Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации
Недавно попробовала очень вкусные огурцы с кетчупом и вот решила поделиться этим рецептом заготовки на зиму и с вами. Количество ингредиентов я расписываю на две литровые баночки. Я консервировала в банках по 750 миллилитров. Для этого мне понадобилось взять ¾ части каждого ингредиента. А вы уже рассчитывайте пропорции исходя из количества и размера банок, в которых будете консервировать. Вес огурцов может немного меняться в зависимости от их размера. Исходя из этого, берем огурцов столько, сколько влезет в банку. Огурчики с кетчупом на зиму по рецепту получаются очень ароматными и хрустящими. Обязательно попробуйте!
- вода кипяченая — 1 литр;
- кетчуп — 4 столовые ложки;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 3 чайные ложки.
Приправы:
- чеснок — 4 зубчика;
- листья хрена — 2 штуки (небольших);
- листья смородины — 4 штуки;
- зонтики укропа — 4 штуки;
- перец душистый горошком — 4 штуки.
Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.
Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.
Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.
Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.
Плотно складываем вымытые огурцы в банки.
И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.
Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить огурцы в томате. Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.
Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.
Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках – рецепт пошагово с фото
В разгар лета самое время заняться консервацией – «спасать» огуречный урожай. Если вы уже успели насладиться вкусом свежих пупырчатых огурцов в салатах, предлагаем пополнить запасы в кладовой. Так как закрывать огурцы с кетчупом Чили на зиму? Наш пошаговый рецепт с фото вкусных огурцов в кетчупе откроет новые возможности – для начинающих и опытных кулинаров.
Перечень ингредиентов по рецепту огурцов в кетчупе Чили (на банку 1 л):
- огурцы – 1,5 кг
- кетчуп Чили — 3 – 4 ст. л.
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% — 0,5 стакана
- вода 800 мл
- перец черный горошком – 10 шт.
- лист лавровый – 4 шт.
- листья и корень хрена – по 1 шт.
- укроп зонтиками – 3 шт.
- вишневые листья – 3 – 4 шт.
- листья смородины – 4 шт.
- чеснок – 1 головка
Пошаговый рецепт огурцов на зиму с кетчупом Чили в литровой банке, фото:
-
Для начала нужно промыть в проточной воде огурцы, корень и листья хрена. Чеснок чистим и разделяем на дольки. Банки и крышки стерилизуем. В каждую чистую банку помещаем горошины перца, чеснок, хрен, зонтик укропа, листья смородины и вишни, лаврового листа.
- Сверху укладываем огурцы – как можно более плотно. Затем снова добавляем листья смородины и вишни, чеснок, хрен и перец.
- Воду по рецепту наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль, вливаем кетчуп. Размешав ингредиенты, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Добавляем уксус и провариваем пять минут.
-
Горячий маринад наливаем в банки, не доходя до края примерно на 1 см.
- Банки с огурцами ставим в большую кастрюлю с водой, прикрываем крышками и стерилизуем около 7 минут.
- Готовые огурцы в кетчупе закатываем, переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда банки остынут, уносим на полки кладовой.
-
Зимой такие консервированные огурчики станут отличным дополнением праздничного стола, пикантной «ноткой» и дополнением к основным блюдам. Приятного аппетита!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин
Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!
Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:
- кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — ½ стакана;
- вода – 700-800 мл.
Приправы:
- перец черный горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- листья хрена – 1 штука;
- корень хрена – 1 штука;
- укроп (зонтики) – 3 штуки;
- листья вишни – 3-4 штуки;
- листья смородины – 4-5 штук;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.
Далее, на дно чистой и сухой банки выкладываем несколько горошин черного перца, кусочки чеснока и хрена, а также зонтик укропа и парочку листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа.
Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.
Далее, наливаем горячую воду в большую кастрюлю, застеленную тряпочным полотенцем. Ставим в неё банки с огурцами, накрываем жестяными крышками. Стерилизуем в течение 7 минут на среднем огне.
Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы в кетчупе готовы!
Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!
Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Потребуется:
- 1,5 кг огурцов
- 8-10 столовых ложек острого кетчупа чили
- 5 столовых ложек сахара
- 2,5 столовых ложки соли (без горки)
- 10 столовых ложек яблочного уксуса (6%)
- 12-15 зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
Подготовить банки: вымыть, простерилизовать. Крышки вымыть с мылом и обдать кипятком. Высушить.
Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать крупными кружками или разрезать вдоль на 4 части и пополам.
На дно каждой банки положить 1-2 зубчика чеснока.
Плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить банки. Накрыть крышками. Оставить на 10 минут, прикрыв полотенцем.
В это время приготовить маринад. В кастрюлю налить 1,3 литра воды.
Добавить соус чили, сахар, соль, лавровый лист, зерна душистого перца. Когда закипит, проварить 2-3 минуты. Затем влить уксус.
Слить воду с огурцов и сразу залить горячей заливкой. Попробуйте заливку, прежде чем заливать. Возможно, для кого-то будет много соли или покажется слишком острым. Можно разбавить водой.
Закатать герметично. Перевернуть вниз горлышком и укутать. Оставить до полного охлаждения.