Рецепт приготовления салата
Этот рецепт может выручить вас, если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости. Салат делается достаточно быстро, а вкус поражает своей оригинальностью.
Продукты:
- 4 кг патиссонов
- 100 грамм соли
- 2 гол. чеснока
- пучок петрушки
- 100 грамм сахара
- 100 грамм масла
- 100 мл уксуса
Этапы приготовления вкусного салата:
- Режем наши патиссоны тоненькими пластинами. Далее кладем их в банки, объемом пол-литра. Сверху овощей помещаем чеснок, петрушку.
- Добавив сахар, масло, стерилизуем минут 20. Переворачиваем банки вверх дном и даем немного остыть.
На напоследок мы приготовили для вас очень вкусный рецепт икры из патиссонов на зиму. Он приятно удивит и вас, и ваших гостей.
Необходимые продукты:
- 4.5 кг патиссонов
- 1.5 кг томатов
- 1 кг лучка
- 1кг моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 кг болгарского перчика
- 1 кг петрушки, укропа
- специи на усмотрение
- 3 штуки красного остр. Перчика
- 75 грамм сахара
- 100 грамм соли
- 250 мл масла
- 50 мл яблочного уксуса
Как приготовить?
Чистим лук, режем и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Патиссоны также обрабатываем и режем небольшими пластинками. Их обжариваем на другой сковороде. Далее чистим морковь, режем кружками. Перчик разрезаем на 4 дольки. Все овощи тоже необходимо пережарить до корочки. После этого пропускаем все приготовленные овощи через мясорубку. Осталось добавить ко всем прокрученным овощам приправы: соль, сахар, уксус и поварить минут 7 после того, как закипит вода. Вкуснейшая икра готова! Раскладываем ее по баночкам и закатываем.
https://youtube.com/watch?v=R2gCLiD2d68
Существует еще очень много вкусных рецептов из этого прекрасного овоща, да и предложенные всегда можно изменить по своему вкусу. Ведь рецепт — это идея, а не приказ. Готовьте вкуснейшие заготовки из патиссонов на зиму и радуйте дорогих вам людей необычным вкусом! Если вы будете следовать нашим советам консервирования, мы не сомневаемся, что ваши гости в прямом смысле слова будут облизывать пальчики! Приятного аппетита!
Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.
Может этот вариант Вам придется по душе.
Ингредиенты:
- Патиссоны 3 кг
- Морковь 0,5 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Болгарский перец 6 шт.
- Перец острый 2-3 шт.
- Чеснок 3 головки
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Сахар 1 стакан
- Растительное масло 1 стакан
- Уксус 1 стакан
- Соль 2 ст. л. с горкой
- Перец черный молотый 1 ст.л.
- Приправа для моркови по корейски 1 упаковка
Приготовление:
Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.
Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном
Таким же образом натираем морковь
Нарезаем лук полукольцами
Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом
Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же
Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом
Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.
Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.
Выливаем уксус. Стакан растительного масла
Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой
Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону
Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.
Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.
Банки не должны соприкасаться друг с другом
Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности
Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут
Банки с крышками готовы.
Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см
Интересно: Маринованные маслята на зиму — простые рецепты под железные крышки
Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания
После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем
Отправляем в кладовку или подпол для хранения
Консервированные патиссоны с уксусом на литровую банку
60 мин. 10 1
Острые маринованные мелкие патиссоны придутся по вкусу каждому домочадцу: их вкусно есть вместе с вторыми блюдами, поскольку по этому рецепту они получаются хрустящими и пикантными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – на 1 л
Ингредиенты:
- Патиссон мелкий – 600 гр.
- Лист хрена – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Сельдерей листовой – ½ пучка.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – ½ пучка.
- Перец острый – 1 шт.
- Гвоздика – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 400 мл.
- Сахар-песок – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Мелкие патиссоны бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут и охлаждают.
- Зелень – укроп, петрушку и сельдерей – нарезают довольно крупно.
- В кастрюле кипятят воду для маринада, добавляют соль и сахар, вливают уксус и перемешивают.
- В предварительно стерилизованные баночки кладут специи, лист хрена, нарезанную зелень и острый перец, плотно утрамбовывают мелкие бланшированные патиссоны и заливают маринадом, который должен быть очень горячим.
- Баночки с овощами стерилизуют в широкой кастрюле, чтобы кипящая вода доходила до плечиков баночек, в течение 12 минут, а затем плотно закрывают. Заготовки переворачивают и дают им остыть. Приятного аппетита!
Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты
Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.
Патиссоны, маринованные на зиму с зеленью и мятой
Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:
- Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
- Пучок перечной мяты – 1 шт.
- Пучок – укропа – 1 шт.
- Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч. л.
Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.
Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.
В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.
Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками
Для приготовления возьмите:
- Патиссоны – 3 шт.
- Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
- Крупные луковицы – 3-4 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
- Зубцы чеснока – 6-8 шт.
- Лавровый лист – 2-4 шт.
- Душистый горошек – 4-8 шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.
Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.
Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).
На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).
Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.
Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом – любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.
Маринованные патиссоны – рецепт на зиму хрустящие
Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада, будет отменно сочетаться с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 6 шт.
- Зубки чеснока – 6 шт.
- Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
- Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 0,5 ст. л.
На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.
Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки
Ингредиенты:
• патиссоны – 2,5 килограмма (небольшого размера);
• чеснок – 8 зубков;
• 7 лавровых листиков;
• уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;
• по 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);
• по 6 штук перца душистого и гвоздики;
• вода – 6 литров.
Способ приготовления:
1. Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.
2. Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.
3. Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.
4. В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.
5. Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.
6. Двухлитровые банки помыть, стерилизовать, уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).
7. Сверху положить по одному листику лаврушки и залить маринадом.
8. Банки закрыть пластиковыми крышками, охладить и поставить в холодильник до зимы.
Подготовка основных ингредиентов
Отличительная особенность патиссон при консервации – это отсутствие потребности в длительной выдержке в жидкости. Замачивать этот продукт не нужно, поскольку ему достаточно вымачивания в приготовленном маринаде. Превосходной закуской является приготовление именно из молодых патиссон. Зрелые плоды лучше оставить для приготовления салатов, поскольку они уже стали более твердыми и потеряли прежние вкусовые качества.
Наиболее вкусной заготовка из овощей становится в том случае, если соблюдать все правила и тонкости при подготовке основного компонента:
- Тоненькая кожура, которая является оболочкой этого растения, не требует удаления с поверхности. Она также хорошо маринуется и солится.
- Учитывая первую особенность этого плода, перед консервацией патиссоны потребуется хорошо очистить. Для этой цели нужно взять жесткую щеточку.
- У патиссонов присутствует небольшая плодоножка, которая не представляет никакой питательной ценности. Поэтому ее следует удалить.
- Практически все способы заготовки этого продукта на зиму подразумевают процедуру бланширования. Этот процесс крайне важен для того, чтобы плоды сохранили свое хрустящее качество и не стали слишком мягкими в процессе консервации.
- Бланширование этого растения проводится следующим образом: плоды обрабатывают горячей водой примерно 7 минут. Иногда достаточно просто облить кипятком, однако некоторые рецепты требуют выдержку в горячей воде.
- Иногда после бланширования пропадает приятный прежний окрас продукта. Чтобы этого не произошло, потребуется быстро переместить патиссоны в ледяную воду после термической обработки кипятком.
- Патиссоны могут быть разной окраски – сортировать их перед консервацией не требуется. Такая особенность, напротив – придаст заготовке интересный внешний облик.
Вне зависимости от выбранной рецептуры, рекомендуется выстилать дно емкостей для консервации различными специями и пряностями – так можно добиться максимальных вкусовых качеств от необычного овоща. Для этих целей наиболее часто используют листья смородины или вишни, чесночные зубчики, тертый корень хрена и многое другое.
Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации
Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.
Продукты на 1 литр воды:
- 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
- 6 чесночных зубчиков;
- половинка моркови;
- горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
- литр воды;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Готовим патиссоны в банках:
- В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
- Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
- Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
- Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.
Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.
Закуска «Летний дар» из патиссонов с морковью и луком
Изумительный рецепт овощной закуски в томате поистине радует не только простотой приготовления, но и ярким летним видом, с нежными ароматными нотками. Стоит попробовать!
На две литровые баночки консервации у меня ушло:
- Патиссончиков – 1 кг;
- Морковочки – 3 шт.;
- Лучка – 2 шт.;
- Корешок петрушки – 1 шт.;
- Зелени (укропа, сельдерея, петрушки) – 1 пучок;
- Сока томатного – 1 л;
- Масла постного – 100 мл;
- Соли – по вкусу.
Заготовка делается элементарно: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Нарезаю кругами морковь и лук, обжариваю на растительном масле, добавляю к ним нарезанные кубики патиссонов, затем мелко рубленые корень петрушки с зеленью, перемешиваю и снимаю с огня.
Томатный сок кипячу минут 15, солю, по вкусу добавляю сахар, еще мне нравится всыпать черного молотого перца, но это не обязательно. После добавления ингредиентов даю покипеть под закрытой крышкой еще минут 10, вливаю масло, размешиваю.
В стерилизованные баночки слоями выкладываю овощи, заливая каждый томатным соком. Закатываю прокипяченными крышечками, переворачиваю и отправляю остывать под одеяло, а затем уношу на хранение в подвал.
Правила хранения консервации
Закупоренная герметично металлическими крышками зимняя засолка свободно сохраняется в комнатных условиях, особых требований к ее хранению нет
Единственное, на что следует обратить внимание, – это срок хранения продуктов домашнего изготовления
Так долго простоявшие банки лучше открыть, отправить их содержимое в ведро, и во время следующего сезона заготовок приготовить и закрыть соленые или маринованные овощи по новому рецепту. Хранение в подвале или погребе требуется для снижения риска брожения продуктов и незапланированного взрыва банок в теплое время года.
Не рекомендуется ставить банки вблизи от микроволновок, нагревательных приборов, печей и даже возле холодильника – работающая техника поднимает температуру возле места ее установки. Даже если уничтожить всех микробов при стерилизации, никто не дает гарантии, что в нагретом пространстве не начнутся химические процессы.
Такая продукция домашнего производства стоит под гнетом и просто накрыта крышкой. Периодически потребуется промывать салфетку, уложенную на овощи, и убирать лишнюю воду. При первых признаках брожения или появления плесени продукты лучше выбросить – так можно избежать заболевания ботулизмом.
Маринованные ПАТИССОНЫ на зиму – рецепты заготовок
Простые и вкусные закуски и салаты из маринованных патиссонов порадуют вашу семь в зимнее время. Как приготовить маринованные патиссоны на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепт Патиссоны, маринованные с капустой
Ингредиенты:
- патиссоны
- капуста белокочанная
Для маринада:
- 1 л воды
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ст. уксуса 6 %
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать крупно. Если патиссоны мелкие. то можно не резать.
- Капусту нарезать средними кусками.
- В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и опустить в нее патиссоны и капусту.
- Бланшировать 3-5 минут, затем переложить в холодную кипяченую воду и отбросить в дуршлаг.
- Банки по 3 л простерилизовать и наполнить патиссонами и капустой.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить и залить патисоны.
- Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.
- Через сутки убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Икра из патиссонов
Ингредиенты:
- 1,2 кг патиссонов
- 3-4 шт. репчатого лука
- 4 ст. л. томатной пасты
- 2,5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. уксуса 3%
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 1,5 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать кружками.
- Противень сбразнуть растительным маслом.
- Разложить кружки патиссонов на противень и поставить в горячую духовку.
- Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
- Патиссоны охладить и пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук нарезать кубиками и спассировать до мягкости на растительном масле.
- Добавить к луку томатную пасту, обжарить 1-2 минуты и выложить пюре из патиссонов.
- Тушить полученную массу до загустения, добавить в конце варки перец, соль и уксус. Остудить и переложить икру в чашу бленда.
- Взбить икру до однородного сотояния, можно протереть через сито.
- Банки простерилизовать и просушить.
- Наполнить банки икрой и закать крышками. Хранить икру в прохладном месте.
Рецепты Патиссоны соленые, быстрые
Ингредиенты:
- 1,8 кг патиссонов
- 100 гр.зелени укропа
- 30 гр. сельдерея
- листья хрена
- 5 зуб. чеснока
- 2 горьких красных перца
Для рассола:
Способ приготовления:
- Вскипятить воду для рассола, растворить в ней соль и остудить.
- Патиссоны перебрать и отбрать самые мелкие и аккуратные плоды.
- В большую эмалированную кастрюлю листья хрена, селдерей, укроп и зубчики чеснока.
- Добавить по вкусу острые перцы, но можно и без них.
- Выложить на подготовленную подушку из пряных трав патиссоны.
- Залить содержимое кастрюли теплым рассолом и прикрыть чистым полотенцем.
- Оставить патиссоны солиться на 8-10 дней при комнатной температуре.
- По мере испарения рассола его необходимо подливать, для этого нужно готовить свежую порцию рассола.
- Затем патиссоны переложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Патиссоны, маринованные с перцем
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- патиссоны мелкие
- 2-3 болгарских перца
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 стручок горького перца (маленький или половинка)
- 2 лавровых листа
- зелень или зонтики укропа
Для маринада:
- 3 л воды
- 200 гр. соли
- 250 гр. сахара
- 1 ст. уксуса 9 %
Способ приготовления:
- Патиссоны и перцы вымыть.
- Патиссоны нарезать крупно.
- Освободить перцы от семян и плодоножек.
- Разрезать перцы на 4 продольные части.
- Банки простерилизовать и наполнить перцем и патиссонами.
- Добавить специи.
- Приготовить рассол, вскипятить и охладить.
- Залить теплый рассол в банки.
- Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Стерилизовать 1-1,5 л банки около 20-25 минут с момента закипания.
- Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Патиссоны в томате с перцем и луком
Ингредиенты:
- 600 гр. патиссонов
- 300 гр. болгарского перца
- 300 гр. репчатого лука
- 1,5 л томатного сока
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 30 мл уксуса 9%
- кориандр молотый по вкусу
- 5 зуб. чеснока
- перец горошком
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать кусочками.
- Уложить патиссоны в кастрюлю.
- Лук нарезать полукольцами, выложить на патиссоны.
- Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и нарезать кубиками.
- Переложить в кастрюлю. Добавить к овощам перец горошком, лавровый лист и томатный сок.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и при частом помешивании тушить овощи около 20 минут.
- Всыпать в кастрюлю соль и сахар.
- Приправить кориандром и зубчиками чеснока.
- Варить патиссоны еще 10 минут.
- Затем влить уксус.
- Банки простерилизовать и наполнить горячим салатом.
- Банки закатать и укутать. Хранить в прохладном месте. Подавать в качестве закуски.
рецепт “Консервированные патиссоны”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами
В интернете довольно много можно найти разнообразных рецептов, к примеру приготовить кабачки, как грибы. Но, а также соединить их с другими овощами. В самый сезон вам легко в этом помогут огурцы или помидоры. Так чего же вы ждете, столько витаминчиков будет в одной банке.
К тому же, здесь ко всему прочему используется болгарский перец и морковка, которая сделает заготовку цветной и очень привлекательной.
Нам понадобится:
- морковь — 500 г
- кабачок — 500 г
- огурцы — 500 г
- сладкий болгарский перец двух цветов — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сахар — 100 г
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- зелень петрушки
- соль — 30 г
- молотый черный перец — 0,5 ч.л
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л
Этапы:
1. Все овощи будут смешиваться в глубокой емкости. Кабачки порежьте вдоль пополам и у каждой лодочки уберите сердцевинку, натрите на специальной корейской терке. Или можно нарезать их в ручную мелкой соломкой. Также поступите с огурцами и морковкой.
2. Перец нарежьте крупной полоской или натрите на терке. Репчатый лук порубите полукольцами. Также измельчите петрушку.
3. Приступите к приготовлению маринада, для этого в другой посуде смешайте сахар, уксус, масло, приправу и молотый перец, соль. Перемешайте тщательно ложкой.
4. Залейте таким соусом овощи, размешайте, делайте это руками, оденьте перчатки. Оставьте на столе промариноваться пару часиков. А тем временем подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.
5. Для этого уложите овощи по баночкам щипцами и слегка уплотняйте. И заливайте баночки выделившимся соком.
6. После переместите наполненные емкости в кастрюлю (крышки просто лежат), положив при этом салфетку. Налейте воды до уровня плечиков банки. Поставьте на огонь и доведите до кипения, ждите 10 минут.
7. Затем заверните крышками и накиньте на заготовки одеяло. Остудите полностью. Как видите такой несложный рецепт овощной закуски может стать вашим фаворитом в этом деле. Приятного аппетита!
Как замариновать патиссоны на зиму в банках
В современной кухне чаще приходится заниматься заготовками с герметичным укупориванием солений и маринадов в банках. Поскольку далеко не у всех найдется достаточно места в холодильнике для хранения всех консервов. Ничего особенно сложного в этом процессе нет. Маринование патиссонов ничем кардинально не отличается от того же самого процесса в отношении огурцов или кабачков.
Все ингредиенты и их пропорции можно взять из стандартной раскладки или классического рецепта.
Стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с использованием содового раствора и обязательно хорошо ополоснуть после этого.
Внимание! Поскольку банки с уже заложенными продуктами будут обязательно стерилизоваться, то в предварительной их стерилизации необходимости нет.
В каждую банку на дно сначала укладывают выбранные по вкусу пряности: чеснок, перец, зелень.
Одновременно готовят маринад, нагревая в отдельной кастрюле воду с солью и сахаром.
Пока готовится маринад, в банки максимально плотно, но без фанатизма, укладывают плоды патиссонов. Сверху их лучше укрыть еще какой-либо зеленью.
Маринад кипятят около 5 минут до полного растворения специй, в конце добавляют уксус и сразу же заливают им уложенные в банки патиссоны.
Прикрывают стеклянную тару прокипяченными металлическими крышками, которые во время стерилизации уже больше не открывают.
Для процесса стерилизации готовят широкую плоскую кастрюлю
Уровень воды в ней должен быть таков, чтобы он доходил хотя бы до плечиков банки, помещенной в нее.
Температуры воды в кастрюле должна примерно равняться температуре маринада в банке, то есть быть довольно горячей.
Помещают банки в кастрюлю с водой на любую подставку. Ее роль может играть даже сложенное в несколько раз кухонное полотенце.
Кастрюлю ставят на огонь, и после закипания в ней воды стерилизуют банки с маринованными патиссонами необходимое количество времени в зависимости от их объема.
Для патиссонов достаточно стерилизовать литровые банки – 8-10 минут, 2х литровые – 15 минут, 3х литровые – 20 минут.
Приготовление
Если вы на выходных решили заночевать на даче да к тому же уже собрали первый урожай молоденьких патиссонов, есть вариант замечательного лёгкого ужина. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить патиссоны на сковороде в виде овощного рагу.
- Почистите лук от шелухи и морковь от кожуры. Помойте их и порежьте небольшими кубиками.
- Помойте патиссоны и помидоры, нарежьте средними кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Сначала отправьте в сковородку лук и обжарьте его до золотистости. Потом переложите помидоры, помешайте и потушите 3-4 минуты.
- Добавьте морковку с патиссонами, перемешайте, по своему вкусу посолите и поперчите. Если помидоры пустили мало сока, можете добавить немного горячей воды. Теперь закройте крышкой и тушите 20-25 минут.
- За это время промойте свежую зелень, мелко её порубите. Очистите чеснок и измельчите ножом либо при помощи чеснокодавилки.
- Когда содержимое сковороды будет готово, посыпьте зеленью и чесноком, перемешайте, и ещё пару минут потомите на маленьком огне, чтобы овощи насытились ароматом пряных трав.
- Получилось очень вкусное рагу из овощей, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Желательно готовить такое блюдо заранее, чтобы до подачи к столу оно успело остыть, так как все овощные блюда гораздо вкуснее в холодном виде.
Многие неверно считают, что патиссон – это разновидность кабачков. На самом деле это однолетнее растение принадлежит к тыквенному семейству, а если быть более точными, овощ является разновидностью обыкновенных тыкв. В 17 веке из Америки его завезли в Европу. Довольно быстро распространялся патиссон в европейских странах и в скором времени он уже выращивался на Украине и юге России. А уже к 19 веку овощ добрался и до холодной Сибири. Раз этот продукт так популярен во всём мире, самое время поговорить о том, что приготовить из патиссонов.
В 100 граммах овоща содержится всего лишь 19,4 ккал, белков 0,6 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,3 г, а остальное – клетчатка и вода. Так что такой овощ прекрасно подходит к диетическому питанию и станет незаменимым помощником тем, кто ведёт борьбу c лишними килограммами.
Но мы не будем здесь рассматривать диетические рецепты, а также способы его консервирования на зиму (их невероятное множество). Поговорим о том, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно.
Что приготовить из патиссонов ещё? Ну, конечно же, их нафаршировать и запечь. Получаются симпатичные маленькие горшочки с начинкой внутри.
Ингредиенты
- небольшие патиссоны – 6 штук;
- мясо – 500-600 г;
- репчатые луковицы – 3 штуки;
- зубчики чеснока – 4 штуки;
- соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 200 мл.
Приготовление
- Патиссоны помойте и срежьте у них ту часть, где крепилась плодоножка. С помощью ложки аккуратно достаньте мякоть из середины. Получаются такие своеобразные формочки для запекания. Срезанные верхушки не выбрасывайте, они послужат крышками.
- Очистите чеснок, измельчите и натрите им хорошенько внутри каждый патиссон.
- Мясо можете брать любое – свинину, говядину, курицу, индюшку. Промойте его и пропустите через мясорубку с крупной сеточкой.
- Почистите от шелухи лук, промойте и нашинкуйте мелко.
- Нагрейте в сковороде 60-70 г масла сливочного и поджарьте мясной фарш вместе с луком (можно до полуготовности, так как потом начинка ещё будет запекаться). В конце жарки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
- Полученной массой наполните патиссоновые горшочки. Растопите остаток сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смажьте им снаружи патиссоны. Прикройте их срезанными верхушками.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Расположите патиссоны в форме для запекания или на противне. Отправьте в духовку и запекайте 30-40 минут.
- Посмотрите на фото, какая получилась красота. Подавайте фаршированные патиссоны к столу в горячем виде.
Заготовка на зиму без стерилизации: патиссоны с зеленью и пряностями
Для заготовки овощей по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 2 зонтика укропа;
- 10 шт. патиссонов;
- по 1 листу смородины, вишни и хрена;
- 6 чесночных долек;
- 2 лавровых листа;
- 2 веточки петрушки;
- смесь перца;
- по ветке эстрагона, базилика и тимьяна;
- 2 кольца перца чили.
Чтобы сварить 1 л рассола потребуется по 1/4 ст. соли и уксуса, 1 ст. л. сахара.
Заготовить овощ по этому рецепту без стерилизации можно так:
- Патиссоны помыть, бланшировать 5 минут, опустить в воду со льдом.
- Сварить маринад, соедини все ингредиенты и вскипятив их.
- В банки, помытые и простерилизованные, на дно уложить специи, после – патиссоны.
- Залить готовым рассолом, оставить на четверть часа.
- Слить маринад, попробовать его на вкус, добавить острый перец или специи, если они необходимы.
- Снова вскипятить, снять с огня, влить уксус, залить банки, герметично закупорить.
Важно! Чтобы овощи долго хранились, уксус лучше вливать в рассол после снятия его с огня. Если он перекипит, то потеряет часть своих свойств
Чем полезны патиссоны. Преимущество овоща
Тарельчатая тыква, как за причудливую форму плода называют растение, богата минеральными солями, клетчаткой, содержит крахмал и пектины.
В мякоти патиссонов присутствуют микроэлементы в виде:
В плодах есть никотиновая и аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, витамины групп A, D, B. В 100 граммах овоща меньше двух десятков калорий, его используют при различных диетах.
Ценится плод, получивший название, которое переводится с французского языка, как пирог, не только за мякоть, но и за семечки, богатые:
Сок патиссона при употреблении в пищу выполняет функцию антиоксиданта, нормализует работу кишечника, улучшает зрение, успокаивает нервы. В мякоти овоща присутствует лютеин, благодаря которому:
Витамин A и токоферол увлажняют и разглаживают кожу, восстанавливают ее упругость, укрепляют ногти, возвращают волосам блеск.
В нетрадиционной медицине патиссоны используются для лечения гастритов, заживления язвы желудка. Соком плода устраняют отечность и запоры, ранки на слизистой и коже. Семена благотворно влияют на состояние желчного пузыря, улучшают функционирование печени.
Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, помогает вылечить ожирение, очистить организм от токсинов и лишней воды, нормализовать процент сахара, ускорить липидный обмен.
Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму
Ингредиенты:
• 8 средних патиссонов;
• укроп зонтиками – 10 шт.;
• хрен – 5 небольших корней;
• 2 перца чили;
• чеснок – 7 зубков;
• лавровый лист – 5 шт.;
• пачка перца душистого;
• вода – 4 литра;
• соль, сахар – по 130 г;
• 9-ти процентный уксус – по 30 мл на одну литровую банку.
Способ приготовления:
1. Патиссоны промыть, отрезать плодоножку, очистить.
2. Положить патиссоны в глубокую большую емкость, залить кипящей водой, выдержать несколько минут.
3. Выложить в дуршлаг, слегка ополоснуть водой, нарезать средними кубиками.
4. Банки промыть содовым раствором, стерилизовать. В каждую положить зонтик укропа, две горошины перца, небольшой кусочек перца чили, очищенный зубчик чеснока и половинку корня хрена.
5. Банки до самого верха заложить кубиками патиссонов.
6. Влить уксус, потрясти.
7. Сварить маринад: в воду всыпать сахар, соль, дать закипеть и залить патиссоны.
8. Закатать, перевернуть, остудить в теплом одеяле.
9. Хранить банки в погребе до зимы.