Из истории винегрета
А вы знаете, что это блюдо считается царским? Издавна на Руси, именно этот вариант подавали на царский стол. Интересно то, что в других странах его называют «русским салатом», наверно потому что, в нем содержатся ингредиенты, которые непременно употребляют в свой рацион русские. Винегрет – традиционно русское славянское блюдо, он очень полезен для здоровья, содержит все необходимые витамины и минералы.
А еще немало важно, он низкокалорийный и диетический. Его используют люди во многих случаях для похудения
Разрешается употреблять кормящим мамочкам, если в его составе нет квашенной капусты.
Соседка у меня добавляет еще селедку, этот ингредиент придает пикантность салату и тогда квашеную капусту не следует добавлять.
Ну, а я все таки предпочитаю больше всего классический вид. Хотя разного рода эксперименты с разным сочетанием продуктов, мои домочадцы оценивают всегда на «ура!».
Ингредиенты для приготовления винегрета «Классического»
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Свекла 500 гр.
- Морковь 300 гр.
- Картофель 400 гр.
- Квашенная капуста 200 гр.
- Соленые огурцы 200 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек 200 гр. (или вареная фасоль)
- Соль и перец по вкусу по вкусу
- Масло растительное 5 ст. ложек
- Уксус 3% 1 ст. ложка
1 Правильно выбираем и готовим овощи.
Картофель, свеклу и морковь для салата нужно брать средних размеров. Овощи в кожуре тщательно промываются от пыли и грязи. Готовить их лучше всего в двух кастрюлях: отдельно свеклу и отдельно картофель с морковью. Воду при варке солить не нужно! По времени готовка этих ингредиентов занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров и сорта овощей. Проверить их готовность можно вилкой или ножом: если клубни мягкие, то их можно вынимать из воды. После этого они должны немного остыть в естественных условиях при комнатной температуре. Другими словами, чтобы ускорить процесс остывания не нужно овощи заливать холодной водой или помещать в холодильник, эти действия ухудшат их вкус и насыщенность. После этого картофель, морковь и свеклу нужно очистить ножом от кожуры.
2 Нарезка ингредиентов.
Классический винегрет имеет не только определенный набор продуктов, но и строго однородную нарезку. Это позволяет салату иметь сбалансированный вкус, а также эстетичный вид. Итак, приступим к главному. Лук репчатый нужно очистить от шелухи, помыть и высушить. Нарезаем мелкими кубиками. Стоит отметить, что только лишь лук должен быть мелко покрошен. Картофель, свекла, морковь и соленые огурцы режутся одинаковыми кубиками средней величины. Капусту квашеную перед тем как добавить в салат, нужно немного изучить. Во-первых, ее нужно попробовать на вкус. Если продукт слишком соленый, то, вероятнее всего, перебьет своим сильным вкусом другие ингредиенты. Для того, чтобы этого избежать, капуста промывается в теплой воде, после сего тщательно отжимается. Если волокна квашеной капусты слишком длинные, то их нужно измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешиваются в миске, добавляется зеленый консервированный горошек. Иногда, вместо него используется вареная фасоль. Но бобовые в салате должны присутствовать обязательно.
3 Подаем винегрет «Классический».
Готовый винегрет солится и перчится по вкусу. Запомните, соли нужно использовать совсем немного, так как в салате присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста! Некоторым этого достаточно и они вовсе не используют дополнительной соли. Все это заправляется растительным маслом и уксусом. Все хорошо перемешивается так, чтобы заправка равномерно пропитала все ингредиенты блюда. Далее классический винегрет должен настояться. Для этого мы накрываем миску крышкой и помещаем его на нижние полки холодильника на час. После этого салат готов к употреблению.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления классического винегрета нет иных способов приготовления овощей, нежели варка в воде. Сейчас многие готовят ингредиенты в духовке, завернув их в фольгу или же в микроволновой печи, заранее нарезав сырые овощи. Для настоящего салата такие способы не приемлемы, так как они видоизменяют их вкус и консистенцию.
– В салат можно накрошить перья зеленого лука, тогда он будет выглядеть более ярко и аппетитно.
– Классический русский винегрет готовится с использованием капусты и огурцов бочкового квашения. Если у вас есть возможность достать такие продукты, то сделайте это. В таком виде салат получится с непередаваемым ароматом и вкусом.
Пошаговый рецепт винегрета с фасолью без картошки
В этом рецепте очень много ингредиентов. Я его показываю, чтобы вы поняли одну важную штуку: когда готовишь винегрет, не нужно бояться экспериментировать. Винегрет — это по сути холодное овощное рагу и овощи вы можете класть в это рагу какие захотите и в какой хотите пропорции.
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 маленькая банка
- Горошек зеленый — 1 маленькая банка
- Лук красный — 1 средняя головка
- Зеленое яблоко — 1/2 шт
- Растительное масло — 50-70 мл
- Свежие огурцы — 2 средних размера
- Морковь- 1 большая (отварная)
- Корнишоны — 3-4 шт
- Свекла — 1 большая или 2 средних (отварные)
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль и горошек перекладываем в глубокую миску, предварительно слив жидкость из банок. Корнишоны нарезаем кубиками и отправляем туда же.
2. Следом в миску отправляем порезанную квадратиками отваренную морковь, так же порезанный свежий огурец и мелко нарубленную зелень.
3. Теперь нужно добавить в салат лук и яблоко. Лучше всего их не резать, а нашинковать.
4. Нарезаем кубиками свеклу.
5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и снимаем пробу. Возможно нужно будет добавить еще немного растительного масла или досолить.
6. Теперь остается только выложить салат в формы. Большие или маленькие — это уже выбирайте сами.
Рецепт классического винегрета с фасолью
Винегрет с фасолью без капусты, не менее аппетитный. Если его красиво оформить, то он будет соперничать с другими салатами по своему виду. Смотрится ярко благодаря свекле, моркови и бобам
Они создают выгодный контраст, который привлекает внимание
Вкус пресных отварных овощей подчеркивается заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Что потребуется:
- 2 свеклы;
- 300 г фасоли;
- 4 картофелины;
- 300 г маринованных огурцов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г кинзы (либо другой зелени);
- соль по вкусу;
Приготовление:
Нарезаем кубиками картофель и свеклу, отправляем овощи в миску. Добавляем к ним морковь и маринованные огурчики. Следом, красный лук и консервированную фасоль.
Из половинки лимона выдавливаем сок (2 ст. ложки). Поливаем овощи растительным маслом. В конце, засыпаем рубленную зелень. Перемешиваем содержимое. Осталось только посолить по своему вкусу и выложить салат на красивую тарелку.
Салат прекрасно дополняет мясные блюда, поскольку приготовлен из овощей. Его можно есть и как самостоятельную закуску, с кусочком черного хлеба.
Винегрет давно считается клаcсикой русской кухни. Несмотря на то, рeцепт два столетия назад заимствован у народов северной Европы. Овощи, входящие в состав, берутся примерно в одинаковом количестве. Только, лука немного больше, а моркови – напротив, меньше.
Классические рецепты узнаваемы по присутствию в составе свеклы, отварного картофеля, квашеных овощей. Но по вкусу, готoвые зaкуски получаются разными. Ведь в них добавляют дополнительные ингредиенты. И у каждой хозяйки есть свой, любимый.
Овощи удачно сочетаются друг с другом, каждый привносит особый нюанс ощущений, делая салат вкуcным и желанным. Выбирайте для себя понравившийся рeцепт и радуйте себя и своих родных!
Винегрет — классический рецепт с горошком и солеными огурцами
Самый простой вариант салата из ингредиентов, которые всегда под рукой. Даже в магазин бежать не придется. Ну разве только за зеленым горошком, если вдруг не оказалось баночки в закромах.
Ингредиенты:
- свекла (крупная) — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 4 клубня
- огурцы (соленые или маринованные) — 4 шт
- консервированный горошек — 200 гр
- растительное масло (для заправки) — по вкусу
- репчатый лук (по желанию) — 1 луковица
Этапы приготовления:
1. Винегрет — салат из отварных овощей. Поэтому в первую очередь нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Предварительно конечно нужно все это тщательно помыть и почистить. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.
Готовые овощи должны быть не совсем уж мягкими, иначе салат в нарезанном виде будет не очень красиво смотреться. Переваренные овощи сложно нарезать правильным кубиком. Да и витамины все улетучатся при долгой варке. В идеале, свекла и морковь должны быть слегка альденте, как бы чуть чуть не доваренные. Резать такие овощи намного удобнее, да и витаминов в салате сохраниться намного больше.
2. Ну а теперь приступаем к нарезке овощей. Очередность не важна. Ну а мы начинаем с огурцов. Хорошо бы иметь под рукой соленые, так как классический вкус винегрета предполагает кисло-соленую составляющую. Но окружающая действительность диктует свои условия и за неимением соленых, можно использовать маринованные огурцы.
Нарезаем их небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть примерно одинаков и у остальных ингредиентов салата.
3. Морковь нарезаем также, как и огурцы, небольшими кубиками. Я как то раньше не очень понимала этот ингредиент в составе салатов. По сути, отварная морковь, имеет достаточно нейтральный вкус. Однако, без нее винегрет становиться совершенно иным, впрочем как и классический оливье. Уходит яркость, цвет и я бы даже сказала жизнерадостность этого блюда.
4. Картофель шинкуем под стать огурцам и моркови. И не забываем про основной ингредиент салата — свеклу. Она у нас сегодня главная героиня. Картофель можно чем то заменить, морковь просто пропустить. А вот без свеклы никак нельзя, не получиться у нас винегрет без этого овоща.
Складываем все порезанные овощи в большую емкость, добавляем консервированный зеленый горошек, перемешиваем и вуаля! Большая пребольшая порция витаминного салата готова и жаждет быть съеденной.
Как Вы наверное заметили, наш рецепт без лука. Не очень люблю добавлять его в салаты, считая, что этот товарищ «слишком много о себе думает». Переключает на себя наши вкусовые рецепторы и за его резким вкусом остальные овощи едва уловимы. Если Вы другого мнения, конечно же используйте лук, в разумных пределах конечно. Лучше порезать его совсем мелко.
Заправляем винегрет растительным маслом: подсолнечным или оливковым. Самым ароматным, какое только у Вас есть. Достаем большую ложку, накладываем себе большую порцию и наслаждаемся!
Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
- фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
- квашеная капуста – 200 г;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.
Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:
- Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».
- Таким же способом измельчить морковку.
- Картофель.
- Огурцы.
- Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
- Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Читать полностью
Как вкусно сварить щи
Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…
Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Читать полностью
Классический винегрет с горошком, солеными огурцами и капустой
В завершении делюсь еще одним рецептом любимого винегрета. Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления знакомого салата. Немного отличается от традиционного, но в этом и есть его фишка.
Фокус в том, что овощи нарезаются в сыром виде и тушатся на сковороде. Вкус салата конечно же меняется, но не в худшую сторону. Получается ну очень интересно! Надеюсь Вы оцените и этот рецепт, ведь винегрета никогда не бывает много!
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- огурец (соленый или маринованный) — 2 шт
- капуста квашенная — 150 гр
- фасоль (консервированная, в собственном соку) 300 гр
- репчатый лук — 1 головка
- столовый 9% уксус — 2 чайные ложки
- сахарная пудра — 1 чайная ложка
- соль — щепотка
- кипяток — 100 мл
Смотрим красивое коротенькое видео, вдохновляемся и идем готовить винегрет .
В завершении, хотелось бы немного резюмировать. Основа винегрета, как Вы, надеюсь, поняли — это отварной картофель, свекла и морковь. Овощи можно отваривать, можно запекать, можно тушить на сковороде в порезанном виде.
Фишка салата в его кисло-соленом вкусе. За это мы его и любим. Создавать этот вкус помогает квашенная капуста или же соленые огурцы. Это, что называется, классика. Вместо соленых огурцов вполне можно использовать маринованные. А вот квашенную капусту вряд ли можно чем то заменить. По моему мнению, именно с ней получается самый вкусный и самый традиционный винегрет.
Друзья, какой бы вариант салата Вы ни выбрали, уверена, что Вам будет вкусно и полезно! По другому и быть не может.
Готовьте с удовольствием и до новых встреч!
Как приготовить винегрет с солеными огурцами
Кое-то можно изменить по вашему вкусу и ориентируясь на то, что есть в наличие. Так зеленый горошек можно взять не консервированный, а свежий или замороженный. Плюс для подачи потребуются листья салата или любой зелени. Каждый овощ для винегрета варим в отдельной посуде, чтобы при варке не смешивалась вкусовая индивидуальность каждого овоща друг с другом. Овощи перед варкой не очищаем. Свеклу варим до того момента, пока нож не станет входить в неё без особого труда. Примерное время варки свеклы 40-50 мин. Если свекла не очень сладкая, то допустимо в воду добавить немного сахара, чтобы подсластить корнеплод. Готовую свеклу помещаем в дуршлаг, чтобы под струёй прохладной воды немного её остудить.
Отварив отдельно морковку (примерно 20 мин), охлаждаем. Снимаем с неё кожицу.
Картофель варим в мундире 20-25 мин. В конце варки воду солим. Остудив на воздухе, очищаем для нашего винегрета 2 корнеплода.
Дождавшись полного остывания свеклы, очищаем её. Нарезаем кубиками. Высыпав кубики свеклы в миску, добавляем немного растительного масла. Перемешиваем.
Также нарезаем картофель.
Морковку нарезаем такими же кубиками.
Нарезаем солёный огурец кубиками, как остальные ингредиенты.
Наш винегрет будет с консервированным горошком. Выкладываем из банки немного горошка, чтобы с него стекла жидкость.
Тонко нарезаем полукольцами синий лук. Хорошо брать именно такой – салатный лук. Он не имеет характерной для лука горчинки.
Можно все нарезанные овощи смешать в миске, помаслить растительным маслом, выложить горкой в салатницу. А можно красиво оформить винегрет слоями. Для этого на плоскую тарелочку выкладываем листья салата или другой какой-то зелени. Хорошо использовать красивую кучерявую зелёную часть листьев пекинской капусты. Ставим специальное кольцо для салатов. Начинаем выкладывать слои. Первым слоем будет картошка. Перчим картошку. Если картофель недостаточно солёный, то солим по вкусу. На нижний слой картофеля выкладываем полукольцо синего лука. На них помещаем кубики моркови. На морковку высыпаем ломтики солёного огурца, предварительно слегка отжав их от рассола. На верхнем слое будет отварная свекла. Слегка приминаем салат в кольце, чтобы он впоследствии не распался. Сверху посыпаем слоеный салат консервированным горошком. Винегрет охлаждаем. Снимаем сервировочное кольцо, поливаем растительным маслом.
С помощью сервировочного кольца создается красивая подача закуски. Небольшое кольцо для порционного салата, крупное кольцо для общего салата на широкой плоской тарелке. Никто не отменяет и простую подачу, когда все ингредиенты рецепта просто смешиваются. Готовьте, как вам нравится. Приятного аппетита.
Классический винегрет с солеными огурцами и горошком – пошаговый рецепт
Для кого-то классика — это винегрет с кислой капустой. Я же с детства привыкла видеть в этом салате маринованные или соленые огурцы. Мама говорила, что с капустой это кушанье долго не хранится, а мы делали его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней.
В общем, рецепт вполне вариативный, в него можно добавлять что-либо по своему вкусу или, наоборот, удалять. Например, кислое яблоко класть совсем не обязательно. Но оно придает дополнительный интересный вкус.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 200 гр.
- морковь вареная — 200 гр.
- свекла отварная — 200 гр.
- зеленый горошек консервированный — 200 гр.
- соленые огурцы — 4 шт. средних
- кислое яблоко — 1 шт.
- красный (салатный) лук — 0,5 шт.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
Способ приготовления:
1.Приготовление винегрета начинается с варки овощей. Для этого хорошо их помойте и положите в кипящую, подсоленную воду. Варить нужно каждый овощ отдельно. У свеклы не обрезайте хвостики, чтобы поменьше вытекал сок. Картофель и морковь варятся около 20-25 минут (зависит от размера корнеплодов и сорта). Свекла будет готовится дольше — 40-50 минут.
2.Традиционно на винегрет все нарезается кубиком. В отличие от известной селедки под шубой, где овощи натираются на терке.
3.Очищенную свеклу нарежьте, сложите в миску и полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан маслом. Это делается для того, чтобы впоследствии свекла не окрасила другие овощи в яркий цвет.
4.Яблоко очистите от кожуры, удалите семена и тоже измельчите. Морковь, картофель, лук, огурцы тоже превратите в мелкие кубики. Все положите к свекле.
5.Добавьте зеленый горошек без маринада (можно заменить на отварную фасоль или в собственном соку).
6.Поперчите по вкусу, слегка посолите. Свежую зелень (лук, петрушку, укроп) также добавьте.
7.Осталось перемешать этот винегрет и можно подавать к столу. Иногда в заправку добавляют уксус, но это делать не обязательно, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы. Мне кажется, что кислоты огурцов вполне достаточно. При необходимости можно добавить еще дополнительный огурчик.
Для большей пикантности можно добавить немного горчицы, лучше дижонской, не слишком острой.
Винегрет
Что такое салат винегрет? Это удивительное смешение полезных ингредиентов в одном блюде. Использование натуральных компонентов для салата помогает хозяйкам даже в зимний период нехватки овощей готовить полезные блюда. Почему-то этот салат считается именно зимним
Наверное, весной и летом, когда
выбор ингредиентов больше, хочется сконцентрировать свое кулинарное внимание на чем-то более свежем, редком и экзотическом.
Винегрет: рецепт с фото в тематической рубрике сайта представлен десятками разных вариантов. Если спросить у разных хозяек, как именно готовится винегрет, то у каждой будут свои мнения и классические, традиционные рецепты на этот счет
Кто-то готовится классический вариант на основе свеклы и квашеной капусты, соленых огурцов и картофеля. Другие обязательно добавляют вареную фасоль, или грибы, или другие ингредиенты.
Нам кажется, что винегрет, классический рецепт готовится обязательно с включением в состав отваренной свеклы и квашеной капусты, отваренной моркови, картошки, отваренной фасоли. Для заправки используется смесь растительного масла с небольшим количеством уксуса. Все остальные ингредиенты, которые могут быть очень разными и часто встречаются в рецептах – это уже дополнительные компоненты, которые обязательно используются для улучшения вкуса или получения нового традиционного блюда.
В рамках отдельной рубрики на нашем кулинарном портале можно найти винегрет, рецепт классический пошаговый, рецепт с фото менее традиционных, но очень вкусных салатиков. Конечно, каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал винегрет. Если в детском возрасте это блюдо не является самым любимым и многие даже отказываются добровольно кушать такое большое количество овощей. Но с возрастом вкусовые пристрастия меняются.
Взрослый человек понимает, насколько важны овощи в рационе
Причем, важно не просто питаться овощами, но стараться покупать сезонные и натуральные продукты. В зимней свекле будет гораздо больше полезно, чем в огурцах и помидорах, которые можно купить зимой в наших магазинах
На это также следует делать скидку и обязательно учитывать в следующий раз, выбирая, какой именно салат подать на повседневный или праздничный стол.
Винегрет, рецепты с фото: классический и не только, самые разные сочетание овощей с дополнительными ингредиентами, а также варианты интересных заправок можно найти в данной рубрике. Каждый рецепт проверен и приготовлен лично, имеет пошаговые фотографии.
Винегрет с квашеной капустой — классический рецепт
Салат, который мы готовим по классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.
Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.
Нам понадобится:
- квашеная капуста – 100 гр
- отварной картофель – 2 шт
- морковь отварная – 2 шт
- свекла – 1 шт ( крупная)
- лук – 1 шт
- масло для заправки – по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.
2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.
3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.
4. Капусту, квашенную одним из способов, отжать и порезать помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.
5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым. А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек. Хорошенько перемешать, чтобы оно покрыло все нарезанные кусочки. Таким образом овощ не окрасит другие овощи. Или окрасит, но гораздо меньше.
Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.
6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.
В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.
Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2-3 столовых ложки.
7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто-то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.
8. Подавать его можно в глубоком салатнике.
А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну-две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать и украсить по своему вкусу.
Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.