Варенье из кураги: вкусные рецепты для всей семьи

Варенье из апельсиновых корок

А знаете ли вы, что корки апельсинов можно не выбрасывать и даже не сушить, а приготовить из них ароматное, нежное и безумно вкусное варенье. Рулетики из корочек будут превосходно смотреться в вазочке у вас на столе, а также ими с легкостью можно украсить любой десерт или торт! Давайте же разберемся, как приготовить варенье их апельсиновых корок.

Рецепт варенья из апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь – 10 г.

Приготовление

Апельсины хорошенько моем, обдаем кипятком и аккуратно очищаем, не повредив кожуру. Затем сворачиваем каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизываем на нитку, как бусы.

Нитку стягиваем поплотнее, чтобы наши завитки не разворачивались. Заливаем апельсиновые корки холодной водой.

Вымачиваем кожуру примерно 5 дней, до тех пор, пока корки не станут мягкими, полупрозрачными и перестанут горчить. Воду меняем три раза в день.

Пропорции для варенья должны быть такие – сахара больше в 1,5 раза, а воды – в два раза. Если у вас нет весов, то примерно делаем так: на 10 апельсинов – 1 кг сахара, 1,2 литра воды и 1 ч.

ложка лимонной кислоты или сок половины лимона.

Итак, вымоченные корки от апельсинов засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем немного лимонной кислоты и варим на медленном огне до легкого загустения.

Сироп должен получиться достаточно жидким, по консистенции похожим на очень жидкий мед

После полного остывания варенья, осторожно удаляем все нитки и переливаем в его чистую сухую банку

Вот и все, варенье из апельсиновых корок «Завитушки» готово! Наливаем горячий чай и подаем это безумно вкусное лакомство к столу!

Такое вкусное варенье можно сварить не только из апельсиновых, но и из мандариновых и лимонных корочек. А как именно это сделать, вы сейчас узнаете!

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Приготовление

Как приготовить варенье из корок апельсина и мандарина?

Корочки заливаем кипяченой водой и ставим в холодильник примерно на три дня, можно и больше. Каждый день меняем воду, для того чтобы ушла вся горечь. Затем нарезаем корки небольшими полосками или кубиками. Из воды и сахара варим сироп. Даем ему покипеть минут пять, а затем добавляем корки.

Когда все закипит, убавляем огонь и варим примерно 30 минут, периодически помешивая. Оставляем остывать на 9 часов. Разливаем по чистым банкам и ждем, через неделю варенье начнет засахариваться и застывать.

Прежде, чем подавать такое лакомство к столу, немного растопите его на плите или в микроволновке!

Варенье из лимонных корок

Ингредиенты:

  • корки лимона – 100 г;
  • сахарный сироп – 130 г;
  • кипяченая вода – 1,5 ст.

Приготовление

Для приготовления варенья из лимонных корок режем их на небольшие кусочки и вымачиваем пару дней в холодной воде, периодически меняя жидкость.

Затем провариваем корки в течение 10 минут и аккуратно сливаем воду. Далее готовим сахарный сироп, заливаем им наши «плоды» и варим примерно 5 минут на медленном огне.

После этого оставляем смесь на пару дней, в течение которых несколько раз кипятим и настаиваем варенье. Когда сироп полностью загустеет, а корки станут полупрозрачными, можете приступать к дегустации.

Любите на завтрак лакомиться тостами с джемом? Тогда рецепты, представленные в этой статье, предназначены именно для вас. Апельсиновый джем – вот главный герой дня. Поговорим о его приготовлении на плите и в мультиварке. Варенье из грецких орехов Зимой без варенья никак не обойтись. Помимо того, что это очень вкусно, это также и очень полезно. Варенье варят из фруктов, ягод, овощей и даже из грецких орехов. А как правильно приготовить такое необычное варенье, мы вам сейчас расскажем.
Джем – это не только вкусно, но и полезно. Существует очень много способов как приготовить варенье. А вот как сделать густой джем из клубники, знают не многие. Наш рецепт – настоящее открытие для хозяюшек. Зимой, когда такое все серое и мрачное, так хочется иногда чего-то яркого, солнечного. Вот мы вам и предлагаем попробовать приготовить чудесное тыквенное варенье, которое принесет вам капельку лета, счастья и тепла. Готовится оно очень просто, и легко сохранится до самой весны.

Полезность ингредиентов

Прежде, чем рассмотреть пошаговое описание приготовления варенья, нужно понять, а зачем же вообще консервировать яблоки и апельсины? Чем же полезно яблочно-апельсиновое варенье?

Обильное наличие магния в яблоке позволяет укрепить иммунитет на должный уровень. Сердечно-сосудистая система подзарядится благодаря минералам, содержащимся внутри и в кожуре. Пектины укрепят зубы и уничтожат вредоносные бактерии на них. Те же пектины с клетчаткой и целлюлозой улучшат работу кишечника. Аскорбиновая кислота и некоторая группа витаминов борются с простудными заболеваниями, улучшают обмен веществ, поднимают силы, помогают усваивать пищу.

Апельсин, в свою очередь, улучшает аппетит, поднимает тонус, очищает кровь. Микроэлементы в плоде положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и сосудистую систему. Салициловая кислота содействует заживлению ран и язв. Апельсиновый сок снимает воспаление, понижает температуру, уменьшает аллергию. Глядя на перечисленные положительные качества двух плодов, обязательно следует их совместить воедино и приготовить различные заготовки на зиму.

Общее рекомендации по приготовлению

Сварить апельсиновое варенье можно как из самих апельсинов, так и с добавлением разных фруктов и ягод. Чтобы десерт был сладким, нужно учитывать сорт цитрусовых: если они кислые или же в составе присутствует лимон, то общее количество сахара следует увеличить.

Продолжительность варки является не единственным фактором, который влияет на густоту готового продукта. Чтобы получить густую желеобразную консистенцию рекомендуется добавлять белую часть цедры.

Главное преимущество такого десерта заключается в том, что его можно готовить в любое время года. Это удобно, так как апельсиновое варенье можно употреблять всегда свежим.

Если варенье готовится из очищенных плодов, то чтобы сделать его более ароматным, можно добавить немного апельсиновой цедры, пропущенной через мясорубку. В этом случае будет достаточно всего несколько чайных ложек.

Перед тем как положить апельсин в варенье, рекомендуется попробовать его. Так будет легче определить нужное количество сахара, а также минимизируется риск того, что горький плод испортит все лакомство.

Варенье из апельсинов, тыквы и кураги

Вот уж, поистине универсальный цитрусовый субтропический плод – апельсин! Он прекрасен и безупречен со многими сородичами по цвету. Правильно подобранные соотношение этих оранжевых друзей всегда порадуют яркими красками и эмоциями.

Компоненты:

  • оранжевый цитрус – 2,5 штуки;
  • мускатная тыква – 300 граммов;
  • курага – 150 граммов;
  • коричневый сахар – 400 граммов;
  • тыквенное масло – 5 капель;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление

Для начала апельсины делим на 4 части, очищаем, а потом уже нарезаем помельче. Тыкву, очищаем от кожицы, удаляем в внутренние волокна, семена и нарезаем кубиками. Курагу заливаем кипятком, после охлаждения промываем и измельчаем.

Готовим сахарный сироп из сахара, воды и тыквенного масла. Заливаем приготовленное сырье сиропом, перекладываем в огнеупорную посуду и варим в течение 10 минут. Отставляем и вновь повторяем процесс варки 2 раза. Выкладываем в баночки, герметически закручиваем и убираем в холодильник.

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

Порядок действий:

  1. Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

    Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

  2. В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
  3. На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
  4. Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.

    В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

    В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

    В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

  2. Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
  3. Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
  4. Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.

    Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

  5. В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
  6. Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
  7. В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

Порядок действий:

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

    Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Карамельное варенье из апельсинов и винограда

Это мое фирменное варенье, которое я варю всегда вначале сентября месяца. Когда на прилавках рынка красуются из нового урожая эти оранжевые красотка и на собственной даче поспел мускатный виноград. Готовлю на сковородке и в небольшом количестве, чтобы себя побаловать и внучат угостить.

Компоненты:

  • крупные апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • мускатный виноград – 100 граммов;
  • масло виноградной косточки – 5 капель.

Приготовление

У апельсинов поперек плода острым ножом сделать надрез и освободить от кожуры. Разделить на дольки, а потом внутри долек аккуратно выполнить надрезы, чтобы потом можно туда насыпать сахар и положить ягодку винограда.

Разрезанные дольки или сегменты, выложить в толстостенную сухую сковородку, всыпать сверху в углубления сахар и нагревать на медленном огне, когда появится сок, вложить ягодки винограда и продолжать варку. Помешивание не производить, лишь только слегка деревянной лопаткой сдвигать от одного края к другому.

Через 15 минутной варки, плиту отключить, пусть варенье отдохнет, а потом возобновить процесс тепловой обработки. Общее время варки не должно превышать более 60 минут. Готовое варенье выложить в миниатюрные баночки и пусть ждут своего часа.

Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?

Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:

Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.

Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.

Апельсиново-мандариновое варенье. Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.

Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С

Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное

Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг (мякоть);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Варенье из кураги: рецепт

Необходимые компоненты: Сухофрукты, сахарок – по 0,5 кг — водичка отфильтрованная – 0,8 литра — цедра одного апельсина

Особенности приготовления:

Сухофрукты залейте прохладной водой, настаивайте примерно полчаса. Вымойте под проточной водой. Снова залейте свежей водой, оставьте еще на 6 часов. Хорошо вымоченные сухофрукты покрошите маленькими ломтиками. Процедите воду, где замачивались плоды, соедините с сахарком, сделайте сироп. После закипания добавьте в него основной ингредиент. Варите содержимое 15 минут. Срежьте апельсиновую цедру, добавьте в основное содержимое, хорошенько вымешайте, готовьте еще 5 минуток при постоянном помешивании. Распределите по пропаренным баночкам, закатайте.

Заготовьте и .

Варенье из кураги, лимонов

Состав: Сухофрукты, песок сахарный – по 1 кг — лимон – пара штук — литр воды — орех миндальный – 0,2 кг

Этапы приготовления:

Подготовьте кастрюлю, где вы будете варить вареньице. Сухофрукты тщательно промойте, переложите в подготовленную емкость, влейте сверху прохладной воды, досыпьте сахарок, старательно размешайте, поставьте на плиту. Сироп доведите до закипания при регулярном размешивании. После закипания смеси варите лакомство еще пару минуток. Снимите кастрюлю с огня, дайте охладиться. Спустя пару часов повторите процедуру снова.

Подготовьте лимоны: хорошенько вымойте, покрошите средними кубиками. Удалите косточки. Поставьте 2 разные емкости. В одну налейте холодную воду, а во вторую – кипяток. Первым делом окуните миндаль в емкость с кипятком, а после – в прохладную воду. Со всех сторон снимите кожуру, хорошенько сполосните. Очищенные орехи сложите в тарелку. Вареньице вскипятите в третий раз. После того, как содержимое доведено до кипения, добавьте в него миндальные орехи и лимон, хорошенько вымешайте, готовьте еще 5 минут. Лакомство переложите в стерильную тару, прикройте плотными крышками. Храните заготовки в холодильнике.

А как вам ?

Варенье из тыквы с курагой: рецепт

Сахарный песок – половина килограмма — курага – 0,3 кг — тыквенная мякоть – 1 кг

Тонкости приготовления:

Разрежьте тыкву на 2 половинки, достаньте семечки. Потрите мякоть на меленькой терке. Возьмите сухофрукты, помойте, хорошенечко высушите. Для мягкости ингредиент можно также замочить на пару часов. Покрошите его мелкими кусочками. Переложите в емкость, где вы будете варить заготовку, добавьте тыквенную мякоть, размешайте. Посыпьте сахаром, настаивайте 20 минут. Смесь даст сок.

Поставьте кастрюльку на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Тщательно перемешивайте смесь. После полного вскипания снимите емкость с плиты, оставьте на 5 часов. Снова поставьте емкость на плиту, прокипятите при постоянном помешивании. Оставьте на 3 часа. Процедуру повторите, пока тыквенная масса полностью не размягчится. Храните варенье из тыквы с курагой на полке холодильника.

Рецепт с темным ромом и лимонным соком

Сухофрукты – половинка килограмма — литр водички — сахарок – 1 кг — темный ром – 40 мл — лимонный сок – 80 мл

Этапы приготовления:

Подготовьте курагу: помойте ее должны образом, на сутки замочите в прохладной водичке. После вымачивания покрошите ее ломтиками среднего размера. Процедите воду, в которой вы замачивали основной ингредиент. Поставьте кастрюльку на плиту, вскипятите, разведите сахарный песок. Варите содержимое на слабом огне. Для приготовления будет достаточно 30 минуток. После снятия с плиты охладите содержимое. Пока охлаждается содержимое, сделайте лимонный сок.

Подготовьте лимон, сполосните его и выдавите сок при помощи специального приспособления. По итогу у вас должно получиться около 80 мл. Спустя пару часов посудину с вареньем переместите на плиту, опять прокипятите. Подмешайте лимонный сок и ром. Хорошенько размешайте, варите 25 минут. Распределите по емкостям (предварительно просушите их). Храните заготовки в холодильнике.

Вареньице с ранетками

Сухофрукты – 1 кг — ранетки – 10 кг — сахарный песок – 5,1 кг

Как приготовить:

Тщательным образом вымойте ранетки. Каждый плод освободите от кожуры, вырежьте сердцевину. Покрошите фрукты средними кусочками. Помойте сухофрукты, залейте горячей водой, для размягчения оставьте на время. В объемную емкость выложите измельченные сухофрукты вместе с порезанными яблоками. Следующим выложите сахарок, варите на тихом огне, регулярно размешивая. Доведите до закипания, спустя пару часов снова прикрутите огонь. Не забывайте размешивать содержимое регулярно.

После того, как вареньице стало прозрачным, снимите его с огня, остудите. Готовое лакомство распределите по баночкам, закройте плотненько крышками. Храните заготовку на полочке холодильника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: