Норма потребления продукта
Много ли яблок можно в день? Взрослым, лицам пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам можно смело съедать в день один крупный или два средних плода (свежих или запеченных). Рекомендуемое время яблочного перекуса – минимум через полтора часа после обеда или в качестве компонента утреннего завтрака. Детям яблочный прикорм разрешается с 4-5 месяцев в виде тщательно перетертого пюре по 1-2 чайных ложки в день. Для разнообразия меню пюре можно делать яблочно-морковным или яблочно-тыквенным.
Можно ли есть яблоки на голодный желудок (натощак), при гастрите и панкреатите и когда их лучше есть (до или после еды, на ночь, вечером, утром, каждый ли день и т. д.)?
Есть яблоки натощак нельзя, потому как велик риск заработать изжогу или спровоцировать чувство голода, в виду того что на пустой желудок фрукты усиливают секрецию желудочного сока. В особенности не стоит увлекаться этим продуктам при болезнях, связанных с повышенной кислотностью.
Важный вопрос, как есть яблоки, с кожурой или без, решается очень просто: собственно выращенные или приобретенные у знакомых плоды можно есть не очищая, предварительно тщательно вымыв. Яблоки с рынка и магазина лучше очистить, потому как закладываясь на хранение фрукты обрабатываются специальными составами и простая помывка тут не поможет.
Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный
Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!
Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.
- Тыква — 900г
- Яблоки — 2100г
- Апельсин — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 200г
- Вода — 250 мл
На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока
Приготовление
Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.
Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.
Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.
Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.
Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.
Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.
Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.
Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.
Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.
В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.
Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.
И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.
Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.
Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Как приготовить яблочное повидло в мультиварке
Промываем яблоки, удалив плодоножки, вырезаем острым ножом сердцевину Яблоки для приготовления лучше брать сочные, свежего урожая и с тонкой кожурой. Разрезаем яблоки на несколько кусочков.
И измельчаем блендером прямо с кожурой. Если у вас нет блендера, то яблоки можно натереть на среднюю терку. Если попадаются небольшие кусочки, это не беда. В процессе варки повидла яблочки превратятся в однородное пюре.
Всыпаем в яблочную массу сахарный песок и перемешиваем.
Отставляем на несколько часов для растворения сахара под действием фруктовых кислот.
Пересыпаем яблочную массу в чашу мультиварки и доводим до кипения, используя режим «Выпечка». Если в мультиварке отсутствует данная функция, можно воспользоваться той, чья температура максимальна, допустим, функция «Жарить».
Как только повидло забурлило и поменяло свой цвет, став немного темнее, переключаем на режим «Тушить» (температура 125 градусов) и продолжаем приготовление повидла в течение полутора часа. Время варки вы можете изменить на свое усмотрение в зависимости от желаемой густоты повидла. Варить повидло нужно час при закрытой крышке, а 30 минут при открытой. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
Раскладываем горячее повидло по стерилизованным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем для дополнительной самостерилизации и оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранится такая заготовка очень долго, насколько долго – не знает никто, поскольку съедается повидло очень быстро.
Яблочное повидло в мультиварке Волшебная Еда.РУ
Яблочное повидло – классическая сладкая заготовка, которую сможет приготовить даже самая юная хозяйка. Это отличное дополнение к блинчикам и творожникам, булочкам и пирогам. Густое, плотное, с насыщенным ароматом и приятной текстурой повидло из яблок на зиму в мультиварке можно сделать всего лишь за час-полтора. Благодаря тому, что яблоки не чистятся от кожицы, вы можете значительно сэкономить свое время и усилия.
Для приготовления яблочного повидла на зиму можно использовать яблоки любого сорта. Желательно, чтобы они обладали насыщенным, ярким ароматом и вкусом.
Так как повидло обладает густой, плотной текстурой, старайтесь как можно чаще перемешивать массу во время его приготовления. Так вы сможете избежать пригорания продукта к чаше мультиварки.
Ингредиенты для приготовления яблочного повидла в мультиварке:
- яблоки – 1 кг
- сахар – 600 г
- вода – 100 мл
Рецепт приготовления повидла из яблок на зиму в мультиварке:
Подготавливаем сочные плоды: промываем, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в чашу кухонного гаджета.
Ждем 15 минут. За это время сегменты яблок станут мягкими.
Измельчаем яблочную массу в блендере или комбайне.
Готовим повидло из яблок в мультиварке на том же режиме 40 минут. Стараемся регулярно перемешивать пюре, чтобы масса не пригорала. Время приготовления повидла можно увеличить на 20-30 минут (в зависимости от густоты массы).
Разливаем кипящее пюре по стеклянным банкам и герметично закрываем.
Вкусное и полезное яблочное повидло на зиму в мультиварке готово!
Храним заготовку в темной кладовой или прохладном погребе.
Приятного аппетита!
Варенья и джемы из фруктов зимой — прекрасное дополнение к чаю. Очень люблю яблоки и сладкие заготовки из них, поэтому повидло из яблок в мультиварке – изюминка ягодных конфитюров.
Его вкус меняется самым кардинальным образом, с изменением сорта яблок или их соотношения при заготовке плодов. Для такого повидла я стараюсь выбирать яблоки сладкие с нежной белой мякотью. После обработки перетертое лакомство имеет очень легкую желеобразную текстуру. Хрустящие, твердые плоды – это скорее зимний вариант, у них много сока и повидло из них получится более жидкой консистенции. Но, если вы хотите попробовать, возьмите то, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям, и добавьте загуститель для варенья «Желейка». Пропорции сахара отрегулируйте самостоятельно. Если вам нравится вкус корицы, можете немного добавить и ее. Аромат выйдет просто невероятный! Для измельчения яблок вам понадобится мясорубка или блендер. Процесс приготовления у вас займет совсем немного времени: на указанный ниже объем яблок не 30 минут. Выход в чистом виде примерно 350 грамм. Такое густое повидло вы сможете использовать не только в компании к кофе, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, круасанов, блинчиков.
- 300 грамм яблок,
- 300 грамм белого мелкокристаллического сахара.
Вкусные напитки на каждый день
Рецептов компотов из яблок очень много. Можно использовать свежие, сушёные и даже замороженные плоды. Чтобы сделать вкусный домашний компот нужны следующие ингридиенты:
- 500 граммов свежих яблок;
- 1,5 литра воды;
- 150 граммов сахара;
- 1 грамм лимонной кислоты.
Плоды моют и вырезают сердцевину. Если они повреждены, то испорченные участки нужно обрезать. Затем фрукты нарезаются на небольшие кусочки. В эмалированную кастрюлю кладут яблоки и наливают воду. Затем её ставят на плиту. После того как жидкость закипит необходимо добавить сахар. Затем взвар должен готовиться около 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и добавляют лимонную кислоту. Компотик должен настаиваться 3 часа. Затем его процеживают и подают к столу. Яблоки обычно выкидывают, но некоторые хозяйки используют их для приготовления начинки на пироги. Сушёные плоды используют в зимнее время, чтобы сварить компот из яблок. В кастрюлю можно положить различные сухофрукты, чтобы сделать вкус напитка более интересным. Для приготовления полезного взвара необходимы такие ингридиенты:
- 1 стакан сушёных яблочек;
- 100 граммов изюма;
- 100 граммов кураги;
- 2 литра воды.
Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить весь мусор. Затем их нужно обдать кипятком. Только после этого их можно положить в кастрюлю с водой. Компот должен готовиться на медленном огне, чтобы сохранились все витамины. После закипания взвар нужно варить около 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют на столе примерно на 12 часов. После настаивания взвар будет более вкусным и полезным, так как все питательные вещества перейдут в воду. Плоды можно съесть или использовать для приготовления начинки для пирогов.
Некоторые хозяйки южных регионов страны замораживают яблоки, так как не могут по-другому их сохранить на зиму. Технология приготовления компота из таких плодов не отличается сложностью. Хозяйки используют такие составляющие:
- 400 граммов замороженных яблок;
- 300 граммов замороженных груш;
- 2 литра воды;
- 3 бутончика гвоздики;
- 1/5 чайной ложки корицы;
- 50—70 граммов сахара.
Плоды не нужно предварительно размораживать. Их кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и специи. Взвар должен кипеть 15 минут. После этого его снимают с огня и дают настояться.
Чай с яблоком и шиповником
Чай с яблоком и шиповником является разновидностью напитков, которые не только отличаются изысканным вкусом, но и обладает полезными для работы организма свойствами. Для его приготовления в домашних условиях потребуется.
- чай черный, крупнолистовой – 2 ст. л.;
- шиповник сушеный (плоды нужно измельчить) – 1 ст. л.;
- 50 гр. измельченных плодов яблок;
- мед или сахар.
В чайник, или другой подходящей посуде, желательно фарфоровой, или стеклянной вливают немного кипятка и, ополоснув стенки выливают. Такой вид приготовления помогает прогреть стенки посуды, что в свою очередь скажется на качестве напитка. Теперь можно засыпать, исключая пчелиный продукт, все ингредиенты и залить кипятком. Заваренный напиток добавляют в кипяток, регулируя концентрацию на свое усмотрение, добавляют мед и пьют.
Нужно учитывать, что шиповник обладает мочегонным воздействием. Поэтому напиток часто используют диетологи, когда требуется усилить вывод токсических веществ из организма естественным путем.
Выбор и подготовка фруктов
От сорта выбранных яблок будет зависеть конечный вкус, консистенция и цвет приготовленного компота. Из сортов типа Антоновки получается ароматный, но достаточно кислый напиток, в нем следует увеличить количество сахара.
В компоте нельзя использовать переспевшие плоды, оставляют такие фрукты для приготовления повидлов и джемов. Подгнившие и потрескавшиеся яблоки также не подойдут. Апельсины можно добавлять в компот с кожицей и без нее, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений кулинара. Можно использовать желтые, красные и оранжевые виды цитрусовых фруктов.
На заметку! Перед началом приготовления компота на зиму плоды тщательно промывают, из яблок удаляют косточки и сердцевину.
Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр
- Сахар — 150 гр
- Вода — около 1,5 л
Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.
Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.
Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.
Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.
По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.
Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.
Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.
Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.
Несколько движений и сахар полностью растает.
Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.
Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!
Топ 5 лучших рецептов фруктового пюре
1. Пюре «Банановая фантазия» для юных гурманов
Вам понадобится:
- 3 яблока;
- 2 банана;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Фрукты очищают и измельчают блендером до пюре образного состояния.
- К массе добавляют сахар и томят на слабом огне 10-15 минут.
- Старайтесь выбирать самые спелые бананы, они придадут смеси приятный аромат.
- При желании можно добавить немного ванили.
2. Пюре «мускатная тыква – классическая антоновка»
Вам понадобятся:
- по килограмму мускатной тыквы и антоновских яблок;
- на два килограмма продукта берем 200 грамм сахара;
- добавляем кислоты: 3-4 ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Тонко нарезают яблоки и тыкву, доводят до мягкости любым термическим способом.
- К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок.
- Массу нужно прокипятить в течение 5 – 10 минут.
- Для более насыщенного и пряного аромата можно добавить мускатный орех, корицу и щепотку имбиря.
3. Пюре «яблоко с корицей», классика вкуса
Ингредиенты:
- на килограмм яблок – 150 грамм сахара;
- 5 грамм корицы;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
Яблоки проваривают на слабом огне, слегка охлаждают и взбивают миксером, добавляя в готовую массу корицу и лимонный сок.
4. Пюре «Яблоки на снегу» (со сгущенкой)
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сгущенное молоко — 100 мл;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Размягченные яблоки нужно измельчить блендером или протереть через сито.
- Добавить сгущённое молоко и довести смесь до кипения.
- Варить 2-3 минуты.
- Затем следует разложить десерт в чистые и прогретые банки и закрыть их стерильными крышками.
- Благодаря сгущённому молоку у пюре появиться приятный сливочно-кремовый вкус, который придется по вкусу каждому.
5. Густое пюре «легко и просто»
Ингредиенты для густого пюре:
- яблоки, очищенные от сердцевины – 3 кг;
- сахарный песок коричневый – 300 грамм;
- вода – 4 ст. ложки (необязательно).
Приготовление:
- Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке и поставить на очень слабый огонь.
- Варить 10—15 минут после закипания, регулярно помешивая.
- Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить и воду.
- Снять пюре с огня, остудить.
- После это нужно взбить его блендером и снова проварить на медленном огне до кипения.
- Затем нужно выложить готовый продукт в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰ банки, закатать их крышками.
И напоследок бонус, рецепт яблочной пастилы!
Для ее приготовления нужно выложить пюре на противень ровным слоем и просушить в духове, либо на сушке. Если вы делаете пастилу в духовке, не забудьте воспользоваться пергаментом, смазанным маслом. Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при 130 градусах час-полтора. Необходимо приоткрыть дверцу вовремя. Для этого можно просто положить ложку между дверцей и самой духовкой.
Готовый продукт можно аккуратно завернуть в небольшие рулетики и хранить либо в холодильнике, либо в сухом прохладном месте.
Как приготовить компот из слив
Если хочется сварить компот просто для питья в свежем виде, приготовление значительно упростится. Ниже представлен классический вариант приготовления компота, который можно сразу же употреблять после варки.
Как приготовить компот из слив
Ингредиенты:
- Яблоки – 400 г;
- Сливы – 200 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 3 л.
Важно!
Если берутся сладкие яблоки для компота, то сливы лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, чтобы урегулировать вкус. Если брать только сладкие фрукты, компот будет приторно-сладким, а если кислые – потребуется добавить слишком много сахара.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный, домашний компот, необходимо перед готовкой вымыть все фрукты.
- В кастрюле нужно довести воду до кипения. Лучше брать фильтрованную, она мягче, приятней на вкус.
- Яблоки необходимо разрезать дольками, убрать сердцевину. У слив удаляются костянки. Их можно разрезать также дольками, но лучше просто на половинки, чтобы они не разваривались.
- Когда вода начнет кипеть, в нее необходимо насыпать сахар. Он быстро растворится, но все же лучше первое время помешивать сироп ложкой.
- После закипания, в сироп добавляют яблочные дольки и варят их 10 минут. Затем добавляют и сливы.
- После добавления слив, компот варится еще 4 минуты с момента закипания и сразу же выключают.
Готовый компот необходимо перед употреблением остудить, тогда он будет освежающим, но при желании пить его можно и горячим. А чтобы в стаканах не попадались вареные дольки яблок или слив, стоит компот процедить.
Как хранить заготовки компотов?
Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.
Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.
Совет
Кстати, можно компот и заморозить, разлив по пластиковым бутылкам. Так срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Но, напомню, гораздо рациональнее хранить фрукты и ягоды, а не уже готовый напиток.
Компоты в виде консервации хранят в тёмном месте при температуре от 0 до 20°С .
Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.
Яблочный чай с медом
Яблочный чай с медом практически та же разновидность напитка, как и в случае, где в качестве ингредиентов используют обычный чай, но только смешанный с фрагментами плодов фруктовых деревьев. Готовится целебная жидкость просто:
- ½ ч. л. сушенных и измельченных плодов;
- 2-3 листа шалфея;
- не много обычной заварки, для придания цвета и вкуса;
- пчелиный продукт по вкусу.
Смешанный с чаинками листья шалфея и измельченные плоды заливают кипятком и настаивают 5-8 минут, после чего добавляют мед и пьют. Напиток хорошо помогает восстанавливать организм после перенесенных простуд, укрепляет иммунную систему, регулирует АД.
Яблочный сок на зиму: рецепты
Для вас несколько разнообразных по технологии рецептов приготовления. Вы можете выбрать любой на свой вкус!
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Соковыжималка существенно упростит процесс приготовления и подобный прибор имеется уже на многих кухнях. Чтобы приготовить сок вам понадобится 5 кг яблок и 100 г сахара.
- Очистите яблоки от семян и разрежьте на несколько частей, отправьте в соковыжималку.
- Чтобы сок, который получился, не потемнел можете добавить несколько столовых ложек лимонного сока.
- Получившийся сок необходимо нагреть до 95 градусов, но не кипятить! То есть после появления первых пузырьков тут же выключить и добавить сахар.
- Подготовьте емкости для переливания, это могут быть стеклянные банки или бутылки. Обязательно тщательно вымойте их и простерилизуйте.
- Разлейте еще горячий сок по емкостям и плотно закройте крышкой.
- Храните в темном прохладном месте.
Домашний яблочный сок из сорта Ануксис на зиму
Яблоки этого сорта отличаются своей мясистостью и сочностью, поэтому из них можно получить превосходный сок. Чтобы заготовить 3 литра сока вам нужно 2 кг яблок, литр воды и стакан сахара.
- Яблоки очистите от семенных коробочек и разрежьте на маленькие кусочки, измельчите в блендере
- Нагрейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения
- Смешайте яблочную смесь и сахарный сироп и хорошо перемешайте
- Разлейте получившийся сироп по подготовленным емкостям
- Плотно закройте крышкой
- После остывания уберите в темное и прохладное место
Яблочный сок в соковарке на зиму
Соковарка сделает все необходимое за вас, поэтому она очень удобна в заготовках на зиму:
- Очистите яблоки нарежьте крупными дольками
- Налейте в нижнюю часть соковарки воду, а в верхнюю уложите яблоки
- Поставьте под сливную трубочку стеклянную тару и ждите, пока она не наполнится
- В конце необходимо плотно закрыть крышкой
Яблочный сок с мякотью на зиму
Любителям сока с мякотью подойдет следующий рецепт приготовления:
- Порежьте и почистите яблоки, лучше выбирать мясистые сорта типа Белый налив или Антей.
- Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, оставив 3 см сверху.
- Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, доведите до кипения и постоянно помешивайте, пока яблоки не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
- Через металлическое сито протрите получившуюся массу и закатайте в банки сок с мякотью.
Яблочный сок без мякоти на зиму
Чтобы получить сок без мякоти достаточно пропустить яблоки через соковыжималку и снять лишнюю пену. Также вы можете процедить сок через марлю или мелкое сито.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Рецепт яблочного сока можно разнообразить, добавив к нему:
- грушу
- корицу
- апельсин
- сельдерей
- тыкву
Для приготовления тыквенно–яблочного сока вам понадобится 2 кило яблок, килограмм тыквы, 2 апельсина, 250 мл воды и стакан сахара.
- Очистите тыкву от кожуры и волокнистой мякоти, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, залейте стаканом воды. На медленном огне доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой.
- Очистите апельсины и с помощью соковыжималки получите сок.
- Нарежьте яблоки и пропустите их через соковыжималку.
- К разваренной тыкве добавьте цитрусовый сок и измельчите смесь блендером.
- К получившейся смеси добавьте сахар и яблочный сок, поставьте на средний огонь и нагрейте до температуры 95 градусов.
- Разлейте по подготовленным емкостям и дайте остыть.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках содержатся полезными микроэлементы, которыми стоит запастись на зиму. Так, можно приготовить из них мармелад, который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара. Насыщенный цвет лакомству подарит свекла, в которой также много полезных веществ.
Понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- свекла бордо – 1 кг;
- орех мускатный – по вкусу;
- мед гречишный – 2 ст.л.;
- желатин – 40 г.
Внимание!
В свекле и яблоках содержится пектин, поэтому для мармелада можно не использовать желатин. Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка.
Как готовить
- Основные ингредиенты очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В яблочках еще нужно извлечь сердцевину.
- Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить тару на медленный огонь и тушить, пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе готовки постоянно помешивать.
- Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
- Свеклу и яблоки снять с огня, протереть сквозь сито.
- Добавить специи, мед, желатин. Все смешать до однородного состояния.
- Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5—10 минут.
- Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30—60 минут.
- Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам, свернуть в рулет и отправить в холодильник.
Подавать к чаю, заранее порезав на порционный куски. Такой десерт любят дети, несмотря на то что в его составе свекла.
Компот из терна с яблоками на зимуКонсервированный компот из терна с яблоками – необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный…