Самый простой рецепт огурцов в томатном соке без стерилизации
Необходимые компоненты:
- огурцы – 4,5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- чеснок – 245 г,
- перчик чили – 1 шт,
- уксусная эссенция – 20 мл,
- соль – 35 г,
- сахар – 240 г,
- масло растительное – 230 мл.
Сначала я расскажу, как приготовить томатную заливку.
Для этого нужно заранее очищенные от верхней плёнки помидоры взбить блендером до однородной консистенции, следом добавить к этой массе соль, сахарный песок и рафинированное подсолнечное масло.
Весь состав хорошенько перемешать и перелить в большую кастрюлю. Получившийся томатный сок вскипятить и оставить на медленном огне примерно на 10 минут.
После этого в кастрюлю выкладываем резанные огурцы и провариваем их в течение минут двадцати, пока они не закипят.
В конце готовки добавляем протёртый чеснок, порезанный на маленькие кусочки перчик и уксусную эссенцию (70%).
После внесения всех ингредиентов тщательно перемешать всю массу, разложить по стерильным банкам и закупорить крышками. Консервированные огурчики готовы!
Рецепт маринованных огурцов с томатным соусом
Ингредиенты:
количество рассчитано на 4 литровые банки
примерно 2.2 кг огурцов
Маринад:
- 1.5 л воды (я добавляю еще 100 мл на всякий случай)
- 250 г (1 стакан 200 мл) томатной пасты
- 180 г (1 стакан) сахара
- 70 г (2 ст.л.) соли
- 150 мл уксус 9%
- 4 зонтика укропа
- 12-16 горошин душистого перца
- 4-6 зубчиков чеснока
- 4-8 листа смородины (по желанию)
На YouTube канале одна из подписчиц дала идею добавить в каждую банку по кусочку острого перца. Мне кажется это будет очень хорошо для тех, кто любит поострее.
Сначала лучше приготовить маринад, так как ему нужно остыть.
Как приготовить маринад для маринованных огурцов
Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.
Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли. Прокипятите 1 минуту.
Накройте крышкой и дайте полностью остыть.
Как подготовить огурцы
- Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
- Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
- Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.
Банки и крышки тщательно вымойте.
В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).
Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.
Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.
Теперь все нужно простерилизовать.
Как и сколько стерилизовать огурцы
- Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
- Долейте кипятком до «плечиков» банок.
- Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.
Храните при комнатной температуре.
Как приготовить огурчики в на зиму в заливке с томатной пастой
Как часто вы задаете себе вопрос: как использовать переросшие огуpцы? У меня такие ситуации возникают каждый сезон. В этом году в дальнем углу теплицы, обнаружила овощ размером со средний кабачок!
Этот рецепт решает данную проблему. При готовке мы будем разрезать плоды на дольки
Поэтому не важно, какого они размера. Если кожица слишком грубая — почистим
Если семена жесткие — просто удалим середину.
Ингредиенты на 1 л банку:
- резанные огурцы (сколько вместится);
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист;
- 6-8 горошин перца черного;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 3-4 зубка чеснока;
Тoматная заливка на 1,5 л. воды:
- 250 г сахара;
- 200 г томатной пасты;
- 2 ст. л соли;
- 200 гр. уксуса (9%);
Приготовление:
Добавляем в банки все перечисленные ингредиенты. По зонтику укропа и лавровому листу. Засыпаем горошины перца и зерна горчицы. Чеснок можно порезать, либо бросить целые зубки. Как вам нравится.
Огурцы разрезаем на брусочки. Если (как уже говорилось выше), если семена грубые, их можно удалить. А толстую кожу — почистить. Плоды с нежной кожицей, просто нарезаем. Можно нарезку плодов делать любой другой формы.
Наполняем банки брусочками до верху. Закладываем кусочки в произвольном порядке. Зaливаем кипятком и прогреваем, минут 10-15. Сливаем воду, закипечиваем ее снова и делаем повторное прогревание. Пока содержимое банок прогревается, готовим томатную заливку.
В кастрюлю наливаем воды. Засыпаем сахар и соль. Добавляем тoматную пасту. Все хорошо перемешаем, чтобы паста разошлась. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Добавим уксус.
На последнем этапе, сливаем воду из банок. Зaливаем огуpцы горячей тoматной зaливкой. Закрываем емкости крышками. Переворачиваем, прикрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Ингредиенты для приготовления огурцов в остром томатном соусе
На 9 полулитровых банок
- Огурцы свежие 4,5 килограмма
- Чеснок 180 грамм
- Паста томатная 150 грамм
- Масло подсолнечное 250 миллилитров
- Песок сахарный 150 грамм
- Соль 3 столовые ложки (или чуть больше)
- Уксус яблочный 6% 150 миллилитров
- Паприка острая 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1 столовая ложка
Приготовление огурцов в остром томатном соусе:
1 Подготавливаем огурцы.
Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на пару часов. После того, как они полежат в воде положенное им время, достаньте огурцы и обрежьте у них кончики. После действуйте исходя из размера ваших овощей. Крупные огурцы нужно разрезать на четвертинки, а те, что поменьше, достаточно разделить вдоль на пополам.
2 Тушим огурцы в остром томатном соусе.
Высыпьте подготовленные огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним очищенные и измельченные зубчики чеснока, томатную пасту, подсолнечное масло, сахарный песок, соль, острую паприку и черный молотый перец. Поставьте все на медленный огонь. Накройте крышкой и готовьте 20-30 минут.Вы заметите, что за это время огурцы пустят сок и начнут плавать в соусе. Продолжайте тушить овощи еще 10-15 минут. Затем снимите кастрюлю с огурцами в остром томатном соусе с огня, добавьте уксус, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.
3 Консервируем огурцы в остром томатном соусе.
Шумовкой выловите огурцы из соуса и разложите в подготовленные чистые стеклянные банки. После чего заполните банки оставшимся в кастрюле острым соусом и неплотно накройте их крышками.Возьмите чистую большую кастрюлю, постелите на ее дно полотенце, поставьте банки с огурцами в томатном соусе и залейте их горячей водой по плечики. Поставьте кастрюлю со всей этой красотой на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте мощность, чтобы жидкость не выкипала, накройте крышкой и простерилизуйте заготовки в течение 10-15 минут.Достаньте горячие баночки из кастрюли, плотно закройте крышки, заверните их в полотенца, переверните и поставьте на крышки. Пусть огурцы остынут в таком состоянии до комнатной температуры, а потом их можно будет спрятать в темное прохладное место до случая.
4 Подаем огурцы в остром томатном соусе.
Огурцы в остром томатном соусе, как показала практика, на любителя, но мне очень понравился их пикантный вкус. Обычно я просто открывала одну баночку, перекладывала ее содержимое в блюдце и прямо так подавала.А если вы используете свою кулинарную фантазию, то легко приготовите с этими остренькими огурчикам вкусненькие и красивые канапе, как на этой фотографии. Используйте сосиски, копченые колбаски, маслины, сладкий перец, сыр, а так же подключите другие заготовки, вроде маринованных помидор или чеснока, чтобы удивить гостей за праздничным столом.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Огурцы в остром томатном соусе лучше всего заготавливать в небольших полулитровых банках, чтобы заготовка съедалась сразу же, а не стояла долгое время открытой.
– Для заготовки огурцов по этому рецепту выбирайте не рыхлые овощи, а более твердые, чтобы они не развалились во время довольно долгой термической обработки.
Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»
Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.
Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.
Ингредиенты:
- 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
- базилик,
- 2 ст.л. каменной соли,
- 200 г томатной пасты,
- 200 г уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 1 литр воды,
- по пучку петрушки и укропа.
1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.
По 1 ч.л. добавляем базилик.
3. Вертикально выкладываем корнишоны.
4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.
5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.
Рецепты
Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.
Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.
Время приготовления: 1 час Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:
Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации
Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряная закуска готова!
Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили
Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.
Время приготовления: 1 час Объем: 4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:
Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.
Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:
Лечо из огурцов в томатной заливке
Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке
Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.
Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.
Ингредиенты :
- огурцы — 1,5 кг,
- томаты — 1 кг.,
- перец сладкий — 2 шт.,
- перец острый — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- масло подсолнечное — 60 мл.,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- сахарный песок — 2,5 ст.л.,
- соль — 2 ст.л.
Выход — 2 литра.
1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.
2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.
3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.
4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.
5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.
6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.
7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.
8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.
9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.
10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.
Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»
1 час. 35 мин. 35 4
По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковь средняя – 4–5 шт.
- Сладкий перец – 0.3 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – ½ ст.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Постное масло – ½ ст.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте проточной водой все необходимые овощи. У огурцов удалите кончики. Перец очистите от плодоножки и семян, у помидоров также удалите основание плодоножки. Очистите от шелухи головку чеснока и морковь.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите в пюре, нарезанные кусочками помидоры, чеснок и ломтики острого перца (перец по желанию). Полученное пюре перелейте в емкость для тушения.
- Очищенную морковь измельчите на крупную терку.
- Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте в нем натертую морковь, затем добавьте соломку перца и потушите на небольшом огне в течение 10 минут.
- Пока эти овощи жарятся, нашинкуйте брусочками подготовленные огурцы.
- Поместите в емкость с томатным пюре нарезанные огурцы и переложите к ним обжаренные перец и морковь. В эту смесь добавьте указанное в рецепте количество соли (лучше каменной), сахара и налейте полстакана масла.
- Емкость с овощами поместите на большой огонь и, перемешав содержимое деревянной ложкой, доведите все до кипения. Затем на маленьком огне потушите лечо в течение 30 минут. К концу тушения добавьте в лечо нужное количество столового уксуса.
- Горячее лечо разлейте в чистые стерильные баночки (стерилизуйте любым способом) и сразу закатайте прокипяченными крышками.
- Проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите их в место хранения.
Приятного аппетита!
Обзор рецептов без стерилизации
Способ 1
Количество ингредиентов этого рецепта огурцов в томате указано на 1 литровую банку.
- Огурцы – 0,5 кг;
- соль «Экстра» – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- чесночная долька;
- томатный сок – 0,5 л;
- укроп, петрушка, головка гвоздики;
- лавровый, вишневый лист и зелень черной смородины, хрена – по 1 шт.
Горький стручковый перец добавляют по желанию. Пока огурцы избавляются от горечи в холодной воде, стерилизуют посуду и крышки, промывают специи и перекручивают мясорубкой помидоры до получения нужного объёма сока. Для приготовления салата в томате его проваривают на тихом огне 15 минут.
Дно банки покрывают специями и наполняют огурчиками наполовину. Кладут 2-ой слой специй и оставшееся над ним место заполняют овощами. Всё заливают кипятком на 10 минут, в это время добавляют соль и сахар в томатную кашицу, затем сливают воду с банки и наполняют ее томатным соусом. В массу сыплют порошок 1 таблетки Аспирина и закатывают тару.
Способ 2
Восхитительный салат с чесноком на зиму получается из ингредиентов следующего рецепта.
- Огурчики – 4 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- томатный соус – 700 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- зубчики острого овоща – 3 шт.
Заготовка на зиму готовится легко и быстро, сохраняется она на протяжении всего холодного времени года. При умеренном применении специй вкус блюда поражает изысканностью. Хозяйка лишь должна добиться стерильности банок и крышек, вылить соус в кастрюлю, посолить и подсластить его, довести до кипения.
На следующем этапе в соус кладут огуречные колечки и чесночную стружку. Компоненты проваривают 10 минут, посуду снимают с печи и вливают в смесь 1 ст. л. уксуса. Состав тут же разливают по банкам и закатывают консервацию.
Способ 3
Как еще можно приготовить аппетитный огуречный салат на зиму? Опытные хозяйки раскрывают третий рецепт, позволяющий лакомиться полезной витаминной заготовкой в холода и вьюги. Получают ее из таких продуктов, как:
- соль – 1 ст. л.;
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 5 кг;
- уксус 9% – 10 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- растительное масло – 100 мл.
Чистые помидоры бросают в кипяток на 2 минуты и снимают кожицу. Затем вместе с чесночными зубчиками плоды перекручивают мясорубкой. Зеленые овощи нарезают кружочками и бросают в томатную массу. Туда же сыплют соль и сахар, льют уксус и масло. Весь состав помещают на плиту и варят 5 минут. Работу завершают раскладкой продуктов консервации по банкам и закупориванием.
Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком
В начале лета, каждый огуpчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования, этих пряных овощей. Маринованные плоды, ассорти с помидорами, салаты и закуски.
Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Огурцы в тoматной зaливке поражают своим букетом ароматов. Запах кориандра, перца, гвоздики, делают овощ неузнаваемым. Вкус обалденный…
Что нам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 2 большие луковицы;
- 2 головки чеснока;
Для томатной заливки:
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. л уксуса (70%);
- 3 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
- 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
Этапы приготовления:
1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту (огурцам). Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.
2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.
3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.
Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.
Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.
4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.
5. В закусках и тoматном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
6. Пока сок закипает делаем нарезку огуpцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.
У нас сегодня, используются огурчики среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.
7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.
8. Готовим специи для тoматной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.
Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.
Поэтому, их принято подавать к шашлыкам и жареному мясу. Чтобы нейтрализовать все вредные последствия. Улучшить процесс пищеварения (переваривания и всасывания) тяжелой пищи.
8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.
9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.
10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.
11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.
12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.
13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.
Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.
14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.
15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.
Лечо из переросших огурцов
1 час. 35 мин. 35 4
Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 6 шт.
- Сладкий болгарский перец – 600 г.
- Чеснок – 3 головки.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 200 г.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры.
- Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.
- Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше.
- У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.
- Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу.
- Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.
- На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.
- Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.
- Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте.
- В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.
- Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.
- Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.
- Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.
Приятного аппетита!
Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец вместе с томатной пастой придает заготовке сладкий вкус. Конечно, присутствует и традиционная кислинка, благодаря уксусной кислоте.
Правильное сочетание ингредиентов поможет получить такой вкус, который нужен именно Вам. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй и пряностей.
Потребуется: 2 баночки по 1 литру.
- 0,7 кг огурцов;
- 250 гр болгарского перца;
- 30 гр пасты томатов;
- 70 гр чеснока;
- 20 мл уксуса (9%);
- 3 – 4 горошины черного перца;
- 2 – 3 лавровых листа;
- 5 гр соли;
- 40 гр сахара;
- щепотка паприки;
- 5 – 6 зерен кориандра;
- щепотка острого молотого красного перца.
Приготовление заготовки на зиму:
Сначала готовят рассол из томатной пасты. Берут кастрюлю с толстым днищем и наливают воду. Вносят в обозначенном количестве томатную пасту, необходимые специи, сам перец болгарский, измельченный чеснок. Перец можно нарезать соломкой, не слишком мелко, и не слишком крупно.
Кастрюлю размещают на плите и доводят содержимое до закипания. Время от времени необходимо помешивать заливку. Когда соус закипит, его варят еще 5 минут. После этого добавляют огурцы. Их нарезают брусочками. Должны быть крупнее перца.
В рассоле готовят огурцы в течение 5 минут. Вносят уксус, и все тщательно перемешивают. Спустя 2 – 3 минуты можно уже сортировать по баночкам. При сортировке огурцов нужно обязательно убрать лавровый лист из банок.
Емкости нужно герметично закрыть, после чего перевернуть вверх дном. Остудить под одеялом или пледом. Когда окончательно остынут, поставить на хранение в прохладное место.
Простые огурцы в томатном соусе
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Обработка клубники осенью
- Роза Айсберг
- Выращивание укропа в теплице зимой
- Сорт абрикоса Царский
Если времени не много, можно сделать огурцы в томате на зиму по быстрому и простому рецепту.
Простые огурцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Зелень – по вкусу;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Перец черный – 5-6 горошин;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Приготовление:
- Зеленцы, томаты, зелень необходимо вымыть и просушить.
- Томаты пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
- Зеленцы режут кружочками. К ним добавляется измельченная зелень, сахар, соль, перец, растительное масло, томатный сок.
- Огуречная смесь оставляется на 1,5 часа, после чего ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее нужно четверть часа и желательно иногда мешать. В конце варки добавляется уксус.
- Банки следует вымыть и стерилизовать любым удобным способом, крышки проваривают в воде.
- В горячие банки раскладывают огуречный салат и укупоривают крышками. После остывания под плотным полотенцем, необходимо убрать их в кладовую.
В этом рецепте зеленцы не обязательно резать кружочками. Подойдет любой метод нарезки, а при желании можно просто разрезать каждый огурец на 2-3 части.
Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле
При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 125 мл уксуса 9%;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 10 г черного молотого перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Технология приготовления:
- Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
- Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
- Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
- Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
- Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
- Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.
Огурцы кружочками с луком в масле
Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:
- 2 кг огурцов;
- 500 г лука;
- 40 г сахара;
- 40 г соль;
- щепотка красного перца;
- щепотка черного перца;
- 70 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
- Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
- Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
- Разложить по банкам и залить соком.
- Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
- Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Хранить в погребе или подвале.
Рецепт с горчицей
Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 4 кг огурцов;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 180 мл уксуса 9%;
- 50 г горчицы;
- 40 г измельченного сушеного чеснока;
- 20 г черного молотого перца;
- 30 г сушеного укропа.
Как готовить:
- Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
- Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
- Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
- Промыть и простерилизовать банки.
- Разложить закуску и закатать крышками.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 г укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
- Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
- Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
- Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
- Поместить зеленцы в банки и залить соком.
- Закатать крышками и убрать в холодильник.
Сладкие огурцы в душистом масле
Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 300 мл растительного масла;
- 20 г розмарина;
- смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
- 1 см корня имбиря;
- 70 мл уксуса.
Приготовление:
- Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
- Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
- Залить маслом и оставить на 2 часа.
- Простерилизовать банки и разложить закуску.
- Закрыть крышками и остудить.
- Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.