Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд

Икра — это по праву одна из самых вкусных зимних заготовок, которую в наше время готовят многие женщины. И правильно, ведь этот рецепт получается очень нежным, аппетитным и сочным, чего не скажешь про магазинный продукт.

Приготовить икру из свежих кабачков в мультиварке Редмонд настолько легко и быстро, что этот рецепт обязательно понравится всем любительницам быстрых зимних закруток.

Почему лучше готовить кабачковую икру в мультиварке, нежели на плите? Дело в том, что приготовление в кухонной технике значительно отличается, причем как по вкусу, так и легкости.

В результате измельченные овощи не пригорят, сохранят свою сочность и полезные вещества, что немаловажно для современных зимних заготовок. Кроме того, вам не придется тратить время на помешивание икры и слежку за приготовлением, ведь мультиварка сделает все сама — останется лишь разложить заготовку по банкам и убрать их в холодное помещение. Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек

Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты

Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек. Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты. К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее

Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус

К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее. Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус.

Особенно хорошо готовить этот рецепт в мультиварке для детей, ведь он содержит только натуральные продукты, которые даже во время варки не теряют своих полезных веществ.

Подавать кабачковую икру, сваренную в мультиварке, можно со многими гарнирами, куда относится картофель, тушеные овощи, крупы, запеканки и так далее. В данном случае все зависит от вас, ведь такая закрутка, как кабачковая икра, сочетается со многими горячими блюдами.

Готовить этот рецепт в мультиварке Редмонд можно по-разному: кто-то сначала режет и варит овощи, после чего измельчает их блендером, а кто-то сразу перетирает продукты, добавляет остальные ингредиенты, входящие в рецепт, и варит икру до готовности.

Несомненно, оба варианта легкие, поэтому вы моете выбирать один из них и начинать приготовление этой сытной заправки.

Важно заметить, что данная зимняя заготовка получается особенно, если в нее добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и так далее. Ведь такой рецепт считается уникальным, так как каждый дополнительный продукт будет придавать ему новый аромат и вкусовые качества

Как приготовить блюдо

Готовится икра из кабачков в мультиварке Редмонд действительно просто — вам нужно лишь подготовить продукты и поместить их в кухонный прибор, который самостоятельно приготовит закрутку.

Ингредиенты:

Кабачок – 3 кг.
Морковь – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 150 мл.
Томатная паста – 200 гр.
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 2,5 ст. л.
Перец – по вкусу

Готовить блюдо лучше по шагам, чтобы не запутаться при подготовке продуктов.

Шаг 1

Кабачок тщательно моем и измельчаем. Сделать это можно блендером или с помощью комбайна. Семена и кожуру с него можно не снимать.

Морковь и лук очищаем и тоже измельчаем любым способом.

Чеснок чистим и продавливаем через пресс.

Шаг 4

В мультиварке соединяем все компоненты, входящие в рецепт, перемешиваем массу и устанавливаем режим «Тушение». Готовить заготовку стоит 1,5 часа, изредка помешивая смесь.

Преимущество такого приготовления заключается в том, что в рецепт не входит уксус, который нередко портит вкус любой зимней заготовки.

Горячую икру нужно разложить в банки, закатать их и дать закрутке полностью остыть. После чего хранится икра из кабачков, сделанная в мультиварке Редмонд, в холодном помещении.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день

Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.

Ингредиенты:

На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Красный сладкий перец — 300 грамм.
  • Морковь — 200 грамм
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1\3 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.

2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить

Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков

3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.

4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.

5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.

6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.

7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.

8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.

9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.

10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.

11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.

На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.

Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Рецепт кабачковой икры с морковью и луком

Этот рецепт подразумевает обжаривание овощей

Овощи жарим в глубокой сковороде, очень важно чтобы они не горели. Получается однородная и вкусная заготовка

Ее можно мазать на хлеб, или есть с картофелем, макаронами, кашами. На все про все, у меня уходит 4 часа, на приготовление от А до Я. Приготовьте, попробуйте, уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 2 ч. ложки соли с горкой
  • черный и красный молотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки томатной пасты (у меня чумак)
  • 3 ст. ложки уксуса ( у меня 9%)

Кабачки вымыть, и нарезать кубиками. Смотрите, какие у вас овощи, если очень крупные, удалите семена,и очистите шкурку.

В глубокую сковороду помещаем кабачки, предварительно налейте растительное масло без запаха. Обжариваем до готовности овощей. Готовые овощи выкладываем в миску, остужаем.

Лук необходимо очистить, нарезать кубиками. Обжариваем на сковороде

Не нужно прижаривать, нам важно потушить овощи. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем лук

Следите чтобы он не подгорел, а стал полупрозрачным. Тушим его до мягкости, пол часа. Убираем его в какую-нибудь емкость.

В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем морковь. Тушим ее до готовности. Если она твердая, то добавьте водички.

Пропускаем через мясорубку: лук, морковь, и кабачки

Важно чтобы у кабачков не было косточек. Берите молодые плоды, или удалите семена

Если хотите чтобы масса стала еще однороднее, то измельчите все блендером.

Массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, если кастрюля с тонким дном, ставьте на рассекатель. Кипятим помешивая 20 минут. Добавляем соль, томатную пасту, специи и уксус. Сейчас нужно добавит 2 ст. ложки уксуса, и в конце, перед закладкой икры в банки, еще 1 столовую ложку.

Все перемешиваем, даем покипеть еще минут 15. При этом, периодически помешивайте массу.

Затем, за 2 минуты до готовности нужно добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать. И раскладывать в стерильные баночки.

Крышки должны быть вымыть, их нужно прокипятить. Закрываем ключом. Если вы не умеете им пользоваться, или не любите. Сейчас, вообще красота, продаются банки с закручивающимися крышками. Разные по объему. Не нужно закатывать ключом. Просто закручиваете, и готово.

Банки оставляем на столе до полного остывания, и убираем в холодное место. Такую икру я храню в квартире, у меня она хранится до самой весны. Банки укутывать не нужно.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков – самй распространненный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 2-3 шт
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Морковь – 4-5 шт
  • Перец чили – 1/4 шт (по желанию)
  • Чеснок – 6-8 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Майонез – 2 ст.л
  • Сахар – 3 ч.л ( по вкусу)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Готовим самую вкусную кабачковую икру:

1. Подгототавливаем овощи – моем и очищаем от кожуры лук и морковь. У молоденьких кабачков обрезаем только кончики.

2. Нарезаем кусочками кабачки.

3. Рубим колечками морковь, раздавливаем ножом (плашмя) чеснок и тоже измельчаем.

4. Измельчаем лук.

5. Овощи выкладываем на разогретую сковороду. Сначала пассеруем лук, затем добавляем морковь и чеснок. Тушим в течение 10-15 минут.

6. Далее выкладываем измельченные кабачки. Тушим еще минут 20.

7. Затем добавляем щепотку соли, чтобы кабачки дали сок. Накрываем крышкой и тушим 1 час, помешивая и, при необходимости, добавляя немного воды и растительного масла.

8. Для остроты можно добавить немного перца чили. Такие баночки желательно подписать, ведь то, что можно кушать любителям остренького, не всегда подходит остальным домочадцам.

9. К овощной смеси добавляем томатную пасту, специи и майонез. Тушим минут 10-15 и пробуем на вкус.

10. Измельчаем всё погружным блендером.

11. Баночки наполняем кабачковой икрой, используем половник и воронку.

12. Для более полной уверенности в сохранности заготовок многие хозяюшки стерилизуют кабачковую икру. Баночки, прикрыв крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Разница температур должна быть небольшой, иначе банка лопнет. Вода должна доходить “по плечики”.

Стерилизуем икру в течение 10-15 минут и закрываем на зиму.

Икра из кабачков получилась  густой и очень вкусной.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом на зиму – вкуснейший способ переработки большого количества кабачков, и мы приготовим эту восхитительную закуску прямо сейчас! Из множества рецептов нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный шедевр! Приятного творчества и отличного настроения!

Блюда из кабачковой икры

Кабачковую икру с майонезом можно использовать не только как отдельную закуску, но и как дополнительный ингредиент при приготовлении разных блюд.

Вот несколько полезных рецептов.

  1. Способ первый, самый простой. Черный хлеб поджарьте на сковороде, натрите его чесноком, намажьте кабачковой икрой.
  2. Поджарьте на сковородке 500 гр. фарша, добавьте банку икры с добавлением майонеза, еще потушите. У вас получится очень вкусный соус к спагетти.
  3. Потушите мясо с картошкой и добавьте в конце варки кабачковую икру. С икрой тушите еще 10-15 минут.
  4. Салат. Отварить рис, смешать с икрой, посыпать специями. Отварное куриное мясо нарезать небольшими кусочками, добавить к рису. Маринованные огурцы нарезать кубиками и добавить в салат, все перемешать.
  5. Рецепт курицы в сметане и кабачковой икре. Куриные окорочка мелко порубить, обжарить. Выложить в глубокую сковороду, налить воды и добавить кабачковую икру, тушить еще 5 мин. Затем добавить 2 ст.л. сметаны и тушить до готовности. Добавить зелень.
  6. Потушите курицу с икрой. Выложите на дно сковороды картошку, посолите и поперчите. Следующим слоем выложите кабачковую икру. Потом опять слой курицы. Ее стоит порезать на мелкие кусочки, при желании можно оставить кусочки более крупными, отделив от костей. Последний слой посолить, смазать томатной пастой, выдавить чеснок. Потом снова слой из картошки. Солим, на него выкладываем кабачковую икру. Завершающий штрих – лук колечками. В сковороду наливаем немножко воды и растительного масла. Ставим на медленный огонь и тушим. Не перемешивая.

Часто мы замечаем: рецепт один, а блюдо, приготовленное по нему, не получается одинаковым даже у двух разных хозяек. Секрет прост: каждая из нас вкладывает в процесс готовки частичку душевного тепла. Будьте счастливы и готовьте с любовью. Тогда ваши блюда будут самыми вкусными и красивыми!

Видео о том, как приготовить икру из кабачков, чтобы сразу есть

Не многие хотят ждать зимы, чтобы наконец попробовать долгожданную кабачковую икру, поэтому хочется приготовить такой рецепт, так сказать, на скорую руку. Именно поэтому предлагаю Вам ознакомиться с подобным рецептиком. Готовое блюдо можно сразу кушать после приготовления.

Вот и подошла к концу моя подборочка рецептов. Рекомендую попробовать приготовить подобное блюдо дома, чтобы убедиться в его вкусовых качествах и полезности. Всё домашнее — вкуснее. Поэтому не поленитесь!

Советы:

  • Используйте лучше домашние кабачки, так как покупные могут не оправдать своих ожиданий. Приобретайте овощи на рынке.
  • Морковь в кабачковой икре особенно выступает в роли красителя, поэтому добавляйте её побольше, если хотите насыщенный оранжевый цвет.
  • Добавляйте вместе с солью сахар, дабы отрегулировать кислоту и сделать вкус более выраженным.

До вкусных встреч!

Лучшие домашние рецепты

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • яблоки – 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
  2. В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «Выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же времени.
  3. С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным способом.
  4. Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, чтобы яблоки стали мягкими.
  5. Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу

Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • растительное масло 150 мл;
  • лук – 400 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • майонез – 200 г;
  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини можно применять не очищая.
  2. Лук очистить. Измельчить овощи удобным способом (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую посуду, тушить час.
  3. Добавить масло и тушить еще час.
  4. Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час потушить.
  5. В кипящем виде сразу залить в банки. Плотно закрутить крышками.
  6. С такого объема продуктов выходит шесть пол-литровых банок.

С майонезом в мультиварке

Многие хозяйки заготавливают икру на зиму, используя мультиварку. Благодаря умной технике – во время приготовления избегается разбрызгивание, а еда готовится практически без вашего участия.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг цуккини;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 150 г майонеза;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ч. ложки уксуса;
  • смесь перцев;
  • 75 г томатного соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Молодые, недавно срезанные кабачки, имеют мягкую кожуру и мякоть без косточек. Поэтому нет необходимости их очищать.

  1. Кабачок и лук нарезать на кусочки. Перекрутить в мясорубке.
  2. Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
  3. Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут.
  4. Закатать сразу в горячем виде.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму, как магазинная

Август и сентябрь – пора кабачков. У опытного огородника их созревает всегда очень много, если не знаете, что из них готовить, приготовьте икру с майонезом. Вкус закачаешься!

Ингредиентный состав:

  • кабачки тонкокожие, молодые – 4 шт. (средние);
  • лук – 4 головки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • паста томатная густой консистенции – 0,5 л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ¼ ст.;
  • майонез «Махеев» — 12 ст.л.;
  • уксус 9% — ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порубить крупно, на 3-4 части.
  2. Кабачки сполоснуть, обрезать кончики с 2-х сторон, порезать вдоль пополам, поперек – на 4-5 частей. Если овощи собраны не с собственного огорода, а куплены в магазине, их обязательно следует промыть и удалить кожуру, так как на ней могут остаться остатки химических средств, которые применяют для длительного хранения.
  3. Обе овощные нарезки, вперемешку пропустить через мясорубку с мелким ситечком.
  4. Припорошить кабачково-луковую массу сахаром, посолить, замешать пасту из помидор, залить рафинированным подсолнечным маслом, вымешать, для равномерности распределения всех ингредиентных слоев.
  5. Поставить на плиту, довести массу до кипения на большом огне, примерно через четверть часа, убавить до среднего. Всего процесс тушения занимает 1,5 часа.
  6. Через полтора часа, влить столовый уксус и замешать майонез (лучше, конечно, собственного приготовления). Томить ещё 1 час 30 минут. Затем можно распределять горячую массу по стерилизованной таре.

Этот вариант вполне можно выполнить в мультиварке, времени потратится столько же, а руки на 2 часа будут свободны. Зимняя закуска отличается нежностью и будто бы «тает во рту» и уж точно вкуснее магазинного варианта. На «выходе» получается 3 литра овощного лакомства или 6 баночек по ½ литра.

Кабачковая икра через мясорубку с яблоками

1 час. 35 мин. 35 4 

Если вы любите магазинную кабачковую икру, как в СССР, а к домашней заготовке относитесь скептически, воспользуйтесь этим рецептом. И по вкусу и по консистенции икра получается, как с магазинного прилавка. Яблочная кислинка как раз добавляет тот недостающий и приятный вкус в дуэте с кабачком. Не верите? Проверьте!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидоры – 3-4 штуки.
  • Яблоки с кислинкой 2-3 шт.
  • Луковицы большие – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное подсолнечное – 4ст.л.
  • Перец – 4 горошка.
  • Соль поваренная – 30г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Уксусная эссенция 70% – ½ ч. л. или 3,5 ч. л. 9% уксуса.

Процесс приготовления

Для приготовления икры берём только качественные продукты без повреждений и признаков гниения, в продуктах могут остаться микробы, даже если вы обрежете эти участки

Кабачки можно брать любого сорта, неважно молодые или зрелые. Яблоки нужны кислые или кисло-сладкие плотные и сочные.
Кабачки и яблоки промываем и обсушиваем на полотенце

Очищаем от кожуры и семян, прокручиваем через мясорубку. Морковь, лук и чеснок подготавливаем и отправляем следом на измельчение.
Помидоры бланшируем, для этого делаем крестообразный надрез, опускаем их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу в холодную воду и снимаем кожицу по направлению к черешку, потом и его вырезаем в последнюю очередь. Измельчаем помидоры в пюре и перемешиваем с томатной пастой. Добавляем к нашей икре.
Берём казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло и перекладываем овощное пюре. Икра должна занять не более 2/3 объема емкости, т.к. она «стреляется» во время варки.
Всё хорошо перемешать и варить 1 час под крышкой, перемешивая каждые 5 минут. Когда кабачковая икра уварится, добавим соль и приправим перцем, размолотым в ступе. Можно взять и молотый, но вкус будет не такой ароматный.
Добавим измельченную на мясорубке или с помощью блендера зелень и продолжим готовить еще 30 минут. За 5 минут до готовности введем уксус. Готовую икру можно ещё раз провернуть блендером, чтобы создать нежнейшую консистенцию.
Икра готова! Обязательно снимите пробу, только не забудьте остановиться, а то не будет чего закатывать на зиму!
Раскладываем еще горячую вкуснятину по стерильным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до остывания.

Что может быть прекраснее ложечки икры из кабачков по-русски на ломтике свежего хлеба в холодную студёную пору. Наслаждайтесь с удовольствием!

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Интересно, что рецепт приготовления достаточно простой и ведь не нужно переживать, что может что-то подгореть или не так приготовиться. В мультиварке такого не случится, все проверено. Поэтому и этим рецептом мы с радостью делимся с нашими читателями.

Продукты для приготовления икры:

  • кабачки молоденькие – 3 кг;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус –  1.5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление кабачковой икры с майонезом в мультиварке:

  1. Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожицы. Если кожура очень тонкая, а овощи молоденькие, то этот пункт можно не выполнять.
  2. Нарежьте овощи кубиками, чтобы перекрутить на мясорубке. То же самое нужно проделать и с луком. Кстати, лук можно измельчить в чаше блендера, так будет быстрее.
  3. Сырое пюре из кабачков и лука нужно выложить в чистую и сухую чашу прибора. В массу добавить: соль (не более 2-х столовых ложек), растительное масло (желательно домашнее, чтобы икра получилась ароматной). Больше ничего пока не добавляем.
  4. На этом крышку прибора нужно опустить, выбрать оптимальный режим для приготовления кабачковой икры с майонезом в мультиварке.
  5. А готовиться это блюдо будет в режиме «Тушения», медленно-медленно томиться под закрытой крышкой в течение 60 минут (плюс/минус 10 минут), если у вас прибор с функцией скороварки. Если обычная мультиварка, тогда таймер рекомендуем установить на 2 часа.
  6. Вот когда это время закончится, наступает самый ответственный момент – нужно откинуть крышку, чтобы добавить майонез (берем любой жирности), а также томатную пасту и сахар. Естественно, что все компоненты нужно перемешать специальной лопаточкой, чтобы не повредить покрытие чаши прибора.
  7. Сейчас можно добавить и любимые специи, а далее нужно продолжить программу приготовления кабачковой икры с майонезом в мультиварке еще на полчаса.
  8. Что осталось не использованным? Правильно, чеснок и уксус. Как раз наступил долгожданный момент и для этих продуктов. Пару зубчиков чеснока и уксус – нужно положить в мультиварку, перемешать. Все, прибор можно переключить на «Подогрев», оставить на 10 минут.
  9. Ароматная и очень нежная икра приготовлена. Теперь быстренько думайте, что вы будете делать с таким количеством кабачковой икры с майонезом, приготовленной в мультиварке? Конечно же, оставить немножко, чтобы съесть сразу, а остальное можно закатать в пол-литровые баночки.
  10. Если подумали об этом заранее, то сначала нужно обработать баночки методом стерилизации в мультиварке. Делается это так: в чашу наливается вода, ставится решетка-пароварка, на которую нужно поставить дном вверх чистые банки. Время стерилизации 5-7 минут, программа «Варка на пару». Пока банки стерилизуются, в воду можно положить и крышки для обработки.

Приятного вам аппетита! Икра получилась особенно нежной и вкусной, благодаря майонезу, ароматной – благодаря чесноку и чуть-чуть пикантной, благодаря уксусу в паре с томатной пастой. Если вы не очень любите томатную пасту, попробуйте приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке без этого ингредиента.

Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях

Что значит «Сломаешь ложку»? Думаю это выражение знакомо каждому, кто хотя бы раз пробовал густую домашнюю кабачковую икру. Она получается очень плотной консистенции, что даже вставленная в неё чайная ложечка не падает. При этом угощение очень нежное, ароматное и съедается просто на раз, два, три.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг. 400 гр.
  • Морковь — 800 гр.
  • Лук — 800 гр.
  • Томатная паста — 310 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Паприка — 1,5 ст.л.
  • Соль — 30 грамм
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец красный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 230 гр.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала подготовим овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Далее нарезаем морковку крупной соломкой, а лук большими ломтиками.

2. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы. Достаточно их хорошенько промыть в воде. После чего нарежьте их небольшими кубиками и поместите в глубокую кастрюлю.

3. Теперь перемещаемся к плите. Устанавливаем сковороду на огонь и вливаем в неё небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется отправляем в сковородку морковь. Она должна стать немного мягче и сочнее.

4. После этого добавляем овощ в кастрюлю с главным ингредиентом. Точно так же поступаем и с луком. Главное, чтобы все продукты, помимо кабачков были обжарены по отдельности.

5. Далее выливаем к овощам остатки масла, всё перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доведя массу до кипения, накрываем крышкой, устанавливаем маленький огонь и тушим примерно 1 час. В процессе готовки икру нужно мешать как можно чаще.

6. Когда положенное время подошло к концу, добавьте к готовящемуся блюду томатную пасту. Хорошо помешайте и варите ещё около 20 минут.

7. Наконец пришло время специй. И мы добавляем соль, сахар, паприку, а так же перцы двух видов. Конечно после того, как приправы соединяться с икрой её нужно попробовать. Возможно чего-то будет не хватать. И сейчас самое время всё исправить. Затем подержите кастрюлю на огне ещё пару минут.

8. Теперь нам нужно превратить густую кабачковую смесь в пюре. Для этого снимаем заготовку с плиты, ставим её на стол и перемалываем всё содержимое погружным блендером.

9. В процессе икра приобретает красивый, золотистый цвет и очень аппетитный вид. Ну и в самом конце осталось добавить наш последний ингредиент — уксусную кислоту. Вмешайте её аккуратными движениями в икру и вновь установите кастрюлю на плиту, для тушения в течение 10 минут.

10. В это время можно подготовить банки. Хорошенько промойте их водой и простерилизуйте. Эти же действия нужно обязательно проделать и с крышками.

11. Затем разложите готовую кабачковую икру по баночкам до самых краёв и закрутите герметично крышками. Переверните вкуснятину и накройте тёплым одеялом. Оставляем заготовку в таком виде на сутки до полного остывания.

Кабачковая икра по этому способу готовится очень быстро, легко и получается необыкновенно вкусно. Такая вкуснятина выходит почти как по ГОСТу в советском магазине. Если вы не любите икру из кабачков, советую хоты бы разок приготовить её по рецепту «Сломаешь ложку». И тогда я уверена, что вы станете большим поклонником данного блюда. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: