Окрошка, безусловно, считается любимейшим летним блюдом, которым можно и не только голод утолить, но и жажду. Название блюда тесно связано со способом приготовления, так как все ингредиенты, кроме жидкой основы, мелко крошат.
Во многих странах хозяйки готовят очень похожие супы. Считается, что история появления на Руси окрошки связана с Волгой и бурлаками. Бурлакам полагались за их тяжелейший труд соленая рыба и квас. Слишком сухую рыбу люди начали размачивать в квасе, а со временем стали добавлять туда овощи. Так и появилась первая окрошка, которая была рыбной. Там, где занимались сельским хозяйством, делали окрошку с различными видами мяса. Так постепенно этот суп был признан традиционным первым блюдом. В мясной окрошке сочетались свинина, мясо домашней птицы и иногда дичь. Но специально мясо для окрошки не готовили, а использовали обрезки и остатки после приготовления другой еды.
Рыбу в окрошку выбирали нежирную, хорошо сочетаемую с квасом и с небольшим количеством костей. Отдельное внимание стоит уделить жидкой основе. На чем только окрошку не готовили. Ее могли приготовить даже на простой воде. На первом месте, конечно, разнообразные сорта кваса и кисломолочные продукты. Из последних наибольшее предпочтение отдавалось разбавленной водой сметане, кефиру. Сейчас окрошку готовят на йогурте, тане, сыворотке от молока, айране. Известны рецепты окрошки на бульонах, и не только мясных или рыбных, но и овощных. Также хозяйки используют томатный, огуречный и еще капустный соки. А какие только овощи не добавляют!
Многие привыкли считать, что в окрошку идут огурцы, картофель и редиска. Вовсе нет. Применяются в этом супе и репа, и кабачки, и редька, и тыква, и морковь, и сладкий перец. Безусловно, какая же окрошка без зелени. Но добавляют не только укроп и зеленый лук. В этот суп идет и кинза, и майоран, и базилик, и петрушка и хрен, и др.
В качестве специй добавляют не только перец и соль. В этом супе встречаются и горчица, и гвоздика, и уксус, и корица, и лавровый лист, и имбирь, и др. В современной окрошке часто встречаются вареные яйца и самые всевозможные виды ветчины и колбасы. Вот сколько разных составляющих можно встретить в таком, казалось бы, привычном и обычном блюде!