Компот из вишни на 3-х литровую банку на зиму

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Я предлагаю вариант без косточек, можно готовить вишню в собственном соку с косточками, если нет времени вынимать, так как это занимает определенное время. Если готовите с косточками, срок хранения готового продукта составляет 8-10 месяцев. Считают, что спустя это время с косточек начинает выделятся синильная кислота.

Способов извлечь косточку множество, я использую булавку или шпильку. У мамы есть специальная штука для этих целей, она старая, еще из советских времен.

Ингредиенты для одной литровой банки:

  • Вишня — 1 килограмм
  • Сахар — 7 столовых ложек на баночку

Шаг 1

Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить веточки, если таковые имеются. Я уже вымыла и подготовила, также взяла сахар, как ни странно, но используем 2 продукты. Никакие специи (ваниль и корицу) я не кладу, чтобы не портить природный ягодный вкус.

Шаг 2

Теперь нужно вынуть косточки, уделите этому немного своего времени, или подключите родных. Я надеваю одноразовые перчатки, и вынимаю косточки булавкой, погружая ее в место прикрепления плодоножки. На самом деле, это делается очень быстро.

Приготовьте 2 емкости, в одну помещаете кости, в другую ягодки.

Шаг 3

После того, как весь процесс завершен. Необходимо разложить из по баночкам. Банки я стерилизую над чайником, железные крышки кипячу 10 минут в воде.

Раскладываю слоями, насыпаю ложку ягод, сверху ложку или две сахара. Они не сладкие, я бы сказала кисло-сладкие, если любите слаще, кладите больше сахара.

Шаг 4

Очень важно баночку проворачивать из стороны в сторону, чтобы сахарный песок хорошо распределился, и желательно немного притрамбовать, той же ложкой. Если это делать, то 3 кг ягод вместится в 3 литровых банки. Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные

Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные.

Шаг 5

Сверху обязательно должен быть сахар, смотрите на фото, что у меня вышло. Я прикрываю стерильными крышками, и даю постоять на столе, при комнатной температуре 10-15 минут. Это нужно чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 6

Рецепт вишни в собственном соку со стерилизацией, и я показываю как я это делаю. В кастрюлю, выкладываем на дно полотенце или кусочек ткани, мы креативные (поместили пельменницу).

Наливаем воду, для ускорения закипания можно влить теплую, но не горячую. Вливаем сбоку, аккуратно, чтобы вода доходила до плечиков банки.

Шаг 7

Ставим кастрюлю на огонь. Следим чтобы вода начала закипать, и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут. Это время для литровых баночек.

Затем, вынимаем банки по одной, осторожно, они горячие. И закатываем используя ключ, или закручиваем винтовыми крышками. У меня железные, делаю это с помощью ключа

У меня железные, делаю это с помощью ключа.

Шаг 8

Банки я перевернула, и укутала теплым одеялом. Оставляю до полного остывания. А затем, убираем в прохладное место. Я храню всю консервацию в квартире. Единственное, пусть это будет темное место без доступа света.

Но отличное место хранения это погреб (подвал), кладовая, или любое другое темное и прохладное место.

Вы можете видеть, что в процессе приготовления у меня получается не полная баночка, это потому что я не притрамбовывала, раскладывала слоя и слегка встряхивала баночку.

Скажу честно, я побоялась трамбовать, так как подумала, что вишни пустят много сока, и в процессе стерилизации (так как банки я не закатываю), сок будет вытекать из баночек.

Сочетание вишни и яблок

Вариант из вишни и яблок (аромат лета) – это прекрасный напиток на зиму, который мало того, что полезен и безупречен во вкусе, еще невероятно привлекателен внешне. Итак, рецепт кисло-сладкого напитка:

• традиционный отбор качественных и хороших плодов,которые необходимо хорошенько промыть;

• переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;

• разрезать яблоки на 4 части и отделить мякоть от косточек. Рекомендуется после разрезки опустить дольки в дуршлаге ненадолго в кипящую жидкость, после чего повторить процедуру в холодной воде. Такая манипуляция поможет плодам не темнеть некоторое время;

• разместить яблоки и вишни послойно, в заранее подготовленных банках;

• залить кипящей водой и дать постоять 7-10 минут;

• слить жидкость обратно в емкость, добавить сахар (из расчета 250гр/2,5 л воды) и снова закипятить;

• кипящий сироп разлить по банкам и надежно закатать крышкой.

• накрыть закатку теплым одеялом, дать банкам остыть. По истечению необходимого времени спрятать в подвал или другое темное прохладное место на зиму.

Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Вишнёвая наливка – простой и вкусный напиток, который следует уметь делать всем. Получается не просто вкусно, а натурально и намного лучше всех остальных алкогольных напитков, продаваемых в магазине.

Что понадобится:

  • Вишня – 5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Банки в идеале лучше всего брать большие – на 3 литра. Стерилизовать их нет необходимости, просто хорошо промываем с содой и ополаскиваем под проточной водой.

Как готовить

На самое дно выкладываем слой ягод, на этот слой – сахар. Далее – снова ягоды и снова сахар. Так поступаем до тех пор, пока банка не будет заполнена на 70%.

Складываем кусок марли в три слоя, накрываем банки и закрепляем резинкой или ниткой. Выставляем тару на 3 дня на солнышко, ведь нам надо получить процесс брожения.

После того, как брожение начнётся, марлю заменяем на медицинскую перчатку. Надеваем её на горлышко, хорошо привязываем и в большом пальце делаем отверстие, через которое будет выходить газ. В противном случае перчатка просто лопнет. Ставим в тёплое место и выдерживаем месяц.

Где-то через 3 недельки перчатки начнут опадать. Снимаем их, надеваем на горлышко марлю или специальную крышку и переливаем наливку в большую бутылку, затем еще пару раз фильтруем ее через марлю.

Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Вот такие вот замечательные рецепты компота, и даже наливки, можно без труда приготовить в домашних условиях. всё просто, быстро, а самое главное — понятно. ну а напитки на вкус получаются просто обалденными!

Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Это рецепт самый простой из тех, который когда-либо мне попадались. Никакой стерилизации банок с компотом, а потом извлечение его из кипящей воды. Никакого отдельного приготовления, а потом разливания его по банкам. Все абсолютно быстро и просто. Все настолько просто, что впервые я закрыла сразу 5 банок и даже не заметила, и никакой усталости.

Единственное что вам можно понадобиться – специальная капроновая крышка с дырочками и носиком. Конечно, можно обойтись и без нее, и придерживать вишню ложкой или жестяной крышкой, но так риск получить ожег очень большой. Крышка стоит до смешного мало и прослужит вам не один год. Ее я так же использую для приготовления компота из малины и яблок, консервации помидоров, огурцов и перца. Приобретите эту незаменимую вещь и она вам пригодиться не один раз. А если не сможете найти ее в продаже, попросите мужа просверлить дрелью со сверлом небольшого диаметра обычную капроновую крышку и используйте ее потом в этих целях.

Что касается лимонной кислоты, которая часто кладется в компоты и соки, здесь я ее не добавляю. Вишня, по сравнению с другими собратьями, ягода кислая сама по себе и усиливать вкус лимонкой не стоит. По причине своей природной кислоты, она отлично хранится и без нее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 1/3 банки;
  • вода – 2,5л;
  • сахар – 600гр.

На самом деле я редко закатываю компоты и соки в большие банки. Нам удобнее открывать литровую — выпил и доволен, а на завтра можно открыть что-то другое. Тогда как 3-х литровая может задержаться в холодильнике открытая, занимать там место и успеть надоесть.

Как варить компот из вишни

Первым самым главным шагом будет подготовка посуды. Готовим банки: промываем горячей водой с содой, стерилизуем в духовке или над паром. Моющее средство использовать нельзя ни в коем случае – оно пагубно влияет на сохранность любой консервации. Крышки кипятим.

Вишню моем в проточной воде на 2-3 раза. Листочки и мусор всплывут на поверхность, и эту воду нужно слить

Отрываем веточки, если таковые имеются.
Отмеряем с помощью весов сахар.

В кастрюле кипятим фильтрованную воду.
Вишню кладем в банки, примерно на 1/3 (если обратите внимание на фото, где-то у меня больше, где-то меньше).

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Сливаем воду без вишни обратно в кастрюлю. Используем для этого выше упомянутую крышку с отверстиями.
Доводим до кипения воду, насыпаем сахар.
Помешивая, варим до полного растворения сахара.
Снова заливаем вишню.
И сразу нужно закатать банки.
Банки проверяем на герметичность – переворачиваем верх дном, и проверяем, нет ли течи

В таком положении охлаждаем банки постепенно, укутав ее старым пледом или одеялом. Через сутки компот полностью остынет и его можно переносить на постоянное место хранения – в погреб или подвал. Сразу открывать заготовку не рекомендуется – дайте вишне отдать свой вкус, и примерно через неделю уже можете пробовать, что получилось.

Варианты приготовления компота

  • Для аромата иногда в вишневый компот добавляют листочки мяты или мелисы – по 1 крупному листочку на литровую банку.
  • Традиционно варят и компоты ассорти с ягодами, которые спеют в одно время с вишней: клубникой, черешней.
  • Так же иногда добавляют цитрусовые – лайм, лимон или апельсин. Апельсина добавляют 3 ломтика вместе с кожурой, лимона и лайма по одному колечку, при этом увеличивают норму сахара на 50 грамм.
  • Так же иногда добавляют небольшой кусочек палочки корицы, а иногда и 1 соцветие гвоздики, но тогда он больше напоминает глинтвейн, чем компот. Такой ароматный напиток предложите в зимнюю стужу очень промёрзшим гостям.
  • Как видите, нет ничего сложного в приготовлении компота по этому рецепту. Не нужно долго ждать, а само приготовление занимает минимум времени.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
  4. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
  5. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
  6. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
  7. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
  8.  Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
  9. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
  10. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
  11. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
  12. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
  13.  Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
  14.  Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
  15.  После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
  16. Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
  17. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Классический рецепт компота из вишни без стерилизации

Этот рецепт очень просто и идет как бы основой компотов. Поэтому, если вы не настроены на эксперименты и хотите сделать вкусно, быстро и просто – этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

• 3 литра свежей, фильтрованной воды • 0,5 килограмма свежих вишен • 0,45-0,5 килограмма сахара

Как готовить?

Шаг 1. Вишня – ягода очень нежная и долгого хранения не любит. Именно поэтому хранить и обрабатывать их нужно в прохладе, а лучше и вовсе сразу же после сбора переработать. Иначе ягода начнет отдавать свой драгоценный сок, начнет бродить и вообще испортит вам весь процесс и измажет кухню сладким, липким алым соком. Храните в холодильнике, обрабатывайте ледяной водой и все это – не более суток.

Итак, замочите вишню в тазу с холодной водой и удалите все листики, хвостики и прочий мусор. Теперь пришло время удалять косточки. Конечно, этот шаг можно и пропустить, если вы не имеете видов на ягоды в компоте или считаете процесс удаления косточек при употреблении медитативным. Если же нет, проще всего воспользоваться специальным приспособлением для их удаления – так и руки и кухня останутся чистыми и форма ягод никак не деформируется. В случае, если такого механизма под рукой нет – вы можете воспользоваться простой булавкой, они дома точно есть у всех. Или, например, крепкой соломинкой для коктейлей.

Очищенную ягоду складывать в холодную воду не нужно, лучше просто выложить их сразу же в банку, в которой планируете хранить компот. Так вы не потеряете ни капли драгоценного сока, ведь стекать он будет сразу в тару.

Шаг 2. Залейте очищенную вишню кипятком, почти до самого горлышка банки

Обратите внимание на все меры предосторожности, вливать кипяток нужно очень-очень тоненькой струей, чтобы банка осталась цела и не пошла трещиной. Не пренебрегайте этим шагом, иначе вся ваша вишня окажется на столе, среди осколков искореженного стекла

Затем, неплотно накройте банку чистой, стерилизованной крышкой и оставьте банку остывать на полчаса – час.

Шаг 3. Теперь вам нужно надет на горлышко банки специальную крышку с дырочками или же плотно обвязать горлышко марлей, но тогда будьте осторожны, чтобы ничего не разлить и не забрызгать себя и стол. Вам нужно будет перелить всю воду в кастрюлю, оставив ягоду в банке.

Шаг 4. Теперь от нас требуется приготовить вишневый сироп. Для этого, высыпьте в кастрюлю сахар, доведите жидкость до кипения и варите около пяти минут на среднем огне. Сиропчик готов!

Шаг 5. Теперь, все также аккуратно, тонкой струйкой влейте горячий сироп обратно в банку с вишней. Уровень жидкости должен доходить примерно до начала сужения банки, так называемых «плечиков». Плотно закатайте банку крышкой.

Шаг 6. А теперь, самый важный шаг. Именно он позволяет нам избежать процесса стерилизации, поэтому со всей серьезностью отнеситесь в нему. Итак, банку нужно перевернуть и стойко установить на крышке, а затем накрыть двумя плотными полотенцами так, чтобы не оставалось открытых частей, тепло должно сохранятся как можно дольше.

Оставьте банку стоять таким образом до ПОЛНОГО остывания и лишь после этого отправляйте в погреб или холодильник. Храните несколько месяцев, в идеале – до зимы.

Компот из вишни с яблоками — рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Ассорти с вишней

Вишневый компот можно приготовить с другими ягодами и фруктами.

С малиной

Что потребуется на литрову

ю банку компота:

  • 170 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 750 мл воды;
  • веточка мяты.

Совет.
Чтобы не заглушить вкус вишни, малины нужно взять меньше. Если вишня сладкого сорта, сахара можно положить меньше.

Как приготовить:

Вымыть вишню и как следует просушить. Малину желательно не мыть или делать это крайне бережно.
Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения, затем подержать на огне несколько минут.
Вымыть литровую банку и крышку. Положить в нее вишню и малину, добавить листики мяты.
Влить горячий сироп

Поставить банку в широкую кастрюлю и стерилизовать десять минут, затем осторожно закатать.


Такая закатка очень полезна в зимнее время как профилактическое средство от сезонных простуд

С лимоном и клубникой

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 150 г вишни с косточками;
  • 150 г клубники замороженной;
  • 200 г сахара;
  • половинка среднего лимона;
  • около 2 л воды.

Как приготовить:

  1. Клубнику разморозить.
  2. Лимон вымыть и нарезать половинку вместе с кожурой четвертинками кружочков.
  3. Вымыть двухлитровую банку и крышку. Положить сначала вишню, затем лимон и в конце клубнику. Высыпать сахар.
  4. Вскипятить в кастрюле или чайнике два литра воды.
  5. Вылить кипяток в банку и сразу закатать. Немного потрясти ее в руках, чтобы быстрее растворился сахар.
  6. Поставить банку вниз горлышком, накрыть одеялом или махровым полотенцем, оставить до полного остывания. Затем унести в погреб.


Это очень удачное сочетание – клубника дает свой аромат, а цитрус терпкость

С яблоками

Чтобы вкус напитка был более насыщенным, яблок выбирать мягких сортов.

Что потребуется на три литра:

  • 300 г вишни;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка;
  • вода.

Как сварить:

  1. Все плоды тщательно вымыть. Ягоды просушить на полотенце, яблоки вытереть насухо.
  2. Яблок нарезать четвертинками, удалить сердцевину. Положить их в дуршлаг или сито и поместить на 15 минут над кипящей водой. Затем облить холодной и дать воде стечь.
  3. Яблоки и вишню сложить в трехлитровую банку.
  4. Из сахара и воды сварить сироп.
  5. Вылить кипящий сироп в банку с плодами, покрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  6. Затем закатать горячую банку, дать ей остыть в тепле, после чего убрать в погреб.

Со смородиной и крыжовником

Красную смородину можно не обрывать с веточек. Чтобы крыжовник не лопнул, хорошо, если он будет слегка недозрелым.

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 200 г вишни;
  • 100 г крыжовника;
  • 100 г красной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и непригодные плоды, затем промыть и дать обсохнуть.
  2. Положить ягоды вперемешку или послойно в банку.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом, оставить на 10 минут. Затем долить недостающего сиропа.
  5. Закатать банк, перевернуть, после остывания отправить в погреб.

С апельсином

Приготовление очень простое, а компот получается невероятно вкусным.

Что потребуется:

  • 300 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить, удалить белую пленку и нарезать кружками.
  2. Вишню перебрать, тщательно вымыть, слить воду.
  3. Банку хорошо промыть, положить в нее ягоды вишни и кружки апельсина.
  4. Затем высыпать сахарный песок.
  5. В кастрюлю вылить воду, поместить на огонь и вскипятить.
  6. Заполнить банку до верха, закатать и поставить вверх дном. Накрыть теплым одеялом и оставить на ночь. Затем убрать в холодное место.


Апельсин можно положить и с кожурой, но лучше его очистить, поскольку корка дает напитку горчинку и терпкий вкус

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные  и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и  простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее  дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю  с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю  сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами  в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Приготовление

1. Замороженные ягоды переместите в миску или салатник с высокими бортиками, залейте водой и промойте, удалите загрязнения, стебельки или веточки, если таковые присутствуют. Можно даже удалить косточки из ягод. Размораживать ягоды заранее не нужно, так как они выпустят много сока, а он пригодится для компота.

2. Ягоды пересыпьте в емкость для варки. Будьте аккуратны: компот может окрасить стенки емкости!

3. Всыпьте сахар. Вместо сахара можно использовать мед, но его нужно будет добавлять в готовый компот после того, как он остынет до 35 градусов.

4. Влейте в емкость горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев и томите напиток в течение 10 минут. Можно накрыть емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Дольше 10 минут варить компот не нужно — за это время ягоды как раз разморозятся и проварятся, все полезные витамины и микроэлементы в них сохранятся.

Вишня — вкусная и очень полезная ягода. Из нее варят компоты, кушают в свежем виде, получают сок, делают настойки, вино, используют в кондитерских целях. Преимущества компота из вишни:

  • минимум потраченного времени на приготовление;
  • консервация позволяет хранить компот до 5 лет при правильном хранении;
  • за счет сахара можно улучшить вкусовые качества.

Способов, как варить компот из этой ягоды очень много, и возможно, каждая хозяйка делает это по-своему. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных способов приготовления компота, которые понравятся вашим близким.

Компот вишнёво – яблочный с корицей

Вам потребуется:

  • Вишня с косточками – 350 г
  • Яблоки среднего размера – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность действий:

1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.

2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.

3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.

4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 – 4 минуты на тихом нагреве.

5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: