ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
- огурцы;
- смородина белая или черная;
- соль поваренная;
- сахар песок;
- веточки укропа;
- лист лавра;
- бутоны гвоздики;
- перец горошком;
- зубки чеснока;
- вода питьевая.
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.
Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.
Подготавливаем банки
Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:
- Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
- Дать закипеть воде.
- Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
- Выдержка — 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
- Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.
Лучшие рецепты
Существует огромное количество вариантов консервации огурцов с красной смородиной. Рецепты отличаются набором компонентов, их пропорциями, технологией приготовления. Понимание того, какая рецептура проще, какой вкус конечного продукта приятнее, приходит с опытом. Со временем многие хозяйки добавляют в основной рецепт что-то свое, или, напротив, убирают какой-то ингредиент.
Например, некоторые считают, что при консервации огурцов с красной смородиной не нужно добавлять чеснок, так как он перебивает вкус и аромат ягод. Кому-то кажется, что консервация без уксуса слишком пресная и сладкая, а кто-то не любит кислое и острое. Так что представленная подборка наиболее интересных рецептов является одновременно руководством к действию и основой для кулинарного творчества.
Без уксуса со стерилизацией на зиму
Длительную сохранность заготовки, сделанной по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Такой способ консервации подойдет любителям нежного вкуса, потому что данная рецептура не предполагает наличия уксуса. Количество ингредиентов рассчитано банку объемом 1,5 литра.
Для консервации понадобится:
Для приготовления маринада используются:
Интересно! В одной столовой ложке без горки помещается около 20 г сыпучего вещества, в ложке с горкой его 30 г.
В подготовленную тару укладываются специи, затем она заполняется огурцами и смородиной. Содержимое до верха заливается кипяченым маринадом, банки прикрываются крышками.
Далее продукт стерилизуется следующим образом:
После завершения стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются. Если маринад не вытекает, то емкости укутываются теплым пледом, что обеспечит дополнительную стерилизацию. После полного остывания продукт определяют на длительное хранение.
Маринованные с уксусной кислотой
Эта рецептура рассчитана на добавление в маринад 9% уксуса. Поэтому заготовка делается без стерилизации.
Для приготовления 1 литра маринада понадобится:
Для наполнения банки нужны следующие составляющие:
На дно подготовленной тары складывают все приправы, затем туда помещаются огурцы и ягоды до самого верха. Банка с содержимым заливается чистым кипятком из чайника, прикрывается крышкой и оставляется на 20 минут. По истечении этого времени, когда все составляющие заготовки нагрелись, вода через специальную крышку с отверстиями сливается в заранее подготовленную кастрюлю.
Внимание! Воду в кастрюлю лучше сливать через мерный стаканчик. Так станет ясно, сколько маринада следует готовить
В кастрюлю добавляется соль и сахар, вся смесь активно кипятится и сразу заливается в банки, туда же добавляется уксус, емкости закупориваются крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.
Хрустящие огурчики с лимоном
Огурцы, консервированные с лимоном и смородиной, обладают необычным цитрусовым послевкусием и приятным ароматом. В рецепте этой заготовки нет уксуса, потому как концентрация аскорбиновой кислоты, содержащейся в лимоне и смородине, успешно его заменяет.
Для консервации в литровой банке понадобятся:
Рассол готовится по тому же рецепту, что и в предыдущем варианте, только без уксуса. Вместо него одновременно с другими продуктами в емкость кладется лимон. Цитрус готовится заранее, заливается горячей водой на две минуты, режется на кружки, косточки убираются. Технология двойной заливки и закатки банок идентична той, что изложена в предыдущем рецепте.
Вариант с добавлением водки
Добавление водки при засолке огурцов делает плоды хрустящими. Они остаются твердыми всю зиму. Для консервации по этому рецепту понадобятся:
Рассол готовится из таких составляющих:
Технология приготовления совпадает с описанной в двух предыдущих рецептах. Только после двойной заливки в банку добавляется рассол, уксус и водка.
Засолка с листьями
Листья смородины, являясь природным антиоксидантом и источником витамина С, часто используются в засолке огурцов. Они славятся бактерицидными свойствами, а дубильные вещества, содержащиеся в них, помогают огурцам оставаться хрустящими долгое время.
Для рассола понадобятся:
Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото
Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.
Что понадобится:
- Огурцы – 2 кг, но следует брать небольшого размера, самые молодые.
- Смородина красная без веточек – 250 г.
- 50 грамм соли.
- 100 г сахара.
Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен.
Как готовить
Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.
В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной.
Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.
Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.
Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть
Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.
Видео рецепт: Огурцы с красной смородиной без уксуса и без стерилизации
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Варенье из черной смородины на зиму — 9 самых вкусных рецептов
Как заморозить вишню на зиму — самые простые способы
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Брусничное варенье на зиму — 13 самых простых и вкусных рецептов приго…
Варенье из мяты — польза и 9 самых вкусных рецептов приготовления
Кабачковая икра на зиму — 9 самых простых и очень вкусных рецептов пр…
Белая смородина на зиму — 10 самых простых и очень вкусных рецептов пр…
Апельсиновое варенье на зиму — 13 самых простых и вкусных рецептов
Варенье из жимолости — 10 самых вкусных рецептов
Маринованные огурцы с красной смородиной — рецепт на зиму
Данный способ приготовления хорош еще и тем, что не нуждается в стерилизации. Хотя в ней самой нет ничего плохого и тем более страшного, но тем не менее многие хозяюшки не любят заморачиваться на этот процесс.
Термическая обработка будет основана на заливках содержимого банок кипятком. По времени это займет примерно 20-25 минут. Сам рецепт не сложный. Сделав по нему один раз, он легко запоминается. В следующий раз уже можно делать без записи и шпаргалок.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы – 1,5 кг ( примерно 20 шт небольшого размера)
- помидоры – 4-5 шт (небольших)
- красная смородина – 1,5 стакана (можно и немного побольше)
- чеснок – 5 шт
- черный перец горошком – 15 шт
- душистый перец – 5 шт
- красный острый стручковый перец – кусочек
- гвоздика – 4 шт
- укроп, листья хрена, вишни, смородины, если есть эстрагон
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 50 мл
Приготовление:
1. Огурцы отобрать примерно одинакового размера. Поместить в таз, мыть их пока не нужно. На 3-х литровую банку идет примерно 1,5 кг плодов, но лучше всегда иметь их чуть больше. Пусть лучше останутся, чем их не хватит.
2. Залить холодной водой и оставить на пару часов. За это время они напитаются влагой и будут более упругими, в готовом виде – хрустящими и не переполненными маринадом.
Вообще, купленные зеленцы лучше подержать в воде часа 4, и в отдельных случаях даже 6. Нужно будет лишь каждые 2 часа сливать воду и наливать свежую. Для своих достаточно бывает и часа.
3. Затем помыть плоды и срезать с них кончики с двух сторон. Так они лучше напитаются маринадом и ароматами всех добавок. Разложить их на большом плоском блюде соответственно размеру. Так будет лучше видно при раскладке, куда какой плод поместить.
4. Перебрать листья зелени и промыть ее в нескольких водах. Лист хрена нужен обязательно, вернее его кусочек сантиметров в 5-6. Он предохраняет рассол от помутнения и появления плесени. Даже после открытия емкости зимой, рассол будет храниться в холодильнике порядка двух недель. Листья вишни и смородины дают крепость плодам и делятся великолепным ароматом. Их берите по 3-5 штук, можно что-то одно. Подходят и дубовые листочки.
Чеснок очистить от кожицы. Много добавлять его не надо, чтобы не размягчить плоды. Можно порезать зубчики на пластины, чтобы раскидать в разные места и максимально забрать из них сок.
5. Помыть красную смородину. От веточек при этом ее можно не освобождать. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды.
6. Отсчитать нужное количество горошин перца и гвоздики. И отрезать кусочек от острого стручка. Достаточно совсем немного, но обязательно для добавления горького вкуса в общую палитру.
7. Подготовить тару. Стеклянные емкости помыть с моющим средством и простерилизовать любым известным способом. Я наливаю в банку примерно половину стакана воды, может даже чуть больше и кладу лежмя в микроволновку. Прижимаю по бокам двумя кружками с водой и стерилизую в течение 2-х минут. Затем воду надо слить, а банку поставить вверх дном на полотенце. Пусть пока стекают оставшиеся капли.
Крышки кипятить в воде в течение 10 минут.
Все подготовили и можно приступать к следующему этапу.
Хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации
Сегодня я делаю только одну литровую банку. Собрала огурчиков лишь для нее.
1. На дно емкости положить полоску от листа хрена сантиметра 3-4 шириной. Если нет листа, то подойдет и корешок. Затем выложить на дно по три листа смородинового и вишневого листа, веточку эстрагона и пару зонтиков укропа. Можно вместе с листиками и стеблем.
2. Всыпать смесь перцев, бутончики гвоздики и положить стручковый перец. Все это прижмется огурцами и не будет выпадывать во время слива воды.
3. Выложить первый слой огурцов. Их можно выставить в ряд, как солдатов в строю. А если их размер не слишком одинаков, то можно и положить друг на друга. В свободные промежутки разложить смородину и часть чеснока.
Через какое-то количество рядочков начать выкладку помидоров, выкладывая их то тут, то там, чтобы получилось распределить яркие пятна по всей емкости. И так продолжить выкладку до середины банки, не забывая при этом про красотку-ягоду. Там сделать зеленое ложе из трав. Выложить оставшиеся листья смородины, вишни, укропа и эстрагона.
4. Заполнить емкость плодами и ягодами под самое горлышко. Сверху оставить местечко для зонтика укропа и оставшейся части хренового листа. На зелень будем наливать кипяток, чтобы не обжечь огурцы.
5. Вскипятить в сотейнике полтора литра воды. Добавить в нее соль и сахар. Обязательно прокипятить 3 минуты на медленном огне, чтобы жидкость меньше испарялась.
6. Налить рассол в банку. Лучше пользоваться при этом половником, чтобы не устроить горячий шок для содержимого емкости. После того, как заполните тару под самое горлышко, накрыть ее железной крышкой и оставить греться на 10 минут.
7. После первой заливки одеть на банку специальную крышку с отверстиями для слива жидкости. Подготовить сотейник и вылить в него всю воду.
После чего эту крышку снять и накрыть содержимое железной. А рассол отправить на огонь. После закипания проварить его следует не менее 5 минут. Заодно поставить чайник. Рассола немного хватит, поэтому будем добавлять воду.
8. Залить в банку рассол вторично и снова оставить настаиваться на 10 минут. После чего опять слить его через крышку. Он уже заметно изменил свой цвет, став розовым.
Этот сок будет напитывать плоды во время всего процесса настаивания. Благодаря ему они получат свой уникальный удивительный вкус.
Снова закипятить рассол в течение 5 минут. На последней минуте влить уксус и обязательно дать закипеть содержимому. Долго кипеть уксусу давать не надо. При кипячении он частично теряет свои нужные качества. Поставить греться чайник. Вода может понадобиться снова.
9. Третья заливка. Налить рассол половником под самое горлышко и накрыть железной крышкой. Ее уже открывать не будем ни при каких обстоятельствах. Все должно быть стерильно. Но закручивать пока не надо торопиться. В банке еще остался воздух.
Чтобы избавиться от него, нужно при помощи полотенца обхватить банку с двух сторон и повращать ее из стороны в сторону. Вы увидите, как пузырьки начнут дружно подниматься кверху. Но крышку мы не открываем (помним об этом). Воздух сам найдет выход. Нам нужно просто несколько раз повращать емкость в течение 5 минут.
Маринуем огурцы на зиму в литровых банках
По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшого размера – 12 шт.
- Вода – 500 мл
- Сахар-песок – 75 г
- Крупная соль – 20 г
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Кружок лимона – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Листья черной смородины – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Корень хрена – отрезок 1 см
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лист хрена – 0,5 шт.
- Душистый черный перец – 3 шт.
Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.
Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.
В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.
Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.
Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:
- Огурцы – 1,6 кг
- Красную смородину – 2 ст.
- Головку чеснока – 4 шт.
- Смородиновые листья – 4 шт.
- Вишневые листья – 8 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Горошины черно перца – 20 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.
Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.
Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.
Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический
Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Кипяток – 1 л
- Головка чеснока – 1 шт.
- Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Душистый перец горошком – по вкусу
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.
Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа.
Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.
Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.
Огурцы с красной смородиной без стерилизации на зиму – быстро, просто и вкусно
Процесс приготовления не займет у вас много времени. Причем результат получается восхитительный.
Огурцы получаются в кисло-сладком маринаде, пропитываются ягодным соком, приобретают уникальный вкус, нет привкуса уксуса. Все ингредиенты даны приблизительно на 4 трехлитровые банки.
Вам понадобится:
- 3 кг. – огурцов
- 3 стакана – поречки
- 2 шт. – головки чеснока
- 150 гр. – сахар-песок
- 3-3,5 литра – воды
- 4 ст. ложечки – крупной соли
- Еще добавить – лавровые и смородиновые листья, листья хрена, соцветия укроп, горошины перца
Как приготовить:
1. Подберите плоды небольшого и желательно одинакового размера. Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа, хорошо промыть. Можно срезать “жопки”.
2. Банки с крышками простерилизовать.
3. Всю подготовленную приправу промыть и разложить по банкам, зубчики чеснока можно раздавить ножом.
4. Ягоды перебрать, выбросить все гнилые и подпорченные, тщательно вымыть в холодной воде.
5. В банку плотно уложить огурцы, затем добавить смородину. Банку можно немного потрясти, чтобы все содержимое хорошо утрамбовалось.
6. Крутым кипятком залить все банки, прикрыть крышками, оставить на 20 минут.
7. Перелить всю воду из емкостей в большую кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить.
8. Готовым горячим рассолом залить огурцы с ягодами и закатать.
9. Емкости перевернуть, укутать. Хранить можно в квартире.
Калорийность маринованных огурцов с красной смородиной на 100 гр. – около 16 ккал
Приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку
Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.
Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.
На 1,5 л банку возьмем:
- 0,5 литра маринада,
- 1 кг огурцов,
- 1 стакан красной смородины,
- 2 листа черной смородины,
- зонтик укропа,
- долька чеснока.
В маринад нужно:
- 0,5 литра воды,
- 25 г. соли,
- 50 г. сахара.
Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.
Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.
Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.
Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.
Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.
Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.
Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.
Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.
Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.
Только после этого спускаем консервацию в подвал.
Огурцы в соке из красной смородины
Все ингредиенты указаны на одну 3 литровую банку.
Вам понадобится:
- 1,5 кг. – огурцов
- 600-700 гр. – поречки (должно получиться около 300 мл.)
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- 1 литр – чистой воды
- По 2 ст. ложечки – соли с сахаром
- 5 шт. – горошин перца душистого
- По 2-3 шт. – веточек укропа и петрушки
Как приготовить:
1. Приготовим сок. Для начала перебрать ягоды, откинуть в дуршлаг небольшую часть. Опустить в кипящую воду буквально на полминуты, немного подождать пока стечет вода. Все ошпаренные ягоды сложить в отдельную кастрюлю.
2. Теперь берем опять небольшими порциями поречку и перетираем через сито большой ложкой. На выходе вы должны получить около 300 мл. сока.
3. В чистые стеклянные емкости складываем всю зелень, чеснок, плотно укладываем огурчики.
4. Варим в отдельной кастрюле маринад из воды, сока, сахара с солью. Приготовленный маринад переливаем в банку, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут, потом только закатываем.
Приятного аппетита!
Как солить огурцы с красной смородиной на зиму
Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.
Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой
И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат
Иначе в итоге испортит она нам весь результат.
Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.
Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.
Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими. Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.
Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.
Рецепт маринованных огурцов на зиму
А последний рецептик бонусом для Вас, хочу поделиться любимым быстрым рецептом без уксуса и стерилизации огурцов на зиму. А какие они получаются хрустящие, просто сказка, готовлю каждый год без исключения. И в квартире такие баночки хранятся просто отлично!
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг.
- Лавровый лист
- Чеснок
- Перец душистый горошком
- Лимонная кислота на 1 литр — 1/3 ч. лож. (на 3 л. — 1 ч. лож.)
- Зелень для консервации — хрен, листочки вишни, зонтики укропа
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. лож
- Сахар — 3 ст. лож.
Приготовление:
1. Наверное, вы уже догадались, что перед приготовлением, нам нужно замочить плоды на 2 часа в холодной воде.
2. Далее в чистые баночки закладываем зелень, на литровую банку кладем 1 зонтик укропа, лист хрена и 3-4 листочка вишни, 3-4 зубочка чеснока, лучше его разрезать на части. Также не забудьте положить лавровый лист и 8 штучек душистого перца горошком. Наполняем засолочной зеленью каждую баночку.
3. Теперь нужно наполнить банки огурцами. У каждого корнишона отрезаем кончики, чтобы лучше промариновались и первый ряд в баллоне ставим стоя, а дольше как получится. Сверху кладем небольшой лист хрена. Из 4 кг огурцов получилось 7 литровых банок.
4. Пока заполняли баллоны, у нас уже закипела вода на плите. Теперь нам нужно залить горячей водой каждую баночку, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении 15 минут, сливаем обратно воду в кастрюлю, надев на баллон специальную крышку с дырками.
5. Теперь снова эту воду ставим на огонь, доводим до кипения, заливаем огурцы и накрываем банки крышками. Т.е. два раза у нас баночки залиты кипятком и оставлены огурчики под крышкой на 15 минут.
6. Теперь во второй раз сливаем воду, но на этот раз нам нужно ее отмерить. Мне удобно сливать в литровую кружку и таким образом считать количество воды.
7. У меня вышло 2.6 л. воды, я добавлю еще 400 мл в кастрюлю, чтобы вышло 3 литра, так будет намного проще считать, сколько требуется соли и сахара для рассола. Теперь в кастрюлю добавляю 6 столовый ложек соли и 9 столовых ложек сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
8. Пока рассол закипает на плите, добавим в каждую литровую банку с огурцами по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Я ее использую вместо уксуса.
9. Заливаем третий последний раз по одной баночки кипящим маринадом по самый верх и сразу же закрываем специальным ключом крышку.
Закатанные банки перевернуть дном к низу, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Примерно на сутки полтора. Когда баночки остынут снести в погреб или оставить в квартире. При комнатной температуре они отлично хранятся всю зиму.
Маринуйте с удовольствием и хорошим настроением!
Все быстрые рецепты я Вам рассказала, выбирайте, которые больше всего пришлись по душе и готовьте на радость родным и близким. А они Вам за такой хрустящий закусончик будут благодарны!
На заметку
Повысить пользу продуктов можно при помощи использования нетрадиционных рецептов консервирования. Уксус, входящий в состав консервации, придает овощам кислинку и делает рассол прозрачным, но его употребление не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Поэтому нередко в заготовках на зиму его заменяют натуральными компонентами, например красной смородиной. Хоть и рецепт огурцов с красной смородиной очень прост, рекомендуется применять небольшое количество специй, чтобы избежать прокисания. Хранить заготовки нужно не больше одной зимы и в холодном месте. Чтобы ягод хватило для консервации на все лето, их можно заморозить. Листья вишни, добавленные в банки, выделяют вещества, которые имеют бактерицидные свойства, они также способствуют сохранению хрустящих качеств огурцов.
Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму
Листья смородины идеально сочетаются с огурцами, насыщают их вкусом и ароматом. Кто первым решил вместо зелени использовать ягоды – неизвестно. Но результат превзошел все ожидания. Запах плодов более интенсивный, чем у листьев. Они отдают овощам сладость и цвет, отчего те приобретают непривычный вид, становятся вкуснее.
Маринование огурцов с черной смородиной и уксусом
Маринованные огурцы с черной смородиной привлекают внимание еще до того, как была открыта банка. Выглядит заготовка непривычно, а пахнет необыкновенно вкусно
При использовании уксуса цвет ягод почти не меняется. Они станут приятным дополнением к зеленцам и отличной ароматной закуской.
- огурцы – сколько войдет в банку;
- черная смородина – неполный граненый стакан;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. без верха;
- сахар – 1 ч. л.;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- вода – 400 мл.
Огурцы могут быть любого размера, но лучше брать небольшие зеленцы, которых в литровую банку войдет 8-10 штук. Со специями усердствовать не нужно – заготовка и так будет ароматной.
- Огурцы и смородину вымыть. Стерилизовать литровую банку.
- На дно поместить лист хрена, зонтик укропа. Плотно уложить огурцы, всыпать ягоды, постукивая банкой о край стола. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.
- Слить жидкость в чистую кастрюльку. Поставить на огонь, добавить сахар и соль. Дать закипеть.
- Влить уксус. Сразу выключить огонь и заполнить маринадом банку. Закатать. Перевернуть. Укутать. Оставить до полного остывания.
Засолка огурцов с черной смородиной и аспирином
Рецепт засолки огурцов с черной смородиной очень простой, и наверняка понравится тем, кто не любит присутствия в заготовках запаха уксуса. Закрутка получается очень вкусной, а благодаря наличию аспирина, хранится до весны (если достоит). Количество продуктов рассчитано на 1 л банку.
- огурцы – сколько поместится в банку;
- черная смородина – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- укроп – 1 зонтик;
- хрен – 1 лист;
- аспирин – 1 таблетка;
- вода – 400 мл.
- Вымыть ягоды и огурцы. Стерилизовать банку и крышку.
- На дно уложить зелень и чеснок, сверху – огурцы. Высыпать ягоды.
- Залить кипятком. Настоять под крышкой 20 минут. Слить воду, вскипятить с сахаром и солью.
- В банку сначала добавить таблетку аспирина, затем горячий рассол. Закрыть капроновой крышкой. Укутать не переворачивая.
Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке
2 час. 45 мин. 25 6
Сразу много, вкусно и все это в одной банке. Огурцы получаются хрустящими, а смородина цельной. Приготовьте и точно не пожалеете!
Время готовки:90 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Порций –15.
Ингредиенты:
- Огурец – 1600 гр.
- Смородина красная – 150-200 гр.
- Базилик – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лист смородины – 5 шт.
- Зонтик укропа – 3 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 120 мл.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Первоначально замачиваем собранные огурцы на протяжении 3-4 часов.
- Затем плоды снова промываем и срезаем у них кончики. Смородину также промываем вместе с веточками, стараясь не деформировать ягоду.
- В банку выкладываем промытые листья смородины, базилик, чеснок и зонтики укропа.
- И только после того, как дно уложено, переходим к основным ингредиентам. Произвольно выкладываем огурцы и красную смородину, чередуя слои.
- В заполненную доверху банку заливаем крутой кипяток и накрываем крышкой. В таком виде огурцы должны простоять минимум 5-10 минут.
- Как только вода поменяла окраску на розовый цвет, сливаем ее в кастрюлю и отправляем на маленький огонь.
- В теплую воду добавляем душистый перец, соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем. Кипятим содержимое на протяжении нескольких минут до полного растворения сахара.
- Готовым маринадом заливаем огурцы, закатываем банку и переворачиваем ее вверх дном. Перевернутую банку накрываем одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры.
- На этом процесс приготовления завершен. Огурчики можно доставать хоть на следующие сутки.
Желаем приятного аппетита!