Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов на зиму дольками

Если вы не очень любите варенье, которое выглядит, как однородная масса без кусочков фруктов, следующий рецепт для вас. Если вы хотите приготовить варенье так, чтобы кусочки абрикосов оставались нетронутыми, быстрее берите блокнот.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг.
  • Сахар — 3,5 кг.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

Отсортируйте абрикосы, удалите семена и снова тщательно промойте. Высыпьте на дуршлаг и слейте излишки влаги. Постарайтесь найти большую кастрюлю и отправьте в нее ломтики абрикосов «чашечкой» вверх и посыпьте сахаром. Если есть время, налейте по 1 чайной ложке в каждый абрикос. Таким образом просыпаем каждый слой за слоем, у вас уйдет примерно 500 граммов сахара. Теперь добавьте в кастрюлю 3 кг оставшегося сахара, залейте водой и варите на умеренном огне. Когда сахар полностью растворится, в кастрюле должен образоваться привлекательный сладкий сироп

Важно, чтобы сахар растворился на сто процентов и не подгорел. Пока сироп не остыл, им заливают абрикосы и оставляют на ночь

  1. Когда сироп снова остынет, мы повторяем функцию удаления ломтиков и кипячения сиропа. В третий раз мы больше не вытаскиваем из кастрюли кусочки, но готовим их все. Варить массу 3-5 минут и раскладываем варенье по банкам.
  2. Из этого количества ингредиентов вышли обычные 6-литровые банки с ломтиками. Чтобы сварить варенье именно дольками, придется потрудиться. Варенье ломтиками или дольками у вас на столе.

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

В прошлой статье я предлагала Вашему вниманию 3 рецепта королевского варенья, где в серединке целого абрикоса находился приятный сюрприз в виде грецкого ореха или орешка из косточки абрикоса.

Такой способ не зря имеет такое название. К его подготовке и приготовлению нужно относится очень деликатно, чтобы не повредить плоды и сохранить их целостность на протяжении всего процесса приготовления.

А этот рецепт также предусматривает наличие грецкого ореха, но готовить его проще. Хотя я должна сказать, что результат получается ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать  на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко.

2. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.

3. Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.

4. Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.

5. Поставить  таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.

6. После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на медленном огне, снимая пену.

7. Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.

8. И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.

Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.

9. К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.

10. И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.

Ну как, не устали читать рецепты? Устали?! Конечно, дело то ответственное! Хочется сделать качественные заготовки на зиму, чтобы ни труд, ни деньги не пропали даром. А для этого надо иметь вкусные проверенные рецепты. Каковые я и постаралась Вам сегодня предложить.

Выбрали что — нибудь по своему вкусу? Надеюсь, что выбрали. Вот и хорошо! Тогда идите на рынок, покупайте вкусные абрикосы и готовьте такое же вкусное лакомство на радость себе и всем своим близким.

Приятного аппетита!

А вот и обещанные ссылки на другие рецепты абрикосового варенья.

  • Варенье из абрикосов без косточек — 6 вкусных рецептов на зиму
  • Варенье из абрикосов с косточками — «Королевский рецепт»
  • Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 250 мл воды
  • пол лимона
  • 1 ч. ложка соды.

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки. Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии  этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)

Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл
  • лимон — 1 шт. (понадобится сок)
  • миндаль — 50 гр.
  • сода — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.

2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.

3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.

4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.

5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.

6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.

7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.

9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.

10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке

2 час. 40 мин. 60 2 

Мультиварка стала незаменимой помощницей и настоящим спасением хозяйки. В ней можно готовить не только супы и вторые блюда, но и варенье. Особенно в жаркий летний день, когда долгая варка на плите нагревает и без того горячий воздух. Мультиварка сэкономит время, а варенье получится ничуть не хуже.

 Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час 20 минут

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

Помойте абрикосы, положив их в прохладную воду на 5-10 минут

Важно проследить за тем, чтобы фрукты были чистые, так как они в варенье будут вместе со шкуркой. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки

Если небольшая горечь в варенье вам не нравится, очистите ядра от коричневого слоя и плёнки. Легче всего это сделать с сухих косточек, поэтому полностью высушите их. Так внутреннее ядрышко отойдёт от внешней кожуры и не разломается.

В чашу мультиварки вылейте воду. Выложите туда подготовленные фрукты и косточки вперемешку. Засыпьте содержимое чаши сахарным песком. Из половинки лимона получите сок. Если нет соковыжималки для цитрусов, это легко сделать с помощью вилки. Насадите половинку лимона на столовый прибор и проверните. Попадающиеся косточки выбросьте. Вылейте сок лимона поверх сахара. Он не даст варенью засахариться и придаст красивый цвет и консистенцию. К тому же, лимон предотвратит появление плесени.

Выберите на мультиварке режим «Тушение» и выставьте таймер на 30 минут. Через полчаса откройте крышку и готовьте дальше именно так. Если мультиварку закрыть, при варке образующаяся пена будет подниматься и пойдёт через края.

Варите ещё 30 минут в том же режиме, наблюдая за тем, как тает сахар и абрикосы пускают сок. Перемешивайте варенье каждые 10 минут. Получится сладость красивого янтарного цвета.

Подготовьте тару для консервации. Банки промойте и простерилизуйте, опустив их горлышком вниз на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Таким же образом обработайте крышки. Тёплое варенье разлейте по поллитровкам и закройте. Дайте полностью остыть в тёмном месте. Варенье из абрикосов с косточками готово! Подавайте его сразу же с блинами или белым хлебом, или оставьте консервацию на зиму. В последнем случае, храните банки с вареньем в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простые рецепты варенья из слив и абрикосов без косточек

В наше время в качестве десерта к чаю многие предпочитают торты и пирожные, приобретенные в магазине или приготовленные по собственным рецептам. А вот во времена наших мам и бабушек во время чаепития обязательно ставили на праздничный стол вазочку с вареньем. Так почему бы не вернуть старые традиции и не заменить магазинную выпечку, например, на вкуснейшее варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого предлагает MedAboutMe?

Рецепты для всей семьи: варенье из абрикосов и слив

Вряд ли кого-то может оставить равнодушным янтарное варенье из абрикосов. Помимо того, что оно красивое, ароматное и вкусное, варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого довольно прост, полезно для здоровья, потому как при правильной варке абрикосы сохраняют свои полезные качества.

Абрикосовое варенье помогает:

  • улучшить перистальтику кишечника, в частности, является хорошим средством профилактики запоров и метеоризма;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • наладить пищеварение, благодаря содержащемуся в абрикосах пектину;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е, укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина;
  • справиться с симптомами простуды. За это тоже следует благодарить витамин С (аскорбиновую кислоту);
  • предупредить появление симптомов анемии и атеросклероза.

Не уступает абрикосам и слива, богатая веществами, необходимыми для слаженной работы организма. Принесет пользу и варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого мы предложим в нашей статье.

Прежде всего, садовая слива богата рутином (витамин Р), который участвует в процессе укрепления стенок сосудов и способствует нормализации кровяного давления. Также это вещество усиливает действие витамина С, присутствующего в сливе, а также сохраняющегося в готовом продукте.

Сливовое варенье, которое, кстати, можно готовить вместе с абрикосами, помогает нормализовать пищеварение. Оно оказывает легкий слабительный эффект, что становится хорошей профилактикой запоров. Варенье из сливы без косточек – простой рецепт с минимальной термической обработкой (варенье-пятиминутка), считается полезным, так как в нем сохраняется калий, известный своим мочегонным действием. Поэтому употребление слив и варенья из них рекомендуется при отеках и болезнях почек.

Еще одно полезное качество сливового варенья заключается в содержании в нем магния, фосфора и железа, положительным образом воздействующих на обменные процессы, а также помогающих бороться с анемией и ухудшением памяти.

Все блюда, как и десерт из абрикосов и слив, имеют определенные противопоказания. Прежде всего, злоупотребление вареньем не самым лучшим образом отражается на фигуре по причине содержания в готовом виде большого количества сахара. Кроме того, такой продукт может быть противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, гипотонией, а также при аллергии на его составляющие.

Зимний десерт: варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого предложен ниже – это продукт, который отличается не только особым вкусом и ароматом, но и пользой​. Еще более полезным его можно сделать, если добавить лимон. Такое варенье используется как самостоятельный десерт, начинка для пирогов или пропитка для коржей.

Перед началом приготовления варенья абрикосы следует помыть и очистить от косточек, разделив на половинки. После этого абрикосы засыпают сахаром из расчета 1 кг на два килограмма абрикосов и оставляют примерно на 9-11 часов. За это время абрикосы пустят сок, а сахар растворится. Далее в подготовленные к варке абрикосы выдавливают сок лимона (из расчета 0.5 лимона на 1 кг абрикосов) и добавляют туда же натертую лимонную цедру. Варенье отправляют на огонь и доводят до кипения. Потом огонь уменьшают и продолжают варить до приобретения нужной консистенции, варенье должно немного загустеть.

Варенье, приготовленное таким образом, получается вкусным и отлично подходит для начинки пирогов и тортов, а также в качестве десерта праздничного стола. Но больше полезных веществ в нем останется, если варить продукт не более 5 мин с момента закипания.

Готовое варенье закатывают в стерильные банки и оставляют в комнате до полного остывания. Потом выносят в холодное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: