Огурцы по болгарски на зиму

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем – отличное разнообразие овощей в одной банке. Такая закуска приятно удивит ваших гостей и разнообразит ваш стол. Приготовить маринованные огурцы можно, нарезав соломкой. Так их удобно будет брать из салатницы. Время, которое вы потратите на заготовку ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму, не будет слишком велико. Вам потребуется не более часа. Около 40 минут банки будут дополнительно стерилизоваться, а за 20 минут вы легко справитесь с задачей подготовить и разложить овощи по банкам. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом по 720 граммов.

Ингредиенты

  1. огурцы – 4 шт.,
  2. помидоры – 4 шт.,
  3. сладкий перец – 3 шт.,
  4. чесночные палочки – 12 шт.,
  5. сахарный песок – 2 ст. ложки,
  6. лавровый лист – 2-4 шт.,
  7. соль – 2 ч. ложки,
  8. гвоздика – 4-6 шт.,
  9. кипяток – сколько потребуется.

Обязательно, перед тем как делать заготовки, простерилизуйте банки. Это можно сделать, используя пар над чайником, крутой кипяток, водяную баню. Делайте, как вам удобнее и быстрее. Огурцы тщательно помойте и нарежьте вдоль соломкой на 4-6 частей. Положите огурцы в банки.

Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите их в банки.

Сладкий перец очистите от семян, перед этим удалив хвостик. Нарежьте перец соломкой, тоже на 4-6 частей.

Добавьте в банки чесночные палочки.

Засыпьте в каждую банку сахар и соль.

Положите ароматную гвоздику и лавровый лист.

Залейте кипяток и уксус.

Обязательно нужно еще простерилизовать банки с овощами. Потребуется один час, вода в кастрюле должна быть покрывать банки на ?. После стерилизации закрутите хорошо крышки.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем храните в темном месте.

Маринованные огурцы с овощной начинкой. Рецепт с фото

Когда прилавки заполнены свежими сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией. Предлагаю приготовить маринованные огурцы, но не простые, а с овощной начинкой.  Огурчики можно употреблять уже на следующий день. Маринованные огурцы дополнят домашний обед или ужин, украсят любой праздничный стол. Они мгновенно «улетят» на пикнике или в дороге.   

Необходимые ингредиенты:

  • огурец  1100 г
  • перец сладкий 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок  50 г
  • лавровый лист 5 шт.
  • перец душистый 10 шт.
  • перец чёрный горошек 10 шт.
  • семена горчицы 1 ст.л.
  • лист вишни 5 шт.
  • лист смородины 5 шт.
  • Маринад:
  • вода 1,5 л
  • сахар 100 г
  • уксус столовый 100 г
  • соль 1,5 ст.л.
  • петрушка 1 пучок

Для начала, приготовьте маринад, так как он должен остыть до комнатной температуры. Налейте в кастрюльку воду. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Налейте столовый укус и ещё раз вскипятите.

Пока маринад остывает, подготовьте все овощи. Промойте морковку, болгарский перец, очистите чеснок. Удалите семена у болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой. Очистите морковку от кожуры. Натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок нарежьте пластинками.

Промойте огурцы, обрежьте хвостики. Аккуратно сделайте разрез, по всей длине овоща. Не дорезайте до нижней стороны. Вовнутрь  огурца уложите пару пластинок чеснока, пару соломок сладкого перца и моркови и веточку петрушки.

Огурцы можете складывать в банку или кастрюлю. На дно ёмкости добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец, семена горчицы, лист вишни и смородины, веточки петрушки.

Уложите огурцы. Сверху добавьте, очищенный от семян, острый перец. Если остаются нарезанные овощи, добавляйте их в кастрюлю.

Налейте остывший маринад. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.

Маринованные огурцы готовы к употреблению. Приятно вам похрустеть!

Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт с пошаговыми фото Пряные травы добавляют незабываемый аромат в консервации овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов с кабачками и мятой, а также с добавлением и других пряностей и трав. Прежде чем начнёте приготовление, рекомендую окунуть огурцы сначала на 2 минуты в только что закипевшую воду, а затем быстро переложить в холодную воду – естественный цвет тогда огурцы сохраняют. К тому же после этой манипуляции огурцы будут быстрее просаливаться. Если ваши огурцы немного горчат, подержите их в подсоленной воде пару часов (на 2 стакана воды 10 г соли).

Время приготовления маринованных огурцов: 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг
  • кабачки 0,5 кг
  • мята 1 пучок
  • петрушка и укроп по пучку
  • чеснок 5 долек
  • листья смородины 5-7 шт.
  • душистый перец щепотка
  • гвоздика 4-6 шт.
  • базилик (сухой) щепотка
  • вода 500 мл
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 9 % 100 мл

Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.

Ингредиенты:

  •  3 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец чёрный горошек и душистый по 10 шт
  • 4-5 шт зонтики укропа
  • 2 шт эстрагон (по желанию)
  • лимонная кислота
  • соль, сахар
  • 5-6 шт лаврового листа

Способ приготовления:

На 2 литра рассола:   2-3 ст.л соли и 1,5 -2 ст.л сахара. Лимонку кладем в последнюю очередь. На 3-х литровую лимонной кислоты— 2 ч.л.; на 1 литровую — чуть меньше 1 ложки.

Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.

Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.

Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.

Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.

В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.

https://www.youtube.com/watch?v=hyOD9NWpWSY

И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.

Приятных вам заготовочек.

Маринованные огурцы по-болгарски — рецепт времен СССР

Сегодня многим хозяйкам известен самый вкусный рецепт, благодаря которому можно заготовить на зиму огурцы по-болгарски, и они с удовольствием делятся своими секретами. Огурцы получаются хрустящими, приятного оливкового цвета и сладкими на вкус.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • 2 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • 6 веточек петрушки;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 6 лавровых листиков.

Для рассола (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса (100%);
  • 6 лавровых листиков.

Приготовление:

Первым делом отметим, что в рецепте не используются листья хрена, смородины, вишни и т.д. Только лук и пряности. На 3-литровую банку уходит немного больше рассола, чем 1 литр, да и лучше сварить маринад с запасом, лучше пусть останется, чем потом нарушать весь процесс консервирования овощей.

Чтобы закуска получилась красивой и вкусной, лучше выбирать плоды не больше 10 см в длину и именно засолочные сорта, а не салатные. Огурцы засыпаем на 2-3 часа в емкость с холодной водой, так они напитаются влагой и будут хрустящими. Если плоды уже вялые, то их лучше держать в воде не меньше 5 часов.

Теперь подготовим баночки, для этого хорошо почистим их с содой, промоем и простерилизуем любым удобным способом, можно на пару или в духовке. Крышки также прокипятим. Все должно быть чистое и стерильное, чтобы консервация не пропала.

После того как огурцы отлежали в воде, еще раз ополаскиваем и с двух сторон срезаем хвостики. Также пробуем огурцы на вкус, если они горькие, то не используем, так как ни один маринад не уберет горечь.

Веточки петрушки и лавровые листики промываем, очищенный лук шинкуем кружочками. На дно банки отправляем лавровый лист, петрушку и горошины перца.

  • Далее укладываем огурцы первым слоем и поверх кладем лук, затем снова огурцы и так чередуем слои, пока банка до верха не заполнится. Стараемся закладывать ингредиенты плотно, чтобы как можно меньше оставалось пустого пространства.
  • Теперь готовим маринад, здесь все просто: в сотейник с фильтрованной водой, не из-под крана (она очень жесткая) высыпаем соль с сахаром и опускаем лавровый листик.

Ставим на огонь и после кипения варим 2-3 минут. Выливаем уксус и после того, как рассол закипит повторно, переливаем  в банку с зелеными плодами, но лавровый листик лучше убрать.

Накрываем баночку крышкой, ставим в кастрюлю, на дно кладем любую ткань, вливаем горячую воду и стерилизуем в течение 30 минут.

В процессе стерилизации крышку ни в коем случаем уже не открываем. Затем баночку аккуратно достаем, закатываем, остужаем и переносим на хранение.

Перед тем как закатать банку с крышкой, стоит посмотреть, не остались ли пузырьки воздуха. Если есть, то нужно от них максимально избавиться, для этого обхватываем банку с двух сторон и легкими движениями вращаем из стороны в сторону.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.

Ингредиенты, используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):

  • Огурцы небольшого размера – сколько войдёт в банку;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки 4-процентного уксуса;
  • 1 лист смородины (необязательно, но рекомендуется для получения особенного вкуса);
  • Вода.

Необходимый инвентарь:

  • Большая кастрюля.
  • Стеклянная банка объёмом 1 литр.
  • Крышка для банки.
  • Кухонный нож.
  • Разделочная доска.
  • Мягкая губка.
  • Плед или плотные полотенца.

Шаг первый. Подготовка

Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.

Шаг второй. Приготовление овощей для маринования

Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.

Шаг третий. Маринование огурчиков по-болгарски

В банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.

На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.

Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню. Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.

Шаг четвёртый. Хранение маринованных огурчиков

Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.

Шаг пятый. Подача маринованных огурчиков по-болгарски к столу

Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.

Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски:

  • Для этого рецепта огурцов по-болгарски также можно использовать крупные овощи. Для этого не стоит разрезать большие огурцы на кусочки, гораздо лучше будет подобрать банку покрупнее. Это поможет сохранить их вкус и качества. При этом огурцы, приготовленные по указанному рецепту, получатся одинаково хрустящими, независимо от их размера.
  • Не рекомендуется использовать водопроводную воду, несмотря на то, что этот рецепт и допускает использование любой чистой воды. Тем не менее огурцы, маринад для которых приготовлен из чистой бутилированной воды, обладают гораздо лучшим вкусом, а также сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.
  • Не рекомендуется добавлять чеснок при мариновании огурцов. Это одна из любимейших приправ домохозяек, однако, при её добавлении, огурцы теряют неповторимый хруст и становятся мягкими.

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • лук – 25 г;
  • свежая петрушка – 2–3 веточки;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

Способ приготовления:

Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
Горячим маринадом залейте огурцы.
Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит

С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем

Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.

Хороший рецепт2Так себе1

Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

Базилик – королевская пряность

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) — 0, 5 ч. л.

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

Хрустящие огурцы с горчицей

Давно подмечено, что использование зерен горчицы в стерилизации сохраняет ее. Поэтому использую ее очень часто.

Но именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок сильно замутняет рассол и он становится не очень приятного оттенка. А вот зерна и вкус дают и сохранить консервацию до зимы позволяют. Также никак не сказываются на прозрачности маринада.

На 1.5 литровую банку возьмем:

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • черный перец горошком 1 чайная ложка,
  • горчица в зернах 1 щепотка,
  • горький перец (если любите поострее) маленький кусочек,
  • соль 3 чайные ложки,
  • сахарный песок 6 чайных ложек,
  • уксус 9% 8 столовых ложек,
  • огурцы, сколько войдет.

Плоды уже замочили, слили воду и избавили их от кончиков.

Далее берем стерильную банку и наполняем ее специями. Всыпаем перец и горчицу. Зубки чеснока лучше порезать. Выкладываем огурчики и бежим готовить маринад.

Вводим в литр воды соль и сахар. Включаем максимальный нагрев плиты. Скоро увидим на поверхности маринада бурление, значит пора вливать уксус и выключать нагрев.

Наполняем заливкой наши овощи и отправляем на стерилизацию.

Для этого возьмем широкую кастрюлю, на ее дно отправим ненужное полотеничко. Выставим банки, накрытые крышками и наполним кастрюлю горячей водой по плечики емкостей.

С момента закипания, засекаем 15 минут для 1,5 литровых банок. Для литровых 10-15, а для пол литровых 8 минут.

Далее по накатанной. Достаем заготовки и укупориваем их.

Отправляем «под шубу».

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания. Выход: 2 л банка.

Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:

  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.

Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад

По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды)

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Маринованные огурцы по-болгарски, рецепт времен СССР + видео

Классический рецепт приготовления не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Традиционное сочетание недорогих ингредиентов в сочетании с подробной инструкцией, позволит воспроизвести вкусную заготовку за короткое время.

Подавать к столу такую заготовку, можно не только на праздничные мероприятия, но и в обычные будни. Если сделать не одну, а десять-пятнадцать баночек, распределить употребление каждой — будет несложно! Как только появится желание вкусить деликатес, маринад всегда окажется под рукой.

Лучше всего огурчики сочетаются с жареной картошкой. Впрочем, преподнести блюдо можно и с горячительным напитком, картофельным пюре и даже мясом.

Ингредиенты для приготовления на одну трёхлитровую банку:

Для приготовления рассола необходимо брать воду, только прошедшую фильтрацию. Некоторые хозяйки выбирают более простой выход из ситуации — приобретая в супермаркете 5 литровую бутыль очищенной воды или минеральной без газа. Такого объёма хватает на закрытие пяти трёхлитровых банок или десяти — литровых. Если количество сырья взято больше, объём воды высчитывается по формуле — 1 литр на одну трёхлитровую банку.

1) Хорошо промойте огурцы от загрязнений и разложите в глубокий таз. Залейте плоды холодной водой и дайте отстояться на протяжение нескольких часов. Это позволит удалить из мякоти горечь, сделав плоды хрустящими, идеально подходящими для маринада.

Выбирать следует только сорта, которые подходят для консервирования. Иначе, начнётся бомбаж или огурцы станут мягкими и водянистыми, а не хрустящими, как планировалось изначально.

2) Чтобы консервация могла храниться, как можно дольше, необходимо стерилизовать банки и крышки. Без неё, огурцы могут заплеснеть и даже рвануть. Если не хочется тратить свои труды впустую, лучше не лениться, промыть банки с крышками в содовом растворе и стерилизовать на водяной бане. При нехватке времени, банки можно простерилизовать в духовом шкафу, а крышки — в металлической кастрюле на небольшом огне.

Выбирая первый способ стерилизации, банка ставится на водяную баню на металлическую подставку, установленную поверх кастрюли. Как только вода закипает, огонь уменьшается до минимума, а банка устанавливается горлышком вниз.

Стерилизация в духовке, предполагает одновременный процесс для нескольких банок. Чтобы всё получилось и стеклянная тара не взорвалась, на дно каждой банки наливается вода (примерно 100-150 мл).

3) Как только банки с крышками готовы, разложите их на ровную, сухую поверхность до полного осушения и остывания. Лучше, если под низ будет разложено полотенце.

4) Огурцы вымоченные в проточной воде — выловите, промойте ещё раз, срезав кончики с двух сторон. Проверьте, чтобы овощи не были горькими!

5) Приготовьте все специи и лук, нарезанный тонкими кольцами. Разложите дополнительные ингредиенты в равных частях по банкам.

6) Разложите огурцы в два вертикальных слоя, хорошенько утромбовывая друг к другу.

7) В удобной по объёму кастрюле приготовьте маринад. Для этого, возьмите необходимое количество воды, равное числу банок, соль, сахар и лавровый лист. Включите конфорку и доведите до кипения. Сбавив огонь до минимума, влейте уксус и дождитесь, пока вновь начнётся процесс кипения. Как только он начнётся, снимите кастрюлю с плиты и разлейте маринад по банкам в равной доле.

8) Возьмите кастрюлю, в которой легко поместится трёхлитровая банка. Выложите на дно бумажную салфетку и залейте горячей проточной водой таким образом, чтобы поставленная банка не смогла перевернуться. Заложите готовый маринад в банке в кастрюлю, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Засеките 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы банка вместе с заготовкой стерилизовались. Как только время выйдет, достаньте банку, не снимая с горлышка крышку с помощью щипцов.

9) Убедитесь, что в заготовке нет пузырьков воздуха. Если они всё же остались, покрутите банку, ухватив бока полотенцем.

10) Закройте заготовку с помощью ключа, переверните и накройте тёплым одеялом. Как только маринованные огурцы по-болгарски остынут, консервацию на зиму можно будет поставить в кладовую или спустить в погреб, как это делали во времена СССР по своему рецепту многие хозяйки.

При соблюдении всех пунктов приготовления, готовые огурчики должны получиться оливкового цвета, с ярким ароматом сладости и специй, а их хруст, должен напоминать бочковой.

Если домашние порадуются вкусу огурцов по-болгарски и вспомнят вкус детства, значит рецептура была соблюдена и всё получилось!

Процесс приготовления:

Подготовить к консервированию нужно и посуду. Банки моем и стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим 5 минут в сотейнике с водой.

Итак, сырье и посуда для консервации готовы, приступаем к следующим действиям. Подготовленные банки наполняем зеленью и специями. В ход идут чеснок (по 2 дольки на банку), лавровый лист, по несколько горошин душистого перца.

В каждую литровую банку укладываем вымытые и обсохшие огурцы.

Овощи, уложенные в банки, заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не треснуло от слишком высокой температуры, льем строго по центру на огурцы или используем ложку (льем на ложку). Затем банки прикрываем металлическими крышками, оборачиваем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Воду из банок будем использовать в качестве маринада для огурцов. Сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, уксус и доводим до кипения.

Заливаем кипящим маринадом огурцы, чтобы жидкость их только покрыла. Тут же закатываем банки металлическими

крышками, переворачиваем горлышком вниз. Проверяем, насколько качественно мы закрыли стеклянную посуду. Если вода из-под крышки не вытекает, значит можно заготовки накрыть теплым одеялом и оставить до остывания. После чего огурцы по-болгарски в банках убираем в кладовую на хранение.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком

У каждой хозяйки есть свой самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски. Некоторые закатывают на зиму овощи не только с добавлением лука, но и моркови, которая придает закуске особый вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 укропный зонтик;
  • 4-5 горошин черного перца.

Для рассола (на 1 л воды):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 90 мл уксуса (9%).

Приготовление:

Огурцы хорошо промываем под водой и замачиваем в ледяной воде. Если овощи только что с грядки, то на 2 часа, в остальных случаях, особенно если они купленные, то на 6-8 часов.

Колечками шинкуем лук, морковь режем кружочками. Также подготовим все специи для маринада и сами баночки, их стерилизуем и кипятим крышечки.

Теперь в баночки кладем зонтик укропа, горошины перца, немного лука и зубчики пряного овоща, если крупные, то разрезаем пополам. Укладываем огурцы, чередуем слои с морковью.

После того как все баночки будут заполнены, кипятим воду и заливаем овощи, прикрываем крышечками и ожидаем 10 минут.

Затем воду сливаем, возвращаем в сотейник, но уже с сахаром и солью, кипятим, выливаем уксус и отправляем к овощам.

Вот теперь уже закатываем баночки, оставляем остывать под любой теплой вещью и после относим на хранение.

Многие хозяйки используют для консервации зонтики укропа с семенами, но опытные кулинары советуют именно для этого рецепта использовать свежую зелень, и не только укропа, но и петрушки.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые,   ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • репчатый лук – 1 шт
  • лавровый лист – 2 листа
  • чеснок – 2 зубца
  • душистый и черный перец – по нескольку горошин.

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

  • 2 столовых ложки сахарного песка с горкой
  • 1 ложку соли с небольшой горочкой.

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт

Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Для маринования нужно:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара головок чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Как консервировать салат:

  1. Сложите в казан измельченные мясорубкой помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
  2. Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные на половинки колец. Протушите еще минут семь.
  3. За пару минут до готовности налейте уксус. Затем разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: вместо казана можно взять любую другую подходящую посуду с толстым дном. Это нужно, чтобы продукт не подгорал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: