Варенье из кабачков с апельсинами: 13 вкусных рецептов приготовления на зиму

Самое вкусное варенье из кабачков с апельсином и лимоном (через мясорубку)

Это не только вкусный десерт, но и прекрасная начинка для пирожков, булочек и печенья. Для рецепта следует брать не слишком молодые кабачки, а овощ средней спелости, который имеет сахаристую структуру. Тогда варенье будет очень нежным и приятным на вкус, почти как желе. Получается необыкновенного вида и яркого янтарного цвета красота, с восхитительным вкусом и ароматом.

Готовится оно просто, поскольку нарезать ничего не придется, все ингредиенты пропускаются через мясорубку и отвариваются по принципу приготовления «пятиминутки».

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков (очищенных)
  • 1 шт. — большой лимон
  • 1 шт. — большой апельсин
  • 1,1 кг сахарного песка
  1. Кабачки моем, снимаем кожуру, нарезаем крупными произвольными кусочками, так как мы их будем крутить через мясорубку. Семена необходимо также удалить.
  2. Апельсин и лимон тщательно моем и нарезаем крупными дольками. Попадающиеся семена необходимо удалить, а также срезать попки. Кожуру у цитрусовых оставляем.

    Правда лимон вносит довольно сильную нотку во вкус и аромат варенья. Можно поэкспериментировать со вкусом — срезать половину шкурки с плода, а остальную пустить в лакомство.

  3. Прокручиваем кабачки с фруктами через мясорубку.

    Если вы хотите, чтобы варенье имело более желированный вид, можете добавить вместо одного — два лимона. В готовом виде лакомство будет больше напоминать по вкусу и аромату варенье из цитрусовых. О том, что оно сварено в основном из кабачков никто не догадается.

  4. Добавляем сахарный песок в соотношении 1:1, перемешиваем массу. Даем некоторое время для того, чтобы белые кристаллики разошлись, а затем ставим варенье подогревать на плиту.
  5. После закипания варим всего 5 минут. Собираем в отдельную посуду появляющуюся пенку.
  6. Даем немного успокоиться кипящей массе — 3-4 минуты. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Оставим баночки в перевернутом виде остывать в тепле (укутав детским одеялом).

Если вы хотите получить более густое лакомство, тогда дождитесь полного остывания варенья и снова проварите 5 минут. Учтите, что на следующие сутки оно станет еще гуще.

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином

Время готовки – 4 ч.

Порций – 0,5 л.

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.

Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.

Ингредиенты

  1. Кабачки — 2 шт.
  2. Лимон — 0.5 шт.
  3. Апельсин — 0.5 шт.
  4. Сахар-песок — 500 гр.
  5. Вода — 100 мл.

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляют цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты.

Процесс приготовления

Для приготовления варенья нам понадобятся свежие, сочные и красивые кабачки. Их мы промываем, немного подсушиваем, обрезаем кончик и нарезаем мелким кубиком.

Моем апельсин и лимон, разрезаем их на две части. Берем кастрюлю с толстым дном, чтобы к нему не прилипло варенье, и выкладываем кабачки. Засыпаем их указанным количеством сахара, выливаем воду и выживаем сок с одной половинки цитрусов. Хорошо перемешиваем компоненты и оставляем. В это время пропускаем через терку цедру лимона и апельсина или измельчаем ее ножом. Добавляем в основную массу.

Чтобы кабачки выделили сок, нам нужно оставить будущее варенье на несколько часов. Ставим посуду с вареньем на минимальный огонь и доводим лакомство до кипения.

Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу выключаем пламя и оставляем кабачки с цитрусами, чтобы они полностью остыли. Снова отправляем варенье на слабый огонь и держим его после закипания еще 10-15 минут.

В заранее стерилизованные банки раскладываем варенье.

Крышками, которые нужно заранее прокипятить, закручиваем стеклянные емкости. После переворачиваем тары дном вверх и оставляем в комнате, пока заготовки полностью не остынут.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных Вам заготовок!

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Этот рецепт очень популярен. И не удивительно! Аромат и вкус потрясающие. Кусочки фруктов и овоща во время варки становятся полупрозрачные и не теряют формы. И больше походят на цукаты. Сироп гуще, чем в предыдущих вариантах. В угощении преобладает апельсиновый оттенок, что делает его похожим на кушанье из этого цитруса.

Готовить это кушанье несложно. Варится оно немного подольше. Но это стоит того. Очень уж вкусное оно получается.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Шаг 1. Мою кабачки. Срезаю кожицу и плодоножку. Затем нарезаю плод вдоль пластинами толщиной в 1 см. Каждую пластину режу на полосы, а затем небольшими кубиками. Складываю их в кастрюлю.

Шаг 2. Апельсин мою горячей водой. Отрезаю место плодоножки и соцветия. Затем, вместе с кожурой режу такими же небольшими кусочками. Отправляю к овощам.

Шаг 3. То же самое проделываю и с лимоном. Мою его и нарезаю мелким кубиком. Вместе с соком, вытекшем при измельчении, помещаю в кастрюлю.

Шаг 4. Нарезанные овощи и фрукты перемешиваю. Всыпаю сахарный песок и смешиваю его с фруктово-овощной массой. Оставляю на 15-20 минут, чтобы образовался сок.

Цитрусовые и кабачки выделили много сока. Еще раз перемешиваю, чтобы поднять осевший на дно сахарный песок, который еще не полностью растворился.

Шаг 5. Ставлю кастрюлю с заготовкой на плиту. На сильном огне довожу до кипения. При этом периодически помешиваю варево. Как только оно закипит, уменьшаю огонь. И на медленном огне варю до готовности 1-1,5 часа. При этом не забываю помешивать варенье и снимать появляющуюся пену.

Шаг 6. Проверяю готовность нашего варева. Достаточно одной капли, чтобы это понять. Капля не растекается.

Шаг 7. Выключаю плиту. Варенье готово. Наполняю им стерилизованную сухую банку почти до самого верха.

Шаг 8. Накрываю банку прокипяченной крышкой и закручиваю. Из полукилограммового кабачка, одного апельсина и половинки лимона у меня вышла одна поллитровая баночка десерта.

Банку переворачиваю крышкой вниз. Сверху накрываю теплым махровым полотенцем. Оставляю в таком виде до полного остывания. Когда остынет, вынимаю банку из-под полотенца и отправляю на полочку с зимними заготовками. Ну и немного осталось этой вкусняшки, чтобы полакомиться таким неординарным десертом.

Варенье получилось очень ароматное и красивое. Золотистое, с преобладанием апельсинового вкуса. Догадаться, что в этом чудесном кушанье присутствует кабачок, овощ, невозможно. Очень соблазнительное лакомство получилось. Очень рада, что зимой буду наслаждаться такой вкуснятиной. И, кстати, кусочками плодов можно украсить пирожные и торты.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл

Этапы:

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.

2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.

3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.

4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.

5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.

6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.

7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков на зиму

Мультиварка заметно упрощает приготовление любых блюд. Мы сварим в ней варенье из кабачков на зиму. Кончено, оно потом должно будет полностью остыть после закручивания в банки. Но сам процесс варки будет намного проще и быстрее, чем в кастрюле. Рецепт рассчитан на четыре порции варенья.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • четыреста гр сахара;
  • один лимон.

Как быстро приготовить варенье из кабачков на зиму

Шаг 1:

Берем большие зрелые кабачки. Тщательно их поем, снимаем кожуру ножом или овощечисткой. Нарежьте кубиками среднего размера и уложите в чашу мультиварки. Она заполнится примерно на две трети. После кабачки уварятся, будут занимать меньше места.

Шаг 2:

Лимон тоже помойте, протрите чистым полотенцем и нарежьте маленькими кусочками. Если хотите, можете срезать кожицу. Хотя она размягчится и придаст варенью интересную нотку.

Шаг 3:

Добавляем кусочки лимона к кабачкам в мультиварку. Перемешайте и засыпьте сахарным песком.

Шаг 4:

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение», таймер на один час. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверьте варенье из кабачков. Если масса еще не достаточно густая, необходимо дополнительно увеличить время варки.

Шаг 5:

Теперь выбираем программу «Выпечка», таймер устанавливаем на сорок минут. Это делаем для того, чтобы варенье получилось густым, походим на джем.

В самом конце горячее, кипящее варенье раскладывается по подготовленным чистым банкам, остужается и убирается на долгое хранение. Хотя вы можете отложить немного на вечер и пробовать уже сейчас.

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

Порядок действий:

  1. Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

    Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

  2. В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
  3. На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
  4. Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.

    В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

    В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

    В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

  2. Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
  3. Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
  4. Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.

    Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

  5. В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
  6. Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
  7. В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

Порядок действий:

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

    Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков с лимоном

  1. Кабачок 2,5 килограмма
  2. Сахар 2 килограмма
  3. Лимон среднего размера 4 штуки

1 подготавливаем банки с крышками.

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды и хорошо натрем емкости со всех сторон. Промываем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Хороший способ, чтобы проверить – это провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки будут скрипеть, значит, все хорошо и можно ставить их уже на противень. Если же нет, тогда продлите время чистки еще на пару минут, иначе у нас останется невидимая пленка от средства, что повлияет на вкусовые качества варенья.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 120–130 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень, ниже располагаем металлические крышечки и стерилизуем все в течение 20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и специальных щипцов и ставим вверх дном на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем. Пусть пока что остывают, а мы тем временем подготовим все компоненты.

2 подготавливаем кабачки.

Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощи от кожуры и срезаем края. Далее рубим компоненты пополам и из каждой части с помощью столовой или чайной ложки удаляем семена

Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться ровно 2 килограмма очищенных кабачков. Теперь нарезаем овощи полосками толщиной примерно 1–1,5 сантиметра и после рубим поперек небольшими кусочками

Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

3 подготавливаем лимоны.

Лимоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Обдаем цитрусы кипятком (чтобы кожура не горчила в варенье) и после перемещаем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края, а затем делим компоненты на две части. Каждую половинку очищаем от перепонок и косточек. В конце мелко рубим лимоны кусочками и перекладываем обратно в миску, которая уже без воды.

4 готовим варенье из кабачков с лимоном.

В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, лимоны, а также высыпаем сахар

Важно: воду не добавляем, так как компоненты и так дадут достаточно жидкости, в которой будут готовиться. С помощью деревянной лопатки все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, а затем даем постоять на протяжении 2-х часов

Вот как раз за это время кабачки с лимонами и дадут достаточно сока.Затем ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого варим варенье буквально 2 минуты и после выключаем конфорку. Когда оно полностью остынет до комнатной температуры, повторяем процедуру еще раз. Важно: не забываем время от времени помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело у основания. Повторяем процедуру варки всего 4–5 раз и, конечно же, даем варенью охладиться.В конце, воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо через воронку по стерилизованным банкам, накрываем плотно крышками и закручиваем с помощью консервного ключа.Прежде чем прятать варенье в кладовку, ставим емкости вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Пусть самостоятельно дойдут до комнатной температуры. Уже в конце проверяем, хорошо ли мы закрыли банки, и если все замечательно, тогда ставим их в место, где нет прямых солнечных лучей. Это может быть не обязательно кладовка, но и погреб, и даже холодильник.

5 подаем варенье из кабачков с лимоном.

Когда придет время (у нас оно наступает буквально через день), достаем баночки из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Столовой ложкой выкладываем варенье в глубокую пиалу и подаем вместе с чаем или кофе. Мои детки очень любят наслаждаться такой вкуснятиной, намазав ее на хлеб с маслом. Также можно варенье добавлять в любую выпечку, но это уже дело вкуса.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;

– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;

– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;

– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.

Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке

Ингредиенты:

• килограмм сахара;

• 100 мл воды питьевой, очищенной;

• среднего размера лимон;

• свежие, «белые» кабачки – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.

2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.

4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.

5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector