Что можно приготовить из яблок сорта белый налив на зиму: лучшие рецепты

Варенье из яблок «белый налив» с добавлением уксуса

Чтобы заготовка хорошо хранилась, хозяйки часто обращаются к уксусу. Этот ингредиент не будет чувствоваться в варенье, а само лакомство получится аппетитным, ароматным и красивым. Прозрачный сироп с янтарными дольками очень похож на мармелад, поэтому точно придется по душе детишкам. Такой десерт подойдет не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Столовый уксус 9 % – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем необходимые для варенья ингредиенты. Яблоки тщательно промываем, отмеряем указанное количество сахарного песка и уксуса.
  2. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с фруктов, вырезаем из них семенную коробку и нарезаем яблоки небольшими дольками.
  3. В отдельной глубокой посуде аккуратно смешиваем яблоки с сахаром. Здесь лучше всего пользоваться деревянной ложкой, чтобы не произошел процесс окисления.
  4. Через полчаса, когда фрукты выделят сок, вливаем уксус и ставим кастрюлю на средний огонь. Ждем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем немного пламя и засекаем еще 10 минут.
  5. Когда подойдет время, снимаем посуду с плиты и даем ее содержимому постоять примерно сутки.
  6. Через день еще раз повторяем процедуру: ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне около 10 минут. За это время яблочные дольки должны впитать в себя весь сироп и стать прозрачными.

Совет: если фрукты забрали в себя не весь сироп и стали не того цвета, каким должны, то можно повторить предыдущие два этапа еще один раз.

  1. В заранее стерилизованные банки аккуратно, чтобы не поломать дольки, раскладываем варенье. Герметично закручиваем его крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Густое варенье из «белого налива» готово! Порадуйте себя и своих близких такой заготовкой с летним вкусом! Приятного аппетита и сладкой зимы!

Способы

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание


Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках


На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Сушка

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

Состав продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

Начнём готовить!

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Вот и стало совсем холодно, наступила не долгожданная осень. Но, несмотря на грусть, есть в этой поре и приятные моменты. Есть время передохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и подсчитать урожай. Лето было весьма щедрым на разные плоды, ягоды (,), грибы, различные материалы для поделок. Я совсем недавно писала, как из,, желудей иразличных деревьев и растений можно сотворить красоту. Яблоня порадовала вас в этом году своим урожаем? А вы знаете, как сохранить все это добро? Давайте вместе делать заготовки из яблок на зиму!

Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.

  • сделать мочёные яблоки;
  • приготовить яблоки в сиропе;
  • джем, варенье, мармелад, пюре;
  • яблочный компот;
  • сок из яблок;
  • яблочный уксус;
  • бывает даже аджика с яблоками;
  • неплохо сохраняет витамины заморозка;
  • можно сделать наливку или настойку.

И это ещё не всё!

Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.

Я собрала самые лучшие рецепты для себя и хочу поделиться с вами.

Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки

К слову о заморозке.

Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?

Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!

Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.

Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.

В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,

либо свернуть в рулетики.

Тут уж как вам больше нравится.

А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!

Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.

И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!

Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.

Бывают же такие необычные рецепты!

Яблок понадобится около 2-х кг.

Подойдёт любой летний сорт:

  • антоновка
  • грушовка
  • белый налив
  • мелба

Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.

Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать. Надо найти посудину из нержавеющей стали

Надо найти посудину из нержавеющей стали.

Этапы приготовления такие:

  1. Помыть фрукты.
  2. Почистить и нарезать яблоки кубиками.

Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.

Особенности приготовления моченых яблок

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

  • Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
  • Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
  • Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
  • Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
  • Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
  • Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.

Рецепты варенья на зиму

Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Классический способ приготовления

Яблочное варенье по стандартному рецепту готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками.
  2. Выложить заготовку в глубокую миску, засыпать 1 кг сахара. Его потребуется выложить ровным слоем.
  3. Оставить фрукты на сутки для пропитки.
  4. Через время тару с заготовкой ставят на огонь, варят яблоки до кипения.
  5. Когда вода вскипает, огонь нужно сделать тише и протомить варенье еще 10 минут.
  6. Огонь выключить, заготовку оставить на плите.
  7. Через 1 час ее нужно снова прокипятить до получения густой консистенции.

Варенье разливают по чистым банкам, остужают при комнатной температуре, а затем отправляют в подвал.

Янтарное варенье дольками с лимоном

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг фруктов очистить от семечек, порезать дольками.
  2. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  3. Мякоть лимона нужно измельчить при помощи мясорубки, а цедру нарезать ножом.
  4. Яблочную нарезку высыпать в кастрюлю, засыпать ее 700 г сахара.
  5. Полученную заготовку поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
  6. Добавить к яблокам измельченный лимон.
  7. Проварить заготовку еще 10 минут.

Необычное варенье из яблок Белый налив, черной смородины, корицы и какао

Оригинальное варенье готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок вымыть в прохладной воде, удалить косточки и плодоножки.
  2. Разрезать фрукты на дольки, полученную заготовку выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 часов.
  3. Через время полученную заготовку потребуется поставить на медленный огонь и проварить в течение 30 минут. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам тары.
  4. 700 г смородины промыть, добавить к яблочной массе.
  5. Следом высыпать 1 ложку корицы, все компоненты перемешать и дождаться кипения.
  6. Когда варенье вскипит, в него нужно высыпать ложку какао-порошка и проварить его еще несколько минут.

Теперь сочное и ароматное варенье можно распределять по банкам и отправлять в погреб.

Рецепт с плодами малины

Малина придает десерту нежный и изысканный вкус, а также наполняет лакомство полезными витаминами. Для приготовления блюда нужно:

  1. 1 кг яблок очистить от семян, разрезать на дольки, выложить их на дно глубокой кастрюли.
  2. Заготовку засыпать 1 кг сахара, оставить ее настаиваться на 1 сутки.
  3. 1,5 кг малины выложить в другую емкость, засыпать ягоду 1 кг сахарного песка. Заготовку также оставить на 1 сутки.
  4. Через день проварить яблоки на среднем огне до появления густой консистенции.
  5. То же проделать с малиной.
  6. Соединить яблочную и малиновую смесь, проварить полученное варенье 10 минут.

Лакомство готово, теперь его можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение в погреб.

С уксусом

Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг фруктов вымыть и очистить от внутренностей.
  2. Полученную заготовку разрезать на дольки.
  3. Выложить яблоки в кастрюлю, засыпать 700 г сахара и 100 мл уксуса.
  4. Заготовку потребуется накрыть крышкой и оставить на 1 сутки.
  5. Теперь емкость с основой для варенья можно поставить на огонь и проварить ее на медленной мощности 1,5 часа.

Вкусное варенье с уксусом готово, его можно разливать по емкостям.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Быстрое варенье готовят простым способом:

  1. 1 кг очищают от семян, нарезают дольками.
  2. В отдельной емкости смешать 1 кг сахара и 2 стакана воды, полученную смесь варить до тех пор, пока песок не растворится.
  3. В полученный сироп выложить яблочную нарезку и немного лимонной кислоты.

Варенье готово, его можно остудить дома, а затем перенести в погреб.

В мультиварке

Лакомство готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок промыть под водой, порезать дольками.
  2. Выложить заготовку в чашу мультиварки, засыпать ее 2 стаканами сахара.
  3. Для приготовления варенья достаточно активировать функцию «Варка», этот процесс займет около 20 минут.
  4. Через время нужно переключить режим на «Тушение» на 15 минут.

Важно! После этого десерт достают из аппарата и распределяют по банкам. Перед переносом закруток в подвал их нужно предварительно остудить и поставить вверх ногами

Через мясорубку

Для приготовления необходимо:

  1. 2 кг яблок промыть, очистить от семян и внутренностей.
  2. Полученную заготовку потребуется измельчить при помощи мясорубки. Для подобных процедур очищать фрукты от кожуры не потребуется.
  3. В полученную кашицу добавить 1 кг сахара, компоненты перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
  4. Джем поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут.

После этого десерт расфасовывают по банкам. Прежде чем переносить их в подвал, стоит дождаться полного остывания. Для лучшего усвоения можно перевернуть сосуды вверх дном.

Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму

Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.

Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.

Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму

Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
  • 4 железные крышки – 4 шт.;
  • ключ для закатки банок;
  • приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
  • духовка;
  • литровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • две 4-литровых кастрюли;
  • шумовка;
  • теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 шт. 3-литровых банок
яблоки 20 шт.
лимон 1 шт.
сахар 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды)
вода 7-8 л

рецепт приготовления яблочного компота на зиму

На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.

Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.

Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.
  • 3-литровая стеклянная банка;
  • железная крышка;
  • ключ для закатки банок;
  • 3-литровая кастрюля
  • теплое полотенце или одеяло.

рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

С чем подают такой компот

Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.

Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

Советы по приготовлению

  • Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
  • Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
  • Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
  • Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
  • Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.

Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.

В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!

Варенье из яблок «белый налив»

Время готовки – 40 мин.

«Белый налив» не тот сорт яблок, который можно легко сохранить на зиму. Так как фрукты очень быстро портятся, из них можно приготовить вкусную и яркую заготовку – варенье. Оно делается быстро и несложно, поэтому, если у Вас нет опыта в заготовках, то стоит начать именно с этой. Для более выразительного вкуса и цвета в десерт добавляется апельсин.

Совет: быстро выкладывайте яблоки с сахаром, чтобы фрукты не успели потемнеть.

  • Яблоко 2.5 кг (Белый налив)
  • Апельсин 2 шт.
  • Сахар-песок 1 кг

Совет: заготовки хорошо хранятся, даже если их не укутывать одеялом.

Ароматное и очень вкусное варенье из «белого налива» и апельсинов готово! Кушайте на здоровье и с огромным аппетитом!

Беспроигрышный вариант компота из яблок «Белый налив» на зиму

Беспроигрышный, потому что вкуснющий, ароматный, полезный и очень простой и быстрый в приготовлении. Ну не смогла пройти в супер маркете мимо этого аромата, который ни с чем не спутаешь. Белый налив – это мой собственный лидер среди других сортов яблок в плане зимних заготовок. После этих сорока минут, которые ушли у меня на подготовку и остальные процессы, я поняла – надо возвращать заготовки из компотов. Я уже давно не делала такого, особенно с белым наливом. Сама редко пью. А вот внуки обожают. Налью стаканчик им зимой, а младшенький и начнет – «кампонтик, дай, дай!». Взяла совсем немного яблок. Обычные, небольшие и слегка плотные. Откроешь баночку зимой. Вокруг тебя – яблочный рай. Потому что аромат невероятный.

Кстати, если положить побольше сахара, этим сиропом можно и коржи для тортов пропитывать.

Время приготовления

: 5 минут на очистку, 15 – на настаивание и минут 15 — на остальное

Сложность

: очень просто!Ингредиенты:

  • Яблоки «Белый налив» – 400 г
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – по 5-6 ст. л. на литр воды

Приготовление:

Подготовим яблочки. Сначала промоем их в воде. Можно под краном, можно – в миске. Я параллельно поставила воду в чайнике – пусть закипает, времени всегда мало. Затем их надо подготовить для закладки в баночки. Нет, не надо их очищать от кожуры. Просто разрежем пополам плоды. Очистим их от сердцевинок. Уберем неблагополучные места, если найдутся таковые. После чего я разрезала их еще раз. Потому что хочу, чтобы каждый ломтик «дошел», как положено. Параллельно я стерилизовала банки и крышки, которые промыла предварительно от грязи и пыли. Обычно я над паром стерилизую. Сегодня залила кипятком. Ведь нам еще дважды придется проделывать эту манипуляцию. Засыплем в банки дольки яблок. Так, чтобы они наполнили до половины емкости. И вольем кипяток. Яблочки поднимутся вверх, вберут воду. Поэтому по самый верх льем. Накрываем крышками и ждем четверть часа. Затем в кастрюльку сыплем сахар, соединяя с жидкостью, слитой из банок. Вы можете добавить больше сахара, чем у меня, или меньше. Закипятим эту красоту и зальем яблочки снова. Учтите, они снова хорошо впитают кипяток. Поэтому я заливаю их сиропом опять до самого верха. Пускай банки остывают в перевернутом состоянии. Накройте чем-то. Остыл компотик? Отправьте его на полку. И не совсем обязательно в подвал. У меня будет храниться в комнате. Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Консервируем яблоки на зиму. Консервированные яблоки целиком. Вкусно и просто

Приготовьте все необходимое

Итак, для простого, но очень вкусного рецепта закрутки яблок на зиму вам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 1,5 литра;

Примечание: если у вас больше яблок, то соответственно умножайте все остальные ингредиенты на количество килограммов яблок.

  • Стеклянные банки;
  • Железные крышки;
  • Закаточная машинка;
  • Капроновая крышка с дырочками;
  • Губка или щетка для мытья яблок;
  • Сотейник;
  • Плед.

Коллаж. Материал: Tim UR и Chones и Seregam / Shutterstock.com

Простерилизуйте банки и прокипятите крышки

Существует огромная масса способов стерилизации банок, представлю самый удобный на мой, субъективный, взгляд. Это стерилизация в электрическом духовом шкафу. Итак:

1. Помойте банки с помощью губки и пищевой соды.

2. Поставьте их в духовку на решетку, донышком вверх.

3. Выставите температуру в пределах 150 градусов.

4. Ждите. Если у вас банки по 0,5 литра, то 15 минут. Если более, то лучше выдержать 30 минут.

5. Достаньте банки

Важно! Банки горячие, лучше всего пользоваться специальными кухонными рукавичками для их транспортировки из духовки на столешницу

Крышки необходимо кипятить 1-5 минут на плите в сотейнике.

Подготовьте яблоки

Процесс подготовки яблок так же прост , как и все остальное:

1. Отберите плотные яблоки, они лучше всего сохранят свой вид.

2. Оторвите листочки и осмотрите их. Яблоки не должны быть с «бочками» и червоточинами.

3. Тщательно помойте их, используя губку или щеточку.

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Законсервируйте яблоки

Приступаем к самому ответственному шагу, консервированию:

1. Плотно уложите чистые яблоки в еще теплые стерилизованные баночки.

2. Залейте в банки кипяток и закройте капроновой крышкой с дырочками.

3. Оставьте баночки с залитыми кипятком яблочками на 30 минут.

Коллаж. Материа: Irina Iglina и Roman Sotola / Shutterstock.com

4

Осторожно слейте воду из банок в сотейник

5. Поставьте сотейник на плиту, добавьте в воду сахар, и кипятите, пока он не растворится без остатка.

6. Получившимся сиропом залейте яблочки в банках.

7. Закатайте крышки.

8. Переверните банки, укройте пледом и оставьте так до полного остывания.

Фото: Madlen / Shutterstock.com

Примечание: хранить законсервированные яблочки до момента применения лучше всего в прохладном темном месте.

Ознакомьтесь со способами подачи яблочек

Консервированные целиковые яблоки зимой будут несомненно бомбическим десертом на любом столе. Выложите их на красивую форму, не забывая про сироп. Можно украсить листочками мяты, а можно и оставить просто так. Не сомневайтесь, блюдо в любом виде произведет фурор.

Так же эти яблоки можно использовать в шарлотку и другие яблочные пироги, тортики, и другую выпечку. Фруктовые салаты и десерты. На любой цвет и вкус, добавляя корицу, ваниль, мяту, гвоздику этот десерт долго не простоит в любом доме.

Кроме того, данный рецепт сохраняет максимальное количество содержащихся в яблоках витаминов.

Будьте здоровы, и кушайте в удовольствие!

Процесс готовки

Для приготовления необходимо:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
  2. Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
  4. Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
  5. Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
  6. Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
  7. Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.

Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму

Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.

Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.

Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму

Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
  • 4 железные крышки – 4 шт.;
  • ключ для закатки банок;
  • приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
  • духовка;
  • литровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • две 4-литровых кастрюли;
  • шумовка;
  • теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 шт. 3-литровых банок
яблоки 20 шт.
лимон 1 шт.
сахар 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды)
вода 7-8 л

рецепт приготовления яблочного компота на зиму

На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.

Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.

Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.
  • 3-литровая стеклянная банка;
  • железная крышка;
  • ключ для закатки банок;
  • 3-литровая кастрюля
  • теплое полотенце или одеяло.

рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

С чем подают такой компот

Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.

Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

Советы по приготовлению

  • Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
  • Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
  • Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
  • Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
  • Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.

Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.

В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!

Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»

Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.

Потребуются:

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг яблок;
  • 7 листьев лимонника;
  • 7 листьев вишни;
  • 7 листьев черной смородины;
  • 80 г меда;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. ржаной муки.

Приготовление:

Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.

Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.

Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.

Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.

Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: