурок есть удобнее – без излишней возни, но есть фанаты поедания соленой рыбы со шкурками, для которых смакование шкурок – целый ритуал). Сполоснуть холодной водой. Плавники можно вырезать и использовать для ухи, или же тоже можно засолить – для фанатов смакования.

В отдельной таре смешиваем крупную поваренную соль (НЕ йодированную), сахар, черный перец из расчета на 1 кг подготовленной рыбы/брюшек – 2 полные (с горкой) столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песку, пол чайной ложки черного молотого перца. Можно так же, при желании добавить немного сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик, прованские травы), иногда я добавляю совсем по чуть-чуть тмин или зиру.

Берем тару в которой будем солить, она должна быть: эмалированной, или стеклянной, или нержавеющей или полипропиленовой. И она должна быть достаточно глубокой, чтобы сам посолочный материал занял не более 2/3 объема тары (я обычно использую эмалированную кастрюлю на три литра – когда много, или ведерки из под майонеза – когда мало)

Далее, 2 варианта:

1 – на дно бросаем ломаный (крупно) лавровый лист, несколько горошин черного перца, и равномерно посыпаем засолочной смесью, так чтобы все дно было припорошено. Выкладываем в один слой брюшки – присыпаем засолочной смесью, опять слой брюшек снова посыпаем. через пару тройку слоев можно добавить еще лавровый лист и несколько горошин черного перца. ну и пока рыбная красота не закончится

2 – брюшки (или кусочки рыбы) выкладываем в глубокую миску, засыпаем все засолочной смесью, добавив ломанный лавровый лист и черный перец горошком – хорошенько и аккуратно все это дело перемешиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по рыбе, затем кусочки плотно укладываем в предназначенную тару

Далее – сверху накрыть блюдцем, подходящей крышкой или кружком, на который поставить гнет (обычно это банка с водой соответствующей емкости, в кастрюлю – 3-х литровая, в майонезное ведерко – 0,7 -1 литр), Банку обязательно закрыть крышкой, чтобы ы случае чего вода не выплескивалась в тару с рыбой. Можно сверху все это дело запаковать (одеть пакет, закрывая банку и тару с рыбой).

Часов на 6 я все это оставляю на кухне, пока брюшки/рыба не пустят сок, после чего убираю (с гнетом) в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом (его еще иногда не совсем верно называют тузлук)

Перед подачей к употреблению при необходимости сполоснуть и обсушить и нарезать на кусочки подходящего размера.

Семга является очень вкусной и весьма дорогостоящей рыбой. Соленые брюшки семги считаются настоящим деликатесом. Однако не всегда на прилавках магазинов можно найти качественный продукт по приемлемой цене. Засолить вкусные брюшки семги можно в домашних условиях, получив при этом натуральный продукт без добавок и сэкономив денежные средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: