Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой
Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.
Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой
Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:
- помидоры;
- капуста белокочанная;
- сладкий перец;
- морковка;
- лук.
На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).
К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.
Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.
Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.
Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!
Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров
Для этой комбинации понадобится:
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 капуста белокочанная;
- лук (3 шт.);
- 3 моркови;
- 1 острый перец;
- зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
- веточка эстрагона;
- 1-2 чеснока (целые головки);
- перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать.
После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Ассорти на зиму с цветной капустой
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
- 8 огурцов (небольших размеров);
- Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
- Чеснок (5 зубков);
- Помидоры (4-5 некрупных плодов);
- Перец (3 шт.);
- Хрен (1 лист);
- 1 соцветие укропа (зонтик);
- Соль (2 ст. л.);
- Белокочанная капуста (сколько войдет).
Для маринада также понадобится:
- Сахарный песок (3 ст. л.);
- Черный перец (5 горошин);
- 3 гвоздички;
- Уксус (9% – 1 ст. л.).
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом
Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.
Ингредиенты:
На 4 трехлитровых банки:
- Белокочанная капуста 4 кг
- Свекла 1 кг
- Стручковый перец 4 шт.
- Соль 8 ст. л.
- Уксус 9% 8 ст. л.
- Сахар 8 ст. л.
- Лавровый лист 16 шт.
- Черный перец горошек 1 ст. л.
- Сушеный укроп 16-20 зонтиков
- Чеснок 1 крупная головка
- Вода 5-6 л
Способ приготовления:
Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками
С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко
В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек
Сверху кладем капусту, слегка приминаем
Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа
Далее продолжаем заполнять банку доверху слоями, чередуя свеклу и капусту. Стараемся распределять все равномерно по банкам. Побольше капусты, горького перца по вкусу
Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса
Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом
Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.
Стерилизация заготовок
Для этого накрываем крышками, но не закручиваем. Берем большую кастрюлю, стелим туда полотенце, наливаем теплой воды. Опускаем банки с заготовками в кастрюлю, воды должно быть по плечики банок. Включаем огонь, доводим до кипения. С этого момента, на умеренном огне кипятим банки 20 минут.
Вытаскиваем заготовку, закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, переворачиваем. В таком виде, укутанные в одеяло, банки будут остывать примерно 12-14 часов, после чего их можно будет хранить в кладовке
Заготовка готова, с огромным удовольствием будем зимой кушать эту вкусную капусту
Отличный рецепт остренькой капусты. Она получается хрустящей и нежной. Попробуйте, может понравится. Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты
Классический способ заготовки в 3-литровых банках
Для этого рецепта понадобится использовать маринад. Берутся ингредиенты:
- 2-2,5 кг капусты ранней;
- морковь — 300 грамм;
- 0,3 мл уксуса;
- 6 горошин черного перца, лавровый лист;
- по 2 ч. л. сахара и соли на литр маринада.
Сначала шинкуют очень мелко морковку. Ее сразу помещают в стерилизованную банку. Затем нарезают капусту, можно не слишком мелко. Оптимально — по сантиметру шириной, длина — около 3-6 сантиметров. Капусту заливают водой на 15 минут, затем воду ставят и отправляют в эмалированной емкости кипятиться. Заливают снова, затем опять сливают и кипятят. Процедуру повторяют еще раз, добавляя в конце уксус, соль и сахар. Полученным маринадом заливают овощи, стерилизуют 15 минут и быстро закатывают.
Рецепт на скорую руку
Список ингредиентов такой же, как и для классического рецепта. А вот алгоритм действий несколько меняется:
- нарезать на полоски килограмм ранней капусты;
- шинковать мелко морковь или потереть ее на терке по-корейски;
- кипятить литр воды, добавив туда 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки крупной соли;
- в воду добавить сразу после выключения стакан стограммовый уксуса и по вкусу растительного масла;
- полученным рассолом заливается капуста, немного придавливается и отправляется в холодильник.
Маринуем капусту кусочками
Маринованная капуста кусочками получается очень хрустящей и пикантной. Нужно взять обычное число ингредиентов. Пошаговый алгоритм действий:
- нарезать на толстые куски 1,5 кг кочанов;
- уложить вниз стерилизованной тары ботву, зонтики укропа, черный перец и лавр;
- разместить ровно капустные кусочки по банке, чтобы было минимум просветов;
- сделать маринад из расчета на литр кипятка 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, 200 грамм уксуса.
После этого залить овощные куски маринадом. Стерилизация идет 12 минут.
Делаем острую закуску
Маринование острой закуски происходит по классическому рецепту. Но дополнительно добавляется красный жгучий перец
Стоит обратить внимание на то, что этот овощ довольно острый, поэтому лучше работать с ним в перчатках
Заготовка со свеклой
Замариновать капусту, которая приобретет изумительный фиолетовый оттенок, можно, имея в наличии ингредиенты:
- 1 кг основного;
- 0,3 кг свеклы молодой;
- 200 грамм уксуса 3-процентного;
- 5 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли;
- приправы по вкусу (перец, лавр и тому подобное).
Капусту режут полосками или кубиками по 4-5 сантиметров. Делается маринад по классическому рецепту, им заливается овощ. Как остынет, снова ставят на плиту и доводят до кипения. В это время в банки трамбуют шинкованную свеклу. Заливают маринадом и быстро закатывают.
Ассорти с перцем
Еще один рецепт быстрого приготовления включает перец. Его нарезают очень мелко полосками, добавляют сразу же. Не стоит думать, что он останется твердым — в маринаде с уксусом через несколько недель он размягчится и пустит вкусный сок.
Томатно-капустная закуска на зиму
Особенность такого блюда в том, что маринад делается с использованием томатной пасты или свежих томатов. Если речь идет о первом, то будет достаточно 100 грамм на литр состава. Если же используют свежие помидоры, то предварительно нужно получить из них сок и разбавить кипяток для маринада в соотношении один к одному.
Делаем пряное блюдо с карри
Неординарная капуста получается с карри. В целом рецепт классический, на литр овощей берется две чайных ложки специи. На самом деле приправу можно использовать и другую, например, фенхель, базилик, куркуму, кайенский перец. Это обогатит вкус и придаст пикантные нотки составу.
Маринованная капуста под железные крышки
Нужно:
- 1 кг капусты;
- 0,3 моркови;
- 0,2 лука репчатого;
- 2 ст. л. сахара и соли;
- 75 мл уксуса;
- 40 г растительного масла.
Овощи заливают водой, оставляют на 15 минут. Сливают и повторяют процедуру еще два раза. Во время последней добавляют соль, сахар, масло и уксус, заливают и закатывают железными крышками.
Холодным способом
Нужно порезать капусту, засыпать сахаром и солью (по 2 ст. л. на килограмм состава), поставить тяжелый пресс. Из выделившегося за несколько часов сока делается вкусный маринад. Им заливают снова капусту и повторяют процедуру. Есть можно очень хрустящее и ароматное блюдо через двое суток.
Быстрые рецепты (не более 3-х часов)
Маринованная капуста быстрого приготовления – вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.
Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.
Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 100 г изюма;
- ½ литра воды;
- 25 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл 6% уксуса.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
- Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
- Овощи перемешивают, добавляют изюм.
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
- Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.
Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.
Рецепт с имбирем «За 3 часа»
Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 г корня имбиря;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 лавровых листа;
- 150 мл яблочного уксуса;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
- Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
- Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
- Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
- Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
- Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.
Чесночная капуста со свеклой
Свекла – частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 свекла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл 9% уксус.
Способ приготовления:
- Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
- Капусту разрезают на крупные квадраты.
- Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
- Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.
Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.
Рецепт с горячим рассолом
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 220 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 5-7 шт. лавровых листа;
- 8 шт. черного перца.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
- В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
- Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
- Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 – 4 часа.
Овощное ассорти с цветной капустой — очень вкусный рецепт приготовления на зиму
Этот рецепт актуален для тех, кто хочет последние огородные овощи превратить в шикарное зимнее блюдо. Ассорти в ароматном маринаде получается восхитительным. Хрустящие цветная капуста, кабачки, морковь, перец, лук в сочетании с помидорами, чесноком и зеленью порадуют любителей красивых, острых и пикантных блюд.
Для этого рецепта нет определенного перечня ингредиентов. Используйте все овощи, которые можно закручивать в банках.
Например, мы берем для двух 3-литровых банок:
- Цветная капуста — 1 небольшой кочан
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Патиссоны — 5-6 шт. (мелкие)
- Помидоры — 8-12 шт. (средние)
- Помидоры черри — 14-20 шт.
- Зеленые помидоры — 2 шт.
- Листья вишни, смородины — по 2-4 шт.
- Лавровый лист — 4-6 шт.
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Душистый перец горошком — 4-6 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Укроп сухой — несколько веточек и зонтики
- Зелень укропа — 2-4 веточки
- Зелень петрушки — 2 небольших пучка
- Корень петрушки — 2 небольших кусочка
- Хрен (корень) — 2 небольших кусочка
- Хрен (листья) — 1 шт.
- Острый горький перец — 1 шт.
- Гвоздика — 4-6 шт.
- Горчичные семена — 2 ч.л
Подготовим все овощи для приготовления. Моем, чистим, как обычно. Хорошо промываем зелень, листья и корешки.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок и огурец нарезаем кружками, а болгарский перец крупными полосками. Лук режем широкими полукольцами. Морковь шинкуем крупными брусочками. Зеленые помидоры разрезаем пополам.
Части капусты, кабачок, патиссоны складываем в одну емкость и заливаем кипятком. Морковь, лук, чеснок раскладываем по небольшим мискам и тоже заливаем кипятком. Оставляем эти овощи на 2-4 минуты.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь для будущего рассола. Берем стерилизованные банки и начинаем их наполнять.
На дно кладем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчичные семена.
Закладываем зелень. Кладем листья смородины и вишни, листья и небольшие кусочки корня хрена, сухие веточки и зонтики укропа, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.
Приступаем к наполнению банок.
Первыми кладем половинки зеленых помидоров и порезанный огурец. Затем чеснок и часть болгарского перца.
Сливаем воду из миски с луком и укладываем часть его колец. Таким образом поступаем и с морковью. Укладываем ее по краям банки.
Сливаем воду из кастрюли, где у нас находились цветная капуста, кабачки и патиссоны. И произвольно их раскладываем по банкам.
Следующий слой — это помидоры. Кладем все крупные плоды. Красиво их укладываем.
Добавляем небольшой кусочек горького перца. Отрезаем, буквально, 1 сантиметр.
Таким образом заполняем полностью банки. В слой, предназначенный для томатов, кладем помидорчики черри.
Вода у нас уже закипела. Наливаем ее в каждую банку, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
Всыпаем соль и сахар в расчете на количество банок. На одну 3-х литровую банку идет 100 г сахара и 50 г соли.
Доводим до кипения.
Вливаем в каждую банку по 85 г 9%уксуса. Под закрытыми крышками все содержимое наполнится его парами.
Вот рассол закипел. Теперь наполняем емкости маринадом.
И закручиваем их. Как обычно, переворачиваем банки крышками вниз. Утепляем. И ждем полного остывания.
Готовые закрутки ставим в кладовку или погреб. Они прекрасно будут храниться всю зиму. И порадуют своих хозяев своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом.
Какие же вкусные, пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Как многочисленны и разнообразны варианты консервации этого овоща. И это прекрасно! Пусть она радует своим нежным, приятным вкусом, красивым видом, а в сочетании со специями и ароматом в холодное время года, напоминая нам о теплых деньках.
А как Вы заготавливаете цветную капусту? Буду рада узнать новые рецепты!
Салат из синей капусты
Эффектно выглядит в банках и тарелках салат с краснокочанной капустой, которая сохраняет свой насыщенный цвет благодаря добавлению уксусной эссенции. Она хороша самостоятельно, лишь с небольшим добавлением приправ и специй, оттеняющих ее островатый привкус. Хорошо сочетается фиолетовый вид с гвоздикой, лавровым листом и чесноком.
- кочан – 2,5 кг;
- вода – литр;
- уксус – 80 мл;
- соль – 70 г;
- сахар – 70 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- гвоздика – 10 г;
- перец черный – 10 горошинок;
- перец душистый – 10 горошинок;
- чеснок – головка.
- Красный кочан нашинковать, растереть с солью. Прикрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.
- По банкам разложить приправы, давленые чесночные дольки, капустную соломку.
- Воду вскипятить, посолить, подсластить, приправить уксусной эссенцией.
- Залить маринадом овощ, стерилизовать 15 минут, закрутить.