Подготовка всего необходимого
При приготовлении напитка, предназначенного для длительного хранения, необходимо соблюдать специфические правила, позволяющие сделать компот из арбуза питательным и привлекательным на вид:
- при выборе арбузов для консервации следует избегать переспевших плодов, которые не только испортят внешний вид напитка, но и утратят при обработке полезные свойства;
- используемая ягода должна быть тщательно вымыта;
- в процессе приготовления необходимо избавиться от семян;
- не следует слишком измельчать куски заготовленной мякоти.
Компот из арбуза, рецепты которого сохранила для нас история, предполагает использование некоторых добавок. Выделить нужную ноту во вкусе могут мята, кислые ягоды или лимон.
Чтобы сварить вкусный компот из арбуза, сначала необходимо выбрать подходящий плод
Важно, чтобы он был спелым и без нитратов
Вот несколько советов, которые помогут взять ягодку что надо:
- Не берите слишком большой или слишком маленький плод. Самый хороший вес 5-10кг.
- Смотрите на внешний вид кожуры: она должна быть не слишком гладкой, без трещин и неровностей. Полосы у хорошей ягоды четкие, на бочку — желтое пятно.
- Выбирайте гиганта с сухим хвостиком.
- Постучите по ягоде: у сладкой и непереспелой звук будет звонким.
- Сожмите плод: если он спелый, будет слышен хруст.
- Для покупки арбуза выбирайте проверенные места: у знакомых, на централизованных рынках или в сетевых магазинах.
Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:
- Приобрести банки. Их объем должен быть таким, чтобы после открытия компот был выпит за 1-2 дня.
- Простерилизовать стеклянные емкости и крышки. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновке.
- Арбуз помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать произвольными кусочками (4-5 см). Куски мякоти должны легко проходить через горлышко банки.
- Произвести обработку других составляющих напитка.
- Очистить воду через фильтр или использовать покупную дистиллированную.
Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.
Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.
Вкус готового арбузного компота зависит от качества ингредиентов, выбранных для данной заготовки. Чтобы приготовить вкусный напиток на зиму, рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды с плотной и умеренно сахаристой мякотью — она лучше сохраняет форму в процессе термической обработки. Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки.
Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:
- Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
- Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
- Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
- Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
- Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
- Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.
Чтобы получить вкусный компот, нужно выбрать правильный арбуз. Давайте разберемся, как это сделать:
- Выбирайте спелый, но не перезревший арбуз, иначе он просто разварится в компоте.
- Лучше брать сорт с небольшим количество косточек, чтобы проще было его очистить.
- Выбирайте ягоды среднего размера, так как большие арбузы чаще всего слишком сладкие и рыхлые.
Классический
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 3 л, крышки для закатки, закаточный ключ.
Ингредиенты
Мякоть арбуза | 1 кг |
Сахар | 0,50 кг |
Вода | 2 л |
Арбуз следует выбирать достаточно спелый, с упругой мякотью. Нельзя брать перезревший плод – от этого зависят не только вкусовые качества компота, но и его внешний вид – слишком спелые дольки просто расползутся в воде.
- Арбуз режем дольками, срезая корочку. Всего арбузной мякоти понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Извлекаем все косточки, режем дольки на кусочки не более 5 см.
- Подготавливаем банку – она должна быть стерильной.
- Закладываем в банку подготовленную мякоть.
- Закипятив 2 л воды, заливаем ею арбуз.
- Минут через 20 выливаем воду снова в кастрюлю.
- Кастрюлю ставим на огонь, добавив 0,50 кг сахара. От момента закипания сироп должен провариться 5 минут.
- Выливаем сироп в банку. Закрываем с помощью закаточного ключа крышку. Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем, чтобы она находилась в тепле.
Предлагаем ознакомиться Простые рецепты приготовления варенья из клюквы на зиму
Дыня от малокровия
При сердечно-сосудистых заболеваниях сладкая дыня незаменима, поскольку является источником магния и калия. Этот плод семейства тыквенных известен не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и как целебное и даже диетическое средство. Довольно часто дыня является одним из главных составляющих диет и считается «санитаром организма». Одно из основных ее достоинств – большое количество клетчатки, поэтому часто этот плод употребляют с целью чистки кишечника и очищения всего организма от токсических веществ.
Однако, наряду с пользой, этот плод может принести и вред. Не рекомендуют употреблять дыню вместе с алкогольными напитками или молочной продукцией, это способно спровоцировать расстройство системы пищеварения. Для женщин, кормящих грудью, включение дыни в рацион способно вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Поскольку этот десертный овощ содержит сахар в большом количестве, его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Также дыня не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах) и инфекционных болезнях.
Особенности компота из сушеной кураги
Рецепт напитка из сухофруктов мало чем отличается от приготовления из свежих плодов. Технологическая карта обычной домохозяйке точно не понадобится, а вот видео и фото лишними не будут. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как выглядит достойный вашего внимания продукт, ведь лечебными свойствами обладает только качественный. Основные правила касаются происхождения кураги, рыночная она или магазинная, поэтому относитесь к покупке ответственно.
Используйте только абрикосы природного сушения, при котором они теряют яркий цвет и приобретают сероватый оттенок. Не покупайте сухофрукты с рук, так как неизвестно, в каких условиях они обрабатывались. Тщательно мойте курагу перед приготовлением.
Внимательно проверяйте плоды: не должно быть почернений или плесени. Уваривать абрикосы сильно не нужно, так как из-за этого теряются полезные витамины. Лучше сварить в мультиварке и дать настояться в режиме “Подогрев”. Если вы соблюдаете правильное питание или имеется диабет, то вместо сахара можно брать фруктозу.
При похудении
В сахаре очень много вредных углеводов, которые стопорят обмен веществ, провоцируют отложение жира и плохо влияют на состояние кожи и зубов. Если вы придерживаетесь правильного питания или хотите соблюсти строгую диету, это не значит, что компоты для вас под запретом. Тем более что углеводов в них меньше, чем в самих сухофруктах. В кураге на 100 г их содержится 51 грамм. Противопоказания касаются только бесконтрольного употребления в больших количествах, а стаканчик взвара не повредит.
При приготовлении напитка желательно отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой. Вообще при похудении не рекомендуют подвергать сухофрукты термической обработке, а употреблять как легкий перекус, но вода всегда лучше притупляет чувство голода. К тому же это прекрасное мочегонное.
Пошаговые рецепты компотов
Процесс приготовления компота из арбуза отличается простотой и не требует большого количества времени или наличия специальных кулинарных навыков. Кроме основного ингредиента, в данный напиток можно добавлять другие фрукты и ягоды, а также экспериментировать с вкусом заготовки, используя различные специи. Самые простые пошаговые рецепты приготовления вкусного арбузного напитка на зиму представлены далее в статье.
Рецепт №1
легко
Сладкий арбузный компот
1 банка на 3 л40 минут
Шаги3 ингредиента
-
мякоть арбуза
1,8 кг
-
вода
2 л
-
сахар
1,2 кг
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 104,5 ккал
белки: 0,2 г
жиры: 0,04 г
углеводы: 26 г
-
Вылить воду в небольшой сотейник, вскипятить её на плите.
-
Очистить полосатую ягоду от кожуры и семян. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
- В ёмкость с закипевшей водой добавить сахар, перемешать. Сваривать смесь на медленном огне до тех пор, пока она не станет напоминать жидкий сироп.
-
В сотейник с приготовленным сахарным сиропом поместить кусочки арбузной мякоти, довести смесь до кипения.
-
Снять ёмкость с горячим напитком с огня, накрыть её крышкой. Настаивать на протяжении 15–20 минут. Налить горячий компот в стерилизованную банку, закатать.
Видео-рецепт
Сладкий арбузный компотВидео-рецепт: Сладкий арбузный компот
Знаете ли вы? В 80-х годах на территории острова Хоккайдо (Япония) вывели сорт арбузов Дэнсукэ, плоды которого имеют блестящую чёрную кожуру.
Рецепт №2
легко
С яблоком
2 банки по 3 л1 час
Шаги4 ингредиента
-
мякоть арбуза
3 кг
-
яблоки
1 кг
-
вода
3 л
-
сахар
0,5 кг
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 42,8 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 10,3 г
- Промыть арбуз и яблоки под проточной водой. Разрезать плоды, очистить их от семян. Удалить у арбуза зелёную кожуру.
- Мякоть полосатой ягоды нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Каждое яблоко порезать дольками.
- Налить воду в кастрюлю и поставить её на плиту, довести до кипения. Добавить в ёмкость сахар, варить смесь на медленном огне несколько минут, периодически помешивая её ложкой. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Добавить к сахарному сиропу яблоки. Варить смесь на небольшом огне в течение 15 минут.
- Добавить в кастрюлю с компотом кусочки арбуза. Варить напиток в течение 5 минут, а затем снять ёмкость с огня.
- Горячую смесь разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать ёмкости металлическими крышками.
Рецепт №3
легко
С мятой
1 банка объёмом 3 л50 минут
Шаги4 ингредиента
-
мякоть арбуза
700 г
-
вода
2,2 л
-
тростниковый сахар
75 г
-
мята
3 веточки
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 16,3 ккал
белки: 0,2 г
жиры: 0,03 г
углеводы: 3,9 г
- Вымыть арбуз и мяту. Очистить полосатую ягоду от кожицы и семян.
- Поставить на плиту сотейник с водой, добавить сахар. Прокипятить сироп, помешивая его ложкой, чтобы сахар хорошо растворился.
- Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками, сложить в подходящую по размерам кастрюлю. Добавить к кусочкам плода измельчённую мяту.
- Залить арбуз и мяту горячим сахарным сиропом, хорошо перемешать все ингредиенты. Оставить напиток настаиваться в течение 30 минут.
- Готовый компот перелить в стерилизованную банку, закатать металлической крышкой.
Важно! Чтобы придать арбузному компоту пикантные вкусовые нотки, можно добавить в банки с напитком немного корицы, гвоздики или ванили.
Рецепт №4
легко
Компот из арбуза и дыни
Пошаговый рецепт приготовления
2 банки по 3 л45 минут
Шаги5 ингредиентов
-
арбузная мякоть
1 кг
-
мякоть дыни
1 кг
-
вода
5 л
-
сахар
1 кг
-
лимонная кислота
6 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 57 ккал
белки: 0,2 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 14,1 г
- Очистить плоды от кожицы и семян, нарезать мякоть маленькими кусочками одинакового размера.
- Налить воду в кастрюлю, поставить её на огонь. Когда жидкость закипит, растворить в ней сахар. Варить на протяжении 5 минут.
- Добавить в кастрюлю с сахарным сиропом порезанную мякоть арбуза и дыни. Варить компот на медленном огне в течение 15 минут.
- В горячую смесь добавить лимонную кислоту. Проварить готовый напиток в течение 2 минут, а затем убрать его с плиты.
- С помощью шумовки извлечь из кастрюли кусочки арбузной и дынной мякоти, разложить их по стерилизованным банкам. Залить в ёмкости сладкий сироп, а затем закатать их крышками.
Важно! Корки, оставшиеся после очистки полосатой ягоды, можно использовать для приготовления арбузного варенья.
Рецепты заготовок из арбуза на зиму
Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.
Без стерилизации
Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- очищенная холодная вода – 1000 мл.
Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:
- Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
- Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
- Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
- Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
- Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.
Компот из арбуза и яблок на зиму
Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:
- яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
- сахар тростниковый – 200 г;
- спелые арбузы – 1,5 кг;
- вода очищенная – 1500 мл.
Как готовить компот из арбуза на зиму:
- Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
- Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
- Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
- Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
- После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
- Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
- Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.
Как сварить компот из арбуза и дыни
Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты.
Лето богато вкусными ягодами и фруктами, которые употребляют в свежем виде или же в составе различных блюд и напитков. В холодное время года с удовольствием и небольшой завистью вспоминаешь, как хорошо и сладко было летом. К тому, что бо́льшую часть ягод и фруктов можно заморозить или закрыть в банки, все привыкли. А вот тому, что из арбуза тоже можно сделать заготовки на зиму, многие до сих пор удивляются. Тем не менее из этой сочной ягоды получается достаточно вкусное лакомство, и компот из арбуза поднимет настроение не только в летнее время.
Компот из арбуза на зиму – простые рецепты вкусных напитков для домашнего консервирования
Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.
Как приготовить компот из арбуза
Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки.
Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек.
Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:
- Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
- Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
- Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.
Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:
- постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
- при сжатии он должен издать хруст;
- спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
- корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
- обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
- лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
- арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.
Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим.
Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее.
Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.
Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых.
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других.
Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.
Без стерилизации
Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- очищенная холодная вода – 1000 мл.
Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:
- Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
- Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
- Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
- Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
- Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.
Как сварить компот из арбуза и дыни
Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- арбузная мякоть – 0,2 кг;
- дынная мякоть – 0, 2 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахар тростниковый – 1 ст.
Как варить компот:
- Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
- В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
- Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
- Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливать арбузы начинают летом и продолжают до начала осени. Для консервирования выбирают красивые, спелые, сочные, но не переспевшие экземпляры. Отбраковывают недозрелые, треснутые, повреждённые болезнями или с непонятными пятнами. Их тщательно моют. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретного рецепта.
Из ягод извлекают только мякоть, оставляя корку целой для желе, целыми солят, а в десертах и прочих домашних лакомствах используют кусочки. Не все авторы настаивают на необходимости очищать плод от корки, но лучше это сделать. Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть.
Хозяйке на заметку
1. Из такого компота получаются эстетичные кубики льда – светло-коралловые с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета подобный декор, контрастирующий с основным оттенком напитка, выглядит эстетично. Помимо того, арбузный лед гармонирует с большинством алкогольных миксов.
2. Плотные корки этой бахчевой культуры, если не предполагают делать из них что-нибудь для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но только бело-розовую прослойку, расположенную под ними, стоит срезать. Мелко натертая и настоянная на высококачественной водке, она станет главной составляющей приятного лосьона. Незначительная сладость этого компонента исчезнет под воздействием спирта, а значит, тонизирующая жидкость не будет липкой. Ее возможно обогатить разными добавками: для освежающего эффекта – мятой, для питательного – размятым авокадо, для антисептического – аптечной ромашкой.
3. Арбуз в меньшей мере, чем другие красные плоды, провоцирует диатез у тех, кто к нему склонен. Следовательно, заготовка из него подходит многим аллергикам. И все же потребуется проба: надо выпить 50 мл (не перед сном!) и скрупулезно проследить за реакцией. Ее совсем нет? Прекрасно. Благоприятный прогноз оправдался – стакан в сутки вполне можно себе позволять.
Приятные ощущения в зимний период доставляют посылки, которые сами отправляем себе летом, в виде консервированных соков из фруктов и ягод. Одним из таких посланий может стать компот из арбуза, заготовленный на зиму, приготовить который можно в домашних условиях. Благодаря ему в разгар зимы можно ощутить настоящий аромат лета, представленный вкусом спелого плода, приготовленного в виде ароматного напитка.
Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.
Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.
Салатная горчица польза и вред
Мармелад из арбузных корок
Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.
Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.
Приготовление мармелада из арбузных корок:
- Корочки очистите от зеленой кожуры, залейте их водой и добавьте соду. Оставьте их постоять на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Спустя это время слейте воду и промойте корочки водой.
- В эту воду добавьте половину количества сахара от рецептуры, перемешайте и опустите корочки. При необходимости долейте воду, чтобы корочки полностью были покрыты.
- Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и варите 20 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте корки в сиропе на 5-6 часов.
- Проведите процедуру «кипячения-остывания» всего 3 раза.
- На 3 раз добавьте вторую половину сахара и влейте свежевыдавленный лимонный сок.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите 20 минут.
- Готовые арбузные корки откиньте на сито, чтобы стек сироп и разложите их на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Оставьте их высыхать при комнатной температуре до полного высыхания, после чего обваляйте в сахаре.
Маринованные арбузы без стерилизации
Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.
- Арбуз вымыть, разрезать на части, размер которым придаете по желанию. Избавить полученные дольки от семечек.
- Расположить плотно части плода в банках.
- В данном рецепте маринованные арбузы быстрого приготовления, поэтому для него понадобится лишь приготовление рассола. Для начала следует вскипятить воду и залить ею баночки с арбузом.
- Слить воду и вскипятить снова. Всыпать все дополнительные ингредиенты для рассола и разлить его по банкам. Тот час же укупорить.
- Перевернуть банки вниз крышкой, накрыть одеялом до остывания.
- Маринованные арбузы готовы.
По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.