Рецепт 3: арбузное варенье в домашних условиях
На 2-2,5 кг корок нужно:
- 2 кг сахара,
- 3 стакана воды,
- 1,5-2 крупных лимона,
- 0,5 пачки ванильного сахара,
- 1 чайная ложка (без горочки) лимонной кислоты,
- кардамон на кончике ножа.
Чтобы арбузные корки перед приготовлением варенья лучше хранились, арбузную мякоть с них лучше срезать ножом, и только потом есть – а не обгрызать, как это обычно делается. Лежать в холодильнике эта «заготовка» может несколько дней.
Берем наши корки и чистим их. Убрать надо все подчистую – как зеленую часть, так и красную. Оставим только белую «мякоть». Ее следует порезать – некоторые эстеты, у которых дома есть фигурные ножи, нарезают ее волнами и зигзагами. Ну, а я сделала проще, накрошив корку небольшими треугольничками. Размер: сантиметр на сантиметр или полтора на полтора.
Закипятить 1,5 литра воды, опустить туда все подготовленные корочки, дать им повариться (они не должны интенсивно кипеть) около 5 минут.
После этого корки сбросить на дуршлаг. Так как их много, за один раз они в дуршлаг не поместятся – или нужно брать две посудины, или сбрасывать корки за два этапа. Дайте воде хорошо стечь… и не волнуйтесь, что у корочек пока такой «травяной» запах. Варка, а также специи сделают свое дело, и совсем скоро арбузное варенье запахнет вкусно… и даже немного «инопланетно».
Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 кг сахара. Вам может показаться, что его слишком много. Но корки ведь – это не абрикосы или яблоки, так что им нужно много «пропитки». Дайте сиропу покипеть минут 8, чтобы весь сахар растворился, и выключите плиту.
После этого засыпьте арбузные корочки в только что кипевший сироп и оставьте их в нем на ночь.
Варка: часов через 10-12 корки нужно прокипятить 5 минут. Если будет пена – снимайте (но у меня ее не было). Дайте сиропу опять остыть (можно оставить его до вечера), еще раз прокипятите варенье 5 минут – и опять «забудьте» о нем до утра.
Последний этап: добавьте в кастрюлю лимонную цедру (мелкую), сок из лимона, кардамон, ванилин и лимонную кислоту (она тут выступает в качестве консерванта, а также существенно «подправляет» нейтральный вкус варенья).
Прокипятите варенье из арбузных корок 20 минут — в конце кусочки станут «стекловидными». Тем временем банки с крышками уже стерилизуются.
акатайте варенье, пока оно горячее, переверните банки, дайте им остыть под толстыми полотенцами… Все, готово! И кстати, кладите в банки побольше сиропа – он потом почти весь вберется в кусочки, и варенье станет более густым.
Рецепты из арбузной корки
Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.
Арбузное варенье из корок
- лимон, можно еще и апельсин;
- 1,2 кг. сахарного песка;
- 1 кг корок арбуза;
- ванилин;
- 3 ст. воды.
Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.
Из воды и 600 гр. сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите 20 минут на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Снова вскипятите, добавьте остатки сахара, прокипятите полчаса и оставьте на такое же время.
В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во время варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье. Добавьте к нему ваниль и сок лимона.
Варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте горячими винтовыми крышками.
Арбузное варенье с лаймом
Чтобы сделать варенье из арбузных корок необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.
Возьмите:
- корки из одного среднего арбуза;
- 3 лайма;
- 1,3 кг. сахарного песка.
С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую часть. Взвесьте белые корки – у вас должен быть 1 кг. – столько вам потребуется для приготовления варенья. Нарежьте их кубиками не более 1,5 см и сложите в миску.
Вымойте лаймы щеткой, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Смешайте с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Поместите емкость на 10 часов в холодильник.
Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, пока она прогреется до комнатной температуры и поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный огонь. Когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, вскипятите и проварите 1/4 часа.
Варенье распределите по простерилизованным банкам и закройте.
Варенье из арбузных корочек с яблоками
- 1,5 кг сахара;
- ванилин;
- 1 кг корок арбуза;
- 0,5 кг яблок;
- 0.5 литра воды;
- кислота лимонная.
Арбуз разрежьте на несколько частей, с долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть. Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите на 5 минут в горячую воду, извлеките и охладите. Пока корки будут остывать, приготовьте сироп. Соедините воду с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, пока они не станут прозрачными. Оставьте массу на 8-10 часов.
Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу полчаса, оставьте на 3 часа и снова проварите. Процедуру нужно повторить 3 раза. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Ингредиенты:
- Корки арбуза — 1 кг
- Сахар — 900 гр
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
↑ Мармелад из арбузных корок как у бабушки
Летом у нас в селе созревало много арбузов, семья у нас большая, арбузы очень любили, в те времена бабушка часть арбузных корок давала кроликам, они их охотно ели, а из части делала варенье, которое мы практически сразу съедали, оно по вкусу напоминает мармелад.
Предлагаем заготовить на зиму пару баночек этого лакомства. Оно имеет желеобразную консистенцию и очень напоминает мармеладные конфетки. Такой десерт уж точно не останется без внимания!
Ингредиенты:
- Корочки арбузные 1,2 кг;
- Песок сахарный 3 ст.;
- Вода горячая 150 мл;
- Лимон 1 шт.
Приготовление:
Приготовление арбузного мармелада начинается стандартным образом: с подготовки корочек. Как всегда, их нужно освободить сначала от розовой части, а затем и от грубой зеленой.
После окончания процесса подготовки их следует нарезать брусочками, толщиной около 1 см и длиной порядка 2 см. Кстати, измельчить продукт можно с помощью фигурного ножа. В этом случае кусочки в заготовке будет смотреться очень и очень аппетитно. Измельченный ингредиент сложите в глубокую миску.
Теперь засыпьте кусочки арбуза сахаром. Хорошенечко перемешайте их, чтобы добиться равномерного распределения всех ингредиентов.
Влейте в полученную массу кипяток. Вновь перемешайте. Благодаря горячей воде арбузные корки быстрее дадут сок, который нужен для варки варенья.
Теперь можно заняться своими делами, ведь будущий мармелад должен настаиваться в течение 10 часов.
Итак, время прошло, а значит можно приступать к увариванию десерта. Поставьте емкость на плиту, сделав под ней умеренный огонь. При частом помешивании доведите массу до кипения, после чего варите ее в течение 20 минут.
Снимите варенье с плиты и оставьте до полного остывания.
Остывший десерт верните на огонь. Вновь доведите его до кипения, а затем варите еще 20 минут. Опять снимите емкость с огня и дождитесь полного остывания ее содержимого.
Перед третьим кипячением нужно подготовить лимон. Вымойте его и обрежьте хвостики. Разрежьте цитрус на четыре части, удалите косточки, а мякоть вместе с цедрой пропустите через мясорубку.
Повторите процедуру снова. Поставьте миску на медленный огонь. После закипания добавьте лимонную массу и хорошо перемешайте. Варите мармелад еще 20 минут. Технология уваривания позволит коркам пропитаться сахарным сиропом насквозь, в результате чего обычные шкурки превратятся в лакомство с неземным вкусом.
Распределите горячий десерт по заранее простерилизованным баночкам. Наполняйте тару до самого верха.
Закатайте все емкости крышками, предварительно ошпарив их крутым кипятком.
Осталось лишь остудить заготовку традиционным способом: перевернуть банки вверх дном и укутать теплым пледом. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.
Варенье Конфетка
Дети безумно любят таскать из варенья ягодки. Но если арбуз по своему произволу относится с этому классу, то роль вкусных кусочков сыграют вываренные в сиропе бумага. Готовить придется в 2 приема.
Арбуз очищается, с корок обрезается зеленая рацион, режется на маленькие кусочки и засыпается сахаром в пропорции 1 к 1,5. Ди с полуфабрикатом должна отстояться 12 часов в прохладном месте.
В это благоп нужно занятья мякотью, выбрать из нее семечки, порезать, заполнить стаканом воды и поставить на огонь. Лимон очищается, режется возьми кусочки, из них удаляются семечки. Поле того, как тыквенный стал мягким, сироп сливается, в него добавляется цедра и лимон, варится опять 10 мин. Затем снова соединяем с арбузом и варим до состояния меда.
Диплом, пропитанные сахаром, варятся 20 мин, отставляем на 4 часа накануне полного остывания. Далее соединяем с первой порцией и провариваем еще 15 минут. Готовое джем напоминает густой мед, корочки жуются как мармелад. Разлитое вдоль банкам, оно хранится до нового урожая при комнатной температуре. Шикарно подходит в качестве десерта и начинки для пирогов.
Классический рецепт
Пульпа арбуза очень сочная, добавлять воду или сироп не нужно, в чем дело? значительно облегчает процесс приготовления. А вот вкус в процессе варки крошечку теряется, поэтому требуется немного лимонной кислоты для сохранения баланса сласти.
Для приготовления понадобится:
- арбуз без косточек и шкурки — 2кг;
- приторный песок — 2 кг;
- половинка лимона.
Арбуз нарезается мелкими кубиками и засыпается 1 кг. сахара, отстаивается 3 часа. Ради это время выделится достаточно сока для того, чтобы ломтики без- пригорали при кипячении. В массу добавляется остальной сахар и варится в медленном огне 20-30 минут при регулярном помешивании. Пенка, которая образуется бери поверхности, обязательно снимается в отдельную посуду.
Затем кастрюля отставляется давно полного остывания. Крышкой накрывать ее не нужно, иначе образуется конденсат, а возлюбленный будет лишним. Чтобы не попали ненужные элементы, лучше на набросить полотенце или марлю. Через 6 часов добавляется сок лимона, присутствие желании, вместе с натертой цедрой и снова варится около 50-60 минут. Готовое конфитюр раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закатывают. Через сутки их только и остается убирать на место постоянного хранения.
Как приготовить варенье в мультиварке?
Популярный предмет бытовой техники для приготовления пищи сокращает время приготовления варенья, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать именно этот рецепт.
Что понадобится:
- 500 грамм арбузных корочек;
- 500 грамм сахара;
- 7 грамм соды пищевой.
Приступаем к приготовлению в мультиварке варенья из арбузных корок:
- Корочки порежьте на кубики, залейте содовым раствором для того, чтобы кубики сохранили свою форму при варке и остались хрустящими. Подержите корочки в растворе около получаса, после чего промойте их под проточной водой.
- В чашу мультиварки выложите арбузные корочки, посыпьте сверху сахарным песком.
- Поставьте режим «Тушение» и оставьте на один час. В течение этого времени дважды перемешайте содержимое.
- В том случае, если жидкая составляющая не стала тягучей и вязкой, можно поставить режим «Варка на пару» и готовить лакомство еще 15 минут.
Варенье из арбуза на зиму в банке — рецепт с желатином
Варенье из арбуза на зиму рецепт приготовления достаточно простой. Готовят его из мякоти и получается оно как свежий арбуз. Предлагаем рецепт варенья из мякоти арбуза в желе.
Это самый простой вариант приготовления с желатином. Арбуз – источник антиоксидантов, полезных веществ, среди которых есть фолиевая и аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, витамин В9, тиамин.
Это уникальный антидепрессант.
Приготовленное на зиму арбузное желе — вкусный и полезный десерт. При этом консервированный арбуз получается как свежий, с ярким и густым летним ароматом.
Можно использовать желе из арбуза не только сразу после приготовления, но и спустя месяцы, если хранить его в прохладном месте.
Вниманию ценителей вкусного и полезного предлагается рецепт арбуза в банке на зиму в желеобразной консистенции, наполненный ароматом лета. Готовый продукт используют в качестве десерта непосредственно в виде желе из свежего арбуза или как приправу к блинчикам и оладьям, начинку для рулета или пирога с неповторимым летним ароматом.
Ингредиенты (для 700–750 мл):
- мякоть арбуза – 1,5 килограмма;
- желатин пищевой – 25–30 г (1 пакетик);
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан (это количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости арбуза);
- сок лимона – 0,5 шт.
(можно заменить лимонной кислотой – 1/4 часть чайной ложки).
- Для аромата: ванилин кристаллический – 1г (1 пакетик); чабрец — 1–2 веточки (свежие или засушенные).
В приведённом ниже рецепте использованы ванилин и чабрец. Можно добавить только ванилин.
Любая из этих специй придаст летний флёр арбузному желе.
Варенье из мякоти арбуза на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Из 3 килограммов арбузной мякоти получится приблизительно 700–800 миллилитров желе. Такое количество удобно тем, что баночку объёмом 600 мл можно закрутить для зимнего хранения, а 100–150 миллилитров оставить, чтобы побаловать себя и близких сразу после приготовления.
Для приготовления желе свежий арбуз нарезают большими ломтями.
Арбузную мякоть аккуратно отрезают ножом от шкурки, стараясь не захватывать белый слой, и разрезают на кусочки 2–3 см, убирая семечки кончиком ножа.
Аккуратность нарезки в этом рецепте не важна, так как в конечном продукте арбузная мякоть превратится в однородную массу. Но ровные кубики на начальном этапе выглядят очень эстетично.
Нарезанную арбузную мякоть засыпают половиной стакана сахара, на 3–4 часа оставляют (можно оставить на ночь).
В эмалированную посуду наливают стакан воды, добавляют оставшуюся часть сахара, доводят до кипения. В получившийся сироп выкладывают мякоть арбуза, которая к этому времени пустила сок, отваривают 15–20 минут на маленьком огне. Охлаждают до комнатной температуры.
Частично разварившуюся мякоть выкладывают в дуршлаг, дают стечь сиропу.
В сироп, охлаждённый до комнатной температуры, высыпают желатин, оставляют для набухания.
К отваренным арбузным кусочкам (без сиропа) добавляют листики чабреца (без стебля), выкладывают в миксер или блендер, превращают всё в однородную массу. Если миксера нет, то можно протереть мякоть через сито или дуршлаг.
В эмалированной посуде соединяют:
- перетёртую мякоть свежего арбуза с чабрецом;
- сироп, смешанный с желатином;
- кристаллы ванилина;
- сок выжатого лимона или лимонную кислоту.
Все компоненты перемешивают, ставят на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения, держат на огне 1 минуту.
Как сохранить свежесть летнего ароматного арбуза на зиму
Готовое желе из свежего арбуза наливают в стерилизованную банку, закручивают и оставляют остывать, не переворачивая вниз крышкой. Остатки переливают в любую ёмкость. При комнатной температуре арбузное желе застывает через 3 часа и готово к использованию.
Варенье из мякоти арбуза на зиму как свежее в банке, оставленное на хранение, держат в прохладном месте. В морозный зимний день оно наполнит помещение летним ароматом, поднимая настроение воспоминаниями о солнечных бликах и дурманящем запахе летних трав.
Приятного аппетита!
С лимонной кислотой
- Время: 4 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.
- Топ-10 самых «удобных» банков России
- Мольберт своими руками — виды подставок для рисования и пошаговая инструкция по изготовлению с фото
- Как изменится МРОТ в 2021 году
Ингредиенты:
- мякоть – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
- Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
- После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
- Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
- Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
- Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
- Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.
Как варить варенье из арбузных корок (самый простой рецепт на зиму)
В кулинарии существует немало блюд из арбуза — варенье, желе, соки, коктейли из мякоти. Их также маринуют на зиму, добавляют в салаты, супы, десерты. А какие вкусные цукаты и варенье получаются из арбузных корок! Сегодня приготовим сладкое, приятное на вкус варенье с ароматом цитруса из арбузных корок, с добавлением лимона на зиму.
Ингредиенты:
- корки арбуза – 1 кг;
- лимон – половина фрукта;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промываем арбуз, можно воспользоваться щеткой или губкой.
- Срезаем верхний слой кожуры с корки, оставляя мякоть.
- Нарежем корку дольками шириной не более 1 см.
-
В банке смешаем холодную воду с содой. Зальем этим раствором арбузные корки. Оставим настояться на 4 часа, чтобы корки стали мягче.
- После этого корки нужно очень тщательно промыть в холодной воде и поместить их в емкость для варки.
- К нарезанным коркам добавляем 500 гр сахара, все перемешаем и поставим вариться на огонь.
- Как только варенье закипит, провариваем его в течение 20 мин.
- Выключаем варенье, накроем емкость крышкой и оставим на 4 часа.
- По истечении этого времени снова поставим кастрюлю с вареньем на огонь. После закипания варим опять 20 мин.
- Оставим настояться варенье еще на 4 часа. Потом добавим в него оставшиеся 500 гр сахарного песка, ванильный сахар и выжмем сок из половинки лимона.
- Все очень хорошо перемешиваем и опять поставим на огонь. В третий раз нужно довести варенье до кипения, варить еще 20 мин, выключить огонь.
- Заранее нужно провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом. Разольем по банкам готовое варенье, накроем крышками, закатаем.
- Проверим герметичность закрытой банки, перевернув ее. Если варенье не подтекает, то оставим его остывать в перевернутых банках и накроем одеялом.
Остывшее варенье можно убрать на хранение в прохладное место до зимы. Зимой с удовольствием можно будет пить чай с насыщенным золотисто-медовым вареньем из арбузных корок и лимона.