Малина в сиропе на зиму рецепты без варки

Малиновое варенье на зиму рецепты для дома

Варенье из малины на зиму

Классическое варенье на зиму

Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье Пятиминутка

Варенье из малины Пятиминутка

Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

Малиновое варенье без закатки

Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Это самый простой рецепт приготовления варенья. Для этого ягода засыпается сахаром и тщательно с ним перемешивается. Полученная масса хранится в банках.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье

Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

Малина с сахаром без варки

Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

  1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
  3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

Пастила из малины

Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

  • 750 г плодов;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

Малиновое повидло

Повидло из малины на зиму

Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

  • 1000 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

Малиновое пюре

Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

Густое варенье из малины

Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

Лучшие рецепты заготовки малины на зиму без варки на видео

Выбирать лучшие рецепты заготовки малины на зиму без варки нужно, ориентируясь на собственные предпочтения. Есть несколько рецептов такой консервации с разными пропорциями ингредиентов, и сладкоежкам больше понравятся закрутки, в которые сахар и малина кладутся в пропорции 1,5 к 1, а тем, кто предпочитает свежий вкус ягод, придутся по душе заготовки с меньшим количеством сахара.
Мы подобрали два очень вкусных и простых рецепта заготовки малины без варки, и следуя им, можно легко и быстро законсервировать малину на зиму. Главное – хранить банки с малиной в холодильнике и не допускать, чтобы холодильник не работал более 4-5 часов, иначе консервация испортится.

Видео с пошаговыми рецептами заготовки малины без варки

Малина с медом, замороженная на зиму, получается очень вкусной и очень полезной. Такая заготовка – просто кладезь полезных элементов и витаминов, ведь и мед, и свежие ягоды малины очень богаты микро и макроэлементами. Зимой малину с медом можно класть в чай вместо сахара, намазывать на хлеб или понемногу есть в качестве лакомства. И пошаговый рецепт такой вкусной и полезной заготовки показан на видео.

О том, как пошагово готовится протертая с сахаром малина на зиму, расскажет следующее видео. Этот рецепт очень простой и быстрый, и следуя ему, не нужно ни мыть ягоды, ни ждать, пока они пустят сок. Он подойдет тем хозяйкам, у которых есть миксер.

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.

Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Полезная малина с сахаром на зиму без варки – рецепт с фото

Малина с сахаром на зиму с варкой

Такой вид заготовки малины на зиму позволит не только насладиться необычайной свежестью ягодок, но и сохранить их полезные качества. Преимуществом продукта является быстрота и простота приготовления, а также минимум ингредиентов. Однако хранить такое «варенье без варки» до зимы придется на полке холодильника либо в погребе.

Пошаговая инструкция приготовления малины для зимы с сахаром без варки:

Малину осторожно перебираем, но не моем – в противном случае ягодки быстро впитают влагу и станут водянистыми.

Перетираем ягоды с помощью блендера до однородной консистенции.

Получается такая аппетитная яркая масса.

Засыпаем перетертую малину сахаром.

Смешиваем и оставляем примерно на час. Спустя время снова тщательно перемешиваем до полного растворения песка.

Все, наша малина с сахаром без варки готова на зиму.

Теперь разливаем продукт по заранее подготовленным стерильным баночкам и убираем в холодильник или погреб.

Малина в меду на зиму без варки холодным способом

Натуральный мед служит отличным консервантом для ягод, это двойная польза для нашего здоровья. Можно заморозить, или хранить в холодильнике. Ягоды просто перетираются с медом, и хранятся в стерильных баночках.

Сочетает в себе не только полезнейший десерт, но и ценное лекарство от простуды.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 1 литр меда

Мед лучше брать натуральный. Если есть возможность, берите у проверенных пасечников. Малину нужно вымыть, обсушить, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Наполняем баночку слоями, и заливаем медом каждый слой слегка притрамбовывая, чтобы ягоды не поднимались вверх, и были полностью покрыты.

Так заполняем до самого верха. Можно также сделать и в лоточки, и заморозить. Накрываем крышкой, и храним в холодильнике. Отличное средство от различных простудных заболеваний, отличное дополнение к липовому чаю зимой. Здоровья вам и вашим близким.

Сок из малины на зиму

Именно сок из малины является лидером по содержанию витаминов среди других ягодных соков. Помимо прямого назначения сок можно добавлять в смузи, в молочный коктейль. Малиновый сок добавит яркости и настроения в пасмурный зимний день.

Состав:

  • ягода — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • сахар — 120 г.

Приготовление:

  1. Для сока берётся полностью созревшая малина. Малинку блендером превращают в пюре, вливают воду.
  2. Кастрюля ставится на огонь, снимается как только вода станет горячей. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20минут.
  3. Ягода, которая осталась, процеживается через марлю. Сок сливается в кастрюлю.
  4. Добавляется сахарный песок, размешивается.
  5. Варить ещё 5 минут, после разлить по банкам и закрыть крышками, оправить в тепло. Через несколько дней отправить в прохладное место.

Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления

  • Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
  • Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
  • Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
  • Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
  • Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
  • Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
  • Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
  • Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
  • Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
  • Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.

Популярные рецепты и особенности приготовления

Рецептов создания заготовки много. Можно сделать десерт из одной малины или с добавлением других плодов. При любом раскладе лакомство получается великолепным. Но стоит соблюдать несложные правила:

  1. Для создания вкуснятины берут большую эмалированную посуду без сколов.
  2. Если ягоды с сахарным песком оставляют на несколько часов, то стоит периодически их размешивать, чтобы сладкие кристаллы быстрее растворились.
  3. Готовый продукт сразу разливают по пропастеризованным емкостям. Их закрывают обработанными на пару жестяными крышками с помощью специальной закатывающей машинки. Только после всех манипуляций банки убирают на постоянное место хранения.

24 лучших рецепта приготовления на зиму консервированных заготовок из свеклы

Читать

Традиционный способ

Можно делать вкуснятину традиционным способом, который был известен еще нашим бабушкам. Основной ингредиент толкут деревянным пестиком, засыпают сахарным песком и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время сладкие кристаллы растворятся. Затем засахаренную массу помещают в банки.

Сырое варенье из малины и черной смородины

Малину можно засахарить с черной смородиной. Обе ягоды измельчают блендером, сладят и через пару часов разливают для хранения.

Способ приготовления без варки в морозилке

Малину замораживают, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. В неиспользованные полиэтиленовые пакеты закладывают основной ингредиент небольшими порциями. Сверху насыпают белый сахар. Пакет встряхивают, чтобы кристаллы распределились по плодам, и завязывают. Затем все мешочки укладывают в морозильную камеру. Замороженная ягода хранится не более полугода.

Джем из малины, перетертой с сахаром без варки

Малину пропускают через мясорубку и слой марли. Там останутся косточки. В тертые ягоды вводят сахар, лимонную кислоту. Продукт готов! Из оставшейся ягодной массы можно сварить кисель или компот.

Малиновая пастила

Пастилу приготовить сложно, но результат длительной работы будет просто потрясающим. Основной ингредиент измельчают любым удобным способом, протирают через сито, сладят. Противень застилают пергаментом. Выливают малиновое пюре, равномерно распределяя его по поверхности.

Емкость помещают в духовой шкаф и выдерживают там 5-6 часов при температуре 50-70 ℃. Когда пастила перестает липнуть к пальцам, противень достают. Десерт отделяют от пергамента, разрезают на кусочки нужного размера. Их помещают в пластиковую тару и ставят в холодильник.

Целая ягода в сахаре

В банку слоями выкладывают красную ягоду и сахарный песок. Сверху наливают пару столовых ложек водки. Лакомство употребляют, как лекарство от простуды через неделю. Лучше не давать его детям, так как оно содержит алкоголь.

Как правильно и сколько нужно стерилизовать банки в домашних условиях, лучшие способы

Читать

Малиновая «Пятиминутка»

Вначале малину надо перетереть в чаше блендера, соединить с тростниковым сахаром. Массу ставят на огонь, после закипания варят 5 минут. Если все операции проведены правильно, то такая заготовка будет храниться около года.

Готовим лакомство в блендере

Основной ингредиент измельчают блендером, вводят белый и ванильный сахар, свежевыжатый лимонный сок. Перекрученная ягода приобретает оригинальный вкус.

Малину и клубнику раздавить пестиком. Толченые плоды надо протереть через сито, подсластить.

В собственном соку без стерилизации

Основной ингредиент раскладывают по банкам и заливают кипящим сахарным сиропом. Емкости лучше закрыть пластиковыми крышками.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив  сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой
  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же  слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и  использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху  2 см сахара, сделайте  «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка»

А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем

И рассмотрели способы их решения.

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из малины без сахара на зиму

Людям, которые любят сладкое, но не могут позволить себе лакомиться высококалорийным вареньем из любимой ягоды, наверняка придется по душе диетическое варенье из малины без сахара на зиму. Причем это варенье такое же сладкое и вкусное, как и классическое, но при этом оно диетическое и содержит очень много витамина С. А секрет рецепта такой консервированной малины простой – в качестве консерванта и подсластителя в варенье используется не сахар, а фруктоза.
Фруктоза – натуральный заменитель сахара, который продается во многих магазинах и стоит не намного дороже сахара-песка. Поэтому консервированная малина на зиму без сахара с фруктозой – отличная альтернатива классическому рецепту малинового варенья.

Консервированная протертая малина без сахара с фруктозой «пятиминутка» на зиму

Сварить варенье из малины и фруктозы без сахара на зиму можно очень быстро, поэтому самый простой и вкусный рецепт консервированной малины называется пятиминутка. Этот рецепт можно использовать как для приготовления классического малинового варенья, так и для закрутки малины без сахара.
Чтобы сварить вкусное полезное варенье, нужно взять малину и фруктозу в пропорции 1 к 0,5 (на 1 кг малины полкило фруктозы). Ягоды надо помыть, высушить и протереть прессом для картофеля или толкушкой. При этом не нужно пытаться отделить косточки от ягодной массы, так как именно в них содержатся полезные жирные кислоты.

Далее в 1 литре воды нужно растворить фруктозу, поставить получившийся сироп на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп вылить протертую малину, подождать, пока варенье закипит, а затем варить его на медленном огне 5 минут.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки, закатывается металлическими крышками и ставится на хранение в какое-нибудь темное прохладное место

Важно, что закрутка из малины с фруктозой, приготовленная по рецепту пятиминутка, долго хранится даже при плюсовой температуре, поэтому такие консервы не обязательно ставить в холодильник

Заготовка малины без варки на зиму

Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.

Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.

Для хранения в морозилке

Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=gJnS-eKFWcM

Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.

Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.

Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.

Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.

Для хранения в банках

В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.

Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.

Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).

Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.

Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.

Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.

Вариант без косточек

Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.

Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.

Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.

Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.

Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.

Готовьте с удовольствием. До новых встреч.

Вкусное варенье из малины без косточек

Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Получится варенья на 1 банку 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно отобранные и перемытые ягоды, очищенные от листьев и веток, положить в глубокую эмалированную емкость, поставить на медленный огонь.
  2. Проварить смесь в течение 3 минут, закипятить, затем накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 20-25 минут. Время от времени мешать, чтобы смесь не подгорела.
  3. Когда малина размякнет, пустит сок и полностью разварится, снять с огня и оставить до остывания.
  4. Чтобы избавиться от косточек, необходимо пропустить смесь через дуршлаг, тщательно перетереть, затем еще раз через мелкозернистое сито. После такой обработки из 1 кг малины получится 500-550 гр. чистого конфитюра.

Рецепт закрутки свежей целой малины без варки и сахара на зиму: микс из протертых и цельных ягод

Данный рецепт закрутки малины без варки и сахара на зиму позволяет сохранить часть ягод целиком, а часть – оставить протёртыми. Вы сможете украшать ими торты, использовать в десертах и просто вспоминать лето. Особенно хорошо такая заготовка из протёртых ягод помогает в сезон простудных заболеваний и действует как настоящее лекарство. Для закрутки малины по этому рецепту не нужно покупать много ингредиентов, а значит не потребуется значительных финансовых затрат. Если вам покажется, что заготовка недостаточно сладкая, сахар можно добавить уже потом. Вместо него можно использовать фруктозу или другой заменитель.

Способ консервирования протёртой и целой малины вперемешку для зимы

Ингредиенты.

Малина – 3 кг.

Рецепт пошагово:

  1. Малину моем, перебираем.
  2. Часть ягод бланшируем и даём воде стечь.
  3. Складываем протёртые ягоды в кастрюлю и греем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса будет готова закипеть, снимаем. (Пробуем не доводить до кипения).
  4. В подготовленные банки складываем цельные ягоды.
  5. Заливаем через сито соком малины из протёртых ягод.
  6. Банки с малиной без сахара закатываем до зимы.

Малина без сахара на зиму просто и быстро: рецепт заморозки «пятиминутка»

Самый простой способ сохранить ягоды малины к зиме, это заморозить их без сахара по простому рецепту-пятиминутке. Для замораживания подойдут целые, красивые ягоды, которые предварительно необходимо разложить на плоском подносе и сильно охладить. Считается, что малину лучше не мыть. Но если вы не знаете, где росли и чем обрабатывались ягоды, все же, лучше не рисковать. Использовать заготовку можно в качестве украшения для выпечки, варить вкусные напитки, добавлять в десерты.

Рецепт пошагово:

  1. Малину перебрать, убрать мелкий мусор.
  2. Выкладываем ягоды на тарелку или поднос и ставим в морозилку.
  3. Когда ягоды охладятся настолько, что будут твердыми, перекладываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку.

Ещё один простой способ сохранить малину к зиме целиком – это высушить ее естественным путём или в специальной машине для сушки фруктов и ягод. Заготовка получается очень сладкой и ароматной. Она прекрасно подойдёт в качестве добавки в чай, кашу, творог, выпечку. Как заготовить ягоды с помощью сушильного аппарата, вы найдете в инструкции к нему. А вот как засушить малину естественным путем, читайте далее. Выложите подготовленную ягоду на несколько слоев марли. Чтобы ягоды не превратились в сочную кашицу, расстояние между ними должно быть не меньше 0,3-0,5 см, а место, в котором они будут сушиться, должно хорошо проветриваться и освещаться прямыми лучами солнца. Для равномерно высушивания малинки нужно периодически переворачивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector