Салат с баклажанами, кабачками и помидорами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- кабачки – 0,75 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 г;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 100 мл;
- чесночный порошок – 5 г;
- молотая паприка – 5 г.
Как приготовить:
- Кабачки и баклажаны порежьте кубиками размером около 1 см.
- Лук и перец нарежьте половинками колец, и не мельчите.
- Кожицу томатов со стороны, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Бросьте помидоры в кипящую воду, через пару минут выньте шумовкой. Чтобы быстрее остыли, их можно поместить в кастрюльку с холодной водой. После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается – очистите их.
- Нарежьте помидоры крупными дольками.
- Соедините овощи, сложите в кастрюлю.
- Залейте томатным соком, смешанным с солью, сахаром, маслим, уксусом и приправами. Тушите 30 минут. В более продолжительной готовке нет целесообразности.
- Наполните простерилизованные баночки закуской, закройте их винтовыми крышками или закатайте крышками под ключ.
Остается подождать, когда овощная заготовка остынет, и переставить баночки с закуской на полку, где вы обычно держите запасы на зиму.
Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму
Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.
И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.
Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.
Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:
- баклажаны — 1 кг,
- сладкий перец — 250 гр,
- репчатый лук белый — 250 грамм,
- морковь — 250 грамм,
- чеснок — 5 зубчиков,
- сахар — 4 столовые ложки,
- соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
- уксус 9% — 50 грамм,
- перец молотый черный — 1 чайная ложка,
- перец красный острый — 1 чайная ложка,
- специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.
2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.
3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.
4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.
5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.
6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.
7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.
8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.
9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.
10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.
11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.
12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.
13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.
Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.
Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.
Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму анкл бенс
Такой салат появился в наших магазинах в 90 годы прошлого столетия, он понравился многим людям. Сразу появились поклонники такой пикантной закуски. Пряный яркий вкус и красивая упаковка мало кого оставляли равнодушным. Магазинная заморская заготовка обязательно подавалась на праздничный стол, и стоила она недешево. Российские хозяйки смогли исполнить кулинарное чудо в домашних условиях. Появилось множество рецептов с разными приправами, где основным компонентом выступали баклажаны. Результат превзошел ожидания: получалось просто, недорого, вкусно.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор,
- 2 ст.л соли с горкой,
- 2 ст.л сахара с горкой,
- 100 мл. растительного масла,
- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. болгарского перца,
- 0,5 кг. баклажан,
- 2 головки чеснока,
- 1 острый перец,
- 50 гр. петрушки,
- 70 мл 9% уксуса,
Выход — 4,5 литра.
Этапы приготовления:
1. Помидоры мою, нарезаю брусочками, добавляю 2 ст.л. соли и сахара, 100 мл. растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения.
2. На крупной терке натираю 500 грамм моркови, добавляю к помидорам. Хорошо перемешиваю, снова довожу до кипения, варю на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.
3. 0,5 кг. баклажанов мою, отрезаю плодоножку, нарезаю кубиком.
4. 0.5 кг. болгарского перца мою, нарезаю кубиком.
5. Через 20 минут после варки томатов и моркови, засыпаю в кастрюлю перец и баклажаны. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, варю 20 минут на среднем огне под крышкой.
6. Очищаю 2 головки чеснока. Мне понадобится 1 стручок горького перца вместе с семенами. Любым способом перемалываю чеснок и перец. Нарезаю 50 грамм петрушки. Добавляю в кастрюлю чеснок, перец и зелень, хорошо перемешиваю. С момента закипания варю 10 минут. Затем выливаю 70 мл. 9-процентного уксуса, перемешиваю, варю 3 минуты.
7. Раскладываю сразу горячим по стерилизованным банкам, убираю под шубу на 10-12 часов. Затем помещаю в холодильник на 4 суток. Так заготовка в дальнейшем будет хорошо хранится.
Попробуйте приготовить такой домашний рецепт соуса, по полезным качествам и витаминам он не уступает купленному в магазине. Приятного аппетита!
Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке
Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.
Что понадобится:
- 2 кг баклажан.
- 1 кг репчатого белого лука.
- 300 г моркови.
- 1 кг болгарского перца.
- 1 литр домашнего томатного сока.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 5 долек.
- Масло растительное – для обжаривания.
Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.
Как готовить
Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.
В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.
Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.
В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.
На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.
Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.
Салат из баклажанов «Глобус»
Нам понадобится:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 600 гр. моркови;
- 600 гр. лука репчатого;
- 110 гр. сахара;
- 35 гр. соли;
- 70 мл уксуса (90%);
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
- Все овощи очищаем и промываем. Нарезаем перец мелкой соломкой, острый перец режем еще более мелко. Лук шинкуем тонкими половинками колец, баклажаны – четвертинками кружков или еще более мелко.
- Морковь натираем на корейской терке или режем тонкой соломкой. Помидоры разрезаем на 6-8 частей в зависимости от размера плодов, вырезаем плодоножки. Смешиваем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Ставим посуду с овощами на плиту и нагреваем до кипения. Сильно убавляем огонь и варим 40-45 минут. Последние 15 минут готовим салат без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, сразу же закатываем. Устанавливаем банки вверх донышками и закутываем и ждем остывания.
Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
- Горький перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
- Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
- Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
- Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
- У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
- Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
- Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
- Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
- Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.
Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!
Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.
Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму
Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- репчатый лук — 2-3 шт.
- чеснок — 6 зубков
- соль — 1,5-2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- уксус 9% — 80 мл
- растительное масло — 100 мл
- вода — 100 мл
Приготовление:
1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).
2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.
3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.
4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.
5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.
6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.
7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.
8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.
9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).
10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.
11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.
12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.
13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.
14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.
15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!
Салат «Тройка» с баклажанами
Время приготовления: Не указано
Салаты, которые мы заготавливаем в летне-осенний период, приходятся как нельзя кстати зимой. Открыв баночку заготовки, сразу вспоминаешь лето, его дары, овощи и зелень. И как же приятно насладится своими трудами, особенно, если они дали хороший результат. Сегодняшний вариант салата называем «Тройка», название пошло от количества ингредиентов в данном рецепте, то есть овощей берем по три части каждого. Салат “Тройка” из баклажанов на зиму можно подавать отдельно, к ломтику хлеба смазанным сливочным маслом, можно подавать к жареной картошке или пюре, мясу или птице. Для пробы можете приготовить такой салат прямо к ужину, чтобы убедиться в том, что он однозначно должен пополнить ваши закрома. Вот такой мой любимый салат “Тройка”, рецепт на зиму вам понравится.
Ингредиенты по 3 шт. каждого:
– масло подсолнечное – 90 мл,
– чеснок – по вкусу,
– сахар – по вкусу,
– паприка – по вкусу.
Весь овощной набор вымываем в прохладной воде. Для рецепта берем овощи среднего размера, томаты выбираем покрупнее, лук средний, баклажаны также берем среднего размера, перец выбираем красный, мясистый. Готового салата получается одна литровая, или две полулитровые банки. Удобнее закатывать салат все же в полулитровую тару, чтобы можно было сразу его скушать. Итак, овощи просушиваем.
Способ нарезки можно выбрать любой, но предпочтительнее, чтобы это не были мелкие кубики, иначе вы рискуете салат превратить в икру. Баклажан можно разрезать вдоль на две половины, каждую половину затем разрезать средней толщины брусочками. Лук нарежем полукольцами, томаты разделим на средние куски, перец порежем полосками.
В кастрюлю вливаем порцию растительного масла, на дно бросаем порубленный зубок чеснока. Можно еще приготовить не менее вкусный салат “Пятерочка” на зиму с баклажанами, рецепт с фото тоже простой.
Загружаем наше овощное ассорти, при желании, для усиления вкуса добавим немного паприки, острого перчика или любимых пряностей. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой. Готовим овощи при умеренном нагреве в течение получаса. Теперь сдабриваем все солью и сахаром, вливаем порцию уксуса. На этом этапе можно добавить несколько ложек качественного томатного соуса или пасты, а можно оставить и в таком виде, салат в любом варианте будет вкусным. Готовим еще десять минут.
Наполняем заранее подготовленные банки горячим салатом. Банки предварительно обязательно вымываем с содой, стерилизуем над паром или в духовом шкафу. Горячий салат сразу же герметично укупориваем крышкой.
Каждую баночку остужаем сутки, в перевернутом состоянии, укутав теплым одеялом или пледом. Для последующего хранения отправляем салат «Тройка» с баклажанами в прохладное место, куда не попадают прямые лучи света. И напоследок делюсь с вами рецептом салата “Десятка” из баклажанов на зиму
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Вот и дождались. Сегодня я расскажу как правильно готовится известный зимний салат “Тройка” из баклажанов на зиму. На сколько он вкусный, я думаю не стоит говорить. Рецепт салата не сложный, так что обязательно его приготовьте.
Подготовка синеньких к запеканию
Промытые баклажаны складываем в таз или большую миску
Важно учесть, что их потребуется перемешать. Поэтому следует выбрать чашу такого размера, чтобы в процессе синие не выпали на стол
Теперь добавляем масло. И аккуратно перемешиваем кубики, чтобы они равномерно пропитались. Многие хозяйки используют для этих целей деревянную или силиконовую лопатку. Другие же отмечают, что гораздо удобнее всю работу выполнить руками.
Если баклажаны будут сухими и впитают все масло, можно долить еще, ориентируясь на предпочтение домочадцев. В этом случае испортить блюдо не удастся. Чем больше будет масла, тем румянее получатся баклажаны. Однако кушанье станет гораздо жирнее. Это также необходимо учитывать.
Приготовления баклажанов на зиму, квашенных в ведре
Необходимые ингредиенты:
- средние баклажаны – 2 кг.,
- морковь – 500 гр.,
- сладкий перец – 300 гр.,
- чеснок – 4 зубчика,
- свежая петрушка – 1 пучок,
- приправа для моркови по-корейски – 10 гр.
Для рассола:
- вода – 300 мл.,
- сахарный песок – 120 гр.,
- мелкая соль – 10 гр.,
- столовый уксус 9% – 50 мл.,
- подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно промытые, и нарезанные кружочками, баклажаны следует отварить в соленой воде, в течение 15-20 минут с момента закипания.
- Очищенную морковь нашинковать соломкой, болгарский перец порезать на небольшие ломтики, зелень и чеснок мелко порубить.
- Взяв для квашения эмалированное ведро, следует заполнить его слоями из баклажанов и овощной смеси.
- Смешав все ингредиенты, предназначенные для рассола, и доведя их до кипения, подготовленные овощи заливаются полученным маринадом, после чего, помещаются под гнет.
- Спустя сутки, пикантные квашеные баклажаны готовы к употреблению.
«Тещин язык» – салат из баклажанов с помидорами
- 4 кг баклажанов;
- 10 шт. помидоров;
- 10 шт. болгарского перца;
- 5 головок чеснока;
- 3-5 шт. острых перчика;
- 150 мл уксуса (9%);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Моем и очищаем овощи. С баклажанов срезать кожуру не нужно. Для приготовления этого салата нужно нарезать баклажаны на тонкие пласты в длину, толщина пластов – около 3 мм. Если баклажаны попались длинные, то можно разрезать получившиеся пласты пополам.
- Складываем нарезанные баклажаны в посуду, солим и хорошенько перемешиваем. Оставляем посоленные овощи на 30-40 минут. Затем хорошо промываем пластинки баклажанов от соли и обсушиваем.
- Очищаем сладкий перец и острые перчики чили, снимаем шелуху с зубчиков чеснока и кожицу с помидоров.
Соте из синеньких «Пальчики оближешь»
Подготовим:
- Килограмм синеньких темного цвета;
- Пол килограмма сладкого перца;
- Килограмм томатов;
- 2 средние луковицы;
- Маленькая головка чеснока;
- Средняя морковь;
- Столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара
- Перец горошком;
- Рюмка постного масла;
- Небольшой пучок петрушки.
Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.
- Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
- Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
- В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
- Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.
Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.