Рецепты и методы заготовки щавеля
Как закрывать щавель в банках
Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.
- Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
- В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
- Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
- Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.
Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.
- Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
- Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
- Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
- Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
- В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
- Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.
Замораживание щавеля на зиму
Как заморозить щавель
Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.
- Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
- Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
- Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.
Засолка в собственном соку
Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.
- Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
- В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
- В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
- Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
- Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.
Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.
Компот и кисель из щавеля: рецепты
Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.
РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.
Возьмите на 1 л воды:
- щавель – 200 г
- сахар – 100 г
Компот из щавеля.
- Поставьте воду в кастрюле на огонь.
- Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
- Варите компот 3 минуты.
- Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.
РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:
- щавель – 500 г
- крахмал — 40 г
Кисель из щавеля.
- Вымойте и измельчите щавель.
- Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
- Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
- Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
- В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
- Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
- Пейте теплым или охлажденным.
Способы заморозки
Заморозка целых листьев
Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.
Есть два варианта такой заморозки:
- Заморозка листьев без емкостей.
- Заморозка листьев в емкостях.
Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.
Техника заморозки без емкостей и пакетов:
- Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
- Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
- Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
- Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
- Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.
Техника заморозки в емкостях:
- Повторите пункты 1 и 2.
- В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
- Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
- Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.
этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.
Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.
Техника заморозки нарезанного щавеля:
- Листья переберите, промойте и обсушите.
- Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
- Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
- Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
- Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
- Переложите щавель в секции для хранения.
прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).
Заморозка бланшированного щавеля
Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.
Техника заморозки:
- Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
- Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
- Готовый щавель остудите.
- Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.
Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.
щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.
Советы и рекомендации
Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.
- Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
- Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
- Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
- Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
- Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.
Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.
Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |
Вкусные рецепты
class=»img-responsive»>Красивое и удобное кулинарное приложение для готовки на дому. Для выбора более пяти тысяч рецептов с фотографиями, отзывами и планом для покупок. Быстрый поиск по ингредиентам, категориям, названию. Публикация своих рецептов и блюд с эксклюзивными вариантами оформления. Рейтинг 4,7. Более ста тысяч скачиваний.
Скачать приложение для Android, похожее для iOS
Что готовим?
class=»img-responsive»>База рецептов насчитывает более 900 рецептов блюд с инструкциями. Поисковая система настроена на различные варианты запросов: отмечаем ингредиенты, которые есть под рукой – программа обработает и предложит варианты для приготовления дома. Помогают составить план покупок. Опытные хозяйки делятся личными кулинарными работами. Приложение с высокими рейтингами в App Store и Google Play.
Скачать приложение для Android, для iOS
Пятьдесят тысяч рецептов
class=»img-responsive»>В приложении огромное количество рецептов: легко и просто готовить каждый день обед, завтрак и ужин не боясь повториться. Блюда всех стран и континентов — одинаково интересны и новичкам, и опытным поварам. Инструкции в приготовлении и яркие пошаговые фото рецептов. Выбор по времени приготовления, продуктам, национальности кухонь.
Android
Подбери рецепт
class=»img-responsive»>Приложение полноценно работает без интернета. Качественный поиск рецептов по продуктам. Для аллергиков и людей, соблюдающих определенную диету, будет полезна функция стоп-лист. Просто обозначьте продукты, которые не употребляете и программа не будет предлагать блюда с их содержанием. Подробное описание, фотографии, калорийность — доступно для каждой записи. Высокий рейтинг — 4,8.
Скачать приложение для Android
Лучшие рецепты мира
class=»img-responsive»>Более ста категорий рецептов с фото и описанием процесса приготовления. Можно добавлять свои блюда и варианты по их оформлению, подписываться на понравившихся авторов, комментировать и оставлять личные заметки к записям. Каждый день программа формирует рейтинг лучших публикаций. Работает в оффлайновом режиме. Популярное бесплатное приложение в App store и в Google Play.
Скачать приложение для Android, для iOS
Кулинарная книга
class=»img-responsive»>Простое и удобное приложение с приятным глазу оформлением. Процесс приготовления доступно расписан для каждого блюда. Понравившийся вкусный рецепт можно добавить в избранное, или поделится им с друзьями. Высокий рейтинг программы: входит в ТОП-10 бесплатных на Google Play в категории «Еда и напитки».
Скачать приложение для Android, похожее для iOS
Лучшие рецепты оффлайн
class=»img-responsive»>Более тридцати тысяч блюд с рецептами и фото. Удобный поиск по любым запросам. Хорошо читаемый шрифт с любых гаджетов. Каждое блюдо доступно без интернета, содержит в себе сведения о калорийности и времени приготовления. Можно делится понравившимися рецептами. Функция «корзина покупок» запишет все необходимые продукты для похода в магазин. Рейтинг 4,3.
Скачать приложение для Android
Простые рецепты
class=»img-responsive»>Рецепты с пошаговым описанием разбиты по категориям. Найти записи предлагают по названию или по ингредиентам. Постоянно пополнение каталога оригинальными и изысканными блюдами, что понравится опытным кулинарам. Приложение может работать без интернета. Более полумиллиона скачиваний. Рейтинг 4,8, положительные отзывы.
Скачать приложение для Android, похожее для iOS
Поварёнок
class=»img-responsive»>Многие годы заботливые хозяйки делились своими проверенными рецептами на сайте Поварёнок. На базе него разработчики создали одноименное приложение. Программа содержит более ста тысяч рецептов с фото. Пошаговая инструкция упрощает готовку и гарантирует результат. Предлагают добавлять собственные кулинарные шедевры, комментировать работы других авторов и делится лучшими из них с друзьями. Обширный раздел с видеорецептами.
Скачать приложение для Android
Простые и дешевые рецепты
class=»img-responsive»>Приложение для настоящих хозяек, которое заставляет по новому посмотреть на привычные вещи и помогает экономить на еде. Каждый рецепт содержит название, фото, примерную цену готового блюда и количество порций, а также текстовое описание блюда, список ингредиентов, время и способ приготовления.
Скачать приложение для Android, похожее для iOS
Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить
Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии
Уроки кулинарии для начинающих
Заморозка щавеля
Заготовить щавель на зиму можно не только по рецепту в банках. Еще один из способов — заморозить. Это самый простой вариант сохранения всех полезных свойств растения. Предлагаем рассмотреть 3 популярных варианта.
Простой
Если в морозилке много места, то можно воспользоваться легким рецептом заготовки растения.
Ингредиенты:
- щавель;
- пакет с замком Zip-Lock.
Приготовление:
- Листья промыть, дождаться стекания лишней жидкости. Удалить стебли.
- После разрезать на 2 части и порубить тонкой соломкой. Выложить в глубокую миску.
- Выложить в пакет с зип-локом. С ним удобно упаковывать, хранить и использовать в дальнейшем.
- Хорошо прижать руками, выпуская лишний воздух. Закрыть.
- Убрать в морозильную камеру.
С зеленью
Можно потратить немного больше времени и приготовить зеленый набор.
Ингредиенты:
- зеленый лук;
- щавель;
- укроп;
- петрушка;
- пакеты с замком Zip-Lock.
Приготовление:
- Щавель промыть, мелко нашинковать соломкой. Отправить в глубокую миску.
- Мелко нарезать зелень петрушки.
- Аналогичным образом поступить со свежим укропом.
- Очищенный зеленый лук с головками нарубить кольцами среднего размера.
- Все подготовленные продукты соединить в глубокой таре, тщательно смешав.
- Выложить смесь в пакеты с Zip-Lock. Выпустить лишний воздух, закрыть.
- Убрать набор в морозильную камеру.
Замороженные шарики
Чтобы заморозить растение этим способом, требуется измельчить его ножом.
Ингредиенты:
- щавель;
- вода.
Приготовление:
Листья промыть, обсушить и мелко нашинковать кубиками.
- Выложить щавель в подготовленные формочки для льда или переноски яиц.
- Используя мерную ложку, каждую из емкостей залить холодной водой.
- В таком виде поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Необычные шарики с щавелем и водой готовы. Их можно отправить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильник.
Заготовки из щавеля на зиму в банках хорошо хранятся. Готовятся по рецептам легко и просто. Приятная кислинка, яркий изумрудный оттенок щавеля напоминают в зимние дни о жарком лете.
Зарубежные стажировки
Если хотите научиться чему-то особенному (например, хотите стать молекулярным поваром), научиться этому можно только заграницей
Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.
В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…
А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:
Где учиться на повара в СПб
- Колледж Красносельский
- Колледж кулинарного мастерства
- Колледж Пищевых технологий
- Ижорский политехнический лицей
- Санкт-Петербургский морской технический колледж
- Петродворцовый колледж
- Колледж ПетроСтройСервис
- Колледж туризма и гостиничного сервиса
- Российский колледж традиционной культуры
Где учиться на повара в Краснодаре
- Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
- Профессиональный лицей № 3
- Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
- Профессиональный лицей № 75
- Профессиональный лицей № 24
- Краснодарский политехнический техникум
Где учиться на повара в Воронеже
- Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
- Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
- Воронежский политехнический техникум
Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Екатеринбургский техникум химического машиностроения
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
- Екатеринбургский торгово-экономический техникум
- Колледж управления и сервиса «Стиль»
Где учатся на повара в Минске
- УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
- УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
- УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»
Где учиться на повара в Самаре
- Самарский техникум кулинарного искусства
- Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
- Самарский металлургический колледж
Где учиться на повара в Омске
- Омский техникум водного транспорта
- Омский техникум строительства и лесного хозяйства
- Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
- Омский колледж торговли, экономики и сервиса
Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
- Нижегородский техникум отраслевых технологий
- Нижегородский авиационный технический колледж
Где учиться на повара Украина
- Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
- Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
- Cокирянское высшее профессиональное училище
- Cтароконстантиновский профессиональный лицей
- Александрийский профессиональный лицей
- Винницкий профессиональный кулинарный лицей
- Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей
Где в Харькове учиться на повара
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Харьковский государственный университет питания и торговли
- Харьковское профессиональное училище №6
Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2021.
Щавель с крапивой и петрушкой без уксуса
Удачным решением считается консервирование щавеля с любой другой листовой зеленью. Это может быть крапива, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, листья салата. В этом случае придерживаются простого соотношения: 50% зелени, 25% щавеля и столько же воды.
Рецепт с крапивой считается самым простым и необычным одновременно. Хоть растение полезное и встречается повсеместно, не каждая хозяйка решится поэкспериментировать с таким агрессивным растением. Для приготовления нужно взять листья щавеля, крапивы, петрушки в соотношении 3:1:1. Сбор промыть, перебрать и слегка обсушить.
«Укус крапивы» ощутимее, если растение со стажем
Пошаговое приготовление:
- Зелень мелко нарезать и плотно утрамбовать в заранее обработанную тару.
- Банки и крышки для консервирования надо тщательно вымыть. В глубокой емкости (подойдет большая кастрюля или эмалированное ведро) надо вскипятить воду, затем погрузить в нее банки, крышки. Кипятить так придется несколько минут. Затем надо аккуратно вынуть, поставить на чистую поверхность стола. Крышки расположить внутренней стороной вверх. Многие стерилизуют банки и крышки, прожаривая их в горячем духовом шкафу. Это не всегда удобно, потому что на внутренней поверхности крышек располагается резиновая прокладка, она служит для лучшей герметизации. При нагревании сухим жаром такая прокладка может прийти в негодность.
- Вскипятить воду, ничего в нее не добавляя. Кипятком залить сырье в банках, сразу закупорить крышками и убрать в темное место, накрыть плотным одеялом.
- Дождаться полного остывания, а затем убрать на хранение.
Этот способ подойдет для тех, кто не любит уксус. Растения в таком случае сохранят свою свежесть, останутся упругими и зелеными.
Полезные советы:
- Если вы варите суп или борщ с соленым щавелем, то рекомендуется уменьшить количество соли раза в 3-4.
- Соленый щавель хранится в холодном месте в течение 7-9 месяцев, при этом не теряя никаких своих свойств.
- Лучше всего засаливать молодой щавель, но за неимением такой возможности, нужно выбирать сочную зелень.
- Соленый щавель можно использовать при приготовлении борща, щей, соусов, использовать как начинку для пирогов и запеканок.
- Хранить щавель удобнее в маленьких емкостях по 200-250 мл, чтобы одной порции хватало как раз на 1 приготовление.
- Подобным образом можно засаливать абсолютно любую зелень, ту, которую вы любите и часто используете при приготовлении блюд.
Если вы засолите щавель летом, то зимой вы постоянно будете слушать комплименты в адрес своих кулинарных способностей. Простые заготовки из зелени не только выгодно разнообразят ваш рацион, но и помогут оздоровить ослабленный организм, насытят его полезными веществами. Любое блюдо со щавелем холодной зимой способно напомнить о солнечном долгожданном лете.
Заготовка щавеля в банки на зиму – пошаговый фото рецепт
Щавель на зиму можно заготовить разными способами. Например, просто заморозить, смешать с солью в свежем виде или залить в банках кипятком. Предлагаем еще один интересный рецепт, который сочетает в себе два последних варианта.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Свежий щавель хорошо промываем, удаляем сорную траву, если есть.
-
Подготовим банки и крышки, моем, стерилизуем удобным способом.
-
Зелень нарезаем так, чтобы можно было сразу использовать для приготовления. Отправляем в глубокую миску.
-
Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.
-
Отправляем на сковороду, тушим в течение 2 минут.
-
Как только масса приобретет темно-зеленый цвет, сковороду снимаем с плиты.
Выкладываем полученную массу в банки, закручиваем крышками. После полного охлаждения ставим в холодильник.
Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации
Щавель может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени. А чтобы сохранить его яркий зеленый цвет, достаточно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Щавель – 500 г;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 15 г;
- Уксус – 50 мл.
Как приготовить:
- Подготавливаем зелень. Обрезаем лишнюю часть ножек, тщательно промываем листочки в холодной воде. Раскладываем вымытый щавель на столе, чтобы он немного подсох и с него стекла лишняя жидкость.
- Берем полулитровые банки, хорошенько моем их под проточной водой, используя для этого пищевую соду. После чего стерилизуем посуду в микроволновой печи. В это время измельчаем щавелевые листья острым ножом. Плотно набиваем банки до самого верха.
- В воду добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем банки полученным раствором до самого верха. Ножом протыкаем содержимое, чтобы вышел весь воздух.
- Закатываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Вот и все! Щавель можно будет употреблять уже через неделю. Борщ с ним получается невероятно насыщенным и питательным, как будто зелень только что сорвана.
Как закатать щавель без соли в банках
Натуральную заготовку, которая пригодится для приготовления зеленого борща в любое время года, можно сделать всего за несколько минут. При этом зелень сохранит свой насыщенный и свежий вкус.
Ингредиенты:
- Щавель – 300 г;
- Вода – 300 мл.
Как приготовить:
- Тщательно промываем свежесобранные листья под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. При этом сразу отрезаем ножки, удаляем возможную гниль или испорченные участки.
- Предварительно стерилизуем полулитровую банку в микроволновке, духовке или над чайником. После чего укладываем в нее порезанный щавель. Плотно его придавливаем, чтобы вместилось как можно больше.
- Заливаем кипятком. После чего еще раз придавливаем зелень ложкой, можно проткнуть в нескольких местах до дна деревянной палочкой, чтобы вышел весь воздух.
- Закрываем простерилизованной крышкой, банку переворачиваем вверх дном. После остывания можно поставить в холодильник или другое прохладное место.
Советы и рекомендации
Для заготовки щавеля на зиму не понадобится тратить много времени и сил. Но в процессе приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед заготовкой нужно тщательно отобрать сырье, удалить желтые, испорченные листья, подгнившие участки.
- Зелень обязательно нужно хорошо помыть и дать ей просохнуть в естественных условиях.
- Обрезанные стебли выбрасывать не нужно. Если измельчить их в блендере и заморозить небольшими порциями, получается интересная добавка, которая обеспечит кислинку любому блюду.
- При заливке жидкостью нужно следить, чтобы вышел весь воздух из банки. Если этого не сделать, консервация может испортиться.
- Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема 300-350 мл, чтобы содержимое использовать за один раз.
- Для создания более ароматного и насыщенного вкуса к основному ингредиенту можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик, мяту.
- Щавель содержит кислоту, которая считается надежным консервантом, поэтому стерилизовать наполненные банки не обязательно.
- Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте – в холодильнике или погребе.
Если выполнить все действия правильно, можно получить невероятно полезную заготовку с большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. И в холодную зиму радовать близких любимым летним блюдом.
Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.
Продукты:
- щавель свежий;
- вода – 0.5 литра.
Особенности приготовления:
- Листья тщательно вымыть, перебрать.
- Пошинковать в виде лапши.
- Поставить емкость со щавелем на огонь.
- Прокипятить 10 минут до оседания массы.
- Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.
В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.
9 Попробуй самостоятельно приготовить целую жареную курицу
Один из самых впечатляющих рецептов, которым может и должен овладеть повар-любитель, — это способ приготовления жареной курицы. Это вкусное блюдо, которое любят почти все, и его очень легко освоить. Начни с покупки лучшей курицы, которую можешь найти.
Разморозь ее и протри насухо бумажным полотенцем, а затем щедро приправь солью и перцем. Натри ее сливочным или растительным маслом и положи на противень. Если ты беспокоишься о внешнем виде блюда, свяжи ножки птицы вместе с помощью кулинарной веревки и добавь немного розмарина, чеснока и лимона.
Жарь в течение 60-90 минут при температуре 200°С (в зависимости от типа твоей духовки). Достань мясо и убедись, что оно полностью приготовилось (в этом случае внутри не будет следов крови). Дай курице отдохнуть 10-15 минут, а затем нарежь и подавай к столу.
Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты
3 час. 30 мин. 60 8
Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 25 гр.
- Хлеб сухой – 20 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
- В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.
- На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
- В закипевшую воду добавляем картофель.
- Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.
- Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.
- На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.
- Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.
- Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.
- Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.
- Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.
- Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.
- Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.
- Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.
- Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.
- Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.
- Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!
Закупорка щавеля на зиму в банках
Что касается заготовки щавеля на зиму в банках, то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.
- Для этого рецепта понадобятся банки, которые предварительно нужно простерилизовать, непосредственно сам щавель и соль из расчета половина чайной ложки на пол-литровую банку. Щавель необходимо измельчить, плотно утрамбовать в банки, посолить, залить кипятком и закрыть металлическими крышками либо закатать.
- Этот рецепт еще проще, так как в нем даже соли не нужно, а только щавель и кипяченая, а затем охлажденная до комнатной температуры, вода. Зелень можно нашинковать, а можно отправить в банку целые листочки. После чего залить водой и закатать. Что может быть проще? Разнообразить этот рецепт можно добавлением зелени укропа также мелко нашинкованной. По желанию можно добавить немного соли. Для хранения такой заготовки больше подойдет прохладное место — холодильник или подвал.
- Следующий рецепт больше подойдет в качестве начинки для пирогов, но и сварить из него вкусный супчик тоже можно. Это пюре из зеленых сочных листьев. Для его приготовления растение нужно опустить в кипящую воду на 3–5 минут после чего измельчить в блендере до однородности. Полученное пюре разложить по стерилизованным банкам и закатать.
- А по этому рецепту консервировали щавель наши бабушки. Мелко нарезанный щавель нужно утрамбовать в банку, прилагая усилия настолько, чтоб он пустил сок. Когда банка будет заполнена практически полностью, поверх кладем лист капусты и насыпаем примерно пол столовой ложки соли.
- Этот рецепт идеально подойдет для приготовления различных салатов. Нам понадобится:
- 1,5 кг щавеля;
- 300 гр зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 20 г укропа;
- 20 г соли;
- 600 мл воды.
Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.
После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.
Как видите, заготавливать щавель довольно просто, быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.
Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю. Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!