Крыжовенное варенье со смородиной

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Как приготовить варенье в домашних условиях?

Насколько вкусным получится десерт — зависит от многих факторов. Так, ягоду нужно вовремя собрать, не пропустить нужную степень зрелости

Отдельное внимание уделяют таре и посуде для варения. Если нарушают хотя бы одно из правил, заготовка долго не хранится, крышки вздуваются, а банки взрываются

От некачественной консервации можно получить отравление.

Когда собирать ягоды?

Время сбора парички, как еще называют красную смородину, зависит от региона:

  • Сибирь — первые числа августа;
  • центральные регионы — первая половина июля, если погода влажная — до начала августа;
  • юг — середина июня и до начала июля.

Время созревания может сдвигаться в зависимости от сортов, которые бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. Неспелую смородину собирают только в том случае, если ее надо транспортировать на дальние расстояния. До нужной кондиции она доходит за неделю.

На то, что пришло время собирать урожай, указывают следующие признаки:

  • кожица приобретает ярко-красный равномерный окрас;
  • ягоды с легкостью отделяются от плодоножки;
  • ветка коричневеет;
  • появляется насыщенный аромат, выраженный кисло-сладкий вкус.

Внимание! Необходимо уловить момент, когда ягоды еще не опадают с куста, иначе смородина переспеет. Работать с ней труднее, закрутка может испортиться.

Подготовка тары

Чтобы варенье получилось вкусным, правильно подбирают посуду. Ранее хозяйки использовали тазы из латуни и меди. Но, как выяснили ученые, эти материалы не подходят для термической обработки фруктов. Кислота ягод растворяет оксиды меди. Это вредит емкости, поскольку на поверхности таза проступает темный налет, напоминающий патину.

В свою очередь, ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, которой крайне мало сохраняется после варки. Не годятся и алюминиевые тазы, поскольку оксиды металла поступают в варенье, что вредит здоровью.

Варить красную смородину лучше в эмалированном тазу. Так как его высота невелика, масса в нем равномернее прогревается, ягоды сохраняют форму, не перевариваются. Предпочтительнее выбирать изделия с толстым дном, чтобы не допустить пригорания фруктовой массы.

Нужно также подготовить банки. Удобнее всего использовать емкости до 500 мл — такую порцию быстро съедят, она не успеет испортиться. Помимо этого, банки нужно простерилизовать.

Это делают несколькими способами:

  1. Над паром. На кастрюлю с водой помещают специальную крышку с отверстием под горлышко банки. Ставят посуду на средний огонь, а после закипания сверху размещают перевернутую вверх дном емкость и держат над паром 5 минут.
  2. В духовке. Камеру разогревают до 100-130 °С. На противень кладут полотенце, а сверху ставят банки. Когда капли воды внутри высохнут, а стекло хорошенько разогреется, банки вытаскивают и заливают в них варенье.
  3. Кипятком. В стеклянные емкости заливают крутой кипяток, накрывают их крышкой и выдерживают 5 минут.

Перед заливанием варенья нужно убедиться, что тара совершенно сухая. Если внутри осталась влага, то совсем скоро на поверхности заготовки появится плесень.

В стерилизации нуждаются и крышки. Их опускают в кипяток на 5 минут, после чего вытаскивают и дают обсохнуть. Крышки могут быть любые: пластиковые, металлические, «евро» (с закруткой).

Основные ингредиенты

Главный ингредиент помимо ягоды — это сахар, придающий варенью сладкий вкус. Это еще и мощный консервант. Пропорции в рецептах разные — от 1 до 2 кг на 1 кг смородины. Могут использоваться дополнительные ингредиенты. Вкусное варенье получается с крыжовником, черной смородиной, апельсином.

Справка! При готовке варенья добавляют и другие подсластители. Так, люди соблюдающие малокалорийную диету, используют с этой целью стевию, самый сладкий из природных гликозидов.

Сколько времени понадобится?

Варенье по рецептам, приведенным ниже, готовится не дольше часа. Но одни виды заготовок требуют больше времени и усилий, поскольку в состав входит нескольких ингредиентов, которые нужно обработать. А есть пятиминутка — готовка этого вида консерваций занимает чуть больше получаса. Быстрое желе вообще не нуждается в термической обработке. Больше всего времени отнимает очистка ягод.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов варки варенья из крыжовника, которые отличаются не только алгоритмом действия, но и используемыми компонентами.

Классический способ с вишневыми листьями

Понадобятся:

  • основной компонент – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • вишневые листья – 15 г.

Лакомство пошагово готовится так:

  1. Половину листьев нужно отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Жидкость должна стать зеленого цвета.
  2. Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь.
  3. После жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
  4. В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
  5. Далее нужно вымыть оставшуюся часть листьев и вместе с ягодами закинуть в кипящий сироп.
  6. Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Читать

За 2 минуты до окончания варки необходимо подготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю нужно опустить в лед, за счет чего варенье сохранит изумрудный цвет.

Быстрый королевский рецепт «Пятиминутка»

Понадобится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Далее убавить огонь до минимума, томить массу 5 минут.

«Живое» изумрудное варенье (без варки)

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. После растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластиковыми крышками.

С целыми ягодами

Понадобится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду нужно наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огонь, варить на медленном огне до растворения сахара. Теперь массу остужают 20 минут. После варенье опять доводится до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, лакомство разливают по банкам.

Вариант с киви

Чтобы сварить такое варенье, нужно 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.

С грецким орехом

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • орехи – 100 г.

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Читать

Очищенные орехи нужно обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов опять довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.

С водкой

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • водка – ст. л.

Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Далее сделать сироп из песка и воды, залить им основной компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Теперь нужно слить сироп, снова прокипятить и опять положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.

Со смородиной

Понадобится 300 г основного компонента и 100 г черной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до появления сока. Далее засыпают смородину. Когда на смородине появятся трещины, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.

С апельсином

Понадобится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают горячей водой, чтобы из цедры вышла горечь. Далее их разрезают на небольшие кусочки вместе с кожурой. После нужно прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.

Из красного крыжовника

Килограмм плодов заливают кипящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, далее убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении этого времени массу нужно опять довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Лучшие рецепты

Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.

Смородиновый сок в соковыжималке

Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.

Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из красной смородины

Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.

Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.

С яблоком и малиной

Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.

После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

С медом

Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту

Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой

На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.

Без сахара

Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.

Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.

С лимоном и мятой

На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.

У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.

С апельсином

Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.

С малиной

На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.

Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.

С пряностями

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм воды;
  • сахар – по вкусу;
  • палочка корицы;
  • две гвоздики;
  • кусочек имбиря;
  • третья часть ванили;
  • немного муската;
  • и сам сок (1,5 литра).

Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.

В соковарке

Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа

После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать

Сок из смородины черной и красной

На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.

Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками

Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня

Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой

По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте

Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.

Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.

Удачи и Всех Благ!

Самое вкусное варенье из крыжовника на зиму – пятиминутка

Многие хозяйки хорошо знают этот способ варки варенья и часто им пользуются. Трижды доводят ягоды с сахарным сиропом до кипения и варят всего 5 минут. Потом ягодки остывают и их вновь подвергают температурной обработке. В результате получается очень вкусное лакомство. Со временем в баночках оно загустевает, превращается в желе. Ягодки и кожица остаются мягкими, сочными. В общем, всем советую попробовать этот способ. Думаю, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Вам понадобится всего три ингредиента: спелые ягоды крыжовника, сахар и водичка. Придется немного повозиться – обрезать усики и хвостики, промыть ягоды. Некоторые хозяюшки не заморачиваются и варят ягоды прямо так. Это дело вкуса. Выглядит не слишком аккуратно и не красиво.

2. Переложите ягоды в кастрюлю, сотейник, тазик, в котором будете варить варенье

Засыпьте сахаром и осторожно перемешайте. Крыжовник выделяет мало сока, поэтому налейте немного водички – 130-150 мл

Можно и целый 250 мл стакан. Опять перемешайте и ставьте на огонь.

3. На большом огне доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5 минут. Огонь придется уменьшить, потому что бурно образуется пенка. Через 5 минут снимите с огня и дайте ягодам отдохнуть 15 минут.

Последний раз доведите до кипения и затем на небольшом огне проварите еще 5 минут. Варенье готово.

4. Его нужно сразу же переливать по баночками и закатывать крышками. Лучше всего перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать на сутки. Потом такое варенье хорошо хранится даже в условиях квартиры. В холодильник баночки ставить не надо.

Я варю и смородину, и крыжовник именно по этому способу. Только перерывы между варками у меня бывают более длительными, примерно по 6 часов. Но это ведь как – сколько хозяек, столько и мнений.

Полезные свойства варенья из красной смородины

Варенье, конечно, не является рекордсменом по содержанию того или иного витамина или минерала, однако оно вносит важную лепту в общий витаминно-минеральный баланс организма. Десерт рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое эффективно для стимулирования иммунитета, снижения вероятности развития малокровия, различных авитаминозов и дефицитов.

Польза варенья из красной смородины:

Нормализация работы пищеварительной системы

В продукте содержится пектин — это вещество очень важно для нормальной работы кишечника, оно мягко стимулирует перистальтику, снижая вероятность развития запоров и помогая выводить из организма токсины и шлаки. А благодаря наличию витаминов группы В — главных витаминов, которые требуются для нормального метаболизма — улучшается обмен веществ.

Поддержка иммунитета и помощь в лечении простуды

Ягодный десерт способен укреплять защитные силы организма и не только беречь от различных заболеваний, но и помогать в их лечении. Варенье из красной смородины закрыть на зиму очень важно, потому как при простуде оно особенно эффективно. Продукт обладает жаропонижающими, потогонными и даже обезболивающими свойствами, поэтому он не только снизит температуру, но и устранит такие неприятные симптомы, как головная боль и боль в горле.

Профилактика анемии. Благодаря присутствию широкого спектра витаминов и минералов в составе продукт вносит важный вклад в профилактику малокровия. Этот десерт часто рекомендуют беременным, особенно в первом триместре, в этот период он помогает не только снизить вероятность различных дефицитов, но и спасти от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, поскольку варенье имеет сладко-кислый вкус.

Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В продукте содержатся противовоспалительные компоненты — флавоноиды и фитонциды, а также различные антиоксиданты. Все это помогает организму в профилактике воспалительных процессов, а также предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, что в свою очередь спасает от раннего старения и развития онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему. Десерт способен оказать положительное действие на мозговую активность и настроение. Чашка чая с простым вареньем из красной смородины взбодрит, повысит концентрацию, настроит на работу. Отлично кушать такой десерт после сытного обеда, в таком случае он не только не сильно повлияет на уровень сахара в крови, но и поможет активно и с настроением работать во второй половине дня.

Важно отметить, что самым полезным будет варенье из красной смородины пятиминутка, поскольку в данном случае десерт варится минимальное количество времени, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Отдельной строкой стоит живое варенье, которое представляет собой ягоды, перетертые с сахаром, а затем замороженные

Оно, конечно, еще полезнее, но, чтобы закрыть такое «варенье», нужно иметь большую морозильную камеру, в тот момент, когда пятиминутку можно хранить и при комнатной температуре.

Смородиновое вино с крыжовником: простой рецепт

Как приготовить дома купажное вино из крыжовника и смородины

  • Перебрав ягоду и отбраковав порченную, а также листья и другой мусор, превращаем ее в кашицу. Это можно сделать с помощью мясорубки или руками.
  • Полученную ягодную кашицу доливаем водой, используя не всю подготовленную жидкость.
  • Воду, которая у нас осталась, слегка подогреваем, высыпаем в нее половину сахарного песка и мешаем до полного растворения крупиц.
  • Полученный сироп нужно остудить до комнатной температуры и добавить в разбавленную ягодную кашицу. Нею заполняем идеально чистую стеклянную емкость с широким горлом не более, чем на 2/3, оставив место для интенсивного брожения.
  • Закрываем горлышко винной емкости марлевой салфеткой, чтоб исключить попадание внутрь мусора, и отправляем бутыль в тепло (температура не меньше 25 оС) на 5-10 суток для первичного сбраживания.
  • Теперь нужно отделить сделавшую свое дело мезгу от сусла, с которым будем продолжать работать. Нам поможет сделать это дуршлаг, застеленный марлей.

  • Отжав и выбросив ягодные отходы, выливаем сусло в стерильную стеклянную емкость и снова помещаем под гидрозатвор.
  • Повторное брожение в тепле длится 2-3 недели. Время от времени хмельную жидкость нужно перемешивать и пробовать для получения желаемой сахаристости. При необходимости подслащивания вводим остатки сахара по описанной выше схеме.
  • Как только перчатка опустится, почти готовое вино нужно будет аккуратно слить с помощью гибкой трубки (осадок оставляем в бутыле) в другую, чистую емкость или разлить в порционные бутылки, заполнив их доверху и плотно закупорив.
  • Бутылки отправляем в прохладу (около 10 оС), и оставляем вино на «тихое брожение». Если в емкостях опять начнут появляться пузырьки воздуха, нужно надеть на них гидрозатворы и дождаться конца брожения. По мере появления осадка, где-то раз в месяц, вино нужно будет сливать с осадка в чистые емкости.

Показатель готовности вина – оно больше не бродит и не оседает.

Если напиток получится не настолько сладким, как хотелось бы, это можно исправить подслащиванием по указанной выше схеме.

Но в этом случае его снова придется поместить под гидрозатвор и дождаться конца брожения. Как только напиток перестанет бурлить и давать осадок, он готов – его можно разливать в бутылки и угощать им гостей.

Как видите, выгнать дома своими руками душистый напиток из смородины и спелого крыжовника очень просто.

Вспомнив традиционные рецепты домашнего виноделия, непременно предлагаем приготовить это великолепное домашнее вино!

Ароматный напиток благородного рубинового оттенка, дарящий хорошее настроение – достойная награда за труды. Его можно употреблять и молодым, но самый ценный вкус оно приобретет со временем.

Рецепт варенья из смородины и крыжовника

Ну а мы расскажем, как варить домашнее варенье.

Ягоды необходимо перебрать, убрать лишние веточки и листики.

Хорошо промыть под проточной водой, дать полностью стечь воде. Поместить чёрную смородину и крыжовник в чистую кастрюлю.Засыпать сахарным песком. Перемешать и оставить на три часа, чтобы ягоды выделили немного сока.

Можно варить сразу несколько порций.  В таком случае, лучше выбрать большую кастрюлю или бак. Варенье нужно готовить на среднем  огне. Перед закипанием необходимо часто помешивать, чтобы сахар равномерно растворился и не прилип к дну кастрюли.

После закипания важно снять пенку. Добавить лимонную кислоту

После добавления лимонной кислоты нужно варить варенье пятнадцать минут. Этот пятнадцати минутный процесс повторить два раза.

Кипятить второй раз следует после того, как остынет первый раз варенье. Готовое лакомство разлить по чистым, сухим стеклянным баночкам и закатать.

Пусть в зимнее время, вкусное варенье приносит Вам пользу. И напоминает о солнце лета!

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: