Щавель на зиму

Рецепты и методы заготовки щавеля

Как закрывать щавель в банках

Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.

  1. Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
  2. В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
  3. Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
  4. Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.

Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.

  1. Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
  2. Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
  3. Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
  4. Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
  5. В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
  6. Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.

Замораживание щавеля на зиму

Как заморозить щавель

Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.

  1. Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
  2. Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
  3. Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.

Засолка в собственном соку

Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.

  1. Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
  2. В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
  3. В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
  4. Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
  5. Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.

Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г

Компот из щавеля.

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г

Кисель из щавеля.

  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Советы и рекомендации

Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

  1. Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
  2. Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
  3. Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  5. Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Вкусные рецепты

class=»img-responsive»>Красивое и удобное кулинарное приложение для готовки на дому. Для выбора более пяти тысяч рецептов с фотографиями, отзывами и планом для покупок. Быстрый поиск по ингредиентам, категориям, названию. Публикация своих рецептов и блюд с эксклюзивными вариантами оформления. Рейтинг 4,7. Более ста тысяч скачиваний.

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

Что готовим?

class=»img-responsive»>База рецептов насчитывает более 900 рецептов блюд с инструкциями. Поисковая система настроена на различные варианты запросов: отмечаем ингредиенты, которые есть под рукой – программа обработает и предложит варианты для приготовления дома. Помогают составить план покупок. Опытные хозяйки делятся личными кулинарными работами. Приложение с высокими рейтингами в App Store и Google Play.

Скачать приложение для Android, для iOS

Пятьдесят тысяч рецептов

class=»img-responsive»>В приложении огромное количество рецептов: легко и просто готовить каждый день обед, завтрак и ужин не боясь повториться. Блюда всех стран и континентов — одинаково интересны и новичкам, и опытным поварам. Инструкции в приготовлении и яркие пошаговые фото рецептов. Выбор по времени приготовления, продуктам, национальности кухонь.

Android 

Подбери рецепт 

class=»img-responsive»>Приложение полноценно работает без интернета. Качественный поиск рецептов по продуктам. Для аллергиков и людей, соблюдающих определенную диету, будет полезна функция стоп-лист. Просто обозначьте продукты, которые не употребляете и программа не будет предлагать блюда с их содержанием. Подробное описание, фотографии, калорийность — доступно для каждой записи. Высокий рейтинг — 4,8. 

 
Скачать приложение для Android

Лучшие рецепты мира

class=»img-responsive»>Более ста категорий рецептов с фото и описанием процесса приготовления. Можно добавлять свои блюда и варианты по их оформлению, подписываться на понравившихся авторов, комментировать и оставлять личные заметки к записям. Каждый день программа формирует рейтинг лучших публикаций. Работает в оффлайновом режиме. Популярное бесплатное приложение в App store и в Google Play.

Скачать приложение для Android, для iOS

Кулинарная книга

class=»img-responsive»>Простое и удобное приложение с приятным глазу оформлением. Процесс приготовления доступно расписан для каждого блюда. Понравившийся вкусный рецепт можно добавить в избранное, или поделится им с друзьями. Высокий рейтинг программы: входит в ТОП-10 бесплатных на Google Play в категории «Еда и напитки».

Скачать приложение для Android, похожее для iOS 
 

Лучшие рецепты оффлайн

class=»img-responsive»>Более тридцати тысяч блюд с рецептами и фото. Удобный поиск по любым запросам. Хорошо читаемый шрифт с любых гаджетов. Каждое блюдо доступно без интернета, содержит в себе сведения о калорийности и времени приготовления. Можно делится понравившимися рецептами. Функция «корзина покупок» запишет все необходимые продукты для похода в магазин. Рейтинг 4,3.

Скачать приложение для Android

Простые рецепты

class=»img-responsive»>Рецепты с пошаговым описанием разбиты по категориям. Найти записи предлагают по названию или по ингредиентам. Постоянно пополнение каталога оригинальными и  изысканными блюдами, что понравится опытным кулинарам. Приложение может работать без интернета. Более полумиллиона скачиваний. Рейтинг 4,8, положительные отзывы.

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

Поварёнок

class=»img-responsive»>Многие годы заботливые хозяйки делились своими проверенными рецептами на сайте Поварёнок. На базе него разработчики создали одноименное приложение. Программа содержит более ста тысяч рецептов с фото. Пошаговая инструкция упрощает готовку и гарантирует результат. Предлагают добавлять собственные кулинарные шедевры, комментировать работы других авторов и делится лучшими из них с друзьями. Обширный раздел с видеорецептами.

Скачать приложение для Android

Простые и дешевые рецепты

class=»img-responsive»>Приложение для настоящих хозяек, которое заставляет по новому посмотреть на привычные вещи и помогает экономить на еде. Каждый рецепт содержит название, фото, примерную цену готового блюда и количество порций, а также текстовое описание блюда, список ингредиентов, время и способ приготовления.
 

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

 
Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить
 
Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии
 
Уроки кулинарии для начинающих

Заморозка щавеля

Заготовить щавель на зиму можно не только по рецепту в банках. Еще один из способов — заморозить. Это самый простой вариант сохранения всех полезных свойств растения. Предлагаем рассмотреть 3 популярных варианта. 

Простой

Если в морозилке много места, то можно воспользоваться легким рецептом заготовки растения. 

Ингредиенты:

  • щавель;
  • пакет с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Листья промыть, дождаться стекания лишней жидкости. Удалить стебли. 
  2. После разрезать на 2 части и порубить тонкой соломкой. Выложить в глубокую миску. 
  3. Выложить в пакет с зип-локом. С ним удобно упаковывать, хранить и использовать в дальнейшем. 
  4. Хорошо прижать руками, выпуская лишний воздух. Закрыть. 
  5. Убрать в морозильную камеру.

С зеленью

Можно потратить немного больше времени и приготовить зеленый набор. 

Ингредиенты:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • пакеты с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Щавель промыть, мелко нашинковать соломкой. Отправить в глубокую миску. 
  2. Мелко нарезать зелень петрушки. 
  3. Аналогичным образом поступить со свежим укропом. 
  4. Очищенный зеленый лук с головками нарубить кольцами среднего размера. 
  5. Все подготовленные продукты соединить в глубокой таре, тщательно смешав. 
  6. Выложить смесь в пакеты с Zip-Lock. Выпустить лишний воздух, закрыть. 
  7. Убрать набор в морозильную камеру. 

Замороженные шарики

Чтобы заморозить растение этим способом, требуется измельчить его ножом.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

Листья промыть, обсушить и мелко нашинковать кубиками. 

  • Выложить щавель в подготовленные формочки для льда или переноски яиц.
  • Используя мерную ложку, каждую из емкостей залить холодной водой. 
  • В таком виде поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. 
  • Необычные шарики с щавелем и водой готовы. Их можно отправить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильник. 

Заготовки из щавеля на зиму в банках хорошо хранятся. Готовятся по рецептам легко и просто. Приятная кислинка, яркий изумрудный оттенок щавеля напоминают в зимние дни о жарком лете.

Зарубежные стажировки

Если хотите научиться чему-то особенному (например, хотите стать молекулярным поваром), научиться этому можно только заграницей

Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.

В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара  и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…

А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:

Где учиться на повара в СПб

  • Колледж Красносельский
  • Колледж кулинарного мастерства
  • Колледж Пищевых технологий
  • Ижорский политехнический лицей
  • Санкт-Петербургский морской технический колледж
  • Петродворцовый колледж
  • Колледж ПетроСтройСервис
  • Колледж туризма и гостиничного сервиса
  • Российский колледж традиционной культуры

Где учиться на повара в Краснодаре

  • Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
  • Профессиональный лицей № 3
  • Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
  • Профессиональный лицей № 75
  • Профессиональный лицей № 24
  • Краснодарский политехнический техникум

Где учиться на повара в Воронеже

  • Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
  • Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
  • Воронежский политехнический техникум

Где учиться на повара в Екатеринбурге

  • Екатеринбургский техникум химического машиностроения
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
  • Екатеринбургский торгово-экономический техникум
  • Колледж управления и сервиса «Стиль»

Где учатся на повара в Минске

  • УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
  • УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
  • УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»

Где учиться на повара в Самаре

  • Самарский техникум кулинарного искусства
  • Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
  • Самарский металлургический колледж

Где учиться на повара в Омске

  • Омский техникум водного транспорта
  • Омский техникум строительства и лесного хозяйства
  • Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
  • Омский колледж торговли, экономики и сервиса

Где учиться на повара в Нижнем Новгороде

  • Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
  • Нижегородский техникум отраслевых технологий
  • Нижегородский авиационный технический колледж

Где учиться на повара Украина

  • Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
  • Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
  • Cокирянское высшее профессиональное училище
  • Cтароконстантиновский профессиональный лицей
  • Александрийский профессиональный лицей
  • Винницкий профессиональный кулинарный лицей
  • Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
  • Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
  • Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей

Где в Харькове учиться на повара

  • Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
  • Харьковский государственный университет питания и торговли
  • Харьковское профессиональное училище №6

Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2021.

Щавель с крапивой и петрушкой без уксуса

Удачным решением считается консервирование щавеля с любой другой листовой зеленью. Это может быть крапива, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, листья салата. В этом случае придерживаются простого соотношения: 50% зелени, 25% щавеля и столько же воды.

Рецепт с крапивой считается самым простым и необычным одновременно. Хоть растение полезное и встречается повсеместно, не каждая хозяйка решится поэкспериментировать с таким агрессивным растением. Для приготовления нужно взять листья щавеля, крапивы, петрушки в соотношении 3:1:1. Сбор промыть, перебрать и слегка обсушить.


«Укус крапивы» ощутимее, если растение со стажем

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень мелко нарезать и плотно утрамбовать в заранее обработанную тару.
  2. Банки и крышки для консервирования надо тщательно вымыть. В глубокой емкости (подойдет большая кастрюля или эмалированное ведро) надо вскипятить воду, затем погрузить в нее банки, крышки. Кипятить так придется несколько минут. Затем надо аккуратно вынуть, поставить на чистую поверхность стола. Крышки расположить внутренней стороной вверх. Многие стерилизуют банки и крышки, прожаривая их в горячем духовом шкафу. Это не всегда удобно, потому что на внутренней поверхности крышек располагается резиновая прокладка, она служит для лучшей герметизации. При нагревании сухим жаром такая прокладка может прийти в негодность.
  3. Вскипятить воду, ничего в нее не добавляя. Кипятком залить сырье в банках, сразу закупорить крышками и убрать в темное место, накрыть плотным одеялом.
  4. Дождаться полного остывания, а затем убрать на хранение.

Этот способ подойдет для тех, кто не любит уксус. Растения в таком случае сохранят свою свежесть, останутся упругими и зелеными.

Полезные советы:

  1. Если вы варите суп или борщ с соленым щавелем, то рекомендуется уменьшить количество соли раза в 3-4.
  2. Соленый щавель хранится в холодном месте в течение 7-9 месяцев, при этом не теряя никаких своих свойств.
  3. Лучше всего засаливать молодой щавель, но за неимением такой возможности, нужно выбирать сочную зелень.
  4. Соленый щавель можно использовать при приготовлении борща, щей, соусов, использовать как начинку для пирогов и запеканок.
  5. Хранить щавель удобнее в маленьких емкостях по 200-250 мл, чтобы одной порции хватало как раз на 1 приготовление.
  6. Подобным образом можно засаливать абсолютно любую зелень, ту, которую вы любите и часто используете при приготовлении блюд.

Если вы засолите щавель летом, то зимой вы постоянно будете слушать комплименты в адрес своих кулинарных способностей. Простые заготовки из зелени не только выгодно разнообразят ваш рацион, но и помогут оздоровить ослабленный организм, насытят его полезными веществами. Любое блюдо со щавелем холодной зимой способно напомнить о солнечном долгожданном лете.

Заготовка щавеля в банки на зиму – пошаговый фото рецепт

Щавель на зиму можно заготовить разными способами. Например, просто заморозить, смешать с солью в свежем виде или залить в банках кипятком. Предлагаем еще один интересный рецепт, который сочетает в себе два последних варианта.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Свежий щавель хорошо промываем, удаляем сорную траву, если есть.

  2. Подготовим банки и крышки, моем, стерилизуем удобным способом.

  3. Зелень нарезаем так, чтобы можно было сразу использовать для приготовления. Отправляем в глубокую миску.

  4. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

  5. Отправляем на сковороду, тушим в течение 2 минут.

  6. Как только масса приобретет темно-зеленый цвет, сковороду снимаем с плиты.

Выкладываем полученную массу в банки, закручиваем крышками. После полного охлаждения ставим в холодильник.

Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

Щавель может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени. А чтобы сохранить его яркий зеленый цвет, достаточно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 15 г;
  • Уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем зелень. Обрезаем лишнюю часть ножек, тщательно промываем листочки в холодной воде. Раскладываем вымытый щавель на столе, чтобы он немного подсох и с него стекла лишняя жидкость.
  2. Берем полулитровые банки, хорошенько моем их под проточной водой, используя для этого пищевую соду. После чего стерилизуем посуду в микроволновой печи. В это время измельчаем щавелевые листья острым ножом. Плотно набиваем банки до самого верха.
  3. В воду добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем банки полученным раствором до самого верха. Ножом протыкаем содержимое, чтобы вышел весь воздух.
  4. Закатываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Вот и все! Щавель можно будет употреблять уже через неделю. Борщ с ним получается невероятно насыщенным и питательным, как будто зелень только что сорвана.

Как закатать щавель без соли в банках

Натуральную заготовку, которая пригодится для приготовления зеленого борща в любое время года, можно сделать всего за несколько минут. При этом зелень сохранит свой насыщенный и свежий вкус.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г;
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем свежесобранные листья под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. При этом сразу отрезаем ножки, удаляем возможную гниль или испорченные участки.
  2. Предварительно стерилизуем полулитровую банку в микроволновке, духовке или над чайником. После чего укладываем в нее порезанный щавель. Плотно его придавливаем, чтобы вместилось как можно больше.
  3. Заливаем кипятком. После чего еще раз придавливаем зелень ложкой, можно проткнуть в нескольких местах до дна деревянной палочкой, чтобы вышел весь воздух.
  4. Закрываем простерилизованной крышкой, банку переворачиваем вверх дном. После остывания можно поставить в холодильник или другое прохладное место.

Советы и рекомендации

Для заготовки щавеля на зиму не понадобится тратить много времени и сил. Но в процессе приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед заготовкой нужно тщательно отобрать сырье, удалить желтые, испорченные листья, подгнившие участки.
  • Зелень обязательно нужно хорошо помыть и дать ей просохнуть в естественных условиях.
  • Обрезанные стебли выбрасывать не нужно. Если измельчить их в блендере и заморозить небольшими порциями, получается интересная добавка, которая обеспечит кислинку любому блюду.
  • При заливке жидкостью нужно следить, чтобы вышел весь воздух из банки. Если этого не сделать, консервация может испортиться.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема 300-350 мл, чтобы содержимое использовать за один раз.
  • Для создания более ароматного и насыщенного вкуса к основному ингредиенту можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик, мяту.
  • Щавель содержит кислоту, которая считается надежным консервантом, поэтому стерилизовать наполненные банки не обязательно.
  • Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте – в холодильнике или погребе.

Если выполнить все действия правильно, можно получить невероятно полезную заготовку с большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. И в холодную зиму радовать близких любимым летним блюдом.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

9 Попробуй самостоятельно приготовить целую жареную курицу

Один из самых впечатляющих рецептов, которым может и должен овладеть повар-любитель, — это способ приготовления жареной курицы. Это вкусное блюдо, которое любят почти все, и его очень легко освоить. Начни с покупки лучшей курицы, которую можешь найти.

Разморозь ее и протри насухо бумажным полотенцем, а затем щедро приправь солью и перцем. Натри ее сливочным или растительным маслом и положи на противень. Если ты беспокоишься о внешнем виде блюда, свяжи ножки птицы вместе с помощью кулинарной веревки и добавь немного розмарина, чеснока и лимона.

Жарь в течение 60-90 минут при температуре 200°С (в зависимости от типа твоей духовки). Достань мясо и убедись, что оно полностью приготовилось (в этом случае внутри не будет следов крови). Дай курице отдохнуть 10-15 минут, а затем нарежь и подавай к столу.

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты

3 час. 30 мин. 60 8 

Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Хлеб сухой – 20 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. В закипевшую воду добавляем картофель.
  4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.
  5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.
  6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.
  7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.
  8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.
  9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.
  10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.
  11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.
  12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.
  13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.
  14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.
  15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.
  16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.
  17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.
  18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!

Закупорка щавеля на зиму в банках

Что касается заготовки щавеля на зиму в банках, то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.

  1. Для этого рецепта понадобятся банки, которые предварительно нужно простерилизовать, непосредственно сам щавель и соль из расчета половина чайной ложки на пол-литровую банку. Щавель необходимо измельчить, плотно утрамбовать в банки, посолить, залить кипятком и закрыть металлическими крышками либо закатать.
  2. Этот рецепт еще проще, так как в нем даже соли не нужно, а только щавель и кипяченая, а затем охлажденная до комнатной температуры, вода. Зелень можно нашинковать, а можно отправить в банку целые листочки. После чего залить водой и закатать. Что может быть проще? Разнообразить этот рецепт можно добавлением зелени укропа также мелко нашинкованной. По желанию можно добавить немного соли. Для хранения такой заготовки больше подойдет прохладное место — холодильник или подвал.
  3. Следующий рецепт больше подойдет в качестве начинки для пирогов, но и сварить из него вкусный супчик тоже можно. Это пюре из зеленых сочных листьев. Для его приготовления растение нужно опустить в кипящую воду на 3–5 минут после чего измельчить в блендере до однородности. Полученное пюре разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  4. А по этому рецепту консервировали щавель наши бабушки. Мелко нарезанный щавель нужно утрамбовать в банку, прилагая усилия настолько, чтоб он пустил сок. Когда банка будет заполнена практически полностью, поверх кладем лист капусты и насыпаем примерно пол столовой ложки соли.
  5. Этот рецепт идеально подойдет для приготовления различных салатов. Нам понадобится:
  • 1,5 кг щавеля;
  • 300 гр зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г укропа;
  • 20 г соли;
  • 600 мл воды.

Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.

После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.

Как видите, заготавливать щавель довольно просто, быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.

Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю. Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector