Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках: рецепты с фото

Кабачки на зиму по-корейски: проверенный рецепт с приправой

Необходимые продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • 9 % уксус — 100 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки здесь нужно брать молодые, без крупных и жестких семян. Натрите их вместе с кожицей (она у молодых плодов тонкая) на корейской терке. Также натрите морковь — длинной соломкой.

2.Сладкий мясистый перец ножом нарежьте соломкой и смешайте в кастрюле с остальными подготовленными овощами.

3.Чеснок пропустите через пресс в получившийся яркий салат. Насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, налейте подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус.

4.Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа промариноваться и пустить сок.

5.Тем временем подготовьте банки: вымойте их с содой и просушите. Крышки прокипятите 5 минут. Когда салат настоится, разложите овощи по банкам и равномерно разлейте выделившийся сок, чтобы он практически покрыл массу.

6.Прикройте заготовки крышками, но не закручивайте их. На дно широкой кастрюли положите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков тары.

7.Включите сначала сильный нагрев и доведите эту воду до кипения. После чего огонь уменьшите и стерилизуйте при умеренном кипении воды 20 минут (время для 0,5 л банок). Литровые банки — 30 минут.

8.Спустя отведенное время, достаньте консервацию из кипятка (удобно пользоваться специальными щипчиками) и герметично укупорьте крышки. Переверните заготовки дном вверх и дайте им полностью остыть.

Хранить этот салат из кабачков по-корейски можно как в погребе, так и в квартире в кладовке, подальше от тепловых приборов. Получается вкусно, остро, пикантно. Нужно попробовать, чтобы влюбиться в этот рецепт.

Кабачки с приправой по-корейски для моркови

Любителям восточной кухни рекомендуем законсервировать кабачки с кетчупом на зиму по-корейски.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг незрелых кабачков;
  • 280 мл острого томатного кетчупа;
  • томатный кетчуп обычный — 250 мл;
  • соль — 25 г;
  • 5 г приправы для корейской морковки;
  • 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар — 170 г;
  • 2 небольшие головки чеснока.

Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.

По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.

Рецепт приготовления вяленых помидоров на зиму в сушилке для овощейЧитать

Самый вкусный салат «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков
  • 500 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 350 гр. лука
  • 300 гр. моркови
  • 150 гр. томатной пасты 25%
  • 125 мл. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 35 мл. 9% уксуса
  • 400 мл. теплой воды
  • 1 ч.л. карри
  • 100 гр. сахара

Выход: 3,250 литра

Как готовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»:

Первым делом займемся подготовкой овощей для нашего салата «Анкл Бенс». Кабачки моем в холодной воде, вытираем и нарезаем не крупными кусочками.

Морковь чистим, и натираем на обычную крупную терку.

Сладкий перец очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками, также как кабачки.

Дальше подготавливаем ингредиенты для томатной заливки: воду, растительное масло, соль, сахар и томатную пасту.

Смешиваем все ингредиенты для томатной заливки в большой кастрюле, ставим на огонь, и доводим до кипения.

В кипящую томатную массу отправляем кабачки, и варим под крышкой примерно 15 минут.

Дальше к кабачкам добавляем лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем, и тушим еще 15 минут.

Следующими в кастрюлю отправляются помидоры. И снова тушим салат 15 минут до готовности помидор.

В последнюю очередь добавляем карри и уксус и выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.

Ну вот, наш салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» почти готов. Раскладываем горячий салат в заранее простерилизованные банки, и завинчиваем стерильными крышками.

Банки с салатом переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания, примерно на сутки.

Кабачки с кетчупом чили

Кабачки, маринованные с кетчупом чили, станут самым незаменимым овощным блюдом на повседневном или праздничном столе. Очень хрустящие и слегка острые, они идеально подойдут к мясным блюдам, отваренному картофелю или макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма молодых кабачков;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 1/3 стакана кетчупа чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 стакана питьевой воды очищенной;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Процесс консервирования овощей начинается с подготовки кабачков. Для приготовления заготовки лучше использовать молодые экземпляры, которые нужно промыть под краном и порезать колечками толщиной не более 0,5 миллиметра.
  • Предварительно простерилизовать литровые емкости над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки прокипятить в течение 15 минут в кипящей воде.
  • Бросить по 5 горошин черного перца в каждую подготовленную банку. Выложить порезанные кабачки до самого верха банки, немного утрамбовать руками.
  • Залить овощи питьевой водой, чтобы определить, сколько нужно готовить маринада.
  • Влить воду в глубокую кастрюлю, добавить кетчуп чили, сахарный песок, соль и столовый уксус. Смешать все ингредиенты до однородности, поместить на средний огонь и довести до кипения, но долго не варить.
  • Аккуратно влить кипящую жидкость в банки с овощами, накрыть сверху крышками.
  • Емкости с кабачками поместить в глубокую кастрюлю для дальнейшей стерилизации. А чтобы во время нагревания стекло в банках не лопнуло, выложить на самое дно махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань. После налить сверху горячую воду, установить банки. Стерилизовать около 10-12 минут на среднем огне.
  • Аккуратно достать из кипящей жидкости, закатать, поставить на пол, перевернув верх дном, и укутать шерстяным пледом.

Консервацию по этому рецепту можно готовить без стерилизации. Будет вполне достаточно залить емкости кипящим маринадом три раза, после чего герметично укупорить.

По-украински

Консервировать кабачки можно и по другому рецепту. Они получатся ароматными, остренькими и подойдут к любому застолью.

Для закуски понадобится (количество ингредиентов расчитано на 1,5 кг овощей):

  • литр воды;
  • кетчуп «Чили» – 250 мл (хорошо подходит продукт );
  • кабачки;
  • уксус 150 мл (не уксусная эссенция);
  • черный перец – небольшая упаковка;
  • сахар 200 г;
  • соль – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Банки (лучше брать объемом 0,5 л, чтобы закуска на полочках выглядела красиво) предварительно стерилизуем.
  2. Кабачки очищаем от толстой кожуры и сердцевины. Нарезаем крупной соломкой. По размеру кусочки должны вертикально входить в банки.
  3. Укладываем нарезанный овощ в банки.
  4. Приготовим заливку, смешав воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Смесь ставим на плиту. Дожидаемся закипания. При кипении в маринад добавим лавровый лист. Он должен там находиться не более 4 минут.
  5. В банки добавляем перец по 5-6 шт.
  6. Заливаем кабачки горячим рассолом.
  7. Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем.

Убираем до зимы, лучше в прохладное место.

Есть несколько рецептов с фото консервации для кабачков с кетчупом чили. Но в любом случае с этим рецептом они получатся ароматными, остренькими и подойдут для подачи на стол, на любой семейный праздник.

  • вода – 1 л;
  • кетчуп «Чили» – 250 мл;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как закрыть кабачки с кетчупом чили в пол-литровых банках?

С кетчупом чили можно закрывать как кабачки, так и огурцы по одному и тому же рецепту. Делается все достаточно просто, овощи заливаются маринадом, а потом стерилизуются. На выходе — хрустящая закуска, остренькая, кисло-сладкая.

Что взять на 4 банки по 0,5 л:

  • кабачки — 1250 г
  • вода — 750 мл
  • сахар — 35 г
  • соль — 35 г
  • кетчуп чили — 100 г
  • уксус 9% — 100 г
  • душистый перец — 12 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.
  • укроп — 4 веточки (по желанию)

Как делать:

1.Банки вымойте и высушите. Можно просушить и прокалить их в духовке. Крышки простерилизуйте удобным способом.

2.Кабачки для этого рецепта нужны молодые, их не нужно чистить, только помыть. Нарежьте порционными кусочками: кружочками или брусочками, высотой с пол-литровую банку.

3.Теперь пришел черед сварить маринад. Для него налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, кетчуп чили. Перемешайте и доведите до кипения. После чего влейте 9% уксус, прокипятите еще пару минут и снимайте с огня.

4.На дно каждой баночки положите по одному лавровому листу и по 3 горошины душистого перца. Если хотите, можно еще добавить по одной веточке укропа.

5.Наполните банки доверху кабачками.

6.Разлейте под самое горлышко заготовки горячим маринадом.

7.Возьмите широкую кастрюлю и постелите на дно полотенце. Поставьте в нее наполненные банки, накройте их крышками и залейте горячей водой по плечики.

8.На сильном огне доведите воду в кастрюле до кипения, после этого уменьшите огонь и стерилизуйте консервацию 15 минут. Вода при этом должна несильно булькать.

9.После стерилизации аккуратно достаньте банки и закатайте их на зиму. Переверните на крышки, укутайте плотно одеялом и дайте остыть.

Получаются вкусные кабачки, которые станут одной из ваших любимых заготовок.

Готовим овощи для консервации кабачков с кетчупом

собрать кабачки и рассортировать их на три группы.

  • Кабачки размером меньше среднего с нежной кожицей и без видимых повреждений на них.
  • Овощи среднего размера.
  • Все «переростки» с грубой кожурой. Сюда же идут дефектные кабачки с повреждениями или нестандартной формы.

Для чего мы раскладываем их по трем ящикам?

  • После тщательной промывки плодов, счищаем с крупных кабачков кожицу, вынимаем семена, тщательно удаляем повреждения и нарезаем их, придавая форму кубиков. Такая заготовка будет весьма кстати при приготовлении зимой рагу и других тушений, станет великолепным гарниром к рыбе и мясу.
  • Если у среднего размера кабачков кожица еще не стала жесткой, то снимать ее не нужно. А кабачки разрезаем на не толстые кружочки. Они отлично подойдут зимой для приготовления рататуя, вегетарианской лазаньи, оформления канапе и других закусок.
  • Маленькие по размеру кабачки разрезать нужно будет не поперек, а вдоль, придавая им форму тонких широких лент. Плотно скрутив их друг с другом, поместите в пол литровую банку две катушки из кабачков друг на друга. Чтобы нарезать их ровно и аккуратно, воспользуйтесь широким ножом для нарезки сыра или шинковки капусты. Нож-струна тоже станет хорошим помощником, если вы приноровитесь им пользоваться. Техника приготовления таких кабачков самая сложная, но она окупит все старания, когда вы будете наслаждаться великолепными рулетиками со всевозможными начинками.

Овощи нарезали и разместили по банкам.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Классический рецепт кабачков с кетчупом «Чили»

Состав (на 2,5–3 л):

  • кабачки – 1,5–1,7 кг;
  • кетчуп «Чили» – 0,2–0,25 л;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 5–6 шт.;
  • чеснок – 10–12 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • соль – 25–30 г;
  • сахар – 50–60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

Банки емкостью 0,5–0,75 л вымойте с содой. Желательно их простерилизовать, несмотря на то что рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках и двойная обработка емкостей высокой температурой может показаться неэкономичной.
Помойте специи, дайте им обсохнуть, разложите по подготовленным банкам.
Кабачки вымойте, обсушите салфеткой, срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 5 мм.
Наполните банки кабачками, укладывая овощи как можно плотнее.
Сверху положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
Кетчуп выдавите в миску или небольшую кастрюлю, разведите чистой кипяченой водой. Добавьте сахар, соль и уксус.
На медленном огне доведите маринад до кипения, залейте им кабачки. Если кабачки уложить неплотно, пустого пространства в банках останется много, тогда маринада может потребоваться больше. В этом случае и воды, и кетчупа, и других ингредиентов следует взять в 1,5 раза больше.
Прикройте банки чистыми крышками.
На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду. Если она будет горячей или ледяной, банки могут потрескаться. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее до кипения

Стерилизуйте в ней банки 20–30 минут в зависимости от их размера.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После того как банки с закуской остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место для хранения припасов на зиму.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Кольца Чили из кабачков на зиму

Чтобы придать кольцам необычную форму, берем терку для корейской морковки, можно даже думаю и обычной и проходим ею по шкурке кабачка во всю длину. Кабачки лучше взять помоложе, чтобы шкурка была мягкой. И берите кабачки такого диаметра, чтобы уместились в банки, примеряйте сразу.

Затем ножом обрезаем кончики и нарезаем кабачки кольцами примерно по 1 см толщиной.

И нужно будет найти что нибудь такое, чем можно будет вырезать серединку и колец. Это может быть либо рюмка, либо может есть какая игрушка детская небольшого диаметра, или что нибудь  другое. Вот таким образом нужно удалить серединки.

Затем заливаем кабачки кипятком буквально на 1-2 минуты, пусть постоят.

А тем временем мы приготовим заливку — маринад чили.

Обалденный рецепт кабачков в кетчупе на зиму

Это очень простой пошаговый рецепт с фото, готовить одно удовольствие. Кабачки в остром томатном соусе-кетчупе получаются хрустящие, ароматные, пикантные на вкус.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • кабачки – 2,5 килограмма;
  • перец горшком, чеснок – по вкусу;
  • листья вишни, зонтики укропа – для аромата;
  • корень хрена – по желанию.

Маринад:

  • вода – 1 литр 200 мл.;
  • кетчуп чили – 400 грамм;
  • уксус 9% — 150 миллилитров;
  • соль – 50 грамм (2 ст. ложки);
  • сахар – 200 грамм.

Приготовление:

Займемся подготовкой ингредиентов. Овощи для консервации желательно брать молоденькие, небольших размеров. Их перед нарезкой надо тщательно вымыть в холодной воде.

Также очистим корень хрена и чеснок. Корень хрена надо измельчить. Подготовим острый кетчуп чили, сахар, соль. Не забываем про уксус.

Лист вишни и зонтики укропа промываем водой. Если листьев нет, то можно закрывать без них.

В кастрюлю, в которой мы будем делать маринад, наливаем чистую питьевую воду.

Хозяйке на заметку! Качество воды важно, ведь на ней мы будем готовить маринадную заливку-соус для кабачков. Берем очищенную питьевую или колодезную водичку

Обычно, на баночку объемом 1 литр уходит, примерно, 200-250 мл. воды. В зависимости от того, насколько плотно овощи уложены в банку.

Далее добавляем в кастрюлю сахар и соль в соответствии с рецептом.

Затем выкладываем кетчуп чили. Приобрести его можно уже готовый в магазине, а можно приготовить домашний кетчуп и добавить в него для остроты красного молотого перца по вкусу. Тоже хороший вариант. Особенно, если вы любите все домашнее и натуральное.

Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим ее на плиту.

Доводим маринад на плите до кипения.

А затем сразу, как он закипел, вливаем столовый уксус 9% и после этого выключаем огонь.

У кабачков срезаем с двух сторон кончики и нарезаем овощи кружками толщиной, примерно, 2 см.


На заметку! Если вы выбрали овощи крупных размеров с толстой кожицей и семенами. Толстую кожицу надо почистить, а семена удалить. Кружки, по желанию, можно нарезать пополам, или-же на 4 части, так будет даже более удобно их кушать.

Банки моем с содой и стерилизуем любым способом, что вам удобен. Крышки кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим крышки в течение 5 минут с момента закипания воды.

Подготовленные банки наполняем ароматными специями. В каждую баночку кладем: лавровый лист, пару зубков чеснока, 2-3 колечка нарезанного корня хрена, зонтик укропа, 4-5 перцев горошком и пару листков вишни.

Специи уложили, теперь наполняем банки нарезанными кружочками кабачков.


На заметку! Если хотите, то можете порезать кабачки, как вам удобно, например, кубиками, дольками, половинками или четвертинками кружков. Главное, чтобы вам было удобно накалывать овощи на вилку, когда будете кушать эту консервацию.

Наполненные овощами баночки заливаем доверху маринадом, но не прямо подо самый верх.

Следим, чтобы маринадная заливка не выливалась через края.

Чтобы приготовить вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму, надо простерилизовать баночки, наполненные овощами, в кастрюле. Дно большой кастрюли застилаем тканью и ставим банки, прикрытые сверху крышками.

Обратите внимание! Важно, не закручивать крышки, а лишь прикрыть баночки сверху. Иначе при кипении банки просто полопаются.

Вливаем в кастрюлю теплую воду

Важно, чтобы вода, которую вы будите добавлять была, примерно, одинаковой температуры с маринадом в банках. Иначе, большой контраст температур может привести к тому, что банки лопнут. Вливаем в кастрюлю теплую воду

Важно, чтобы вода, которую вы будите добавлять была, примерно, одинаковой температуры с маринадом в банках. Иначе, большой контраст температур может привести к тому, что банки лопнут

Вливаем в кастрюлю теплую воду

Важно, чтобы вода, которую вы будите добавлять была, примерно, одинаковой температуры с маринадом в банках. Иначе, большой контраст температур может привести к тому, что банки лопнут

Ставим на плиту и с момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем-кипятим в течение 15 минут.

После стерилизации, выключаем плиту, вынимаем по одной баночке из кастрюли из закатываем. Часть банок можно закатать железными крышками под ключ, а часть закручивающимися винтовыми. Таким образом закрываем всю нашу консервацию.

Закрытые банки не нужно переворачивать и укутывать, просто оставим их на кухонном столе до полного остывания. А затем надо их убрать на место постоянного хранения. Закрывать кабачки в кетчупе можно, как в литровых, так и пол-литровых или семьсот граммовых банках, все зависит от ваших предпочтений и желания.

Мы с вами славно потрудились и приготовили вкусную заготовку на зиму, которая может отлично хранится в кладовке, погребе и даже в городской квартире на полочке.

Приготовление маринада «Чили»

Чтобы приготовить маринад чили нам потребуется:

  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара (с небольшой горкой)
  • 5 ч. ложек соли каменной (без горки)
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты
  • 150 гр кетчупа чили
  • 4 шт сладкого перца (среднего размера)
  • 8 шт зубчиков чеснока (крупные), если мельче то больше
  • 2 шт лаврового листа
  • пучок укропа и чуть меньше петрушки

Наливаем литр воды в кастрюлю. Кладем туда сахар, соль, томатную пасту, кетчуп, лавровый лист. Сладкий перец берем небольшого среднего размера и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку или пропускаем через терку. Небольшой пучок укропа и где-то половину пучка петрушки нужно мелко порезать. Кастрюлю со всеми ингредиентами ставим на огонь. И в процессе закипания помешиваем. Зелень добавим когда наша заливка закипит, и даем еще покипеть буквально 1-2 минуты.

Не забудьте слить воду из кабачков.

Пока наш маринад закипает, приготовим банки для закладки колец. Кабачки пока не будем закладывать в банки, мы их будем чередовать с маринадом. Можете чтобы не терять время приготовить кабачки по-корейски, рецепт ниже.

Первым делом наливаем в банки по 1 ст. ложки уксуса 9%. Количество банок берем из расчета количества колечек кабачков — 7 колец на 1 банку 0.5 л.

Банки мы будем еще стерилизовать. Поэтому как закипит маринад, ставим другую кастрюлю на огонь, кладем на дно тряпочку и заливаем водой примерно наполовину, потом можно долить как установим банки. Чтобы побыстрее закипела можно залить заранее приготовленный кипяток.

Начинаем закладывать кабачки в банки

В банки с уксусом доливаем по 1 неполному половнику маринада, важно чтобы лавровый лист из маринада не попал ни в одну банку. Внутри банки тоже должны быть простерилизованы

Далее кладем по 2 кольца кабачков, и снова заливаем немного заливки. И таким образом продолжаем чередовать кабачки с маринадом до полных банок.

И как наполнили баночки устанавливаем их в кастрюлю для стерилизации. Закрываем стерилизованными крышками и кипятим 15 минут.

Затем достаем банки и закатываем. Главное перевернуть потом вниз крышками, укрыть теплым и буквально на сутки, до полного остывания оставляем.

Кабачки получаются в меру острые, в меру сладкие, в меру кисленькие. Оригинальные по внешнему виду и по вкусу. Попробуйте приготовить не пожалеете.

Тонкости приготовления кабачков с соусом чили на зиму

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.

Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин

В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Как консервировать:

В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.

По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!

Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:

На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: