Можно ли морозить борщ в морозилке. заправка для щей,борща.(заморозка на зиму). сколько хранится замороженный борщ

Заправка со свеклой и томатной пастой на зиму — простой рецепт

Ее можно приготовить на скорую руку, затратив при этом минимум усилий и времени. По желанию можете внести в рецепт корректировки, добавить другие овощи, но только сохраняйте пропорции, иначе рискуете испортить блюдо. Рецепт рассчитан на закатку 10 баночек по 500 мл.

Состав:

  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 банка (350-400 г) томат-пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 2 чесноковки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • ½ ч.л. сушеной петрушки;
  • ч.л. сушеного укропа;
  • 3 лавровых листочка.

Как приготовить:

Нарезанный кубиками лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Выдавите к содержимому сковородки чеснок, добавьте перец с сушеной зеленью, томат-пасту и тушите 7-8 минуток.

Морковку со свеклой измельчите на терке, можно на овощерезке. Выложите овощи в кастрюлю, налейте к ним стакан кипяченой воды, включите нагрев. После закипания введите к содержимому кастрюли пассированный в масле лук, уксус, соль с сахаром и влейте оставшееся масло. Все хорошенько перемешайте, варите 25-30 минут с момента закипания.

За 6-7 минут до окончания готовки положите в салат лаврушку. Когда масса будет готова, разлейте ее в стерилизованные баночки, простерилизуйте в кипящей воде еще 10-15 минут и закатайте. Переверните тару верх ногами, накройте одеялом. Затем уберите в погреб.

Заправка для борща на зиму — рецепты

Классическая заправка для борща

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500-600 граммов;
  2. Помидоры, 2 штуки;
  3. Одна средняя луковица;
  4. Две средних моркови;
  5. Уксус 9 %, чайная ложка;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. 3 зубца чеснока;
  8. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Обжарить нарезанную свеклу в течение 10 минут, можно усилить ее цвет добавлением чайной ложки сахара. Когда свекла станет помягче, добавить морковь, лук, помидоры и потушить еще десять минут.

Выдавить в конце чеснок, добавить специи и уксус. Перенести заправку в банку и закатать крышкой. Заготовка готова к употреблению спустя сутки после приготовления. Срок годности – один год при прохладном хранении.

Заправка с капустой

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 600 граммов;
  2. Капуста, один маленький кочан;
  3. Одна небольшая луковица;
  4. Одна небольшая морковь;
  5. Растительное масло для жарки;
  6. Уксус, 9%;
  7. Соль и сахар по вкусу.

Помидоры измельчить на блендере до получения томатного сока. Обжарить на масле лук, морковь, добавить свеклу, перемешать и тушить еще минут 15.

Нашинкованную капусту сбросить к овощам за пять минут до готовности, прилить в конце уксус. Посолить по желанию. Тару наполнить закуской и поместить под теплый плед или одеяло.

Острая заправка для борща

Остроту можно регулировать добавлением хрена или красного перца.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. 3 средних свеколки;
  2. 1 средняя морковь;
  3. Луковица;
  4. Помидоры. 3 шт.;
  5. Уксус 9%, чайная ложка;
  6. Острые специи: тертый корень хрена, красный перец или перчик чили;
  7. 3 зубца чеснока.

Свеклу обжарить с добавлением масла в течение 10 минут. По мере готовности добавить морковь и лук. Помидоры перекрутить на мясорубке и вылить в полученную смесь.

Отметим! Тушить содержимое еще 10 минут. После добавить острые специи по желанию. Выдавить чеснок и прилить уксус. Банку закрутить крышкой и поставить остывать самостоятельно в темном месте.

Заготовка без уксуса

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500 г;
  2. Помидоры, 2 штуки;
  3. Один болгарский сладкий перец;
  4. Одна средняя луковица;
  5. Две средних моркови;
  6. 3 зубца чеснока;
  7. Сок одного лимона;
  8. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Нарезанную свеклу поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить 8-10 минут, добавить остальные овощи и обжаривать еще столько же. После обжаривания выдавить сок лимона прямо к содержимому сковородки и посолить по вкусу. Можно укладывать в банку и закрыть крышкой.

Заправка для борща с фасолью

Для этого рецепта подойдет и свежая, и консервированная фасоль. Свежую фасоль сначала необходимо замочить в воде, затем отварить почти до готовности. Консервированная же сразу готова к применению, только нужно слить с нее сок и промыть под водой.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500 г;
  2. Помидоры, 3 штуки;
  3. Фасоль, 200 г;
  4. Одна средняя луковица;
  5. Одна средняя морковь;
  6. Уксус 9 %, чайная ложка;
  7. Растительное масло для жарки;
  8. 2 зубца чеснока;
  9. Соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Томаты измельчить блендером до консистенции пюре и перенести в глубокую посуду для тушения. Поставить на средний огонь.

После закипания положить нарезанные овощи, добавить соль и сахар, перец по вкусу. Тушить двадцать минут. В конце ввести фасоль, чеснок и уксус, подержать на плите еще пять минут. Горячую смесь помещают в тару для хранения и закрывают крышкой.

Сладкая заправка с яблоками

Заготовка обладает довольно пикантным вкусом. Яблоки идеально сочетаются со свеклой, придавая блюду нежность и сладость.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500 г;
  2. Помидоры, 2 штуки;
  3. Яблоки, 2 штуки;
  4. Одна средняя луковица;
  5. Две средних моркови;
  6. Сладкий болгарский перец;
  7. Уксус 9 %, чайная ложка;
  8. Растительное масло для жарки;
  9. Соль, пере, лавровый лист по вкусу.

Сначала нарезанную свеклу тушат до полуготовности на среднем огне, добавляют овощи и яблоки. Продолжают готовить еще 15 минут. По окончанию добавляют специи, уксус, соль, лавровый лист. Фасуют в подготовленную тару. Дать заготовке настояться для получения более насыщенного вкуса.

Заправка для борща удобна в применении, и в ней содержится множество витаминов. Все питательные вещества сохраняются и благотворно влияют на процессы пищеварения, кишечник и желудок. Помимо пользы для здоровья, приготовление заготовки – хорошая возможность сэкономить домашний бюджет.

Отметим! Ведь заготовка делается летом, когда все овощи со своего огорода. А зимой их пришлось бы покупать за двойную цену и сомнительного качества. Нужно найти время и обязательно приготовить такую заготовку для супа.

Как использовать замороженный овощ

Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы

Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки

Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.

Суп-пюре из кольраби

Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.

Ингредиенты:

  • размороженные кубики кольраби – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
  3. Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
  4. За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
  5. Пюрировать готовый суп блендером.

В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.

Тушеная кольраби

Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 чайных ложки;
  • черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
  3. Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
  4. Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Оладьи из кольраби

Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
  2. В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
  4. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.

Капуста кольраби — двулетнее растение

, одна из разновидностей обычной белокочанной капусты, относится к роду Капуста семейства Капустные.

Этот вид капусты является очень ценным для потребления человеком продуктом. Состоит он из растительных белков и углеводов

, жиры любой формы отсутствуют полностью.

В овоще много витаминов

, например, В1, В2, РР и очень большое количество витамина С, который необходим организму человека для повышения иммунитета. Кольраби содержит глюкозу, фруктозу, соединения серы, железо, фосфор, магний, калий и кальций, которые требуются для здорового питания и благоприятного развития организма детей.

Кольраби называют «капуста-репка»

за схожесть её внешнего вида с репой. Стеблеплод её размером с большое яблоко. Бывает белого, бледно-зелёного, синего, фиолетового цвета.

Зелёные сорта по вкусу напоминают огурец, некоторые — редьку, а фиолетовые — более острые.

Кольраби можно есть в свежем или варёном виде

. Любые блюда из неё одинаково вкусны. Но большинство витаминов и минералов, наделяющих овощ, погибают в результате термической обработки. Поэтому каждая хозяйка старается сохранить капусту свежей как можно дольше.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Заправка для борща на зиму с фасолью

Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • фасоль – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 8 ст.л.
  • растительное масло – 1 стакан

Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:

Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!

Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.

Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.

Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.

Свеклу очистить и крупно натереть.

Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.

Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.

Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.

Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли

Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде

Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.

Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.

Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.

Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.

Рецепт приготовления заморозки для борща со свеклой на зиму

Приготовление борща в зимний и летний период всегда различается. Ведь летом, в любимое блюдо добавляют свежие помидоры, кабачки и стручки болгарского перца. Зимой, овощи дорогие, и далеко не каждая хозяйка может позволить добавить в борщ такие ингредиенты. Поэтому, заморозка для приготовления борща на зиму, уже давно освоена опытными хозяйками, и большинство из них, делает такую заготовку сразу со свеклой.

Особенности заморозки заправки для борща на зиму

Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.

Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.

Необходимые ингредиенты

У каждой хозяйки наверняка имеется свой собственный, фирменный рецепт приготовления любимого блюда. Поэтому, и при выборе ингредиентов для заморозки, стоит исходить из вкусов и предпочтений семьи. Кто-то добавляет в борщ корень сельдерея или петрушки, а кто-то не переносит их вкус.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления заморозки, которые в любой момент можно адаптировать под себя, и добавить в них любимые компоненты.

Для приготовления заготовки потребуются следующие овощи:

  1. Корнеплоды моркови и свеклы – по 0,7 килограмм.
  2. Помидоры и разноцветные стручки сладкого перца – по 0,7 килограмм.
  3. Головки репчатого лука – 0,7 килограмм.
  4. Паста томатная.
  5. Зелень и специи добавляют по вкусу.
  6. Соль, сахар, перец добавляют по желанию.

Как правильно заморозить борщ

Для начала, составляющие заправки тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. У перчиков удаляют семена и перегородки, томаты по желанию очищают от кожицы. Для этого, овощи надрезают, ошпаривают горячей водой и удаляют кожу.

Теперь выбираем метод измельчения ингредиентов. Кто-то любит нарезанные соломкой овощи, а кто-то брусочками. Также, часто корнеплоды для борща пропускают через терку, а томаты измельчают в блендере.

Измельченные составляющие заготовки перемешивают, заправляют пастой и специями, и раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам. Теперь смесь для приготовления ароматного борща готова для длительного хранения в морозилке.

Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой, доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.

Совет! На хранение отправляйте порции для одного приготовления борща, чтобы не размораживать остальные заготовки.

В какой таре хранить заготовку

Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.

Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.

Сроки и условия хранения

Хранят приготовленную заправку в холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов. При соблюдении температурного режима, овощи в таком состоянии хранятся до года. Если по каким-то причинам морозильная камера разморозилась, заправку нужно постараться использовать в кратчайшие сроки. Если овощи заморозить заново, то внешний вид и вкусовые качества ингредиентов ухудшатся, что приведет к потере полезных составляющих и витаминов.

Правила разморозки

За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.

Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.

Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт

Борщевая заправка с капустой— заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2,7 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • зелень петрушки — пучок;
  • перец болгарский сладкий — 800 г;
  • томаты — 2 кг;
  • петрушка (корень) — 300 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • песок сахарный — 80 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • перец горошком черный — 8 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль поваренная — 100 г;
  • масло рафинированное растительное — 450 мл.

Приготовление

Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Рекомендуем прочитать: Немецкая овчарка собака. Описание, особенности, виды, уход, содержание и цена породы. Статья подробно расскажет о немецкой овчарке, её особенностях, характере и цене

Борщевая заправка с фасолью и капустой

Ингредиенты:

  • лук — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • фасоль сырая — 700 г;
  • вода — 2 стакана;
  • томаты спелые — 4 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • масло растительное рафинированное — 500 мл;
  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • соль — 150 г;
  • эссенция уксусная — 30 мл.

Приготовление

В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!

Борщевая заправка с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • болгарский перец красный — 3 шт.;
  • натуральный томатный сок — 1,5 литра.

Приготовление

Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.

Борщевая заправка с томатной пастой и капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • томат-паста — 500 г;
  • свекла — 700 г;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • лук — 500 г;
  • перец болгарский — 450 г;
  • уксус — 70 мл;
  • морковь — 450 г;
  • масло рафинированное растительное — 200 мл.

Приготовление

Сперва обжариваем нашинкованный лук и морковь в разогретом масле, добавляем измельченный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и тушим около четверти часа, затем кладем нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть водички и готовим еще полчаса. Вливаем уксус, даем прокипеть 3 минуты и разливаем заправку по подготовленным пропаренным баночкам.

Как приготовить борщ из замороженной свеклы

В первую очередь, необходимо правильно разморозить заправку. Для разморозки нужно необходимый для приготовления пакет заранее переложить на нижнюю полку холодильника, достаточно, чтобы прошло несколько часов, и заготовка будет готова к применению в кулинарном рецепте.

Приготовить блюдо из замороженной заготовки несложно. Необходимо в определенный момент сделать зажарку на масле и добавить туда размороженный ингредиенты из пакета. Для сохранности цвета корнеплода лучше добавить лимонную кислоту или пару капель уксуса. Это поможет придать вкусному супу красный, даже бордовый цвет, если, конечно, для заготовки использовались качественные столовые сорта овоща. Такой способ приготовить заправку — отличный вариант приготовить вкусный суп на обед быстро, качественно.

Как хранить овощи в морозилке

Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит

Важно не подвергать колебаниям температур. Старайтесь делать порционную фасовку

При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.

Какую тару использовать:

контейнеры;

плотные пакеты;

специальные мешки для заморозки.

Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.

Борщ скис, что делать?

Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:

  • Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
  • Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
  • Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.

Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.

Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.

Храните правильно и будьте здоровы!

Очень вкусный украинский борщ с мясом и свеклой

Как бы странно не звучало, но рецептов традиционного украинского борща существует достаточное количество. Всё зависит от предпочтений. Есть, так сказать, обязательные ингредиенты, а есть желаемые.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – пол вилка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 70 г
  • Красная фасоль – 1/2 стакана
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Растительное масло
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду и закладываем туда мясо. Ставим его вариться на средний огонь. После закипания на поверхности супа образуется пенка, её необходимо тщательно снимать, по мере появления. Следом закладываем к мясу фасоль, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист и перец горошком. Овощи лучше нарезать крупно, чтобы потом было проще вылавливать их. Варим бульон до готовности мяса (1-1,5 часа).

2. Пока у нас готовится основа можно заняться пассеровками, их у нас будет две. Для первой зажарки лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло и закидываем овощи. Обжариваем пассеровку на протяжении 7-10 минут, пока она не приобретёт золотисты оттенок.

3. Следом закладываем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё минут 5-7. Если же овощи начнут пригорать, то добавьте ещё масла или водички. Готовую обжарку пока перекладываем в отдельную тару.

4. Для второй заправки натираем свеклу и закладываем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на протяжении 5 минут. Далее вливаем 50 мл воды, уксус, всыпаем сахар и всё перемешиваем. Главное, не переборщите с уксусом или сахаром, иначе получится либо сладко, либо кисло. Тушим овощ на огне меньше среднего до готовности, примерно, 10 минут.

5. Берём капусту и мелко шинкуем. Следом её можно перемять с солью, чтобы она уменьшилась в объёме и её было легче закладывать в кастрюлю. На указанный объём овоща, хватит 1,5 ч. л. соли. С картофелем поступаем как нравится, можно его нарезать кубиком либо брусочками.

6. Когда мясо в бульоне приготовится его необходимо достать, нарезать на порционные кусочки и закинуть обратно. Овощи из кастрюли также надо вынять, кроме фасоли. Пришло время добавлять в суп картофель и капусту. Варим всё содержимое до полуготовности. Когда это произошло, добавляем первую обжарку и перемешиваем. Теперь всё варим до полной готовности.

7. В конце отправляем к борщу заправку из свеклы, всё хорошо перемешиваем, солим, перчим, выдавливаем чеснок и варим ещё минуты 2. При необходимости сладость и кислинку можно сбалансировать сахаром и уксусом.

Всё, первое блюдо готово, только обязательно дайте ему настояться. Ещё рекомендуется потомить суп после приготовления на минимальном огне 10 минут под закрытой крышкой. Таким образом смягчатся все запахи специй и горячее получится наваристее.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы:

1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.

3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.

6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.

8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.

12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.

Свекольная заправка из свеклы и моркови с баклажанами

А это овощное лакомство отлично тем, что в него вошел нежный и сытный баклажан.
Обязательно сотворите эту борщевое лакомство и ваши обеденные мгновения будущего покроются чудесными вкусами.

Главное, не терять желания да энтузиазма и вы станете настоящим управленцем своего времени в приготовлении яркого первого блюда.

Ингредиенты (примерно на 1,5 л банку):

  • 1 кг свеклы;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. морковки;
  • 4 — 5 чесночных зубчиков;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 15 гр. поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Кулинарную историю начнет морковь. Вымытый овощ чистим от кожицы и натираем на крупном полотне терки. Пока оставляем его в стороне.

2. В следующую очередь, крупно натрите и очищенную свеклу. Пусть она тоже пока побудет в стороне.

3. Аккуратно очистите от шелухи репчатый лук. Отправьте его на доску и мелко накрошите.

4. Болгарский перчик окуните в теплую воду, затем освободите его от плодоножки и внутренностей. Нарежьте овощ на маленькие кубики.

5. Теперь баклажаны. Тщательно их промойте, возьмите нож и очистите овощи от кожицы. Некрупно нарежьте их на кусочки.

6. Поставьте на плиту кастрюлю, внесите в неё морковь, лук, свеклу, болгарский перец и баклажаны. Посолите массу и добавьте в неё растительное масло. Активно всё перемешайте. Включите под посудой средний огонь и пассеруйте лакомство 40 минут. Периодически его помешивайте во избежание подгорания.

7. Очистите чеснок от шелухи, отделите от него необходимое количество зубчиков. Накрошите их на тонкие пластины.

8. В конце приготовления блюда отправьте в него нарезанный чеснок, сахарный песок и уксус. Всё смешайте и тушите яство ещё четверть часа.

9. Простерилизуйте баночки с крышками и разложите в них ароматное лакомство. Закупорьте тару крышками и остудите яство под покрывалом. Уберите в прохладное и темное место.

Как красиво кружатся в овощном танце ингредиенты этого лакомства. Им уже не терпится скорее оказаться в ярком супе. Осенью или зимой это непременно произойдет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: