Полезные свойства малинового варенья
В состав самой ягоды входят:
- Углеводы – приблизительно 9%
- Глюкоза, фруктоза – 10…12%
- Пектин, дубильные вещества – ориентировочно 0,9%
- Клетчатка – 4…6%
Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная – всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г. При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект). День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!
День малинового варенья в современности
Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах. Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.
Ярлыки
-
«Бессмертный полк»
(2) -
«Виртуальная Лента Памяти»
(1) -
«Книга
(1) -
«Книга месяца — август»
(2) -
«Книга месяца — декабрь»
(1) -
«Книга месяца — июль»
(2) -
«Книга месяца — октябрь»
(3) -
«Книга месяца — январь»
(1) -
«Книга месяца -сентябрь»
(3) -
«Книга месяца- 2020»
(15) -
«Книга месяца» — декабрь
(2) -
«Книга месяца» — ноябрь
(2) -
«Колос»
(1) -
«Морская сказка»
(1) -
«Отличная книга»
(23) -
«Сказка»
(2) -
«Флора»
(1) -
1 сентября
(1) -
8 марта
(1) -
август
(1) -
авторалли
(1) -
акция
(4) -
анекдоты
(1) -
анонс страницы об Омске
(1) -
апрель
(2) -
астрономические явления
(1) -
аэропорты
(1) -
балет
(1) -
библиотеки
(1) -
блогеры
(8) -
блоги
(7) -
блогособытия
(1) -
варенье
(1) -
Великая Отечественная война
(2) -
великие имена России
(1) -
вербное воскресение
(1) -
весна
(10) -
вечерний город
(1) -
викторины
(1) -
внуки
(1) -
возраст
(3) -
война
(4) -
воспитание
(1) -
воспоминания
(2) -
времена года
(5) -
встречи
(1) -
выбор
(1) -
выставка кукол
(1) -
выставка цветов
(1) -
галерея «Я тебя вижу!»
(1) -
географические объекты в названии книг
(1) -
герои войны
(1) -
Год Свиньи
(1) -
голосование
(1) -
город мой
(4) -
дача
(19) -
дача зимой
(1) -
декабрь
(1) -
День ангела
(1) -
День знаний
(2) -
День объятий
(1) -
День Памяти и скорби
(1) -
День Победы
(4) -
День поэзии
(2) -
день рождения блога
(2) -
День семьи
(1) -
День сыновей
(1) -
деревья
(1) -
детективы
(2) -
детские книжки
(2) -
детские поэты
(1) -
детство
(2) -
диалектные слова
(1) -
дипломы
(1) -
для души
(2) -
дождь
(2) -
домашние животные
(1) -
домашние хлопоты
(1) -
домашняя библиотека
(1) -
друзья блога
(2) -
еда
(3) -
ёлка
(1) -
желание
(2) -
женские романы
(1) -
женщины
(2) -
жёны офицеров
(1) -
зарубежные сказочники
(1) -
здоровье
(2) -
зима
(7) -
имена
(4) -
именины
(1) -
интересное
(1) -
ирис
(1) -
Иртыш
(1) -
исторические романы
(1) -
итоги 2020 года
(1) -
итоги работы блога
(9) -
июль
(2) -
июнь
(2) -
картины
(2) -
климат
(1) -
клубника
(1) -
книга месяца
(28) -
Книга месяца-ноябрь
(1) -
книги
(13) -
книги в подарок
(1) -
книги о женщинах
(6) -
книги о кошках
(1) -
книги о снах
(1) -
книги о собаках
(1) -
книги о числах
(1) -
книги о школе
(1) -
книжная полка
(48) -
книжный шкаф
(4) -
комментарии
(5) -
комплекс упражнений
(1) -
комплименты
(1) -
конкурсы
(1) -
копилка событий
(1) -
космос и Омск
(1) -
кошки
(1) -
краеведение
(1) -
краеведческий диктант
(1) -
Крещение
(2) -
кроссворд
(1) -
круг чтения
(62) -
куклы
(1) -
курорты Омской области
(1) -
легенды о цветах
(1) -
ледоход
(1) -
лес
(1) -
лето
(16) -
лилии
(1) -
любви и верности
(1) -
любовь
(1) -
люди
(1) -
май
(1) -
малина
(1) -
мама
(1) -
манник
(1) -
март
(1) -
медаль
(1) -
международное общение
(1) -
мемуары
(2) -
места отдыха
(3) -
месяцы
(1) -
мнение
(1) -
мой день рождения
(1) -
молитва писателя
(1) -
мораль
(2) -
морковь
(1) -
морозы
(2) -
мосты Омска
(1) -
моя работа
(1) -
моя семья
(6) -
мудрость
(2) -
мужчина-защитник женщины
(2) -
музыка
(1) -
настроение
(4) -
новости
(4) -
Новый год
(6) -
Новый год и Рождество в книгах
(1) -
ноябрь
(1) -
облака
(1) -
овощи
(1) -
олимпиада
(1) -
омичи
(2) -
Омск
(17) -
омские поэты
(4) -
осень
(6) -
отдых
(10) -
отзывы о книгах
(32) -
памятники Омска
(5) -
память
(3) -
парки Омска
(2) -
пасха
(1) -
пенсия
(1) -
первый месяц на пенсии
(1) -
первый снег
(1) -
песни
(4) -
пионы
(1) -
пища
(2) -
Победа
(1) -
погода
(7) -
подарки блогеров
(2) -
подарок блогера
(5) -
подруги
(1) -
поздравления
(22) -
Политотдел
(1) -
помидоры
(1) -
поступки
(1) -
поэзия
(1) -
поэты
(8) -
правда
(1) -
праздники
(19) -
природа
(1) -
притча
(2) -
притчи
(8) -
прогулки
(2) -
проект
(11) -
проекты
(4) -
просмотры блога
(1) -
простые радости
(2) -
прощение
(3) -
прощённое воскресение
(3) -
разум
(2) -
релаксация
(1) -
ретро-фото
(1) -
рецепты
(5) -
речь
(1) -
родителям
(1) -
рождественские истории
(2) -
рождество
(5) -
рубайи
(1) -
русский язык
(2) -
сад
(2) -
самочувствие
(1) -
санаторий Омска
(1) -
семейные истории в книгах
(3) -
семья
(2) -
сердце
(3) -
Сибирь
(1) -
сказки
(1) -
слова
(1) -
случай
(1) -
смех
(1) -
смешные книги
(1) -
снег
(1) -
снегопад
(2) -
события
(4) -
события блога
(1) -
советы садоводам
(1) -
современные поэты
(1) -
спорт
(1) -
Старый Новый год
(2) -
стихи
(25) -
стихи детские
(2) -
стихи о весне
(3) -
стихи о декабре
(1) -
стихи о женщине
(1) -
стихи о зиме
(3) -
стихи о лете
(1) -
стихи о любви
(1) -
стихи о снеге
(1) -
стихи о феврале
(1) -
стихи о цветах
(2) -
стихи об августе
(1) -
стихи об осени
(1) -
суперлуние
(1) -
Сухомлинский
(1) -
счастье
(4) -
театры
(2) -
тепло и холод
(3) -
тополиный пух
(1) -
торты
(1) -
тотальный диктант
(1) -
традиции
(1) -
улицы Омска
(4) -
учитель
(3) -
фантастика
(3) -
физкультура и здоровье
(1) -
фильмы
(1) -
фото
(1) -
фото-проект
(13) -
фотографии
(34) -
художники
(1) -
цветы
(13) -
цветы домашние
(2) -
цветы на даче
(2) -
цзацзуань
(1) -
цитаты
(2) -
цитаты «Книги месяца»
(2) -
цитаты из книг
(1) -
цитаты об осени
(2) -
Чехов
(1) -
чтение в дождь
(1) -
шоколад
(1) -
этикет
(1) -
юбилей писателя
(2) -
юбилей поэта
(1) -
ягоды
(2) -
яйца
(1)
Рецепт малинового варенья
Заготавливать малину можно разными способами.
Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, вам понадобятся:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара-песка;
- стеклянные банки емкостью 0,5-1 л;
- жестяные крышки.
Ягоды переберите, хорошо помойте и удалите
чашелистики. Поместите плоды в кастрюлю или широкую миску, добавьте сахар и
дайте постоять 4-5 часов. По прошествии этого времени слейте образовавшийся сок
в отдельную емкость и прокипятите в течение 7-10 минут. Получившийся сироп
добавьте к засахаренным ягодам и варите на слабом огне в течение 5 минут после
закипания. Затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
А еще проще – засыпать малину сахаром,
поварить около 20 минут и закатать. Ещё проще — перемешать малину с небольшим
количеством сахара и сложить в небольшие емкости. Хранить в морозильной камере
на нижней полке. Зимой вынимаем баночку, открываем… А там …ЛЕТО! Аромат!
Прекрасный вкус! Польза!!! Кушайте на здоровье!!!
СПРАВКА: Срок хранения малинового варенья – всего 1 год.
Пропадает малина? Узнайте
рецепты вкуснейших зимних заготовок
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10674/Propadaet-malina-Uznajte-recepty-vkusnejshih-zimnih-zagotovok!.htm
История создания праздника и значения Дня малинового варенья 16 августа
Как праздник День малинового варенья стали отмечать с 16 августа 2015 года. Инициаторами были кулинарное сообщество в интернете под названием Daily-menu, которое не могло отставить такой прекрасный и полезный продукт без внимания. Но дата выбрана не случайно и связана прежде со старинным праздником Малинником. А еще дата 16 августа была связана с окончательным созреванием и сбором малины. После сбора обязательно варили варенье из спелых и вкусных плодов.
Но о самой малине и малиновом варенье знали с самых древних времен. Известно, что первые упоминания о малиновых кустах было в Древней Греции. Речь шла об острове Крите и необычных кустах с ярко-красными и сладкими ягодами. А римляне познакомились впервые с малиновыми кустами в III веке, обнаружив их на горе Ида. Отныне в латинском варианте она звучит, как rubus idaeus.
На Руси малина завез и посадил сад с кустами малины князь Юрий Долгоруких. Народ попробовав саму ягоду, оценил такой подарок. И отныне малиновые кусты стали садить многие семьи. Малину любили садить за неприхотливые условия произрастания для нее и полезные качества.
Пара слов об истории Дня малинового варенья
Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию. В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли. Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед». С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.
Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт
Ягода малина не только неотразимым вкусом, но и полезными свойствами. Там находятся множество витаминов и микроэлементов, углеводы и клетчатка, очень много фруктозы и глюкозы. Ягода малина не является высококалорийной и в ней всего 52 ккал. Но варенье конечно из-за наличия большого количества сахара имеет калорийность в 6 раз больше. С вареньем нужно быть очень аккуратными и стараться не переедать.
Чаще всего именно малиновое варенье используют при простудах. У него отличное потогонное действие, когда после приема малинового варенья человек пропотевает и высокая температура может снижаться. К тому же малиновое варенье — это полная кладезь витаминов и микроэлементов, так что может легко поддержать иммунитет при простуде.
Известно, что малиновое варенье обладает высокой антимикробной активностью и может легко использоваться при герпесе. Всего несколько капелек малинового варенья на место герпеса, выдержать около 10 минут, и сама болезнь уходит через 3 дня после обработки.
День малинового варенья очень важный и вкусный праздник. Ягода малина безусловно заслуживает такого торжества
Традиции празднования Дня малинового варенья в мире 16 августа
Хорошей традицией является празднования Дня малинового варенья, когда собираются близкие или просто соседи за праздничных столом и непременным атрибутом является малиновое варенье. Проходит дегустация малинового варенья с чаепитием, танцами и песнями. Похоже на своего рода посиделки. Множественные рестораны и кафе предлагают свои посетителям выпечку и десерты на основе малинового варенья. Иногда даже происходит презентация кулинарного шедевра, специально подготовленных ко Дню малинового варенья.
Во многих городах России открываются ярмарки с конкурсами и мастер-классами. Главной темой таких мероприятий является малиновое варенье. Каждый год в селе Новоселка, что в Рязанской области, проходит фестиваль малины. На фестивале представлены лучшие сорта малины и изделий из нее. А еще гостям фестиваля малины предоставляется развлекательная программа с песнями, плясками и народными гуляньями.
Есть ли польза?
В самой малине содержатся полезные пищевые волокна, которые являются пробиотиками и пребиотиками в работе желудочно-кишечного тракта,
Статья по теме
Всемирный День шоколада. В чём польза и вред любимого лакомства?
огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, включая железо, калий и медь, клетчатка, сахара эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, ягода обладает большим количеством яблочной, лимонной, фолиевой, муравьиной, салициловой и аскорбиновой кислот – этим и обусловлено её применение в лечении противовоспалительных заболеваний.
Однако, какой бы полезной ягода не была, обычному человеку не стоит есть более 1 стакана (200 граммов) малины в день. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту, вызвать аллергию или обострение заболеваний ЖКТ.
Чрезмерное употребление ягод может привести к дискомфорту. Фото: pixabay.com
По словам диетолога Елены Дородневой, полезнее всего употреблять малину в замороженном виде, добавляя в неё мёд и сахар по вкусу, в перетёртом виде, либо готовить сорбеты или малиновые джемы. Так малина сохранит большую часть свойств. Однако любители варенья тоже в проигрыше не останутся – польза от него тоже есть, хотя и не такая, как от «заморозки». Дело в том, что продукт, который подвергается термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств.
На заметку
- Для приготовления варенья нужно использовать ягоды любого размера. Правда, они не должны быть мятыми и битыми.
- Любая ягода, в том числе и малина, должна быть тщательно промыта! Исключение составляют, разве что, собранные ягоды на своём участке или в лесу.
- После сбора ягоду нужно обязательно перебрать, удалив порченные ягоды. Чтобы из неё не вышел сок, чашелистики нужно обрывать только после промыва малины.
- Если в вашей ягоде завелись личинки малинового жучка, её нужно погрузить в холодную воду с солью и продержать 15 минут. Личинки легко можно удалить, а ягоду можно промыть под душем в дуршлаге.
- Приготовленное малиновое варенье нужно хранить в сухом и тёмном месте.
- В случае закисания варенья, его нужно выложить в варочный таз, добавить по 200 грамм сахара на каждый килограмм и переварить. При этом необходимо обязательно снимать пену! Горячее варенье расфасовать по банкам.