Топ 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму

Рецепты десертов

Варенье на зиму

На 1 кг крыжовника потребуется 0,9 кг сахара, 1 большой апельсин, стакан воды.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Подготовить ягоды: перебрать оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  2. Апельсин вымыть, снять кожуру, постараться убрать всю белую пленку с долек. Нарезать плод кружками, затем разрезать их пополам.
  3. В емкость для варки варенья высыпать крыжовник, выложить апельсин, высыпать сахар, добавить воду.
  4. Поставить посуду на умеренный огонь. После закипания убрать с огня, дать полностью остыть.
  5. Вновь поставить на плиту, довести до кипения, варить после этого пять минут, убрать с огня, дождаться полного остывания.
  6. Отправить на плиту в третий раз, дождаться закипания, готовить десять минут.
  7. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть крышками с резьбой. Остудить под одеялом или пледом, оставив их на сутки. Убрать в прохладное проветриваемое место, куда не попадает солнечный свет.

Пятиминутка

Для пятиминутки требуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, стакан воды и 4 апельсина.

Как приготовить:

  1. Крыжовник замочить на 12 часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь.
  2. На следующий день слить воду через дуршлаг и обсушить плоды.
  3. Апельсин облить кипятком, нарезать, вытащить зерна, перебить блендером.
  4. Из сахара и воды сварить сироп: соединить ингредиенты, поставить на плиту, дождаться закипания и полного растворения.
  5. В сироп выложить крыжовник и апельсиновую кашицу.
  6. Варить при помешивании, довести до кипения и готовить после этого пять минут.
  7. Разлить горячее варенье по банкам, закатать, остудить, затем убрать на постоянное хранение.

С целым крыжовником

Понадобится 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды и 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить небольшую порцию сахара, когда вновь закипит, добавить следующую и так постепенно высыпать весь и двести его до полного растворения.
  2. Крыжовник обработать, вымыть, обсушить и проткнуть иголкой в нескольких местах.
  3. Апельсины облить кипятком, разрезать на дольки, зерна и перегородки убрать. Дольки порезать кусочками размером с ягоду крыжовника.
  4. Опустить в кипящий сироп крыжовник. После закипания сразу снять с плиты, настаивать в течение нескольких часов. Не забывать снимать пену.
  5. Вновь поставить на огонь, после закипания добавить апельсины, варить десять минут.
  6. Снять с плиты, дождаться полного остывания.
  7. Вернуть на плиту, варить около 30 минут. Готовность можно определить по пене: она будет находиться в центре. Сироп и ягоды крыжовника должны стать прозрачными.
  8. Разложить варенье в банки, закрыть крышками с резьбой, остудить и убрать.

Сырое варенье

Этот витаминный десерт представляет собой перетертые с сахаром измельченные плоды.

На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахара и 1 апельсин.

Как приготовить:

  1. Апельсин вымыть, разрезать, не снимая кожуры, удалить косточки.
  2. Крыжовник вымыть и обсушить, предварительно оборвав хвостики.
  3. Цитрус вместе с кожурой и крыжовник пропустить через мясорубку.
  4. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  5. Разложить сырое варенье в стерильные банки, оставляя немного места (около 2 см до края).
  6. Насыпать сверху сахар, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Очень полезный десерт без варки — измельченные ягоды крыжовника и апельсин, смешанные с сахаром

С бананом

Для такого десерта потребуется 1 кг крыжовника, 2 сладких апельсина большого размера, 3 спелых банана, 0,8-1 кг сахара, 2 ч. ложки корицы молотой.

Крыжовник может быть целым – тогда его нужно сорвать немного недозрелым. Если предполагается измельчать его в блендере, потребуются спелые ягоды.

Как приготовить:

  1. Если крыжовник нужно оставить целым, его перед варкой, нужно проткнуть иголкой. И второй вариант – если ягоды спелые – перебить блендером.
  2. С апельсинов снять кожуру, нарезать кусочками, убирая косточки.
  3. Бананы очистить, разрезать вдоль, затем измельчить поперек, чтобы получились половинки кружков.
  4. Сложить в кастрюлю крыжовник, апельсины и бананы, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса или чуть больше.
  5. Поставить емкость с фруктами на плиту на средний огонь. После закипания снять пену, убавить газ, высыпать корицу, перемешать.
  6. После закипания готовить 15 минут.
  7. Разложить в банки горячее варенье, закрыть их крышками с резьбой.
  8. Остывать они должны при комнатной температуре, укрытые теплым одеялом. На это уйдет примерно 12 часов. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.

Способы приготовления

Рецепты джема их крыжовника разнообразны. Его можно сварить с добавлением загустителей и без них, с другими плодами и различными добавками, а также сделать в мультиварке.

Классический

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно по этому рецепту. Ягоды должны быть спелыми и свежесобранными. Готовится такой десерт просто, получается душистым, довольно густым. Его можно намазывать на хлеб или тосты за завтраком.

Чаще всего классический джем делают из зеленого крыжовника, но подойдет и красный.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл (1/2 стакана).

На заметку. Считается, что витаминов и полезных веществ больше в крыжовнике красных сортов.

Процесс приготовления джема:

Рецепты холодного варенья из крыжовника

  1. Подготовить крыжовник.
  2. Для варки взять кастрюлю с толстым дном, высыпать в нее ягоды и вылить полстакана воды.
  3. Поставить на плиту, включить средний огонь. Скоро ягоды начнут выделять сок. Варить приблизительно десять минут, пока они не станут мягкими.
  4. Кастрюлю убрать с огня, перебить горячую массу погружным блендером до пюреобразного состояния, высыпать сахар и тщательно смешать.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь. Не забывать помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы сахарный песок быстрее растворился. После закипания ягодной массы готовить джем 20 минут.
  6. Готовый джем переложить в банки и закрыть. После остывания отправить в постоянное место хранения.

Калорийность и пищевая ценность классического джема на 100 г продукта составляет:

Калорийность 206 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 62 г

Конфитюр

Это разновидность джема, которую обычно делают с загустителями (пектином, агар-агаром). Можно заготовить конфитюр из крыжовника на зиму и без желирующих добавок.


Конфитюр получается густым и хорошо подходит в качестве начинки для выпечки и блинчиков

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 100 мл (1/2 стакана);
  • сахар – 450 г.

Процесс приготовления конфитюра из крыжовника без косточек:

  1. Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю, где будет вариться десерт. Вылить воду и поставить на плиту. Включить огонь, довести до кипения и варить до выделения сока т размягчения крыжовника примерно пять минут.
  2. Снять кастрюлю с плиты, измельчить ягоды толкушкой для картофеля (можно погружным блендером).
  3. Затем тщательно протереть через сито. Можно также выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. Жмых должен остаться максимально сухим. В итоге должно получиться около 0,8 мл густого сока без косточек и кожицы.
  4. Отжатый сок с мякотью перелить в кастрюлю, смешать с сахаром.
  5. Поставить на плиту, установить медленный огонь. Уваривать конфитюр в течение 40 минут.
  6. Готовый продукт разложить в небольшие баночки и закатать. Оставить их в перевернутом виде до остывания, затем убрать в прохладную кладовую.

С апельсином

Такой джем обладает ярким вкусом и ароматом. Есть его одно удовольствие, да и делать нетрудно.


Можно пропустить плоды через мясорубку или выжать из них сок соковыжималкой. В первом случае джем получится с кусочками фруктов, во втором – будет однородный, как повидло

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины большие – 2 штуки:
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить крыжовник.
  2. Апельсины тщательно вымыть с использованием щетки, разрезать на 4 части, не очищая, удалить косточки.
  3. Прокрутить в мясорубке ягоды и апельсины. Или отправляют в соковыжималку и получают сок. Апельсин очищают, если не нравится горчинка, которую дает корка.
  4. В полученную массу добавить сахар и поставить варить на огонь. После закипания джем должен увариваться 20 минут.
  5. Разлить десерт в банки и плотно закрыть. Остудить под одеялом, затем убрать в кладовую.

С желфиксом

Готовить джемы с желфиксом очень удобно.


Десерт приобретает консистенцию желе в считаные минуты, кроме того, можно расходовать меньше сахара, крыжовник сохраняет свой натуральный цвет и вкус, разрушается меньше витаминов

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желфиксом, нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.

Совет. Если ягоды сладкие, лучше использовать желфикс 2:1, где расход сахара в два раза меньше. Если крыжовник кислый, нужно взять желфикс 1:1 и соответственно в равных количествах плодов и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник подготовить и отправить в кастрюлю.
  2. Ягоды можно оставить целыми или измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Желфикс смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка. Выложить в емкость с крыжовником, тщательно перемешать и отправить на огонь.
  4. Когда закипит, высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и вновь дождаться кипения. Теперь варить три минуты, собирая с поверхности пену.
  5. Разлить джем в банки и плотно закрыть.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов

Итак, приступайте

Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть

Итак, приступайте. Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть.

Теперь отправляйте крыжовник в блендер и перемалывайте его до состояния пюре. Следующим подготовьте апельсин. Тщательно вымойте его при помощи жесткой щетки, обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте на куски. Так же как и крыжовник перемелите до пюреобразного состояния.

Теперь объедините в одной ёмкости (глубокой кастрюле или сотейнике) протертые в блендере крыжовник и апельсин. Затем засыпьте их сахаром и добавьте веточку мяты. Поставьте кастрюлю на плиту, установите максимальный огонь и варите на протяжении 6-7 минут, не забывая при этом помешивать содержимое кастрюли.

Когда этот этап завершен, нужно очень быстро протереть полуготовый джем через сито, чтобы он очистился от шкурок проваренных ягод, от мяты. После этого возвращайте джем снова на плиту и варите, снова-таки, помешивая на умеренном огне в течение 15 минут с момента закипания.

После того, как джем будет готов, разложите его в стерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Затем обязательно их переверните, укутайте в теплое одеяло, и ждите, пока джем остынет (в течение суток). Затем банки с вареньем из крыжовника и апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте (кладовке или погребе). А когда однажды зимой вам захочется сладкого, не покупайте конфет. Достаньте из закромов баночку солнечного цвета, и подарите радость своим самым любимым.

Вкусное варенье из крыжовника приготовила Алена.

Как правильно приготовить джем из крыжовника

Правила приготовления джемов:

  • Выбрать посуду. Оптимально – широкая емкость, чтобы выпаривание влаги происходило активно.
  • Не варить большое количество за один раз.
  • Минимизировать количество сахара.
  • Постоянно перемешивать в процессе приготовления.
  • Очень внимательно следить за температурой плиты.
  • Грамотно определять степень готовности.

Нюансы:

Крыжовниковый джем можно готовить даже из слегка недозрелых фруктов

​Важно! Приготовить вкусный десерт можно из замороженных ягод.
Сахар добавлять по вкусу. Особых критериев не существует.
Приготовление блюда проходит в два этапа: размягчение фруктов, затем уваривание массы до нужного состояния.

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

  • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
  • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
  • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
  • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
  • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.

Как влиять на густоту джема

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

О пользе крыжовника

В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.

Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

  • Плоды крыжовника — 600 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Пол-лимона.
  • Пектин — 1 пакетик.
  • Ваниль — полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).

Пошаговый рецепт

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

  • блендер;
  • емкость для измельченного крыжовника (желательно такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).

Необходимые ингредиенты

  • Зеленый крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Желфикс — 20 г (содержит пектин цитрусовых и яблок, являясь натуральным продуктом).

Пошаговый рецепт

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.

Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем — несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.

Инвентарь и кухонная техника

  • Кастрюля 6 л — 2 шт. (одна для проваривания крыжовника, а вторая для сцеженного сока).
  • Дуршлаг.
  • Банки для закатывания сока.
  • Ложка для размешивания в процессе варки.

Необходимые ингредиенты

  • Черный крыжовник — 6 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — примерно 1,8 кг (в расчете 600 г на 1 л полученного сока).
  • Имбирь — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:

  • сначала чистый и перебранный крыжовник необходимо пересыпать в шестилитровую кастрюлю и залить полулитром воды;
  • затем емкость с крыжовником необходимо поместить на плиту и, дождавшись кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить в течение 40 минут;

Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.

Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт — на основе сока.

Инвентарь и кухонная техника

  • Соковыжималка.
  • Две глубокие миски (одна для целого крыжовника, вторая для его сока).
  • Кастрюлька для приготовления джема.
  • Половник.
  • Ложка для помешивания.

Подготовленные должным образом банки для закатывания готового изделия.

Необходимые ингредиенты

  • Крыжовник — сколько есть.
  • Сахар — количество определяется исходя из полученного в итоге сока (на 1 л сока должен приходиться 1 кг сахара).

Пошаговый рецепт

По банкам можно разливать только абсолютно чистый сок-джем, а закатывать их следует после его полного остывания, можно и на следующий день (на ночь емкости просто прикрывают крышками).

Читать так же: Как вылечить яблони от болезней, эффективные методы

Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
  2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
  3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
  4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.
  5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.
  5. Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.
  6. Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.

Через мясорубку

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

Подготовить ингредиенты:

  • 700 г плодов крыжовника;
  • 2 киви;
  • 500 г сахара;
  • несколько веточек свежей мяты.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
  2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
  5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.
  6. Варить на протяжении 30-35 минут.
  7. Мяту достать и разлить горячий джем по банкам.

С апельсином

Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
  2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
  3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут.
  6. Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть.

Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

Сладкие заготовки без желирующих веществ

Если под рукой не оказалось желатина или загущающих смесей, не стоит огорчаться. Можно приготовить конфитюр из крыжовника, взяв на вооружение менее традиционные рецепты.

Конфитюр «Простая история»

Для заготовки лучше использовать крыжовник зеленого цвета, слегка недозревший, но с достаточно нежной мякотью. На чистый ничем не смазанный противень равномерно высыпается 1 кг подготовленных промытых ягод, посыпается сверху 300 г сахара. Ставится в горячую духовку. Нагревается до кипения, после чего выдерживается еще 10 минут. Кипящая масса прямо с противня выливается в простерилизованные банки, закатывается и укутывается на 12 часов в одеяло.

Конфитюр для бутербродов «Пальчики оближешь»

Чтобы заготовка не испортилась, продукты должны быть тщательно промыты и перебраны. Итак, потребуется:

  • 1,5 стакана темного крыжовника;
  • 0,5 стакана черной смородины;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды хорошо разминаются, добавляется сахар, все перемешивается

Через 30 минут осторожно добавляется крахмал. Смесь при непрерывном помешивании доводится до кипения и охлаждается. Конфитюр перекладывается в чистые баночки и хранится в холодильнике

Прекрасно подходит не только для бутербродов, но и для выпечки

Конфитюр перекладывается в чистые баночки и хранится в холодильнике. Прекрасно подходит не только для бутербродов, но и для выпечки.

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп ложатся вынутые из отвара ягоды. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Крыжовник является превосходной ягодой для последующего приготовления из неё джема. Это связано с тем, что в составе ягоды находится много веществ, способствующих образованию желе.

К тому же, крыжовник очень полезен как в зрелом, так и в зеленоватом виде.

Джем из крыжовника на зиму можно дополнять прочими фруктами или ягодами по желанию.

Рассмотрим рецепты.

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

Рекомендации:

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

    Маникюрные ножницы для удаления плодоножек

  3. Варят ягоды с белым сахарным песком, от желтого появляется горелый привкус.
  4. Прозрачный джем получают при термообработке на сильном огне при постоянном помешивании.
  5. С целью сохранности продукта собственного производства банки и крышки стерилизуют. Емкости объемом 0,5-0,8 л обрабатывают 10 минут, 1 л – 15-20 минут, 2-3 л – 25-30 минут. Чтобы заготовка не забродила до первой зимней пробы, банки просушивают перед разливом джема.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Это интересно: Овсяная каша с топпингом из жареных яблок и вяленой клюквы: рецепт с фото пошагово

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: