Кетчуп с корицей на зиму рецепт
Запах корицы чарует, разжигает аппетит, добавляет любому блюду изысканности. Кроме того, корица — прекрасный сжигатель жиров, ускоряет метаболизм и помогает пищеварению. Поэтому рецепт кетчупа с корицей очень популярен в домашней кухне, фастфуде и широко используется как дополнение к мясу и курице в ресторанных блюдах.
Предлагаем очень простой рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях, для него требуются следующие ингредиенты:
- помидоры мясистые и сочные – 3 кг;
- соль – 1 ст. л., без горочки, желательно среднего либо крупного посола;
- сахар – 2 ст. л. с горочкой;
- молотый перец, паприка, лавровый лист, гвоздика и прочие специи – по вкусу;
- корица, желательно арабского происхождения, у нее более насыщенный вкус и стойкий аромат, но азиатский вид тоже подойдет – 1 ч. ложка, можно с горочкой;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус лучше брать яблочный, но можно обойтись и обычным столовым 9% — 100 мл.
Для заготовки кетчупа с корицей на зиму, в качестве консерванта подойдет и острый перец, но, чтобы банки не взрывались, его надо класть в соус много, приблизительно треть от веса помидоров.
Рецепт вкусного кетчупа на зиму, этапы приготовления:
- Помойте, высушите и измельчите помидоры в мясорубке. Перелейте пюре в эмалированную кастрюлю, так же для варки можно использовать посуду из нержавейки или любую другую, которая не окисляется. Самые вкусные кетчупы получаются в керамической посуде с толстым дном. Когда масса в кастрюле закипит, убавьте огонь и оставьте выпариваться без крышки на час.
- Когда пюре станет консистенции средней сметаны, снимите его с огня, остудите, перетрите через сито. Очищенную смесь верните обратно в кастрюлю и на огонь. Как только закипит, добавьте измельченный в блендере острый перец, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, молотый перец. Убавьте огонь до минимума и дайте соусу потомиться еще полчаса.
- Добавьте корицу, хорошенько размешайте, прокипятите еще минут 10. В самом конце влейте уксус, опять перемешайте пюре и горячим разливайте в банки.
Рецепт кетчупа с болгарским перцем на зиму
Рецепт приготовления кетчупа с болгарским перцем, можно смело назвать самым популярным соусом у нас и у братьев наших славян. Готовится он по-разному, в каждой стране свои особенности. Например, в Болгарии такой соус называется Лечо, под этим же названием он известен и у нас. Его отличие в том, что сладкий перец нарезают соломкой и его добавляют в кетчуп очень изрядное количество, иногда его нарезают квадратиками, а некоторые хозяйки предпочитают разрезать стручок только на половины либо на четвертинки.
Чтобы приготовить классический болгарский кетчуп,по рецепту требуется следующие ингредиенты:
- спелые томаты – 5 кг;
- перец болгарский сладкий, обычно красный, но можно использовать желтый и зеленый – 5 кг;
- лук репчатый – 1-2 кг, на любителя;
- чеснок – от зубчика до нескольких головок;
- морковь 1-2 кг, на любителя;
- масло растительное — 0,5 литра;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки с горочкой;
- молотый перец черный и паприка – по чайной ложечке;
- лавровый лист – 3-5 листочков;
- уксус столовый – 100 мл.
Овощи моем, складываем на чистое полотенце, сушим. Помидоры очищаем, измельчаем в комбайне, отправляем в эмалированную посуду, ставим на огонь и тушим на медленном огне час-полтора. В это время нарезаем лук полукольцами, припускаем в растительном масле на сковородке. Далее очищаем морковь, трем на крупной терке, многие предпочитают нарезать брусочками или даже крупными кусками, ее так же припускаем в растительном масле до полуготовности.
Далее обжаренные овощи отправляем в кипящее томатное пюре, тушим еще полчаса, солим, перчим, добавляем сахар. Нарезаем перец по вашему усмотрению, отправляем к тушенным овощам, тушим еще 15 минут, далее добавляем чеснок, лавровый лист и по желанию другие пряности. Кипятим минут 10, добавляем уксус, хорошо перемешиваем в течение 5 минут и горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками. После того, как банки остынут, отправляем на хранение.
Еще более простой рецепт кетчупа с болгарским перцем придумали наши хозяйки. Все овощи перемалываются на мясорубке, смешиваются, отправляются в кастрюлю, туда же добавляется растительное масло и ингредиенты тушатся в течение 2-3 часов, время от времени вся эта масса помешивается. За 15 минут до снятия с плиты в пюре добавляются соль, специи, сахар, уксус. Смеси дают покипеть еще минут 10 и горячим разливают по банкам. Это достаточно простой рецепт кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца, но зимой это незаменимое дополнение к многим блюдам, он прекрасно подходит для мяса, макарон, с ним готовят пиццу, добавляют в борщ (как приготовить борщ без зажарки)и гуляш, мажут на хлебушек.
Рецепт вкусного кетчупа с болгарским перцем можно разнообразить, изменив пропорции содержания овощей. Кто-то любит побольше перца, кто-то наоборот считает, что томаты должны господствовать в соусе. Каждая хозяйка сама, опытным путем, ищет свое соотношение томатов, перца, моркови и лука, а кто-то совсем исключает какие-то компоненты, например, часто не кладут морковь.
Рецепт кетчупа с гвоздикой и корицей
Рецепт, как сделать кетчуп с гвоздикой и корицей ничем не отличается от простого рецепта кетчупа в домашних условиях. Принцип варки домашних томатных соусов один: сначала готовится томатное пюре, затем в него добавляются различные приправы, а также яблоки, перец, возможно зелень. Корица и гвоздика — хорошие консерванты, поэтому их наличие в соусе позволяет добавить чуть меньше уксуса. Кроме того, корица и гвоздика обладают чудо свойствами, они помогают стабилизировать обменные процессе в организме, эти приправы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, они помогают похудеть, а также стимулируют процессы кровообращения, эти чудесные приправы еще и афродизиаки — активные помощники в любовной магии.
Так как соус с корицей и гвоздикой имеет активный аромат и насыщенный вкус, для блюд его требуется всего чуть-чуть, поэтому заготавливать такой соус трехлитровыми банками не имеет никакого смысла.
Кетчуп на зиму простой рецепт с корицей и гвоздикой на 1 кг помидор:
- сладкий перец – 0.5 кг;
- яблоко кисло-сладкое – 0,5 кг;
- сахар – 2 ст. л. с горочкой;
- соль – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1-2 ч. л. на любителя;
- гвоздика 3-5 соцветий;
- уксус – 5 ст. л., лучше винный либо яблочный.
Яблоки, помидоры, перец перекручиваем через мясорубку, ставим на огонь и тушим около 2 часов. Когда все ингредиенты размягчились, снимаем пюре с огня и перетираем через сито. Готовую массу возвращаем на плиту, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, затем корицу и гвоздику, даем прокипеть еще 2-3 минутки, вливаем уксус, все перемешиваем, снимаем с плиты и разливаем на хранение.
Домашний острый кетчуп: классический рецепт
На базе обычного кетчупа из томатов с добавлением соли и сахара разработаны десятки рецептов, позволяющие каждому потребителю выбрать продукт по вкусу. Делать острый слус в домашних условиях просто – нужно действовать пошагово и обязательно пробовать готовый продукт до того, как расфасовывать его в баночки.
Ингредиенты:
- 700 г спелых мясистых помидоров;
- 4 стручка острого перца;
- 500 г сладкого перца;
- 60 г сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г соли;
- 5 г порошка паприки.
Овощи вымыть и обсушить. У чили перца удалить плодоножки, стручки порезать колечками вместе с семенами. Помидоры разрезать на половинки, удалить жесткую белую часть. Болгарский перец очистить от семян и порубить на дольки. Чеснок почистить и раздавить ножом, чтобы выделились эфирные масла.
Выложить овощи в чашу блендера, добавить соль, сахар, паприку. Все измельчить в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Вылить овощное пюре в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывать, в процессе приготовления должна выпариться лишняя жидкость.
Разложить горячий кетчуп по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть на полотенце. Укутать консервы пледом или одеялом. Когда кетчуп остынет, убрать банки на хранение, предпочтительно в погреб или в холодильник.
Кетчуп с яблоками на зиму рецепт
Рецепт кетчупа с яблоками имеет несколько вариантов приготовления. Яблоки в составе соуса делают его более нежным и пикантным. Как и в классическом исполнении томаты для кетчупа следует выбирать спелые, мясистые, сочные, а яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, подойдут как зеленые, так и красные плоды.
Данный рецепт домашнего кетчупа на зиму — самого вкусного, полезного и почти универсального соуса, рассчитан на 5 кг помидор:
- 1 кг яблок;
- перец острый стручковый (количество выбираете сами);
- сахар – 6 ст. ложек, если помидоры кислые, то рекомендуется взять чуть большее количество;
- соль – 2 ст. ложки, без горки, не йодированная, без всяких добавок, лучше взять крупного помола;
- чеснок – от 1 зубчика и более, на любителя;
- перец красный и черный молотые – индивидуально;
- масло растительное — 250мл (можно обойтись и без него);
- гвоздика, корица и др. пряности — их присутствие в рецепте каждый определяет сам, руководствуясь собственными органолептическими потребностями;
- уксус яблочный, но можно взять и обычный столовый, 9%, а также винный – 150 мл.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и яблок разнится и в способе приготовления. В первом случае томаты и яблоки очищают от плодоножки и кожуры, затем перемалывают, во втором — измельчают с кожурой, кипятят около часа и только потом перетирают через сито, дабы пюре было однородным, без каких-либо жестких включений. Но здесь мы расскажем о третьем, самом необычном приготовлении домашнего кетчупа на зиму, рецепт этот передается в нашей семье из поколения в поколение, соус получается очень ароматный, а его вкус необычайно нежный и изысканный. Приготовление несколько хлопотное, в несколько этапов, но результат стоит того.
Помидоры складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, сливаем воду, остужаем плоды, вырезаем плодоножку и чистим от кожуры. Измельчаем в комбайне, можно прокрутить и через мясорубку. Пюре выливаем в эмалированную посуду, ставим на огонь, как закипит, убавляем температуру и оставляем томиться на полтора-два часа, без крышки
Если в помидорах много воды, то может потребоваться и большее время, важно добиться консистенции густой сметаны. Добавляем масло, перемешиваем и продолжаем кипятить.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину, складываем на противень, щедро посыпаем корицей и отправляем в духовку на запекание, на 30-45 минут
Печеные яблочки много душистей просто перекрученных, именно они придают соусу нежнейший вкус и особый аромат. Далее остужаем яблочки, удаляем кожицу и добавляем яблочное пюре к томатной массе, хорошенько все перемешиваем, оставляем все томиться еще на 20-30 минут, в это время добавляем соль и сахар.
За 10 минут до готовности чеснок выдавливаем на чеснокодавке, перец стручковый острый измельчаем в пасту, отправляем все в кастрюлю с пюре, даем чуточку покипеть.
В марлю складываем гвоздику, пряные травы по желанию, лавровый лист и т.д., завязываем в узелок, и бросаем его еще минут на 10 в кипящую массу.В принципе, на данном этапе уже готов кетчуп домашний, но рецепт на зиму с яблоками предусматривает использование консервантов, иначе соус не будет хранится долго.Важно остановить процессы брожения.
В самом конце выливаем яблочный уксус, хорошенько размешиваем и выключаем огонь.
Соус разливаем горячим в чистые банки, для большей надежности их нужно пастеризовать. Погружаем банки с кетчупом на 2/3 в кастрюлю с водой, сверху кладем крышки, ставим на огонь, даем закипеть и томим 15-20 минут, после этого закрываем уже плотно крышками и прячем под одеяло на 1-2 суток. Когда банки остынут, можно переносить в погреб на длительное хранение.
Так готовится изысканный кетчуп томатный в домашних условиях, рецепт может быть и более простой. Например, многие измельчают яблоки и помидоры прямо с кожурой, кипятят, а потом процеживают через сито. Для закатки на зиму в соус можно добавлять и другие ингредиенты, например, лук или сладкий перец.
Рецепт кетчупа с яблоками и луком тоже имеет 2 способа приготовления. В первом случае лук сразу пропускают через мясорубку и добавляют к томатам, во втором — лук нарезается полукольцами, обжаривается, затем измельчается блендером и только потом добавляется в томатное пюре с яблоками. Чтобы вкусы смешались, все кипятится еще минут 10-15, затем добавляются специи и уксус. Процесс пастеризации и закрутки банок не меняется.
Кетчуп чили в домашних условиях: как готовить его правильно
Чаще всего кетчупы покупают в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее и вкуснее. В состав домашнего кетчупа не входят искусственные красители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, все ингредиенты абсолютно натуральные. К тому же в процессе варки можно произвольно менять пропорции, увеличивая или уменьшая количество острого перца, чеснока, зелени, соли и сахара. В результате получится продукт, идеально соответствующий вкусу потребителя.
Домашний острый кетчуп можно заготавливать впрок. Он отлично хранится в холодильнике или в любом прохладном темном месте. Продукт можно подавать в качестве соуса, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда. Чили-кетчуп придаст пресной кухне необходимую остроту, стимулирует аппетит и улучшит пищеварение.
Вкусовые качества продукта зависят не только от количества специй, но и от сорта перца чили. Он может быть очень жгучим или пикантно острым, иметь горький или кисловатый привкус. Опытные кулинары советуют слегка надкусить стручок перед тем, как резать его – это поможет вовремя изменить пропорции ингредиентов, увеличив или уменьшив количество острого перца, сахара, соли.
Чтобы кетчуп получился не только вкусным, но и красивым, нужно брать спелые, ярко окрашенные овощи. Чем краснее помидоры и болгарский перец, входящие в состав соуса, тем насыщеннее будет цвет готового продукта. Желательно выбирать мясистые, умеренно сочные томаты, тогда кетчуп не будет водянистым.
Кетчуп краснодарский рецепт на зиму
Основа рецепта кетчупа «краснодарский» — спелые помидоры и яблоки, лучше если это будет сорт «айдаред».
Плоды берутся в соотношении: 2 к 1. На 2 кг помидоров нужно 1 кг яблок, а также потребуется:
- соль крупная – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л. в горкой;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков среднего размера;
- уксус винный или яблочный – 3 ст. л.
Рецепт краснодарского кетчупа в домашних условиях отличается от соусов производственного изготовления лишь отсутствием крахмала. Когда готовят кетчуп своими руками, стараются упарить помидорное пюре до нужной консистенции и не пользоваться загустителями. В остальном процесс приготовления соуса не изменяется.
Кетчуп чили: рецепт приготовления
Начинаем процесс приготовления домашнего кетчупа чили с подготовки помидоров – вымываем все выбранные томаты под прохладной водой, затем немного просушиваем, разложив их в один ряд на кухонном полотенце. Просматриваем, чтобы у нас не было подгнивших или испорченных плодов.
Далее поступаем на свое усмотрение – либо сразу очищаем помидоры от кожицы, или после варки протираем горячую томатную смесь через мелкое сито. Итак, помидоры измельчаем при помощи кухонного блендера.
Переливаем ярко красную томатную смесь в кастрюлю с толстыми стенками, в которой будем варить наш кетчуп.
Сразу добавляем все выбранные специи, в нашем варианте мы используем молотый острый перец, красный, именно он придает тот самый острый вкус кетчупу. Но одной специей ни как не обойтись, для усиления пряного вкуса обязательно добавляем молотый кориандр, хмели-сунели, лимонный перец также придает кетчупу особый приятный вкус, не обойтись нам без мускатного ореха и небольшого количества итальянских трав.
Всыпаем порцию сахарного песка, поваренной соли, вливаем растительное масло. Насчет сахара немного поговорим – изначально предлагаем вам всыпать половину указанной порции, а уже впоследствии отрегулировать вкус до нужного. Все зависит от сорта ваших помидоров, какие они на вкус, кислые, сладкие или нейтральные.
Пару веточек укропа бросаем прямо в кастрюлю, несколько зубков чеснока очищаем и отправляем туда же. Вот, в принципе, все составляющие кетчупа уже в кастрюле, включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь. При среднем нагреве конфорки варим кетчуп в течение 50 минут, обязательно посматриваем периодически и помешиваем содержимое кастрюли. Не даем кетчупу сильно активно бурлить, также следим, чтобы он не пригорел.
Через указанное время перекладываем уваренную томатную смесь в блендер.
Измельчаем все до однородного гладкого состояния. По желанию работаем погружным блендером.
Снова перекладываем красивый томатный кетчуп в кастрюлю или сотейник, пробуем немного на соль/сахар, при надобности добавляем нужное количество. Если консервируем кетчуп на зиму, добавляем уксус, если будем кушать кетчуп сразу, уксус не понадобится. Провариваем кетчуп несколько минут, снимаем с плиту.
Для хранения закатываем кетчуп в стерильные банки, остужаем под пледом, храним в чулане или кладовке. Если же кетчуп не заготавливаем, перекладываем его в удобную емкость, даем время остыть и подаем к столу.
Кетчуп чили готов! Приятного!