Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Потребуется:
- 1,5 кг огурцов
- 8-10 столовых ложек острого кетчупа чили
- 5 столовых ложек сахара
- 2,5 столовых ложки соли (без горки)
- 10 столовых ложек яблочного уксуса (6%)
- 12-15 зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
Подготовить банки: вымыть, простерилизовать. Крышки вымыть с мылом и обдать кипятком. Высушить.
Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать крупными кружками или разрезать вдоль на 4 части и пополам.
На дно каждой банки положить 1-2 зубчика чеснока.
Плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить банки. Накрыть крышками. Оставить на 10 минут, прикрыв полотенцем.
В это время приготовить маринад. В кастрюлю налить 1,3 литра воды.
Добавить соус чили, сахар, соль, лавровый лист, зерна душистого перца. Когда закипит, проварить 2-3 минуты. Затем влить уксус.
Слить воду с огурцов и сразу залить горячей заливкой. Попробуйте заливку, прежде чем заливать. Возможно, для кого-то будет много соли или покажется слишком острым. Можно разбавить водой.
Закатать герметично. Перевернуть вниз горлышком и укутать. Оставить до полного охлаждения.
Закуска из огурцов на зиму с кетчупом
Потребуется:
- 1 кг огурцов
- 2-3 моркови
- 1-12 луковицы
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана уксуса
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 5 столовых ложек острого кетчупа
Очистить морковь и натереть на крупной терке.
Очистить огурцы и нарезать дольками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Выложить овощи в миску.
Приготовить маринад, соединив соль, уксус, кетчуп, соль, сахар.
Залить овощи соусом и тщательно перемешать.
Разложить салат в чистые банки.
Пастеризовать около 15 минут, накрыв крышками.
Перевернуть вверх дном и остудить в этом положении.
Вот такие вкусные салаты из огурцов с кетчепом можно сделать на зиму.