Рецепт приготовления вкусного компота из яблок на зиму

Как сделать компот из яблок и черноплодной рябины

Пробовали ли вы компот из черноплодки? Сама по себе эта ягода достаточно вязкая и много ее не съешь. А вот в компотик — самое то! Она и яркий цвет придает и пикантный вкус. В тему нашей сегодняшней статьи, сюда же мы добавим яблоки. Мне очень нравится это сочетание.

Если на вашем участке созрела черноплодная рябина одновременно с яблочками – то этот рецепт для вас! Если хотите узнать, как приготовить этот чудесный напиток на зиму — записывайте!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Черноплодка – 2 стакана
  • Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Чистая питьевая вода

Приступаем к приготовлению:

Тщательно промываем трехлитровые банки. Лучше всего делать это без моющих средств, в растворе соды. Затем споласкиваем и даем какое-то время стечь в перевернутом виде.

Яблоки моем. Очищать их не нужно, ведь в кожуре очень много вкуса и аромата. Разрезаем на 2-4 части, выскребаем семенную коробку.

Крупные же экземпляры нарезаем произвольными кусочками. Отправляем в подготовленную стеклотару.

Черноплодную рябину хорошенько промываем. Лучше делать это на сито. Ведь так вся вода сразу будет стекать вниз. Когда вся жидкость отцедится, пересыпаем ягоды в банки. Сюда же всыпаем сахарный песок.

На плите кипятим воду. На одну банку я всегда планирую примерно 2,5 литра. Этого часто бывает много, но ведь остатки всегда можно вылить. Наливаем крутой кипяток в банку.

Доливаем под самое горлышко.

Накрываем крышкой, но не закручиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы фрукты и ягоды прогрелись.

Сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Для этого есть специальная насадка на горлышко, с отверстиями. Если таковой нет, можете воспользоваться марлей. Слить без приспособлений вряд ли получится, ведь ягоды то и дело будут «убегать» с компотом.

Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 2-3 минуты, прикрыв крышкой.

Всыпаем в банку лимонную кислоту. Заливаем прокипяченный сироп. Закатываем железными крышками

Слегка покатаем заготовку по столу, очень осторожно. Затем переворачиваем на крышку

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=AjsONPk9qLM

Укутываем толстым полотенцем или одеялом. При комнатной температуре даем остыть примерно 1 сутки.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления яблок Белый налив на зиму подготовьте яблоки небольшого размера, чтобы они поместились банку целиком, также потребуется сахарный песок и определенное количество воды, объем которой зависит от объема яблок в банке.

Шаг 2:

Объем продуктов указан из расчета на трехлитровую банку. Банку тщательно промойте с содой и жесткой мочалкой. Обдайте кипятком, включая горлышко. Яблоки тщательно промойте, удалите черенки и листочки. Также следует убрать очевидно подпорченные и червивые плоды. Яблоки, на которых имеются характерные следы пребывания внутри плода разного рода живых существ, также следует отбраковать. Поместите отобранные яблоки в стерильную банку.

Шаг 3:

Вскипятите около 2,5 л чистой воды. Возможно ее потребуется чуть больше или чуть меньше. Простерилизуйте жестяную крышку для укупоривания. Очень постепенно, по частям, начинайте заливать кипящую воду в банку. Всю воду сразу наливать нельзя, т.к. высока вероятность того, что банка лопнет. Яблоки и стеклянные стенки будут постепенно нагреваться и разница температур будет не такой большой, вероятность порчи банки будет минимальна.

Шаг 4:

Залив воду в банку, накройте ее подготовленной заранее крышкой и дайте постоять минут 10-15. Плоды прогреются и слегка поменяют цвет. При помощи специальной пластмассовой крышки с дырочками очень аккуратно перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, накрыв крышкой.

Шаг 5:

Залейте закипевшим сиропом яблоки повторно и сразу же закрутите стерильной крышкой. Далее банку с горячим компотом необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло или плед, чтобы продлить процесс стерилизации. После того как компот в банке полностью остынет можно отправить его хранится в подвал или кладовку. Компот прекрасно хранится в условиях квартиры.

http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/iz-yablok-belyj-naliv-na-zimu.html

http://eda-land.ru/yabloko/sorta/recepty-zagotovok-iz-belyj-naliv/

http://1000.menu/cooking/28147-yabloki-belyi-naliv-na-zimu

Повидло из яблок белого налива

Готовится повидло просто, оно получается неприторным, очень вкусным, карамельного цвета, с маленькими кусочками яблока. Это превосходная начинка для пирогов, поскольку густая консистенция не дает повидлу растекаться. Как заготовить повидло из яблок белого налива?

Основные ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара.

Необходимые манипуляции:

Для повидла берут только свежие яблоки белого налива. Их тщательно моют, снимают кожуру и вырезают сердцевину. Далее яблоки нарезают небольшими кусочками и складывают их в алюминиевый таз для варки. Поверх всей яблочной массы насыпают сахар и оставляют в таком виде на 10 часов.

За это время яблоки выделят сок, их цвет изменится, станут более мягкими на ощупь. Таз с яблочной массой ставят на огонь и проваривают примерно 10 минут, постоянно перемешивая заготовку. Далее повидло снимают с огня и оставляют на 5 часов для полного остывания. Подобные манипуляции с повидлом повторяют 3-4 раза. В последнюю уварку яблоки помешивают постоянно, чтобы испарилась вся жидкость. Если подсчитать общее время готовки, получится, что повидло варится около 2 суток.

Готовое повидло из белого налива раскладывают в чистые банки, укупоривают крышками. Для сохранения цвета и качества повидло следует хранить в темном месте с пониженной температурой.

Простой рецепт компота из яблок на зиму

Существует незамысловатый, но хороший рецепт яблочного компота из резаных яблок. С него следует начать учиться делать заготовки подобного рода, если вы ранее этим не занимались. Главное четко следовать инструкции рецепта, тогда у вас все получится.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Треть банки яблочных долек;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра чистой воды.

Приготовление:

  • Первым делом тщательно вымываем посуду для закаток, хорошо прополаскиваем ее и стерилизуем кипятком. Отбираем крупные, слегка недозрелые плоды без повреждений и болезни. Яблоки моются, очищаются от сердцевины и нарезаются. Чтобы яблочные дольки не окислялись на воздухе, добавьте в воду щепотку лимонки.
  • Насыпаем яблоки в банку и заливаем кипящей водой. Через несколько минут переливаем воду в посуду для кипячения. В ней растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Затем заливаем его в банку с яблоками, закатываем, переворачиваем и оставляем емкость закутанной в какую-нибудь теплую ткань. После остужения на воздухе компот отправляется на хранение в холод.

Яблочный компот с апельсинами — простой рецепт (без стерилизации)

В последнее время, полюбилось мне добавлять апельсин в зимние компоты. Они прекрасно сочетаются с крыжовником, смородиной и, конечно же, яблоком. Такой цитрусовый аромат сразу преобразит однообразный напиток.

Для разнообразия, предлагаю добавить сюда и белый виноград. Хотя это вовсе необязательно. Можно его и не использовать вовсе. Рассмотрим весь процесс приготовления пошагово.

Процесс приготовления:

Банки стерилизуем. Я чаще всего делаю это в духовке. Первым делом, хорошенько моем их в растворе соды, затем тщательно споласкиваем. Ставим в духовку, на решетку. Включаем нагрев до 140-150 градусов. Оставляем их тут под закрытой дверцей на 3 часа.

После этого оставляем их в печи, дверцу можно приоткрыть. Крышки кипятим и после стерилизации накрываем ими банки, чтобы вновь не «налипли» микробы. Даем стеклотаре остыть. Ведь если прохладные кусочки попадут в раскаленное стекло, второе, непременно, треснет.

Когда тара немного остынет, можно наполнять. Но перед, этим подготовим наши фрукты. Яблочки моем. Если они маленькие, можно отправить их в банки целиком. Ну, или же нарезать крупными кусками, но не мелко.

Виноград просто споласкиваем и снимаем с кисточек. Апельсин тоже промываем, а затем нарезаем на кружочки.

Теперь будем наполнять банки. Сколько чего класть, решайте сами. У кого-то под рукой больше винограда, чем яблок, у кого-то наоборот.

Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем до самых краев. Только делайте это медленно, чтобы не «пропала» ваша банка. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять минут 40, чтобы наполнитель прогрелся.

Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями и сливаем сироп в кастрюлю.

Снова ставим на плиту. После закипания, дадим компоту прокипеть минут 7-10, прикрыв его крышкой. Огонь должен быть небольшой.

Тем временем, в каждую емкость с фруктами всыпаем сахарный песок. Прокипяченную жидкость вновь разливаем в банки.

Закупориваем под ключ, очень плотно. На пол или другую безопасную поверхность стелим полотенце (плед). Сюда расставляем наши заготовки крышками вниз.

Сверху тепло укрываем. Оставляем в таком виде минимум на сутки, чтобы содержимое стекляшек полностью остыло. Порой, это может занимать и 2 суток.


Источник —

Потом храним напиток в прохладном месте. После вскрытия нужно убирать в холодильник, если не выпили все сразу.

5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму

Чтобы на зиму заготовить компот из яблок сорта Белый налив, придется своевременно собрать плоды. Ведь для консервации подходят яблоки, которые не достигли полной зрелости. Такие плоды вкусные, светлые, но есть у них один недостаток – быстро портятся. По этой причине фрукты собирают с дерева, а не с земли, четко следуя рецептуре, консервируют, создавая вкусные и сладкие компоты.

Преимущества заготовки компота из яблок Белый налив

Есть несколько достоинств у напитка, приготовленного из Белого налива:

  1. Плоды, если их консервировать в целом виде, в дальнейшем можно использовать доля создания десертов.
  2. Яблоки можно сочетать с другими фруктами, в результате получится вкусный и необычный напиток.
  3. Компоты из этого сорта сладкие, но не приторные, они по вкусу напоминают яблочный сок.

Выбор и подготовка плодов и тары

Фрукты придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени и повреждений, не подходящие по свойствам убрать или удалить порченые участки.

Тару также нужно будет обработать, с ней поступают следующим способом:

  • банки промываем под проточной водой, используя пищевую соду;
  • осматриваем каждую на предмет наличия трещин, сколов и повреждений;
  • переворачиваем вверх дном и даем остаткам воды стечь на полотенце;
  • стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объема тары.

Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях создать вкусный компот.

Традиционный компот из целых яблок

Если решите консервировать фрукты целиком, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Отберите одинаковые по размеру плоды, осмотрите их, удалите черенки, поместите в банку объёмом 3 литра.
  2. Засыпьте в тару стакан сахара и залейте ее наполовину кипятком, подождите, пока сахар растворится в кипятке.
  3. Доведите до кипения оставшуюся воду и залейте ею банки с компотом до горлышка, закройте крышкой и переверните.
  4. Накройте емкость одеялом или теплым полотенцем, оставьте так до полного остывания, потом уберите на хранение.

Готовим яблочный напиток без стерилизации

Делать будем следующее:

  • переберем и разрежем плоды, удалив сердцевину, порченые места, гнилые участки мякоти;
  • укладываем яблоки в емкость и заливаем кипятком, ждем 5 минут, сливаем воду в кастрюлю;
  • затем добавляем сахар и кипятим сироп на протяжении 10 минут, эту процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем стерильными крышками емкости, переворачиваем их и оставляем на сутки, убираем в погреб.

Ассорти с цитрусом

Чтобы получить такой компот, придется потрудиться:

  1. Нарезать яблоки дольками, удалив черенки и сердцевину плодов, апельсины (в неочищенном виде) режем кружками.
  2. Укладываем в каждую банку 4 кружка апельсина и 3-4 части яблок, заливаем все кипятком.
  3. Прикрываем тару крышкой и накрываем ее одеялом, через 10 минут сливаем сироп и отправляем его на плиту.
  4. Кипятим на протяжении нескольких минут, повторяем процедуру, на третий раз вносим сахар.
  5. Заливаем в банку сироп и закрываем ее крышкой, переворачиваем и ждем сутки, потом убираем на хранение.

Необычный рецепт с пряностями и вином

Чтобы приготовить такой компот, потребуется:

  • промыть яблоки, удалить черенки, подождать, пока вода стечет;
  • приготовить сироп, внеся в кипяток сахар (держите температуру 5 минут или подождите, пока сахар растворится полностью);
  • опустить в кипящий сироп фрукты и держать их 10 минут, потом шумовкой убрать и разложить их по емкостям;
  • внесите в сироп гвоздику, тертую цедру, корицу, белое сухое вино, кипятите сироп еще 5 минут;
  • залейте им яблоки, которые ранее разложили по банкам, закройте крышками, переверните, укутайте одеялом.

Вишнево-яблочный компот

Готовить напиток будем по следующему рецепту:

  1. На дно чистой банки укладываем мытые вишни, сверху помещаем яблоки.
  2. Заливаем ингредиенты кипятком, ждем 5 минут, потом сливаем сироп.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, вносим сахар, готовим до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. Заливаем готовым сиропом банки с компотом, закрываем все крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки убираем в погреб.

Сроки и длительность хранения

Компоты в банках лучше держать в прохладном месте – в погребе, подполе или холодильнике. Срок годности подобного продукта не превышает 2-х лет.

Не стоит подвергать консервацию перепадам температур, в холоде компот может перемерзнуть, а в тепле – начать бродить.

Консервация, в том числе и создание компотов, – один из способов продления срока годности любимых яблок, которые точно «не доживут» до конца зимы и испортятся значительно раньше. А еще это метод создания вкусных и ароматных напитков.

О грушевом соке

Приготовленный собственноручно напиток на зиму помогает поддерживать организм в необходимом ритме, улучшает настроение и общее самочувствие. Этот напиток пьют как антибиотик, так как фрукт содержит арбутин, обладающего восстанавливающими свойствами. Готовят его как с мякотью, так и без нее. В любом случае сохраняются все полезные составляющие.

Этот напиток редко можно встретить в магазине, поэтому многие хозяйки делают его в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет содержаться ничего вредного. Выжимают сок из плода двумя способами: с помощью соковыжималки или через мясорубку. Из-за этого в таком напитке будет содержаться большое количество веществ, способствующих быстрому размножению бактерий, поэтому его в чистом виде закатывать не рекомендуется, а мешают с нектарами различных фруктов, что способствует увеличению срока его хранения. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты приготовления сока из груши.

Рецепт сока из груши на зиму без сахара

Для такого рецепта берут плотные и сочные плоды. Фрукты должны быть без каких-либо повреждений. Их тщательно промывают в воде, удаляют сердцевину с косточками и нарезают небольшими кусочками. После этого их кладут в соковыжималку и пропускают через нее.

Рецепт сока из груши на зиму «Витаминный»

  • груши – 2 – 3 кг;
  • сахар – один килограмм или мед – 300 грамм.

Груши моют и просушивают, затем нарезают мелкими кубиками и выжимают сок через соковыжималку. Полученный напиток процеживают через марлю, которую нужно сложить несколько раз. Если он получается несладким, то в него добавляют мед или сахар по вкусу. Готовый сок разливают по банкам и ставят их греть на водяную баню на 15 – 20 минут. После этого банки закатывают и ставят на хранение в сухое и прохладное место.

Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку

Как уже было сказано, питье из груши на зиму закрывают с добавлением любого другого нектара. Наиболее популярным считается грушево-яблочный напиток. Только необходимо помнить, что сок отжимают как с груш, так и с яблок.

Для такого рецепта потребуется:

  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 3 – 4 кг;
  • сахар (50 грамм на 1 кг фруктов).

Рецепт грушевого и огуречного сока на зиму

Это довольно необычный и оригинальный рецепт, так как грушевый сок смешивают с огуречным. На вкус такой напиток получается пикантным, а содержание витаминов в нем увеличивается в два раза.

Для этого рецепта необходимо:

  • груши – 1 кг;
  • имбирь – 100 г;
  • сельдерей – 4 – 5 стебельков;
  • огурец – 1 кг.

Фрукты и овощи моют, снимают кожуру и режут большими кубиками. После этого засыпают их в соковыжималку и добавляют имбирь. Полученный напиток закрывают в банки и ставят на хранение в холодильник на несколько недель.

Рецепт сока из груши и черноплодной рябины

Такой рецепт очень простой и используют его с давних времен. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • свекла – 200 г;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды, овощи и фрукты перебирают и моют. Свеклу необходимо очистить. Затем через соковыжималку по очереди пропускают все ингредиенты. Полученные напитки смешивают, добавляют сахар и нагревают на плите. В пастеризованные банки разливают этот полезный сок и закатывают.

Таким образом, грушевый сок – очень полезный напиток, особенно приготовленный в домашних условиях. Он получается натуральным и вкусным. Готовится он довольно быстро и просто, а зимой напиток позволяет насытить организм всеми полезными веществами, помогая бороться с болезнями и простудами.

Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму

Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.

Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.

Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму

Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
  • 4 железные крышки – 4 шт.;
  • ключ для закатки банок;
  • приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
  • духовка;
  • литровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • две 4-литровых кастрюли;
  • шумовка;
  • теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 шт. 3-литровых банок
яблоки 20 шт.
лимон 1 шт.
сахар 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды)
вода 7-8 л

рецепт приготовления яблочного компота на зиму

На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.

Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.

Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.
  • 3-литровая стеклянная банка;
  • железная крышка;
  • ключ для закатки банок;
  • 3-литровая кастрюля
  • теплое полотенце или одеяло.

рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

С чем подают такой компот

Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.

Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

Советы по приготовлению

  • Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
  • Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
  • Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
  • Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
  • Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.

Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.

В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!

Вкусный компот из слив и абрикосами

Компот из слив и абрикосов отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Фрукты идеально гармонируют между собой, поэтому компот получится очень необычным и ароматным. Очень часто его готовят из двух ингредиентов. Такой напиток может стать прекрасной альтернативой магазинным сокам. Вы будете уверены, что в составе нет консервантов и химических красителей. А есть только свежие и натуральные плоды.

Абрикосы содержат большое количество витамина А, который необходим для зрения, помогает улучшить состояние кожи и волос. Сливы помогают укрепить ослабленный иммунитет, поэтому напиток полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Также его можно пить детям и пожилым людям.

  • Сливы – 150 г.
  • Абрикосы – 150 г.
  • Сахар – треть стакана.
  • Вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно проверьте все плоды, выбросьте поврежденные фрукты.
  2. Помойте и извлеките косточки.
  3. Переложите фрукты в стерильную стеклянную банку.
  4. Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар.
  5. После закипания жидкости проварите сироп до растворения сахара.
  6. Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.

Компот из яблок на зиму – рецепты

Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.

Компот из целых яблок

Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:

  • 0,5 кг яблок,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
  2. Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
  3. После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
  4. Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
  5. Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.

Компот из кусочков яблок

Понадобиться:

  • твердые, но дозревшие плоды,
  • лимонная кислота,
  • сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).

Приготовление:

  1. Плоды режут дольками или половинками.
  2. Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
  3. Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
  4. После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
  5. После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.

Яблочный компот без стерилизации

Понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 1 кг яблок,
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В банки уложить яблоки по «плечики».
  2. Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
  3. Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
  4. Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.

Компот из яблок с виноградом

На 2 литра компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 250 гр. сахара,
  • 2 грозди винограда,
  • 4 яблоки.

Приготовление:

  1. Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
  2. Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
  3. Приготовить сироп и залить его в банки.
  4. Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
  5. После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.

Компот из яблок с апельсином

Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).

Понадобиться:

  • 4 средних апельсина,
  • 6 средних яблок,
  • 0,4 кг сахара,
  • 1000 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
  2. Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
  3. Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
  4. Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
  5. Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
  6. После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
  7. Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.

Компот из яблок с ревеня

Для компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 0, 2 кг ревеня,
  • 1 кг яблок,
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
  2. Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
  3. Оставить так банки на 6-7 часов.
  4. После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
  5. Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.

Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.

Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: