В электросушилке или дегидраторе
Абрикосово-ореховая
Если в хозяйстве есть электрическая сушилка или профессиональный дегидратор, тогда пастила получится еще более качественной, так как она будет терять влагу при довольно низких температурах продолжительное время. То есть, она будет действительно подсушиваться, а не запекаться.
Подготовка 30 minutes Готовка 12 hours Порций 25 Ккал 1740 kcal
Ингредиенты
- 5 килограммов спелых абрикосов
- 300 граммов грецких орехов
- 0.5 килограмма сахара можно взять коричневый или заменить медом
- 2 столовые ложки растительного масла
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы моют и готовят пюре так, как указано в предыдущем рецепте.
-
В готовую массу добавляют сахар, а также измельченные орехи, все хорошо перемешивают. для более насыщенного вкуса орехи в пастилу можно слегка обжарить на сковороде или в духовке.
-
Форму для пастилы смазывают растительным маслом, выливают туда готовую массу, ставят в дегидратор.
-
Устройство устанавливают на температуру 90-100°С, ушат на протяжении 6-8 часов.
-
Сушилку выключают, дают продукту полностью остыть, меняют местами решетки, запускают снова еще на 2-4 часа до полной готовности.
-
После полного остывания режут порционными кусочками, складывают в герметичные емкости для хранения или подают к столу, посыпав сахарной пудрой.
На заметку
При потребности, если прибор работает неравномерно, можно менять решетки с формами местами чаще, к примеру, один раз за 2 часа.
С медом и лимонной кислотой
В классическом армянском рецепте, предоставленном выше, рекомендуется сушить пастилу в духовке, однако на само деле, в аутентичном рецепте делать это предлагается на открытом воздухе. Обычно процесс при солнечной погоде занимает 1-2 суток, но в других случаях придется подождать 5-7 дней.
Подготовка 30 minutes Готовка 7 days Порций 10 Ккал 448 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм абрикосов
- 200 граммов натурального пчелиного меда лучше подходят светлые сорта
- 0.5 грамма лимонной кислоты
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы вымыть и подготовить к обработке по стандартному алгоритму, сделать пюре, добавить в него мед и лимонную кислоту.
-
Противни или любые другие подходящие формы для пастилы застелить пищевой пленкой.
-
Вылить абрикосовую массу ровным слоем, при потребности разровнять ножом или ложкой.
-
Выставить в хорошо проветриваемом месте, можно прямо на солнце, хотя тогда часть кератина из фруктов будет разрушена.
-
На ночь пастилу нужно заносят в дом, чтобы она не отсырела, если сушка не происходит на чердаке.
На заметку
Оптимально сушить пастилу из абрикосов на воздухе в тени. Хорошо подходит для этих целей чердак, навес на улице, балкон, сарай с хорошей вентиляцией. От насекомых защитит слой марли, накинутый сверху.
Предыдущая
Рецепты пастилыВкусно и полезно: рецепты пастилы из сливы в домашних условиях
Следующая
Рецепты пастилыЛучшие рецепты пастилы из крыжовника: простые варианты
Домашняя абрикосовая пастила – классический рецепт
Классический рецепт приготовления, так делали пастилу наши бабушки, и сушили они лакомство обычно на солнышке. Здесь я расскажу, как они делали, а в остальных рецептах объясню правила сушки в духовке и сушилке. Договорились?
Понадобится:
- Абрикосы – два кг.
- Сахар – четыре ст. ложки.
Пошаговый рецепт приготовления пастилы:
- Первым делом отправьте абрикосы на водные процедуры, затем поделите на половинки и уберите косточки.
- В большом тазу смешайте половинки фрукта с сахаром, и на небольшом огне начните прогревать их. Количество сахара зависит от сладости плодов, если они слишком сладкие, то песка кладите меньше.
- Уваривайте абрикосы, часто помешивая ложкой, это варенье желательно не мешать, а встряхивать таз, чтобы половинки вышли целыми. Здесь нам абсолютно без разницы, абрикосы должны развариться в однородную массу. А вот подгорания массы допустить нельзя, это скажется на вкусе пастилы.
- Разваренные фрукты необходимо измельчить в однородную массу. Протрите их через сито, получив пюре из абрикосов или поработайте блендером.
- Заключительный этап: сушка пастилы. На большую плоскую поверхность расстелите пергаментную бумагу, или пищевую пленку, и смажьте её растительным маслом, не жалея. Вместо пергамента допустимо взять лист фольги, его края немного загните, получив удобную формочку. Все приспособления обязательно смазывайте маслом. Для сушки лучше подойдет противень, у меня имеется большая разделочная доска для теста, иногда я беру её.
- Выложите на пергамент пюре и разровняйте ложечкой. Слой сделайте примерно в пол сантиметра, не толще.
- Выберите для сушки место, где лакомство будет хорошо проветриваться, отлично расположить прямо на солнышке – процесс пройдет быстрее (на ночь убирайте).
- Спустя 3–4 дня, когда верхняя часть станет сухой, переверните пласт, взяв сначала за один уголок, потом прихватив другой.
- Вторая сторона высушивается гораздо быстрее, достаточно одного дня. В конце сверните пласт рулетиком и уберите на хранение. Советую сразу разрезать на части и сделать фигурки.
Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок
А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.
Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.
Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 80 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Малина — 50 гр.
- Соль — щепотка
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.
2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.
4. Далее измельчаем их с помощью блендера до консистенции пюре.
5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.
6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.
7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.
8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.
Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.
10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.
Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.
11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.
12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.
Как определить пастилу на готовность:
- проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
- приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
- потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.
13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.
14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.
Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.
Вкуснейший сок на зиму с мякотью с использованием соковыжималки
Современная бытовая техника помогает не только ускорить кулинарный процесс, но и модернизировать его. Например, есть в продаже соковыжималки, которые самостоятельно справляются с удалением косточек. Хозяйке остается помыть фрукты, загрузить в емкость и дождаться результата. Если такого чуда техники нет, то не так долго справиться с удалением косточек вручную.
Соковыжималка в качестве помощницы
В предлагаемом рецепте сока из абрикосов будут присутствовать кусочки мякоти. Если по какой-то причине густой напиток в семье не приветствуется, жидкость процеживают через несколько слоев марли.
Ингредиенты:
на 2 кг фруктов 1,5 л воды и 200 г сахарного песка.
Чтобы приготовить через соковыжималку заготовку, фрукты придется сначала промыть, потом очистить от косточек. Подготовленные абрикосы загружают в агрегат, в полученную массу вливают воду, высыпают сахар. Кастрюлю с содержимым отправляют на огонь. Варить надо, помешивая, в течение 10 минут. Как только масса закипит, снимают пенку и выключают плиту. Остается разлить содержимое по банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.
Пастила из абрикосов в домашних условиях – общие принципы приготовления
• Абрикосы для пастилы следует использовать хорошо созревшими. Даже будет лучше, если они будут слегка переспелыми. Недоспелый фрукт для приготовления такого лакомства не подойдёт. Если в пастилу попадёт всего один такой абрикос, она будет горчить.
• Подготовленные абрикосы обязательно промывают, срезают повреждённую мякоть и удаляют косточки.
• Приготовляют пастилу из абрикосов в домашних условиях как из свежих, так и из прошедших тепловую кулинарную обработку. Плоды пропаривают в духовке или проваривают на плите, добиваясь однородности массы. После чего перетирают на сите. Нередко их измельчают блендером или перемалывают мясорубкой перед тепловой обработкой.
• Пюре томят на минимальном огне, пока оно не уварится почти в два раза, и выкладывают тонким слоем на подготовленный противень или большой поднос. На нём её и доводят до готовности – просушивают. Чем тоньше слой пастилы, тем дольше она хранится.
• Пастилу из абрикосов в домашних условиях можно просушить в помещении с хорошим сквозняком, на солнышке или в духовке. Сладость считается готовой, когда она перестаёт липнуть, становится достаточно плотной и при этом легко сворачивается.
• Готовое лакомство сворачивают рулетом, нарезают фигурными кусочками, обваливают в сахарной пудре и помещают в подготовленные лоточки или небольшие банки. Хранят в холодильнике. Для более длительного хранения в отсутствие холода стеклянные банки закатываю металлическими крышками.
• Пастилу из абрикосов можно приготовить с сахаром и без него, с лимонной кислотой или орехами. Нередко при варке во фруктовое пюре добавляют пектин. Для ароматизации кладут корицу.
Как сделать пастилу из абрикосов
Эту сладость из абрикосов можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Помимо того, что пастила отличается низкой энергетической ценностью, в ней находится множество ценных для здоровья веществ. База для приготовления – пюре из свежих фруктов. Предварительно из них необходимо извлечь косточки. Невызревшие плоды класть в блюдо нельзя – они практически не развариваются и придают лакомству горечь.
Хозяйкам, не умеющим делать этот десерт, стоит прочитать приведенные способы приготовления, рассчитанные на различные бытовые приборы.
Это интересно: Пирог мандариновый, рецепт с фото
Мармелад из абрикосов, яблок и лимона
Еще один весьма необычный рецепт абрикосового мармелада. Его стоит попробовать любителям оригинальных блюд. Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Нарезанные абрикосы — 3 ст.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахар мелкий — 1,5 ст.
- Сок или сидр яблочный (можно другой) — 3 ст. ложки.
Приготовление:
Абрикосы перебрать, удалить червивые и сильно испорченные. Оставшиеся помыть под проточной водой и очистить от косточек. Также при желании можно снять кожицу, мармелад получится более мягким. Плоды переложить в кастрюлю, туда же влить сок лимона и яблочный сидр. Поставить на слабый огонь. Всыпать сахар и подождать, пока он растворится. Как только это произойдет, сделать огонь посильнее. Довести будущий мармелад до кипения, готовить еще 20 минут, не забывая снять пену. Переложить готовый продукт в стерилизованную банку, закатать, дать остыть. Убрать в прохладное место.
Если есть блендер, измельчать абрикосы лучше с его помощью, если нет — можно воспользоваться с этой целью обычным ситом, мясорубкой или даже теркой.
Если нет желания готовить мармелад из абрикоса в кастрюле, сделать это можно в мультиварке. Рецепты — те же самые, что приведены выше. Только готовить следует сначала в режиме «Варка на пару», а после измельчения — в любом, который поддерживает температуру в 100 градусов, при открытой крышке.
Также при желании вместо мармелада можно сделать конфетки. Для этого уваренную до нужной густоты массу следует переложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и дать застыть.
Для приготовления абрикосового мармелада можно использовать любые плоды, кроме сильно испорченных и червивых. Если на кожице имеются дефекты, их стоит вырезать острым ножом.
Хранить домашний мармелад, сделанный в виде конфеток, можно не только в банках, но и картонных или пластиковых коробках. Лучшее место для этого — холодильник, отсек для овощей и фруктов. Но при желании можно поставить баночку с вкусностью и просто на балкон.
Пастила из абрикосов в мультиварке
Мультиварка справляется с двумя функциями в процессе приготовления пастилы: варкой абрикосового пюре и сушкой пастилы. Готовится лакомство намного быстрее, чем в духовке или сушилке.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы без косточек порезать на дольки и смешать с сахаром в чаше мультиварки.
- Включить режим «Выпечка». При этом крышку закрывать не нужно. Готовятся плоды в этом режиме примерно около часа – пока масса не уварится где-то вдвое.
- Оценить состояние сваренных абрикосов. Если они превратились в однородное пюре, можно приступать к сушке. Если же в массе есть частички целых плодов, нужно остудить их и пропустить через блендер. На этом этапе можно добавить орешки, фисташки или ароматизаторы по своему вкусу.
- Очистить чашу мультиварки от остатков пюре, смазать тонким слоем растительного масла.
- Выложить пюре снова в мультиварку и включить тот же режим. Так пастила готовится около часа.
- После нужно извлечь ее из мультиварки и поместить на пергамент. Пастиле предстоит досушиться при комнатной температуре. Готова она или нет, проверьте прикосновением ладонью. Полностью готовый продукт не пристает к рукам совсем. Можно по желанию обвалять кусочки пастилы в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Приятного аппетита!
Как приготовить абрикосовый сок без сахара
Хорошо вымойте и обсушите абрикосы. Удалите косточки, поместите половинки плодов в малированную кастрюлю, добавьте кипящую воду. На 2 кг подготовленных абрикос без косточек нужно взять 1 стакан воды, закипятить ее в чайнике. Варите абрикосовые половинки 10 минут при слабом кипении, затем протрите через сито.
Доведите до кипения полученный сок, разлейте его в чистые, обработанные горячим паром банки. До края горлышка оставляйте не менее 1 сантиметра. Крышки сполосните кипятком, накройте банки, не закатывая. Поставьте емкости с горячим соком в кастрюлю с водой, которую заранее подогрели до 80-90 градусов. На дно нужно застелить чистую, сложенную в несколько слоев ткань. Стерилизация при слабом кипении воды в кастрюле для 3-литровых банок с абрикосовым соком длится полчаса, для 2-литровых – 20 минут, для литровых – 15 минут. После стерилизации банки нужно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом на 12-14 часов.
Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово
Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.
Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.
Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.
Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Ванилин — 2 ч. л.
- Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку
Приготовление:
- Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
- Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней. Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
- Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.
Вы увидите, что сироп стал за это время более густым. Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).
Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.
Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.
- Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут. Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.
А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи. Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.
- Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.
PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.
Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке
Пастила представляет собою сладости, приготовленные из фруктового пюре с добавлением орехов, изюма и прочих сухофруктов. Пастила из абрикосов в домашних условиях готовится легко, особенно если кухня оснащена кухонным комбайном и сушилкой: приборы для измельчения помогают приготовить первоклассную фруктовую смесь, а сушилка сохраняет в лакомстве витамины и полезные вещества. К тому же в сушилке пастила быстрее загустевает и принимает нужную консистенцию.
Как готовится пастила из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт
Ингредиенты
Абрикосы
300 граммов
-
Количество порций:
2 -
Время приготовления:
12 минут
Рецепты приготовления абрикосового пюре на зиму с сахаром и без, с добавлением яблок
В народе справедливо считается — мало вырастить обильный урожай фруктов и ягод, нужно суметь его сохранить. Нежные плоды абрикосового дерева мало хранятся в свежем виде.
Чтобы лакомиться ими как можно дольше, из фруктов готовят компоты, варенье, цукаты. В этой статье описаны простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму.
Особенности приготовления абрикосового пюре
Чтобы облегчить процесс приготовления пюре из абрикосов на зиму, опытные хозяйки рекомендуют:
- измельчать абрикосовую массу после предварительного прогрева в небольшом количестве воды;
- работать только со спелыми фруктами (можно взять даже переспевшие плоды);
- для изготовления детского продукта абрикосы необходимо очистить от кожицы.
Выбирая рецепты пюре из абрикосов на зиму, диетологи рекомендуют обратить внимание на приготовление фруктов без использования сахара. Абрикос имеет достаточно своей природной сладости, которая в полной мере сохраняется в консервах
Натуральное пюре полезнее для организма.
Как выбрать абрикосы
Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.
Спелый абрикос имеет розоватый «загар», он мягкий на ощупь. Косточка в таком плоде легко отстает от мякоти.
Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.
Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях
Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.
Простой рецепт на зиму
Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.
- На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
- Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
- На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
- Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
- Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
- Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.
Пастила из абрикосов в духовке
Эта рецептура широко востребована как среди новичков, так и среди опытных кулинаров, потому что духовой шкаф обычно есть на каждой кухне.
Приготовление:
- Плоды моют и извлекают из них косточки.
- Потом разделяют их на 2 части, отправляют в кастрюлю и пересыпают сахаром.
- Смесь помещают в разогретый до 70°С духовой шкаф.
- Пекут, пока не сформируется масса, по консистенции похожая на пюре, при этом регулярно помешивают.
- Если в ней образуются комочки, то абрикосы перемалывают в блендере до однородности.
Противень выстилают пекарской бумагой, промазывают растительным маслом, и раскладывают на нем будущую пастилу тонким пластом.
- Десерт сушат в духовом шкафу при 50°С.
- Когда он высохнет, с одной стороны, его переворачивают на другую.
Вот и все! Лакомство можно кушать или отправить на хранение.
Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы
Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».
Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.
Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.
Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:
- На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
- В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.
После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.
Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.
Вкусный, нежный и ароматный абрикосовый джем (видео)
Имейте ввиду, что на многих сайтах в интернете часто советуют для вкуса добавлять фанту или другие ненатуральные добавки. Это будет дикий микс, который послужит причиной брожения, а потом и срыва банок.
Запрета есть абрикосы диабетикам нет, но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Это должен быть не обычный рецепт, а консервация без сахара или со специальным заменителем.
Как можно увидеть, необычные рецепты из нектара можно делать даже в домашних условиях. Это могут быть абрикосы в шоколаде или варенье с желатином. Калорийность десертов будет не очень высокой! Все вышеперечисленные рецепты помогут вам украсить свои зимние вечера вкусной и полезной сладостью, потратив при этом минимальные средства, ведь абрикос – сезонный быстропортящийся фрукт, приготовление которого не доставляет лишних хлопот хозяйкам!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления абрикосовой пастилы в домашних условиях нужно подготовить необходимые ингредиенты: абрикосы и сахар.
Абрикос понадобится только созревший. Если попадается более упругий, зеленоватый, лучше его не использовать, будет придавать неприятную горечь готовому продукту. Абрикос помыть и перебрать от мусора и плохих плодов. Удалить косточки и, по необходимости, срезать поврежденные части.
Перетереть весь абрикос блендером или перекрутить мясорубкой.
Чтобы пастила имела более ровную структуру, готовое пюре перетереть через мелкое сито, отделяя жмых. Его будет совсем немного.
В готовое нежное абрикосовое пюре всыпать сахар. Если абрикос достаточно сладкий, и вы придерживаетесь правильного питания или следите за фигурой – можно сахар не использовать вообще или заменить медом.
Тщательно перемешать массу и выложить пюре в форму для запекания. Ее необходимо устелить пекарской промасленной бумагой. Разровнять абрикосовое пюре ложкой в слой толщиной 1-1,5 см.
Разогреть духовку до 60 градусов. Выставить в нее форму и сушить пастилу из абрикосов около 3-х часов с приоткрытой дверцей.
Готовая абрикосовая пастила имеет плотную консистенцию, не пристает к рукам и при этом хорошо сворачивается.
Готовое лакомство можно нарезать широкими или узкими полосками и свернуть рулетами.
Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Твердый мармелад из абрикосов
Подготовьте такие ингредиенты:
- абрикосовое пюре — 1 килограмм;
- пектиновая заготовка из яблок — 200 граммов;
- сахар — 1 килограмм;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Разберемся, как приготовить пектиновую заготовку:
Порежьте на кубики несколько яблок, не очищая от кожуры и косточек. Переложите в сотейник и залейте кипятком. Варите около получаса на небольшом огне. Пересыпьте смесь на ткань, и подвесьте ее над чистой емкостью. Дайте стечь жидкости. Спустя 5 часов соберется необходимое количество натурального пектина.
Затем приступайте к приготовлению мармелада. Уварите пюре из абрикосов с сахаром в кастрюле. На следующем этапе добавьте пектин из яблок и варите смешанные ингредиенты, пока абрикосово-пектиновая смесь не загустеет. Высыпьте ее в коробку, выложенную бумагой. Когда остынет, можно будет порезать мармелад на кусочки и обмокнуть в сахаре или сахарной пудре.